10 правил жизни итальянцев. Италия образ жизни


Жизнь в итальянском стиле: italia_ru

Опубликовано на портале Италия по-русски

Какой бы небольшой нам не казалась Италия, по своей насыщенности и колориту она превосходит многие страны мира, имеющие гораздо большую площадь. И речь идет не только о количестве исторических мест, заложивших огромный пласт во всемирной истории. Страна наполнена вкусами, красками, красивыми лицами, искрящимися улыбками и смехом даже по пустякам. Любому делу итальянец отдает все силы, всю душу: если танцы, то до изнеможения; если ужин, то с тысячей блюд в кругу большой компании; если послеобеденный сон, то до самого вечера. В этом и определяется насыщенность, даже наполненность каждого дня жителя страны.

И пусть я прожила в Италии всего пять месяцев, за такой короткий промежуток времени я сумела немного понять северный и южный стиль жизни итальянцев; что особенно дорого, стала чуть-чуть разбираться в кухне, винах и диалектах, и на все сто прониклась культурой. 

Каждый хоть раз путешествоваший россиянин знает, что иностранцы знают или думают, что знают всё о "великой и могучей". Стереотипы, вроде медведей на улицах и водки на завтрак уже не смешат и даже не задевают, настолько мы к ним привыкли. Италия также полна противоречий, в связи с ярлыками, которые мы нещадно навешиваем на типичного жителя этой страны. Не скажу, что все из них беспричинная ложь, но уж точно к каждому не относятся. Я не была исключением: также, как у всех, у меня были некоторые представления о стране, и самым интересным было подмечать, что им отвечает, а что совершенно не вяжется с ними. Свои наблюдения я понемногу записывала, а уже по приезду, в тоске по прошедшему времени, попыталась анализировать.

Первое и самое удивительное. День за днем я была наполнена потрясающими эмоциями, какой-то невесомостью. Пыталась анализировать, что мне так нравится, что рождает приятное чувство. Для кого-то такое проживание вполне типично, я же, человек, в основном, пессимистичный, стараюсь отслеживать дни в приподнятом настроении, чтоб в последующем повторить. Звучит диковато, знаю.

Скажу сразу, такой причины я не нашла. Точнее, я не смогла определить одну единственную вещь, которая делает из меня счастливого человека. Если визуализировать, что происходило внутри, выйдет – разноцветный калейдоскоп. Нет! Поняла! Камушки на побережье, яркие, разнообразной формы, они красивы в общем пейзаже. Их омывает волна за волной, цвет их становится ярче, брызги блестят на солнце. Подними один, положи на ладонь, и будет скучный одноцветный булыжник.

Вообще, выражение «счастливый человек» насыщено пафосом, каким-то грозным эпитетом кажется, звучит, как нечто преувеличенное, «человек в возвышенной форме». Если произносишь такую номинацию, да если еще и к себе отнесенную, становится неловко. Вон, вся страна мучается, силится совладать с проблемами, а ты что? От счастья сияешь. Но это только здесь, на родине, и вот почему. В Италии люди рождаются априори счастливыми, в России – априори несчастными. Такая уж у нас особенность – страдать, когда складываются все факторы – погода, нестабильность экономики, и прочее, мы их приписываем к себе. На полуострове же – грустить нет причин. И это не значит, что они избавлены от проблем. Всё дело в отношении к жизни. Можете не верить, но называть себя счастливой девушкой было так просто. Без повода, вне зависимости от времени суток или окружающей компании. Самое любопытное то, что окружающие понимающе кивали, будто читая мои радостные мысли, улыбались в ответ, принимая в свою общину людей в вечно приподнятом настроении. 

Итальянцы – счастливая нация. И это правда. Для них чувство собственного комфорта стоит на первом месте. Они не любят спешить и жить по правилам (это не касается еды, но тут уже дело в культе, о чем позже). 

Второе, что хотелось бы упомянуть, и что не может не радовать, – итальянские мужчины. Их действительно много. И все, в основном, непростительно красивы. Я понимаю, что красота – дело вкуса, но тут иная загвоздка. В России действует стереотип: женщина – красивая, мужчина – сильный. Сейчас стандарты меняются, но все-таки факт остается фактом. Итальянец же следит за своим внешним видом, одевается стильно, поддерживает свое тело в форме. Что примечательно, с возрастом внимание к своему внешнему виду возрастает. 

Девушки, кстати, могут позволить себе быть не такими опрятными, как противоположный пол. Не исключаю варианта, что связано это с течением феминизма, набирающим обороты в Европе, но я в своей голове представила все иначе. Процентное соотношение мужчин и женщин в Италии, в среднем, равно 70/30. Им особенно стараться не надо (если вы понимаете, о чем я).

Насчет мужчин в отношениях, включается еще один стереотип. Укрепилось мнение, что итальянцы горячие и страстные, вспыльчивые и в любой ситуации жутко эмоциональные. Было бы неверно сказать, что это не так, потому что по сравнению со сдержанными, чаще всего, нами, русскими, они действительно больше жестикулируют. Более того, в каждом регионе, помимо специфического диалекта, есть своя азбука жестов на все случаи жизни. Но характеры северного и южного итальянца имеют различия сродни разным нациям. Связано это не только с погодой (по нашим меркам, в Италии вообще зимы не бывает, но для них есть разница – Туринские +5 или Римские +12 в январе), но и с образом жизни. Что близко жителю Милана, может быть совсем не по душе сицилийцу.

Свободное время, рабочий график, отношения к противоположному полу – вещи индивидуальные, и касаются обычаев, которые укрепились в этой местности. К примеру, сиеста, послеобеденный перерыв в работе, может длится порядка 4-5 часов на юге страны, когда как на севере некоторые учреждения ее избегают, продолжая работу после часового перерыва на обед. Южные итальянцы не воспринимают опоздание на 30-40 минут, как что-то смертельное; на севере же транспорт приходит в соответствии с расписанием (есть исключения, как, например, транспортные забастовки, устраиваемые регулярно). Это иллюстрирует стиль жизни. Внутри страны бытует мнение, что на севере некогда распыляться на лишние эмоции.  Северные итальянцы более сдержанные и дипломатичные, южные – шумные и расслабленные, если это можно так назвать. Но в некоторых вещах жители разных регионов найдут точки соприкосновения.

К примеру, патриотизм. Будучи в России, как я уже писала, у меня были некоторые представления об Италии. Страна находится в Европейском союзе, участница Шенгенского соглашения. Что подразумевает открытые границы и единый удобный для деловых отношений и путешествий английский язык. Что, очевидно, означает свободное говорение на языке. Не-а, не тут-то было. Может, относительно других стран, так оно и есть, но не в Италии. Эти люди настолько влюблены в свой полуостров и его историю, что не видят смысла в изучении других культур. Итальянцы поистине болеют за свое государство и считают его чуть ли не самым главным в мире. Да, есть некоторые проблемки, но они не дают повода благоговеть перед чужими обычаями и тем более языками. Лучший отдых – на побережье своей страны, лучшая музыка – исполненная местными певцами, лучшие фильмы – снятые итальянскими режиссерами. История итальянской республики – важнейшая среди других государств. Рестораны иностранной кухни совершенно не популярны среди этих патриотов, ведь итальянская кухня превосходит любую другую! Исключение – блюда, приготовленные мамой.

И тут стоит упомянуть еще об одной вещи, типичной для любого итальянца. Об их привязанности к семье. Родственные узы и семейное благополучие каждый родившийся здесь ставит во главе своих жизненных ценностей. Оттого, зачастую, в домах живут по нескольку поколений, бизнес делится между родственниками, главные праздники справляются только в фамильном кругу. В этом нет никакой обязанности, просто так итальянцы живут по собственному выбору. Очень мило, правда? По началу удивительно видеть, как взрослый самостоятельный детина просит совета у мамы по самым примитивным вопросам, но в какой-то мере это подкупает. Выглядит очаровательно, а ведь кроется за этим неразрывная и такая необходимая для нации связь поколений.

Если итальянец говорит о планах провести выходные с семьей, ему никто не будет противоречить или убеждать в иной альтернативе. Есть такие нерушимые вещи, как родственные узы, что мы уже выяснили, и время приема пищи. Или даже, точнее, способ ее приготовления. В определенный сезон и время суток. Короче говоря, культ еды – это про итальянцев. 

