Сыр Азиаго: Что это такое и с чем его едят. Асиаго италия


Азиаго: недорогой итальянский курорт для начинающих горнолыжников и родителей с детьми

В итальянском регионе Венето есть малоизвестный среди россиян, но любимый местными жителями курорт Азиаго, который отлично подойдет для горнолыжного отдыха с малышами, а также здесь понравится тем, кто давно хотел освоить сноуборд или лыжи, но боялся или стеснялся (нужное подчеркнуть) реализовать данную затею.

Азиаго в отличие от расположенной поблизости Кортины д’Ампеццо не освоен толстосумами, поэтому цены тут приятные, а склоны – относительно пологие, так что новичков крутыми изгибами они не напугают, да и для детишек, лишь постигающих азы горнолыжного спорта, подойдут. В сегодняшней статье – подробный рассказ об этом курорте в итальянском регионе Венето.

1. ГДЕ НАХОДИТСЯ КУРОРТ АЗИАГО И КАК СЮДА ДОБРАТЬСЯ?

Азиаго – маленький городок в итальянских Альпах. Добраться сюда проще всего следующим образом: вы прилетаете в Верону (рейсы выполняет компания S7), Тревизо (летает «Победа», на сайте направление обозначено как Венеция) или в Венецию. Затем берете в аэропорту на прокат машину и отправляетесь в Альпы. Альтернативный вариант  – доехать на электричке до города Виченца и оттуда добраться до Азиаго на автобусе. Правда, в этом случае вы будете передвигаться по горной местности на общественном транспорте, что крайне неудобно, поэтому лучше все-таки взять в аренду автомобиль.

2. О СТРУКТУРЕ КУРОРТА: ГДЕ ПОСЕЛИТЬСЯ

В плане проживания возможны два варианта. Номер раз – сам городок Азиаго. Местечко – милейшее, вокруг домики с балконами в альпийском стиле, бары, ресторанчики и кафе. Горы видны из каждого окошка, а воздух тот самый, про который принято говорить, что его можно ложкой есть. Из плюсов – вы будете жить в шаговой доступности от самых веселых мест города, из минусов – подъемника, который отвезет вас на склоны, здесь нет. Ближайший фуникулер расположен в непосредственной близости от хижины Rifugio Val Formica, что находится в 18 километрах от городского центра. Словом, как я писала выше, наличие машины становится уже совсем осознанной необходимостью.

ВАРИАНТЫ ПРОЖИВАНИЯ В ГОРОДЕ АЗИАГО

1. Итак, если близость к склонам для вас не принципиальна, могу посоветовать отличный отель Croce Bianсa, что находится как раз в центре городка. Всего три звезды, но весьма достойные. Интерьеры отеля выполнены в стиле belle epoque, когда все изысканно, в духе той самой правильной старушки-Европы. При этом стоимость проживания здесь всего 90 евро за двухместный номер. Ссылка на отель Croce Bianсa на booking.com 

2. Еще один приятный вариант в городе Азиаго – Bad and Breakfast Keple. Бутик-отель открыт при местной булочной-кондитерской, в нем всего три комнаты, а устроены они на втором этаже дома, прямо под самой крышей.

Номера – уютные, в стиле популярного сегодня хюгге, в одной комнате на потолке даже имеется окно, чтобы ночью можно было любоваться звездами, и кровать идеально круглой формы. На завтрак же вы будете есть вкуснейшие с пылу с жару бриоши, ведь пекут их здесь же, в кондитерской Keple. На booking отеля нет, заказать комнату можно только на сайте www.bbcamereasiago.it

ВАРИАНТ ПРОЖИВАНИЯ РЯДОМ СО СКЛОНАМИ

Второй вариант – поселиться непосредственно в горах. В этом случае выбор не велик, ибо близ склонов для постоянного проживания подходит лишь отель-ресторан Rifugio Larici. Это классическая альпийская хижина, расположенная в долине Формика (Valle Formica), кстати, название местности можно перевести как «муравьиная», но, не волнуйтесь, муравьев тут и летом нет.

В отеле всего несколько комнат, стоимость – 65 евро с человека в сутки. При этом номера – уютные до бабочек в животе, вся из мебель из светлого дерева, внизу – камин, а до подъемника от входной двери – не более 10 минут пешком. В стоимость входит не только ночлег, но и завтрак с ужином, кстати, еда в ресторане Rifugio Larici – исключительная, местный грибной суп и гуляш из дичи хороши настолько, что с гор в долину и спускаться не хочется.

