Лучшие блюда Италии. Лучшие блюда италии


Топ 10 популярных блюд итальянской кухни

Италия – это страна с богатой историей, красивой архитектурой и невероятными пейзажами. Но многие туристы приезжают сюда не только для того, чтобы увидеть достопримечательности, но и насладиться невероятно вкусными блюдами.

Итальянская кухня известна во всем мире. Большую роль в этом сыграли сами итальянцы. Они с большим трепетом относятся к тому, что едят. Все блюда итальянской кухни готовятся только из самых свежих продуктов. Сама трапеза для итальянцев – это настоящий праздник, который не терпит спешки. Поэтому они долго наслаждаются каждым кусочком.

Блюда итальянской кухни не только очень вкусные, но и полезные. В них удивительным образом сочетаются злаки, овощи, сыр, зелень, морепродукты, ну и, конечно же, оливковое масло. Примечательно, что для приготовления большинства кулинарных шедевров не обязательно строго придерживаться рецепта. Каждый человек может использовать для начинки абсолютно любые ингредиенты по своему вкусу.

Мы предлагаем вам топ 10 самых известных блюд итальянской кухни

Это одно из самых популярных блюд не только в Италии, но и за ее пределами. В классическом варианте пицца представляет собой круглую лепешку с кусочками помидоров, обильно посыпанных сыром. Остальные ингредиенты начинки добавляются в зависимости от вкусовых предпочтений человека.

Итальянцы очень любят это блюдо. Они едят его практически каждый день. Существует большое количество рецептов пасты, но основными ее компонентами обязательно являются любые макаронные изделия (чаще всего спагетти) и соус. Это блюдо может быть приготовлено с курицей, грибами, морепродуктами, креветками, овощами или сыром.

Макароны должны быть чуть не доварены, а соус обязательно должен готовиться только с использованием оливкового масла.

Многие блюда итальянской кухни чаще всего имеют один или два основных ингредиента, а все остальное зависит от вкуса человека, для которого готовится блюдо. Ризотто — не исключение. Его основу составляет рис, в который могут добавляться разные продукты: мясо, грибы и овощи. Собственно говоря, ризотто – это рисовая каша, приготовленная особенным образом.

Сначала сырой рис обжаривается на оливковом масле, после этого в него постепенно вливается овощной бульон. В процессе приготовления рис обязательно нужно постоянно помешивать для того, чтобы он не слипся. По консистенции ризотто может быть рассыпчатым или жидковатым. Все зависит от вашего пожелания.

Это блюдо представляет собой слоеный пирог, родиной которого является Болонья. Для его приготовления используются специальные прямоугольные листы макаронного теста, между которыми кладется начинка, политая соусом. Все это ставится в духовку и запекается.

Начинка для лазаньи может быть абсолютно разной: мясной фарш, овощное рагу, грибы, помидоры, шпинат или сыр. Все ингредиенты могут использоваться по отдельности или же смешиваться друг с другом, создавая невероятное вкусовое ощущение. Чаще всего для приготовления этого блюда используется соус бешамель.

Это один из самых вкусных и популярных десертов. Тирамису есть в меню большинства ресторанов мира. Существует несколько вариантов рецепта этого десерта. Классический итальянский тирамису готовится из следующих ингредиентов: печенья савоярди, пропитанного кофе эспрессо, сыра маскарпоне, куриных яиц и сахара. Готовый десерт посыпается какао-порошком.

Этот салат очень просто готовится. Все, что вам нужно сделать, так это выложить на тарелку сыр моцареллу и помидоры, нарезанные кружочками, а также листочки базилика. Капрезе обязательно нужно посолить, поперчить и заправить оливковым маслом с несколькими капельками бальзамического уксуса.

Вот и все – салат готов. Благодаря своей цветовой гамме, которая перекликается с цветами флага Италии, капрезе стал настоящим символом этой страны.

