Вина Италии и регионы виноделия. Италии регионы виноделия


Итальянские вина: классификация и регионы виноделия – блог об Италии

Что предлагает современное виноделие Италии? Узнайте всё о классификации итальянских вин и регионах, в которых изготовляют самые лучшие сорта вин.

История виноделия на Апеннинском полуострове – это около трёх тысяч лет производства этого божественного напитка, на протяжении которых культивировались сорта винограда, создавались рецепты, формировались традиции. Сегодня Италии – главный конкурент Франции как по объему производимого вина, так и по его качеству.

• В Италии производится более трёх тысяч наименований вин, и практически каждый город производит собственную марку вина.• Выращивают виноград и занимаются виноделием во всех 20 областях страны.• Более половины из 3,6 млн сельхозпредприятий специализируются на производстве вин.• Самым знаменитым и всемирно популярным итальянским вином является Кьянти – тосканское вино из винограда сорта Санджовезе.• Статус наиболее престижного вина Италии удерживает Франчакорту – белое игристое вино, которое производится неподалеку от Милана.

Чтобы упорядочить винное производство, итальянское правительство ещё в середине прошлого столетия издало законы, а также специальный президентский декрет, регламентирующий требования к винодельческой промышленности. Несколько позже была принята классификационная система, подобная французской. Она напоминает пирамиду, в основании которой массовый продукт, а на вершине – винная «элита». В целом, итальянская винодельческая продукции подразделяется на 4 категории:

1) DOCG – Denominazione di Origine Controllata e Garantita – вина наивысшего класса, проходящие обязательную дегустацию, лабораторные анализы и контроль наивысшего уровня. Это очень ограниченная категория, насчитывающая сегодня около 35 марок. Каждая бутылка этих элитных вин имеет официальный номер и сертификат.

2) DOC – Denominazione di Origine Controllata – вина, проходящие «марочный» контроль. В стране около 300 производительных зон, и принадлежность вина к этой категории гарантирует, что продукт был произведен в указанной на этикетке зоне.

3) IGT – Indicazione Geografica Tipica – «географические» вина. Эту группу представляют напитки, изготовленные на территории региона из винограда, выращенного в той же местности.

4) VdT – Vino da Tavola – столовое вино, на этикетке которого обязательно должен быть указан производитель и цвет вина.

Но нужно учесть, что не все виноделы из разных причин готовы проходить госконтроль с целью попасть в более высокую категорию. Поэтому даже в основании пирамиды можно найти великолепные вина, ничем не уступающие по качеству напиткам, находящимся на более высоких позициях.

Хотя изготовлением вина занимаются во всех уголках Италии, есть области и отдельные зоны, прославившиеся далеко за пределами полуострова. В частности, это вина провинций Умбрии, Трентино, Венето, Лацио, Ломбардии, Лигурии и пр. Но наиболее значительными считаются Пьемонт и Тоскана. Первый является лидером по выпуску элитных напитков, а Тоскану называют столицей винодельческой Италии. Именно здесь производятся огромное разнообразие вин, включая и супердорогие.

italyaction.ru

Регионы виноделия Италии - путеводитель

Италия, объединяющая регионы, разительно отличающиеся в географическом и культурном плане производит множество разнообразных типов вин. Отделенные морем от основной территории, острова Сицилия и Сардиния также имеют развитое винное производство.

Регионы виноделия Италии

Если главными для производства хороших вин считать наличие горных склонов, солнце и жаркий климат, то Италия как нельзя лучше отвечает этим условиям.

