Италия волейболист зайцев


Лидер итальянцев Зайцев не сыграет на Евро. Из-за кроссовок - Блог редакции «БИЗНЕС Online» - Блоги

Завтра в Польше стартует чемпионат Европы, на котором мы не увидим звёздного диагонального итальянцев Ивана Зайцева. Личный рекламный контракт игрока с Adidas стал причиной раздора с федерацией волейбола Италии и Зайцев был отчислен из команды. «БИЗНЕС Online» рассказывает о скандальной истории.

Иван Зайцев

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Иван Зайцев входит в десятку самых высокооплачиваемых игроков мира. Но если в московском «Динамо» он получал 1 млн евро только за умение играть в волейбол, то в Италии, где контракты скромнее, важную часть его дохода составляют рекламные контракты. И с этим у Ивана полный порядок. Он – популярная в стране спортивная персона и выступает лицом таких крупных компаний как Toyota, DHL, Red Bull и Adidas.

В минувшем клубном сезоне Зайцев в составе «Перуджи» играл в баскетбольных кроссовках Adidas D Rose. Именно личный контракт Зайцева с этим поставщиком стал проблемой, поскольку федерация волейбола Италии подписала соглашение с производителем обуви Mizuno и теперь волейболисты сборной обязаны играть в кроссовках этой фирмы. Произошел конфликт интересов.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАЙЦЕВ?

«Эта история оставляет горький привкус и разочарование. Я плохо себя чувствую, не имея возможности помочь сборной. Кроме того, я был представлен в образе наемника. Да, у меня есть контракт с Adidas, но он не обязывал меня использовать кроссовки этой фирмы в сборной Италии! Решением проблемы было найти пригодную для меня обувь Mizuno, но все варианты, которые мне предлагали, мне не подошли. Эта компания связывалась со мной еще после Олимпиады, чтобы стать моим личным спонсором, но я отказал, потому что эти кроссовки мне не подходят. Мне говорили, что я все-таки смогу сыграть в своей личной обуви, поэтому я был поражен словами президента федерации», – говорит Зайцев. «Либо он носит обувь фирмы Mizuno, либо может не появляться в сборной», – в какой-то момент у Бруно Каттанео лопнуло терпение.

КАК ПЫТАЛИСЬ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ?

Mizuno предоставило Зайцеву три модели кроссовок, но все они были забракованы звездным игроком. Далее по прямому запросу Зайцева из Японии в срочном порядке были доставлены две баскетбольные модели кроссовок, которые были испытаны во время тренировок сборной. Зайцев по-прежнему жаловался представителям медицинского штаба на дискомфорт и болевые ощущения в лодыжках, при этом отказываясь использовать специальные фиксаторы. Отметим, что до этого Зайцев много лет прыгал в кроссовках Asics и в них затащил сборную Италии в финал Олимпиады-2016.

ЧТО ГОВОРИТ ФЕДЕРАЦИЯ?

«Зайцеву было предложено играть в своей обуви, но скрыв логотип компании Adidas, пока Mizuno ищет модель кроссовок, которая могла бы удовлетворить игрока. На это он не согласился пойти, поскольку имеет контрактные обязательства. Несмотря на усилия, предпринятые федерацией и ее техническим спонсором, нам не удалось найти решение, которое удовлетворяло бы личные потребности Зайцева и условия, налагаемые на всех игроков сборной Италии. Поэтому сообщаем о немедленном отзыве Зайцева из сборной», – официальное заявление федерации поставило точку в этой удивительно глупой истории.

ЧЕМ ВСЁ ЗАКОНЧИЛОСЬ?

Зайцев во второй раз в карьере отчислен из сборной. Летом 2015 года Иван, а также Драган Травица, Джулио Сабби и Луиджи Рандаццо были исключены из национальной команды главным тренером Мауро Берутто прямо перед «Финалом шести» Мировой лиги за нарушение дисциплины: вместо 23:30 игроки вернулись в отель в 02:30. Тогда Зайцев признал свою вину и принес публичные извинения, а уже через два месяца играл в национальной команде на Кубке мира под руководством нового тренера Джанлоренцо Бленгини.

