Бароло: король вин, вино королей. Бароло италия вино


Вино Бароло

Данный титул вин берет начало в 15 веке, когда Пьемонт, бывший до этого одной из провинций Франции, перешел под знамена Савойского герцогства. Именно тогда восхитительный вкус вина и приобрел свое имя, в честь деревушки Бароло. Исторические подробности описывают различные пути, которые соединили неповторимое вино и название, но на вкус вина дошедший до наших дней, это, пожалуй никак не влияет.

Вино Бароло покорит вас своим восхитительным вкусом.Италия — родина вина Бароло.

Исчерченный зелеными квадратами полей и украшенный виноградными лозами край, лежащий у подножия Альпийский гор, на северо-западе Италии называется Пьемонт. Именно в этом регионе название которого дословно переводится «у подножья гор» сформировался идеальный терруар для вызревания одного из самых вариативно вкусовых в своем разнообразии ощущений винограда, а именно сорт Небиолло. Первое упоминание этих лоз зарегистрировано еще в 1303 году. Пометки о нем найдены в монастырских книгах. Хотя, судя по некоторым источникам, данный виноград был известен еще до н.э.

Уникальное географическое положение данного региона позволило выращивать на этой земле абсолютно автохтонный сорт, который приобретает свою неповторимую гамму вкусов, только здесь. Практика высаживания побегов Небиолло в других условиях, не имела успеха. Так как в результате вина получались водянистые, однородные в своей палитре ароматов и со слишком купированным послевкусием.

Воздушные потоки, льющиеся с пиков Альп, интересная по своему составу почва, сочетающая все необходимые для успешного вызревания винограда элементы, довольно суровый (по меркам Италии) климат, все это создает успешную базу для рождения темно-фиолетовых гроздьев винограда Небиолло. И уже из него местные виноделы, получают феерический восторг вкуса под названием вина Бароло.

Данный титул вин берет начало в 15 веке, когда Пьемонт, бывший до этого одной из провинций Франции, перешел под знамена Савойского герцогства. Именно тогда восхитительный вкус вина и приобрел свое имя, в честь деревушки Бароло. Исторические подробности описывают различные пути, которые соединили неповторимое вино и название, но на вкус вина дошедший до наших дней, это, пожалуй никак не влияет.

Вина Бароло предстают в насыщенном черносмородиновом цвете, с тончайшим водным ободком, что говорит о высокой концентрации виноматериалов и богатом теле вина. «Нос» или аромат сорта раскрывается постепенно, и зачастую требует декантирования, для раскрытия самых глубоких ноток. В его аромате скользит характерная сладость красных фруктов, перекрываемая ярко выраженными танинами, и вкраплениями по вкусу сравнимыми со жгучими нотками черного перца. Вино сложное, характерное, требует внимательного к себе отношения, и настраивает на долгий с ним диалог.

Рождение Бароло

Немного истории о том, как появилось вино БаролоСвоим рождением Бароло обязано дружескому союзу маркизы Фалетти из одноименной деревушки и первому премьер-министру Италии графу Камилло Бенсо ди Кавур.

Если остановится более подробно на истории создания этой марки вина, то стоит к описанному выше историческому экскурсу прибавить, то, что своим рождением Бароло обязано дружескому союзу маркизы Фалетти из одноименной деревушки и первому премьер-министру Италии графу Камилло Бенсо ди Кавур. Здесь есть интересная особенность. Дело в том, что к тому времени политические перипетии перечеркнули поставки французских вин. А граф ди Кавур питал особую слабость к бургундским винам. И также будучи градоначальником Пьемонта и имея в собственности 200 гектаров превосходных для выращивания винограда земель, он вместе с маркизой и французским энологом Куадара начал создание вина из сорта Небиолло в бургундском стиле. Успешен ли был такой проект? Ответом, может служит, всемирное признание превосходного качества вин Бароло.

Безусловно, и на территории Пьемонта есть разделение на винодельческие хозяйства. Неравномерность ландшафта организует на фоне общего уникального сочетания почвенных и климатических условий, локальные турруары, которые позволяют винам под общей маркой Бароло предлагать широкую линейку вкусов.

