Эмилия-Романья. Италия. Борготаро италия


Эмилия-Романья – гастрономическая столица ИталииЭксклюзивный отдых, сервис и сопровождение Travel Hunter, туристическая компания, туроператор Москва

История:

В VI веке до н.э.  регион стал частью древнего этрусского государства. С III века до н.э.  эта территория была завоевана римлянами и в первое время использовалась ими как буфер между Римом и Галлией. Первую часть своего современного названия — Эмилия регион обрел в I веке до н.э. в честь римского полководца Марка Эмилия Лепида, который в 175 году до н.э. проложил дорогу от Римини до Пьяченцы. В 402 году нашей эры Император Гонорий переместил в Равенну столицу римской империи, превратив весь регион в новый политический центр.

В 751 году этот и другие регионы Италии сначала завоевали лангобарды (древнегерманские племена), а потом, в 774 — франки во главе с Карлом Великим. Только Равенна и Феррара остались под властью Византийской Империи и эта часть региона получила вторую часть современного названия —  Романья. В XV-XVI веках Феррара и Модена расцвели под властью династии герцогов д’Эсте, Парма и Пьяченца – под властью династии герцогов Фарнезе, а Болонья и Равенна стали частью Папская область. В 1797 регион был оккупирован французами под предводительством Наполеона Бонапарта и стали частью Цизальпийской республики. В 1815 году по итогам Венского конгресса была восстановлена прежняя форма правления. В 1860 регион вошел в состав объединенной Италии.

 

Экономика:

Эмилия-Романья является третьей по экономическому благосостоянию областью Италии после Больцано и Ломбардии и занимает 23 место по этому показателю в Евросоюзе.  Города Болонья и Модена богатейшие в Италии после Милана и Биеллы. Регион силен своим сельским хозяйством, являясь лидером зернового и плодоовощного производства Италии, где на обширной Паданской равнине выращиваются пшеница, овес, свекла, рис, груши, клубника, абрикосы, персики, сливы, черешня, а в прибрежных соляных копях Червии добывают соль. Не менее интенсивно здесь развито животноводство, а уникальные природные условия позволяют производить большое количество уникальных вырезок и сыров, многие из которых известны во всем мире.

Виноделие также  вносит свою лепту в процветание региона, хотя и уступает славой своих винных марок более холмистым соседям Тоскане, Пьемонту, Лигурии и Венето. С производственной точки зрения, регион является центром элитного автомобилестроения за что назван «долиной моторов» – здесь расположены заводы престижных автомобилей Ferrari, Maserati, Lamborghini и мотоциклов Ducati. А Фаэнце производят керамические изделия из  фаянса. Наконец, серьезный доход экономике приносит туризм, поскольку здесь расположены одни из самых популярных исторических и культурных центров и самые посещаемые морские курорты Адриатики.

 

Ландшафт:

Эмилия-Романья второй по размерам регион Италии. Почти всю северную часть региона от Пьяченцы до Равенны, занимает обширная Паданская равнина с большими сельскохозяйственными угодьями, которые пересекают многочисленные реки По, Треббия, Рубикон, Энца, Нуре, Арда, Сан-Марино, Мареккья, Сенья и др. Почти вся южная часть покрыта холмами и густыми лесами Аппенин, состоящими из бука, ясеня, каштана, вяза и пихты,  где водятся  кабаны, олени, лани, косули, лисицы, зайцы и белки, растут ежевика, черника, бузина, каштаны и белые грибы.

Здесь около 15 региональных и национальных природных парков и заповедников, среди которых можно выделить скальные массивы Сасси-ди-Роккамалатина и Пьетра-ди-Бисмантова, похожие на настоящие бастионы, вид с которых внушает трепет, парк Сальсе-ди-Нирано с вулканическими конусами и парк Джесси Болоньези —  кастровый комплекс с долинами и скалами. Северо-восточную часть между Феррарой и Равенной занимает дельта реки По и озеро Валли-де-Комаккьо, которые являются самой охраняемой влажной зоной страны с многочисленными заповедниками, где гнездятся аисты, бакланы, фламинго, крачки, цапли, вальдшнепы и другие перелетные птицы. Наконец, вся граница восточной приморской части – сплошная пляжная зона с многочисленными курортами Адриатики.

 

Побережье:

Адриатическое побережье Эмилии-Романии едва ли не самое демократичное и популярное место пляжного отдыха в Италии. Это более 110 км пологих песчаных пляжей шириной до 200 м и теплое, спокойное море. Самые известные местные курорты Римини, Ричоне, Пезаро, Каттолика, Габбиче Маре, Милано Мариттима, Чезенатико, всего их более  40-ка.

Инфраструктура отдыха и развлечений здесь одна из самых развитых в мире. Огромное число отелей, апартаментов и кемпингов любого уровня. Изобилие баров, пиццерий, тратторий и ресторанов на любой вкус. Ночная жизнь представлена одними из самых популярных в стране ночных клубов, а для шопинга здесь обилие магазинов и бутиков.  Любителей активного отдыха ждут волейбольные и баскетбольные площадки, яхт клубы, поля для гольфа и тенниса, школы верховой езды и все водные виды спорта, от мотоциклов и каноэ, до парасейлинга и виндсерфинга.  А для детей здесь самое большое количество парков развлечений, среди которых «Италия в миниатюре, «Мирабиландия», «Фьябиландия», «Ольтремари, «Аквафан», «Ле Нави».

 

Крупные города:

Болонья (400.000 чел), Модена (200.000 чел), Парма (195.000 чел), Реджо-Эмилия (175.000 чел), Равенна (165.000 чел), Феррара (150.000 чел), Римини (145.000 чел), Форли (120.000 чел), Пьяченца (105.000 чел), Чезена (100.000 чел), Имола (70.000 чел), Фаэнца (60.000 чел).