Сейчас Зайцев своей вины не признаёт, перекладывая ответственность на компанию Mizuno, в линейке которой не нашлось кроссовок, отвечающих требованиям Царя – именно под таким прозвищем Иван широко известен в Италии. К слову, своим поведением и высказываниями игрок нанес серьезный репутационный ущерб Mizuno – фирме-конкуренту своего личного спонсора. Отсюда и резкая реакция федерации.

Безусловно, все игроки с особым трепетом относятся к своей игровой обуви, но не настолько, чтобы по этой причине отказываться играть в сборной и ставить личные интересы выше общекомандных. Если бы Зайцев очень хотел поехать на Евро, подобрал бы нужную модель, тем более фирма-экипировщик работала с ним персонально. Очевидно, что в данном случае Зайцев занял принципиальную позицию, не желая рисковать личным контрактом и терять деньги.

Вполне возможно, что Зайцев, уже завоевавший со сборной десятки серебряных и бронзовых медалей, просто решил взять паузу в выступлениях за сборную, найдя подходящий предлог. К слову, Мировую лигу Зайцев полностью пропустил, официально получив отпуск в постолимпийский сезон. Сейчас 28-летний игрок спокойно готовится к сезону с «Перуджой» и проводит время с беременной супругой – в начале следующего года они ждут второго ребенка - девочку.

Сергей Тетюхин

БЫВАЛИ ЛИ ПОДОБНЫЕ СЛУЧАИ РАНЬШЕ?

Сергей Тетюхин и Александр Волков на триумфальной для российской сборной Олимпиаде-2012 играли в белых кроссовках Nike. Правда, тогда узнаваемый лейбл был хорошенько заклеен пластырем, потому что официальным поставщиком обуви для сборной была все та же фирма Mizuno. Обычно такие вещи решаются довольно просто. Но чтобы игрок отказывался от выступления за сборную из-за неподходящих кроссовок – кажется, Зайцев создал прецедент.

Алмаз Хаиров / «БИЗНЕС Online»

www.sports.ru

никогда не хотел вернуться в Россию

Имя Вячеслава Зайцева любителям волейбола со стажем говорит о многом. До сих пор этот советский игрок считается одним из лучших связующих за всю историю волейбола. Зайцев играл за сборную СССР на трех Олимпиадах: одна из них оказалась золотой, две – серебряными. Его сын Иван пошел по стопам отца и тоже сейчас выступает за сборную своей страны. Правда, не России, как можно было бы предположить, а Италии.

После победы итальянцев в полуфинале чемпионата Европы Зайцев-младший в микст-зоне был одним из самых популярных: раздавал интервью не только на итальянском, но и на английском. Ответил волейболист и на вопросы корреспондента агентства "Р-Спорт" Александры Владимировой. Ответил по-русски.

- Иван, вы сегодня нарасхват!

- Ну да, я вроде как полиглот (смеется). Правда, русский потихоньку начинаю забывать. Мало говорю на нем. Только с семьей – с родителями, с сестрой. Дома мы только по-русски говорим, но нечасто с родными встречаюсь в последнее время. Все время в разъездах.

- В Италии волейбол популярнее, чем в России?

- На самом деле, тут только один итальянский журналист! Остальные в основном общались со мной по-английски. Но сейчас думаю, что волейбол станет популярнее. У нас ведь кризис. Чуть-чуть. И денежный, и в волейболе. Но сейчас происходят тотальные перемены, пришел (Мауро) Берутто. Новый тренер почти всех игроков поменял, работа идет. Зато сейчас мы пробились на чемпионат Европы.

- Давно итальянцы в финалах таких турниров не играли.

- Да, шесть лет уже не были. Причем все вместе мы играем, тренируемся только четыре месяца. Поэтому это очень большой результат для сборной Италии. Я надеюсь, что это только начало.

- Сегодняшний матч против поляков получился не особо сложным, верно?

- Сложно было скорее в психологическом плане, чем в физическом. Мы очень хотели выиграть этот матч, это давило. Стресс для головы большой. А с "физикой" особых проблем не было. Счет 3-0 говорит сам за себя. Мы постараемся сегодня расслабиться, отдохнуть, а завтра думать только о победе, о золоте.

