Слабоалкогольный напиток "Апероль" - это свежесть в бокале. Коктейль в италии


Слабоалкогольный напиток "Апероль" - это свежесть в бокале

Идеальным аперитивом, пробуждающим аппетит, по мнению многих знающих людей, является «Апероль». Что это за напиток? Давайте поговорим о нем в статье.

Немного истории

«Апероль» — это слабоалкогольный напиток, который был создан в начале прошлого века в Италии братьями Барбьери. Уже после второй мировой войны «Апероль» получил всемирную славу. И сегодня этот напиток в Италии считается одним из наиболее популярных. В настоящее время бренд «Апероль» принадлежит концерну «Кампари».

апероль это

Состав напитка

«Апероль» — это напиток, который производят по древнему секретному рецепту с использованием настоек, в составе которых присутствуют только натуральные отборные ингредиенты: сладкие и горькие апельсины, а также коренья и травы (гречавка, ревень, плоды хинного дерева), и с соблюдением идеально сбалансированных пропорций. Особенностью неповторимого вкуса являются оригинальные, слегка горьковатые оттенки и низкое содержание алкоголя (всего лишь 11 градусов). Используемый при производстве натуральный апельсиновый концентрат придает напитку ярко-оранжевый цвет, что является своего рода фирменным знаком аперитива, который вот уже почти 100 лет остается неизменным. «Апероль» обладает отличным тонизирующими и освежающими свойствами, благодаря чему он очень популярен среди итальянской молодежи, особенно в летние жаркие дни.

Как правильно пить напиток?

Итак, что такое «Апероль», мы выяснили, теперь узнаем, как его правильно употреблять. Если вы приобрели бутылочку такого напитка, не спешите пить его в чистом виде. На родине , в Италии, «Апероль» — это чаще всего один из ингредиентов коктейлей. Самые распространенные сочетания следующие:

  • В бокал на две трети налить грейпфрутовый или апельсиновый сок и на треть - «Апероль», добавить кубики льда.

  • В бокал с «Аперолем» добавить газированную воду и дольку апельсина.

  • Бокал на три четверти заполнить сухим вином, добавить «Апероль» и немного газированной воды.

Такие смеси действительно хорошо освежают и утоляют жажду в жаркое время года.

апероль что это

Коктейль «Апероль Сприц»

В 1950 году на основе аперитива «Апероль» стали готовить коктейль, благодаря которому напиток стал популярным не только в Италии, но и во всей Европе. Называется он «Апероль Сприц». Приведенную выше третью смесь можно считать подобием этого коктейля. И хотя в европейских странах давно употребляли белое сухое вино с содовой, но с появлением рассматриваемого алкогольного напитка такая смесь стала очень популярной. И сегодня коктейль «Апероль Сприц» пользуется огромным успехом. В определенной мере этому способствует и маркетинговый ход компании «Кампари»: прямо на этикетке бутылки «Апероля» приведен рецепт этого всемирно известного коктейля.что такое апероль

Представляем его вашему вниманию:

  • сухое игристое вино (в идеале - «Просекко») — три части.

Все это помещается в предварительно охлажденный бокал, добавляются кусочки льда, хорошо все перемешивается и украшается долькой любого цитрусового, как правило, апельсина. Знатоки рекомендуют этот коктейль подавать непременно с трубочкой, так как входящие в состав напитки плотность имеют различную, следовательно смешиваются не очень быстро. Перемешивать напиток с «Аперолем» до подачи на стол нежелательно, так как в результате этого быстро улетучится углекислота игристого вина.

апероль сприц

Коктейль «Апероль Флип»

Такой коктейль появился совсем недавно. И, если честно, флипом его называть не очень правильно, потому как для его приготовления используется не целое яйцо, как положено, а только лишь белок.

Готовится он следующим образом: шейкер наполнить дробленым льдом, добавить 30 мл «Апероля», 20 мл лимонного сока, 1 яичный белок, столовую ложку сахарного сиропа. Полученные ингредиенты хорошо взбить. Затем в коктейльный бокал налить 60 мл игристого вина, сверху — взбитую смесь. Традиционно бокал украшается ленточкой из кожуры апельсина. Также из нее можно выдавить на поверхность напитка капельку сока (по сути, эфирного масла). Делать коктейль нужно предельно аккуратно, так как зачастую взбитый яичный белок влипает в игристое вино. Чтобы этого избежать, для такого смешанного напитка следует брать большой бокал.