3. ПРО ЛЫЖИ, СНОУБОРД И СНЕГОСТУПЫ

Долина Формика (Valle Formica) – главное место в Азиаго для занятия активными видами зимнего отдыха. Любители горных лыж освоили его еще в 80-х, но в начале 2014-го года здесь появился новый фуникулер, а зимой 2017-го в окрестностях парка Ларичи обустроили зоны для сноуборда и фрирайда, собственно, туда и доставляет новый четырехъярусный подъемник Asiago 2000.

Местные трассы – 80 километров в длину, при этом склоны не обрывистые, а угол наклона – щадящий, как раз для новичков и детей, недаром же у подъемника, расположенного близ Rifugio Val Formica открыты горнолыжная и сноубордическая школы. Собственно, в школах и малышей в возрасте от 2-З-х лет можно оставить заниматься с инструкторами, и не пугайтесь того, что дети не говорят по-итальянски, как показывает мой опыт, это им особенно не мешает и в отличие от взрослых они быстро адаптируются к иностранной речи.

Стоимость обучения азам – 40 евро за часовой индивидуальный урок или 20 евро, если будете заниматься в группе из пяти человек. Единственный минус – русским языком инструкторы не владеют от слова совсем, в лучшем случае рассчитывайте на английский в итальянском стиле, то есть с произнесением вслух всех непроизносимых согласных.

Как большой любитель снегоступов, хочу отметить, адептам зимнего хайкинга в долине Формика – полное раздолье. При желании по покрытым скрипучим снегом склонам можно дошагать даже до границы региона Венето с соседней областью Трентино и полюбоваться с вершин гор панорамой на озеро Ледро.

ЦЕНЫ НА SKIPASS И АРЕНДУ ОБОРУДОВАНИЯ В ДОЛИНЕ ФОРМИКА

*информация по ценам на март 2018 года

4. ПРО СЕЗОН В АЗИАГО

Безусловно, год на год не приходится, но жители Азиаго на отсутствие снега жаловаться не привыкли: в начале декабря обычно выпадает первый и быстро тающий, а к Рождеству склоны долины Форника уже готовы принимать смелых-быстрых-умелых. Заканчивается сезон, как правило, в последнюю неделю марта.

5. ПРО ИНФРАСТРУКТУРУ В ГОРАХ

Если говорить об инфраструктуре в долине Формика, то тут все устроено следующим образом. Близ парковки имеется хижина Rifugio Val Formica, а рядом с ней – пункт проката снаряжения, школа и подъемник. Заходите внутрь и на барной стойке покупаете билеты на фуникулер или же приобретаете ваучер на аренду инвентаря. Важный момент: в заведении можно рассчитываться картой, но только в том случае, если сумма превышает 20 евро. Планируете потратить меньше – готовьте наличные. Затем с чеком идите в прокат инвентаря и забирайте все необходимое. Имейте в виду, при себе необходимо иметь документ, чтобы оставить его в качестве залога на снаряжение.

Если же говорить о местах, где можно поесть, то к вашим услугам опять-таки ресторан хижины Rifugio Val Formica. Он настолько хорош, что его отметили даже ведущие Linea Verda – популярной в Италии телепрограммы о гастрономических путешествиях. Правда, вот незадача, урвать себе столик здесь непросто, в сезон ресторан иногда забронирован аж на 2-3 недели вперед.

Самая простая альтернатива – бар, открытый при Rifugio Val Formica. Из еды тут лишь сэндвичи, зато вкуснейшие: есть и с колбасой сопресса, которую делают в окрестностях Виченцы, и со шпеком, и с местными сырами азиаго. Ну, а после перекуса можно выпить глинтвейн, подогретый яблочный сок с корицей или яичный ликер Bombardino – неизменный хит итальянских горнолыжных курортов. Однако, стоит помнить, карточки в баре не принимают, так что не забываем захватить с собой наличные.

Третий вариант – уже упоминавшийся Rifugio Larici. Хижина расположена в 10 минутах ходьбы от подъемника – и это минус, зато стол тут можно найти без проблем – это плюс. Меню в ресторане – отличное: здесь подают и домашние торты с ягодами, и поленту, и гуляш из серны или косули. Если же говорить о супах, то обращайте внимание на грибной и картофельный, и, конечно, заказывайте безусловные хиты альпийского меню: нарезку сыров и тирольского шпека, а также grigliata mista di carne – куриное филе, домашние сосиски, ребрышки и телятину, пожаренные на гриле.

6. ПРО ХОРОШИЕ ЗАВЕДЕНИЯ В ГОРОДКЕ АЗИАГО

Впрочем, если решите все-таки остановиться в самом Азиаго, то там смело рекомендую вам следующие заведения для приятного времяпрепровождения. За отличным обедом или ужином обязательно идите в пиццерию-ресторан Magia (адрес: Via Trento e Trieste, 31, 36012 Asiago, тел: +39 0424 463338). Мясные блюда тут одни из лучших, что я пробовала в Италии, плюс местные шефы к пицце относятся с фантазией, например, могут сотворить вариант с тремя видами сыров asiago и цикорием, а для теста использовать непросеянную муку.