В какой-то момент проживания в теплой стране, мне даже показалось, что от нас, русских, испокон веков что-то скрывают. Такое умозаключение родилось в сравнении и противопоставлении. Нас учат: завтрак – самый главный прием пищи, он должен быть плотным; обед же должен состоять из двух блюд, первое, по русскому определению, – это суп; ужин же – самый легкий, чтобы подготовить организм ко сну и чтоб проснуться без тяжести в желудке. Вроде бы, так учили не только меня. Теперь сравним с итальянскими обычаями. Завтрак нужен только для того, чтоб проснуться, обычно это кофе и бриошь. Вас никогда не будут кормить кашами, омлетами, яйцами. Далее обед. Если завтрак зависит от времени подъема, то остальные приемы пищи должны соответствовать четкому расписанию (общему по всей стране). Обед не случается раньше полудня и не продолжается после двух-трех часов дня. Ужин же типичный итальянец не станет готовить раньше семи вечера, и уж этой трапезе отведен весь вечер. Обычно, и обед, и ужин одинаковы по плотности, совмещают в себе пасту, как первое блюдо, и что-нибудь дополнительное из местной кухни. Приемы пищи сопровождаются обязательным холодным напитком, на десерт подаются фрукты, а завершаются они черным крепким кофе. В период между обедом и ужином открытого кафе или ресторана не сыщешь, а зачем – это ж время не для еды. Кофе – пожалуйста, кондитерская – всегда открыта. И вот тут вступает главное сомнение, что нас дурят. Итальянцы считаются гурманами, так? Видимо, не спроста, если, имея такие привычки в еде, они остаются в форме без проблем с пищеварением. Но дело, наверное, не только во времени трапезы. Готовить «абы что» они не привыкли. Более того, в то время, как мы, русские, случалось, собирали все пожитки из холодильников и лепили из того, что было, на общей кухне, глаза у бедных аборигенов лезли на лоб, отвлекая от запекания в духовке своего такого привычного блюда, известного нам только по рекламам ресторанов. Каждый прием пищи – это ритуал. Без шуток. 

 Следующее, что примечательно для итальянской жизни, – это отношение к животным. В частности, к собакам. Ни на одной двери на входе в общественное место вы не найдете значок, запрещающий посещение вместе с питомцем. В супермаркете в одном продуктовом ряду можно встретить чихуахуа, наблюдающего за хозяйкой, а в следующем овчарку, сонно провожающую взглядом раскладку мяса на прилавке. Такое отношение к животным не разжигает в них агрессию, как могут опасаться некоторые, такое воспитание с самых первых дней дает собаке осознание, да и другим людям, что она друг и помощник человека. Они не лают без причины и не бросаются с приветствиями или, наоборот, ради защиты. Попросив погладить чужого любимца, вам в большинстве случаев ответят разрешением, а пес понимающе будет вилять хвостом, не выпуская из вида хозяина. Уборка после выгула также ведется, это для хозяев не составляет проблем. Чтоб уж говорить о внешнем виде окруженных любовью и партнерством животных, выглядят они так, что сам позавидуешь такому уходу. Я, как неизлечимый собакофил и песолюб, была этому несказанно рада.

Замеченные особенности и полученные знания по крупинкам составляют впечатление о людях и о стране в целом. Даже не так. Твое собственное отношение к этим вещам создает уникальный образ теплой страны. Которая, кстати говоря, не такая уж и теплая. В Италии нет вечного лета, как многие себе представляют. За короткий промежуток времени я была очевидцем жуткого ливня, который за несколько дней наводнил реки, мой зонт чуть было не погиб в схватке со штормовым ветром, а снежные склоны гор Пьемонта напоминали, что зима в Италии тоже существует. Неописуемо здорово, познавать мир через погружение в чужую культуру, ломать стереотипы и срывать ярлыки. По началу скучать по родине и искать сходства и различия, а потом раствориться в новом стиле жизни, ставшем привычным. Узнавать местных людей, которые кажутся чудными, но постепенно заметить те же свойства в себе. И наконец, почувствовать ежедневное непрекращающееся и нерушимое ощущения счастья, даже не подумав о причине, способствующей его появлению. Ведь для счастья не нужна причина, теперь я это знаю.

Автор текста и фотоматериала - Ольга Минькова

italia-ru.livejournal.com

Образ жизни итальянцев | Deluxtour

25Представьте, что вы просыпаетесь завтра и обнаруживаете, что вы — итальянец. Какие отличия появятся в вашей жизни и что вы сможете узнать об Италии за один день, будучи итальянцем? Об этом читайте далее…

 

Один день из жизни итальянца

Вас разбудил не будильник, а трескотня и звон в каффеттъера и вездесущие кофемейкеры. Вы уже опаздываете и, выпивая свой обжигающий кофе одним глотком (талант, характерный для итальянцев), делаете небольшую остановку перед тем, как хлопнуть дверью, чтобы удостовериться: носки подходят к одежде. Вы все еще находитесь в нескольких кварталах от вашего пути на работу для того, чтобы купить утреннюю прессу у вашего любимого продавца газет Николая — иммигранта родом из Бухареста, принадлежащего (будучи румыном) к самому большому сообществу иммигрантов Италии. Вы недолго болтаете с ним о его очередном ребенке — вы можете опоздать, но, по крайней мере, вы не окажетесь неучтивым.

По пути на работу вы сканируете заголовки: еще одна отсрочка судебного разбирательства над Берлускони, сегодняшний скандал из-за договорного матча и сообщение о новом постановлении Евросоюза о сыре. Возмутительно! То есть связанные с сыром постановления возмутительны; подробности придется ждать. На работе вы погружены в бумажную волокиту до самого обеда, во время которого в качестве отдыха Вы с друзьями отправляетесь на ленч с бокалом вина. После этого вы выпиваете приличную дозу обжигающего эспрессо в вашем любимом баре и узнаете о том, как прошли актерские пробы вашего знакомого бармена -выясняется, что вы учились в школе вместе с сестрой директора этого представления, поэтому вы обещаете замолвить за него словечко.

Назад на работу к 14.00. Вы делаете несколько дел одновременно, по-итальянски: быстро набрасываете текст деловых сообщений для электронной почты, болтаете с сотрудниками, отправляете смс с вашего телефона (мобильного телефона) школьной подруге по поводу вашего знакомого бармена и тайком проверяете Интернет на тему объявлений о работе, так как ваш контракт здесь должен скоро закончиться. После напряженного рабочего дня — такого, как этот,- аперитиву, вполне уместен. Так что в 18.30 вы прямиком идете в самое модное увеселительное заведение. В это время алкогольные напитки в баре продаются со скидкой. Декор моль-то стильный, атмосфера моль-то крутая, а дид-жей аббастанца горячий, прибывают ваши друзья… как вдруг настает время для ваших курсов английского языка — его в наши дни учат все, хотя бы для общения.

К тому времени, как вы, наконец добираетесь домой, уже 21.30 и ужин нужно снова разогревать. Пеккато! (Досада!). Во время ужина вы рассеянно смотрите реалити-шоу по телевизору, одновременно рассказывая о проведенном дне, жалуясь на постановления о сыре. Чистя зубы, вы обсуждаете будущее итальянского театра и мечтаете об отпуске на Ангилье (Anguilla), хотя без повышения зарплаты, скорее всего, в этом году придется снова отдыхать в Абруццо (Abruzzo). Наконец вы отправляетесь в постель и вытаскиваете наугад какое-нибудь чтиво из кипы книг рядом с кроватью: книги по искусству, джиалли (мистика), одно-два откровенных разоблачения мафии, эксцентричная классика, возможно, несколько фуметти (комиксов), вы засыпаете, гадая, что принесет день завтрашний… представляете, что вы проснетесь англичанином или американцем. Англичанином было бы проще, но как бы вы оделись и что бы вы ожидали на завтрак? Ужасно. Вы отделываетесь от этого кошмара и засыпаете. Буона нотте.

