"Мальвазия" (вино): отзывы покупателей. Италия мальвазия


Вино Мальвазия: особенности, виды, культура употребления

Мальвазия – общее название нескольких сортов винограда, появившихся в Средиземноморском регионе, на Мадейре, Балеарских и Канарских островах, а теперь распространившихся по всему миру. В эту категорию входят следующие виды Мальвазии: Бьянка (Bianca), ди Скьерано (di Schierano), Негра (Negra), Нера (Nera), Нера ди Бриндизи (Nera di Brindisi) и др.

Вино Мальвазия производят в Италии, Словении, Хорватии, на Корсике, Иберийском полуострове, Канарских островах, Мадейре, в некоторых штатах США (например, Калифорнии), Австралии и Бразилии.

Из ягод сортов Мальвазия делают как белые, так и красные столовые вина, а также десертные и крепленые вариации, поэтому только по названию нельзя определить характеристики напитка.

Историческая справка. Большинство исследователей сходятся во мнении, что семейство сортов Мальвазия появилось в античные времена на греческом острове Крит. Само наименование винограда, возможно, происходит от слова Монемвасия (Monemvasia), названия средневековой византийской крепости, являвшейся важным центром виноторговли того времени.

Существует и другая версия, предполагающая происхождение термина от региона Малевизи (Malevizi). Как бы там ни было, достоверно известно, что Мальвазия – а точнее, ее наиболее сладкая вариация Мальмси (Malmsey) – в Средние Века входила в тройку наиболее экспортируемых греческих вин.

Особенности сорта

Несмотря на то, что подвиды Мальвазии отличаются друг от друга, они имеют немало общих черт. Все сорта этой группы предпочитают сухой климат и такую же почву. В условиях высокой влажности виноград Мальвазия подвержен заболеваниям вроде серой гнили. Лоза плодородна и дает хороший урожай – иногда даже слишком обильный, поэтому виноградарям приходится контролировать его объем, чтобы не пострадало качество напитка.

фото винограда мальвазия бьянкаМальвазия Бьянка — самый распространенный сорт семейства

Большинство вин изготавливают из сорта Мальвазия Бьянка или его близких родственников. Получаются сладковатые напитки с характерным ароматом и насыщенным цветом. Эти полнотелые вина обладают «гладкой структурой», а в букете прослеживаются нотки персика, абрикоса, белой смородины.

Для крепленой мальвазии характерна повышенная кислотность и дымные нотки, после выдержки появляются оттенки орехов. Впрочем, это вино не рекомендуется хранить дольше нескольких лет.

Мальмси

Раньше термины «Мальвазия» и «Мальмси» были синонимами, теперь, однако, первое название относится к белым некрепленым столовым или десертным винам, а второе – к сладкой вариации Мадейры. При этом для обоих видов напитка используются одинаковые сорта винограда.

Винодельческие регионы сортов Мальвазия

Большинство сортов тесно связаны с Мальвазией Бьянкой. Единственное серьезное исключение – Мальвазия ди Кандия (Malvasia di Candia), относящаяся к другому подвиду. Бьянка широко распространена по всему миру, в частности ее можно найти в Италии, США, Греции, на Канарских островах. В центральной Италии Мальвазию часто смешивают с сортами Треббияно или Макабео, чтобы добавить вину аромата и «полнотелости».

Хорватия

Malvazija Istarska. Названа в честь полуострова Истрия, относящегося одновременно к Хорватии, Словении и Италии. Одно из основных белых вин региона, появилось благодаря венецианским купцам, завезшим в свое время лозы из Греции.

Италия

Malvasia Istriana. Выращивается в регионе Friuli-Venezia Giulia в аппеласьонах Collio DOC и Isonzo DOC. Итальянская вариация Мальвазии с полуострова Истрия. В регионе Эмилия используется для изготовления игристого вина, носящего название «шампанино», в переводе – «маленькое шампанское».

Malvasia Istriana фотоMalvasia Istriana

Malvasia di Grottaferrata, Malvasia di Bosa, Malvasia di Planargia. Десертная разновидность, изготавливаемая из заизюмленного винограда. В XIX и XX веках такое сладкое «изюмное» вино пользовалось большой популярностью, однако после Второй Мировой войны его производство пришло в упадок. Сегодня только несколько виноделов выпускают десертную Мальвазию.