 

Аэропорты:

Болонья, Парма, Римини, Форли.

 

Исторические центры:

Наиболее заметными центрами культуры, науки и искусства Эмилии-Романьи являются такие города, как Болонья, Парма, Равенна, Феррара, Модена и Римини, в которых можно найти большое число средневековых домов и улиц, величественных соборов с романской архитектурой и впечатляющими мозаиками и фресками, изысканные палаццо и музеи с богатыми коллекциями картин величайших художников эпохи Возрождения.

Болонья знаменита еще и тем, что в ней находится старейший действующий Университет, основанный в 1088 году. За пределами  крупных городов разбросаны многочисленные средневековые замки, самые значительные из которых Торречиара, Росси, Боббио, Аркуато, Барди, Фонтанеллато, Бризгелло, Малатеста, Сан-Лео, Монтекьяруголо и Компиано. В замках, принадлежащим частным владельцам устроены комфортабельные отели, где можно остановиться. Регион также является центром итальянской оперы. В Модене, Ферраре, Пьяченце, Реджо-Эмилии, Раввене и Парме находятся шесть театров – треть театрального наследия Италии, а Парма и Модена были местом рождения и творчества великого композитора Джуззепе Верди и оперного тенора Лучано Поваротти. Не стоит забывать и о небольших городках, например в Колорго расположен Дворец Фарнезе, похожий на «Маленький Версаль», а на стенах домов Доццы нарисовано около 90 картин современных художников.

 

Термальные курорты:

Термы были известны и востребованы в Эмилии-Романье еще с римских времен. Почти все они расположены на юге или востоке региона на холмах Апеннин или у побережья Адриатики. Самые известные термальные курорты Сальсомаджоре,  Табиано, Риоло, Кастрокаро, Поретта и Червия. В самом главном из них, Сальсомаджоре, расположенном между Пармой и Пьяченцей, ежегодно проводится конкурс красоты «Миссс Италия», одной из победительниц которого, была актриса Софи Лорен. На курортах созданы идеальные условия для медитации в окружении живописных пейзажей, купания в лечебных термальных водах, сбалансированного питания, спортивных тренировок и проведения  процедур с использованием грязей, солей, пещер и даже, винотерапии.

 

Передвижение:

Путешествовать по Эмилии-Романьи можно любым удобным способом. Можно заказать групповую или индивидуальную экскурсию с гидом. Можно взять карту и арендовать машину – от доступной малолитражки до раритетного классического спайдера 70-х годов.  А можно путешествовать на велосипеде, осуществлять конные прогулки, гулять пешком. Для этого в самых интересных местах проложены специальные тропы для треккинга, велосипедов и лошадей.

Есть специальные тропы для людей с ограниченными физическими возможностями и, даже, для незрячих. Особенно популярен велосипедный туризм, за свою доступность и экологичность. Созданы увлекательные веломаршруты с посещением самых известных аттракций региона, в некоторых отелях  предусмотрены веломастерские и велоинвентарь, а в большинстве городов созданы все условия для велосипедистов, например в Ферраре 90% жителей пользуются именно этим видом транспорта.

 

Гастрономия:

Регион Эмилия-Романья занимает одно из первых мест в Италии в области гастрономии. Гастрономической столицей региона, да и всей Италии, считается Болонья, которую называют «столицей гурманов» и «тостухой», за обилие ресторанов и продуктов, которые прославили итальянскую кухню. Недаром говорят, что Болонья в мире еды – то же самое, что Милан в мире моды. Болонья родина соуса к пасте Болонезе, самой пасты —  плоских макарон Тальятелли и Тальолини, фигурных Стрикетти и Фарфалле и трубочки Гарганелли, а также пасты с начинкой – пельменей Тортеллини, Тортеллони и запеканки Лазаньи. Другие, известные продукты Болоньи: свиная колбаса Мортаделла, луковый суп Фриджоне, кекс Чертозино и пончики Чаччи. Не меньшим уважением пользуются гастрономические достижения Пармы, которая может похвастаться такими всемирно известными деликатесами, как сыр Пармезан, королевский окорок Кулателло и Пармская ветчина. Не случайно именно в Парме находится Европейское Управление по Контролю Продуктов Питания.

Свои кулинарные изюминки есть в каждом городе Эмилии-Романьи. Модена знаменита своим Бальзамическим уксусом, треугольными пельменями Капеллетти, фаршированными свиными ногами Дзампоне и жирной пряной колбасой Котекино. Пьяченца предлагает сырокопченую грудинку Панчетту, котлеты из конины Пикула, тушеную ослятину Стракотто и запеканку из голубей Ла Бомба ди Рисо.  В Ферраре можно попробовать вымоченную в вине колбасу Салама-да-суго и пельмени с тыквой Капеллачи.  В Камаккьо – маринованного угря, который достигает метровой длины.  В Римини – шашлык из креветок и кальмаров Спиедини, блюдо из маленьких рыбок Акуаделле, жареных мидий, петушков, моллюсков  и другие виды блюд из рыб и морепродуктов. В Реджио Эмилии – десертный пирог с ореховой начинкой Спангато. В Сольяго и Таламелло – золотистый пещерный сыр Амбра. В Савиньо и Сант-Агата Фельтрии – белый трюфель. В Борготаро – белые грибы. В Кастель-дель-Рио – каштаны. Нельзя не упомянуть и общие для всей Эмилии-Романьи продукты, как хлеб-лаваш Пьядина,  закрытая лепешка Кассоне, самая известная Салями Фелино, сырая колбаса Дзукотто, хлебо-сырные колбаски Пассаттелли, колбаса из грудинки Пачетта Канузина, мягкий сыр Скваквероне, закусочная лепешка Крешентине, слоеный пирог Эрбадзоне, десерт Дзуппа Инглезе и пр.