На фото: мясо, приготовленное на гриле в ресторане Magia 

За сладостями стоит заглянуть в кафе-кондитерскую Pasticceria il Cirmolo (адрес: Piazza Giuseppe Mazzini 19, 36012 Asiago), здесь делают отличный штрудель, нежнейшие пирожные и подают правильный чай, а не просто ерунду в пакетиках, что, кстати, не только в Италии, но и в целом по Европе – великая редкость.

И, само собой, историческое кафе Gran Caffè Adler (адрес: Piazza Carli 59, 36012 Asiago). Примечательно оно в том числе и интерьером: на потолке – шкуры оленей, а близ столиков – свечи, скульптуры и огромные вазы с живыми цветами. Сюда стоит зайти на аперитив или просто выпить кофе, между прочим, цены в кафе не менее приятные, чем обстановка. 

7. ЧТО ПОПРОБОВАТЬ В АЗИАГО?

Азиаго – маленькая итальянская сокровищница для гурманов-любителей, так что, если вы не только на лыжах кататься любите, но и вкусно поесть уважаете, то вот вам список главных местных гастрономических специалитетов.

1. СЫРЫ АЗИАГО – истинная гордость этой области Италии. Кстати, по оценкам статистиков, это и самые популярные сыры в стране, их покупают даже чаще, чем всем известный пармезан. Производить сыры в Азиаго начали еще в девятом веке, изначально их делали из овечьего молока, но сегодня производят исключительно из коровьего. Бывают трех видов: asiago mezzano — нежнейший сыр, что зреет от 3 до 8 месяцев, и отличается насыщенным сливочным вкусом. Asiago vecchio — полутвердый сыр, зреет от 9 до 18 месяцев, цвет – практически белый, а вкус менее сливочный и в разы более интенсивный.

И asiago stravecchio — твердый сыр насыщенного желтого цвета, зреющий около двух лет. Этакий вариант гурмэ, прекрасно идет с красными винами и отличается очень ярким вкусом. Прибавьте к этому молодые сыры asiago mezzano, которые часто делают со всевозможными травами или перцем. Кстати, сами жители Венето нередко отправляются в Азиаго на сырный шопинг: в супермаркетах столь великого разнообразия данного продукта нет, а один из лучших магазинов с сырами – Caseificio Pennar, он находится близ города Азиаго по адресу: Via Pennar 313, 36012 Asiago. 

2. ШПЕК – вообще-то его принято считать, специалитетом Тироля, но Тироль тут, что называется, за соседней горой, поэтому и в Азиаго со свиным окороком умеют обращаться правильно. Задний окорок натирают смесью из трав, соли, лаврового листа, можжевельника, а также всевозможных секретных ингредиентов и оставляют просаливаться на несколько недель. После этого мясо коптят холодным способом (температура дыма не должна превышать 20 °C) над ясеневыми или буковыми опилками, а в финале оставляют дозревать при температуре в 10-15 °С. Если любите прошутто, то и шпек вам понравится. От своего знаменитого собрата он отличается более интенсивным вкусом и высокой жирностью, но, главное – нотки той самой копечности, они-то и делают вкус продукта необычным и запоминающимся.

3. ШТРУДЕЛЬ – горы, они такие, это сейчас мы их делим на австрийские, итальянские или словенские, а в старину народные рецепты запросто мигрировали по Альпам, полностью игнорируя границы, начертанные людьми. Тем более, границы эти регулярно менялись. Вот и со штруделем не до конца понятно: кто первым его изобрел. Зато ясно, что в Азиаго его делают превосходно, не хуже, чем в той же Австрии. Причем, готовят пирог не только с яблоками, но и с лесными ягодами.

4. AMARO ASIAGO – ликер из местных трав. На вкус – скорее сладкий, но с приятной горчинкой, главная же его особенность – насыщенный вкус и аромат разнообразной горной флоры. При этом напиток микстурой не отдает, а приятное послевкусие с травяными и цветочными нотами оставляет.  Идеально подходит для дижестива, понравится даже тем, кто не любит ликеры в принципе.

5. МЕД АЗИАГО – само собой, если в горах есть цветы (они тут есть, смотри предыдущий пункт), то должны быть и пчелы. А, как говорил Винни-Пух: раз есть пчелы, значит, должен быть и мед, ведь «это жж неспроста». Местный мед – цветочный и органический, как говорят местные жители, он идеально сочетается с сырами asiago, что логично, дары одной земли всегда прекрасно дополняют друг друга, помимо этого в Азиаго делают и всевозможные конфитюры из горных цветов, ягод и трав.