Malvasia delle Lipari. Десертное вино, изготавливаемое на северно-восточном побережье Сицилии. Отличается отчетливыми цитрусовыми нотками во вкусе, пользовалось особенно большой популярностью непосредственно перед эпидемией филлоксеры, с 1980-х годов переживает возрождение.

Malvasia nera. Редкий представитель красной Мальвазии, особенно ценится за насыщенный цвет и изысканный аромат. Культивируется в регионе Пьемонт, двух аппеласьонах: DOC Malvasia di Casorzo и Malvasia di Castelnuovo Don Bosco. Сейчас этот сорт нередко смешивают с виноградом Негроамаро, а лет 30-40 назад его постоянными «партнером по купажу» был сорт Санджовезе, особенно в Тоскане. Вина из Мальвазии Нера отличаются шоколадными нотками в букете, привкусом слив и цветов.

фото красного вина МальвазияMalvasia nera

Malvasia di Candia, Malvasia Puntinata, Malvasia di Lazio. Эти сорта выращивают в итальянском регионе Лацио, недалеко от города Фраскати. Их нередко купажируют друг с другом, чтобы придать вину ярко выраженный и устойчивый вкус.

Португалия

В Португалии известно не менее 12 сортов, так или иначе относящихся к Мальвазии.

Malvasia Fina. Другое название – Боал (Boal). Культивируется в аппеласьоне Douro DOC, используется для производства белого портвейна.

Malvasia Candida. Важно не путать с подвидом di Candia. Произрастает на острове Мадейра, используется для производства самого сладкого сорта Мальвазии – Мальмси.

Malvasia Rei. Растет в регионах Douro, Beiras и Lisboa.

Malvasia Corada. Синоним сорта Витал (Vital). Возможно, не имеет отношения к настоящей Мальвазии.

Malvasia da Trincheira. Синоним белого сорта для производства портвейна – Folgasão. Возможно, не имеет отношения к настоящей Мальвазии.

Словения

Istrska Malvazija. Растет на словенской части полуострова Истрия. Из перезревших ягод получается отличное десертное вино крепостью около 12%.

Как пить вино Мальвазия

Конкретные гастрономические пары зависят от вида и производителя, поскольку Мальвазия может быть очень разной. Однако считается, что со всеми винами этой группы хорошо сочетаются орехи, сыры с плесенью, ризотто, салаты, виноград, белое мясо.

фото чем закусывать вина МальвазияУниверсальные закуски ко всем винам Мальвазия

Известные производители

В список лучших вин Мальвазия входит продукция следующих производителей: Barbeito, Haunter, Damijan Podversic, Zidarich, Tenuta Capofaro и др.

alcofan.com

"Мальвазия" (вино): отзывы покупателей

Игристый лучезарный напиток, созданный из особого сорта винограда "Мальвазия" - вино, достойное похвал самых изысканных гурманов. Рожденное в Средиземноморье, оно быстро завоевало поклонников и получило достойную славу и хорошие отзывы.

История напитка

Виноград сорта "Мальвазия" - высокогорное растение средиземноморского региона. Первое винопроизводство с участием этого сорта принадлежит грекам Пелопоннеса, Крита и Кипра.

Родиной напитка принято считать город Монемвасия. Умелые и опытные виноделы Средиземноморья использовали для выращивания и возделывания территорию с благоприятной почвой, подходящей для винограда этого сорта. Белое вино "Мальвазия" с уникальным букетом вкуса с начала XII века стало одним из наиболее активно покупаемых напитков.

мальвазия вино

Более пяти веков это вино занимало лидерские позиции на западных и восточных рынках, но турецкое вторжение и уничтожение виноградников в Монемвасии положило край производству ценного винного сорта. Сохранить уникальный вид помогли несколько лоз винограда, оставшихся в некоторых районах.

Сегодня производством неповторимого напитка занимаются Италия, Испания, Хорватия и Канарские острова.

Вкусовые особенности

"Мальвазия" - один из старейших виноградных сортов, из которого изготавливают напитки всех возможных цветов. Традиционно они были крепленные и десертные, но позже появилось сухое и игристое вино. "Мальвазия" отличается крепостью, полнотелостью и характерным ароматом с миндальными аккордами.

Этот сорт винограда относится к группе средиземноморских и характеризуется специфическим запоминающимся вкусом и незабываемым головокружительным ароматом. Полные сока ярко-желтые ягоды, практически не тронутые восковым налетом, могут быть покрыты редкими небольшими пятнами или точками коричневатого оттенка. Зависимо от почвы территории, на которой растет виноград, цвет ягод может меняться от бледно-зеленого до красноватого оттенка.

