Итальянская кухня: особенности и традиции. Кухня италии традиции


История итальянской кухни, ее развитие, традиции и особенности

Пицца и макароны являются визитной карточкой итальянской кухни, но кулинарная история страны гораздо более интересна. Она отражается в большом разнообразии региональных кухонь. Некоторые блюда и ингредиенты берут свои корни в древних этрусской и римской цивилизациях, в то время как другие были привезены из далеких стран торговцами и завоевателями. В конечном итоге все они слились, чтобы создать одну из самых восхитительных и любимых кухонь в мире.

итальянская кухня история и традиции

Итальянская кухня: история и традиции

Итальянская кухня развивалась на протяжении веков. Несмотря на то что страна, известная сегодня как Италия, не объединялась до XIX века, ее кулинария обнаруживает прослеживаемые корни еще в 4 веке до нашей эры. Еда и культура были очень важны в то время, как можно убедиться по наличию античной поваренной книги, которая была тогда создана. На протяжении столетий соседние регионы, завоеватели, известные кулинары, политические перевороты и открытие Нового света повлияли на развитие национальной кухни.

История возникновения итальянской кухни берет свое начало после падения Римской империи, когда разные города начали отделяться и формировать свои собственные традиции. Было изобретено много разных видов хлеба и макарон, а также возникли новые варианты приготовления пищи.

Региональная кухня представлена ​​некоторыми из крупнейших городов Италии. Например, Милан (север Италии) известен своими вариантами ризотто, Болонья (центральная и средняя часть страны) знаменита блюдами из черепахи, а Неаполь (на юге) славится своей пиццей и спагетти.

Древние времена

История итальянской кухни начала развиваться очень давно. Этруски и ранние римляне искали пищу на земле и редко - в море. Они употребляли дикие морепродукты и рыбу как редкую белковую пищу, в основном полагаясь на бобы и зерна. Злаки использовались для приготовления густых супов и кашевидных блюд, которые, возможно, были предшественниками современной поленты (блюда, распространенного среди северных итальянцев). Римские солдаты носили с собой индивидуальные запасы зерна, чтобы поддерживать свои силы в длительном пути. Далее история развития итальянской кухни начала набирать обороты.

история возникновения итальянской кухни

Античные времена, или Римская империя

Повседневно римляне питались так же, как и их ранние предки, полагаясь в основном на бобы и зерно. Кроме того, в регулярное меню добавились фрукты (такие, как инжир) и рыба из Тибра. Самой распространенной приправой был гарум - рыбный соус из прессованных анчоусов в соли. Аристократические слои общества устраивали праздничные застолья с экзотическим мясом, сладкими винами и блюдами, приправленными медом.

История итальянской кухни и ее развитие были бы неполными без некоторых персон, прославившихся в свое время. Одним из самых известных гурманов того времени был Лукулл, благодаря которому в европейских языках появилось прилагательное lucullan, что означает "экстравагантность". Другим известным римским кулинаром был Апиций, известный как автор первой поваренной книги, написанной в четвертом веке до нашей эры. Если внимательно проанализировать указанные в этом источнике рецепты, можно изучить древнюю историю итальянской кухни кратко.

Темные времена

После того как Рим и итальянский полуостров попали под влияние северных племен, кухня сильно изменилась в худшую сторону. Блюда стали простыми, приготовленными на открытом огне. Стало распространенным жареное мясо и прочие продукты, которые можно было выращивать и собирать поблизости. История итальянской кухни отмечает на этом этапе переломный момент.

история развития итальянской кухни

В течение 12 века король норманнов посетил Сицилию и увидел, как люди делали длинные полосы из муки и воды под названием атрия, которая впоследствии превратилась в трий (термин, который все еще используется для спагетти на юге Италии). С некоторыми изменениями это блюдо стало популярным и на севере страны. Норманны также ввели в рацион северных итальянцев соленую и вяленую рыбу. Вообще консервация продуктов сыграла существенную роль в истории национальной итальянской кухни.

В целом сохранение продуктов питания было либо химическим, либо физическим, поскольку охлаждения не существовало. Мясо и рыба были копчеными, высушенными или солеными. Соль наиболее часто использовались для консервации таких продуктов, как сельдь и свинина. Корнеплоды погружались в рассол после того, как они были подвергнуты отвариванию. Другие средства консервации включали в себя добавление масла, уксуса или погружение пищи (чаще мяса) в застывающий жир. Для сохранения фруктов использовались алкоголь, мед и сахар.

На юге, особенно на Сицилии, все было по-другому, поскольку арабские завоеватели привезли специи и свою национальную пищу из Северной Африки и Ближнего Востока. Их влияние все еще можно увидеть сегодня - миндаль, цитрусовые и сочетание сладкого и кислого вкусов стали отличительными чертами кухни острова. Благодаря арабам в сицилийской кухне также прижился шпинат.