«Апероль» — это пока еще не очень привычный для нас напиток, но тот, кто попробует коктейли на его основе, обязательно останется доволен.

fb.ru

Римские каникулы-5. Полезные советы. Что пить в Италии и в Риме | Дневник Morgenstern

dscn2605_1.jpg

Вода

Питьевая вода в Риме доступна абсолютно бесплатно в любом из питьевых фонтанчиков, которых в городе расположено две с половиной тысячи. Вот карта центра Рима с отмеченными фонтанчиками:

10.jpg

Многие из них выглядят как настоящие произведения искусства:

11_1.jpg

Встречаются и попроще:

12_1.jpg

Информация для владельцев айфонов - можно скачать бесплатное приложение «I nasoni di Roma», в котором отмечены все питьевые фонтанчики. Но смысла нет - их действительно очень много.

Эта вода очень чистая и вкусная. А для тех, кто не знает этих фактов, питьевая вода во всех туристических местах продается по цене 1 евро за маленькую бутылку .

В Милане тоже встречаются питьевые фонтанчики, но гораздо реже и совсем не такие красивые. Вспомнить смогла только один - на площади перед Ла Скала, с тыльной стороны памятника Леонардо да Винчи, но уверена, что он не единственный.

Кофе

Самый замечательный итальянский напиток - это, конечно же, кофе-эспрессо. Тот самый, густой и ароматный, чашечка которого выпивается за три глотка. Другие популярные разновидности, такие как капучино и латте, тоже очень вкусны, но для меня эспрессо - это единственный настоящий кофе.Кстати, итальянцы придерживаются такого же мнения - при заказе они не говорят «эспрессо», а говорят «кафЭ». А кофе-американо пренебрежительно называют «черная вода» .

Итальянских фотографий кофе у меня нет, поэтому покажу правильный кофе, который я пью дома:

13_1.jpg

И чем хороша Италия - невкусным здесь кофе просто не бывает, и восхитительный ароматный кофе будет и в дорогом ресторане, и в неприметном уличном кафе.

Цена на чашечку кофе в центре Рима в среднем составляет 0,80-1 евро у стойки бара и 2-3 евро за столиком. Капучино стоит 1,00-1,50 евро у бара, 3-4 евро за столиком. В центре Милана цены такие же.

Важно ! Рекомендую обратить внимание на эту особенность итальянских кафе - цены на напитки различаются в зависимости от того, где вы эти напитки будете пить. Обычно меню на напитки вывешивается рядом с барной стойкой, и в нем есть две колонки - на стойке (al banko) и за столиком (al tavolo). Разница в цене может составлять до 2-3 евро, это деньги за возможность присесть за столик и обслуживание.

Алкогольные напитки

В Италии очень популярны коктейли на основе белого игристого вина Просекко. Эти напитки также можно пить и в качестве аперетива. Вот какие коктейли я рекомендую попробовать:

1. Spritz Aperol - самый, наверное, известный итальянский коктейль. Освежающий, ярко-оранжевого цвета, со вкусом апельсинов с горчинкой.В итальянских Доломитовых Альпах (которые до Первой мировой войны были территорией Австрии) название этого коктейля произносят на немецкий манер - Шприц Апероль, а в остальной Италии говорят - Спритц Апероль. Вот рецепт:

1_1.jpg

А вот как он выглядит:

2_1.jpg

2. Hugo (по-итальянски произносится Уго) - свежий, тонкий, в число ингридиентов входит сироп из цветков черной бузины и мята.

3. Bellini - имеет нежный персиковый вкус, так как состоит всего из двух ингридиентов: просекко плюс персиковое пюре или сок.

Цена на коктейли начинается от 4 евро в не очень туристических городах Италии, а в Риме и Милане обычно составляет 6-9 евро.

Любителей пива немного разочарую - в Риме пиво достаточно дорогое. В большинстве ресторанов и баров предлагается известное итальянское разливное пиво «Перони» по цене в среднем 6 евро за бокал 0,4 л. Вот такой маленький бокал (стакан наполовину полон  !):

3_1.jpg

А вот итальянские вина прекрасны ! Я рекомендую пробовать вина того региона, в котором вы отдыхаете. В карте вин обязательно указан регион производства вина и год урожая, но не всегда сначала перечислены местные вина, поэтому запоминайте: в Риме надо выбирать регион Лацио, в Милане - Ломбардия и Эмилия-Романья, в Венеции - Венето.