Каждый год с сентября по ноябрь в Эмилии-Романье проводится Фестиваль Еды и Вина, где во время всевозможных ярмарок можно попробовать все сезонные продукты этого региона.

 

Виноделие:

Вина Эмилии-Романьи не так знамениты и изысканы, как вина Тосканы и Пьемонта, но свежи, превосходны на вкус и отлично дополняют богатый выбор блюд и закусок региона. Королем местных вин является знаменитое красное игристое вино Ламбруско (Lambrusco) из Модены. Также широкой известностью и признанием пользуются красное сухое Санговеси (Sangiovese), белое сухое Треббьяно (Trebbiano), белое сухое и сладкое Альбана (Albana) из Болоньи и Равенны, белое сладкое Пиньолетто (Pignoletto) и красное сухое Барбера (Barbera) из Болоньи, белое и красное игристое Боско (Bosco) из Феррары и Равенны, красное сухое и сладкое Фортана (Fortana) из Феррары, белое сухое и сладкое Ребола (Rebola) из Римини, белое игристое Ортруго (Ortrugo) и красное сухое Гуттурнио (Gutturnio) из Пьяченцы.

Кроме того, при посещении частных виноградников и винных подвалов вы сможете продегустировать многие другие исконно местные сорта. А самый большой выбор вин – более 800 сортов, можно попробовать в замке князей Сфорца в Доцце, где также находится Ассоциации Виноделов региона Эмилия-Романья  (Enoteca Regionale Emilia-Romagna).

 

Известные личности:

Композиторы Джузеппе Верди и Лучо Далла, оперный певец Лучано Поваротти, дирижеры  Александро Ролла и Артуро Тосканини, теоретик музыки Гвидо д’Ареццо, музыканты Секондо Казадеи, Лучано Лигнабуэ и Джанни Моранди, художники Антонио да Корреджо, Пармиджанино (Франческо Мацола), Корреджо (Антонио Аллегри), Агостино и Людовико Карраччи, Гвидо Рени, Бернардино Гатти, Гверчино (Джованни Барбьери), Бенедетто Антелами, Джорджо Моранди и Антонио Лигабуэ, поэты и писатели Людовико Алиостро, Джованни Пасколи, Марино Моретти, Джованни Гуарески, кино-режиссеры Фредерико Феллини, Бернардо Бертолуччи, Пьер Паоло Пазолини и Микелянджело Антониони, основоположник итальянской кулинарии Пеллегрино Артузи, автоконструкторы Энцо Феррари, Феруччо Ламборгини, Альфиери Мазерати, Адриано и Марчелло Дукати, изобретатель радио Гульельмо Маркони, велогонщики Эрколе Бальдини и Марко Пантани, горнолыжник Альберто Томба, футбольный судья Перлуджи Колина, политик и председатель Евросоюза Романо Проди.

thunter.ru

5 неизвестных гастрономических специалитетов итальянского региона Эмилия-Романья

Эмилию-Романью не зря часто называют самым вкусным регионом Италии. Ну, сами посудите, именно здесь производят пармезан, прошутто крудо (то самое, из Пармы), ценнейшее кулателло, толстенную вареную колбасу мортаделлу и бальзамический уксус из Модены.

Отменной пастой этот регион тоже богат, ведь именно в Эмилии-Романьи можно отведать настоящие тальятелле с болонским мясным рагу, лазанью или желтые тортеллини – их часто подают на стол в бульоне или в соусе из сливочного масла, трав и измельченного твердого сыра. Однако сегодня я вам расскажу о нетривиальных гастрономических специалитетах этого итальянского региона, про которых многие россияне никогда ничего не слышали.

СЫР ИЗ ЯМЫ

Король сыров региона – прославленный пармезан, он же – пармиджано реджано. И, кстати, тоскуют по нему не только страдающие от санкций любители итальянской гастрономии, но и некоторые известные всем нам литературные персонажи. Сейчас я говорю о Бене Ганне – пирате из «Острова сокровищ», который жил на необитаемом острове. В известном всем нам мультфильме 1988-го года он просто мечтал об абстрактном кусочке сыра, а вот в книге пират скучал конкретно по пармезану. Но не единым пармиджано славится Эмилия-Романья. Не менее ценным продуктом здесь считается «сыр из ямы» или «пещерный сыр», его делают в городках Сольяно-аль-Рубиконе, Сант-Агата Фельтриа, Таламелло и Мондаино.

На фото: сыр из Таламелло

Продукт это редкий и деликатесный, и в других регионах страны его запросто на прилавках супермаркетов не встретишь. История изобретения рецептуры «сыра из ямы» весьма любопытна. В XV веке жители вышеперечисленных городков страдали от частых набегов разбойников, да и солдаты нередко приходили в города, чтобы поживиться продовольствием. Тогда-то местные жители и додумались прятать продукты питания в ямы из песчаника, дабы врагу не досталось ничего съестного. Со временем выяснилось, что сыр, произведенный с апреля по май, после трехмесячного пребывания в яме обретает приятную остроту и горчинку, а дело все в анаэробной ферментации, которой подвергается продукт. С тех пор «хоронить» сыры стали уже не ради утаивания продуктов от голодных разбойников и солдат, а для получения продукта нового типа. Современные пещерные сыры делаются, как из коровьего, так и из овечьего молока, последние – специалитет Мондаино.

