Маленькая италия ферма


Как мы съездили на итальянскую ферму в Тверской области:)

Итальянская агроферма «La Fattoria LITTLE ITALY», что в переводе – «Ферма Маленькая Италия» находится в селе Медное Тверской области. Хозяин фермы - Пьетро Мацца, сыровар в четвертом поколении. Более десятка видов сыров производится здесь из молока собственных коров, которые содержатся на соседней ферме в Селижаровском районе. В начале мая мы оказались тут, купив билет на экскурсию за 2000 рублей. Первая часть экскурсии проходила в городе Торжок, и к ней я еще вернусь. А пока покажу ферму и ее обитателей.Здесь живут разные звери и птицы. Этот мохнатый пес покорил меня с первого взгляда.

Хозяевами положения выглядели разные коты, которые ходят там с серьезным видом.

Больше всего времени я провела у домика дикого кабана. Очень люблю наблюдать за ними:)

На ферме живет много разных лошадей и пони. Нам рассказали, что дочка хозяина увлекается верховой ездой.

Пони привычны к вниманию, к фотоаппаратам относятся дружелюбно:)

А вот - самая маленькая лошадь! Этот жеребенок недавно родился.

Мимо страусов пройти невозможно. Все-таки есть у них в выражении лица что-то космическое!:)

А вот и сама ферма. В программе на сайте экскурсионной фирмы предупреждают: "Вы посетите действующую ферму, здесь нет постановочной бутафории и лоска, просьба отнестись к некоторым моментам с пониманием. К сожалению, во время экскурсии по ферме мы не сможем посетить с вами цех по приготовлению сыров, требования САНПИН очень строги в этой области. При производстве сыра должны соблюдаться повышенные меры стерильности".

Вперед, в дегустационный зал!

Внутри все оформлено достаточно стильно. Группу передают местному экскурсоводу, который будет рассказывать, как производится каждый сыр.

Вот тут нам накрывают обед:)

Это - сырная тарелка. Дегустация состоит примерно из 8-9 видов сыров: буррата, бутирро, моццарелла, рикотта, золотой пармезан и другие). Про каждый рассказывают.К сырам предлагается сыр и минеральная вода. Вино можно купить отдельно. За 250 рублей. Приятно удивило, что вино предлагается хорошее:)Обед начинается с лазаньи. Мне показалось, что тесто можно было бы сделать более твердым. Но ее это не испортило.Второе блюдо: «Польпетта» (говядина, сыр пармизанино, сыр провола, помидорный соус, специи) и салат из капусты. ФОтография получилась некрасивая, да и само блюдо не очень понравилось. Зато от десерта была в восторге!

Разумеется, все эти сыры можно купить. Цены - вполне приемлемые, особенно если сравнивать с московскими магазинами.

На прощанье - большой-большой сыр!:))))

silver-slider.livejournal.com

Село Медное и итальянская ферма в Тверской области

9 мая, суббота. 1 день. Наш путь продолжается в сторону села Медное Тверской области, где нас очень заинтересовала итальянская ферма, на которой самый настоящий итальянец вот уже много лет производит оригинальные итальянские сыры.

Но был и еще один повод заглянуть в это место: одна из моих подруг совсем недавно узнала, что ее дедушка, погибший во времена Великой Отечественной войны и считавшийся без вести пропавшим, был захоронен в братской могиле села Медное в Тверской области. Конечно же, мы решили поддержать ее и вместе почтить память всех погибших воинов. Тем более, сегодня соответствующая дата — 9 мая.

Оглавление статьи

Мемориал в Медном Тверской области

14.20. Проехали за день 285 км. Утром мы по дороге заехали в чудесное место: Завидово, где прогулялись по старинному храмовому комплексу под колокольный звон и даже оказались свидетелями маленького чуда.

После этого продолжили наш маршрут по трассе М10 через Тверь и вскоре свернули в сторону села Медное. Через несколько километров, проехав мимо сельского храма,

увидели мемориал погибшим воинам во времена Великой Отечественной войны.

Он располагался прямо на развилке дороге, проехать мимо было невозможно.

Это был очень трогательный момент, когда наша Катя в списке погибших воинов увидела фамилию своего деда, о судьбе и месте захоронения которого не было известно более 70 лет!

