Болонья — гастрономическая столица Италии. Италия болонья кулинария


Handmadefood

Ранний вылет из Москвы гораздо лучше для тех, кто собирается в регион Эмилия-Романья всего на несколько дней. С корабля на бал!

Наш первый город – Болонья.  Немного информации для тех,кто еще не побывал, но собирается открыть для себя Италию на вкус. 

Болонья – столица региона Эмилия-Романья и неофициальная университетская, культурная и гастрономическая столица Италии, которую сами итальянцы выбирают местом своего отдыха и времяпровождения. Прославленный город, сумевший сохранить колорит средневековья, благодаря своим многочисленным портикам, извивающимся узким улочкам и значительному количеству архитектурных и культурных памятников мирового значения.

По количеству и сохранности средневековых памятников в Италии Болонья соперничает за пальму первенства с Флоренцией и Венецией.  Болонья - город ученых и студентов, где расположен самый старый в Европе Университет, основанный в 1088 году и выпустивший из своих стен большое количество ученых, римских пап, правителей, писателей, драматургов и художников. 

Болонья  - «Гастрономическая столица», где самое большое количество ресторанов и где были созданы одни из самых известных итальянских блюд, соус Болоньезе, макароны Тальятелли, пельмени Тортеллини, запеканка Лазанья и колбаса Мортаделла. 

Именно туда мы отправились вместе с командой Travelhunter ! 

Разместившись в отеле Bologna Carlton мы были уже изрядно голодные и решили попробовать Болонью на вкус! По совету наших друзей мы зашли в модное городское бистро ресторана Caminetto d’oro. Паста была отменная, заказали салат из осьминога и тартар из говядины. Осьминог в салате был маринованный, а тартар заинтересовал нас своим вкусом. 

Все блюда готовит хозяйка. Она с удовольствием рассказала о способе приготовления своего домашнего тартара, но рецепт соуса-заправки оставила в секрете. Обслуживали быстро и качественно. Порадовала возможность смотреть на процесс приготовления блюд за прозрачным стеклом, открывающим вид на всю кухню.

Далее, пешком отправились по извилистым улочкам старого города на кулинарный мастер-класс в знаменитую кулинарную школу Vecchia Scuola Bolognese. Кстати, директор кулинарной школы Vecchia Scuola Bolognese является одной из постоянных участниц телепрограммы «Кулинарный поединок» на  первом итальянском телевизионном канале Rai Uno. Мы прошли мини-курс. 

Четыре часа курса были отведены на изучение процесса приготовления традиционных блюд болонской кухни (тортеллини, тортеллони, тальятелле). Аккуратно вымешивая тесто важно, чтобы внутри не набралось пузырьков воздуха. Проверить это можно, если разрезать тесто посередине. Но есть ученики, которые учатся раскатывать тесто более 6 месяцев, чтобы добиться совершенства и стать лучшими. У нас все получилось с первого раза и мы остались довольны собой и результатом нашего труда.

Болонья считается «гастрономической столицей» региона, да и всей Италии. Ее часто называют «столицей гурманов», за обилие ресторанов и продуктов, которые буквально прославили итальянскую кухню.

Продолжая делать гастрономические открытия мы отправились на ужин в ресторан Cantina Bentivoglio, где по вечерам выступают молодые джазовые группы. Ужин получился по-итальянски душевным, вкусным в сопровождении вина. О винах я расскажу в следующей серии. Хотелось спать и есть одновременно...ранний вылет давал о себе знать ;)

Перед сном с удовольствием прогулялись по городу, зашли в ночной ларек к пакистанским торговцам и купили зубную пасту и минеральную воду. Разместились удобно.

На следующий день нас ждали новые открытия! Продолжение следует...

Отдых во многом зависит от тех, кто вас в него отправляет! Наши друзья, партнеры и профессионалы свое дела.Группа FB

Фотограф: Валерий Еременко by Handmadefood

handmadefood.ru

Болонья - интересная и разная

Болонья...Намереваясь посетить Италию, мы редко строим планы на посещение этого города... Венеция, Милан, Флоренция, Рим... а Болонья...Она находится вне туристических маршрутов, в нее редко заезжают специально "посмотреть". Чаще всего она стоит на пути откуда-то и куда-то во время путешествия по Италии. И это не совсем правильно. Болонья - уникальный город. И во время итальянского турне он приглянулся мне еще и тем, что в нем не было такого множества туристов, как в других городах, которые рассматриваешь над головами толпы, а здесь просто выдохнуть удалось!..  Перед поездкой я стараюсь почитать о местности, куда попаду вскоре. При изучении  Болоньи отметила, что к ней  относят самые разнообразные эпитеты. Ее называют городом арок и городом башен. Но чаще всего умной, сытой (или менее красиво - толстой, жирной), красной. Вот так вот интересно.