Ее своеобразный геологический профиль с бесконечными горными хребтами, протянувшимися от прикрывающих страну с севера Альп вплоть до южной оконечности полуострова, означает, что здесь можно найти любую комбинацию высоты над уровнем моря, широты и экспозиции склонов. Значительная часть почв вулканического происхождения, много известняка или туфа и мелкокаменистых глиноземов

Карта. основные регионы виноделия Италии

Однако в Италии нет знаменитых винодельческих районов, можно говорить лишь о провинциях, граничащих между собой. Покупатель не сможет представить себе карту итальянских вин, подобно французским. Сорта и типы вин сливаются не только внутри провинций, но и перекрывают границы, добавляя в классификацию еще больше путаницы. Регион виноделия Италии - Северо-западная Италия Для любого ценителя вин северо-запад Италии - это, прежде всего Piemonte. Пьемонтские горьковато-сладкие вермуты, виноградные игристые пикантные пурпурные вина к дичи и сыру как нельзя лучше подчеркивают чувственное начало итальянской кухни. Великолепные виноградники на склонах Langhe и Monferrato вокруг Alba и Asti . Регион виноделия Италии - Северо-восточная Италия Северо-восток Италии, в отличие от других регионов страны, менее обременен традициями и шире открыт новым идеям. Причиной тому свойственное ли венецианцам чувство реальности, влияние ли Австрии или умеренный климат, а может быть, все это вместе, но с северо-востока экспортируют больше разлитого в бутылки вина чем откуда бы то ни было, там выращивают больше винограда и интенсивнее применяют научные методы, а атмосфера процветания ощущается более явственно, чем . Регион виноделия Италии - Центральная Италия Сердце Италии — одновременно и центр виноделия. Отсюда экспортируют качественные вина, прежде всего знаменитые красные Sangiovese из винограда, выращенного на виноградниках невысокой горной области Тосканы, и долин, пролегающих между Флоренцией и границей Умбрии и Лацио . Регион виноделия Италии - Южная Италия и острова Жаркая и по большей части гористая, с вулканическими породами, плодородная Южная Италия — древний район виноградарства. Имидж Южной Италии, который раньше ассоциировался с дешевым, плохим вином, в последнее десятилетие изменился: множество «курсирующих» виноделов стали производить некоторые выдающиеся выразительные вина на основе местных сортов винограда .

Рекомендуем ознакомится: http://www.bahys.com

worldunique.ru

Вина Италии и регионы виноделия

wine-890370_960_720

Вина Италии и регионы виноделия

vines-928599_960_720Тоскана Кьянти – сухое красное итальянское вино из региона Кьянти в центральной Тоскане, от которого и получило своё название.

Сейчас Кьянти – это вино, контролируемое по происхождению. Так может называться лишь вино из одноимённой зоны, созданное с соблюдением установленных для него правил виноделия.

Бруне́лло ди Монтальчи́но — итальянское красное сухое вино, производимое в регионе Тоскана, и имеющее региональную категорию «названия, контролируемого и гарантируемого по происхождению» — Brunello di Montalcino Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG).

Пьемонт Бароло— итальянское вино, производимое на севере Италии в Пьемонте. Бароло имеет категорию DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita ). Бароло (Barolo) (провинция Кунео, область Пьемонт).

Марке Вина Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC. Для более точных условий поиска вин воспользуйтесь фильтром-подборщиком справа, удобнее это делать внутри разделов – чем глубже по иерархии вы спускаетесь, тем удобнее работать с фильтром. Обратите внимание на возможность поиска по оценкам: чем выше оценка, тем лучше вино. Вместе с оценкой вы найдёте отзыв о вине. Удачи в поиске хороших вин!

Красные вина Valpolicella (DOC) и Bardolino (DOC) страдают от сверхпопулярности и чрезмерной эксплуатации в той же мере, в какой их испытывало Soave. Вино Bardolino, изготавливаемое из местного винограда, в частности из сортов «корвина», «рондинелла» и «молинара», возможно, самое светлое из светло-красных вин, с легким вишневым фруктовым ароматом и еле заметной горчинкой в послевкусии.