 

Этого вы не знали…

С первого вашего дня в роли итальянца вы уже будете знать: Италия не место для интровертов. Это не просто вопрос вежливости — каждое взаимодействие между людьми добавляет смысл и подлинную радость к ежедневной рутине. Разговор слишком важен, чтобы быть прерванным из-за того, что у вас рот занят зубной пастой или вы куда-то опаздываете. Вся эта болтовня также не всегда бесполезна: в самой древней в Европе прочно укоренившейся бюрократии социальные взаимосвязи жизненно необходимы для того, чтобы делать дела. Замолвить словечко за вашего бармена — это не просто красивый жест, но и необходимая поддержка вашей собственной карьеры. Как показало недавнее исследование министерства труда, до сих пор большинство людей в Италии находят работу через своих знакомых. Хорошо это или плохо, но лиентелизмо (семейственность) является такой же важной частью итальянского лексикона, как каффе (кофе) и тассе (налоги). Просто спросите премьер-министра Сильвио Берлускони, кто в 2009 году выбрал участницу Grande Fratello (Большого Брата), звезду мыльных опер, актрису телевизионных костюмированных спектаклей и участницу конкурса Мисс Италия в качестве представителя Италии в парламенте Евросоюза. Как сатирик Беппе Севернини насмешливо комментирует в своей книге La Bella Figura: Путеводитель по итальянскому менталитету, «если вы хотите потерять друга-итальянца или прервать разговор, все, что от вас требуется, так это сказать: «Что касается конфликта интересов…». Если ваш собеседник не исчезнет, то он или она будут снисходительно улыбаться».

deluxtour.com.ua

Жизнь в Италии

Сегодня в моём самом любимом формате постов — мульти-интервью нас ждёт великолепное вкусное итальянское приключение, с секретным ингридиентом.

Знакомьтесь, Анна — консультант по питанию и здоровому образу жизни. Благодаря жизни в новой стране Аня нашла своё предназначение, осваивает новую профессию, с вдохновением помогает менять пищевые пристрастия и нормализовать вес.

В её блоге с говорящим названием Вкуснотиссимо, (обязательно загляните в него и ваша кухня уже не будет прежней) Аня рассказывает о своём вкусном пути к здоровью, щедро делится полезными рецептами и личными итальянскими историями.

При этом Аня — любимая и любящая жена супруга-итальянца, мама двух сыночков-близнецов и просто красивая, стильная, оптимистичная девушка. Анина открытая, лёгкая, стремительная манера говорить, писать, делиться, очень вдохновляет.

Мы обсудили с Аней как жить, творить и готовить по-итальянски. Это пост с волшебными рецептами: практическими — для тех, кто думает о переезде (в первую очередь в Италию), кулинарными — для тех, кто хочет стать стройнее и при этом готовить вкусно (полезная итальянская подборка рецептов) и универсальными — как обрести себя настоящую. Сегодня благодаря Ане вы «положите в свой багаж лучшие привычки итальянской нации» с тем самым секретным ингредиентом.

— Аня, расскажи, пожалуйста, как ты переехала в Италию? 

— Начну свою историю с самого начала. Так сложилось, что в 18 лет я уехала на трехмесячную стажировку в Германию с целью изучения немецкого языка, мой будущий муж в этот же период решил поработать в ресторане у своего друга, куда я попала по распределению.

Жизнь — это удивительная штука, чего только с нами не может произойти! Дальше все как в романах — «они нашли друг друга», но «их будущее вместе было под вопросом».

И вот … мне 18, нацеленная на карьеру в Москве, амбициозная, встаю перед выбором: моя личная история с Пиетро или продолжение реализации своих планов. У нас было очень много преград на  пути, но все же нужно слушать интуицию, разум чаще всего ошибается, мне кажется.

Интуиция подсказывала, что нужно выбирать любимого и двигаться по жизни вместе. Сразу скажу, что если бы это был не мой муж, а кто-то другой, я бы, конечно, не ввязалась в авантюру. Ради трёхмесячного романа менять жизнь — точно не про меня … просто было ощущение, что это мой человек и все.

Однако на тот момент мне нужно было еще заканчивать колледж и поступать в университет, поэтому первые годы для нас были сложные.

Приняв решение больше не жить в разных странах, мы переехали в его родной город.

— Каково твоё первое впечатление от Италии? Изменилось ли твоё восприятие страны со временем?

-Раньше я особо не задумывалась о жизни в Италии, но мои прежние знакомства с итальянцами подсказывали мне, что Италия — это круто🙂 Здесь нужно отметить, что Юг и Север  — это буквально две разные страны, я буду делиться своим опытом именно о Южной Италии...

Городок в 8 тысяч жителей, провинциальный, ретроградный, еще в 90-е годы на зашедшую в бар девушку  смотрели почти как на гулящую. Перспектив для роста, как можно себе представить, здесь нет, менталитет людей — еще тот..

Но не смотря на то, что сегодня мы рассматриваем возможность переезда куда-нибудь еще в Европу или в Москву, мое отношение к этой стране не поменяется никогда — она прекрасна, люди в ней прекрасные, она — моя вторая Родина и первая для моих детей и мужа!

Аня с сыновьями

В течение нескольких лет до рождения моих двойняшек, я проводила все зимние месяцы в Москве, мне было очень сложно находиться в Италии, я буквально сбегала обратно в «цивилизацию».  Там развлечения, родители, друзья… Как меня не бросил муж с эти годы, я не знаю:) Мне было сложно влюбиться в провинцию.

С течением времени приоритеты стали меняться и я начала находить в немного уединенном образе  жизни положительные моменты.

Соединение с природой, размеренный образ жизни оставляют много времени рефлексии, отсутствие привычных комфортных условий очень закаляет характер и помогает осознать, что в жизни на самом деле важно, а что нет.

Меняется фокус, а с ним происходят перемены и в тебе. И эти перемены мне очень нравятся. Сейчас я люблю место, в котором живу, а его недостатки стараюсь компенсировать. Все в наших головах и нашем отношении к проблемам…

-Чему ты научилась за время жизни в южной Италии?

-Первое время я смотрела на итальянцев с упоением. Какая уверенность в себе, какой стиль во всем и вся, это же настоящие учителя по долче вите!

Решила учиться у них заботе о своем здоровье через питание,  их раскрепощенности, натуральности в межличностных коммуникациях, свободе от «должен», «надо», правильной неторопливости в жизни.

Уж кто находится все время в ресурсе  и  по максимуму проживает настоящую минуту — это итальянцы. И нам, северным народностям, этому нужно обязательно учиться!

Сейчас мои впечатления  от Италии и итальянцев, конечно, отличаются от первых: их выдающие черты со временем приедаются, да и вообще видишь мир более реалистичным.

Я взяла все, чему хотела здесь научиться и сейчас смотрю, в какую сторону двигаться дальше.

Еще после двух бизнес-проектов, для меня Италия — это не самое идеальное место для ведения своего дела, потому что предприниматель здесь отдает до 80% государству, что мягко сказать, деморализует:)

В целом это довольно дорогая страна, хотя всё познаётся в сравнении. Мне кажется, что те, кто переезжают, всегда готовы к трудностям, поэтому в этом моем интервью мне бы не хотелось отговаривать от переезда сюда только потому, что здесь дорогой бензин или существуют проблемы с безработицей…

Все в наших руках, я призываю не обращать внимания на советы и комментарии, а реализовывать задуманное и обязательно верить в успех!

Италия

-Аня, Италия для меня — это страна-стереотип из «Есть, молиться, любить». Страна вкуснейших блюд, красивейшего языка и просто радости жизни. А какие стереотипы знала ты? Какие нашли подтверждение, а какие нет?

— Стереотипов было много! Стереотип №1 — еда! Мое первое знакомство с Италией началось еще в Германии — никогда не забуду спагетти со сливками, которое мы не переставая, день за днем, заказывали с моими подругами, когда работали в итальянском ресторане.

Как раз на днях муж вспоминал эту историю: «Я вам предлагаю: хотите добавим туда грибы в эти сливки, ну или бекона…» А вы  категорично: «Нет, ни в коем случае, только спагетти со сливками!» Казалось, что вкуснее их нет ничего на свете!

Сначала ты ешь буквально все подряд, потому что продукты и их вкус действуют на мозг, как наркотик. Со временем понимаешь, что здоровая еда может быть и не менее вкусной, вопрос в том, как приготовить, вернее, как готовить себе чаще, чтобы полезная еда вошла в привычку..

Стереотип № 2. После России казалось, что в Европе нет бюрократии, что везде порядок. На самом деле и в Италии  свои проблемы с бумажной волокитой… Но если верить, что они вас не коснуться, то все будет хорошо, проверено на своем опыте! Мне, например, гражданство дали за год, а обычно ждут два…

Стереотип №3. Про итальянскую погоду. Вот говорят, что в Италии всегда тепло и солнце… Да, это конечно правда… однако, разговаривая зимой по Skype с моей подругой, я вижу ее в футболке, а сама я тоже в футболке, но сверху еще… кофта, телогрейка и жилетка;) На юге у каждого дома свое отопление и оно очень дорогое, поэтому приходится экономить.