история итальянской кухни кратко

Средневековое возрождение

По мере того как северные города, такие как Флоренция, Сиена, Милан и Венеция, развивались, богатые представители населения наслаждались роскошными банкетами с блюдами, приправленными чесноком, медом, орехами и экзотическими импортными специями. Вопреки легенде лапша не появилась ​​в Италии Марко Поло. Как полагают исследователи, он привез в этот регион рис, который теперь используется в знаменитом блюде ризотто в Италии. Так в истории итальянской кухни появилось новое блюдо, ставшее сверхпопулярным. Паста, как полагают некоторые историки продовольствия, была изобретена ​​на юге арабами в восьмом веке.

Новый свет

Европейские исследователи, многие из которых были итальянскими моряками, посещали Новый свет и привезли картофель, помидоры, кукурузу, перец, кофе, чай, сахарный тростник и специи. Некоторые ингредиенты, такие как кукуруза и перец, были быстро добавлены в регулярный итальянский набор продуктов питания, в то время как популяризация других заняла долгое время. Помидоры, сегодня считающиеся типичным итальянским ингредиентом, широко не использовались до девятнадцатого века, но при этом полента (кукурузная мука) быстро заменила пшеницу на севере. Специи также помогли поварам сохранять мясо, а сахар использовался для фруктовых и ореховых конфет, получивших название «сладости». Все это оказало огромное влияние на историю итальянской кухни. Именно в этот период появилась пицца в ее современном виде, с добавлением томатов.

актуальность итальянская кухня история и традиции

Роскошь эпохи Возрождения

Одним из самых известных кулинарных послов Италии была Екатерина Медичи, которая покинула свою родную Флоренцию, чтобы стать королевой Франции в шестнадцатом веке. Ей приписывают введение изысканной кухни среди французов, с использованием большого количества итальянских ингредиентов, включая листовой салат, трюфели, артишоки и замороженные десерты. Два века спустя Франция и Австрия правили частью северной Италии и принесли свое кулинарное влияние в региональную кухню, особенно по части десертов, сегодня предпочитаемых в виде закусок во второй половине дня во многих северных городах.

Основные черты

В целом особенности истории итальянской кухни заключаются в следующем. На протяжении большей части истории Италии простые люди ели совсем иначе, чем богатые слои населения, в основном используя местные бобовые и злаки, несколько овощей или кормовую зелень и травы. Тоскана, теперь считающаяся местом кулинарного паломничества, давно известна как земля фавористов. Но итальянская традиция готовить сезонно и полагаться на самые свежие, а иногда и самые простые ингредиенты - сегодня всемирный тренд.

Классические итальянские ингредиенты, такие как оливковое масло, бальзамический уксус, макароны и травы (базилик и розмарин), в наши дни являются классикой повсюду.

история итальянской кухни особенности

Что наблюдается сегодня?

В истории итальянской кухни традиции и актуальность продолжают оказывать большое влияние. Сегодня кулинарная традиция предлагает большое разнообразие различных ингредиентов, начиная от фруктов, овощей, соусов, заканчивая многими видами мяса. На севере Италии популярны рыба (например, треска или баккала), картофель, рис, кукуруза, колбасы, свинина и различные виды сыров. Макаронные блюда с использованием томатов распространены во всей Италии. Все продукты обычно тонко нарезаются и обильно посыпаются ароматными травами.

Региональные особенности

В Северной Италии распространено много видов блюд из макарон. Полента и ризотто популярны точно так же, если не больше. Лигурийская кухня включает в себя несколько видов рыб и блюд из морепродуктов, базилик (содержится в песто), орехи и оливковое масло. В Эмилия-Романья популярные ингредиенты включают в себя ветчину (прошутто), колбасу (котехино), различные сорта салями, трюфели, грину, пармиджано-реджано и помидоры (соус болоньезе или рагу).

Оливковое масло является наиболее часто используемым растительным жиром в итальянской кулинарии. В качестве основы для соусов оно часто заменяет животные жиры.

Традиционная центральная итальянская кухня использует такие ингредиенты, как помидоры, все виды мяса, рыбы и сыр пекорино. В тосканской кулинарии во многих блюдах традиционно подается мясной соус.

Наконец, в Южной Италии центральное место занимают помидоры - свежие или приготовленные в соусе. Кроме того, перец, оливки и оливковое масло, чеснок, артишоки, апельсины, сыр рикотта, баклажаны, кабачки, некоторые виды рыб (анчоусы, сардины и тунец) и каперсы - важные компоненты для местной кухни.

Что такое итальянская паста?

Итальянская кухня также хорошо известна применением разнообразных макарон. Под термином «паста» подразумевается лапша различной длины, ширины и формы. В зависимости от внешнего вида эти изделия называются пенне, спагетти, лингвини, фузилли, лазанья и так далее.

история национальной итальянской кухни

Слово pasta также используется для обозначения блюд, в которых макаронные изделия являются основным ингредиентом. Их обычно подают с соусом.