Белое вино - vino bianco (вИно бьЯнко), красное вино - vino rosso (вино рОссо). Игристое вино в бутылках называется prosecco (просЕкко), игристое разливное - vino frizzante (вино фризАнте), а более шипучее и пенистое - spumante (спумАнте).

Цены на бутылочные вина в ресторанах начинаются в среднем от 15-20 евро за бутылку или от 4-6 евро за бокал.

В некоторых ресторанах можно заказать и «домашнее» разливное вино - vino della casa. Это молодое вино урожая последнего года, которое, как правило, обладает легкостью и ненасыщенным вкусом, а также очень приятной ценой - от 4-5 евро за 0,5 л. Как правило, подается в графинах:

4_1.jpg

В качестве дижестива в Италии пьют лимончелло - ликер на основе лимона, или виноградную водку, которая называется граппа. В некоторых ресторанах после ужина эти напитки приносят за счет заведения.

Про крепкие напитки мне из собственного опыта сказать нечего, кроме того, что, видимо, в Риме их тоже употребляют :

5_1.jpg

Если же вы планируете покупать алкогольные напитки в магазинах, то вас ожидает просто огромный выбор. Спиртное можно купить не только в супермаркетах, но и в специализированных винных магазинах - энотеках, которые в туристических районах Рима встречаются на каждом шагу:

6_1.jpg

Цены на вино в магазинах центральной части Рима начинаются от 4-5 евро, в диапазоне 6–10 евро продаются неплохие вина, а от 10 евро - хорошие. В Милане и Венеции цены аналогичны. При этом замечу, что в нетуристических итальянских городах аналогичные вина стоят в полтора-два раза дешевле.

Также на местных рынках продаются различные ликеры:

7_1.jpg

Перед покупкой можно попробовать и выбрать самый вкусный:

8_1.jpg

P.S. Никогда не предполагала, что буду писать такой алкопост, поэтому фотографии все случайные, не судите строго . Следующий рассказ будет про еду !

www.velvet.by

в чем разница и как пьют итальянцы > WowItaly

Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии :)

Аперитив и диджестив – прелюдия и эпилог итальянской трапезы. Итальянцы предпочитают не «запивать» основной прием пищи, а пить до и после него, что, как они считают, усиливает аппетит и помогает пищеварению. Итальянцы же являются одними из основоположников традиции и изобретателями различных алкогольных напитков для аперитивов и диджестивов.

Наша статья поможет разобраться в этих понятиях и при посещении Италии не растеряться в баре или ресторане при виде меню с незнакомыми названиями, а выбрать напиток, подходящий вашему настроению и случаю.

Содержание статьи:

  1. Что такое аперитив
  2. Какие напитки принято употреблять в Италии на аперитив
  3. Итальянские вермуты и другие виды алкоголя для аперитива
  4. Закуски для аперитива
  5. Аперитив и диджестив – в чем разница
  6. Популярные диджестивы
  7. Как пьют алкоголь итальянцы

1. Что такое аперитив

Употребление напитков до еды ­– аперитив (aperetivo) – широко известное понятие во всем мире. Аперитив происходит от латинского глагола aperire, что означает «открывать». То есть идея аперитива в том, чтобы открыть (простимулировать) ваш аппетит и вызвать слюноотделение, что позволит полнее и острее ощутить вкус блюд. 

В Италии аперитив – важная социальная привычка, для удовлетворения которой даже отводится определенное время (как правило, с 18.00 до 20.00). Это то время, когда итальянцы после работы или учебы встречаются с друзьями и подругами в баре, берут по коктейлю, общаются и делятся новостями. В некоторых городах, особенно в северной и центральной части страны, есть модные заведения, специализирующиеся только на аперитивах, куда молодежь ходит потусоваться и развлечься. 

2. Какие напитки принято употреблять в Италии на аперитив

Традиция пить алкоголь во время трапезы восходит еще к древним римлянам, употреблявшим различные винные напитки. Особенно они любили вина, подслащенные медом, и вина с добавлением специй и трав. Позже, в Средние века, люди верили в целебные свойства алкоголя, смешанного с сахаром и травами, и принимали его как лекарство.