Стереотип №4. Про сиесту. На юге Италии есть понятие «часов отдыха». Условно с 13.30 до 16.30 все закрыто. Я сначала осуждала, говорила, что итальянцы не хотят работать. Но давайте задумаемся: лето, жара в 40 градусов, дышать нечем, солнце буквально кувалдой бьет по голове, если вы не в тени.

Полезную привычку прикорнуть я забрала себе и, как бы не был наполнен мой день обязанностями, 30 минут/один час я посвящаю пустому лежанию на диване. «Перезагрузка» просто необходима не только на физиологическом уровне, но и ментальном.

Стереотип №5. Итальянцы очень красиво одеваются и совсем немного пожив в Италии, каждый начинает серьёзно относиться к составлению своего гардероба.

Я взяла на вооружение важное правило: сумки и обувь должны быть обязательно хорошего качества. Именно эти вещи создают особый образ человека, заботящегося о своем внешнем виде, уважающего себя.

На самом деле итальянцы одеваются опрятно, к месту, по погоде, без излишней крикливости — это проявление внимания и заботы, в первую очередь, конечно, к себе.

Если уделять внимание именно этому, то ты будешь свободен от чужих мнений, статусных вещей и погоней за модой. Для меня внимание к выбору одежды сравнимо с  еженедельной покупкой большого количества овощей или ежедневной прогулкой.

Выбор одежды — это целая наука, но очень интересная и, главное, приятная.

-Аня, есть ли у тебя в Италии общее чувство комфорта? Как итальянцы относятся к иностранцам?

— Да, в этом плане Италия очень комфортная страна, все стараются помочь, в беде точно не останешься. К  иностранцам относятся уважительно, все-таки уровень культуры  в целом здесь высокий.

Итальянцы — очень добрый народ, они внимательны к ближнему. На юге можно прийти в дом к соседям или знакомым, не предупредив… Эта традиция осталась, пожалуй, только здесь.

Однако, если кто-то мило с вами общается, то это совсем не означает, что он готов стать вашим другом… Необходимо время, чтобы в отношения пришло доверие.

— Как в Италии принято ухаживать?

— Если в России принято, что мужчины «добиваются» женщины, здесь же стоит забыть об этой формулировке. Все очень демократично:) Если ты своим видом показала своего рода «нет», не жди, что он перезвонит/появится.

Здесь мужчины не пойдут «по лезвию бритвы» под названием самолюбие. Поддерживая линию скорее дружеских уважительных отношений и немножко абстрагировавшись от наших российских стереотипов, можно легко продолжить знакомство без боязни показаться «чересчур доступной».

— Аня, какие три рекомендации ты бы дала тем, кто хочет переехать в Италию.

— В Италии сейчас довольно сложно с работой, поэтому мои советы: если уж переезжать, то в большой город и обязательно туда, где есть возможности.

Конечно в идеале хоть как-то знать язык, но если вы можете позволить себе не работать первое время, то этот момент не критичен.

При организации бюджета учтите, что коммунальные услуги здесь довольно дорогие.

Да, и никогда не продавайте свое жилье на Родине, нужно, чтобы было, куда возвращаться в случае чего.

Итальянская семья

-А кому в Италию приезжать/переезжать категорически не надо?

-Я советую переезжать всегда и всем.  Переезжайте, куда вам хочется, хоть завтра. И прожить в чужой стране следует не пол года, не два, а лет так пять. Потому за небольшой период времени вы можете не успеть поменять и закрепить свои стереотипы/установки/мысли.

Если опыт окажется удачным, будет супер, если неудачным — будет в 100 раз лучше, я говорю это с максимальной серьезностью, потому что именно опыт переезда кардинально поднимет вас вверх в самосовершенствовании.

Вы научитесь уважать ближнего, вы начнете думать по-другому, что откроет вам дверь в лучшую жизнь, путем сравнения себя с «другими», вы поймете свои минусы и плюсы, вы положите в свой багаж лучшие привычки другой нации.

И наконец, вы обретете себя «настоящего», поскольку именно долгое нахождение среди «чужих» и вдали от «своих» оголяет вас перед самим собой и несет положительные перемены в вашей жизни.

Вспомните ваших любимых писателей, знаменитых ученых… даже 200 лет назад люди покидали насиженные места ради ни с чем не сравнимого опыта!!!

-Говоря об Италии невозможно не вспомнить итальянский. Для меня он звучит как музыка. А какие твои самые любимые итальянские словечки?

— Grazie, piano!!! (коронная фраза, когда дети не осторожны), che bello, dai

— Расскажи, пожалуйста, о материнстве и воспитании детей в Италии

-В этом вопросе я наблюдаю крайности — дети до 4 лет могут сидеть в коляске с соской, с другой стороны часто вижу, как мамы отказываются от работы, чтобы посвятить свое время ребенку.

В целом на юге очень тепло воспитывают детей, мне нравится, что почти каждый день дети видят своих бабушек и дедушек, что в целом все поколения семьи очень близки и являются большой опорой ребенку в эмоциональном развитии. Неудивительно почему итальянцы так коммуникабельны и открыты!

Аня с сыновьями

Уверена, что такого всестороннего развития детей, как в России, в Италии вы точно не найдете. У нас в Италии садик, и там есть место для прогулок, но детей не выпускают, как я понимаю, это не предусмотрено учебными программами…

Дети постарше часто меняют кружки, в чем я не вижу особой проблемы.

В целом по сравнению с российскими родителями, итальянские не спешат с «прокачиванием» своих детей. Да, по нашим меркам все здесь «поздновато»:  поздновато заканчивают университеты, поздновато устраиваются на работу и поздновато заводят семью. Но это уже наш, российский стереотип … И кто сказал, что это хороший стереотип?

-Аня, поделись, пожалуйста, своими самыми любимыми рецептами. 

Паста на скорую руку с соусом из помидоров.

Если вам лень варить томатный соус или вы не знаете как это делать, предлагаю вот такой быстрый вариант, который пользуется бешеной популярностью у самих итальянцев особенно в теплые месяцы. Справится и новичок, рецепт очень простой.

Паста с томатами на скорую руку

Из расчета на 2 порции:

Spaghetti или другая паста 250 гр.
Помидоры-черри 15 шт.
Луковица маленькая 1 шт. или половинку средней луковицы
Чеснок 3-4 зубчика
Оливковое масло 8 ст. л.
Острый перец, свежий базилик, петрушка альтернативно

Как готовить

  • Перво-наперво поставим воду для пасты. Как только начнет кипеть, кладем соль и пасту. Мешаем. Варим до состояния аль денте (на зубок) — то есть полутвердые.

  • Обязательно оставляем большую чашку с жидкостью, в которой варилась паста. Она понадобится для  того, чтобы спагетти получились в тягучем соусе. Это табу при приготовлении любой итальянской пасты, обязательно возьмите на заметку и никогда не забывайте!

  • Подрумяним чеснок на оливковом масле. Легче всего это делать немного наклонив сковороду, чтобы чеснок в нем плавал. Обязательно промокните лишние капли с чеснока, после того, как его помоете. Иначе мини фейерверк из капель масла вашей плите обеспечен.

  • Затем положим мелко-мелко измельченный лук, петрушку (если она есть) и поджарим минуты 2-3 на медленном огне.

  • Добавляем разрезанные на две части помидоры черри, солим немного, ведь в паста уже варится в подсоленной воде. Оставляем томиться под крышкой в течение 5 минут. На этом же этапе можно добавить  острый стручковый перец, кому нравится

  • Затем закидываем  в помидоры нашу пасту и варим еще пару минут, добавляя постоянно немного жидкости, которую заранее оставили .(может быть это и четверть кружки, а может и половина, смотрите по ситуации) В конце я кладу еще немного измельченной петрушки и свежий базилик для аромата!

Маринованные перцы, которые таят во рту.

Этот рецепт бомба. «Все гениальное -просто» — это тоже про него. Если я в Москве, все мои близкие просят приготовить эти перцы. Можно даже не покупать угощений к чаю при походе в гости — «ты только свои перцы принеси, ничего больше не надо».