География Бароло.

В каких областях производится вино Бароло?Взращивание лозы и переработка винограда в вино происходит на территории пяти коммун.

Взращивание лозы и переработка винограда в вино происходит на территории пяти коммун. Условно их разделяют на две группы:

Первая группа объединена по почвенным признакам. Почвы этих регионов богаты известняком и песчаником. Здесь вина более интенсивны по вкусу и подходят для долгой выдержки.

К ней относятся:

  • Коммуна Монфорте Д’Альба – расположилось в южной части региона. Большое количество солнечных дней и более теплые климатические условия позволяют получать самую удачно насыщенную палитру. Потомственные производители вина, столетиями пестующие лозы удачно вычленяют во вкусе тепло и аромат нежащихся на солнце фруктов, мимолетный привкус вишневой косточки. А также им удалось хорошо сбалансировать вкус, и вино получается очень органичным.
  • Комунна Кастильоне Фалетто – это самая маленькая коммуна. Однако это не мешает производителям делать шикарные вина пользуясь удачными известняковыми почвами. Интересные вина здесь производят. Шелковистый вкус, в котором удачно сочетается пряность специй и яркая кислотность. Танины тоже хорошо проявляются в выдержанном вине. Так что покупая бароло из этой местности, стоит оставить его на несколько лет в бутылке.
  • Комунна Серралунга Д’Альба. Сюда, пожалуй, следует приехать любителям настоящих танинных вин. Тех, кого не смущает богатый вяжущий вкус, четкая организация и разграниченность вкуса. При этом вино спиртуозное. Недостатком может служить лишь короткое послевкусие, но предшествующая вкусовая гармония прощает этот казус.

Вторая группа держит свои виноградники на более глинистых почвах. Общая характеристика вин, говорит о более мягких танинах и богатом фруктовом вкусе.

  • Коммуна Бароло – одноименная вину, где расположены самые известные виноградники, из плодов которых получается Бароло. Самый именитый виноградник, производящий вина, отмеченные самыми высокими титулами среди виноделов. Данный терруар выдает довольно тонкие вина, где танины вплетены во вкус округлыми нотками, и не дают резких перепадов нарушая вкусовую гармонию. Вино хотя и с суровым характером Бароло, но все же обладает элегантностью, раскрываясь в послевкусии нотками табака, лакрицы и ягод ежевики.
  • Комунна Ла Морра – своеобразная площадка для элиты производителей. Здесь трудятся над созданием Бароло почти все топовые виноградари. Почва позволяет получать широкий спектр разновозрастного вина пригодного для пития даже в молодом возрасте.

Виноград Небиолло.

Вмноград Небиолло - основа для созздания вина Бароло.Сорт винограда Небиолло очень капризен, но при определенных условиях произрастания придаст вину яркий и богатый вкус.

Было бы несправедливо долго рассуждать о высоких вкусовых эталонах вин Бароло и не остановиться подробно на самом виноматериале. Небиолло относится к техническим сортам. Это лозы с красными плодами. Очень капризный сорт, яркий и богатый вкус даст вину, только в определенных условиях произрастания. Даже в одном регионе будет давать разные вкусовые оттенки, в зависимости от мест произрастания. Непредсказуем данный сорт не только в период выращивания. Он может изменить свой вкус даже при неправильном сборе и обработке, а также при выдержке. Для получения положительного результата, с материалом необходимо работать очень аккуратно, предельно точно соблюдая многие факторы. Вегетация растения длительная, с начала зарождения почки в апреле и до сбора урожая примерно в октябре, виноград созревает. И такой вот долгий жизненный цикл позволяет насытить будущее вино необыкновенным ароматом и вкусом. В свои молодые годы вино раскрывается вкусами с тонами черешни, тернослива, розы и фиалок, а вот его взросление делает его характер необычайно интересным. Интенсивно насыщенным со многими ответвлениями.

Производство Barolo DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita – именно так классифицируются вина высшего класса) занимает не менее 36 месяцев. 18 месяцев из которых происходит в бочках.

