10 удивительных фактов об итальянской кухне. Кухня в италии


Кухня Италии — подробная информация с фото

Наряду с ресторанами (ristorante) в Италии есть траттории (trattoria), остерии (osteria) и заведения, называемые «tavola calda» (горячая кухня). В городах имеются еще и пиццерии и рестораны самообслуживания.

Уличное кафе в Таормине

В итальянских ресторанах не принято самим выбирать столик. Посетители ждут, пока официант не покажет им место. К цене блюда частично приплюсовываются и обслуживание (servizio), а также сервировка (coperto). Обед (pranzo) обычно бывает с 12.30 до 14.30, вечерами (cena) обслуживание начинается не ранее 19.00. В городах кухня в ресторанах работает долго, в небольших же местечках после 21.00 могут возникнуть затруднения.

Итальянская кухня пользуется невероятно доброй славой из-за своего многообразия. Что касается привычек питания, то здесь есть свои особенности.

Завтрак

Итальянский завтрак (calazione) часто ограничивается капуччино (кофе со взбитым молоком), эспрессо или caffe (крепкий эспрессо) с печеньем. В отелях на завтрак чаще всего предлагается большой выбор блюд в виде шведского стола.

Обед (pranzo), как правило, состоит из закуски (antipasto), первого блюда primo (паста, рис или суп), второго блюда secondo (рыба или мясо) с овощами (contorno) или салатом. После этого можно выбрать сыр (formaggio), десерт (dolce) или фрукты (frutta). Обед завершается кофе эспрессо. Некоторые заказывают его с добавлением алкоголя - граппы, Cognac amaro или Sambuco, так называемыми corretto. Во время ужина (cena) повторяется последовательность блюд обеда, напомним: его редко подают раньше 19.30.

Итальянская кухня

Согласно «Larousse Gastronomique», библии французской кухни, «итальянская кухня является истинным источником кулинарного искусства для всех стран западных Европы». Основателями ее были римляне, которые использовали не только множество ингредиентов и приправ, растущих в собственной стране, но и множество идей, в том числе - кулинарных из всевозможных стран. И сегодня кулинарная палитра Италии весьма разнообразна. Во многом это связано с тем, что единой итальянской кухни, собственно, не существует. Скорее «итальянская кухня» (Cucina italiana) - это кухня регионов и символ многообразных региональных традиций. Их особенности связаны с характерными для данной местности продуктами, ведь живущие здесь люди зависят в своем меню от того, что сами вырастили на своих таких разных землях.

Пицца — пожалуй самое известное итальянское блюдо

Кухня долины Аоста скорее простая. Первым блюдом обычно бывает сытный суп - это может быть обычная хлебная похлебка с сыром или сырный суп с савойской капустой - zuppa di Valpelline, названный так по имени небольшого местечка в долине Аоста. Важную роль в кухне играют копченья - грудинка, корейка, а также сыр, хлеб, собственноручно испеченный, масло и сливки. Речная рыба, форель, линь из прозрачных горных ручьев или озер готовятся без изысков - самым простым способом.

Спагетти — №2 в рейтинге известных блюд

В соседнем Пьемонте мясо скорее не жарят, а томят, как, например, в блюде из разных сортов отварного мяса bolitto misto. К нему подают зеленый соус или традиционный итальянский гарнир - фрукты в горчичном сиропе. Очень популярен и горячий соус bagna caoda - пикантная чесночная подлива с анчоусами, приготовленная на основе оливкового масла, молока и сливок. Ею приправляют салаты или овощи. Пьемонтскую кухню можно охарактеризовать и как типичную осеннюю кухню, ведь ее главные ингредиенты - это белые трюфели, грибы и всевозможная дичь, к которой любят подавать крепкие красные вина.

Кухня Трентино и Южного Тироля имеет различные корни: итало-венецианские и австро-тирольские. Это несложная кухня, как правило, с небольшим количеством блюд. Почти все сорта мяса коптят, например, свинину, говядину, телятину, гусятину, конину и даже мясо осла. К копченостям подают хлеб с маслом или такие гарниры, как кислую капусту, картофель. Не менее важны в кухне южных тирольцев и супы: мясные, мучные, овощные, молочные, суп из требухи или знаменитый суп с фрикадельками из копченостей (canederli). В Южном Тироле и Трентино имеются обширные плодовые плантации, где особенно хорошо растут яблоки, груши, сливы, абрикосы и виноград.