Сегодня для ферментации выбирают лишь сыр, произведенный в апреле и мае, в ямы его закладывают в августе, предварительно обернув продукт грубым полотном. При этом специально оборудованные сырные ямы (иногда их изнутри выкладывают камнями) используются лишь раз в году, дабы внутри не завелась плесень. Пещерный сыр – специалитет сезонный и ему даже посвящены местные праздники.

На фото: закладка сыра в ямы

Так, в Сольяно-аль-Рубиконе сырные гулянья проходят в два последних уикенда ноября и первые выходные декабря, а в Таламелло урожай пещерного сыра отмечают в последние недели осени. В эти дни ямы открываются, улицы городов наполняет сырный дух, а дальше, сами понимаете, начинается массовая дегустация того, что в яме созрело, и продажа редкого специалитета. Кстати, среди поклонников пещерного сыра был и сам Тонино Гуэрра. Сценарист «Фотоувеличения» и соавтор «Амаркорда» называл его «Ambra di Talamello» – «янтарем из Таламелло» за яркий цвет и исключительный вкус.

БЕЛЫЕ ГРИБЫ БОРГОТАРО

Итальянская коммуна Борго-Валь-ди-Таро известна тем, что там много лесов. А в лесах много грибов. Белых грибов. Очень ценных белых грибов. Настолько ценных, что называют их по имени коммуны – фунго ди Борготаро (fungo di Borgotaro). В 1996-м году местные грибы даже были отмечены знаком IGP. Аббревиатура расшифровывается, как «indicazione geografica protetta» — «защищенная географическая индикация», а присваивается этот знак лишь тем продуктам, что встречаются в одной-единственной местности и считаются совершенно уникальными.

Надо сказать, грибы Борготаро европейцы распробовали давно. Первое упоминание о них можно найти в труде Альберто Клементе Кассио «История Богро-Валь-ди-Торо», который был составлен в XVII веке. Там говорилось, что ценные грибы собирали по осени, солили в бочках, а затем отправляли на продажу в соседние области и другие страны. Сейчас грибы продают и в засушенном виде, а чаще всего деликатес используют для приготовления супов, соусов и, конечно, ризотто. Кстати, отведать блюда с лучшими в Италии белыми грибами можно, к примеру, в Парме или Болонье, смотрите, чтобы в меню ресторанов возле наименования блюда была пометка fungo di Borgotaro.

КАППЕЛЛЕТТИ – ШЛЯПКИ ИЗ ФЕРРАРЫ

Каппеллетти ди Романья (cappelletti di romagna) – разновидность на тему тортеллини, только размером они побольше. Название же пасты переводится, как «шляпки», собственно на них каппеллетти и похожи. Пробовать их нужно в городе Феррара, поскольку данный вид пасты – локальный гастрономический специалитет.

Начинка для каппеллетти может быть разной, но самая вкусная разновидность – мелко порезанная грудка каплуна, предварительно запеченная в духовке, с рикоттой и пармезаном. Чтобы паста отличалась более насыщенным вкусом, каппелетти нередко отваривают в бульоне. Подают их на стол опять же в глубокой тарелке с бульоном. Вкусно, что пальчики оближешь. Узнать точный рецепт каппеллетти с начинкой из каплуна можно по этой ссылке.

БЕЛЫЕ ТРЮФЕЛИ 

Хотя белые трюфели у всех ассоциируются с Пьемонтом, в Эмилии-Романьи драгоценные грибы тоже встречаются. Их добывают осенью в лесах на Болонских холмах, что относятся к коммуне Савиньо. Охотятся на трюфели со специально обученными собачками, поскольку лучшие друзья человека в отличие от хрюшек к ценному грибу равнодушны и не пытаются съесть обнаруженную добычу.

Что характерно, лучшее место для того, чтобы отведать местные блюда с белым трюфелем, – не мишленовский ресторан, а сагра в городке Сант-Агата Фельтрия. Это традиционная ярмарка, что проходит ежегодно в конце октября-начале ноября. На сагре торгуют продуктами питания, но тут же открыты и павильоны, где свежайшие и, самое важное, вкуснейшие блюда из локальных специалитетов продают буквально за копейки.

Едят на сагре за общими столами, приборы и тарелки – пластиковые, а к оплате на ярмарках принимаются только наличные. Но все это в полной мере компенсируется удивительной атмосферой веселья, что царит на ярмарках, и, безусловно, отменным качеством еды. Недаром же даже последние снобы-итальянцы сагры никогда не пропускают, особенно, если на них подают блюда с белыми трюфелями.

УГОРЬ ИЗ КОМАККЬО

Городок Комаккьо (Comacchio), на мой личный взгляд, ничего особенно примечательного собой не представляет. Маленький, пара каналов и один внушительный  мост. Конечно, на фотках в Инстаграме при должном усердии из него можно соорудить подобие Венеции, но, по большому счету, подобных городов на севере Италии – пруд пруди.

 Если бы не одно «НО». Местный гастрономический специалитет  – рыба-угорь, по-итальянски – anguilla, кстати, он же считается неофициальным символом города. Угрей в каналах близ Комаккьо разводили с настолько незапамятных времен, что даже местные сторожилы не помнят, кто первым до этого дела додумался и когда сие произошло.

Конечно, в каналах близ города при посредничестве людей активно размножались и кефаль, и морской лещ, и окуни, и креветки, и камбала – ее даже изобразили на гербе коммуны, но именно угорь стал самым известным специалитетом Комаккьо.