Здесь правда, производители разбились на два лагеря. Одни придерживаются традиционных методов, а другие привнесли современные взгляды на процесс изготовления вина. Но и в том и другом случае, вино получается выше всяких похвал.

Но чтобы вино и правда полностью раскрылось, стоит придерживаться определенных правил винопития. И для вин Бароло есть свои критерии употребления.

Как правильно пить вино Бароло.

Чтобы в полной мере насладиться восхитительным вкусом вина, важно придерживаться основных правил.Выдержанные вина не терпят спешки и требуют к себе внимания.

Вина Бароло, — это прежде всего напитом для винных гурмэ. Потому что знакомство с таким вином должно быть обставлено советующим образом. Выдержанные вина не терпят спешки и требуют к себе внимания. И первоочередная задача, это правильная декантация вина.

  • Декантировать вино необходимо для того, чтобы напиток полностью раскрылся, выведя на свет мельчайшие штрихи своего вкуса. Как правило, в среднем перед употреблением вино должно пробыть в декантере 1,5 – 2 часа. Хотя вина 7 – 10 летней выдержки требует более длительного контакта с воздухом, около 4 часов. Ну а, 25-летние коллекционные экземпляры, следует переливать за сутки.
  • За это время вино должно приблизится к температуре 18 – 20 С.
  • Бокалы следует подавать бургундского типа. Они больше всего подойдут для этого вина сделанного в этом стиле.
  • Важно проследить за сочетанием вина с кулинарными изысками.
  • Бароло не терпит рыбы. Вино мощное сильное, оно абсолютно подавит любой насыщенный рыбный соус. А вот мясные соусы, — это отличный спутник. Дичь, молодая говядина, оленина, хорошо гармонируют в дуэте с бароло. Из птицы подойдет фазан и цесарка. На сырной тарелке преимущественно должны быть пекорино, гауда, чеддер, немного пармезана.

Чтобы полностью понять вино Бароло необходимо погрузиться в среду его обитания. Не стоит жалеть времени на доскональное знакомство с его родиной. Перед тем как начать дегустировать надо вырваться из сутолоки будничных дел, ощутить звук шуршавшей виноградной листвы, вдохнуть пьянящий воздух Пьемонта, охватить взглядом все великолепие Альп и на гребне волны этого восторга осушить свой первый бокал Бароло. 

alcozavr.com

Вина Бароло

В далеком прошлом вина Бароло были весьма далеки от того величия, которым обладают сегодня. Современный стиль этого вина появился только в середине 19-го века, до этого оно было простым и сладким. Урожай винограда в Пьемонте собирали в ноябре-декабре. Под воздействием холода, а также по причине того, что в погребах не соблюдалась гигиена (старые бочки плохо вычищались), процесс брожения останавливался слишком рано, значительное количество остаточного сахара осталось в вине. Местным виноделам не удавалось создать сухое Бароло.

Кардинальные изменения произошли благодаря маркизе Джулии Фалетти ди Бароло, владелице  замка Castello Falletti и графу Камилло Бензо ди Кавур. В те времена шарм французских вин, особенно из Бордо и Бургундии, был очень велик, они были необычайно престижными. Маркиза Фалетти и граф Кавур желали создать в своих хозяйствах вина, аналогичные французским, и в 1843 году обратились за консультацией к  французскому энологу Луи Удару. По его указанию погреба вычистили, был налажен контроль температурного режима, а  для выдержки стали использовать новые бочки из каштана.

Результат превзошел все ожидания — на свет появилось прекрасное вино, сухое, крепкое, с большим потенциалом хранения. Оно завоевало большое количество поклонников, в том числе, среди членов королевской семьи. Остальные производители Пьемонта также стали использовать новую технологию. Бароло получило огромную популярность среди дворянства и коронованных особ не только в Италии, но и других европейских стран. Его даже стали называть королем вин и вином королей.