Паста разделяется на два основных вида: сушеная и свежая. Сушеные макаронные изделия без яиц можно хранить в течение двух лет в хороших условиях, а свежие могут лежать в холодильнике только несколько дней. Макароны обычно готовят путем кипячения. Согласно итальянским стандартам, сухие макаронные изделия могут быть изготовлены только из пшеничной муки из твердых сортов злака.

Итальянская паста традиционно готовится al dente (что означает «не слишком мягкое»). За пределами Италии сухие макароны часто производятся из других видов муки, но это дает более мягкий продукт, который нельзя приготовить до такой стадии.

В некоторых конкретных сортах макаронных изделий также могут использовать муку, приготовленную из других зерен и различными способами измельчения. Так, пиццочери изготавливается из гречневой муки. Свежая паста может иметь в составе яйца. Макароны из цельной пшеницы становятся все более популярными из-за предполагаемой пользы для здоровья рафинированной муки.

fb.ru

Итальянская кухня история и традиции

Еда – это один из краеугольных камней итальянской культуры и даже, если времена меняются, и жизнь становится все более и более неистовой, итальянцы с еще большим удовольствием готовы собираться всей семьей за столом или в ресторане, чтобы почувствовать вкус жизни вместе с хорошей едой.  Итальянская кухня и итальянская еда являются частью их культуры, и, зачастую, также частью истории каждой отдельно взятой семьи. Многие рецепты приготовления часто передаются через поколения.

итальянская кухня

Итальянская кухня за рубежом

За рубежом уделяется много внимания итальянской кухне и вину.  Итальянские рестораны являются одними из самых популярных в мире. Вот только имеют ли они какое-то отношение вообще к итальянской кухне?

По мнению итальянских экспертов, к примеру, еда в 90% итальянских ресторанов в США совершенно не соответствует итальянской кухне.

В сознании многих людей итальянская кухня по-прежнему ассоциируется с образом довольно большого парня, поедающего спагетти с мясным соусом. Но реальность такова, что в Италии практически никто не ест спагетти с мясным соусом. Итальянцы употребляют в пищу невероятное количество вариаций макаронных изделий, приготовленных с овощами или морепродуктами. И еще одно заблуждение – паста это не эквивалентно только спагетти.

итальянская паста

Разнообразие итальянской кухни – это блюда, в приготовлении которых широко используются  свежие ингредиенты с использованием овощей, фруктов и оливкового масла. Все это, в сочетании с разумным количеством вина, способствует укреплению здоровья, так как в основе итальянской еды лежит только здоровая еда.

Благодаря здоровому питанию, итальянцы гораздо реже страдают избыточным весом. Ведь в итальянской кухне не приветствуется фаст-фуд, здесь не прибегают к широкому использованию соды и не склонны игнорировать фрукты и овощи, как, к примеру, в кухне Америки.

Италия завораживает нас своей красотой, покоряет своим поведением, удерживает вас рядом манерами и едой, завораживает вас своей страстью.

Какой бы не была жизнь в Италии, итальянцы всегда готовы побаловать себя своими любимыми блюдами и вином. В Италии могут и умеют наслаждаться жизнью и маленькими радостями, а итальянская кухня – это маленькая радость жизни.

Что главное в итальянской кухне

Несмотря на огромное разнообразие блюд, есть в итальянской кухне три обязательных компонента: сыр «Моцарелла», томаты и свежий базилик.

итальянская еда

Еда в Италии – это больше, чем рецепты, она является синонимом культуры, традиции и любви. Когда итальянцы хотят показать, что они заботятся о вас, они готовят для вас. Когда они хотят произвести на вас впечатление, они готовят для вас. В Италии приготовление пищи дает ощущение покоя, счастья и безопасности.

Ранее считалось, что Венецианский купец Марко Поло привез макароны из своего путешествия по Китаю. Однако лапша была уже известна в Италии до Поло.

Есть доказательства, что в римской империи была давно известна лапша, сделанная из твердых сортов пшеницы, которые используются и сегодня для производства современных паст, она называлась «lagane» (происхождение современного слова «лазанья»).

лазанья итальянская

Древняя lagane имеет некоторое сходство с современными макаронами, но нельзя считать их совершенно одинаковыми. На протяжении веков этот вид макарон претерпел значительные изменения, чтобы сделать дальнейший кулинарный скачок вперед.

К примеру, спагетти развешивались на улицах Неаполя для сушки, начиная примерно с 1895 года. Со временем макароны по-настоящему стали частью итальянской жизни. Однако большой прогресс в истории пасты произошел еще до 19 века, когда паста встретилась с помидорами.

итальянская кухня спагетти

Хотя помидоры были завезены в Европу вскоре после их открытия в Новом Мире, долгое время они считались не съедобными. Так как помидоры относятся к семейству пасленовых, они до середины 19-го века считались ядовитыми. Первый рецепт с помидорами был задокументирован в 1839 году. Вскоре после этого помидоры стали очень часто использоваться, особенно на юге Италии.