Также местных ресторанах стоит заказывать блюда с лесными грибами и мясо. Между прочим практически повсеместно действует принцип двадцати километров, что означает, данные специалитеты локальные настолько, насколько это в принципе возможно.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Поделиться с друзьями

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]

   Вам также может понравиться   

  • Палаццо Мастелли (Palazzo Mastelli): легенды «верблюжьего» дворца ВенецииПалаццо Мастелли (Palazzo Mastelli): легенды «верблюжьего» дворца Венеции
  • Зальцбург за два дня: чем заняться в городе и какие достопримечательности посетитьЗальцбург за два дня: чем заняться в городе и какие достопримечательности посетить
  • Зачем ехать на хорватский остров Лошинь: главные достопримечательности, пляжи и природа курорта

 Зачем ехать на хорватский остров Лошинь: главные достопримечательности, пляжи и природа курорта

 
  • Якутия: постоять на краю трубки «Мир»Якутия: постоять на краю трубки «Мир»
  • Чем заняться в Кейптауне: 10 вещей, которые обязательно стоит сделатьЧем заняться в Кейптауне: 10 вещей, которые обязательно стоит сделать
  • 10 любопытных фактов о горе Фудзи – символе Японии10 любопытных фактов о горе Фудзи – символе Японии
  • Чем заняться на вьетнамском курорте Дананг и в окрестностяхЧем заняться на вьетнамском курорте Дананг и в окрестностях
  • Париж весной: 5 идей для тех, кто собрался в столицу Франции в апрелеПариж весной: 5 идей для тех, кто собрался в столицу Франции в апреле
  • Лиссабонская ривьера за один день: замок Пена, Синтра, Мыс Рока и КашкайшЛиссабонская ривьера за один день: замок Пена, Синтра, Мыс Рока и Кашкайш
  • Кызыл: в гости к тувинским шаманамКызыл: в гости к тувинским шаманам
  • 10 причин, по которым вам нужно или не нужно посетить Софию10 причин, по которым вам нужно или не нужно посетить Софию
  • Где кататься на горных лыжах в Австрии: о трассах, ресторанах и достопримечательностях курорта КитцбюэльГде кататься на горных лыжах в Австрии: о трассах, ресторанах и достопримечательностях курорта Китцбюэль
  • Чем заняться в Порту: главные достопримечательности города и советы путешественникамЧем заняться в Порту: главные достопримечательности города и советы путешественникам
  • Полезные советы для тех, кто едет в ВенециюПолезные советы для тех, кто едет в Венецию
  • 10 вещей, которые меня удивили в Австралии и Новой Зеландии10 вещей, которые меня удивили в Австралии и Новой Зеландии
  • Париж для романтиков: чем заняться в столице Франции влюбленным?Париж для романтиков: чем заняться в столице Франции влюбленным?
  • О празднике Бефана: почему в Италии на Богоявление сжигают чучело ведьмыО празднике Бефана: почему в Италии на Богоявление сжигают чучело ведьмы
  • Рождество в Германии: 10 главных примет праздникаРождество в Германии: 10 главных примет праздника
  • Чем заняться в Амстердаме: наши советы для тех, кто собирается в «город на дамбе» вдвоемЧем заняться в Амстердаме: наши советы для тех, кто собирается в «город на дамбе» вдвоем
  • Где есть во Флоренции. Часть первая: гурмэ-рестораны высокой кухни, где шефствует Питер БрунельГде есть во Флоренции. Часть первая: гурмэ-рестораны высокой кухни, где шефствует Питер Брунель
prevnext

   с нами в pinterest   

trip-point.ru

Азиаго – два аромата одного сыра

Азиаго (Asiago) – итальянский полутвердый сыр из коровьего молока. Изготавливается в двух вариантах – свежий (молодой) азиаго, который еще называется Asiago Presato, и полностью созревший сыр - Asiago d'Allevo. Эти сыры отличаются между собой не только периодом созревания (до 40 дней и до 2 лет соответственно), но и вкусовыми и текстурными качествами. Так, например, молодые сыры имеют гладкую цилиндрическую форму с несколько выпуклыми боковыми сторонами, и практически плоскими верхними и нижними; головки сыра достигают в диаметре 30-40 см, и в высоте – 11-15 см; вес – 11-15 кг; эластичную соломенно-белую корочку; крупные дырочки в мягкой, слегка клейкой мякоти; аромат напоминает парное коровье молоко, йогурт или масло, обладает сладким сбалансированным вкусом. Зрелый сыр обладает цилиндрической формой с плоскими сторонами; головки – по 30-36 см в диаметре и 9-12 см в высоту; вес – 8-12 кг; корочка упругая золотистого цвета, мякоть соломенного цвета с маленькими дырочками; на вкус зрелый сыр более насыщен и пикантен, в аромате можно уловить запах дрожжей, сухофруктов и даже жареных каштанов.