Зона Бароло

Климат Пьемонта отличается довольно холодными и снежными зимами, весной часто идут дожди, а лето, как правило, жаркое и сухое. Осенью обычно продолжает держаться жара, однако на виноградники опускаются плотные туманы, значительно повышающие влажность воздуха.

Винодельческий регион лежит среди холмов в трех километрах к юго-западу от зоны Барбареско. Основные виноградники и большая часть производства, расположены на территории пяти общин:

  • Бароло (Barolo)
  • Серралунга д’Альба (Serralunga d'Alba)
  • Кастильоне Фаллето (Castiglione Falletto)
  • Монфорте д’Альба (Monforte d'Alba)
  • Ла Морра (La Morra).

Местность отличается большим разнообразием почв, микроклиматических зон, экспозиций и высот. Эти факторы оказывают существенное влияние на развитие винограда, а также на то, каким в результате получается вино.

Зона Бароло делится на две территории: Долину Серралунга и Центральную долину.

Долина Серралунга занимает восточную и северную части региона, здесь преобладают известково-глинистые почвы. В этой части Пьемонта расположены общины Серралунга д’Альба, Кастильоне Фаллето и Монфорте д’Альба. На местных винодельнях выпускаются концентрированные, плотные и мощные Бароло, требующие многолетней выдержки. Они отличаются глубоким характером и полным телом, имеют интенсивный аромат фруктов и грибов. Этим винам свойственны довольно резкие танины, они обладают темно-рубиновым цветом с кирпично-красными оттенками, с годами приобретают характерный оранжевый ободок.

Центральная долина находится на западе, на ее территории расположены виноградники общин Бароло и Ла Мора. Для этой местности характерны известково-песчаные почвы. Вина здесь производятся необычайно элегантные, обладающие сильным ароматом и бархатистой текстурой. Они менее танинные и насыщенные, чем в долине Серралунга, их выдержка может быть не такой длительной. Им присущи различные оттенки рубинового цвета.

Нередко по отношению к Бароло используется термин «крю» (Cru), хотя официально эта система в Пьемонте пока не сформирована. Таким образом обозначаются лучшие виноградники региона. В частности, к ним относятся:

  • Cannubi, Sarmazza — в Бароло;
  • Brunate, Cerequio, Rocche — в Ла Мора;
  • Lazzarito, Vigna Rionda — в Серралунга д’Альба;
  • Bussia, Ginestra and Santo Stefano di Perno — в Монфорте д’Альба;
  • Monprivato and Villero — в Кастильоне Фаллето.

Неббиоло — великий сорт для великого вина

Среди многих факторов, которые определяют волшебное очарование Бароло, особое место занимает виноград, из которого это вино производится — загадочный, капризный и очень сложный сорт — неббиоло (Nebbiolo).

Ягоды у него мелкие, с толстой кожицей и крупными косточками, сока они дают мало. Вино получается темное, резкое и кислотное, с большим количеством танинов. Только после многолетней выдержки в бутылках оно становится мягче, начинает проявлять свои необыкновенные ароматы: розы, фиалки и смолы,  приобретает оттенки шоколада, табака, изюма, вишен, корицы, мускатного ореха, чернослива и пряных трав.

Букет у Бароло полный и обволакивающий, способный развиваться с течением времени, не теряя при этом своих органолептических характеристик. Эти вина отличаются тонким аристократизмом, глубиной, многогранностью и мощным характером.

Первые упоминания о неббиоло относятся к началу 14-го века. Считается, что название сорта происходит от слова nebbia, что в переводе с итальянского означает «туман». Действительно, холмы, на которых созревает неббиоло в сентябре-октябре, обычно покрыты густым туманом, к которому этот виноград относится очень благосклонно.

Неббиоло имеет поразительную связь с терруаром. Только почвы, ландшафт и микроклимат Пьемонта позволяют этому сорту раскрыть свои необыкновенные качества. Значение имеет даже экспозиция холма, на котором выращивается виноград. Терруар оказывает огромное влияние не только на вкус вина, но и на его качество, придает индивидуальность, наделяет потенциалом. Именно по этой причине ни в одном другом регионе мира, и даже Италии, виноделам не удается из неббиоло создать вино, такого же высокого уровня, как Бароло. В этом обнаруживается сходство Пьемонта с Бургундией, а неббиоло за его привязанность к терруару иногда сравнивают с другим благородным сортом — пино нуар.