Конечно же, с огромной благодарностью мы вспоминали не только тех, кто погиб здесь во время кровопролитных боев, но и тех добровольцев, которые до сих пор, спустя уже столько десятилетий, ищут и находят останки бойцов. А после этого с почестью предают их земле.

Какое счастье, что многие «без вести пропавшие» вновь обретают свое имя, и их потомки могут восстановить историю своего рода и знать, где находятся могилы их предков.

Вокруг чувствовалось праздничное настроение. Жители села несли цветы к мемориалу погибших воинов. Рядом висели плакаты с фотографиями ветеранов и кратким рассказом об их судьбах. Ученики местных школ оформили стенд со своими рисунками, посвященными Дню Победы.

А вокруг кипела жизнь: природа просыпалась после зимнего сна. Вовсю пели птицы, легкий ветерок покачивал нежно-зеленые листья берез, которые выглядели воздушным кружевом на фоне голубого неба.

Вокруг разливался цветочный аромат. Ах, как же хорошо весной!

А где итальянская ферма?

Как добраться до сырной фермы — этот вопрос оставался актуальным. Указателей на дороге, как обычно, не было. У нас была распечатка из интернета со странными опознавательными знаками, и она помогла!

Итак, чтобы проехать на итальянскую ферму «Little Italy» нужно от развилки возле мемориала погибшим воинам поехать по левой дороге (правая ведет на мост, по ней мы потом возвращались на трассу).  Слева возвышается бетонный забор. Метров через 200 слева будут железные ворота, рядом с ними вывеска «Общественная приемная депутата». Как оказалось, этот «депутат» принимает всех. Можно и нужно смело въезжать на территорию, справа будет парковка.  Мы приехали!

Вокруг нас окружали серые бетонные строения,

деревянный сеновал, чуть вдалеке была пара деревенских домов.

А вокруг никого! Картина из серии «Не ждали!»  😛

Ну это и неудивительно. Чтобы попасть на ферму, посмотреть на хозяйство и производство, необходимо заранее позвонить и договориться об экскурсии на итальянскую ферму. Мы решили этого не делать, так как наша программа была и так очень насыщенной. Поэтому поехали на «авось»: все равно будем рядом, вот и посмотрим, что сможем увидеть.

Пьетро Мацца и Маленькая Италия

А началось все в 1999 году, когда итальянец Пьетро Мацца приехал в Россию, чтобы познакомиться с родителями своей будущей русской жены Жанны. И эта поездка стала переломной в его жизни. Возвращаться на родину он не захотел, а решил на русской земле устроить для себя кусочек Маленькой Италии.

А чем мог заниматься потомственный сыровар? Конечно же, производством сыров. Именно так возникла итальянская сырная ферма «Little Italy».

Все начиналось очень непросто. Пьетро приходилось осваивать новые профессии: самому строить здания и изготавливать мебель. Да и с реализацией продукции по началу было проблематично. Но постепенно с развитием хозяйства пришла мысль приглашать к себе в гости не только покупателей, но и любителей агротуризма и прочих путешественников.

В этом направлении дела пошли гораздо лучше. Теперь у итальянца и его русской жены огромное хозяйство, состоящее из более 1000 голов крупного рогатого скота, которое проживает и пасется в разных уголках Тверской области, в основном, в Торжокском и Селижаровском районах.

Все сырное производство ведется только с использованием натуральных и экологически чистых продуктов. И сыры готовятся с использованием старинных итальянских технологий, которым уже более 100 лет.

С организованной экскурсией можно посмотреть прочих обитателей фермы: лошадей и коров разных пород, пони, кабанов, коз, овец и даже страусов. Всех обитателей фермы разрешается кормить специальным кормом. А желающие могут покататься на лошадях.

После прогулки на ферму и конюшню путешественники приглашаются на дегустацию сырной тарелки. А затем можно заказать обед в ресторане. А после такого «праздника живота» есть возможность остаться здесь на ночь на постоялом дворе.

Русские сыры по итальянским ценам

Возле парковки были указатели с надписью «Дегустационный зал». Пошли в указанном направлении и попали в большой ресторан. В холле нас встретила огромная печь.

В углу располагалась настоящая карета.