 

 

Гарантийная маркировка

 

Гарантийная маркировка включает слово «asiago» и эмблему D.O.P. на каждой головке сыра. Эти маркировки являются доказательством оригинального происхождения сыра. Кроме того, на каждой головке имеется еще один код, сообщающий дату изготовления и название маслодельни. По всей боковой поверхности прописывается название сыра и код изготовителя.

 

Кулинарное использование и хранение

 

Молодой азиаго может использоваться в приготовлении бутербродов, салатов, запекаться с различными видами макаронных изделий и с омлетами. Зрелый азиаго подается в качестве завершающего блюда со свежими фруктами, в тертом виде его можно использовать в макаронных запеканках, а также в салатах.

 

Хранить молодой азиаго следует обернутым в полиэтиленовую пленку, в холодильнике при температуре 8-9С, не более 10 дней. Зрелый сыр может сохраняться при таких условиях до 1 месяца.

 

При необходимости азиаго можно заменить сыром проволе или любым другим полутвердым сыром.

 

Сыр и вино

 

Молодой азиаго обладает тонким вкусом и ароматом, потому требует таких же тонких и молодых вин. Ему подойдут белые и мягкие или светло-розовые вина. Если молодой азиаго подается в качестве аперитива, его лучше сопроводить сухим игристым вином, охлажденным до температуры 7-8С. Примеры подходящих вин: Valpolicella classico, Vernaccia di San Gimignano, Biferno rosato, Franciacorta spumante brut. Но и среди красных вин для азиаго существует идеальная пара – это итальянское вино Bardolino, очень легкое, со свежим и тонким ароматом красных ягод.

 

Выбор вина для зрелого азиаго будет зависеть от степени созревания. Чем взрослее сыр, тем более крепкое вино для него требуется. Несколько примеров: Cabernet dei Colli Berici, Colli del Trasimeno rosso, Solopaca.  

 

Производство сыра

 

Для производства Asiago Presato – молодого сыра, период созревания которого равен 20-40 дням, - используется исключительно цельное молоко одной или двух доек. В молоко, подогретое до температуры 35-40°С, добавляется сычужный фермент, стимулирующий коагуляцию (свертывание). Как только творожная масса достигает необходимой консистенции, ее дробят на гранулы размером с мелкий орех с помощью специального инструмента – ножа-луковки (cipollina). После чего масса повторно прогревается при температуре 44°С±2°С, снова обрабатывается «луковкой», солится и выкладывается в специальные формы, покрытые холстом, утрамбовывается прессами. Сыр хранится в помещениях с контролируемой температурой (13-15°С) и относительной влажностью (85%) в течение 36-96 часов. После этого температура понижается до 11°С, а влажность – до 80%.  

 

Asiago d'Allevo изготовляется из молока одной или двух доек, перед началом обработки с молока частично снимаются сливки. Коагуляция происходит посредством добавления сычужного фермента в подогретое до 35°С±2°С. В течение последующих 10-12 минут молоко подогревается до температуры 47°С±2°С. После чего масса разбивается «луковкой» на гранулы, выкладывается в формы и оставляется для отдыха на 3-5 часов на специальные столы, чтобы стек излишек сыворотки. В течение последующих трех-пяти дней поверхность сыра постоянно натирается солью, а сами головки формирующегося сыра регулярно переворачиваются вверх тормашками. В конце концов сыр отправляют в помещения с температурой 11-14°С и влажностью 80-85%. Сыр оставляют здесь до  полного созревания – на 1-2 года.

 

История происхождения

 

Азиаго один из тех сыров, которые гордятся своим древним происхождением и заслуженным авторитетом среди гурмэ. Сколько точно лет этому полутвердому итальянскому сыру, сказать сложно, ибо его историю можно исчислять не годами, а веками. Условно временем его появления на свет считается первое столетие нашей эры.