Это блюдо очень популярно среди итальянцев. По внешнему виду брускетта напоминает бутерброд, но готовится она немного по-другому. Сначала кусочек хлеба (обычно чиабатта) подсушивается на гриле или сковороде без масла. Затем он смазывается оливковым маслом и натирается чесноком.

Сверху выкладываются помидоры, моцарелла, оливки, ветчина-прошутто и  базилик. Обычно брускетта подается в качестве закуски перед основными блюдами.

Впервые этот десерт появился в северных регионах Италии. По консистенции панна кота напоминает пудинг. Готовится она из сливок, в которые добавляются сахар, ваниль и желатин. Все это тщательно перемешивается и варится на слабом огне в течение 15 минут. Затем полученная смесь разливается в формочки и остывает.

Готовая панна кота выкладывается на тарелку и поливается различными фруктовыми соусами или шоколадом.

По внешнему виду тортелинни напоминаю пельмени. В качестве начинки в них могут использоваться овощи, сыр или ветчина-прошутто. Еще одной отличительной особенностью тортелинни от пельменей является их цвет. Итальянцы любят подкрашивать их, добавляя в тесто шпинат или помидоры. Заправляется это блюдо оливковым маслом.

Это очень вкусные картофельно-манные клецки. Обычно их заливают томатным соусом. Ньокки могут подаваться как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира. В разных регионах Италии их готовят по разным рецептам, но их вкус при этом всегда остается божественным.

Все эти блюда можно легко приготовить у себя дома, но для того, чтобы по-настоящему ощутить вкус и оценить весь колорит итальянской кухни, нужно побывать в Италии.

brjunetka.ru

Лучшие блюда Италии. Клуб кулинаров.

Продолжаем наш рассказ о национальных блюдах, которые обязательно нужно попробовать во время поездки. И на очереди – неповторимая Италия!

Итальянская кухня очень популярна в нашей стране, и можно с уверенностью сказать, что каждый человек назовёт хотя бы два-три блюда из неё. Несомненно, это будет пицца, паста или лазанья.

Помимо этих трёх итальянских шедевров мы добавили в список рекомендуемой дегустации ещё множество вкуснейших блюд, без которых ваше путешествие в Италию не может считаться полноценным.

Пицца

Пожалуй, самое популярное блюдо едва ли не во всём мире. Однако так, как готовят пиццу итальянцы, не готовит никто. Они поют, громко разговаривают, пританцовывают, подбрасывают тесто и крутят его в воздухе – в общем, истинная пицца готовится в итальянской темпераментной атмосфере.

Почему же оно стало таким любимым у жителей десятков стран? Возможно, из-за простоты приготовления или из-за удачного сочетания ингредиентов. А, может, потому что пицца – очень древнее блюдо, насчитывающее тысячи лет?

Мы включили пиццу в этот список, потому что принято считать её родиной именно Италию. Однако, если углубиться в историю, то становится ясно, что лепёшки, похожие на современную пиццу – так называемые «плакунтос», делали ещё до нашей эры древние греки. На круглое сырое тесто они клали оливки, лук, чеснок и травы. Римляне же просто расширили состав этой лепёшки, начав добавлять сыр и другие ингредиенты.

Справедливости ради стоит отметить, что древние египтяне тоже готовили похожие лепёшки с травами, да и дрожжевое тесто появилось именно в Египте.

А вот в первой половине 16 века, когда в Европу завезли томаты, жители итальянского города Неаполь (в древности – греческая колония) стали класть их на лепёшки – и так появился прообраз современной пиццы. Постепенно это блюдо стало распространяться, а в конце 18 – начале 19 века его готовили уже для королевы Неаполя.

Широкую известность в Италии пицца стала приобретать в конце 19 века. Тогда королева уже единого государства Маргарита Савойская, приехав в Неаполь, решила попробовать местное блюдо, и повар Рафаэлле Эспозито приготовил для неё три пиццы. Больше всего королеве понравилась «патриотическая» пицца, потому что красные томаты, белая моцарелла и зелёный базилик напоминали цвета итальянского флага. Повар назвал эту пиццу в честь королевы – «Маргарита».