И на третьем месте по популярности, конечно же, ризотто

В отличие от простой кухни горных районов в соседнем регионе Венето кухня утонченная и фантазийная. Рыбные блюда явно несут отпечаток византийской кухни: так, например, часто рыба готовится с добавлением мелкого изюма, семенами пинии и пряностями. Но главный компонент кухни региона Венето — это рис (Венето - одно из главных мест выращивания риса) и крупная фасоль. Рис готовят в самых разных вариациях: это и рисовый, так называемый весенний суп, который готовится с томатами, стеблями сельдерея, кочанным салатом, головками спаржи, побегами хмеля, тыквой, картофелем, шпинатом, савойской капустой и цуккини. Нельзя не вспомнить и знаменитое блюдо местной кухни risi e bisi (рис с зеленым горошком). Кроме того, Венето - родина пандоро - разновидности рождественских пряников.

Каша из кукурузной муки

Фриули-Джулия-Венеция - регион небогатый. В отличие от кухни Венето еда здесь очень простая, плотная и вкусная. Главное блюдо - каша из кукурузной муки (polenta). Она готовится в печи или на открытом огне, пока не становится плотной, как пудинг. К поленте подают нарезанную салями, свинину, определенные сорта птицы или даже рыбу. Великолепным качеством в Джулии-Венеции отличаются блюда из свинины. Особенно знаменита и вкусна ветчина из Сан-Даниеле. Во Фриули в готовку идут и считающиеся не слишком изысканными части: шкурка окорока, свиные ножки или свиное рыло. Типичную морскую кухню можно отведать в Триесте.

Сыр грана падано

Ломбардская кухня слишком многообразна, чтобы ее можно было описать как единую. В альпийских районах этого региона готовят плотные блюда, кухня похожа на уже описанные кухни горных местностей. Здесь также готовят или жарят на сливочном, а не на оливковом масле. В местах повыше особое предпочтение отдается поленте. Если в Милане, где множество ресторанов для истинных гурманов, кухня самая многообразная, то в прочих провинциях принято следовать совершенно разным традициям. Вообще регион славится очень высоким качеством мяса. Повсеместно готовят блюда из телятины, говядины и свинины, причем мясо доводится до готовности медленно. Из сыров следует прежде других упомянуть grana padano (соперник пармезана), stracchino, taleggio, robiola и bitto. Особое местное блюдо от Паданской долины до дельты реки - это приготовленные во фритюре или томленные в томатном соусе лягушки, угорь и карликовый сомик (rane, anquille, pesci gatto).

Равиоли фаршированные свининой и посыпанные зеленым луком

Граничащая с Ломбардией Эмилия-Романья считается кулинарным центром Италии. Самые знаменитые продукты региона: бальзамический уксус, сыр пармиджано (parmigiano) и пармская ветчина (prosciotto di Parma). Свинина и свиная колбаса играют главную роль в здешней кухне. Другие знаменитые продукты - это колбаса mortadella и фаршированная свиная ножка (zampone). Отличной репутацией пользуются также и изделия из яичного теста - прежде всего тортеллини и равиоли, фаршированные всевозможными начинками: постным мясом, рикоттой (творожная масса), травами, тыквой (zucca), куриными потрохами, дичью, свининой, изюмом и сыром. Они подаются в соусе, как правило, жирном, например, приготовленном из сливок, сливочного масла и сыра или из бульона и рагу. Ближе к побережью едят много рыбы, в том числе угрей из Комаккио (Comacchio), а также рыбный суп brodetto.