А огромный зал ресторана охраняла злая ступенька!  😆

Внутри достаточно пустынно. Но было понятно, что сыроварня Пьетро Мацца рассчитывает на грандиозные приемы для приезжающих туристов и фанатов агротуризма.

Ряды сервированных столов весьма красноречиво заявляли об этом.

Кроме нас в зале ресторана было несколько посетителей, которых не смутили цены на блюда. По нашим провинциальным представлениям за цену одной тарелки спагетти с местным сыром, можно купить несколько килограмм макаронных изделий, после чего легко и сытно жить несколько дней. Но, как говорится, на вкус и цвет…

Внутри обстановка очень уютная, зал замечательно спланирован и украшен. Много картин, предметов русской домашней утвари.

В глубине есть замечательная семейная коровья идиллия: довольная корова-мама с маленьким теленком и другая корова, которая их развлекает.

Просто в моем понимании вместо коровы должен был быть ответственный и серьезный бык-папа. Ну тут уж местным профессионалам, которые имеют дело с животными, как говорится, виднее, в чем состоит коровье счастье.  🙂

Дегустация по-русски

Возле входа в дегустационный зал и ресторан располагается магазин, где можно купить огромное разнообразие натуральной молочной продукции. Цены достаточно высокие, но что может остановить настоящих ценителей натуральных и качественных продуктов? Нас что-то остановило… Наверно, мы не такие уж любители. 🙂

Кому интересно, можете оценить сами витрину на фотографии (картинку можно увеличить). Все цены указаны за кусочек (не за килограмм) в мае 2015 года.

Насмотревшись на русско-заморские явства, поняли, что время обеда никто не отменял. Поэтому отправились на задворки итальянской фермы, чтобы расстелить собственную скатерть-самобранку.

Как же хорошо посидеть на травке под теплым весенним солнышком, от которого так отвыкли во время зимней спячки.

А что там белеется вдалеке? О, чудо! Здесь протекает самая настоящая молочная река! Видимо, остатки производства сливаются сюда, что образует нормальный такой ручеек.

Правда, сказочный вариант здесь не работает. Кисельных берегов совсем нет. Да и молоко в реке тоже только в сказке может быть, а в нашем привычном мире оно очень быстро скисает и приобретает соответствующий запах. Но на фотографии все выглядит почти сказочно.  😆

Подкрепившись, мы отправились далее. Ведь сегодня нас ждали еще два замечательных городка в Тверской области: Знаменское с восхитительной усадьбой XVIII века «Раёк» и Василево, где расположен уникальный музей деревянного зодчества под открытым небом.

Понравилась статья? Пусть Ваши друзья об этом узнают! Нажмите на кнопочки тех социальных сетей, в которых Вы зарегистрированы! СПАСИБО!

Мои статьи - для Вас!

Подпишитесь, чтобы прочитать их самыми первыми!

Конфиденциальность гарантирована

Узнайте больше про эти достопримечательности!

otpusk-zdorovo.ru

Итальянская сырная ферма в селе Медное Тверской области

Чтобы попробовать свежайшие, только что приготовленные итальянские сыры, не обязательно ехать в Италию. Есть более близкая альтернатива: итальянская сырная ферма La Fattoria Little Italy в селе Медное в Тверской области, под Торжком.

Итальянская эта ферма не только на словах. Ее хозяин – действительно итальянец, Пьетро Мацца, несколько лет назад женившийся на русской девушке и приехавший в Россию, чтобы заниматься сыроделием. Так что эта сырная история действительно романтичная, ведь началась она с любви.

Сам Пьетро – уроженец региона Калабрия, причем вырос он в семье сыроваров, так что о процессе производства знает, наверное, все. И воплощает свои знания в жизнь: сыры делаются здесь точно так же, как и сто лет назад в его родной Италии. А это значит, что все они абсолютно натуральные, с очень небольшим сроком хранения, а потому в супермаркетах продукцию фермы не купить. Специально для того, чтобы производство оставалось экологически чистым, семья Мацца держит собственное стадо в несколько сотен голов.

Кстати, ферма находится на территории бывшего колхоза, который Мацца купил в 1990-е годы в практически умершем состоянии. Прямо скажем, внешне ферма продолжает производить впечатление того самого колхоза, со старой техникой и неаккуратными постройками. Но не спешите разочаровываться, ведь внутри, в большом дегустационном зале, оформленном старинной отреставрированной мебелью, уже чувствуется Италия.