 

Азиаго родился на поцелованной Богом земле – на горном плато провинции Виченца Altipiano dei Sette comuni (плато Семи Общин или, как его еще называют, плато Азиаго), очень плодородной области с превосходными пастбищами, окруженными с севера, запада и востока снежными Альпами и с юга – богатой Венецианской равниной. С древнейших времен это плато служило надежным домом для кимвров (или кимбров) - германского племени, которое старалось мирно сосуществовать с соседями – австрийской Тиролью и итальянской Венецией. Кимвры вели вполне успешную торговлю шерстью, древесиной и сыром, который как раз и является прародителем сыра азиаго. Вплоть до начала 17-го века этот сыр изготавливался из овечьего молока. Кстати, до сих пор на местном диалекте азиаго называют «pegorin», как и много веков тому назад, вспоминая его первоначальное происхождение (от итальянского «pecora», что означает «овца»). Овцы были более важными животными, чем коровы. Они давали не только молоко и мясо, но и шерсть, к тому же, их проще было содержать и выращивать. Позднее, с развитием методов, улучшающих сельскохозяйственную деятельность, овцеводство уступило место разведению крупного рогатого скота. В конечном итоге, коровье молоко заменило молоко овечье, что не могло не повлиять и на методы сыроделия. Постепенно они модернизировались и становились более доступными для мелких производителей. Некоторые из таких маленьких цехов и молочных фабрик были основаны в то время, когда жители плато были вынуждены мигрировать в низины во время Первой Мировой войны. Вследствие этих событий производство сыра азиаго, которое до 19-го столетия не выходило за пределы плато, было расширено и распространилось по территориям низин, а также части верхней долины реки По и провинции Тренто.

 

Сегодня официально признанными зонами производство азиаго являются окрестности Тренто и Виченцы и части равнинных областей Падуи и Тревизо. 21 декабря 1978 года азиаго получил категорию DOC (Denominazione di Origine Controllata). 12 июня 1996 года, после вступления Италии в Евросоюз, сыр получил сертификат P.D.O. (Protected Designation of Origin). В 2002 году производство азиаго превысило 22 тысячи тонны, в этом же году общий товарооборот составил около 90 миллионов евро. Таким образом, азиаго выбился на пятую строчку в итальянских национальных рыночных списках среди сыров категории DOP.

 

Пищевая ценность

 

Азиаго содержит многие полезные вещества и витамины, в которых ежедневно нуждается наш организм. Сыр содержит большое количество белков, даже большее, чем в мясе. В нем есть такие белки как казеин и альбуминоиды, но они растворены и преобразованы в более простые компоненты, что позволяет организму легко их усваивать. А также аминокислоты, включая лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновую кислоту, треонин, серин, глутаминовую кислоту, пролин, глицин и аланин.

 

Азиаго содержит большое количество кальция, что является особенно ценным для людей пожилого возраста, страдающих остеопорозом. В сыре хорошо сбалансированы кальций и фосфор, что также важно для регенерации костей. Кроме того, азиаго помогает бороться с отсутствием аппетита. Свежий сыр содержит живые молочные ферменты. Все эти факторы позволяют рекомендовать сыр азиаго и как диетический продукт.

kedem.ru

Что это такое и с чем его едят

Итальянские сыры — гордость нации. Они многочисленны, разнообразны и неповторимы. Сегодня речь пойдет о сыре с большой выдержкой и тысячелетней историей — Азиаго.

 

Что это за сыр

Азиаго — один из самых популярных твердых сыров Италии, и он же — один из самых древних. Невероятно, но рождение этого сыра датируется 1000 годами, правда тогда его делали не из коровьего (как сейчас), а из овечьего молока. Спустя пятьсот лет с увеличением скотоводства в Италии Азиаго стали производить из коровьего молока, а спустя еще двести лет — пустили в широкое производство. Родина сыра — итальянская провинция Виченца, регион Тренто в области альпийского города Азиаго. Сладкий и мягкий аромат Азиаго, его сливочный вкус и приятная текстура сделали продукт популярным на весь мир. Точно так же, как все шампанское сегодня производится только в регионе Шампань, происхождение Азиаго — два региона Италии: продукт имеет сертификацию PDO (от Protected Designation of Origin — «защищенное обозначение происхождения»). Поэтому покупая Азиаго в любой точке мира, вы можете быть абсолютно уверены в том, что этот сыр сделан из свежего молока коров, которые пасутся на зеленых склонах Доломитовых Альп.

Фото: cibodeli.com

Фото: cibodeli.com

 

Три типа Азиаго

В зависимости от времени вызревания этот сыр бывает трех типов. Самый молодой сыр — Asiago mezzano — зреет в течение 3-8 месяцев. Его вкус нежный, сливочный, с привкусом фруктов, текстура мягкая, а цвет — ярко желтый. Этот тип Азиаго идеально сочетает с фруктами, например с виноградом или грушами. Чуть дольше — 9-18 месяцев — зреет Азиаго старый или Asiago vecchio. Этот сыр имеет гораздо более твердую текстуру, а цвет — бледный, почти белый. Он особенно хорошо подходит к сухим белым винам. Но самый вкусный Азиаго — Asiago stravecchio, то есть наиболее старый — вызревает до двух лет. Яркий вкус, исключительный аромат и приятный желтоватый цвет делают его любимым сортом гурманов всего мира. Одна беда: производят такой сыр в ограниченном количестве. Впрочем, только потому, что, как правило, съедают раньше — два года это слишком долго.