Это овощное и полностью полезное блюдо идеально как гарнир, и как закуска. Суть: болгарские перцы запекаются целиком в духовке в собственном соку, потом с них снимается кожура, и все это дело заправляется оливковым маслом, чесноком, мятой, петрушкой и солью.

Маринованные перцы, которые тают во рту

Обычно я делаю много — едят все домашние очень хорошо. Если взять перцев штук десять, то хватит большой семье на 2-3 дня. Лучше и вправду делать много за раз, вкус овощей под маринадом чеснока и трав только усиливается.

На 6 персон
Перцы большие болгарские 7 шт
Красный лук (альтернативно) 2 шт
Чеснок 2 зубчика
Мята
Петрушка
Оливковое масло 7-8 ст. л
Соль

Как готовить

  • Помыть перцы, луковицы очистить. Выложить на противень и запекать в духовке в течение минут 40. При этом необходимо овощи иногда переворачивать с одного бочка на другой. Как только увидели, что один бочок подрумянился и почернел (да да, именно почернел), значит переворачивайте другой стороной. Так делать до тех пор, пока по обеим сторонам не темнеют. (Если не дождаться этого момента, то кожица не сойдет)

  • После этого выложить перцы в большую кастрюлю и накрыть сверху подходящей крышкой. Так они «пропотеют» и с них можно будет в два счета снять кожицу. По-другому снять ее будет затруднительно

  • Подождать минимум 40 минут и можно начинать снимать кожицу и саму плодоножку с семенами.

  • Порезать перцы вдоль, выложить с салатницу, полить сверху оливковым маслом, добавить мелко порезанные чеснок, мяту, петрушку.

Маринованные перцы

Завтра гости? Не знаете, что готовить?  Вечером закинули перцы в духовку, на ночь оставили в кастрюле, почистили их на следующий день, забросили все травы, полили маслом и на стол. Минимум движений, максимум результатов — все просят рецепт и твердят «как вкусно».

Не могу отказать себе в удовольствии и предлагаю Вашему вниманию свою великолепную пятёрку (ах, как сложно было выбрать) подборку рецептов из блога Ани Vkusnotissimo:

  1. Овощные фрикадельки
  2. Крем-суп из краснокачанной капусты
  3. Морковка по-итальянски
  4. Итальянские ньокки
  5. Тирамису

Все рецепты очень лёгкие в реализации, вкусные и удобные для печати.

Если же у вас есть вопросы или Вы хотите поработать с Аней, скорректировать своё питание, изменить пищевые привычки и побороть пищевые зависимости, составить подходящее именно для вас итальянское меню, то просто воспользуйтесь формой на Анином сайте

Мы с Аней будем очень рады Вашим вопросам и комментариям к этому посту. Делитесь Вашими секретными ингредиентами и рецептами. Яркой  и вкусной итальянской недели Вам!

multi-kulti.info

Жизнь в итальянском стиле – Италия по-русски

Какой бы небольшой нам не казалась Италия, по своей насыщенности и колориту она превосходит многие страны мира, имеющие гораздо большую площадь. И речь идет не только о количестве исторических мест, заложивших огромный пласт во всемирной истории. Страна наполнена вкусами, красками, красивыми лицами, искрящимися улыбками и смехом даже по пустякам. Любому делу итальянец отдает все силы, всю душу: если танцы, то до изнеможения; если ужин, то с тысячей блюд в кругу большой компании; если послеобеденный сон, то до самого вечера. В этом и определяется насыщенность, даже наполненность каждого дня жителя страны.

И пусть я прожила в Италии всего пять месяцев, за такой короткий промежуток времени я сумела немного понять северный и южный стиль жизни итальянцев; что особенно дорого, стала чуть-чуть разбираться в кухне, винах и диалектах, и на все сто прониклась культурой. 

Каждый хоть раз путешествоваший россиянин знает, что иностранцы знают или думают, что знают всё о "великой и могучей". Стереотипы, вроде медведей на улицах и водки на завтрак уже не смешат и даже не задевают, настолько мы к ним привыкли. Италия также полна противоречий, в связи с ярлыками, которые мы нещадно навешиваем на типичного жителя этой страны. Не скажу, что все из них беспричинная ложь, но уж точно к каждому не относятся. Я не была исключением: также, как у всех, у меня были некоторые представления о стране, и самым интересным было подмечать, что им отвечает, а что совершенно не вяжется с ними. Свои наблюдения я понемногу записывала, а уже по приезду, в тоске по прошедшему времени, попыталась анализировать.

Первое и самое удивительное. День за днем я была наполнена потрясающими эмоциями, какой-то невесомостью. Пыталась анализировать, что мне так нравится, что рождает приятное чувство. Для кого-то такое проживание вполне типично, я же, человек, в основном, пессимистичный, стараюсь отслеживать дни в приподнятом настроении, чтоб в последующем повторить. Звучит диковато, знаю.

Скажу сразу, такой причины я не нашла. Точнее, я не смогла определить одну единственную вещь, которая делает из меня счастливого человека. Если визуализировать, что происходило внутри, выйдет – разноцветный калейдоскоп. Нет! Поняла! Камушки на побережье, яркие, разнообразной формы, они красивы в общем пейзаже. Их омывает волна за волной, цвет их становится ярче, брызги блестят на солнце. Подними один, положи на ладонь, и будет скучный одноцветный булыжник.

Вообще, выражение «счастливый человек» насыщено пафосом, каким-то грозным эпитетом кажется, звучит, как нечто преувеличенное, «человек в возвышенной форме». Если произносишь такую номинацию, да если еще и к себе отнесенную, становится неловко. Вон, вся страна мучается, силится совладать с проблемами, а ты что? От счастья сияешь. Но это только здесь, на родине, и вот почему. В Италии люди рождаются априори счастливыми, в России – априори несчастными. Такая уж у нас особенность – страдать, когда складываются все факторы – погода, нестабильность экономики, и прочее, мы их приписываем к себе. На полуострове же – грустить нет причин. И это не значит, что они избавлены от проблем. Всё дело в отношении к жизни. Можете не верить, но называть себя счастливой девушкой было так просто. Без повода, вне зависимости от времени суток или окружающей компании. Самое любопытное то, что окружающие понимающе кивали, будто читая мои радостные мысли, улыбались в ответ, принимая в свою общину людей в вечно приподнятом настроении. 

Итальянцы – счастливая нация. И это правда. Для них чувство собственного комфорта стоит на первом месте. Они не любят спешить и жить по правилам (это не касается еды, но тут уже дело в культе, о чем позже). 

Второе, что хотелось бы упомянуть, и что не может не радовать, – итальянские мужчины. Их действительно много. И все, в основном, непростительно красивы. Я понимаю, что красота – дело вкуса, но тут иная загвоздка. В России действует стереотип: женщина – красивая, мужчина – сильный. Сейчас стандарты меняются, но все-таки факт остается фактом. Итальянец же следит за своим внешним видом, одевается стильно, поддерживает свое тело в форме. Что примечательно, с возрастом внимание к своему внешнему виду возрастает. 

Девушки, кстати, могут позволить себе быть не такими опрятными, как противоположный пол. Не исключаю варианта, что связано это с течением феминизма, набирающим обороты в Европе, но я в своей голове представила все иначе. Процентное соотношение мужчин и женщин в Италии, в среднем, равно 70/30. Им особенно стараться не надо (если вы понимаете, о чем я).

Насчет мужчин в отношениях, включается еще один стереотип. Укрепилось мнение, что итальянцы горячие и страстные, вспыльчивые и в любой ситуации жутко эмоциональные. Было бы неверно сказать, что это не так, потому что по сравнению со сдержанными, чаще всего, нами, русскими, они действительно больше жестикулируют. Более того, в каждом регионе, помимо специфического диалекта, есть своя азбука жестов на все случаи жизни. Но характеры северного и южного итальянца имеют различия сродни разным нациям. Связано это не только с погодой (по нашим меркам, в Италии вообще зимы не бывает, но для них есть разница – Туринские +5 или Римские +12 в январе), но и с образом жизни. Что близко жителю Милана, может быть совсем не по душе сицилийцу.