Мировую известность пицца получила в 20 веке после того, как она стала популярна в Америке. Там её стали делать с большим количеством начинки и толстыми краями.

Источник: wall.alphacoders.com

Паста

Всевозможные макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы. Это основа итальянской кухни, их национальная гордость и символ страны. В столице Италии — Риме даже есть единственный в мире музей пасты.

Настоящая паста должна быть «al dente», то есть упругой, чуть твёрдой внутри. Такая паста полезна для организма и быстро усваивается. Итальянцы посыпают почти все виды пасты пармезаном и, конечно, же поливают различными соусами — их насчитывается более 10 тысяч. «Бешамель», «Песто», «Карбонара», «Болоньезе» и многие-многие другие, о которых вы наверняка слышали или даже пробовали.

А вот видов пасты существует более 700. Самые популярные из них: пенне, ригатони, каннелони, лингвини, фетучини, тортеллини, ньоки, равиоли, папарделле, фарфалле, лазанья и, конечно же, спагетти.

Популярны спагетти стали в середине 19 века, сначала в Неаполе, а затем и по всей Италии. В городке Генуя даже есть музей этого вида пасты.

Спагетти, как вам известно, очень длинные и не помещаются в кастрюлю полностью, поэтому многие наши хозяйки просто ломают их пополам. В Италии, конечно, так не делают! Их ставят в кастрюлю, а потом постепенно опускают по мере того, как уже опущенные кончики станут немного мягче. Кушают их с вилкой и ложкой – с её помощью нужно наворачивать длинные спагетти.

Источник: www.1zoom.me

Лазанья

Тесто для лазаньи – это, как вы уже знаете, вид пасты, имеющий такое же название, как и всё блюдо. Лазанья состоит из чередующихся слоёв теста и мясного фарша с овощами и травами. Сверху полита соусом «Бешамель» и посыпана пармезаном.

Родиной лазаньи традиционно считают Италию, но начало этому блюду положили греческие лепёшки «лаганон». Перенявшие их римляне просто разрезали этот хлеб на пласты. Ещё один интересный факт – название блюду могло дать также греческое слово «ласана», что переводится как «горячие пласты». В общем, история происхождения лазаньи сродни истории пиццы – прообраз появился в Греции, а родиной, где блюдо преобразовали, считается Италия.

Источник: indyfreshcatering.com

Ризотто

Упоминание об этом блюде появляется только в 19 веке. С итальянского переводится как «маленький рис». Для приготовления этого блюда итальянцы используют один из трёх видов риса: арборио, карнароли и виалоне нано. Рис высыпают в сковороду с маслом и поджаренным луком, поливают сухим вином, а затем куриным бульоном, помешивая, пока жидкость не впитается. После приготовления сверху кладут кусочек сливочного масла и посыпают сыром.

В риззото можно добавить овощи, курицу, грибы или морепродукты.

Источник: eclecticrecipes.com

Капрезе

Ещё одно национальное блюдо, традиционная закуска. В Италии «капрезе» (наравне с другими холодными и лёгкими закусками) считается антипастой – тем, что подаётся как бы «до еды», чтобы повысить аппетит. Состав этого салата очень прост и совпадает с начинкой для пиццы «Маргарита» — помидоры, моцарелла, базилик, оливковое масло и специи.

Название салата появилось благодаря помидорам с острова Капри – именно там растёт сорт «Бычье сердце», который требуется для приготовления закуски.

Читайте статью «10 лёгких летних салатов», где мы также рассказывали о «капрезе».

Источник: shannonhuckaby.com

Фритатта

Об этом блюде мы уже вспоминали в предыдущей статье цикла, так как итальянская фритатта очень похожа на испанскую тортилью. Это тоже некий омлет из взбитых яиц и картофеля, разве что итальянцы посыпают его своим любимым пармезаном.