 

Город арок.Пешеходная часть Болоньи представляет собой бесконечную анфиладу арок. По-честному, все же конечную, но длина их впечатляет - около 40 км. И существует мнение, что под ними можно обойти весь город, не промокнув под дождем. Откуда взялись эти арки? Есть версия, что в обычных домах снимали жилье многочисленные студенты города (откуда они взялись - чуть ниже), и к домам достраивали террасы, крепящиеся на колоннах, так возникали арки. А жилье в таких пристройках было дешевле и по карману студентам. Возможно, так все и начиналось, а позже арки стали характерной чертой города и появлялись уже независимо от зданий - сами по себе.

 

 

 

 

 

 

Болонья красная 

В строительстве зданий города действительно преобладает красный цвет. Если смотреть на нее сверху, как на первом фото, то увидим крыши домов, покрытые красной черепицей. Сами дома построены из красного кирпича, а если и нет, то покрашены красной, а правильней, терракотовой краской, чтобы соответствовать общему колориту города.

Умная Болонья

Как же ей не быть таковой, если именно здесь был открыт первый европейский университет, аж в 1088 году. И в средние века Болонья была интеллектуальным центром Европы, куда съезжалась молодежь познавать разные науки.  Теперь становится понятным, почему Болонья летом малозаселена - студенты разъехались по домам, и местам отдыха, а они составляют немалую часть населения. Сейчас в городе более 40 библиотек, а такого количества книжных магазинов я не видела ни в одном городе. Книжный магазин, порой представляет собой целый город, где можно не только приобрести книги, но и почитать, просмотреть понравившиеся экземпляры, перекусить, отведать вина в остерии, или просто отдохнуть и окунуться в атмосферу знаний.

 

Болонья сытая, толстая

Ее называют кулинарной столицей Италии. А как же иначе?! Ведь совсем рядом Парма и Реджо-Эмилия, давшие миру пармскую ветчину - прошутто и сыр пармезан Parmigiano- Reggiano.Эти магазины сводили меня с ума. Италия богата своими гастрономическими традициями, но Болонья в этом - непревзойденый лидер. 

Прошутто

А это уже непосредственно местная колбаса мортаделла, которую часто так и называют - Болонской.

Конечно же, паста болоньезе, или как ее здесь называют паста с мясным рагу. Именно здесь - тяльятелле. 

А это уже тортеллини, место происхождения которых  - Болонья. Они представляют собой малюсенькие пельмени в форме "пупка девушки". Они так малы, что, понятно, мяса в них не очень много, потому их часто подают, как пасту, с мясным рагу. Продают в продуктовых магазинах на вес.

Сыры. Господствует, конечно, пармезан, но большое разнообразие других сортов - пекорино, грана подано, моцарелла, рикота.

Отказать себе в удовольствии закупиться в таком магазинчике я не могла. 

В результате я стала обладательницей таких вот сверточков и пакетиков. Слайсированное прошутто продают не на вес, а на количество поедающих человек. У меня спросили "На сколько персон?" В результате этой порцией на двоих можно было накормить как минимум четверых. К сыру и прошутто купила булочку, оливкового масла, помидорчиков, оливок, соли и перца, бутылочку местного вина, и... на ужин мы остались в номере...

 

Город башен

Еще одна специфическая особенность Болоньи - это торчащие то тут, то там посреди улиц высоченные башни. Первоначально их было более 100, сейчас осталось около 20. Так средневековая аристократия мерялась .....размерами. у кого башня выше, тот и круче. Особенно преуспели семейства Азинелли и Гаризенди. Азинелли построил 97-метровый "небоскреб", который со временем слегка отклонился от первоначальной оси. Гаризенди же, стремившийся к тем же высотам, выбрал место неудачное, да, к тому же, в 10 м от башни соперника, и башня стала отклоняться еще при строительстве, потому возведение ее прекращено где-то на уровне около метров 50. Башни являются символами города, потому стараются сохранить их любыми способами, периодически реставрируя и укрепляя.