белое вино мальвазия

Благодаря уникальным свойствам винограда "Мальвазия" вино приобретает ощутимую терпкость и алкогольность.

"Мальвазия" с Канарских островов

Особые свойства почвы на островах Лансороте, Ла Пальма и Тенерифе, куда в конце XV века была завезена виноградная лоза сорта "Мальвазия", придают готовому напитку особое качество и неповторимый букет вкуса.

Морской воздух, вулканические низинные почвы и подходящий климат Канарских островов дарят напитку уникальное вкусовое сочетание и необходимый уровень алкоголя.

Для приготовления вина используют тщательно отобранные сочные ягоды, собранные в несколько приемов (учитывая степень зрелости). С помощью легкого пресования получают высший сорт напитка.

вино мальвазия вулкано

Остров Лансероте славится особой технологией выращивания винограда, благодаря чему вкус готового напитка получается довольно оригинальным и запоминающимся.

"Мальвазия" с острова Ла Пальма - вино, наиболее близкое к своему греческому предку, а напиток с Тенерифе пользуется особой популярностью среди туристов. Виноделы острова производят уникальное по своим качествам и вкусовому букету вино "Мальвазия".

Тенерифе предлагает своим гостям насладиться этим прекрасным напитком в настоящих винных погребах, в полной мере ощутив уникальные ароматы и вкусовые аккорды всемирно известных канарских вин.

"Мальвазия" из Хорватии

Отличные оттенки и неповторимые вкусовые характеристики дарит напитку Хорватия. Легкие ноты нежных соцветий акации, сочный абрикосово-персиковый микс, приправленный лимонным аккордом в соломенно-желтом прозрачном цвете сочетает неповторимое "Мальвазия"-вино. Хорватия радует гостеприимным приемом и уникальным колоритом, прекрасным дополнением к которому считается белое вино, которое производят в Истрии.

Истринская "Мальвазия" по праву считается одним из наиболее качественных вин сорта, обладающим уникальным вкусом и ароматом.

игристое вино мальвазия

Путешествие в Хорватию и посещение знаменитого Козловчея, самого крупного и известного производителя напитка, запоминается не только покупкой сувенирного вина, но и увлекательным экскурсом в историю, особенности уникального сорта и неповторимой дегустацией от хозяев виноградника.

Итальянская "Мальвазия"

Итальянские виноделы используют сорт винограда "Мальвазия" в значительных масштабах. Под виноградниками этого типа заняты огромные площади территории, а применение различных подвидов поражает своим многообразием.

Вино "Мальвазия бьянка пулия" традиционно десертное или красное. Мускат из ягод этого сорта отличается оригинальностью и изысканным ароматом, шампанское и белые вина характеризуются ярким оригинальным букетом.

вино мальвазия тенерифе

Особой славой среди гурманов пользуются напитки из Эолийских островов - уникальной винодельческой зоны, производящей сладкое белое вино "Мальвазия". Вулкано, Липари и Солине - острова основной винной зоны, славятся истинным "вином вулканов", плотным, позолоченным, ярким напитком, воспетым в стихах и прозе.

Испанская "Мальвазия"

Традиционный яркий и неповторимый испанский колорит оставил отпечаток в характере напитка, рожденного на местных виноградниках сорта "Мальвазия". Вино, наделенное взрывным темпераментом, яркой сущностью и превосходными вкусовыми качествами, достойно высоких похвал ценителей этого напитка.

Уникальные технологии купажирования ягод применяются испанцами для усиления неповторимых ароматных свойств напитка и плотности тела красных и белых вин.

Значимость и благородный характер напитка

Уникальный букет вкусовых и ароматных сочетаний, неповторимое послевкусие и выдающаяся способность длительной выдержки с последующим улучшением качества характеризует сорт "Мальвазия". Вино, покорившее самых требовательных гурманов, пользуется всемирной славой и признанием.

Это непревзойденный напиток, способный со временем приобретать более насыщенный и яркий вкус и аромат, обладает изысканным благородным характером.

Верхом винодельческого искусства считается изготовление шампанского. Сорт "Мальвазия" используют для итальянского "Мастро Бинелли", яркий виноградный характер которого отличается уникальным ароматным дуэтом персика и абрикоса. Этот неповторимый напиток, наполненный солнечным золотистым сиянием, прекрасно дополняет и оттеняет холодные закуски, салаты.