Итальянская кухня сегодня

Подсчитано, что итальянцы едят более шестидесяти килограммов макаронных изделий на человека в год. Для сравнения, американцы употребляют в пищу только около двадцати килограммов на человека. Эта любовь к макаронным изделиям в Италии далеко опережает производство крупных твердых сортов пшеницы, поэтому Италия импортирует большое количество пшеницы для приготовления макаронных изделий. Сегодня паста есть в Италии везде, ее можно найти в сушеных (pasta secca) и свежих (pasta fresca) сортах. Основная проблема с макаронами сегодня связана с их массовым производством, нужен большой объем, чтобы удовлетворить огромный спрос в мире. Ведь итальянская паста есть везде, где придерживаются проверенных временем современных методов приготовления блюд, особенно, когда создают превосходную пасту.

Макароны

В Италии насчитывается около 350 различных форм и сортов сушеных макарон. После того, как макароны нарезают, их просушивают при определенной температуре положенное время. При массовом производстве пасту сушат при очень высокой температуре в течение более короткого времени. Традиционные макароны сохнуть медленнее, до 50 часов при гораздо более низкой температуре.

итальянская кухня макароны

Итальянская кухня по регионам

Эмилия-Романья известна лазаньей и тортеллини (фаршированные макароны), Неаполь (Napoli) — это дом пиццы, сыра Моцарелла и выпечки.

итальянская кухня пицца

 

Кухня Калабрии использует много острого перца и паприки в своей известной салями. Сицилия является родиной мороженого, но её кухня также имеет много влияний, позаимствованных из арабской кухни (лимон, фисташки), а также включает в себя рыбу (тунец, рыба-меч). Сардиния славится блюдами из ягненка и пекорино.

итальянское мороженое

Итальянские вина

Мы не можем говорить об итальянской кухне, не упоминая об итальянском вине. Большинство итальянских вин выпускаются в трех основных регионах Италии: Пьемонт (Barolo), Венеция (Amarone, Pinot Grigio и др.) и Тоскана (Кьянти, Брунелло). Другие винодельческие регионы, такие как Сицилия, также производят очень неплохие вина.

 

Также на эту тему вы можете почитать:

arounditalia.ru

Итальянская кухня: особенности национальной кулинарии

Заметка

Итальянская кухня: особенности национальной кулинарии

Традиционная итальянская кухня признана одной из самых ярких в мире. Но в противовес устоявшимся принципам существует и ее современная разновидность. Тут же стоит отметить, что новшества прижились далеко не везде.

В итальянской кухне обычаи и традиции по-прежнему занимают важное место, но наряду с этим в каждом регионе есть кулинарные мастера, которые используют свои оригинальные способы приготовления еды. Национальная же кухня отличается колоритом и исключительной простотой. Тесто и макаронные изделия являются основой для приготовления традиционной еды. Также блюда дополняются рыбой, мясом, овощами, зерновыми культурами, сырами и другими молочными продуктами. Популярные рецепты итальянской кухни можете посмотреть на сайте Папигутто.

итальянская кухня

Среди наиболее известных шедевров местной кухни можно выделить следующие:

  • паста: это, конечно же, визитная карточка Италии, а количество её разновидностей сложно перечислить. Под этим названием подразумеваются практически все сорта макаронных изделий, в том числе и с начинкой. Они служат основой для приготовления равиолони, панчути, каппелетти, пандзоти и других блюд. В качестве начинки используется шпинат и другие виды зелени, тыква, творог, мясо, грибы и пр. Ну и не стоит забывать о соусах – необходимой составляющей рациона итальянцев. Подобрать их не особо сложно. Например, с короткой и толстой пастой подают только густой соус;
  • салаты и закуски: итальянцы ничего не едят без салатов. Чаще всего это смесь овощей с оливковым маслом и уксусом, которую подают с хлебными палочками. Для их приготовления все составляющие обжаривают или варят, а затем заливают маслом, вином и приправляют травами;
  • блюда из овощей: их считают не менее популярными в итальянской кухне. Например, ризотто, торта-паскуарина, дзуппа-дифаджиоли, пеперони-рипиени и пр.;
  • сыр: еще одна традиционная составляющая рецептов. Итальянцы производят огромное количество его видов, которые имеют свои особенности в каждом регионе. Самыми распространенными являются тома, моцарелла, фронтина, скаморца, качиокавальо и пр.;
  • пицца: признанными лидерами являются Кампания и Неаполь, поскольку именно здесь было придумано это удивительное блюдо. Следует отметить, что разновидностей пиццы также существует неисчислимое количество;
  • рыба, морепродукты и мясо: наиболее яркими и популярными представителями мясных итальянских блюд считаются фонтина, дзампина, скалоппе, костолетто и пр. Вместе с овощами отлично идут разные виды колбасок, телячья рулька, ветчина и пр. Перемещаясь на юг, вы все чаще будете встречать в меню блюда из морепродуктов и рыбы: фрито-мисто-димаре, кальмари-алла-грилья, качиукко и др. Мидии и креветки также идут в начинку для пиццы, а чернила каракатицы – для подкрашивания пасты;
  • десерты: в Италии они имеют совершенный вкус, а большего количества сортов мороженого вы не найдете нигде. В магазинах «Джелатерия» его расфасовывают в восхитительные вафельные стаканчики, а к лакомству можно попросить взбитые сливки или сироп. Всемирно известный тирамису, засахаренные орешки, шоколад, вяленые фрукты, канноле из творога и другие сладости – настоящая гордость итальянцев;
  • кофе: этот национальный напиток употребляют часто и помногу. В каждом заведении вам предложат его вариант, приготовленный по своему особенному способу.