 

Еще парочка главных достопримечательностей. Это центральная площадь города - Пьяца Маджоре с фонтаном Нептуна в центре, отбрасывающего в свете ночных фонарей весьма пикантную тень.

 

Статуя, я так полагаю, святого Петра на кафедральном Соборе Святого Петра. Снимок с балкона отеля. Все происходящее в номере оставалось под этим всевидящим оком. Надеюсь, ужин, сервированный мною на балконе, был одобрен высшими силами.

Площадь и памятник Гальвани, именно в этом городе он родился и проделывал опыты над бедными лягушками. Хотя благодаря этим не слишком гуманным опытам, мы сейчас не сидим в темноте...

  

italia-nostra.livejournal.com

Болонья - гастрономическая столица Италии

Болонья — город не туристический. И оттого хорош вдвойне. Здесь есть всё для того, чтобы приятно и интересно провести время, но при этом нет толп туристов, которые ставят галочки в списке достопримечательностей, сметая всё на своем пути (в том числе вещи, которые зачастую намного больше достойны внимания, чем описанные в путеводителе). Но самое главное, здесь очень приятно и интересно можно есть. Просто есть.

Пожалуй, такого количества аппетитнейших десертов и выпечки к завтраку я не видела раньше ни в одной витрине простой кофейни, ни в одной стране. Бискотти, канноли, безе, пирожное, самое разное печенье, булочки, круассаны… И хочется попробовать ВСЁ! Утром повсюду манящий аромат кофе. Приятно посидеть за столиком на улице, наблюдая, как город просыпается.

Город очень живой, динамичный, эклектичный. Непосредственный. Во многом благодаря студентам со всего мира, обучающимся в самом старом университете Европы.

Гуляя по улочкам старого города, непременно увидишь что-нибудь забавное, выходящее из ряда вон.

Посреди дня девушка и молодой человек несли по оживленной улице матрас, совершенно счастливые, смеясь в ответ на доброе улюлюканье прохожих.

Город полон забавных людей и ситуаций.

Болонья полна жизни.

Говорят, в средние века Болонья напоминала грядку со спаржей. Ассоциация эта возникала потому, что местная знать соревновалась в возведении башен. Их построили порядка 100 штук. Многие потом снесли, другие обрушились сами. Теперь их осталось меньше 20. Восхождение на самую высокую — Азинелли (97 метров) — в моем рейтинге пока самое тяжелое. А облазила я их немало.

В Болонье нет рынка. Здесь целый рыночный квартал. Глаза разбегаются от количества мяса, колбасы, сыров, овощей, фруктов и зелени. Мы купили молодых кабачков, помидоров, красивых перцев, прошутто, оливок и сыра. Приготовили домашний ужин. Запивали игристым и красным.

Тортеллини — пожалуй, самое известное блюдо родом из Болоньи, с красивой легендой: придумал их молодой болонский повар, обернув кусочек пасты вокруг мизинца, изобразив таким образом пупок своей возлюбленной.

Паста вообще — самое любимое блюдо болонцев. Очень много здесь семейных заведений, в которых делают пасту ручной работы на вынос. То есть в обед можно прийти, выбрать пасту и соус (кстати, знаменитый соус болоньезе здесь называют соусом рагу), и съесть её, свежеприготовленную, где-нибудь поблизости на лавочке.

Мы гуляли по студенческому кварталу как раз во время обеда — площадь была полна студентов, вкушающих что бы вы думали? Пасту, конечно. Практически все до одного, с редкими исключениями в виде любителей гамбургеров.

Квартал этот сам по себе очень колоритен. Где-то целуются, где-то стоят с транспарантами, кто-то сидит над учебниками, жизнь кипит. Говорят студенты на самых разных языках — английский, итальянский, французский, немецкий. Наверно, учиться в Болонском университете (выпускником которого, к слову, был Николай Коперник) невероятно интересно и весело.

Ещё одна интересная особенность Болоньи — бесконечные галереи. В этом городе дождь не страшен — вы всегда будете под крышей.

Может быть, здесь вы не будете постоянно падать в обморок от окружающей красоты, но вам непременно будет уютно. К тому же это очень удобное пересечение железнодорожных путей куда угодно: Венеция, Флоренция, Верона, Парма, Римини, Модена, Равенна, Феррара. Так что здесь удобно базироваться, путешествуя по Северной Италии. В промежутках с приятностью гуляя по месту дислокации.