вино мальвазия бьянка пулия

Особым успехом и популярностью среди туристов пользуется "Москато" - игристый напиток сорта "Мальвазия", воспетый в знаменитой "Иллиаде" Гомера.

Уникальное благородное вино "Мальвазия" не является недоступной роскошью. В этом сегменте целое разнообразие напитков от ординарных столовых до редких дорогих видов.

Вино прекрасно подходит к ореховым, фруктовым и бисквитным десертам, мороженному, легким средиземноморским закускам. Истинное наслаждение для гурмана - употребление в качестве самостоятельного напитка.

Мнение винных гурманов

Неповторимые и яркие вина сорта "Мальвазия" пользуются невероятной популярностью среди ценителей винодельческого мастерства.

Ощутив очарование "Мальвазии де Липари", гурманы отмечают уникальный глубокий янтарный оттенок напитка, богатый, идеально сбалансированный вкус, неповторимый легкий и тонкий букет персиков и цитрусов, который подчеркивает мармеладно-цветочная сладость. Это прекрасное дополнение к нежным, легким десертам.

мальвазия вино хорватия

"Мальвазия" с Канарских островов в отзывах туристов - неповторимый напиток, обладающий чувственным насыщенным мускатным букетом вкуса и аромата. Именно он воспет в бессмертных поэмах Шекспира. Особой популярностью вино пользовалось при королевском дворе. Поздравительная речь Вашингтона в честь первого Дня независимости США произносилась автором с бокалом "Мальвазии" с Тенерифе в руках.

Истринская "Мальвазия" из Хорватии в рассказах путешественников - уникальный символ местного колорита, гостеприимности и радушности виноделов. Это обычный спутник неповторимых средиземноморских деликатесов, вино подают к рыбному ассорти, блюдам из морепродуктов, тальятелли.

Уникальный напиток предпочитали многие знаменитые личности, королевские персоны, поэты, художники и политики. Вино из винограда сорта "Мальвазия" не оставляет равнодушными даже самых изысканных гурманов.

fb.ru

Malvasia Moscato – история вина из Италии + Видео

Согласно национальному регистру виноделия Италии, в который вписаны 18 видов вин из семейства мальвазия, Malvasia Moscato заняла одну из верхних позиций и с гордостью представляет себя как один из лучших сортов. Довольно буйная и смешанная история происхождения этого вида винограда оставила след в истории. Вино этой разновидности стало самым интересным исторически и популярным в период Возрождения и Средние века.

1 Исторический этап производства

Монемвасия - это город, который называли производимым там вином Мальвазия. Виноградники находились на территории, благоприятной для выращивания этого чудесного сорта. Свой уникальный вкус Мальвазия получила благодаря сочетанию особенности почвы, на которой выращивали виноград, и близкой расположенностью к морю, что делало климат региона мягким приморским. С 13 века купцы грузили морской транспорт этим напитком и продавали его успешно по всей Европе. В 14 веке были получены особые привилегии, и города такого типа легко и свободно занимались торговлей во всех крупных центрах. Судя по документам, Мальвазия продавалась очень активно и успешно.

Так называли это вино уже другие продавцы, которые перекупали у купцов Монемвасии. На протяжении 5 веков мальвазия занимала лидирующие позиции продаж на рынках Запада и Востока. Но после захвата турками Монемвасии развитие этой отрасли было прекращено из-за того, что захватчики уничтожили виноградники. Производство ценного сорта вина было прекращено. Но благодаря тому, что в некоторых районах все же сохранились некоторые виноградные лозы, удалось сохранить этот вид.

Исторический этап производства

Алкогольный напиток «Malvasia Moscato»

Рекомендуем ознакомиться

Сейчас это вино, которое было лидером по продажам более 300 лет, производится в таких странах:

  • Италии;
  • Испании;
  • Хорватии;
  • Португалии;
  • США (Калифорния).

И конечно же, на своей родине, там, где оно появилось. В 2010 году местные виноделы Манемвасии изготовили экспериментальную партию вина, состоящую из 14 сортов винограда. Некоторые из этих сортов использовались для производства вина Мальвазия. Итоги оказались успешными. И теперь алкогольный напиток из винограда, растущего в этом регионе, получил статус о закреплении за ним географического указания.

Важно знать!

Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем.    Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию...Читать подробнее...

2 На вкус и цвет

Мальвазия по праву считается одним из старейших видов винограда. Из него производят вина всех существующих цветов. Часто используют название сорта для определения стиля винного продукта или его наименования.