В такой вполне аутентичной обстановке проходят дегустации сыров, которые выпускаются не ферме. Всего в производстве 19 сортов, но к дегустации представлено 9 – как молодых, так и выдержанных; о каждом из них гостям расскажет гид. В этом же зале подается итальянский обед (конечно, из местных продуктов, но по традиционным рецептам), при желании можно заказать и вино.

Кроме праздника живота и знакомства с кулинарными традициями Калабрии, гости фермы могут прогуляться по ее территории и посмотреть на мини-зоопарк. Не стоит ждать каких-то открытий: он и впрямь очень «мини», и, пожалуй, самые интересные его обитатели – это страусы и лошади. Если понравятся сыры (а они не могут не понравиться!), стоит заглянуть в местный магазинчик и купить несколько кусочков с собой.

Для желающих проводятся мастер-классы, на которых можно научиться варить один из самых простых в приготовлении итальянских сыров – рикотту. Мастер-классы организуются только для групп от 8 человек, так что если есть желание почувствовать себя сыроваром – собирайте друзей

А еще ферма в селе Медное – это «агротуризмо». Этим термином в Италии называют фермерские хозяйства, которые приглашают гостей не только пообедать и прогуляться по ферме, но и пожить в номерах, подышать свежим воздухом, поправить здоровье натуральной едой. Все это есть и на сырной ферме – уютные номера, завтрак из домашних продуктов. Нет только телевизора и интернета – вовсе не из-за жадности хозяев, а лишь для того, чтобы гости могли отключиться от внешнего мира и наслаждаться жизнью, как это умеют делать итальянцы.

Как добраться, карта

От Москвы нужно ехать по Ленинградскому шоссе, не заезжая в Тверь. На 194 километре – поворот на село Медное (налево), в нем по дороге до памятника погибшим в Великой Отечественной войне. От памятника – около 1,5 км по левой дороге до бетонной стены и железных ворот с вывеской, сообщающей, что здесь находится приемная некоего депутата. Пугаться не надо, вам сюда. Не в приемную, а в ворота:)

N 056 55.433, E 035 26.876

Бронировать дегустации, экскурсии мастер-классы нужно заранее по телефонам, указанным на официальном сайте итальянской фермы в Медном.

puteshestviaporossii.ru

«Маленькая Италия» под Тверью - tarusa55

Оригинал взят у tarusa55 в «Маленькая Италия» под Тверью

Недавно съездили на агроферму под Медным, где производятся итальянские сыры и колбасы. Ферма называется La Fattoria «Little Italy», что в переводе означает «Маленькая Италия», хозяева ее – итальянец Пьетро Мацца и его русская жена Жанна. Судьба свела девушку из Подмосковья и жителя Италии в Калабрии, они поженились в 1992 году. Жанна рассказывала, что Пьетро, как увидел ее в составе группы наших соотечественников, так и ходил за ней несколько дней.

На родовой ферме в Италии Жанна и Пьетро, как и его отец, дед и прадеды, начиная с 15 века, занимались сыроварением по древним рецептам, дошедшим до нашего времени в первозданном виде. Жанне это было близко, так как по профессии она технолог общественного питания.

Когда Пьетро с Жанной приехали в Медное в начале 1999 года, здесь были одни стены от заброшенного пищекомбината, которые по кирпичику продолжали разбирать местные жители. Потихоньку стали все восстанавливать, чтобы наладить производство сыров и принимать туристов.

Пьетро делает сыры так же, как и его дед, которого звали тоже Пьетро Мацца. Главный принцип – все готовится вручную, из экологически чистых продуктов, без применения консервантов, тут же, на ферме. Для получения своего сырья фермеры содержат стадо в 900 голов  красно-пестрой породы в деревне  Мелентьево Селижаровского района и стадо мясной породы шароле в 200 голов в селе Тысяцкое Кувшиновского района.