Сицилия, остров Пантеллерия и Эольские острова дают миру неповторимые сладкие белые — десертные — вина на основе Москато ди Ното, Москато ди Сиракуза, Зибиббо и Мальвазии.1. Таска д’Альмерита (Tasca d’Almerita)2. Доннафугата (Donnafugata)3. Феудо Монтони (Feudo Montoni)4. Аббациа Санта Анастасия (Abbazia Santa Anastasia)5. Планета (Planeta)6. Пеллегрино (Pellegrino)7. Марко де Бартоли (Marco De Bartoli)

Апулия. Tormaresca Chardonnay со свежим, приятным, мягким вкусом с тонами фруктов и хорошей кислотностью. А вот Tormaresca Neprica благодаря местным сортам получилось достаточно мощным. Вино насыщено ароматами черных и красных ягод, черешни, сладкого дымка и специй, с нотками фиалки. Вино из местного сорта Негроамаро — Tormaresca Masseria Maime Negroamaro стало ярким символом того, как из сорта, известного только в Апулии можно сделать знаменитость и яркую звезду. Вино получило 91 балл от Роберта Паркера, его особый вкус заслужил похвалу у других винных критиков. Tormaresca Masseria Maime Negroamaro имеет мощный, плотный вкус с долгим и танинным послевкусием, а ароматы стали переплетением нот красных фруктов, черной смородины, ванили и лакричника.

Vino da Tavola

Эта самая общая группа классификации по качеству была присвоена не по праву некоторыми самыми лучшими производителями в стране — теми, кто полагает, что закон о виноделии не позволяет им изготавливать вина в точности так, как им хочется. Эти «Супер-Вини да Тавола» ограничены установлениями «Вино да Тавола» и имеют право не указывать на этикетке регион или сорт винограда — но название производителя и цена скажут все сами. Закон Гория предоставляет этим винам возможность переходить в категорию DOC. Одна из наиболее известных марок, Sassicaia, воспользовалась этим правом; большинство — до сих пор нет.

Indicazione Geografica Tipica (IGT)

Этот новый класс столовых вин основывается на французском Vin de Pays. Стандарты в этом случае менее строги, чем для DOC.

Denominazione di Origine Controllata (DOC)

Правила для данной категории сходны с требованиями Appellation Controlee во Франции и контролируют географическое происхождение, сорта винограда, объемы сборов, методику подрезки, содержание алкоголя и необходимые условия выдержки. Хотя со времени введения DOC качество многих вин улучшилось, ряд других оказался пойман в ловушку петли времени, поскольку установления DOC служат сохранению существующих традиций, в то время как весь остальной мир наводнили нововведения.

Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)

Этот уровень был введен в качестве более высокого класса DOC, для того чтобы отличать наиболее изысканные итальянские вина, и он должен был, как считалось, обеспечить определенную гарантию качества и контроль происхождения. В этом случае ограничения более жесткие и вино должно быть продегустировано и исследовано судейской коллегией. Только в 1980 году вину был впервые присвоен класс DOCG.http://www.vse-vino.ru/strany/italy/

www.topitalianstyle.com

Виноделие в Италии - это... Что такое Виноделие в Италии?

Италия имеет давние традиции виноделия, используя свои сорта винограда и свои методы, которые в последние годы становятся всё более совершенными. Даже когда итальянские виноделы пользуются международными сортами, такими как Каберне Совиньон или Шардоне, или современными методиками, такими, как выдержка в новых дубовых бочках, они придают вину характерный «итальянский акцент».

История виноделия в Италии

Благоприятные природные условия Аппенинского полуострова способствовали выращиванию винограда и виноделию с древнейших времён. У древних греков юго-восточная часть полуострова носила название Энотрия, происходившее, по некоторым предположениям, от греческого οἶνος, «вино», поскольку эта страна была богата виноградниками.[1] Благодаря активной греческой колонизации полуострова древние технологии производства вина были восприняты населявшими Италию народами, в том числе этрусками.