Фото: tarasmulticulturaltable.com

Фото: tarasmulticulturaltable.com

 

Как выбрать Азиаго

Идеальный Азиаго имеет светлый бежевый цвет и зернистую страктуру с большим количеством мелких отверстий по всей поверхности. На российском рынке он особенно широко представлен брендом Imperla Grana Padano. Тертый сыр этого сорта зачастую используется в качестве добавки для пасты, пиццы и других блюд, поэтому зачастую Азиаго продается мелко натертым и расфасованным. Такой сыр быстро высыхает и теряет вкус. Гораздо лучше купить целый кусок сыра и натереть его самостоятельно, только предварительно дайте ему прогреться до комнатной температуры. Хранить сыр стоит плотно обернутым в пищевую пленку в холодильнике.

 

 

Чем заменить

заменить Азиаго можно твердым итальянским сыром с пикантным вкусом Грана Падано, Пармезаном или испанским Манчего, который делают в Кастилии из молока овец породы манчего.

sgastronomy.ru

Горнолыжные гостиницы Азиаго, виллы Азиаго для зимнего отдыха

Жилье зимой: горнолыжный отдых в Азиаго. Информация об оборудованности трасс, катании на собачьих упряжках, горящая зима и канатные дороги. Здесь же и туристические советы по планированию незабываемого тура.

Обзор горнолыжного отдыха в г. Азиаго:

        

Проживание зимой в г. Азиаго: отель, коттедж или…?

На http://www.ski-holidays.ru есть правильное арендное жилье для лыжного отдыха в Азиаго, Венето. Как отдельные хозяева, так и местные каталоги бронирования предлагают свои объекты для горнолыжного отдыха. Обратите внимание на туристические базы и их скидки , особенно в марте.

Отели Азиаго: горнолыжные гостиницы

Горнолыжный отдых: дешевые отельные туры зимой от отельеров. Зачастую маленькие отели в Азиаго не всегда есть шанс посмотреть в каталогах турфирм. Зимний отдых в привлекательном горнолыжном регионе считается одним из популярных предложений сезона , а старинные отели каждый год привлекают фанатов горных лыж со всего света Важно: бронирование большинства отелей предплагается только при кредитки .

Горнолыжный отель - к примеру, Meltar Boutique Hotel, Hotel Golf Villa Bonomo, Sporting Resort 2, Sporting Resort 1 или Hotel Da Barba - реальный вариант для горнолыжников. Сегодня горнолыжник заинтересован найти адекватный тариф на проживание и предполагает получить в том числе продуманный тип вариантов проживания, а также удобное выгодное расположение. Отмеченные выше горнолыжные отели имеют в своем распоряжении сервис любителей горных лыж в том числе непосредственный доступ к лыжным подъемникам, лыжные комнаты , услуги горнолыжного тренера , а также прокат снаряжения и сервис покупки лифтпассов. К этому также стоит добавить парные, бани и сауны и , безусловно, места для вечеринок .

* Горнолыжные отели здесь туристам предлагаются все тематические проживания в сегменте горнолыжного спорта. В Азиаго к этому виду гостиниц относятся Meltar Boutique Hotel, Albergo Ristorante Pennar, Linta Park Hotel или Sporting Residence Hotel Asiago. Гость может получить здесь отличный сервис.

* Прямой доступ к трассам: Объекты размещения такие как Hotel Golf Villa Bonomo, Meltar Boutique Hotel и Hotel La Baitina имеют в своем распоряжении прямой выход к горнолыжным подъемникам. Непосредственно из отеля можно надевать лыжи или сноуборд и отправляться на склоны. Одно только это преимущество оказывается практичным для горнолыжника - обычно непростой способ добраться до трасс из горнолыжного дома до подъемников остается позади.

* Ближайший прокат лыж: хотите попробовать новую экипировку? Нет проблем! Такие отели как Meltar Boutique Hotel, Hotel Da Barba oder Hotel Milano являются также и объектами горнолыжного отдыха. Здесь можно найти прокат снаряжения - предлагается прямо в отеле. Постоялец может в течение дня арендовать модные виды горнолыжной экипировки.