- Будете сегодня смотреть другой полуфинальный матч Россия – Сербия?

- Конечно! Думаю, Россия победит. Со счетом 3-1.

- В прошлом году россияне тоже были фаворитами в матче с сербами на чемпионате мира. Но проиграли.

- Да, я помню ту встречу. Но тогда были большие проблемы с игрой, а сейчас совсем другая история. Они играют хорошо, на Мировой лиге выглядели просто отлично! Все, конечно, может быть. Но думаю, что проблем с выходом в финал у вашей команды не должно возникнуть.

- А ведь это могла быть и ваша команда…

- Да, могла. Наверное. Хотя в команду было бы непросто пробиться. Я родился в Италии, но первые четыре класса отучился в Санкт-Петербурге. А потом снова в Италию переехал.

- Следите за выступлениями сборной России?

- Да не особо, мало. Времени нет, все время тренируемся. Но на этом турнире, конечно, следил.

- Никогда не хотелось снова вернуться в Россию?

- Нет, если честно. Хотя и не чувствую себя на 100% итальянцем, но все равно мне в Италии хорошо: и живется хорошо, и играется. Там моя жизнь.

- Пробиться в сборную Италии было непросто?

- В прошлом году – да, непросто. В этом году проще. Я на тот момент, только два года играл на позиции нападающего. Меня никто не знал в этом амплуа, да и сам я не слишком уверенно себя чувствовал. Но на прошлом чемпионате сыграл два сета с Сербией. Хоть пригодился в последней игре за 3-4-е места. Этот сезон в итальянской лиге тоже сложился хорошо.

- Ваш отец советы дает?

- Да, имея такого отца, будущее мое было почти предрешено (смеется). Сейчас советов мало дает. По-крайней мере, намного меньше, чем когда я был пасующим. Хотя и сейчас его советы очень пригождаются. Мне надо доводить игру да автоматизма.

http://sport.ria.ru/interview_sport/20110917/439160750.html

 

www.yarvolley.ru

Волейболист Зайцев: теперь в играх со сборной России буду чувствовать себя иначе | Интервью

Диагональный московского "Динамо" и сборной Италии по волейболу Иван Зайцев, несмотря на очередную травму, попал в список приглашенных на матч всех звезд суперлиги в своем первом сезоне в России. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Николай Рязанцев встретился с Зайцевым и узнал о ходе его восстановления, впечатлениях от уровня российского волейбола и о том, за кого болеют родители спортсмена в матчах между сборными Италии и России.

- Иван, сразу к насущному - как идет ваше восстановление, успеете ли набрать форму до "Финала шести" Кубка России?

- Постараюсь успеть. Как видите, на ногах нормально хожу, так что постараюсь появиться в хорошей форме в финале Кубка. Есть настрой, что буду играть, но уверенности пока не хватает. Посмотрим.

- Первый сезон в России у вас скомканным получается: приехали с незалеченной травмой, теперь опять пропускаете… Вас случайно не сглазили, когда вы из Италии уезжали?

- Не знаю, может быть, хотя я в это не верю. К сожалению, не складывается у меня пока. Приехал с самой серьезной травмой в моей карьере, сейчас опять подвернул другой голеностоп, ну, для баланса (смеется). Надеюсь, в будущем получше все будет.

- Когда вы из Мачераты уезжали, вас, наверное, всем городом провожали? Все-таки капитан, привели одноименный клуб к чемпионскому титулу.

- Да, провожали неплохо, поздравили с выигрышем чемпионата Италии. У нас было красивое чествование, все было хорошо организовано, много друзей у меня там появилось. Но это все уже в прошлом, сейчас главное для меня - "Динамо". Есть только "Динамо", и все.

- Вы уже успели "повариться" в российском чемпионате. Можно ли сравнить его с итальянским? В чем плюсы, в чем минусы?