Лазанья — еще одно традиционное итальянское блюдо

Гораздо более изысканными рыбными блюдами отличается Лигурийская кухня. Кроме того, в ней наличествует все, что растет здесь в плодовых садах, на полях и косогорах, к примеру, пряные травы, орехи, грибы. Особое значение в местной кухне придается базилику и оливковому маслу. Эти приправы совершенно необходимы, чтобы сделать знаменитый соус песто дженовезе (pesto genovese). В него добавляются семена пинии (пиниоли) и сыр, а подается все это с длинной тонкой лапшой trenette, называющейся так только в Лигурии. Песто используется очень разнообразно, его даже добавляют в овощной суп minestrone.

Соус песто

Тосканская кухня проста, и блюда из нее готовятся в основном из продуктов, выращиваемых в местном сельском хозяйстве. Солируют здесь говядина, овощи, оливковое масло, травы и вино. Еда готовится настолько натурально, насколько это возможно. Например, бифштекс bistecca Fiorentina (мясо от породы белых коров Кьяпина) подается без соуса, едва сбрызнутый оливковым маслом и приправленный только солью и перцем. Большой популярностью пользуется и свинина (maiale). Нельзя не упомянуть и мелкую белую фасоль (fagioli), которую кладут в суп, в основные блюда, а также подают как гарнир. На десерт рекомендуется отведать panforte: традиционный тосканский рождественский пирог, или миндальное печение cantucci, которое превосходно сочетается с бокалом вина Vin Santo.

Сыр моцарелла поливают оливковым маслом

В расположенной рядом Умбрии кухня тоже простая, что не мешает ей быть необычайно вкусной. Она зависит от сезона. Важнейшие ингредиенты для блюд местные и потому очень свежие и превосходного качества. Стоит только, к примеру, упомянуть умбрское оливковое масло, которое считается одним из лучших в Италии, или трюфели. В кухне Умбрии свинина также играет главную роль, что заметно по бесчисленным деликатесам. Центр региональной кухни Умбрии - это небольшой городок Норча (Norcia), расположенный в горах, откуда родом все лучшие мясники, торгующие свининой. В этих местах даже сегодня свиньи пасутся на свободе и откармливают их желудями.

Рыба на гриле

В соседнем регионе Марке кухня богатая и разнообразная, не в последнюю очередь из-за его местоположения между холмами и морем. Знаменитое и отменное по своему вкусу блюдо brodetto di Ancona - своего рода суп из не менее чем тринадцати сортов рыбы. Лозунг местной кухни - фаршировать, фаршировать и еще раз фаршировать! Это могут быть рыба, курица, голубь или излюбленное блюдо местных жителей - молочный поросенок (porchetta). Исключительно изысканным вкусом обладает запеканка из лапши с мясным соусом - vincisgrassi, которую можно попробовать только в Марке. В тесто для лапши для улучшения вкуса добавляется десертное вино, а в мясной соус - корица.

В кухне Абруццо и Молизе бал правит peperoncino - острый красный перец. Многие блюда даже имеют красный оттенок. Про эту кухню говорят, что она дьявольская, но веселая, в ней используют много огня: огня в камине, огня в еде и даже в напитках. Причина такой любви к огню - в холодах. В этих местах стоит долгая и снежная зима. Особо изысканное местное блюдо - maccheroni alia chitarra. Маккерони - здесь ленточная лапша - подают с соусом, приготовленным из томатов, копченого бекона или шпика, пряных трав и небольшого количества овечьего сыра - pecorino или с рагу из баранины. Поскольку овцеводство играет в регионе важную роль, здесь много хороших сортов сыра.

Спагетти с морепродуктами и красным перцем

Кухню Лацио называют еще и римской. Хотя на самом деле и не существует типичной римской кухни, но все же римляне знати толк в том, как сохранить традиционные блюда. Кухня эта несложная. Особенно рекомендуется попробовать молочного барашка в чесночном соусе - abbacchio alia romana, блюдо, которое жители Рима любили еще в Средние века. Здесь также готовят кушанья из потрохов; рыба в римской кухне почти неизвестна, разве что мелкие угри из Тибра (cariole) или кальмары. Но зато упор в еде делается на великолепные свежие овощи: это артишоки, брокколи, горошек, крупная фасоль (fave), которую в регионе едят больше, чем в других местах.