По традиции производили крепленные и десертные вина из этого подтипа. Сейчас же из Мальвазии делают сухие и игристые. Вино имеет отличную крепость, очень характерный аромат, в котором прослеживается миндальный орех, полнотелость вин превосходная. Мальвазия относится к группе Средиземноморских сортов.

На вкус и цвет

Вино из Мальвазии

Довольно специфический вкус и незабываемый аромат выделяют Мальвазию среди остальных сортов. У нее сочные ягоды, практически без воскового налета, ярко-желтого цвета, с очень малыми точками или пятнами коричневого оттенка. Но окраска может изменяться от тускло-зеленого до красного в зависимости от места произрастания винограда. Этим винам свойственен высокий уровень алкоголя и ощутимая терпкость.

За такой продолжительный период времени существования этого вида образовалось большое количество разновидностей. Достаточно популярные:

  • Bianca del Chianti;
  • Malvasia del Lazio;
  • Malvasia delle Lipari;
  • Istrian Malvasia;
  • Malvasia di Candia;
  • Moscato.

3 Географическое кочевание виноделия

Сейчас довольно успешно происходит изготовление этого вина на Канарских островах. Оно занимает небольшую часть среди всего многообразия вин этих островов, но его обязательно рекомендуется попробовать. Довольно сильно впечатляет Мальвазия с Лансероте, которая заслуженно считается винным лидером на Канарских островах. Этим она обязана факторам выращивания и содержания исходного материала. Виноградники в этом месте строятся на песках, вблизи вулканов. Для каждого куста виноградной лозы есть определенная воронка, которая играет ощутимую роль в конечном результате. За воронки этого накапливается естественная влага и обеспечивается защита от ветра.

Ла Пальма - остров, на котором делают Мальвазию из выращенного на нем винограда, и еще один подобный остров - Тенерифе. Туристы, пребывающие на Канарских островах, покупают как сувенир винный напиток, а чтобы испробовать его, отправляются на экскурсии в винные погреба и там вдоволь наслаждаются этим прекрасным вином.

В Хорватии из Мальвазии производят вина отличных оттенков. В них прослеживаются ароматы цветения акации, сочных персиков и абрикосов, нотки лимона. Вина имеют желто-соломенный цвет.

Географическое кочевание виноделия

Желто-соломенный цвет вина

В Италии этот сорт поражает своей масштабностью не только территориально, но и многообразием используемых разновидностей подтипа. Десертные и красные сухие делают из Malvasia Bianca del Chianti. Оригинальные предложения Альто-Адидже - это Неро. Белые вина, в которых за основу берется мальвазия, получило применение в Лацио. Шампанское Мастро Бинелли также использует этот сорт для изготовления. Мускат оригинален и изыскан за счет белого винограда такой разновидности.

На островах рядом с Грецией и в ней самой изготавливают крепкие и десертные вина с устойчивым ароматом из Malvasia delle Lipari и ди бора. На Мадейре готовят оригинальное и утонченное Малмсей из сорта, по которому назван этот напиток.

В Испании довольно часто наблюдается использование в купажировании этих ягод для того, чтобы наделить ароматом и добавить тело определенным красным и белым винам. Португалия славится использованием мальвазии для производства сахарной мадеры, в портвейнах и сухих блендах.

4 Благородство и значимость напитка

Выдающимся качеством Мальвазии называют способность этого вина выдерживаться очень долгое время, в течение которого оно лишь больше наполняет себя ароматическими и вкусовыми показателями. Высшим пилотажем в виноделии называется изобретение шампанского. Из Мальвазии производят Мастро Бинелли, его родиной считается Италия. Имеет незабываемый аромат персика, абрикоса и винограда. Цвет соломы с тонким золотистым оттенком. Этот напиток отлично сочетается с холодными закусками и салатами.

Москато Мальвазия - представитель игристого вина, еще В 10 веке до н.э Гомер в "Илиаде" рассказывал о производстве этого напитка. Сейчас Мальвазия стала благородным вином, не являющимся чем-то недоступным. Этому сегменту соответствуют как редкие дорогие виды, так и ординарные столовые.

Мальвазия хорошо подходит к десерту с орехами, фруктам, бисквитам и мороженому. Замечательно оно и для самостоятельного употребления. Мальвазию выбирали легендарные личности. О вине писали В.Скотт, Байрон, Шекспир. Это вино употреблял Карл 3, король Испании, и Д.Вашингтон, первый президент Штатов.

nalivali.ru


Смотрите также