Классификация Бароло

С 1980-го года Бароло классифицируется по итальянской системе качества DOCG, существует ряд обязательных требований к технологии его  производства.

  • Бароло должно быть исключительно из стопроцентного неббиоло, трех основных его разновидностей: Лампия (Lampia), Мишет (Michet) и Розе (Rose).   
  • Выдержка вина должна быть не менее 3-х лет, из них 2 года — в дубовых бочках. Для вин, помеченных Barolo Riserva, требуется  4 года общего старения, из них 3 — в дубе.
  • Бароло может производиться только на определенных территориях. Помимо пяти основных общин, это некоторые участки Verduno, Novello, Diano d'Alba, Grinzane Cavour, Cherasco и Roddi.
  • Урожайность с гектара должна быть не более 80 центнеров, а содержание алкоголя в вине — не менее 13°.

Основные технологии производства

Традиционный метод производства Бароло предусматривает длительный период настаивания на мезге — от 20 до 30 дней и долгое старение в огромных старых бочках. Кислород в них проникает очень медленно и для выдержки требуется несколько десятилетий.

Далеко не все производители готовы неукоснительно следовать классическим технологиям. Желая создавать вина, отвечающие современным международным вкусам — фруктово-ягодные и не такие танинные, а также пытаясь сократить путь вина к потребителю, в 70-х и 80-х годах прошлого века некоторые виноделы Пьемонта стали применять новые технологии, значительно отличающиеся от традиционных.

Модернистский метод предполагает ограничивать время брожения 7-10 днями. Затем вино переливается в небольшие новые дубовые бочки, выдержка в которых позволяет смягчить высокую танинность Бароло всего за пару лет. В результате получаются раносозревающие мягкие, с фруктовым ароматом вина,  более понятные потребителю.

Однако приверженцы традиционной технологии считают, что полученные по такой технологии вина нельзя называть Бароло — молодой дуб перебивает характерные для этого вина необыкновенные ароматы розы, вместо них начинают преобладать оттенки ванили и самой дубовой бочки. Возникшее противостояние  между приверженцами классической и новой технологий получили название «войны Бароло».

В настоящее время разногласия в этом вопросе остаются, хотя многие производители стали использовать смешанные технологии, адаптированные к потребностям сегодняшнего дня. Некоторые применяют долгую выдержку в новых бочках. Иногда вино, выдержанное в больших бочках смешивается с выдержанным в небольших барриках.

Остаются, тем не менее, и твердые приверженцы старой технологии (в основном это наиболее известные и престижные дома), которые не признают нововведений, настаивают на твердом соблюдении традиций производства Бароло. В результате жарких споров между модернистами и традиционалистами, победителем остается Бароло. Обе системы постоянно развиваются, в 90-х годах в регион были вложены значительные инвестиции. Винодельческие хозяйства сегодня прекрасно оснащены современным оборудованием и совершенными технологиями. Интерес к этому прекрасному вину постоянно растет.

На сегодняшний день в Бароло существует более полусотни винодельческих хозяйств высочайшего класса. К ним, в том числе, относятся:

Aldo Conterno,  Alessandria Gianfranco, Elio Altare, Ascheri, Bartolo Mascarello, Brovia,  Bruno Giacosa, Ca'Bianca, Cavallotto, Ceretto, Ceste, Cordero di Montezemolo, Domenico Clerico,  Einaudi, Elio Grasso, Fontanafredda, Giacomo Borgogno e Figli, Gaja, Giacosa, Gigi Rosso, Giovanni Conterno, La Spinetta, Mauro Molino, Mascarello, Marcarini, Michele Chiarlo, Pio Cesare, Poderi Luigi Einaudi, Prunotto, Renato Ratti, Sandrone, Scarpa, Scavino, Sebaste, Vajra, Vietti и Voerzio.