В соседней Кампанье любят жизнь под открытым небом. Местная кухня подобна самим жителям региона — она так же открыта и лишена тайн. Как готовить - здесь знает каждый. «Национальным блюдом» считается пицца во всевозможных вариантах, но непременно хрустящая. Количество блюд, приготовленных из разнообразных видов пасты, почти необозримо. Так, есть макароны с томатным соусом (fusilli alia napolitana), спагетти с морепродуктами (spaghetti alle vongole), перья с маслинами и каперсами (penne alia puttanesca), вермишель с томатным соусом (vermicelli col pomodoro) и многое другое. На столе никогда не бывает недостатка в овощах и сыре. Рыба в местной кухне занимает тоже почетное место.

Фаршированные ракушки

Рыба и морепродукты в Апулии - это высшее достижение кулинарного искусства. Например, фаршированные ракушки (cozze ripiene), запеченная рыба аурата (orata alia pugliese) или апулийский рыбный суп. Устрицы и большие мидии доставляют из Таранто. Апулийская кухня - деревенская. Традиционный местный продукт - сушеные помидоры, которые делают в каждом доме. Овощи тут вообще часто сушат, а затем консервируют в масле. Типичные для региона овощи: баклажаны, паприка, грибы, помидоры, лук и, конечно же, оливки.

Апулийское оливковое масло высоко ценится и обладает великолепным вкусом. В любом меню региона можно найти блюдо orecchiette -макаронное изделие в виде маленьких ушек с соусом из вершков репы или брокколи.

Фаршированная свиная ножка

В соседней Базиликате все обстоит слегка по-спартански. Это суровый край, жители которого хорошо знакомы с запахами многих трав. Центральное место в кухне занимает свинина, прежде всего производство колбасок, которые иногда имеют ярко выраженный и весьма пикантный вкус. Красный острый перец - peperonico - употребляют в немереных количествах. Главные блюда (secondi piatti) состоят в основном из овощей, которые чаще всего готовят в печи, например, баклажаны с оливками, анчоусами, каперсами и томатами. Традиционное блюдо piatto d'erba готовится из лука, баклажан, паприки, помидоров с петрушкой, базиликом и чесноком. Базиликата, как и многие другие регионы, славится прекрасными сортами сыра, особенно хороши scamorza, caciocavallo, provolone и ricotta.

Сицилийскую кухню можно было бы охарактеризовать одним словом - барочная, такая она обильная и многоцветная. Блюда всегда сервируются с роскошью, даже если это обычная паста. Правда, именно паста - королева всех блюд на Сицилии. Чтобы понять эту страсть сицилийцев, стоит хотя бы раз попробовать знаменитую пасту из провинции Рагуза - ncasciata. Не уступает ей по вкусу и макароны с сардинами (pasta con le sarde), рожки, заполненные подливой (pasta ala norma). Такой же популярностью пользуется и унаследованное от арабов блюдо кускус (cuscusu). Сицилийский вариант кус-куса готовится с рыбой и морепродуктами, а попробовать его можно прежде всего в районе Трапани и на лежащих неподалеку островах. Сладкие блюда -очень ценная часть сицилийской кухни. Как правило, они готовятся на основе марципана, миндаля и засахаренных фруктов. Выглядят они очень красочно и сделаны с большой фантазией - прямо-таки с барочной пышностью.

Молочный поросенок на вертеле

Сардиния - это маленький мир в себе, в котором растет, цветет и плодоносит все, что только пожелаешь. Есть здесь и мясо всех сортов, и сыр, рыба и дичь, овощи и вино, - и все отменного качества. В каждой деревне есть свои собственные традиции - и в том, что касается ингредиентов для блюд. Остров невероятно богат свежими продуктами собственного производства. Абсолютное наслаждение любителям свинины доставит знаменитое блюдо porceddu - молочный поросенок, приготовленный на деревянном вертеле на пахучих дровах, что придает мясу особый вкус и аромат. Рекомендуется также отведать рыбу: от аураты (orate) и марморы (mormore) до речных угрей или изысканных лангустов. Сардиния также предлагает огромный выбор великолепных сыров. Самый знаменитый из них - овечий сыр pecorino разных сортов зрелости - от мягкого до совсем твердого. Фирменным продуктом острова считается так называемая нотная бумага (carta da musica) - тончайший плоский хлеб, который пастухи брали с собой во время своих блужданий.