Для меня Болонья стала городом, в котором я могла бы остаться жить. И подарила три дня радости, прекрасного настроения и праздника живота.

Фото — Е. Гаврилов.

Похожее

yaturistka.ru

Болонья - гастрономическая столица Италии

Болонья — город не туристический. И оттого хорош вдвойне. Здесь есть всё для того, чтобы приятно и интересно провести время, но при этом нет толп туристов, которые ставят галочки в списке достопримечательностей, сметая всё на своем пути (в том числе вещи, которые зачастую намного больше достойны внимания, чем описанные в путеводителе). Но самое главное, здесь очень приятно и интересно можно есть. Просто есть. Пожалуй, такого количества аппетитнейших десертов и выпечки к завтраку я не видела раньше ни в одной витрине простой кофейни, ни в одной стране. Бискотти, канноли, безе, пирожное, самое разное печенье, булочки, круассаны… И хочется попробовать ВСЁ! Утром повсюду манящий аромат кофе. Приятно посидеть за столиком на улице, наблюдая, как город просыпается. Город очень живой, динамичный, эклектичный. Непосредственный. Во многом благодаря студентам со всего мира, обучающимся в самом старом университете Европы. Гуляя по улочкам старого города, непременно увидишь что-нибудь забавное, выходящее из ряда вон. Посреди дня девушка и молодой человек несли по оживленной улице матрас, совершенно счастливые, смеясь в ответ на доброе улюлюканье прохожих. Город полон забавных людей и ситуаций. Болонья полна жизни. Говорят, в средние века Болонья напоминала грядку со спаржей. Ассоциация эта возникала потому, что местная знать соревновалась в возведении башен. Их построили порядка 100 штук. Многие потом снесли, другие обрушились сами. Теперь их осталось меньше 20. Восхождение на самую высокую — Азинелли (97 метров) — в моем рейтинге пока самое тяжелое. А облазила я их немало. В Болонье нет рынка. Здесь целый рыночный квартал. Глаза разбегаются от количества мяса, колбасы, сыров, овощей, фруктов и зелени. Мы купили молодых кабачков, помидоров, красивых перцев, прошутто, оливок и сыра. Приготовили домашний ужин. Запивали игристым и красным. Тортеллини — пожалуй, самое известное блюдо родом из Болоньи, с красивой легендой: придумал их молодой болонский повар, обернув кусочек пасты вокруг мизинца, изобразив таким образом пупок своей возлюбленной. Паста вообще — самое любимое блюдо болонцев. Очень много здесь семейных заведений, в которых делают пасту ручной работы на вынос. То есть в обед можно прийти, выбрать пасту и соус (кстати, знаменитый соус болоньезе здесь называют соусом рагу), и съесть её, свежеприготовленную, где-нибудь поблизости на лавочке. Мы гуляли по студенческому кварталу как раз во время обеда — площадь была полна студентов, вкушающих что бы вы думали? Пасту, конечно. Практически все до одного, с редкими исключениями в виде любителей гамбургеров. Квартал этот сам по себе очень колоритен. Где-то целуются, где-то стоят с транспарантами, кто-то сидит над учебниками, жизнь кипит. Говорят студенты на самых разных языках — английский, итальянский, французский, немецкий. Наверно, учиться в Болонском университете (выпускником которого, к слову, был Николай Коперник) невероятно интересно и весело. Ещё одна интересная особенность Болоньи — бесконечные галереи. В этом городе дождь не страшен — вы всегда будете под крышей. Может быть, здесь вы не будете постоянно падать в обморок от окружающей красоты, но вам непременно будет уютно. К тому же это очень удобное пересечение железнодорожных путей куда угодно: Венеция, Флоренция, Верона, Парма, Римини, Модена, Равенна, Феррара. Так что здесь удобно базироваться, путешествуя по Северной Италии. В промежутках с приятностью гуляя по месту дислокации. Для меня Болонья стала городом, в котором я могла бы остаться жить. И подарила три дня радости, прекрасного настроения и праздника живота. Фото — Е. Гаврилов.