Также встречаются варианты фритатты – с овощами, ветчиной и с чем угодно, если это подойдёт для завтрака.

Источник: crumbsandtales.com

Минестроне

Популярный овощной суп. Овощи для него варятся до готовности, а затем половину из них измельчают в блендере и кладут обратно в бульон. Также в минестроне добавляют рис или пасту. В качестве заправки иногда используют различные соусы, например, «Песто».

Источник: foreverfeeding.com

Карпаччо

Известная закуска, представляющая собой очень тонкие пласты сырого говяжьего филе. Традиционно карпаччо подают с пармезаном, черри и рукколой, слегка сбрызгивая его оливковым маслом или лимонным соком.

Блюдо является своеобразным из-за мяса, которое не подвергается термической обработке. Как и хамон в Испании, карпаччо в Италии считается деликатесом.

Интересен тот факт, что придуманное в 1950 году блюдо названо в честь венецианского художника Раннего Возрождения – Витторе Карпаччо.

Сейчас карпаччо – это и способ нарезки любого продукта. Например, если порезать дыню тонкими ломтиками (скажем, с помощью овощечистки) – это будет карпаччо из дыни.

Источник: hoefener-garten.de

Кальцоне

Это закрытая пицца, недаром название блюда с итальянского переводится как «штаны». Формой напоминает испанские эмпанадас. Родиной кальцоне считается Милан, где её придумали, чтобы удивить посетителей и «выделиться» на фоне многочисленных пиццерий, выпекающих обычную открытую пиццу. Подаётся с различными соусами в качестве закуски или даже десерта, ведь кальцоне делают и со сладкими начинками.

Источник: 2wired2tired.com

Прошутто

Знаменитая ветчина из свиного окорока. Его натирают солью и оставляют «созревать» на долгое время (до двух лет), так же, как это делают испанцы со своим хамоном.

Существует несколько разновидностей прошутто, самой дорогой и известной из которых является пармская ветчина. Её готовят, как это ясно из названия, в городе Парма из специально выращенных свиней – их кормят только кукурузой и фруктами, возраст должен составлять 10 месяцев, а вес от 160 кг. Для засола мяса не используют никаких специй – ещё одна особенность пармской ветчины.

Подают её тонко нарезанными ломтиками с дыней, инжиром, киви, хлебом и белым вином.

Источник: alladispensa.wordpress.com

Готовим итальянские блюда сами

Читайте продолжение! «Лучшие итальянские десерты»

Автор: Александра Шаманина

www.koolinar.ru

Лучшие блюда Италии | Вкусоварка

Продолжаем наш рассказ о национальных блюдах, которые обязательно нужно попробовать во время поездки. И на очереди – неповторимая Италия!

Итальянская кухня очень популярна в нашей стране, и можно с уверенностью сказать, что каждый человек назовёт хотя бы два-три блюда из неё. Несомненно, это будет пицца, паста или лазанья.

Помимо этих трёх итальянских шедевров мы добавили в список рекомендуемой дегустации ещё множество вкуснейших блюд, без которых ваше путешествие в Италию не может считаться полноценным.

Пицца

Пожалуй, самое популярное блюдо едва ли не во всём мире. Однако так, как готовят пиццу итальянцы, не готовит никто. Они поют, громко разговаривают, пританцовывают, подбрасывают тесто и крутят его в воздухе – в общем, истинная пицца готовится в итальянской темпераментной атмосфере.

Почему же оно стало таким любимым у жителей десятков стран? Возможно, из-за простоты приготовления или из-за удачного сочетания ингредиентов. А, может, потому что пицца – очень древнее блюдо, насчитывающее тысячи лет?