Итальянское вино

Стандартными напитками, подходящими ко всем блюдам, являются вино (vino) и минеральная вода (aqua minerale, gasata - с газом). Повсеместно подается и пиво (birra), как правило, легкое итальянское, но можно получить и зарубежное (birra estera) - немецкое, датское, голландское. Распространенными освежающими напитками являются оранжад (aranciata), лимонад (limonata) и различные плодовые соки (succo di...). Часто подают столовое вино (vino da pasto или vino da tavola): либо в графине (1л, 0,5 л, 0,25 л - un litro/un mezzo litro/un quarto litro) либо в бокале (un bicchiere). Вина большой выдержки и высокого качества подаются, как обычно принято, в закрытых бутылках.

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Смотрите также: Фото Швейцарии, Города Бермудских Островов, Исландия, Гиза, Памплона, Великие озера, Морской Никольский собор в Кронштадте

wikiway.com

Региональная кухня Италии

В Италии нет единой национальной кухни. В каждой провинции кухня довольно специфическая, потому нужно знать, что и где стоит попробовать. Для каждого региона характерны какие-то свои блюда и напитки. Что ж начнем наш гастрономический тур.

Кухня северной Италии

Регионы Италии сильно отличаются друг от друга. Можно сказать, что северная и южная Италия – это абсолютно две разные страны, где живут разные люди, разные темпераменты, разные культуры и совершенно разная кухня. В северной Италии в виду того, что климат более холодный, а земля гористая (особенно в тех провинциях, которые прилегают к Франции и Австрии) обязательно стоит попробоватьсыры. Валлед’Аоста – провинция, где очень много горных долин с прекрасными пастбищами. Здесь делают вкуснейшие козьи сыры (caprini) и довольно редкий сыр из молока серны (camosciod’oro).

Региональная кухня Италии

Поделиться с друзьями:

Центром провинции Венето является город Венеция. Рядом находится Адриатическое море. Конечно же, тут имеет смысл искушатьморепродукты (fruttidimare), ризотто с чернилами каракатицы (risottonero) и кукурузную кашу поленту (polenta). Последнее блюдо характерно не только для этой провинции, но и для всей северной Италии. Что касается десертов, то знаменитыйтирамису особенно хорош именно в Венеции.

Региональная кухня Италии

Поделиться с друзьями:

К провинции Лигурия принадлежит город Генуя. Здешние места подарили миру соус песто (pesto), соответственно, пробовать его нужно именно тут. Песто – это соус, приготовленный из базилика. Кроме того в заведениях Лиругии часто подают огромную тарелку с морепродуктами (caponmagro), которая хорошо подойдет для компании. В провинции очень много рыбацких деревушек, потому морепродукты здесь свежайшие.

Региональная кухня Италии

Поделиться с друзьями:

Земля Эмилии-Романьярасположена на стыке северной и центральной Италии. Если будете в этих краях, то непременно попробуйте пармскую ветчину (prosciutto), сыр пармезан (parmigianoreggiano) и пасту с соусом болоньезе (bolongese). Ветчину и сыр хорошо покупать в качестве сувенира для своих родных и друзей.

Региональная кухня Италии

Поделиться с друзьями:

Кухня центральной Италии

Не будем углублять во всю центральную Италию, а рассмотрим только несколько регионов. Прежде всего, тут конечно стоит упомянуть кухню Тосканы. Она очень простая, но в этой простоте присутствует какое-то изысканное благородство. Тосканцы любят кушать все самое свежее. По этой области совершаются специальные гастрономические туры. Конечно, тут стоит попробовать бифштекс по-флорентийски (bisteccaallafiorentina), греночки (crostini), густой суп ribollitaи местное вино.

Региональная кухня Италии

Поделиться с друзьями:

Умбрия славится своими трюфелями, оливковым маслом и салями. Вообще оливковое масло изготавливаетсяво многих провинциях, но здесь оно считается особенно вкусным.