esliustal.ru

Болонья – кулинарная столица Италии

goroda-italii-bolonja-01

В центре северной части Италии, в долине реки По, расположена Болонья – столица региона Эмилия-Романья. Город окрестили различными прозвищами, которые с годами прочно за ним закрепились. Одно из них – «толстуха» (ла грасса). Это и неудивительно, ведь кулинарная слава провинции известна далеко за пределами страны, подарив миру такие виды пасты как тортеллини (маленькие пельмешки) и тальятелле (яичная лапша). Знаменитая лазанья, сочная отбивная из телятины, аппетитная свиная колбаса мортаделла – лакомства, ради которых каждому захочется посетить гастрономическую сокровищницу. Ну а легендарный томатный соус, названный в честь самого города, – болоньезе – выше всяческих похвал. На плодовитых окрестных землях Болоньи активно развивается сельское хозяйство – большие и маленькие фермы, предприятия, виноградники.

goroda-italii-bolonja-02

Болонья не только «толстая», но и «учёная» (ла дотта). Этим прозвищем город обязан своему университету – одному из самых древних в Европе, открывшему двери в далёком 1088 году. За столь долгую историю в его стенах грызли гранит науки такие величайшие умы человечества как Данте, Петрарка, Эразм Роттердамский, Римский папа Николас V, Коперник. На протяжении веков интерес города к искусству не угасает, в этом есть заслуга старейшего учебного заведения. В городских парках, ресторанчиках, кафе всегда полно студентов. Музеи, концертные и театральные площадки постоянно балуют зрителей выставками, балетными и театральными постановками, концертами.

goroda-italii-bolonja-03

С каждым годом Болонья всё больше развивается и преображается. К сожалению, следствием военных бомбардировок 1944 года стало полное разрушения великолепных зданий XIX века. Однако уцелели и дожили до наших дней архитектурные сооружения ренессансного периода, стиля барокко и Средневековья. В 2000 году город удостоился звания Европейской культурной столицы. Изящные аркады, символизирующие Болонью, не только дополняют её неподражаемый облик, но и защищают от непогоды – дождя, снега, испепеляющего солнца. Примерно 35 километров арочных коридоров пролегло по территории города. Башня Азинелли, некогда служившая наблюдательным постом, по сей день открывает взору потрясающие панорамные виды – стоит лишь преодолеть 498 ступеней и вдоволь любоваться болонскими просторами с высоты 97 метров.

goroda-italii-bolonja-04

Сердце исторической, культурной и религиозной жизни города – площадь Маджоре. На ней располагается основная часть всех достопримечательностей. Комплекс Санто-Стефано, состоящий из христианских сооружений, который ещё именуют как «семь церквей», поможет вкусить духовную составляющую Болоньи. Достоин внимания грациозный фонтан Нептуна, возглавляющий центральную площадь. Болонский университет и музей искусства, несомненно, дополнят список интересных для посещения мест. Улица Маджоре, проложившая путь в центральной части города, приведёт к Пинакотеке – уникальному музею, собравшему богатую коллекцию художественных произведений эпохи Возрождения. Любителей современного искусства привлечёт Музей Джорджио Моранди, появившийся в 1993 году, с собранием работ талантливого живописца XX века.

goroda-italii-bolonja-05

Хотя Болонья и не является самым посещаемым городом, она, бесспорно, не теряет от этого своего очарования и шарма. Бесчисленные башни; элегантные арочные галереи; средневековые церкви; красные черепицы крыш городских зданий; живописные сады и укромные скверы – всё это складывается в единую картинку, отражающую уютную атмосферу и привлекательность типичного итальянского городка.

Вы можете оставить комментарий ниже.