Мы включили пиццу в этот список, потому что принято считать её родиной именно Италию. Однако, если углубиться в историю, то становится ясно, что лепёшки, похожие на современную пиццу – так называемые «плакунтос», делали ещё до нашей эры древние греки. На круглое сырое тесто они клали оливки, лук, чеснок и травы. Римляне же просто расширили состав этой лепёшки, начав добавлять сыр и другие ингредиенты.

Справедливости ради стоит отметить, что древние египтяне тоже готовили похожие лепёшки с травами, да и дрожжевое тесто появилось именно в Египте.

А вот в первой половине 16 века, когда в Европу завезли томаты, жители итальянского города Неаполь (в древности – греческая колония) стали класть их на лепёшки – и так появился прообраз современной пиццы. Постепенно это блюдо стало распространяться, а в конце 18 – начале 19 века его готовили уже для королевы Неаполя.

Широкую известность в Италии пицца стала приобретать в конце 19 века. Тогда королева уже единого государства Маргарита Савойская, приехав в Неаполь, решила попробовать местное блюдо, и повар Рафаэлле Эспозито приготовил для неё три пиццы. Больше всего королеве понравилась «патриотическая» пицца, потому что красные томаты, белая моцарелла и зелёный базилик напоминали цвета итальянского флага. Повар назвал эту пиццу в честь королевы – «Маргарита».

Мировую известность пицца получила в 20 веке после того, как она стала популярна в Америке. Там её стали делать с большим количеством начинки и толстыми краями.

пиццаИсточник: wall.alphacoders.com

Паста

Всевозможные макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы. Это основа итальянской кухни, их национальная гордость и символ страны. В столице Италии — Риме даже есть единственный в мире музей пасты.

Настоящая паста должна быть «al dente», то есть упругой, чуть твёрдой внутри. Такая паста полезна для организма и быстро усваивается. Итальянцы посыпают почти все виды пасты пармезаном и, конечно, же поливают различными соусами — их насчитывается более 10 тысяч. «Бешамель», «Песто», «Карбонара», «Болоньезе» и многие-многие другие, о которых вы наверняка слышали или даже пробовали.

А вот видов пасты существует более 700. Самые популярные из них: пенне, ригатони, каннелони, лингвини, фетучини, тортеллини, ньоки, равиоли, папарделле, фарфалле, лазанья и, конечно же, спагетти.

Популярны спагетти стали в середине 19 века, сначала в Неаполе, а затем и по всей Италии. В городке Генуя даже есть музей этого вида пасты.

Спагетти, как вам известно, очень длинные и не помещаются в кастрюлю полностью, поэтому многие наши хозяйки просто ломают их пополам. В Италии, конечно, так не делают! Их ставят в кастрюлю, а потом постепенно опускают по мере того, как уже опущенные кончики станут немного мягче. Кушают их с вилкой и ложкой – с её помощью нужно наворачивать длинные спагетти.

378587-svetikИсточник: www.1zoom.me

Лазанья

Тесто для лазаньи – это, как вы уже знаете, вид пасты, имеющий такое же название, как и всё блюдо. Лазанья состоит из чередующихся слоёв теста и мясного фарша с овощами и травами. Сверху полита соусом «Бешамель» и посыпана пармезаном.

Родиной лазаньи традиционно считают Италию, но начало этому блюду положили греческие лепёшки «лаганон». Перенявшие их римляне просто разрезали этот хлеб на пласты. Ещё один интересный факт – название блюду могло дать также греческое слово «ласана», что переводится как «горячие пласты». В общем, история происхождения лазаньи сродни истории пиццы – прообраз появился в Греции, а родиной, где блюдо преобразовали, считается Италия.

hИсточник: indyfreshcatering.com

Ризотто

Упоминание об этом блюде появляется только в 19 веке. С итальянского переводится как «маленький рис». Для приготовления этого блюда итальянцы используют один из трёх видов риса: арборио, карнароли и виалоне нано. Рис высыпают в сковороду с маслом и поджаренным луком, поливают сухим вином, а затем куриным бульоном, помешивая, пока жидкость не впитается. После приготовления сверху кладут кусочек сливочного масла и посыпают сыром.