Свободное время, рабочий график, отношения к противоположному полу – вещи индивидуальные, и касаются обычаев, которые укрепились в этой местности. К примеру, сиеста, послеобеденный перерыв в работе, может длится порядка 4-5 часов на юге страны, когда как на севере некоторые учреждения ее избегают, продолжая работу после часового перерыва на обед. Южные итальянцы не воспринимают опоздание на 30-40 минут, как что-то смертельное; на севере же транспорт приходит в соответствии с расписанием (есть исключения, как, например, транспортные забастовки, устраиваемые регулярно). Это иллюстрирует стиль жизни. Внутри страны бытует мнение, что на севере некогда распыляться на лишние эмоции.  Северные итальянцы более сдержанные и дипломатичные, южные – шумные и расслабленные, если это можно так назвать. Но в некоторых вещах жители разных регионов найдут точки соприкосновения.

К примеру, патриотизм. Будучи в России, как я уже писала, у меня были некоторые представления об Италии. Страна находится в Европейском союзе, участница Шенгенского соглашения. Что подразумевает открытые границы и единый удобный для деловых отношений и путешествий английский язык. Что, очевидно, означает свободное говорение на языке. Не-а, не тут-то было. Может, относительно других стран, так оно и есть, но не в Италии. Эти люди настолько влюблены в свой полуостров и его историю, что не видят смысла в изучении других культур. Итальянцы поистине болеют за свое государство и считают его чуть ли не самым главным в мире. Да, есть некоторые проблемки, но они не дают повода благоговеть перед чужими обычаями и тем более языками. Лучший отдых – на побережье своей страны, лучшая музыка – исполненная местными певцами, лучшие фильмы – снятые итальянскими режиссерами. История итальянской республики – важнейшая среди других государств. Рестораны иностранной кухни совершенно не популярны среди этих патриотов, ведь итальянская кухня превосходит любую другую! Исключение – блюда, приготовленные мамой.

И тут стоит упомянуть еще об одной вещи, типичной для любого итальянца. Об их привязанности к семье. Родственные узы и семейное благополучие каждый родившийся здесь ставит во главе своих жизненных ценностей. Оттого, зачастую, в домах живут по нескольку поколений, бизнес делится между родственниками, главные праздники справляются только в фамильном кругу. В этом нет никакой обязанности, просто так итальянцы живут по собственному выбору. Очень мило, правда? По началу удивительно видеть, как взрослый самостоятельный детина просит совета у мамы по самым примитивным вопросам, но в какой-то мере это подкупает. Выглядит очаровательно, а ведь кроется за этим неразрывная и такая необходимая для нации связь поколений.

Если итальянец говорит о планах провести выходные с семьей, ему никто не будет противоречить или убеждать в иной альтернативе. Есть такие нерушимые вещи, как родственные узы, что мы уже выяснили, и время приема пищи. Или даже, точнее, способ ее приготовления. В определенный сезон и время суток. Короче говоря, культ еды – это про итальянцев. 

В какой-то момент проживания в теплой стране, мне даже показалось, что от нас, русских, испокон веков что-то скрывают. Такое умозаключение родилось в сравнении и противопоставлении. Нас учат: завтрак – самый главный прием пищи, он должен быть плотным; обед же должен состоять из двух блюд, первое, по русскому определению, – это суп; ужин же – самый легкий, чтобы подготовить организм ко сну и чтоб проснуться без тяжести в желудке. Вроде бы, так учили не только меня. Теперь сравним с итальянскими обычаями. Завтрак нужен только для того, чтоб проснуться, обычно это кофе и бриошь. Вас никогда не будут кормить кашами, омлетами, яйцами. Далее обед. Если завтрак зависит от времени подъема, то остальные приемы пищи должны соответствовать четкому расписанию (общему по всей стране). Обед не случается раньше полудня и не продолжается после двух-трех часов дня. Ужин же типичный итальянец не станет готовить раньше семи вечера, и уж этой трапезе отведен весь вечер. Обычно, и обед, и ужин одинаковы по плотности, совмещают в себе пасту, как первое блюдо, и что-нибудь дополнительное из местной кухни. Приемы пищи сопровождаются обязательным холодным напитком, на десерт подаются фрукты, а завершаются они черным крепким кофе. В период между обедом и ужином открытого кафе или ресторана не сыщешь, а зачем – это ж время не для еды. Кофе – пожалуйста, кондитерская – всегда открыта. И вот тут вступает главное сомнение, что нас дурят. Итальянцы считаются гурманами, так? Видимо, не спроста, если, имея такие привычки в еде, они остаются в форме без проблем с пищеварением. Но дело, наверное, не только во времени трапезы. Готовить «абы что» они не привыкли. Более того, в то время, как мы, русские, случалось, собирали все пожитки из холодильников и лепили из того, что было, на общей кухне, глаза у бедных аборигенов лезли на лоб, отвлекая от запекания в духовке своего такого привычного блюда, известного нам только по рекламам ресторанов. Каждый прием пищи – это ритуал. Без шуток. 

 Следующее, что примечательно для итальянской жизни, – это отношение к животным. В частности, к собакам. Ни на одной двери на входе в общественное место вы не найдете значок, запрещающий посещение вместе с питомцем. В супермаркете в одном продуктовом ряду можно встретить чихуахуа, наблюдающего за хозяйкой, а в следующем овчарку, сонно провожающую взглядом раскладку мяса на прилавке. Такое отношение к животным не разжигает в них агрессию, как могут опасаться некоторые, такое воспитание с самых первых дней дает собаке осознание, да и другим людям, что она друг и помощник человека. Они не лают без причины и не бросаются с приветствиями или, наоборот, ради защиты. Попросив погладить чужого любимца, вам в большинстве случаев ответят разрешением, а пес понимающе будет вилять хвостом, не выпуская из вида хозяина. Уборка после выгула также ведется, это для хозяев не составляет проблем. Чтоб уж говорить о внешнем виде окруженных любовью и партнерством животных, выглядят они так, что сам позавидуешь такому уходу. Я, как неизлечимый собакофил и песолюб, была этому несказанно рада.

Замеченные особенности и полученные знания по крупинкам составляют впечатление о людях и о стране в целом. Даже не так. Твое собственное отношение к этим вещам создает уникальный образ теплой страны. Которая, кстати говоря, не такая уж и теплая. В Италии нет вечного лета, как многие себе представляют. За короткий промежуток времени я была очевидцем жуткого ливня, который за несколько дней наводнил реки, мой зонт чуть было не погиб в схватке со штормовым ветром, а снежные склоны гор Пьемонта напоминали, что зима в Италии тоже существует. Неописуемо здорово, познавать мир через погружение в чужую культуру, ломать стереотипы и срывать ярлыки. По началу скучать по родине и искать сходства и различия, а потом раствориться в новом стиле жизни, ставшем привычным. Узнавать местных людей, которые кажутся чудными, но постепенно заметить те же свойства в себе. И наконец, почувствовать ежедневное непрекращающееся и нерушимое ощущения счастья, даже не подумав о причине, способствующей его появлению. Ведь для счастья не нужна причина, теперь я это знаю.

Автор текста и фотоматериала - Ольга Минькова

italia-ru.com

10 правил жизни итальянцев | uDuba.com

Учимся жить по-итальянски.

Итальянцы — мастера во многих искусствах. Искусстве красивой жизни, искусстве приспосабливаться к миру и выкручиваться из ситуаций, искусстве жить в моменте и наслаждаться им.

Нам кажется, что есть смысл взять у них несколько уроков.

1. Еда — это удовольствие, прием еды — это ритуал

Итальянцы живут по расписанию. Звучит невероятно, но это так. Только расписание это особое. Это четкое следование курсу: кофе с выпечкой по утрам — ланч с семьей днем — аперитив в 17:00-19:30 — ужин в 20:00-21:00 дома или в ресторане.

Есть на ходу? Бежать со стаканчиком кофе в руке? Фастфуд? Все это вынужденные меры, применяемые только в крайнем случае.

Лучшая еда — это та, что выросла там, где вы находитесь, только что приготовлена и сразу же съедена. И еще еда — это удовольствие, которое обязательно нужно разделить с кем-то. Потому что смакование и обмен впечатлениями — это неотъемлемая часть ритуала, она делает еду еще вкуснее.

2. Общение — это двигатель социальной жизни, беседа — это искусство

Вы можете свободно пообщаться с малознакомым человеком, да не на вымученные погодно-природные темы, а так, чтобы было интересно?

Италия — это место, где организаторов нетворкинговых курсов ждет неминуемое банкротство, поскольку этим искусством все владеют с детства.