Итальянская кухня настолько же превосходна, как и сама страна. Её блюда обладают ярким вкусом, легкостью, грациозностью, но при этом никто никогда не остается голодным. В этом лучше всего убедиться лично, посетив эту солнечную страну.

oblacco_logo

Загрузка...

Просмотров: 927

oblacco.com

Традиции итальянской кухни

italian-food-anymenuТрадиции итальянской кухни

Блюда итальянской кухни пользуются популярностью во всем мире. И это не удивительно. Традиции итальянской кухни близки многим другим народам.

Всем известно, что итальянская кухня славится большим числом пряных трав. Самые популярные среди них – шафран и, конечно же, базилик. Именно итальянцы используют эти виды трав чаще, чем какие-либо другие национальности мира.

Что касается мяса, так предпочтение они отдают говядине. Свинина тоже используется, но выбирается в основном нежирная. Из мяса популярное блюдо – эскалопы. Они подаются с прекрасными итальянскими соусами.

Незаменимым компонентом большинства итальянских блюд можно без сомнения назвать сыр. Это преимущественно горгонцола, моццарелла, а также пармезан.

moccarela-anymenumoccarela-anymenuТрадиции итальянской кухни – моццарела

Горгонцола – известный сыр с плесенью, который изготовливается на основе коровьего молока. Для приготовления моццарелы используют молоко буйволиц.Пармезан по своей форме напоминает бочонок. Вес такого бочонка около 35 килограмм. Зрелость молодого пармезана составляет около 18 месяцев, а зрелого – около 2 лет.

Настоящие мастера итальянской кулинарии готовят незабываемо вкусную лазанью и пиццу. Без специальных навыков это тяжело сделать, поскольку необходимо иметь хорошие навыки работы с тестом.

lazaniya-anymenulazaniya-anymenuЛазанья

Самые популярные блюда итальянской кухни

В любом итальянском доме каждая трапеза начинается с оригинальных закусок. После этого употребляются различные салаты на основе свежих овощей и фруктов. Практически для всех салатов используют одну и ту же заправку. Какими бы не были ингредиенты в салате, все они заправляются маслом, уксусом и приправляются солью.

Также к традиционным закускам относится карпаччо. Оно готовится из филе говядины, трав и заправляется смесью специй, трав и оливкового масла. Карпаччо может быть не только закуской, но и использоваться в качестве основного блюда.

karpacho-anymenukarpacho-anymenuИтальянская кухня – карпаччо

Самый популярный суп в Италии – минестроне. Минестроне готовится из 7 компонентов. Если верить древней легенде, то эти ингредиенты символизируют семь добродетелей кардинала.

minestrone-anymenuminestrone-anymenuИтальянский суп – минестроне

Ну и, конечно, ни одно застолье не обходится без пасты. Любая паста готовится на основе макарон из твердых сортов муки. В Италии имеется множество различных рецептов приготовления пасты.

Pasta and tomato saucePasta and tomato sauceИтальянская паста с томатным соусом

Если и вы любите итальянскую кухню, попробуйте приготовить эти блюда по рецептам на нашем сайте.

Поделиться:

  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в ВКонтакте (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)

Похожее

anymenu.ru

Особенности итальянской кухни

cook.jpg

Сказочно прекрасна Италия со своими культурными традициями и архитектурой. Изумительные старинные улочки, чудесное звездное небо Венеции, гондолы и каналы, и многочисленные кафе, расположенные практически на каждом углу. А в них – вкуснейшая еда, которой славится итальянская кухня. Кроме традиционных спагетти в кухне Италии множество разнообразных, насыщенных терпким ароматом блюд. На первом месте, конечно, стоит паста – макароны, именно поэтому итальянцы и получили прозвище «макаронники».

Каковы особенности итальянской кухни? Кухня Италии заметно отличается от французской уже тем, что процесс приготовления пищи гораздо проще, без особых изысков. Но каждое блюдо – это шедевр повара.

Климат Италии и его влияние на кухню

Теплый климат Италии идеален для земледелия. Потому-то во всех основных рецептах в изобилии фрукты и овощи. Это и артишоки, и капуста, лук и спаржа, а также бобовые. Овощи тушат в собственном соку и добавляют вино и оливковое масло.