Региональная кухня Италии

Поделиться с друзьями:

Кухня южной Италии

Двигаясь на юг, речь пойдет об очень контрастной кухне. Южная Италия – это беднейшие провинции и так сложилось исторически, что проживающие здесь крестьяне не могли себя баловать хорошим мясом,поэтому в народной кухне очень много вегетарианскихрецептов. При этом юг есть юг – урожайность высокая. В провинции Кампания вокруг Неаполя почва очень плодородная. Сопутствует этому пепел, который извергался в свое время из Везувия.В Кампании Вы сможете угоститься очень интересными овощными блюдами, а также вкуснейшими фруктами.

Неаполь – родина пиццы. Самая вкусная пицца продается именно здесь. Зачастую ее даже никаким томатным соусом не поливают – вполне достаточно слоя местных сочных помидоров. Кроме того Кампания славится своими морепродуктами, особенно тут вкусный суп из мидий. Сыры и вино здесьтоже можете смело пробовать, вкус у них отменный.

Региональная кухня Италии

Поделиться с друзьями:

Еще более южный район Калабрия известен своейбаккалой – сушеной треской. Это может показаться странным, но в этих местах много блюд из белых грибов. Любителям острой пищи стоит попробовать пепперончино – местный острый красный перчик. Если говорить о пасте, то именно в Калабрии обязательно отведайтевариацию этого блюда с моллюсками.

(папка серия7)

Адриатическая провинция Апулияпорадует гурманов своей пастой орекьетте, морепродуктами и хорошим оливковым маслом.

Кухня Сицилии

В Италии есть два больших острова – Сицилия и Сардиния. Их кухня принципиально отличается друг от друга. Сицилийцы известны своей любовью к сладостям. Особенно популярны здесь марципаны и пирожные канноли. Последнее родилось именно на Сицилии, а сейчас популярно по всему миру.

Что касается местной пасты, тот тут ее предпочитают сухую, то есть пасту, в состав которой входит мука, вода и соль. Такую пасту высушивают, а потом из нее готовят блюда. Этот подход характерен для всего юга Италии.

На севере страны любят пасту-фрэш. Тесто для нее готовят вместе с яйцами:

  • мука, яйца и вода;
  • мука, яйца и какие-то еще добавки.

Такая паста не сушится, а сразу идет на приготовление блюда. Она хорошо подходит для лазаньи, а также вариантов, когда макароны готовят с начинками (staff).

Любители овощей смогут на Сицилии отведать вкуснейшие блюда из баклажанов.

Кухня Сардинии

Сардинию очень много раз пытались завоевать и сардинцы не очень любили выходить в море, больше концентрируясь на своей внутренней агрокультуре. На острове очень хорошие пастбища, следовательно, очень много хорошего мяса. Сардинцы те еще мясоеды. В местных ресторанчиках кроме хорошего выбора мясных блюд Вы сможете попробовать различные морепродукты. Вприкуску с мясом можно на острове есть местный хлеб carasau. В прошлом его брали с собой на пастбища пастухи, делая из него различные сэндвичи.

Краткий географически-гастрономический экскурс по Италии подошел к концу. Из следующего материала Вы сможете узнать об итальянском фастфуде и о том, как покупать еду на рынках и в магазинах.

Эти статьи могут быть Вам интересны: Италия? не так далеко..., Климат Таиланда, Аэропорт Гонконга, Столица Ирландии, Отдых в Сальвадоре, Туры по Люксембургу

www.kembr.com

Кухня Италии. | Дневник Непоседы

Кухня Италии знаменита во всем мире своей оригинальностью и артистичностью. По своей сути национальная кулинария – это богатая и красочная народная традиция, вобравшая в себя все лучшее с кухонь мира и имеющая название «итальянская кухня». На территории самой Италии современные элементы кухни укоренились только на севере страны и в больших промышленных городах. В остальной же части она остается относительно простой и сытной народной кухней, которая сочетает в себе морепродукты, зелень, оливковое масло, овощи и вино.