Диапазон тем — от видов на урожай цитрусовых и сравнения вин регионов Венето и Абруццо до взаимоотношений Цезаря с Клеопатрой и засилья романской архитектуры в регионе Эмилия-Романья.

Такие разговоры дают пищу для размышлений, обогащают новыми знаниями, дарят новые знакомства и расширяют границы.

3. Жизнь — это не погоня за чем-то. Это просто жизнь. Здесь и сейчас

Итальянцы живут с ощущением, что они успеют все. И это очень сильно снижает уровень стресса вокруг. Ты вдруг перестаешь спешить и начинаешь успевать. Даже с трехчасовой сиестой. Даже с постоянными опозданиями всех и вся. Просто твой фокус смещается на другое.

Дай себе время на все, чем бы ты ни занимался (на еду, на долгую прогулку до дома, на неспешное общение с другом), и ты удивишься, как быстро эти затраты себя оправдают.

Замедление — это путь к лучшему качеству жизни и... более быстрому прогрессу во многих сферах жизни.

4. Качество жизни — это приоритет номер 1. Никаких компромиссов

Само устройство жизни в Италии таково, что оставляет место для удовольствия и качественного ее проживания. Помните, мы говорили о расписании? Оно фактически сделано так, что все те мелочи, что составляют основу качественной жизни, уже встроены в обычный распорядок дня. Есть время для утреннего кофе и газеты. Время, чтобы побыть днем с семьей, забрать ребенка из школы или вздремнуть. Время встретиться с друзьями и перекусить за аперитивом и так далее.

Не жить для того, чтобы работать, а работать для того, чтобы успевать жить. И успевать жить хорошо.

5. Быть снисходительнее к себе. «Почему нет?» — это жизненная философия

Италия полна соблазнов: вкусный кофе на каждом шагу и восхитительные десерты, отличные вина, мороженое, интерьерные магазинчики и магазины с аксессуарами, откуда невозможно уйти без покупок. Так почему бы нет?! Идея в том, чтобы не отказывать себе в мелких радостях, и так — каждый день.

Важно: это не про заедание проблем, это не про излишнее балование себя, это именно по чуть-чуть, тогда, когда хочется, чтобы продолжать чувствовать, что жизнь прекрасна!

6. Проводить время со своей семьей. Семья — это крепость

Когда у тебя закончатся деньги, забудутся твои достижения, разбредутся по свету друзья, все, что останется, — это твоя семья. В условиях постоянной политической и экономической нестабильности, характерной для Италии на протяжении всей ее истории, семья часто оставалась единственным местом, где тебя приютят и не предадут.

Сейчас все далеко не так брутально, но семья все так же важна.

Итальянские воскресные ужины, на которые собираются все близкие и дальние родственники, уже вошли в поговорку, итальянцы подтрунивают над своими семейными сборищами, но... соблюдают. Потому что, несмотря на шум и гам, невыносимых тетушек, надоевшее коронное блюдо бабушки и постоянные разговоры о фигуре и футболе, семья продолжает давать ощущение стабильности и защищенности.

7. Ходить с детьми. Везде. Дети — это классно

В Италии вас рады видеть везде вместе с детьми. Дети везде: и в пафосных ресторанах, и в салонах красоты, и в бутиках, не говоря уже об обычных кафе, тратториях и магазинах. Вам быстро принесут спецстульчик, потетешкаются с младенцем, найдут чем занять трехлетку, — в общем, если у вас ребенок на руках, то вы не изгой, которому закрыт доступ в приличные места.

8. Здоровый образ жизни — это стиль жизни

Поэтому паста и пицца не сказываются на фигуре. Среднестатистический итальянец съедает в год 26 кг пасты, а носит размер М. Вы практически не встретите итальянцев, сидящих на диете. Сам их ежедневный рацион уже, по сути, диета. Он базируется на нескольких простых правилах:

  • соблюдай баланс овощи / мучное / белковая пища / фрукты, готовь еду только из свежих ингредиентов, используй простые рецепты, контролируй порции.

И второй аспект итальянского ЗОЖа: пешком и на велосипеде. Машина — это для поездки на масштабный шопинг или на работу, если работаешь далеко. Покупки — это не еженедельно набиваемая в супермаркете тачка, это ежедневный заход в кучу мелких магазинчиков и на рынок за только что испеченным хлебом, приготовленным песто, выловленной рыбой. Встреча с друзьями — это парк, площадь, пляж, тусовка в баре либо возле него — все на ногах.

9. Одежда красит человека. Это наш способ коммуникации

Итальянцы ОЧЕНЬ заботятся о том, какое впечатление они производят на окружающих. И вы знаете, это хорошо. Это красиво. Людей на улицах приятно разглядывать. У них есть одежда для каждого случая: вы не пойдете в парк в том, в чем пойдете на рынок или на встречу с друзьями.

Шорты, пестрые рубахи, сланцы летом в центре города где-нибудь в Риме или Флоренции — нонсенс. Если человек так одет — это 100% турист.

Быть хорошо (не обязательно дорого!) и соответственно обстановке одетым — это уважение к себе и окружающим.

Совершенно особая история — то, как они обращаются с шарфами, шейными платками, шляпами и прочими аксессуарами. Как сказал один мой знакомый, я душу готов продать, чтобы научиться так шарфик повязывать!

10. Хорошие манеры делают жизнь приятнее

Куда бы вы ни вошли, улыбнитесь и поприветствуйте всех людей, там находящихся. Когда вы заходите в небольшой супермаркет возле дома, с вами здоровается каждый его служащий, стоит ли он на кассе или занимается выкладкой — неважно. Разговаривая с человеком, отвечайте на его взгляд, поддерживайте контакт. Если вас толкнули, скажите первым «Извините», и инцидент превратится в обмен комплиментами. Кто-то назовет эти вещи социальной мишурой, пусть так, но с ней приятнее жить, чем без нее, да и общество в целом становится добрее.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Интересные факты о работоспособности человека. 21 известное категоричное утверждение: Для тех, кто не знал

uduba.com

Странности итальянского уклада жизни

Странности итальянского уклада жизни. 10567.jpeg

Не зря говорят, что в каждой избушке свои погремушки. Так, в благодатной и вечно цветущей Италии есть весьма много странностей по части быта. Например, шерстяные вещи там принято стирать только в мае - в остальные месяцы ни-ни! Еще более забавны обычаи, касающиеся правил личной гигиены. Удивление вызывает и негласный кодекс сочетаемости продуктов.

Вот, к примеру, хозяйкам на заметку: в Италии принято стирать шерстяные вещи исключительно в мае! Вы наверняка недоуменно пожмете плечами и разведете руками, мол, как же в несвежих свитерах ходить?! А все дело в том, что в мае температура воды в итальянском водопроводе максимально близка к комнатной, и вот именно в такой воде, по непреклонному убеждению местных домохозяек, шерсть при стирке не портится. Я уже давно веду баталии с мужем и свекровью за право стирать свои и дочкины шерстяные свитера когда мне заблагорассудится!

Не менее примечательны и народные итальянские методы первой помощи (лечением назвать это язык не повернется). Например, в Италии верят, что если вас укусил комар, то на месте укуса следует ногтем сделать крест - тогда комариный укус заживет гораздо быстрей и совсем не будет чесаться. Причем, крест должен ставить непременно человек, который желает вам добра! А вот и еще один живописный пример: итальянцы уверены, что ячмень на глазу вскакивает исключительно из-за запоров. И баста!

Нельзя не упомянуть не менее примечательные распространенные итальянские убеждения относительно личной гигиены: к примеру, аллергии возникают у тех, кто слишком часто моется (например, принимает душ два раза в день). Волосы мыть каждый день тоже не следует - выпадут, да и сушить их феном накладно - на оплате электричества можно разориться. 

В этом разделе: Новости партнеров

Читайте также: Жизнь в Италии: мужчины против женщин

Но на этом курьезы из каждодневной итальянской жизни отнюдь не заканчиваются! Например, в Италии, особенно в небольших городках и подальше от стандартных туристических маршрутов, крайне проблематично перекусить в неурочное время: если вы захотите заморить червячка после утомительного тура по достопримечательностям или насыщенного шопинг-марафона где-то около пяти вечера, то максимум, на что вы можете рассчитывать, - это бутерброд. А все потому, что итальянцы привыкли есть в строго определенные часы: завтрак до 9 утра, обед - около часа, а ужин - ближе к 8 вечера. Причем, особенно летом, чем дальше на юг страны вы отправитесь - тем чаще будете видеть местных жителей, приступающих к вечерней трапезе около 10 вечера. А причины такой привычки вполне оправданы: в обычную для южной Италии летнюю жару кусок в горло раньше заката солнца не лезет.