На севере страны много пастбищ для животных, потому и кухня севера Италии изобилует молочными и мясными продуктами. Такое разделение на районы присуще не только Италии, но и многим другим странам. Южные районы не так богаты на пастбища, поэтому оливковое, а не сливочное коровье масло нашло здесь большее применение. И пряных трав на юге гораздо больше. И поэтому здесь вошли в обиход разные соусы со специями. Базилик, который растет в изобилии, добавляется практически в любое блюдо, но чаще в популярный соус песто. Чеснок, базилик и оливковое масло – основные ингредиенты соуса.

Популярные блюда, основы и традиции итальянской кухни

Рисовое блюдо ризотто по-милански популярно во всем мире и своим ароматом обязано шафрану. Милан славится и сыром горгонцола, нежнейшим, с голубой плесенью, не менее знаменитым, чем ризотто.

Наиболее известное блюдо, конечно, пицца. Родилась пицца в Неаполе, и готовится из очень тонкого теста с сыром моцарелла, с анчоусами и орегано. Не менее известна паста. Итальянцы очень серьезно относятся к приготовлению пасты. Пятнадцать способов готовки насчитывает это блюдо.

Основа итальянской кухни – это различные комбинации злаковых культур, овощей, фруктов и мяса. Но мясо совершенно не главный элемент готовки. А вот сыр как раз им и является. Усиливая аромат блюд, сыр используется в приготовлении различных соусов.

Сколько видов сыра в этой удивительной стране! И у каждого сорта – свое предназначение. В пиццу трут моцареллу, в сливочный соус – горгонцолу, нежнейший сыр рикотто идет на десерты. Но пармезан – это король сыров! Практически любое блюдо, посыпанное пармезаном, становится сразу вкуснее. Будь то паста, омлет или карпаччо (маринованное мясо, порезанное тонкими ломтиками).

Трапеза начинается с закуски – антипасты. Затем следует первое блюдо – суп. Супы бывают прозрачные на бульоне и кремообразные. Семь овощей, семь видов мяса и семь приправ по традиции входят в знаменитый суп минестроне. К первым блюдам относятся и паста, и ризотто.

Затем идет очередь лазаньи и равиоли. Лазанья – это многослойная запеканка с самыми разными начинками, а равиоли – пельмени с сырной, овощной, грибной или мясной начинкой.

После еды – десертное вино с пикантным сыром, а затем кофе и десерт. Десерты – трубочки канноли, пирожное тирамису, так нежны, что похожи на произведения искусства.

Вино Италии – это национальная гордость. Вкус винограда присутствует в каждой бутылке, а граппа – вино, разливаемое в бутылки с целыми фруктами. Кофе у итальянцев очень популярный напиток. Но в первой половине дня обязательно пьют капучино.

А мороженое – это отдельная тема разговора! Существует более сотни сортов мороженого, начиная с фруктового, заканчивая чесночным.

Читайте также: Главные заповеди итальянской кухни и ошибки, которые допускают иностранцы.

По многим рейтингам, итальянская кухня считается одной из самых вкусных и здоровых в мире, поскольку базируется на средиземноморской диете - диете долгожителей. Она действительно удивительна и разнообразна, и стоит попробовать хотя бы самые известные блюда этой страны.

Автор: Юлия Андреева

Похожие материалы

mia-italia.com

традиционные национальные особенности и блюда

Содержание [скрыть]

Одной из самых известных и вкусных кухонь мира считается итальянская, ее традиционные блюда популярны практически в каждом уголке земного шара. Но Италия – это не только пицца и спагетти, страна богата множеством других кулинарных традиций, которые создавались и поддерживались на протяжении сотен лет. Некоторые блюда сохранили свои первоначальные рецепты со времен Римской империи.

итальянская кухня

Чтобы в полной мере познакомиться с итальянской кухней и ощутить всю прелесть разнообразия вкусов и ароматов, нужно ехать в Италию. Многие рестораны в больших городах пытаются повторить и воссоздать традиционные итальянские блюда, и в чем-то они даже похожи на оригиналы, однако по-настоящему окунуться в эту кулинарную культуру можно только в Италии. Итальянская кухня – это искусство и культ нации, ведь готовить умеют абсолютно все. А мужчины делают это иногда даже лучше женщин.

Традиционные блюда

Средиземноморская страна не может похвастаться слишком уж плодородными почвами или большим количеством полей, где бы выращивались разнообразные растения, пригодные для пищи. Однако, несмотря на это, Италия известна большими площадями оливковых рощ, и именно она является родиной лучших сортов оливкового масла.