DSC_0166Визитной карточкой Италии является «паста», в разных ее вариациях. Этим словом можно назвать все макаронные изделия, в частности изделия с различной начинкой, которая также состоит из множества восхитительных ингредиентов. Это могут быть длинные спагетти, длинные и пустые внутри «букатини», средние «маккерони», трубочки «каннеллони», тонкие «вермичелли» и «каппеллини», цвета этих блюд могут всевозможными благодаря многим натуральным красителям. Хотя на практике ряд изделий из теста намного больше, в него можно включить также многообразные «равиоли», «равиолони», пасту в виде бабочек под названием «фарфалле», в виде спирали – «фудзилли», лапшу – «феттучини», клецки – «ньокки»- все это итальянская кухня.

Алкоголь по-итальянски, или Как пить «на здоровье».Без соуса не готовится ни одно блюдо в Италии, в особенности паста. Зачастую главный ингредиент – томаты. Разновидностей соусов более тысячи, у них отличается состав, консистенция и цвет. Это может быть чесночный «Песто» с добавлением кедровых орешков, мясной «Рагу», сырный с трюфелями «Фондута», рыбный «Чиамботто» и множество других.Настоящую пиццу – хрустящую и особым ароматом, которую приготовили по всем технологиям, можно встретить в Неаполе, на ее «исторической родине». Но сегодня Рим не уступает Неаполю, создавая все новые и новые рецепты. Видов пиццы на порядок больше, нежели пасты – около ста. Из них самые распространенные – «Маргарита» с соусом, который имеет цвет итальянского флага; «Кватро формаджио», для приготовления которой используются четыре вида сыра.

IMG_4784Итальянская кухня включает в себя огромное количество салатов. Салатами лакомятся вовремя обеда и ужина. Они включают одновременно и свежие и жареные овощи, сыр, сверху политые оливковым маслом, вином или уксусом.Италия гордиться также своими сырами. Без них не обойтись во время приготовления различных соусов, основных блюд и салатов, выпечки, и про десерты не забывают. В каждом регионе производят свой сыр, это не считая общепринятых сыров, которые едят по всей территории страны: «Моцарелла», «Пармиджано-реджано», «Грана», «Фромадзо», «Фонтина» и др.Итальянская кухня- это десерты и кофе. Трудно поспорить с тем, что итальянские десерты имеют поклонников во всем мир. Итальянские кондитеры – это поистине великие мастера. Известное «Тирамису», в которое добавляют бисквит, крем и тертый какао; множество вариантов мороженого «Джелатто», сицилийские сладости и многое другое. К десертам подается кофе, порции которого едва доходят до половины российской кофейной чашки. Но и такого количества вполне хватит, чтоб почувствовать прилив бодрости и энергии на весь день.

DSC_0748Вина Италии являются второй визитной карточкой этой солнечной страны, виноградники которой можно найти по всей ее территории. «Кьянти», «Кампари», вермуты «Мартини», изумительные ликёры «Амаретто», известная «Самбука» — это все Италия. Альтернативой водки у итальянцев стал крепкий напиток под названием «Граппу», который изготавливается из косточек и мезги винограда.

Алкоголь по-итальянски, или Как пить «на здоровье».

Где поесть в Италии

Для перекуса на скорую руку в Италии существует множество заведений итальянской кухни и заведений на любой вкус, начиная с Макдональдсов и заканчивая снэк-барами. Популярным местом является pizza rustica, где на больших противнях готовиться пицца с различными начинками — баклажанами, креветками, тунцом, даже есть и с шоколадным кремом.  Пиццу также можно попробовать в пиццериях в университетском районе Сан-Лоренцо, которую готовят при посетителях в печах на дровах, или на площади Кампо де Фьори.

DSC_0155Обязательно нужно отведать итальянское мороженое. По утверждениям историков, это один из основных продуктов, который помог справиться с кризисом после Второй мировой войны. Лучше есть мороженое, которое готовят в кафе, так как его производят из натуральных ингредиентов – фруктов, шоколада, печенья. Некоторые местные жители едят его с булочкой как бутерброд.