Настоящая мода на аперитивы возникла в XIX веке и позже распространилась на все крупные итальянские города, особенно в северной и центральной части страны, где предпочитают вермуты, горькие ликеры и коктейли на их основе. Юг – это больше история про вино (например, мальвазия бьянка в Кампании и Апулии или вино марсала на Сицилии).

На аперитив принято пить сухие несладкие и некрепкие алкогольные напитки. Однако было бы ошибочным полагать, что аперитив включает только алкоголь. Сюда входят также безалкогольные напитки и легкие закуски, которые подаются до основного приема пищи.

Напитки для аперитива:

  • Минеральная вода, сок, коктейль на основе фруктов. Популярный бренд минералки – San Pellegrino, на основе которого готовят безалкогольный напиток L’aranciata, смешанный с апельсиновым соком и сахаром,
  • Безалкогольные аналоги кампари –  Sanbitter и Crodino на основе цитрусовых и трав,
  • Бокал вина (рекомендуем сухое игристое вино для поднятия настроения – prosecco) /пива/вермута/любого алкогольного напитка, как правило, не сладкого и не крепче 20%.

sanbitter

3. Итальянские вермуты и другие виды алкоголя для аперитива

История современного аперитива началась в 1786 году в Турине, где травник Антонио Бенедетто Карпано создал первый вермут, ставший основой для множества коктейлей-аперитивов. Это ароматное крепленое вино, настоянное на травах и кореньях, приобрело необычайную популярность в туринских кафе. Позже, в XIX веке, аперитивы стали употребляться по всей Европе, а в Италии широко распространились в фешенебельных кафе в Риме, Генуе, Флоренции, Милане, Турине и Венеции. Вермуты бывают двух видов – белые (классические) и красные (с добавлением жженого сахара).

Самые известные бренды вермута производятся в Турине и Милане:

  • Carpano (по имени изобретателя вермута),
  • Cinzano,
  • Martini,
  • Campari,
  • Punt e Mes.

В 1860 году Гаспар Кампари, еще один «отец» современного аперитива и создатель одноименного ликера, придумал популярный коктейль на основе красного вермута, кампари (горького биттера с травами и фруктами) и содовой. Первоначально он назвал его по происхождению ингредиентов «Милан – Турин», а позже переименовал в американо (как видите, так итальянцы называют не только кофе!) – в честь американцев, заседавших в баре Кампари. Именно этот коктейль стал самым первым, который заказал агент 007 Джеймс Бонд (в фильмах не упоминается, а вот в первой книге Яна Флемминга коктейль американо есть).

americano

Помимо американо, на основе кампари, вермута, а также джина готовится другой популярный коктейль для аперитива – негрони (negroni). Он был впервые смешан во Флоренции по просьбе графа Негрони, желавшего сделать свой любимый американо более крепким.

Напиток, тоже ставший частью ритуала аперитива в Италии, особенно в летнее время, – Aperol Spritz. Этот коктейль веселого оранжевого цвета родом из Венеции обрел популярность после Второй мировой войны. В его составе – просекко (белое игристое вино из региона Венето), апероль (слабоалкогольный напиток на основе апельсина и трав) и содовая вода. Подается со льдом и долькой апельсина.

Просекко с земляникой в городке Неми (рядом с Римом) на аперитив

Нельзя не вспомнить чинар (cynar) – итальянский ликер, настоянный на 13 травах, включая артишоки. Из-за содержащегося в нем вещества цинарин, которое, как считается, способствует пищеварению, чинар употребляют и до, и после еды, отдельно или в составе коктейлей.

cynar

4. Закуски для аперитива

Аперитивы обычно сопровождаются stuzzichini ­(аналог испанских тапас) – легкими, как правило, не сладкими закусками: это могут быть оливки, мини-брускетты, чипсы, орешки, хлебные палочки гриссини и т.п. В Венеции закуски к аперитиву называются чикетти (cicchetti), которые представляют собой целую тарелку с миксом из оливок, мини-бутербродов и даже морепродуктов.

cicheti

Едят закуску обычно пальцами или с помощью зубочисток. Но не путайте аперитив с обедом или ужином. В некоторых барах возникла практика предлагать остатки обеда на закуски к аперитиву в виде шведского стола, что даже получило свое название – apericena (составное слово из aperitivo и cenа – «ужин»). Так, конечно, получается дешевле, чем отдельно аперитив и отдельно полноценный ужин, но это противоречит самой сути аперитива, который должен только подогреть ваш аппетит, а не заменить трапезу. 