Здесь люди, уставшие от цивилизации и городской суеты, могут прикоснуться к природе, попробовать экзотическую кухню. Сейчас агрофирма расширилась: дегустационный зал вмещает в себя 350 туристов, приезжающих в основном из Москвы и Санкт-Петербурга, а также из более дальних городов. Фирменное итальянское блюдо – дегустационная тарелка, на которой красуются 9 сортов сыра: мягкие, тянущиеся и твердые: Рикотта, Моцарелла, Буритта и др. Дегустацию сопровождает рассказ экскурсовода об особенностях итальянских сортов сыра и технологий выработки. Также в меню непременно входит  цветные спагетти – паста, а также специфические итальянские сладости. Все, конечно, недешево (одна сырная тарелка с нарезкой из 9 сортов сыра стоит 750 рублей, но если учесть, что в программу входит показ животных, которых надо кормить, то начинаешь понимать хозяев). Сырная тарелка после дегустации:

Поначалу, пока фермеры работали по 20 часов в сутки и бизнес был в самом зародыше, агрофирма никого не интересовала, зато потом, когда дела пошли в гору и фермеры стали приглашать туристов и гостей, кое-кто захотел оттяпать лакомый кусок земли в 16 га с возведенными на ней постройками. На ферму зачастили проверки, приезжала налоговая полиция вместе с ОМОНом, устроившим маски-шоу (буквально клали хозяев на пол). Фермеры не сломались, выстояли. Большую роль в этом тандеме играет Жанна, поистине, «железная» леди. Своим принципиальным несогласием с устоявшейся системой ведения бизнеса по-русски, а что это значит, мы все прекрасно понимаем, эта семья показывает  образец  цивилизованного предпринимательства. Сейчас эта война осталась позади, все как-то устаканилось, чиновники поняли, что существование фирмы выгодно региону: есть, куда привезти и что показать важным гостям.

«Железная леди» Жанна со своей обаятельной улыбкой. Пьетро мы не увидели: сказали, что сейчас он редко выходит к гостям.

После приятной дегустации, которую можно сопровождать итальянским вином, туристам предлагают осмотреть животных, живущих на ферме. Стадо лошадей насчитывает около 30 голов. Породистые рысаки, также,  как и забавные пони (есть даже мул), с удовольствием принимают из рук туристов морковку, а вот хлеб можно давать только подсушенный. Работник, сопровождающий нас, рассказал, что одна из лошадок даже умерла, перекормленная, очевидно, свежим батоном. Свежий хлеб, видимо, вызывает пагубные бродильные процессы в желудке у этих животных.

Дочь фермеров – Джессика – уже большая девушка, мы ее видели гарцующей на жеребце в костюме для верховой езды.

На ферме также живут два страуса, самец и самка, причем самка гораздо наглее, так и норовит вырвать хлеб из рук туристов, опережая своего более медлительного товарища. Птицы очень прожорливы, готовы слопать гигантское количество хлеба (съели и бананы), у них, видимо, практически не бывает периода сытости. Также на ферме проживает кабан, а на солнышке греется местный любимец - белый кот.

К услугам желающих отдохнуть на постоялом дворе La Fattoria «Little Italy» есть 15 комфортабельных номеров со всеми удобствами.

Ехать на ферму надо до села Медное, затем 4,5 км до памятника воинам ВОВ. Перед памятником развилка, сверните налево на второстепенную дорогу. Через 1,5 км. справа  будет вывеска оздоровительный лагерь Сокол, а слева бетонная стена. Едете вдоль стены 200 м и въезжаете налево в железные ворота. На двери снаружи вывеска “Общественная приемная депутата…”, на здании за забором красуется итальянский флаг, а в общем, отсутствие оформления ворот контрастирует с представительной начинкой фермы, и, видимо, это неспроста: думаю, фермеры шифруются от лихих людей.  Заезжайте прямо на территорию, поверните направо и оставьте машину на стоянке, затем проходите по указателям в дегустационный зал.

Дегустационный зал оформлен с большой фантазией, в интерьерах использованы антикварные предметы: музыкальные инструменты, есть даже старинная карета, на стенах красуются картины с итальянскими  пейзажами. Наверху, на втором этаже, стоят старые ткацкие станки, которые в дальнейшем будут использоваться в экспозиции.

Пока взрослые дегустируют, дети могут порисовать на специальном панно. На эстраде стоит аппаратура, которая используется во время праздников.