DSC_0750Чтоб отведать пасту можно заглянуть в ресторанчик Pastificcio, здесь быстро и недорого кормят. Особенностью ресторанчика является его меню, в котором прописано только 2 блюда из пасты, но они меняются каждый день. Стоимость порции составит около 4 евро. Также вкусную пасту готовят и в Caffetrria Gracchi, который находится поблизости от станции метро Музей Ватикана. Ужин с хорошим вином обойдется в 10 евро.

IMG_4783

Питание в отелях Италии

В отелях питание в основном предусмотрено в виде завтрака. Если есть желание питаться полноценно, то следует выбирать отели, где работает система «все включено». Завтрак зачастую легкий и включает кофе, выпечку с джемом, сыр. На ужин подаются закуски и салаты по типу шведского стола, а официанты разносят основные блюда. Напитки предлагаются по дополнительной плате, даже если питание входит в стоимость номера.

Алкоголь по-итальянски, или Как пить «на здоровье».

Читайте также интересные «вкусные» статьи о различных кухнях:

  1. Вьетнамская кухня;
  2. Кухня Гуанчжоу;
  3. Пекинская кухня;
  4. Кухня Южной Кореи;
  5. Кухня Монако;
  6. Кухня Испании;
  7. Кухня Португалии;
  8. Кухня Швеции;
  9. Кухня Финляндии;
  10. Кухня Германии;
  11. Кухня Франции;
  12. Турецкая кухня;
  13. Кухня Хайнаня;
  14. Кухня Египта;
  15. Индийская кухня;
  16. Кухня Лаоса;
  17. Тайская кухня;
  18. Кухня Бали;
  19. Кхмерская кухня;
  20. Шанхайская кухня.

dnevnik-neposedi.com

10 удивительных фактов об итальянской кухне

1,015 просмотрели

Будучи одной из самых популярных в мире, итальянская кухня – это на самом деле больше, чем пицца и паста. Наполненные секретными ингредиентами, итальянские блюда сразу же вызывают восхищение, а порой и зависимость!

ТОП-10 интересных фактов об итальянской кухне

ТОП-10 интересных фактов об итальянской кухне

Итак, наш Топ-10 интересных и неожиданных фактов об итальянской кухне:

  1. Более 450 различных типов пасты и бесчисленное число соусов входит в поваренную книгу Италии.
  2. Среднестатистический итальянец съедает в год 23 кг пасты. Жители остальных европейских стран поглощают около 6 кг в год.
  3. Кстати, слово «спагетти» (spaghetti) переводится буквально как «веревки/нитки», а сами итальянцы называют свою пасту «maccheroni».
  4. В прошлом пасту поедали прямо руками, без помощи ножей и вилок!
  5. Помидоры, важная составляющая итальянской кухни, попали в страну только в 1700 году.
  6. Примечательно, что классическая кухня Италии не приемлет смешивания пасты и котлет/фрикаделейБазовые продуктыБазовые продукты
  7. Когда в 1986 году в Риме открылся первый ресторан фаст-фуда, итальянцы посчитали себя настолько оскорбленными, что устроили перед заведением бесплатную раздачу спагетти. Таким образом, они пытались призвать сограждан помнить о гастрономическом наследии страны.ПастаПаста
  8. Следующие блюда считаются базовыми для классической итальянской кухни: оливковое масло, чеснок, базилик, орегано, моцарелла, рикотта, пармезан, томаты и морепродукты.
  9. На севере страны в готовке итальянцы предпочитают сливочное масло оливковому. Более того,  в этой зоне большинство блюд готовится на основе риса, а не пасты.
  10. Задолго до того, как паста стала продаваться упакованная в магазинах, каждая уважающая себя хозяйка готовила спагетти сама. Макаронные изделия подсушивались на специальных подставках на кухнях итальянок, нередко даже на улице. Даже в современное время можно увидеть подобную картину.
Блюда итальянской кухни итальянская кухня итальянский ресторан ресторан в Риме like logo Жми «Нравится» и получай лучшие посты в в Фейсбуке! Поделись с друзьями!

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

italy4.me


Смотрите также