Волейболисты "Динамо" (Москва) Денис Бирюков, Максвелл Холт и Иван Зайцев (слева направо)

- Уровень российской суперлиги намного сильнее, потому что средний уровень команд явно выше. К тому же, в этом году в Италии идет спад, уже несколько лет закрываются команды: и "Тревизо" закрылось, которое было великой командой, и "Кунео" закрылось, и "Рим", в котором я выступал, постигла та же участь. Конечно, здесь тоже есть финансовые проблемы у некоторых команд, но ребята, которые играют в российской суперлиге, и, в частности, молодые игроки, очень сильны.

- Как вам сам антураж матчей в России? Отличается от Италии? У них волейбольные болельщики такие же сумасшедшие, как и футбольные?

- Это зависит от команды. Есть и сумасшедшие, есть, где люди поспокойнее. В зависимости от противника тоже, они голос свой хорошенько разминают. На тренировки они, конечно, не приходят, но на играх могут высказать свои претензии, но ничего серьезного. Здесь, в России, конечно, чуть-чуть все потише, но все равно зрители приходят, болеют, и подход к команде есть. Это чувствуется.

 

Надеюсь, в 39 буду играть хотя бы вполовину так, как сейчас Тетюхин

- Уже стартовал второй круг регулярного чемпионата. Можете ли подвести какие-то промежуточные итоги? Как для себя, так и для "Динамо".

- В принципе, я не заметил, что уже пролетел первый круг чемпионата России. Начали мы второй круг не очень хорошо, проиграли в Белгороде с кое-какими проблемами физического характера, упустили чуть-чуть "Белогорье" вперед. Так все время шли на второй позиции, контакт не теряли. Когда команда была полностью укомплектована и все были в форме, то очень хорошо выступали. Думаю, ребята довольны. Сейчас уже просто нет времени смотреть, какая игра - проходит матч, приезжаем, день тренировки, снова игра. График напряженный.

Волейболисты "Динамо" (Москва) Сергей Гранкин, Иван Зайцев и Денис Бирюков (слева направо)

- По первому кругу сложилось ощущение, что есть "Белогорье" и все остальные. "Динамо" остается единственной командой, которая смогла до пятого сета дотянуть против них. В чем их преимущество?

- К сожалению, против Белгорода пока не смог сыграть — сейчас не полетел из-за травмы, а во втором туре сидел на скамейке. "Белогорье" — хорошо укомплектованная команда, очень сильная, сыгранная. Посмотрим, как они себя покажут в "Финале шести". Они понимают, что все команды настраиваются на них по-особому, так как они еще ни разу не проиграли, но мы постараемся, наконец, их обыграть.

- В Белгороде динамовцы первые две партии очень хорошо начинали, но в концовках все же чего-то не хватало. На ваш взгляд, чего именно? Или же здесь большую роль сыграл опыт игроков "Белогорья", того же Сергея Тетюхина или Тараса Хтея?

- Я думаю, сказалась сила подачи. В первом сете мы уверенно вели пять очков, во втором тоже, но, к сожалению, не смогли справиться с подачами (Дмитрия) Мусэрского и (Георга) Грозера. У них, конечно, тройка подающих Мусэрский - Грозер - Тетюхин, которые идут один за одним, создают большие проблемы для принимающих. Так получилось, что в концовке сетов они выходили на подачу и оказывали большое давление. Но все равно ребята выступили очень хорошо. Молодые ребята тоже хорошо сыграли, потенциал есть, так что надежда обыграть "Белгород" тоже есть.

- Тетюхину сейчас 39 лет, и он продолжает показывать фантастический волейбол. Вы себя можете представить на площадке в таком возрасте?

Сергей Тетюхин

- Я не знаю, смогу ли я в 39 лет руку поднять (улыбается). Надеюсь, что смогу играть хотя бы вполовину того, что показывает Сергей сейчас. И надеюсь, что он скоро уже закончит, чтобы кому-нибудь что-нибудь оставить уже (смеется). Шучу, конечно. Я с игрой Сергея знаком с детства, видел его издалека, он - отличный игрок.

- Ожидали ли приглашение на матч всех звезд суперлиги? Или это стало приятной неожиданностью?