С угрем здесь и, правда, чего только не делают. Например, ризотто. Или пасту седанини. Или густой рыбный суп с овощами. Но лично мне милее и вкуснее всего угорь, приготовленный по-простому: на гриле или углях, зачем такую прекрасную рыбу долгой и сложной готовкой портить?

В конце сентября-начале октябре в Комаккьо тоже проходит сагра, где подают исключительно блюда из угря. Кстати, мероприятие интересно не только едой, но и тем, что во время ярмарки энтузиасты Комаккьо устраивают гонки на гондолах по городскому каналу. Зрелище внимания заслуживает, ибо азартом участники мини-регаты заряжают зрителей на раз-два.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Поделиться с друзьями

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]

   Вам также может понравиться   

prevnext

   с нами в pinterest   

trip-point.ru

город музыки — La Tua Italia

Однако Парма — это не только город, но и многочисленные достопримечательности, музыкальные и культурные традиции. Парма и ее провинция, а также вся территория богата разнообразным ландшафтом, который простирается между рекой По и Апеннинами; небольшие деревни с древней историей и жизненной силой, замки, средневековые церкви и театры. Здесь можно не только получить максимальное удовольствие от спокойного отдыха, но и исследовать окрестности на горных велосипедах, заняться верховой ездой, совершать пешие прогулки и посещать старинные крепости или покорять самые высокие вершины.

Достопримечательности

Баптистерий / Shutterstock.com

Парма – это город, пронизанный духом веселья и общения, с сильными художественными и культурными традициями. Среди деятелей искусства стоит отметить таких деятелей, как: Бенедетто Антелами, который внес свой вклад в создание Собора и Баптистерия в розовом мраморе в Вероне, Корреджо, который работал в Зале Святого Павла, Зале Святого Иоанна Богослова и в соборе, а таже Пармиджанино, который расписывал церкви Санта-Мария-делла-Стекката и части церкви Сан-Джованни.

В Национальной галерее, расположенной внутри Палаццо делла Пилотта, выставляются работы Корреджо, Пармиджанино, Канова, Тьеполо и Леонардо да Винчи.

Пармиджанино. Турецкая рабыня / Shutterstock.com

Даже современная архитектура в Парме имеет свое собственное пространство: произведения Ренцо Пьяно, Аудитория Паганини и Центр Барилла, прекрасное здание Пьяццале-делла-Паче, которое находится перед Пилотта, работы Ботта, и станция Bohigas, — вот лишь некоторые самые знаменитые достопримечательности.

Ренцо Пьяно, Аудиориум Паганини / Shutterstock.com

Парма, прежде всего, — это город музыки и театра. Это страсть, помимо ассоциации Парма-Верди, проявляется в многообразии предложений и сооружений, посвященных музыкальному искусству: Аудитория Паганини, Дом музыки, Дом-музей Артуро Тосканини, Дом звука и, конечно же, Театр оперы и драмы Реджо, созданный Мария Луиджи и открытый в 1829 году, который до сих пор остается одним из самых известных театров в мире.

Наконец, в провинции есть много замков, которые сохранились от различных синьорий, существовавшие в период с XIV – XV века в Парме: Скалигеров, Висконти и, наконец, Сфорца. Наиболее важными из них являются: замок Барди, замок Торрекьяра, крепость Фонтанеллато и Реджа-ди- Колорно.

Парма является одним из тех мест, где искусство, музыка, литература, история, традиции и радости жизни неразрывно связаны между собой. Особый след в жизни города оставили великие деятелей прошлого, таким образом, подтверждая звание культурного центра.

Красота Марии Луиджи. Гений Тосканини. Гармония Корреджо. Талант Верди

Площадь Гарибальди / Shutterstock.com

Город полон укромных уголках и красивых мест, которые постоянно открывают миру фрагменты истории и культуры. Это место, где очарование прошлого и настоящего собрались вместе в единое целое. Безусловно, стоит приехать сюда, чтобы затеряться среди узких улицах и открыть секрет города легенд и традиций.

Эногастрономия

Гурманов здесь ждет настоящее богатство изысканных вкусов: колбасные изделия и сыры Пармы давно уже завоевали столы по всему миру. Наиболее известным продуктом является, несомненно, пармский окорок, который производится в холмистой местности вместе с колбасными изделиями Фелино. Типичным местным продуктом является колбаса «калутелло-ди-дзибелло» и ветчина «спалла-котта Сан-Секондо».Другой продукт, известный во всем мире, — это пармезан: его производят на протяжении более восьми веков все тем же методом, это все тот же вкус с уникальными качествами. Леса гор являются источниками двух видов продукта — это трюфеля Франьо и боровики, оба эти сорта грибов редкие и высоко ценятся. Первый носит название места в Апеннинах для того, чтобы отличить его от других сортов черного трюфеля; белый гриб Борготаро был удостоен европейской категории Защищенного обозначение происхождения — IGP, которая подтверждает его абсолютную уникальность.Из вин стоит отметить следующие типичные сорта для этой местности: вина Колли ди Парма Doc, как Мальвазия, Россо и Совиньон, Фонтана-дель-Таро.

latuaitalia.ru

Эмилия-Романья | Италия сегодня

Один из живописнейших регионов Италии- Эмилия-Романья. Здесь изумрудные рощи перерастают в пологие холмы, каменные мешки древних городов сменяются протяженными песчаными побережьями, а поклонников итальянского треченто, даже с самым взыскательным вкусом, удовлетворят местные достопримечательности. Красавица Эмилия- это именно та редкая область, где мощная культурная программа совмещается с отдыхом на морских курортах и лечением в многочисленных термах и спа-курортах. Столица этой сказочной области- Болонья.