Среди самых популярных традиционных итальянских блюд можно назвать:

  1. Пицца настолько любима во всех странах земного шара, что количество и разнообразие сортов поражает воображение гурманов по всем миру. Изначально это блюдо родилось в Неаполе, а в простой рецепт входила тестовая основа, томаты и сыр. На сегодняшний день проще назвать продукты, которые никогда не использовались в пицце, чем перечислить те, которые постоянно дополняют вкус этого блюда.
  2. Ризотто – плов, в который добавляются грибы, лук, креветки, сыр и ветчину. Хотя с течением времени в рецепт вносили изменения, готовя с рисом всевозможные продукты. При этом традиционные рецепты хранят и передают от одного поколения к другому, благодаря чему самобытная кухня Италии сохранилась до сегодняшнего дня.
  3. Паста – всеобъемлющее название множества макаронных изделий, которые в Италии любят и умеют готовить. При этом основными добавками к пасте могут быть соусы и травы, но по желанию итальянцы используют и множество других дополнительных ингредиентов.
  4. Лазанья – запеканка, в основе которой лежит слоеное тесто.
  5. Десерты и итальянская выпечка. Пирожные, кексы и булочки из Италии известны во всем мире. Чаще всего в приготовлении мучных изделий используют фрукты и джемы, что делает их ароматными и добавляет пикантности.
  6. Среди традиционных итальянских алкогольных напитков стоит назвать лимончелло, миндальный ликер и виноградную водку – граппа.

Несмотря на такое количество мучных и калорийных блюд, итальянская кухня считается одной из самых здоровых в мире. Такой вывод также можно сделать, глядя на итальянцев, ведь большинство нации понятия не имеют, что такое ожирение или лишний вес. Причиной тому мука грубого помола, которая не является вредной для организма.

макароны с соусом

Отведать итальянскую пиццу или ризотто можно во многих странах, но именно Италия подарит незабываемые вкусовые ощущения. Ведь для приготовления истинно итальянского блюда важно не только строго следовать рецепту, но также использовать правильные продукты.

Знаменитые продукты

Итальянская кухня настолько самобытна и уникальна, что многие продукты ассоциируются именно с этой страной, а вырастить или создать их в другом месте без духа и атмосферы Италии практически невозможно. К таким продуктам можно отнести:

  • традиционные итальянские сыры – пармезан, маскарпоне, моцарелла и другие, часто используются в приготовлении блюд, но и употребляются в чистом виде;
  • оливки – знамениты на весь мир, хотя нравятся далеко не всем, но часто используются в приготовлении блюд и как самостоятельная закуска;
  • оливковое масло – полезное и легкое для организма, заменяет итальянцам любые другие растительные масла;
  • томатный соус с добавлением базилика и майорана, который также используют в приготовлении многих блюд, особенно к мясу;
  • домашние колбасы и копчености.

Помимо знаменитых и популярных продуктов значительной известностью пользуются итальянские вина. По статистике каждая четвертая бутылка вина, которая выпускается в мире, произведена в Италии. Приморские побережья и теплый климат способствуют выращиванию вкусных сортов винограда, из которого итальянцы варят вкуснейшие изысканные вина. Итальянское вино является традиционным дополнением большинства трапез, особенно если это обед или ужин, когда можно расслабиться и отдохнуть после рабочего дня.

итальянские блюда

Итальянская кухня, безусловно, дала миру множество других традиционных продуктов, которые успешно используются в приготовлении блюд во всех уголках земного шара. В этой стране соблюдаются традиции и рецепты, но также постоянно рождаются новые и смелые кулинарные эксперименты.

Культура потребления пищи

Несмотря на то, что традиционные итальянские блюда знамениты во всем мире, главной особенностью кухни этой страны является все-таки культура потребления пищи. Имея эмоциональный темперамент и взрывной характер, итальянцы трепетно относятся к еде и к процессу ее приготовления. Наверное, это одна из причин, почему итальянская кухня настолько изысканна и не похожа на другие.

Среди основных правил, которых придерживаются итальянцы в еде, можно назвать:

  1. Никогда не есть на ходу. Вкусная еда заслуживает того, чтобы насладиться ею в полной мере, никуда не спеша и смакуя каждый кусочек.
  2. Главная трапеза дня – это обед. Итальянцы выделяют на него достаточно времени, собираясь с друзьями, коллегами или всей семьей. Обед обязательно включает в себя несколько разнообразных блюд и заканчивается десертом.
  3. Итальянцы часто и много кушают вне дома, предпочитая рестораны семейного типа с домашней кухней. При этом любое маленькое кафе может похвастаться таким же качеством кухни и уровнем обслуживания, как дорогие рестораны.
  4. После трапезы итальянцы часто пьют вино, считая, что это способствует лучшему пищеварению.
  5. Между приемами пищи итальянцы часто делают небольшие перекусы. Чаще всего это фрукты или мороженное, сортов которого в Италии великое множество.

итальянский повар

Таким образом, понятно, почему итальянская кухня так любима и популярна во всем мире. Кулинарные традиции страны поддерживаются и бережно хранятся многими поколениями итальянцев. И даже зная рецепты национальных блюд итальянской кухни, не так просто приготовить такой деликатес, как это делают кулинары и повара средиземноморской страны. 

zhenomaniya.ru

Итальянская кухня

Люди, которые никогда не были в этой стране, чаще всего представляют ее по голливудским фильмам и художественным романам.