mytravelgid.ru

КУХНЯ БОЛОНЬИ | Лучшие рестораны и кафе в Болонье, куда сходить покушать

Bologna - Salone del libro Открытие паба Corto Maltese состоялось в 1998 году, с тех пор он стал любимым местом отдыха горожан и приезжих. Своим гостям он предлагает порядка двух сотен видов алкогольных напитков, широкий выбор оригинальных закусок и три прекрасно оформленных зала. В пабе всегда царит уютная атмосфера и играет приятная музыка, Corto Maltese принимает гостей до позднего вечера. Не менее привлекательным заведением является ресторанчик Mc Willow’s, в котором посетители смогут попробовать блюда национальной кухни в их классическом исполнении. Порадует Mc Willow’s и любителей шотландского виски, в баре представлено около 40 видов напитка. Болонья буквально создана для романтичного отдыха, многие пары неизменно делают выбор в пользу отеля 4 Viale Masini Design Hotel. Расположен он недалеко от парка Монтаньола и предлагает клиентам очень … Открыть Отличным местом для семейного отдыха будет пиццерия Nuova Epoca. Помимо восхитительной пиццы и большого выбора пива гостям предложат заказать свежие салаты, а маленьким посетителям непременно придутся по вкусу фруктовые десерты и пирожки. Меню пиццерии регулярно обновляется, поэтому каждый день посетители могут попробовать новые итальянские блюда. В одном из красивых исторических зданий располагается ресторан национальной кухни Osteria Del Pesce Rosso, постоянными посетителями которого являются любители блюд из морепродуктов. В числе его фирменных блюд жаркое из мидий, свежие устрицы, спагетти с фирменным соусом и омарами, а также несколько десятков рыбных блюд, каждое из которых способно удивить даже больших знатоков кулинарии. Недалеко от парка Монтаньола находится очаровательный ресторанчик Serghei, который также специализируется на приготовлении блюд национальной кухни. Заведение непременно понравится любителям мясных деликатесов. Обязательно стоит заказать гуляш из телятины с картофелем, запеченного кролика и фаршированные кабачки. Ресторан может похвастаться солидным выбором десертов и вин, в его погребе представлен широкий выбор коллекционных напитков. Богатый выбор рыбных и мясных блюд предлагает гостям ресторан Sabor Latino, который также отличается необычным оформлением интерьера. Его зал декорирован в неповторимом этническом стиле, Sabor Latino станет лучшим местом для романтического ужина. В красивом особняке 19 века расположен ресторан итальянской кухни Pepperoni. Основу его меню составляют традиционные паста и пицца, а также оригинальные салаты с морепродуктами. Поклонники экзотических блюд могут заказать редкие морские деликатесы, а сладкоежкам стоит попробовать фирменное мороженное с сыром маскарпоне. Копирайт www.orangesmile.com Эта статья по кухне и ресторанам Болоньи защищена законом об авторских правах. Полная перепечатка разрешена только при указании источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com.

Куда сходить покушать в Болонье: рекомендуемые кафе и рестораны

Rodrigo Где: Via della Zecca, 2, Болонья; Тел: +39 051 235 536;

Diana Где: Via Indipendenza, 24, Болонья; Тел: +39 051 231 302;

Posta Где: Via della Grada, 21/A, Болонья; Тел: +39 051 649 2106;

Donatello Где: Via Righi Augusto, 8, Болонья; Тел: +39 051 235 438;

Osteria Cantina Bentivoglio Где: Via Mascarella, 4/b, Болонья; Тел: +39 015 265 416;

La Tua Piadina Где: Via Borgonuovo, 17/A, Болонья; Тел: +39 051 270 959;

Алло, справочная?

Уникальные достопримечательности в Болонье и неподалеку

Падающие башни в Болонье

Из серии “Падающие башни и здания” Башня Гарисенда строилась в 13 столетии, ее первоначальная высота тоже составляла порядка 100 метров. Через несколько лет после строительства башня начала наклоняться из-за проседания грунта, поэтому ее пришлось значительно укоротить. В настоящее время башня устремлена ввысь на 48 метров. Более 400 лет в башне располагалась текстильная фабрика, а после она перешла в собственность муниципалитета. В отличие от своей спутницы, башня Гарисенда закрыта для посещения в целях безопасности, поскольку угол ее наклона слишком большой. … Читать полностью

Базилика Сан-Петронио

Из серии “Знаменитые незаконченные здания” Строить базилику начали в 1390 году, автором ее проекта был известный архитектор Антонио ди Винченцо. В конце 14 века в центре Болоньи имела место очень плотная застройка, чтобы освободить пространство под базилику, пришлось разрушить 8 старых церквей, а также несколько оборонительных башен. Сегодня в соборе рассчитывается 22 капеллы, 8 из их числа названы в честь разрушенных некогда церквей. Уже на начальном этапе строительства собор получился таким роскошным, что превзошел расположенный в Ватикане храм Святого Петра. В 1562 году Папа Пий IV выступил с распоряжением о том, чтобы отделка фасада базилики была упрощена. … Читать полностью

orangesmile.com

Италия на вкус! Болонья. Кулинарный гид .

Ранний вылет из Москвы гораздо лучше для тех,кто собирается в регион Эмилия-Романья всего на несколько дней. С корабля на бал!