 

Как добраться до Эмилии Романьи

 

Эмилия-РоманьяОбслуживают эту адриатическую Ривьеру несколько аэропортов Анконы, Венеции, Болоньи, Римини.

В году здесь более 200 солнечных дней, лето сухое и теплое, зима мягкая, практически без осадков.

 

Курорты Эмилия-Романьи

Эмилия-Романья может смело похвастаться количеством своих курортов- это Чезенатико, Пинарелла-ди-Червия, Червия, Равенна, Беллария, Милано-Мариттима, Комаккьо, Каттолика, Риччионе, Римини.

У дельты реки Рубикон есть город Гаттео-а-Маре. Он прекрасно подходит сторонникам активной вечерней жизни и любителям совмещать пляжный отдых на речных и морских водах. В 17 км от Римини расположен приморский курорт Сан-Мауро-Маре. Здесь прекрасно отдохнут любители спокойствия и тишины, семейные пары.

Отели Эмилии Романьи

Отели в Эмилии Романьи стоят относительно недорого по сравнению с северной и центральной частью Италии. Средняя стоимость за номер в отеле Эмилии Романьи колеблется от 45 до 120 евро за сутки в сезон, в межсезонье можно найти в отелях Эмилии Романьи номер за 35 евро.

Кухня Эмилии-Романьи

 

Эмилия-Романья богатством обеденных столов может похвастаться особенно в осенний период, когда они ломятся от изобилия изысканных трюфелей, белых грибов, аппетитных каштанов, вкусных угрей и голубой рыбы, Мортаделлы, Прошутто (пармской ветчины), Пармеджано Реджано, Кулателло, Моденского бальзамического уксуса, багатейшей корзиной овощей и фруктов и, конечно прекрасными винами Санджовезе и Ламбруско.

 

Фестиваль вина и еды Эмилии-Романьи

 

С сентября по ноябрь каждого года в области проводится Фестиваль вина и еды с множеством гастрономических событий, которые посвящаются типичным продуктам этого сезона. Здесь представляется лучшее, что есть в гастрономии: от Пармской ветчины до Мортаделлы из Болоньи, от грибов из Борготаро до Ламбруско, от угрей Комаккьо до глубой рыбы из Чезенатико. Это изобилие не возможно до конца попробовать и приобрести.

 

Аббатство МонтевельоДостопримечательности Эмилии-Романьи

 

Пещеры Фрасасси, Сан-Марино, старинный замок Градара, крепость Сен-Лео, Урбино, "Город ста башен"- Асколи-Пичено, мозаики Пармы, Равенна, Модена, Феррара, "город веры и искусства"- Лорето, Рим, Венеция, Флоренция, Губбио-Ассизи, парк "Мини-Италия", экскурсия на целый день в Болонью, на винодельню Тенута-дель-Монсиньоре, музей старинных кораблей в Чезенатико. И это далеко не полный список достопримечательностей, которыми богат регион Эмилия-Романья.

 

Эмилия-Романья - Земля моторов

 

Вдоль всей Виа Эмилья сконцентрированы предприятия, которые по праву можно назвать верхом автомобильного мастерства. Здесь были созданы такие легендарные автомобильные шедевры, как Maserati, Ferrari, Morini, Malaquti, Dallara, De Tomaso, Lamborqhini, Ducati.

На "Земле моторов" около 188 спортивных команд, которые включают в себя конноспортивные клубы и предприятия, а так-же 3 автодрома, различные трассы, 13 автомобильных музеев, 12 частных коллекций.

В Римини находится знаменитый музей национальных мотоциклов. Нельзя не упомянуть о музее авиации возле Сан-Марино. Практически все экспонаты этого музея можно потрогать, пощупать и повертеть в руках. Единственное, что улететь на них не получится- проверено.

 

Эмилия-Романья видео. Часть 1

 

Эмилия-Романья видео. Часть 2

 

italy-today.com

Эмилия-Романья

Общие данные

Эмилия-Романья (Emilia Romagna) — один из самых живописных регионов Италии: здесь пологие холмы сменяются изумрудными рощами, а протяженные песчаные побережья — каменными мешками древних городов, чьи достопримечательности удовлетворят даже самый взыскательный вкус поклонника итальянского треченто. Словом, красавица Эмилия — одна из тех редких областей, где можно совместить отдых на морских курортах с мощной культурной программой, а также лечением на многочисленных спа-курортах и термах области.Столица — Болонья.

Как добраться

Адриатическую Ривьеру обслуживают несколько аэропортов: самый популярный — в Римини, также часто летают до Болоньи, Венеции или Анконы.

Погода

Зима мягкая, с небольшим количеством осадков, лето теплое и сухое. Солнечных дней в году около 200.

Основные города и курорты

Самые популярные курорты Эмилии-Романьи — это Римини, Риччионе, Каттолика, Комаккьо, Милано-Мариттима, Беллария, Равенна, Червия, Пинарелла-ди-Червия, Чезенатико.Возле дельты знаменитой реки Рубикон находится городок Гаттео-а-Маре, где можно совместить пляжный отдых на морских и речных водах с активной вечерней жизнью. Расположеннный в 17 км от Римини небольшой приморский курорт Сан-Мауро-Маре хорошо подойдет для семейных пар, мечтающих о тихом, спокойном отдыхе.

Кухня Эмилии-Романьи

Осенью обеденные столы Эмилии Романьи ломятся от богатства выбора белых грибов, изысканных трюфелей, аппетитных каштанов, голубой рыбы и вкусный угрей, а также пармской ветчины (Прошутто), Мортаделлы, Кулателло, Пармеджано Реджано, Моденского бальзамического уксуса, вин Ламбруско и Санджовезе вместе с богатой корзиной сезонных фруктов и овощей.