5. Аперитив и диджестив – разница

Диджестив (digestivo) ­– противоположность аперитиву.

Отличие диджестива от аперитива:

  • употребляется после еды,
  • помогает перевариванию поглощенной пищи,
  • аперитив может быть безалкогольным, диджестив включает только алкоголь, чай и кофе к нему не относятся,
  • как правило, алкоголь на диджестив более крепкий и сладкий. 

6. Популярные диджестивы

  • Лимончелло (limoncello) – ликер, настоянный на лимонной кожуре. Среднее содержание алкоголя – 26%. В основном производится в южной части Италии (Амальфитанское побережье), на островах Капри, Искья и Сицилия. Лимончелло – самый популярный ликер в Италии после кампари. А самая дорогая бутылка алкоголя в мире стоимостью свыше 40 млн долларов – это бутылка лимончелло D’Amalfi Limoncello Supreme, 

la zagara

  • граппа (grappa) – итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до 55%. Название «граппа» является охраняемым в Евросоюзе, такое название может носить только напиток, изготавливаемый в Италии или в итальянской части Швейцарии. Самые известные и крупные заводы по производству граппы находятся в регионе Венето. Иногда граппу добавляют в эспрессо (получается caffè corretto, что буквально переводится как «правильный кофе»). Другой вариант – «кофе-убийца» (ammazzacaffè), когда сначала выпивается эспрессо, а потом стаканчик граппы,

caffe coretto

  • амаро (от ит. amaro — «горький») – горький травяной ликер крепостью от 16 до 40%. Амаро часто называют «вермутом без вина»,
  • амаретто (amaretto) – горько-сладкий ликер с миндальным вкусом, происхождение которого по легенде восходит к одному из учеников Леонардо да Винчи. Амаретто часто используют при изготовлении кондитерских изделий, добавляют в кофе и коктейли, одним из самых известных является «Крестный отец», который был любимым напитком американского актера Марлона Брандо,
  • самбука – ликер с ароматом аниса крепостью до 42%. Считается, что прародителя самбуки завезли в Италию сарацины, которые употребляли этот напиток на основе аниса как лекарственное средство и после еды. Первый ликер с названием самбука был выпущен в городе Чивитавеккья неподалеку от Рима, а самый продаваемый и известный бренд – Molinari. Традиционный итальянский способ употребления – sambuca con mosca («самбука с мухами»), когда самбука подаётся с тремя кофейными зёрнами, символизирующими здоровье, богатство и счастье. Их советуют жевать во время употребления напитка.  Так же, как и граппу, самбуку иногда добавляют в эспрессо.

sambuca

7. Как употребляют алкоголь итальянцы

Можно ли назвать итальянцев пьяницами за то, что практически каждый вечер они употребляют бокал вина до приема пищи или стопку ликера после? Скорее, нет, чем да, ведь пьют они весьма дозированно и умеренно, только в удовольствие. Когда итальянцы пьют, они едят, поэтому действие алкоголя  нейтрализуется достаточно сытной едой. Дома, открыв бутылку ликера, они могут растянуть ее на многие недели. Это как приятный штрих к трапезе и общению, а не повод напиться. 

Итальянцы употребляют качественные и, как правило, не слишком крепкие напитки. Алкоголь оригинального происхождения, прошедший государственную сертификацию, имеет специальную маркировку DOCG – это высшая категория в классификации итальянских вин, гарантирующая географическое происхождение и метод производства вина. Вина, входящие в категорию DOCG, произведены в строго определённых областях Италии и по регламентированному технологическому процессу. Примеры итальянского вина, маркированного DOCG: Brunello di Montalcino (Тоскана), Prosecco Superiore di Conegliano-Valdobbiadene (Венето), Asti (Пьемонт). 

Итак, вот три составляющие культуры пития в Италии:

  1. Лучше меньше, да лучше. Пить надо в удовольствие, смакуя каждый глоток, а не затем, чтобы опянеть, или посоревноваться с друзьями, кто больше выпьет
  2. Употребление алкоголя сопровождают еда и общение
  3. Фавориты – некрепкие напитки. Даже доктора рекомендуют выпивать по одному бокалу хорошего вина 🙂

Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии :)

wowitaly.ru


Смотрите также