С возникновением Римской империи виноделие получает новый виток развития. Римляне внесли усовершенствования в технологии возделывание лозы и разработали новые способы производства вина. С завоеваниями римлян выращивание винограда распространилось по всему Средиземноморью и другим регионам Европы и способствовало развитию местного виноделия. С падением Рима традиции виноделия постепенно утрачиваются и начинают возрождаться только с XI века, в период бурного экономического подъёма и усиления торговых связей итальянских государств. Во второй половине XV века итальянское виноделие снова начинает приходить в упадок. Среди причин называются османские завоевания в Европе, разрушение традиционных торговых связей, открытие Америки и перенос важнейших торговых центров Европы на Атлантическое побережье, а также политическая раздробленность Италии и многочисленные внутренние военные конфликты.[2] В период позднего Средневековья и в новое время производством вина занимались монастырские и небольшие крестьянские хозяйства, для собственных нужд и реализации внутри страны.

К середине XX века в Италии, одновременно с большим разнообразием культивируемых сортов винограда, сохранялись устаревшие методы работы на виноградниках и технологии производства вина. Только в 1960-е годы, благодаря оформлению на законодательном уровне системы регламентации, гарантирующей подлинность и оригинальность произведенных вин (апелласьонов) и ужесточением контроля за качеством продукции, виноделие получает новый импульс в своем развитии. Кроме того, в производство внедряются новые технологии и новейшие исследования.[3]

До середины 1990-х Италия удерживала первое место по объему мирового производства вина. К началу XXI века Италия уступила первенство виноделам Франции. Согласно исследованию, проведенному Международной организацией виноделия и вина (OIV), по состоянию на 2006 год Италия среди мировых производителей находилась на втором месте с объемом в 520,36 млн. декалитров.[4]

Итальянская классификация вин

Итальянская система в целом основана на французской модели. Итальянский DOC является эквивалентом французского AC.

  • Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) — теоретически это верхняя ступень качества для классических итальянских вин, ограниченная несколькими регионами со строгими ограничениями урожайности и методов производства.
  • Denominazione di Origine Controllata (DOC) — это главные марки вин (аппелясьоны), сходные с регионами AC во Франции. Определяет сорта винограда, урожайность, расположение виноградника и методы производства.
  • Indicazione Geografica Tipica (IGT) — сравнительно новая (1992) классификация для региональных вин, сходная французской vin de pays. Определяет регион или географическую область происхождения вина, сорт винограда, метод производства.
  • Vino da tavola — в целом это простые столовые вина, но отдельные производители предлагают под ярлыком vino da tavola потрясающие вина, не попадающие под ограничения DOC, хотя и не такие дешевые, как самое непритязательное столовое вино.

Северо-западная Италия

Пьемонт знаменит своими красными винами. Из известных производителей можно назвать «Асти». Высшую категорию DOCG имеют белые Асти и Роеро и красные Барбареско, Барбера д'Асти, Барбера дель Монферрато Супериоре, Бароло, Браккето д'Акви о Акви, Дольчетто ди Дольяни Супериоре и Дольчетто ди Овада Супериоре, Гаттинара, Гави о Кортезе ди Гави, Роеро Арнеис Спуманте, и другие.

Виноград — Неббиоло, Барбера и Дольчетто являются основой для красных сухих вин в кисло-сладком стиле; наиболее весомым и душистым из них по праву считается Неббиоло. Из белых вин сильным ароматом обладает Арнеис; мускатный виноград (местное название Moscato) очень душистый и используется для изготовления сладких и игристых вин. Сорт кортезе сухой и обладает освежающим вкусом.

Регионы с преобладанием Неббиоло: Бароло, Барбареско, Карема, Гаттинара, Ланге, Неббиоло д'Альба.

Регионы с преобладанием Барбера: барбера выращивается повсюду в северо-западной Италии; аппелясьоны включают Барбера д'Альба и Барбера д'Асти.

Регионы с преобладанием Дольчетто: аппелясьоны включают Дольчетто д'Асти, Дольчетто д'Акви и Дольчетто д'Альба.