Подача Бароло и гастрономические сочетания

Бароло подается при температуре 18-20°C, Riserva — при 16-18°C. Это вино желательно открывать примерно на 2 часа раньше подачи на стол, это позволит ему насытиться кислородом, смягчить танины.

Эксперты советуют для традиционных, танинных Бароло и посуду использовать  традиционную, такую же, как для бургундских вин (например, бокалы «Grand Palais Exquisit Burgundy»). Для более легких и понятных фруктовых Бароло подойдут бокалы для бордоского вина.

В гастрономическом плане Бароло прекрасно сочетается с жареным и запеченным мясом, дичью, трюфелями, с сырами долгой выдержки, а также с блюдами традиционной пьемонтской кухни.

Winestyle предлагает прекрасный выбор Бароло. У нас представлены лучшие производители — и традиционные, и последователи модернистских технологий. Обязательно попробуйте это замечательное вино!

winestyle.ru

Бароло, Барбареско, Ланге — лучшие красные вина Италии

Знаменитые винодельческие зоны Бароло и Барбареско находятся на северо-западе Италии. На идиллических окутанных туманом холмах Пьемонта раскидываются виноградники, которые рождают одни их лучших вин мира. Местный красный сорт неббиоло стоит на страже успеха двух регионов, которые попали в Cписок объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Один сорт, но такие разные судьбы. В чем главные различия родственных коммун? Мадлен Пакетт обсуждает важные детали.

Разница в почвенном составе и микроклимате

Главное различие кроется в почвенном составе регионов. Земли в зоне Барбареско богаты микроэлементами, благодаря чему вина получаются не такими танинными, как в Бароло.

Вина Барбареско и Бароло имеют в молодом возрасте схожую ароматику, для которой характерен стойкий запах роз, вишневого соуса, лакрицы, мяты, смолы и дегтя. Танины более агрессивные у Бароло, этим винам нужно больше времени, чтобы ими можно было наслаждаться.

Сорт неббиоло уникален в своем проявлении силы и утонченности. Глядя на вина из неббиоло, которые имеют не слишком насыщенный цвет, многим сложно поверить, что эти вина могут быть полными жизни и энергии, которые не увядают десятилетиями. Настоящим праздником можно считать дегустацию Бароло старше 10 лет, именно в этом возрасте вино начинает раскрывать невероятную комплексность.

Для выращивания неббиоло идеально подходит известковый мергель, из которого состоят почвы Бароло и Барбареско. Богатые известью почвы позволяют получать виноград с хорошим уровнем кислотности. Кислотность крайне важна для производства долгоживущих вин. С неббиоло сложно работать, именно поэтому сорт не выходит далеко за пределы своих родных земель.

Рекомендация от WineStyle

Неббиоло от Микеле Кьярло "Il Principe", Nebbiolo Langhe DOCG, 2014

Регламент выдержки

Вина Бароло должны выдерживаться минимум 3 года перед поступлением в продажу. Для вин Барбареско этот срок составляет  2 года. 

  • Бароло — 3 года.
  • Бароло рисерва — 5 лет.
  • Барбареско — 2 года.
  • Барбареско рисерва — 4 года.

Вина с отдельных виноградников (крю) маркируются словом "vigna" на этикетке. 

 

История регионов

Регион Бароло старше Барбареско на 50 лет. Он был назван так в честь дворянки Маркизы де Бароло в 1850-х. В те времена вина Бароло кардинально отличались от тех вин, которыми мы наслаждаемся сегодня. Бароло по уровню сладости и фруктовой насыщенности можно было сравнить с портвейном Руби или фруктовым ширазом. 

Вина Барбареско появились в 1894 году, их производители стилистически пытались опираться на вина Бароло. Оба региона сильно пострадали во время нашествия филлоксеры, а во время мировых войн в основном производили низкокачественные вина. После Второй мировой войны известная ныне семья Gaja начала возрождать регион Барбареско, начав приобретать в регионе важные виноградники. Серьезным образом на качество вин региона повлиял кооператив The Produttori del Barbaresco в 1958 году. В прошлом знатоки покупали вина Барбареско исключительно тогда, когда не было возможности купить Бароло. Сегодня обе коммуны производят в одинаковой степени великолепные вина, которые отлично стареют.