Кстати, о еде: в Италии существует и негласный "кодекс" сочетаемости продуктов. Например, капуччино на Аппенинах принято пить только на завтрак, и лишь туристам со снисхождением допускается заказывать этот напиток после сытного обеда. Обычная для нашего человека просьба принести чайку вместе с ужином почти наверняка вызовет у итальянского официанта недоумение: ведь здесь вместе с едой принято пить лишь воду или вино (ну или пиво либо кока-колу к пицце). 

Еще одна досадная, особенно для туристов, итальянская привычка - это брать отпуск всей страной в одни и те же дни. А именно - в праздники: в августе, особенно ближе к официальному национальному празднику Феррагосто 15 числа, на Пасхальную неделю, на Рождественские каникулы города пустеют, а итальянцы массово отправляются погреться к морю или в горы, покататься на лыжах. Как следствие - высочайшие цены на эти пики туристической активности, переполненные гостиницы, пляжи и горнолыжные курорты и невысокий уровень сервиса.

Читайте также: Карьера в Италии: на ринг приглашаются мамы

И раз уж мы заговорили о сезонности итальянских отпусков, то никак нельзя не упомянуть особенности отсчета времен года на Аппенинах. Осень здесь начинается в день осеннего равноденствия 22 или 23 сентября и заканчивается 20 или 21 декабря. Зима наступает, соответственно, 21 или 22 декабря и длится до 20 или 21 марта. Приход весны знаменует день весеннего равноденствия 20 или 21 марта, а ее уход отмечен днем летнего солнцестояния (21 июня). Лето длится в Италии с 20 или 21 июня до 22 или 23 сентября. Нашему человеку к такому сезоноисчислению привыкнуть тяжело, ведь для нас 1 сентября - это не только День знаний, но и окончательный и бесповоротный приход осени. 

Вот такая в Италии dolce vita... A presto, до скорого!

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане": http://anna-chertkova.livejournal.com/

 

Анна Черткова  '; //-->
Странности итальянского уклада жизниНе зря говорят, что в каждой избушке свои погремушки. Так, в благодатной и вечно цветущей Италии есть весьма много странностей по части быта. Например, шерстяные вещи там принято стирать только в мае - в остальные месяцы ни-ни! Еще более забавны обычаи, касающиеся правил личной гигиены. Удивление вызывает и негласный кодекс сочетаемости продуктов.
http://www.missus.ru/articles/family/stories/02-01-2014/thing/8782

www.missus.ru

Стиль Жизни: Жизнь в Италии

Наверно, каждый задумывался о переезде за рубеж. Красивые фотографии, красивые рассказы о Европе, лучшие люди… Но всё это только в теории. Мало кто знает обратную сторону медали. Безусловно, везде есть свои плюсы и минусы. Как в России, так и заграницей. О плюсах и минусах нашей страны мы все прекрасно знаем. Но что мы знаем о реальной жизни в других странах? Это мы и будем выяснять, общаясь с нашими героями, которые всё же решились на переезд в другую страну.

Наша сегодняшняя героиня – Екатерина Шелдунова из солнечной Флоренции.

На протяжении 4-х лет Катя живёт в Италии, но иногда приезжает в Россию в город Волгоград. Последний раз в родной стране Катя была в июле. Поэтому ей достаточно легко сравнивать жизнь там и тут. – Жить в Италии мне нравится, в первую очередь, из-за его тёплого климата, зимой в среднем температура доходит до +10°C. Конечно же, вкусная еда - это тоже большой плюс, на каждом углу пахнет вкусной выпечкой и другими местными деликатесами.

Как известно, Италия – это страна пиццы, пасты и ризотто. Именно эти блюда здесь пользуются наибольшей популярностью. А вот, например, супы здесь почти не едят. – В местных тратториях можно найти овощной суп «Minestrone», но обычно итальянцы считают, что супы - это еда для пожилых людей.

Набережная у реки Арно. Фото сделано с моста «Vespucci».

Набережная у реки Арно. Фото сделано с моста «Vespucci».

Из русской кухни в Италии тоже кое-что есть – это салат «Оливье» «Insalata Russa». Малосольные продукты спросом не пользуются, итальянцы предпочитают свежие овощи.

Ещё один неоспоримый плюс Италии – это её архитектура. В своём инстаграме Катя делится фотографиями красивых мест и достопримечательностей.– Лично для меня огромный плюс жизни во Флоренции - это архитектура, история, культура города и страны в целом. Творческому человеку, мне кажется, это помогает найти вдохновение и новые идеи. Ведь безумно приятно проходить вечером через старый мост 14-го века!

Мост «Ponte Vecchio». Иное название - «Золотой мост», так как с давних времён здесь стоят лавки с золотом.

Мост «Ponte Vecchio». Иное название - «Золотой мост», так как с давних времён здесь стоят лавки с золотом.

Центр Флоренции, вид на главную площадь «Piazza della Repubblica».

Центр Флоренции, вид на главную площадь «Piazza della Repubblica».

Помимо архитектуры, Италия известна своим шопингом.– Про шопинг можно сказать только то, что он здесь явно лучше, больше и дешевле, чем в России, хотя торговых центров здесь мало. В основном все магазины находятся в центре города, а это иногда бывает не совсем удобно из-за долгого перемещения из одного магазина в другой.

Отдельные слова заслуживает Милан, ведь это одна из мировых столиц моды!– Большой красивый город, совсем не похож на маленькую Флоренцию, свой итальянский мегаполис. Магазинов тут очень много. Я давно мечтала побывать в Милане и теперь думаю о переезде в этот город.

Исторический центр Милана.

Исторический центр Милана.

Исторический центр Милана.

Исторический центр Милана.

Что касается менталитета, то итальянцы очень аккуратные, чистоплотные и доброжелательные. – Если утром ты взял в баре кофе, то тебе обязательно пожелают хорошего дня и отличного настроения. Иногда это помогает, если с утра просыпаешься не с той ноги. Ещё итальянцы постоянно говорят про еду. Они её обсуждают везде: на работе, на свидании или просто когда идёшь по улице слышишь разговоры людей по телефону о том, какую они вчера кушали вкусную пасту.

Фото сделано возле «Santa Maria Novella» и железнодорожного вокзала. Отсюда приезжают и уезжают туристы.

Фото сделано возле «Santa Maria Novella» и железнодорожного вокзала. Отсюда приезжают и уезжают туристы.

Поскольку в Италии господствует католическая церковь, самый долгожданный праздник у них – это Рождество, которое отмечается 25 декабря. Итальянцы собираются семьями за обеденным столом. Новый год там тоже отмечают, но довольно-таки скромно.

Собор «Santa Maria del Fiore».

Собор «Santa Maria del Fiore».

Церковь «Chiesa di San Frediano in Cestello».

Церковь «Chiesa di San Frediano in Cestello».

Из минусов Катя выделила отсутствие центрального отопления.– Несмотря на тёплую погоду, в каменных домах очень холодно, а газ на порядок дороже, чем в России.

Также итальянцы очень экономно относятся к воде и редко принимают полноценные ванны.

Городок Stia, который находится в Тоскане. Расположен в 60-ти км от Флоренции.

Городок Stia, который находится в Тоскане. Расположен в 60-ти км от Флоренции.

Ещё один минус – это режим работы магазинов, аптек. Продуктовые магазины полноценно работают с понедельника по пятницу (до 21.00), в субботу – до обеда, а в воскресенье практически все магазины и аптеки закрыты. Круглосуточных магазинов нет вообще.

У реки Арно. Фото сделано с моста «Vespucci».

У реки Арно. Фото сделано с моста «Vespucci».

– Я очень люблю Италию, здесь глаза радуются и душа поёт, когда ты просто выходишь на улицу. Это определено моя страна, но Россию я люблю не меньше!

Интересный факт – в Венеции очень много наглых голубей. Их даже запрещено кормить. А тому, кто всё-таки решит подкормить птиц, придётся заплатить немаленький штраф.

Фото:instagram: @katrina.vesnaЕкатерина Шелдунова

Уста геометрии: Алина Мельникова.

geometria.ru


Смотрите также