Местные жители выглядят в них романтиками-безнадегами, которые только и делают, что едят пасту, закусывают пиццей и запивают все это хорошим сухим вином. Надеюсь, вы уже догадались – сегодня мы поговорим об итальянской кухне.

В действительности многие из этих стереотипов давно уже устарели: уроженцы Пиринейского полуострова очень любят мясо и птицу с разными соусами и овощами. А паста, действительно считающаяся национальным блюдом Италии, очень разнообразна, причем ее вкус от региона к региону сильно варьируется. Единственное «но»: ни один уважающий себя итальянский повар, не зависимо от места проживания, не будет промывать спагетти после варки — это убийство блюда!

Итальянская кухня: особенности

На севере Италии макароны используют реже, чаще готовят бобы и ризотто, любят добавлять сливки и масло, а не помидоры, как на юге. На северные районы большее влияние оказывает французская и немецкая кухни, поэтому при тушении перепелов, уток и кроликов добавляют больше вина, чем томатов, применяют ароматические травы и белые трюфели. В Лигурии, приморской зоне, гордятся своим фирменным соусом – «Песто», а также блюдами из морепродуктов – сардин, анчоусов, морского окуня и различных моллюсков.

Блюда итальянской кухни

Если путешествуя по стране вы захотите узнать настоящий вкус блюд итальянской кухни, ни в коем случае не посещайте рестораны, где полно туристов. Следуйте за местными жителями и заходите в те же кафе, куда и они. Пусть вас не смущает отсутствие скатертей на столах и невзрачная обстановка: именно здесь вы сможете попробовать аутентичные блюда.

Например, телятину Piccata – тонко нарезанное мясо, обжаренное в оливковом масле с добавкой каперсов, лимона и чеснока. Или не слишком известную в других странах пасту фарфалле и феттучини со свежайшим пармезаном (тот сыр, что продается в супермаркетах по всему миру под этим названием, не имеет практически ничего общего с настоящим итальянским сыром). Или карпаччо — блюдо из тонко нарезанных продуктов, подаваемых под легким соусом.

Одна из главных особенностей итальянской кухни – использование в большом количестве пряных трав: свежего базилика, петрушки, орегано, майорана и тимьяна. Соус из свинины, говядины, телятины, яиц, петрушки, орегано и чеснока, над которым итальянские хозяйки колдуют около двух-трех часов – перед воскресным обедом, распространяет потрясающий запах: устоять перед ним просто невозможно.

Итальянская кухня: традиции и праздники

Что касается праздников, то на них итальянцы готовят практически одни и те же блюда, по одним и тем же, проверенным временем, рецептам. Так, в канун Рождества – семь видов рыбы и морепродуктов, среди которых обязательно присутствует треска, замоченная на сутки в подсоленной воде.

Традиция празднования Рождества, хотя и имеет «региональный» уклон, тем не менее, не сильно варьируется в зависимости от местности. Сначала подают закуски («antipasto» – «перед пастой»). Это холодные блюда из оливок, овощей, анчоусов, сыра, салями, артишоков и других продуктов. Во многих итальянских семьях после закусок подают суп или бульон «Бродо ди Каппоне» – из кастрированного петуха. Иногда его заменяет «Бродо ди Галло» – суп из простого петуха.

Особенности итальянской кухни

Основное блюдо – горячее из утки, кролика или телятины. На гарнир – жареные овощи и паста. Ну а на десерт – традиционная выпечка «панеттоне»: запеченная буханка хлеба, разрезанная сверху и заполненная изюмом и цукатами. Еще один популярный десерт – «Пандоро» («золотой» хлеб), различной формы с разными начинками.

В первый день нового года обязательно подают чечевицу – она привлекает в дом удачу. На праздничном столе «солирует» красное или белое вино (Просекко). Если вы «перебрали», наутро головную боль вам предложат полечить кофе, но не простым, а с анисовой водкой.

На семейные торжества итальянцы часто готовят жареное тесто, посыпанное сахарной пудрой – типа наших пончиков. Любимые же блюда на каждый день – салат из фенхеля с оливковым маслом, «bracciole» (тонкие, обжаренные в томатном соусе ломтики говядины, свернутые и фаршированные сыром и свежей петрушкой), «frittata» (овощной омлет), жареные горячие перцы, используемые в качестве начинки для сандвичей и паста с красным соусом.

Дома итальянки часто готовят лазанью с курицей, говядиной или сыром – что-то вроде слоеной запеканки из тонких листов вареного теста с различными начинками. И, конечно, ни одна трапеза не будет полной без лепешек фокачча и традиционного итальянского хлеба. Ломтики, намазанные сливочным маслом с чесноком, поджаривают на оливковом масле.

Если вы хотите составить правильное впечатление об итальянской кухне – езжайте на Аппенины: блюда, приготовленные в вашем местном «итальянском» ресторане редко передают ее настоящий вкус.

mir-prjanostej.ru


Смотрите также