Ланге неббиоло — альтернатива более дорогим винам Бароло и Барбареско

Регламент для производства вин Бароло и Барбареско является очень строгим и запутанным. Любое отхождение от предписанных правил легко приведет вино к понижению до наименования Ланге неббиоло. Иногда производители сознательно идут на такой шаг. Хорошим примером служит легендарное Gaja Sperss, которое, по сути, является деклассированным Бароло, и стоит сильно дороже многих вин Бароло и Барбареско. Но это скорее исключение из правил.

В хороший год вина Ланге неббиоло порадуют вас отличным сочетанием цены и качества. Ланге неббиоло от Paolo Scavino в слепых дегустациях часто путают с молодым Барбареско.  Чаще всего из-за менее насыщенной танинной структуры эти вина можно пить раньше своих прославленных родственников. Закон позволяет добавлять в вина Ланге неббиоло до 15% других разрешенных сортов.

Рекомендация от WineStyle:

Хороший пример правильного Ланге неббиоло от известной винодельни La Spinetta

ТОП-5 вин Бароло и Барбареско по версии WineStyle

  1. Poderi Colla, "Roncaglie", Barbaresco DOCG, 2010
  2. Barale Fratelli, Serraboella, Barbaresco DOCG, 2012. Виноградник высажен в 1969 году, применяются органические методы земледелия.
  3. Giuseppe Cortese, "Rabaja" Barbaresco DOCG, 2012
  4. Icardi "Parej", Barolo DOCG, 2009 — классическое Бароло от семейной винодельни.
  5. Borgogno, Barolo Riserva DOCG, 1996 — выдержанное Бароло от исторического производителя.

Статья подготовлена на основе материалов сайта Wine Folly/winefolly.com Подготовил и перевел: Илья Кузнецов

Читайте также:

Повседневная Италия

Бароло: король вин, вино королей

winestyle.ru

Вино Бароло

Красное вино, первое в Италии – благородное сухое Бароло – входит в десятку лучших вин в мире. Это крепкий, прекрасный напиток с «мужским» характером, «прямым» вкусом и глубоким цветом. Его поклонники есть по всему миру, даже в королевских семьях. Неудивительно, что его стали называть вином королей или королем вина.

Географическое положение

Винодельческий район Бароло находится в окрестностях одноименного города к юго-западу от Альбы, в северо-западной области Италии с административным центром в городе Пьемонт.

Превосходный состав почвы, а также благоприятный климат способствуют здесь выращиванию винограда и процветанию виноделия. Лето в этомитальянском регионе сухое и жаркое, а зима достаточно холодна и богата снегами. Весна отличается частыми дождями, а осень плотными туманами, которые существенно повышают влажность воздуха.

Многообразие ландшафта, климатических специфик микрозон и типов почвы является особенностью этой местности. Все эти факторы оказывают значительное влияние на качество выращенного здесь винограда и произведенного красного вина.

Из чего производится

Вино БаролоЗалогом успеха, определяющего величие и чарующее обаяние Бароло, является «Неббиоло» — необыкновенный сорт винограда, но, вместе с тем, очень сложный, загадочный и капризный.

Неббиоло характеризуется мелковатыми ягодками с довольно крупными косточками с высоким содержанием танинов. Кожица немного горьковатая и настолько толстая, что мякоти в ягодах почти нет. Выход слабоокрашенного сока небольшой.

Полученное вино Бароло сначала довольно резкое, кислотное и темное, но затем, после многолетнего выдерживания становится мягче и приобретает свои роскошные ароматы с оттенками розы, вишни и фиалки, табака и шоколада, изюма и пряностей.