Северная Италия

Основная статья: Виноделие в Ломбардии

Виноделие зародилось в долине реки По еще во времена древнегреческих колонистов. В XIX веке итальянский автор Черлетти отмечал, что в Вальтеллине придерживаются греческих традиций виноделия.[5] Среди ломбардийских вин наибольшей известностью пользуются игристые вина, производимые в регионах Франчакорта и Ольтрепо-Павезе. Также в Ломбардии производятся неигристые красные, белые и розовые вина из разных сортов винограда, например, Неббиоло, Треббьяно ди Лугана, Шардоне, Пино блан, Пино нуар, Мерло. В провинции Ломбардия располагаются 15 хозяйств, имеющих статус DOC, 3 хозяйства — DOCG и 13 — IGT. Ежегодный объем производства вина составляет примерно 1.1 млн гектолитров.[6]

Эмилия-Романья знаменита красным игристым ламбруско, а также другими игристыми винами-«шипучками» (итал. frizzante), которые производятся из белых сортов винограда мальвазия, треббьяно, ортруго, а также из красных бонарды и барберы. Красные сухие вина делают из мерло, каберне совиньона, барберы. На юго-востоке провинции производятся известные вина — Альбана, Санджовезе и Треббьяно ди Романья. Из уникальных вин можно отметить белое Пагадебит (итал. Pagadebit di Romagna) из района Форли-Чезена, а также красное сладкое Канъина (итал. Cagnina di Romagna) (производится в Форли-Чезена и Равенне).

Северо-восточная Италия

Регионы Венето и Фриули-Венеция Джулия расположены вокруг Венеции. Дальше, вглубь суши регион Трентино-Альто Адидже простирается на юг в сторону Италии от Австрийских Альп. Сорта гарганега и треббиано используются для изготовления соаве (англ.)русск. и других нейтральных вин. Красный виноград корвина является главным сортом для производства вин Вальполичелла и Бардолино. В Трентино много местных белых вин плюс лёгкий траминер (гевюрцтраминер). Токайское — своеобразное белое вино из Фриули. К международным сортам белого вина относятся пино блан, пино гри, шардоне и совиньон блан. К красным сортам относятся мерло, пино нуар и каберне совиньон.

Центральная Италия

Из винодельческих регионов в средней части «итальянского сапога» Тоскана имеет наиболее важное значение. Виноград санджовезе — основной сорт для красных вин, в том числе знаменитого кьянти. Монтепульчано выращивается в Марке и Абруццо. Треббиано, вердиккьо и верначча — основные белые сорта. Каберне Совиньон и шардоне хорошо прижились, а производители экспериментируют с многими международными сортами.

Vin santo (святое вино) — традиционная достопримечательность Тосканы, производится из треббиано, мальвазии и других сортов винограда. Это сладкое десертное вино из винограда, увяленного различными способами (на поддонах или подвешенных под потолком нитях). Лучшие образцы этого вина имеют привкус орехов, сушёных абрикосов, и засахаренной апельсиновой кожуры.

В провинции Лацио, расположенной вокруг Рима, производятся качественные белые вина.

Южная Италия

Местонахождение — Апулия, Кампания, Базиликата и Калабрия, составляющие пятку и носок «итальянского сапога», а также острова Сицилия, Сардиния, Пантеллерия, Лампедуза и Липарские острова. Виноград миндальный альянико, терпкий негроамаро и богатый неро д'Авола являются наиболее увлекательными сортами для красных вин; к ним можно добавить крепкий примитиво с пикантной перчинкой. Каннонау — сардинский родственник сорта гренаш. К местным сортам относятся греко, фиано, торбато, нурагус, верментино, веначча, мальвазия и катаррато. Из мускатного винограда готовят изысканные сладкие вина, например «мускат ди Пантеллерия» (итал. Moscato de Pantelleria), известный также как «александрийский мускат» или «дзиббибьо», который производится в Трапани.

Регионы изготовления креплёных вин: Марсала.

Плодородные вулканические почвы придают особый вкус сортам винограда, произрастающих на склонах Везувия (провинция Кампания) и Этны (Сицилия).

См. так же

Примечания

Ссылки

veter.academic.ru


Смотрите также