В риззото можно добавить овощи, курицу, грибы или морепродукты.

risottoИсточник: eclecticrecipes.com

Капрезе

Ещё одно национальное блюдо, традиционная закуска. В Италии «капрезе» (наравне с другими холодными и лёгкими закусками) считается антипастой – тем, что подаётся как бы «до еды», чтобы повысить аппетит. Состав этого салата очень прост и совпадает с начинкой для пиццы «Маргарита» — помидоры, моцарелла, базилик, оливковое масло и специи.

Название салата появилось благодаря помидорам с острова Капри – именно там растёт сорт «Бычье сердце», который требуется для приготовления закуски.

Читайте статью «10 лёгких летних салатов», где мы также рассказывали о «капрезе».

Italian Salad CapreseИсточник: shannonhuckaby.com

Фритатта

Об этом блюде мы уже вспоминали в предыдущей статье цикла, так как итальянская фритатта очень похожа на испанскую тортилью. Это тоже некий омлет из взбитых яиц и картофеля, разве что итальянцы посыпают его своим любимым пармезаном.

Также встречаются варианты фритатты – с овощами, ветчиной и с чем угодно, если это подойдёт для завтрака.

фриттатаИсточник: crumbsandtales.com

Минестроне

Популярный овощной суп. Овощи для него варятся до готовности, а затем половину из них измельчают в блендере и кладут обратно в бульон. Также в минестроне добавляют рис или пасту. В качестве заправки иногда используют различные соусы, например, «Песто».

минестронеИсточник: foreverfeeding.com

Карпаччо

Известная закуска, представляющая собой очень тонкие пласты сырого говяжьего филе. Традиционно карпаччо подают с пармезаном, черри и рукколой, слегка сбрызгивая его оливковым маслом или лимонным соком.

Блюдо является своеобразным из-за мяса, которое не подвергается термической обработке. Как и хамон в Испании, карпаччо в Италии считается деликатесом.

Интересен тот факт, что придуманное в 1950 году блюдо названо в честь венецианского художника Раннего Возрождения – Витторе Карпаччо.

Сейчас карпаччо – это и способ нарезки любого продукта. Например, если порезать дыню тонкими ломтиками (скажем, с помощью овощечистки) – это будет карпаччо из дыни.

carpaccioИсточник: www.hoefener-garten.de

Кальцоне

Это закрытая пицца, недаром название блюда с итальянского переводится как «штаны». Формой напоминает испанские эмпанадас. Родиной кальцоне считается Милан, где её придумали, чтобы удивить посетителей и «выделиться» на фоне многочисленных пиццерий, выпекающих обычную открытую пиццу. Подаётся с различными соусами в качестве закуски или даже десерта, ведь кальцоне делают и со сладкими начинками.

CalzoneИсточник: www.2wired2tired.com

Прошутто

Знаменитая ветчина из свиного окорока. Его натирают солью и оставляют «созревать» на долгое время (до двух лет), так же, как это делают испанцы со своим хамоном.

Существует несколько разновидностей прошутто, самой дорогой и известной из которых является пармская ветчина. Её готовят, как это ясно из названия, в городе Парма из специально выращенных свиней – их кормят только кукурузой и фруктами, возраст должен составлять 10 месяцев, а вес от 160 кг. Для засола мяса не используют никаких специй – ещё одна особенность пармской ветчины.

Подают её тонко нарезанными ломтиками с дыней, инжиром, киви, хлебом и белым вином.

branchi_prosciuttoИсточник: alladispensa.wordpress.com

Готовим итальянские блюда сами

Читайте продолжение! «Лучшие итальянские десерты»

Автор: Александра Шаманина

Tags: Италияитальянская кухнялазаньяпастапиццаспагетти

vkusovarka.com


Смотрите также