Качественные особенности этого сорта удивительным образом связаны с терруаром. Только такой состав почвы, рельеф и микроклимат, каким характеризуется Пьемонт, позволяют винограду максимально раскрыться. Для Неббиоло необходимы те существенные температурные перепады, которыми отличается эта местность при смене дня и ночи, а частые туманы («неббиа») когда-то дали название этому необычному сорту. Вобрав в себя все ароматы жаркого солнечного дня, ягоды получают отдых в ночной прохладе. Все подобные нюансы «запоминаются», перемешиваются и концентрируются в плодах на протяжении довольно длительного срока созревания. В таких условиях виноград хорошо набирает сахар, что придает вину отличную крепость.

Вино Бароло изготовляют из трех разновидностей данного сорта. Это: «Мичет», «Лампия» и «Розе».

РЕКОМЕНДУЕМ! Новая разработка ведущих инженеров и ученых. Уникальное приспособление, которое автоматизирует процесс полива. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить грядки – умный таймер сам позаботится о поливе. Читать подробнее

История

Вино БаролоПоявление этого знаменитого итальянского вина связывают с именем маркизы Фаллетти ди Бароло, которая занялась производством вина на землях Бароло после смерти мужа. Француженка по происхождению, она настолько увлеклась виноделием, что даже пригласила из Бордо французского консультанта. Целью приглашения было стремление получать в Италии высококачественное сухое вино, подобное бургундскому. Первым делом французский знаток виноделия велел привезти новые бочки, сделанные из каштана, для выдерживания напитка, и освободил старые погреба. В результате использование техники выдержки вина привело к рождению сухого красного Бароло, которое быстро очаровало представителей итальянской знати и даже самого короля. Как известно, у маркизы не было наследников, поэтому знаменитые винные погреба отошли по завещанию благотворительной организации, которой многие годы помогала маркиза. Затем винодельческое хозяйство выкупил прадед его сегодняшнего владельца.

Разделение на подзоны

Основная часть виноградников и хозяйств, где производят красное вино, расположены на территории 5 коммун.

Бароло

Самый известный виноградник коммуны Бароло – это знаменитый «Каннуби». Красное вино с этого виноградника отличается элегантностью, сдержанностью и утонченными ароматами сухих фруктов, табака и лакрицы.

Ла Мора

В этой общине находится большая часть виноградников и лучших винодельческих хозяйств. Местность характеризуется богатыми минералами, глинистыми почвами. Здешнее элегантное, изысканное Бароло можно пить молодым.

Монфорте де Альба

Это самая южная часть этого винодельческого региона, где получают красное вино с самым насыщенным цветом. К числу лучших можно отнести виноградники «Буссия».

Кастильоне Фаллето

Почва этой подзоны песчаная, менее плодородная. Полученные вина отличаются хорошей плотностью, ароматом и требуют долгой выдержки.

Серралунга де Альба

Бароло из этой подзоны – самое мощное, структурное красное вино с высоким содержанием танинов и алкоголя.

Особенности производства

Вино БаролоТехнологические приемы производства красного Бароло постоянны и регулируются винным законодательством Италии и Евросоюза. Разнятся технологии лишь в зависимости от места выращивания винограда и длительности выдержки готового вина. Традиционные методы предусматривают длительное настаивание и старение вина в больших по объему бочках. Приверженцы модернистских приемов ограничивают время брожения и используют небольшие бочки из дуба, получая при этом мягкое фруктовое красное вино, которое можно употреблять после небольшой выдержки.

Две этих противоположных системы (традиционисты и модернисты) успешно развиваются. В регион вкладываются большие инвестиции. Производство оснащается современным оборудованием и технологиями. Благодаря этому спрос на великолепное красное Бароло растет.

При подаче к столу вино рекомендуется открыть заранее для насыщения кислородом и смягчения танинов. Вино хорошо сочетать с блюдами из мяса, дичи, с трюфелями и некоторыми видами сыров долгой выдержки, а также с традиционными национальными блюдами Италии.

РЕКОМЕНДУЕМ! Новая разработка ведущих инженеров и ученых. Уникальное приспособление, которое автоматизирует процесс полива. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить грядки – умный таймер сам позаботится о поливе. Читать подробнее

mirvinograda.ru


Смотрите также