Эмилия-Романья — земля моторов

Если бы древнеримская дорога Эмилия, протянувшаяся вдоль всего региона, умела говорить, то это, несомненно, был бы рев мотора. Вдоль Виа Эмилия сконцентрированы самые красивые легенды истории автомобилестроения: Ferrari, Ducati, Lamborghini, Maserati, De Tomaso, Dallara, Malaguti, Morini. Эти предприятия — верх предпринимательского мастерства. Все это так называемая «Земля моторов», огромное богатство: более 188 спортивных команд, среди которых клубы и конноспортивные предприятия, 13 музеев, новая экспозиция из 12 частных коллекций (из примерно 40 уже существующих), 3 автодрома и различные трассы.Самые знаменитые трассы не нуждаются в представлении: автодром Enzo Ferrari в Имоле (провинция Болоньи), трасса в Мизано-Адриатико (провинция Равенны) и Riccardo Paletti в Варано-Мелегари (провинция Пармы). В Эмилии-Романье есть также 11 картодромов, 4 из которых входят в Итальянскую федерацию картинга: Парма, Помпоза, Червия и Риоведжо.Но можно мечтать и не садясь за руль. Достаточно поехать в Маранелло, самую знаменитую в мире фабрику Ferrari, и посетить Галерею Ferrari. Там выставлены машины F1, исторические модели, различные реликвии, галерея ветра, привлекающие около 200 000 посетителей в год. И каждый год в первых числах декабря «народ моторов» в массе перебирается в Болонью на Motor Show, выставку, которую каждый раз посещают более миллиона зрителей.На Земле Моторов есть также множество специализированных музеев, среди которых Автомобильный музей Сан-Мартино-ин-Рио (тел. 0522-636133), Коллекция альсапариья в Баньоло-ин-Пьяно (тел.0522-951404), Музей автомобилей и мотциклов эпохи Умберто Панини в Модене с коллекцией из сорока Мазерати (тел. 059-510660), Коллекция Пармеджани в Маранелло (тел. 0536-073036), Музей Ферруччо Ламборгини (тел. 051-862628), в Равенне есть музей мопедов Веспа (тел. 0544-502078), Национальный музей мотоцикла в Римини (тел. 0541-731096), Коллекция Маранелло Росси в Фальчано-ди-Сан-Марино, где поблескивают 25 Ferrari и 40 Abarth (тел. 0549-970614).

Стоит побывать и в расположенном около границы с Сан-Марино увлекательном музее авиации. Этот музей хорош тем, что почти все его экспонаты можно подробно изучить — пощупать, потрогать, повертеть в руках. Правда, улететь с их помощью не получится. Многие пробовали — безрезультатно.

Популярные отели Эмилии-Романьи

Развлечения и достопримечательности

Сан-Марино, пещеры Фрасасси, крепость Сен-Лео, старинный замок Градара, Урбино, мозаики Равенны, Парма, Феррара, Модена, Асколи-Пичено — «Город ста башен», Лорето — «город искусства и веры», Рим, Флоренция, Венеция, Губбио — Ассизи, экскурсия в Болонью на целый день, парк «Мини-Италия», экскурсия на винодельню Tenuta del Monsignore.Чезенатико, приморский городок неподалеку от Римини посещают ради двух вещей: Музея старинных кораблей (они стоят в канале, который спроектировал Леонардо да Винчи) и лучшего на побережье ресторана LidoLido.

Фестиваль еды и вина

Каждый год примерно с сентября по ноябрь Эмилия-Романья проводит Фестиваль еды и вина с десятками эногастрономических событий, посвященных типичным сезонным продуктам. Регион будет представлять лучшее, что есть в его эногастрономии, от Пармской ветчины (Прошутто) до Болонской Мортаделлы, от Ламбруско, до грибов из Борготаро, трюфелей и каштанов, голубой рыбы из Чезенатико и угрей Комаккьо.Информация предоставлена представительством по туризму Эмилии-Романьи APT Servizi Srl.

Источник: http://tonkosti.ru/

mgp.ru

Итальянские борги | Полезная информация

Маленькие города Италии («борги»), оказавшись за пределами традиционных туристических маршрутов, несмотря на свою высочайшую ценность, могли бы оказаться забытыми, что привело бы их в упадок и полное запустение. Чтобы этого не случилось, в марте 2001 года по инициативе Национальной ассоциации итальянских городов (ANCI) был организован союз провинциальных городов с целью сохранить и возродить маленькие поселения. Объединение включает в себя небольшие города, обладающие большим художественным и историческим значением. Изначально ассоциация объединяла около ста городов, но к маю 2008 года их число увеличилось уже до 177. Чтобы стать полноправным членом клуба, населенный пункт должен обладать целостностью городской структуры, архитектурными памятниками высокого художественно-исторического значения, отлаженной системой услуг для населения, а также быть пригодным для проживания.

На сегодняшний день малые населенные пункты («борги»), официально признанные членами клуба, имеют следующую региональную принадлежность: 18 в Абруццо, 4 в Базиликате, 8 в Калабрии, 6 в Кампании, 10 в Эмилии Роамнье, 6 в Фриули Венеции Джулии, 10 в Лации, 19 в Лигурии, 15 в Ломбардии, 16 в Марке, 1 в Молизе, 11 в Пьемонте, 9 в Апулии, 2 на Сардинии, 7 на Сицилии, 17 в Тоскане, 6 в Трентино Альто Адидже, 22 в Умбрии, 1 в Валле д’Аоста, 4 в Венето.