- Безусловно, мне очень приятно. Надо посмотреть, какое у меня будет физическое состояние, смогу ли я выступить и приехать, но, конечно, вызов этот меня порадовал.

- Вы за свою карьеру поиграли на разных позициях. Расскажите, как вообще происходит смена игрового амплуа? Насколько сложно перестраиваться?

- Если человек в голове готов сменить роль и забыть о прошедшем, то, в принципе, переход дается не сложно. Все складывается хорошо, если человек вкладывает сто процентов своих сил, своего потенциала на смену игровой роли. Сначала у меня, конечно, был непростой переход с позиции пасующего на доигровщика, потом же переходить на диагонального было чуть-чуть попроще. Первый год, когда я стал играть диагонального, я также выходил и на прием, так что, можно сказать, плавно вступил в роль диагонального.

- На заре своей карьеры вы также играли в пляжный волейбол, даже чемпионом Италии становились. Что вам дал этот опыт? Может, прыжок стал мощнее после песка?

- Думаю, да. Песок хорошо снимает раздражение суставов, прыгается там, конечно, помягче, колени не болят и плечо тоже, поскольку не так сильно бьешь. Очень красивый вид спорта, мне он очень нравится: песок, море и все остальное (улыбается). Конечно, этот опыт убрал в свой багаж, и все время ношу с собой.

 

Сейчас менять спортивное гражданство нет смысла

- Вы говорили, что на площадке проблем с взаимопониманием с партнерами нет, а как обстоят дела за пределами игрового зала? Полностью ли освоились в Москве?

- Вне зала все хорошо, уже ко всему привык, так что проблем никаких.

- Вы полтора месяца как стали отцом. Сильно ли изменилась ваша жизнь после этого события?

Диагональный сборной Италии Иван Зайцев

- Изменилась в том плане, что проблем стало чуть-чуть побольше, стресса тоже побольше. Желание быть с семьей огромное, но, к сожалению, времени сейчас мало. Поэтому когда возвращаюсь домой, бывают такие моменты, что не понимаем друг друга с женой, с маленьким, так что надо просто привыкнуть и влиться в ритм семьи. Но это меня не пугает.

- Говорят, что жена - это твоя половинка. А жена у вас – итальянка. То есть, получается, вы на 50 процентов итальянец. Как сами себя ощущаете?

- Мне всегда задают этот вопрос, и я все время не знаю, как на него ответить. Я беру хорошее как из одной страны, так и из другой. Стараюсь просто брать лучшее из того, что есть в обеих странах.

- Что испытываете, когда играете за сборную Италии против России, как-то в финале прошлого чемпионата Европы?

- В принципе, я с ребятами до финала Европы не очень общался. Сейчас же, наверное, будет посложнее, если предстоит против России играть. Надеюсь, что не будем с ними играть, потому что российские ребята очень сильные, и все время нас обыгрывали. После этого сезона, конечно, будет ощущение другое, такое противное, но посмотрим.

- Ваши родители в таких матчах за кого болеют?

- Думаю, что за меня. Мне говорят, что за меня. Может быть, если кто-то у них другой спрашивает, то говорят, что болеют за Россию, не знаю (смеется).

Диагональный сборной Италии Иван Зайцев

- Будет ли особенным для вас чемпионат Европы, который в следующем году будет проводиться в Италии и Болгарии? Хочется ли реабилитироваться за неудачное выступление на прошедшем чемпионате мира?

- Да, что-то мы провалились в этот раз, неудачный сезон получился. Надо правильно отреагировать на это, посмотреть, как федерация отреагирует, тренерский штаб, сами игроки. Надо все взвесить, но пока рано об этом говорить. Еще есть время, концентрация на это пока не уходит.

- Недавно кубинка Росир Кальдерон получила российское гражданство и в будущем сможет выступать за сборную страны. Вы можете себя представить в российской футболке?

- У меня был шанс выбрать Россию, когда у меня еще не было итальянского гражданства, но я учился в Италии, должен был заканчивать школу там, так что отказался. А сейчас менять спортивное гражданство нет смысла. Я итальянец, играю за сборную Италии, защищаю цвета, герб и флаг этой страны.

rsport.ria.ru


Смотрите также