* Заказ ски-пассов: выкупить ски-пасс прямо в отеле Meltar Boutique Hotel или Hotel Vescovi. Проживание плюс ски-пасс – неоспоримый плюс особого сервиса.

Жилье в аренду

Коттеджи Азиаго – квартиры – аренда онлайн

Размещение в Азиаго, Венето: для тех, кто ищет. Варианты для зимнего тура: апартаменты онлайн, роскошные коттеджи, которые охотно арендуют нескольких семей. На горнолыжном сайте   турагентства публикуют туристические объявления аренды для эффективного заказа. Доступность в пиковые месяцы , цены и обстановка недвижимости: сравните условия проживания в отелях и в квартирах и виллах.

Обратите внимание:  www.ski-holidays.ru не является собственником услуги. Все нюансы уточняйте у хозяина.

Отзывы об отелях и виллах: дайте возможность и другим путешественникам получить информацию из первых рук о подлинном качестве отдыха в регионе Азиаго. Оставляйте свои рекомендации по проживанию в гостиницах и в коттеджах и апартаментах. Мы будем рады увидеть личный опыт наших пользователей

Горные лыжи Азиаго (Италия) - близлежащие регионы катания

Kaberlaba (2.58 km) Valbella (Asiago) (4.01 km) Asiago (5.96 km) 2000 Melette (6.1 km)

Азиаго: зимний отдых инфо

Ближайшая "каталка"   - Kaberlaba , 2.58 км от центра города Азиаго

Зона катания региона Kaberlaba : 999 m - 1142 m

Подъемники курорта Kaberlaba  

Общее количество: 5. Суммарная пропускная способность: 3687 человек в час. Среди них:Подъемник Casetta Rossa Тип подъемника: бугельный (J-bar) Длина подъемника: 773 м Пропускная способность: 600 пассажиров в часПодъемник Val Maddarello 1 Тип подъемника: бугельный (J-bar) Длина подъемника: 508 м Пропускная способность: 710 пассажиров в часПодъемник Verena Тип подъемника: 2-местн. кресельный подъемник Пропускная способность: 1200 пассажиров в час

Гостеприимный Азиаго – достопримечательности, события, яркие места

В высокий сезон ритм городу Азиаго задают, конечно же, активные виды отдыха. Как раз они - в фокусе большинства туристических событий. Умение стоять на горных лыжах: в настоящее время горнолыжный отдых становится одним из лидеров индустрии отдыха . Ближайший горнолыжный курорт Kaberlaba открывает свои двери для прирожденных горнолыжников и начинающих.

Многочисленные поводы для городости делают Азиаго осмысленным курортом. Фанаты гольфа смогут найти летом Circolo Golf Asiago, где есть все шансы заняться любимым спортом.

То, что для снежного отдыха есть зимнее веселье с работающими трассами и нарядными склонами, с мая по сентябрь становится местом для общения с природой, с спа и семейными развлечениями. Конечно же, не только лишь зимними турами жив Азиаго. Окрестности и инфрастуктура вполне подходят и в качестве практичного отдыха летом.

По воздуху. Ближайшие аэропорты Азиаго:

- Аэропорт Канова (код IATA: TSF), 59.26 км - Аэропорт Верона-Виллафранка (код IATA: VRN), 72.01 км - Аэропорт Марко Поло (код IATA: VCE), 76.36 км

Горные вершины курорта Азиаго (регион Венето):

- гора Monte Verena, высота: 2015 м (в 9.65 км) - гора Cima Dodici, высота: 2341 м (в 13.9 км) - гора Costalta (Cima Manderiolo), высота: 2049 м (в 15.79 км)

Велнес-отель Азиаго

Верное место для проживания в Италия в исключительной атмосфере! Отели Meltar Boutique Hotel, Linta Park Hotel или Sporting Residence Hotel Asiago в регионе "Венето" предлагают гостиничные пакеты для красоты и здоровья.

Отель~Замечательный отель: в Азиаго для гольфиста есть решение - элитарный гольф-курорт в т.ч. Meltar Boutique Hotel, Albergo Ristorante Pennar или Linta Park Hotel. Когда отель и поле предлагаются прямо в рамках одного тура, чем данный вариант не прекрасная идея гольф-отпуска.

Лучшее время для поездки

Оптимальное время для зимнего отдыха в г. Азиаго: высокий сезон в регионе Kaberlaba проходит в промежутке: .

Публикация на www.ski-holidays.ru?

Владелец удобств для туристов, гостиницы, либо же другие представители туристическое отрасли, от горнолыжных школ до трансфер-сервисов могут постить свои услуги на www. ski-holidays.ru и также на других сайтах сети. Информация об условиях сотрудничества находится здесь.

www.ski-holidays.ru


Смотрите также