Наш первый город Болонья.

Немного информации для тех,кто еще не побывал ,но собирается открыть для себя Италию на вкус.

Болонья – столица региона Эмилия-Романья и неофициальная университетская, культурная и гастрономическая столица Италии, которую сами итальянцы выбирают местом своего отдыха и времяпровождения. Прославленный город, сумевший сохранить колорит средневековья, благодаря своим многочисленным портикам, извивающимся узким улочкам и значительному количеству архитектурных и культурных памятников мирового значения.

По количеству и сохранности средневековых памятников в Италии Болонья соперничает за пальму первенства с Флоренцией и Венецией. Болонья - город ученых и студентов, где расположен самый старый в Европе Университет, основанный в 1088 году и выпустивший из своих стен большое количество ученых, римских пап, правителей, писателей, драматургов и художников.

Болонья  - «Гастрономическая столица», где самое большое количество ресторанов и где были созданы одни из самых известных итальянских блюд, соус Болоньезе, макароны Тальятелли, пельмени Тортеллини, запеканка Лазанья и колбаса Мортаделла. 

Именно туда мы отправились вместе с командой Travelhunter !

Болонья родина соуса к пасте Болонезе, а также самой пасты -  плоских макарон Тальятелли и Тальолини, фигурных Стрикетти и Фарфалле и трубочки Гарганелли, а также пасты с начинкой – пельменей Тортеллини, Тортеллони и запеканки Лазаньи.

Разместившись в отеле  Bologna Carlton мы  были уже изрядно голодные и решили попробовать Болонью на вкус! По совету наших друзей мы зашли в модное городское бистро ресторана Caminetto d’oro.  Паста была отменная , заказали салат из осьминога и тартар из говядины . Осьминог в салате был маринованный, а тартар заинтересовал нас своим вкусом.

Все блюда готовит хозяйка . Она с удовольствием рассказала о способе приготовления своего домашнего тартара ,но рецепт соуса-заправки оставила в секрете.

Обслуживали быстро и качественно. Порадовала возможность смотреть на процесс приготовления блюд за прозрачным стеклом,открывающим вид на всю кухню. http://www.caminettodoro.it/

Далее,пешком отправились  по извилистым улочкам старого города на кулинарный мастер-класс в знаменитую кулинарную школу Vecchia Scuola Bolognese.

Кстати, директор кулинарной школы Vecchia Scuola Bolognese является одной из постоянных участниц телепрограммы «Кулинарный поединок» на  первом итальянском телевизионном канале Rai Uno.

Мы прошли мини -курс . 4 часа курса были отведены на изучение процесса приготовления традиционных блюд болонской кухни ( тортеллини, тортеллони, тальятелле). 

Аккуратно вымешивая тесто важно,чтобы внутри не набралось пузырьков воздуха. Проверить это можно, если разрезать тесто посередине.

Но есть ученики ,которые учатся раскатывать тесто более 6 месяцев,чтобы добиться совершенства и стать лучшими.

У нас все получилось с первого раза и мы остались довольны собой и результатом нашего труда.

ссылка на школу тут http://www.lavecchiascuola.com/

Болонья считается «гастрономической столицей» региона, да и всей Италии. Ее часто называют «столицей гурманов» , за обилие ресторанов и продуктов, которые буквально прославили итальянскую кухню.

Продолжая делать гастрономические открытия мы отправились на ужин в ресторан Cantina Bentivoglio, где по вечерам выступают молодые джазовые группы. 

Ужин получился по-итальянски душевным,вкусным в сопровождении вина. О винах я расскажу в следующей серии .Хотелось спать и есть одновременно...ранний вылет давал о себе знать;)

http://www.cantinabentivoglio.it/ita/home.php

Перед сном с удовольствием прогулялись по городу,зашли в ночной ларек к пакистанским торговцам и купили зубную пасту и минеральную воду.

Разместились удобно http://www.monrifhotels.it/RoyalCarltonHotel/ru/

На следующий день нас ждали новые открытия! Продолжение следует...

Отдых во многом зависит от тех,кто вас в него отправляет!

Наши друзья,партнеры и профессионалы свое дела  http://www.thunter.ru/ группа FB https://www.facebook.com/travelhunter 

Фотограф : Валерий Еременко by  Handmadefood 

Текст : Усанова Лена

www.facebook.com


Смотрите также