Область Val d'AostaBard

Область MoliseOratino

Область Piemonte

ПровинцияБорги
AlessandriaVolpedo
AstiMombaldone
BiellaRicetto di Candelo (frazione di Candelo)
CuneoChianale (frazione di Pontechianale)GaressioNeiveOstana
NovaraOrta San Giulio
TorinoUsseaux
Verbano-Cusio-OssolaMacugnagaVogogna

Область Liguria

ПровинцияБорги
GenovaCampo Ligure
ImperiaApricaleCervoLingueglietta (frazione di Cipressa)Triora
SavonaBorgio VerezziCastelbiancoCastelvecchio di Rocca BarbenaFinalborgo (frazione di Finale Ligure)LaiguegliaMillesimoNoliZuccarello
La SpeziaMontemarcello (frazione di Ameglia)BrugnatoTellaro (frazione di Lerici)Manarola (frazione di Riomaggiore)Varese LigureVernazza

Область Lombardia

ПровинцияБорги
BergamoCornello dei Tasso (frazione di Camerata Cornello)GromoLovere
BresciaBiennoMonte IsolaTremosine
ComoTremezzo
CremonaSoncinoGradella (frazione di Pandino)
MantovaCastellaro Lagusello (frazione di Monzambano)San Benedetto Po
PaviaFortunagoOramala (frazione di Val di Nizza)Porana (frazione di Pizzale)Zavattarello
SondrioMazzo di Valtellina

Область Trentino-Alto Adige

ПровинцияБорги
BolzanoChiusaGlorenzaVipiteno
TrentoCanale (frazione di Tenno)Rango (frazione di Bleggio Superiore)San Lorenzo in Banale

Область Veneto

ПровинцияБорги
PadovaArquà Petrarca
TrevisoAsoloPortobuffolè
VeronaBorghetto (frazione di Valeggio sul Mincio)

Область Friuli Venezia Giulia

ПровинцияБорги
GoriziaGradisca d'Isonzo
PordenonePoffabro (frazione di Frisanco)Valvasone
UdineClauiano (frazione di Trivignano Udinese )Fagagna

Область Emilia-Romagna

ПровинцияБорги
BolognaDozza
ParmaCompiano
PiacenzaBobbioCastell'ArquatoVigoleno (frazione di Vernasca)
RavennaBrisighella
RiminiMontefiore ConcaMontegridolfoSan Giovanni in MarignanoSan Leo

Область Toscana

ПровинцияБорги
ArezzoAnghiariCastelfranco di SopraLoro CiuffennaPoppi
FirenzeMontefioralleScarperia
LuccaBargaCoreglia Antelminelli
GrossetoGiglio castello (frazione di Isola del Giglio)PitiglianoSovana
LivornoSuvereto
PisaMontescudaio
PistoiaCutigliano
SienaBuonconventoCetonaSan Casciano dei Bagni 

Область Marche

ПровинцияБорги
AnconaCorinaldo
Ascoli PicenoGrottammareMontefiore dell'AsoOffida
FermoMoresco
MacerataCingoliEsanatogliaMatelicaMontecassianoMonteluponeSan GinesioSarnanoTreiaVisso
Pesaro e UrbinoGradaraMontefabbri (frazione di Colbordolo )

Область Umbria

ПровинцияБорги
PerugiaBettonaBevagnaCastiglione del LagoCiternaCorcianoDerutaMassa MartanaMonte Castello di VibioMontefalcoMontoneNorciaPacianoPanicaleSpelloTorgianoTreviVallo di Nera
TerniArroneGioveLugnano in TeverinaSan GeminiStroncone

Область Lazio

ПровинцияБорги
FrosinoneBoville ErnicaMonte San Giovanni CampanoSan Donato Val di Comino
LatinaCampodimeleSperlonga
RomaCastel Gandolfo
RietiCastel di ToraCollalto SabinoOrvinio
ViterboCivita (frazione di Bagnoregio)Torre Alfina (frazione di Acquapendente)

Область Abruzzo

ПровинцияБорги
L'AquilaAnversa degli AbruzziBugnaraCastel del MonteIntrodacquaNavelliPacentroPescocostanzoPettorano sul GizioOpiSanto Stefano di SessanioScannoTagliacozzoVillalago
ChietiGuardiagreleRocca San Giovanni
PescaraCittà Sant'Angelo
TeramoCastelliCivitella del TrontoPietracamela

Область Campania

ПровинцияБорги
AvellinoNusco
BeneventoCusano Mutri
SalernoAlbori (frazione di Vietri sul Mare)AtraniCastellabateFurore

Область Puglia

ПровинцияБорги
BariLocorotondo
BrindisiCisternino
FoggiaAlberonaBovinoPietramontecorvinoVico del GarganoRoseto Valfortore
LecceOtrantoSpecchia

Область Basilicata

ПровинцияБорги
PotenzaAcerenzaCastelmezzanoGuardia PerticaraPietrapertosaVenosa

Область Calabria

ПровинцияБорги
CosenzaAltomonteFiumefreddo BruzioMorano Calabro
CrotoneSanta Severina
Reggio CalabriaBovaChianalea (frazione di Scilla)GeraceStilo

Область Sicilia

ПровинцияБорги
MessinaCastelmolaMontalbano EliconaNovara di SiciliaSan Marco d'AlunzioSavoca
PalermoCefalùGeraci Siculo

Область Sardegna

ПровинцияБорги
OristanoBosa
SassariCastelsardo

-ок-по материалам ENIT Mosca Mosca, Petroverigskij per. 2, bild.2 Tel +7 495 4116651Fax +7 495 4116652 [email protected]  http://www.enit.it/   http://www.enit-russia.ru/  

www.russiantraveller.ru


Смотрите также