На ферме проводится Праздник сыра, о котором извещают на сайте фермы. Прежде чем приехать, надо позвонить на ферму и заказать места. После дегустации у гостей есть возможность купить понравившиеся сыры, молоко, мясные изделия, десерты и другие продукты, изготовленные на ферме, в магазине.На конюшне можно покататься на лошадях, организовать занятия с тренером или прогулку в лес. Стоимость - от 100 до 1000 руб. в зависимости от услуг. После посещения фермы мы провели прекрасный пикник на берегу Тверцы, свернув от развилки с памятником направо. Вид на Тверцу, на другом берегу - Медное:

В своих интервью Пьетро неоднократно говорил, что, к сожалению, их пример слабо вдохновляет местное сельское население, особенно его мужскую часть, которая предпочитает другой способ времяпрепровождения, нежели вкалывать с утра до вечера. Все здания, фермы развалившихся окрестных колхозов при желании можно преобразить по такому же образцу, как у них, только с местным колоритом,  а уж женщины,  умеющие вкусно готовить, найдутся в глубинке всегда, - однако желающих повторить этот трудоемкий эксперимент что-то пока не находится; … подозреваю, что в силу исторической и генетической памяти, ясно подсказывающей, что инициатива в нашей стране наказуема.

http://italianskaiaferma.ru/         

tarusa55.livejournal.com

Дорого и тоскливо - отзыв о Итальянская ферма La Fattoria Little Italy, Медное, Россия

Путешествуя из Санкт-Петербурга в Москву, было принято решение сделать небольшой крюк в Тверской губернии и посетить село Медное, примечательное тем, что там около 15 лет русско-итальянская семья Мацца варит сыр по технологиям, “отработанным столетиями в семейных хозяйствах провинции Калабрия”. Об этом писал в начале 2000-х журнал “Домовой”. Тогда это было действительно чудо чудесное: отставной итальянский полицейский после выхода на пенсию сменил место жительства и из родины ПИЦЦЫ и самого лучшего кофе переехал с женой в не менее дождливое российское Медное.Около 200 км от Москвы и 4 км от трассы М-10 - и вы на месте. На сильно неухоженной территории не просто, а очень заброшенного советского колхозно-совхозного учреждения напротив не менее подверженного тлену и разложению детского лагеря, навсегда оставшегося в советской эпохе среди заросшей соснами территории, на грунтовой неровной каменистой парковке расположись несколько автомобилей и пара туристических автобусов. Полностью покосившиеся, без крыш и окон недостроенные деревянные постройки 70-х годов, коровники, амбары, сараи и уже непонятного назначения избушки на курьих ножках уже никогда, видимо, не дождутся своего звездного часа. За заросшим железками и мусором “парадным” двором виднеется кое-где огороженный старыми бетонными плитами “ипподром”, по которому как-то грустно и даже обреченно передвигались две лошадки с наездниками. При входе в каменное сооружение ангарного типа нас встретила бодрый экскурсовод, которая, оговорив, что ее услуги не требуют оплаты и поэтому ничего не рассказав и не показав, сразу проводила в “столовый зал”. (Извините, туалеты достаточно грязные, вода в кранах течет практически не течет).В огромном помещении на 350 “посадочных мест” предлагалось начать с дегустационной сырной тарелки и продолжить полным обедом с домашним вином в режиме a la carte. Осторожно начав с сыра, на этом мы и остановились. В порции на одного стоимостью 750 руб была замечена завяленная позавчерашняя редиска, пара веточек того же возраста зелени и менее 100 гр крошечных наструганных кусочков размером 1х1,5 см 6-7 сортов сыра, а также блюдечко с медом. Необыкновенно “фотогеничные” и живые итальянские рикотта, буррата, моцарелла, скаморца в Медном выглядели жалобно, скрючившись на тарелке крошками-задохликами желтоватого цвета (помним цвета итальянского флага – базилик, помидоры и моцарелла) и желания их пробовать не вызывали. Пока мы обреченно раздумывали с “какого сорта” начать, видя наше откровенное замешательство, экскурсовод, поправив очки и недовольно покачав головой, подошла и со словами “придется объяснить” несколько раз тыкнула пальцем в несчастные комочки, бодрым заученным наизусть текстом отрекомендовав продукцию семейного молочного животноводства, уточнив для “неграмотных”, что начинать надо с двух-дневной рикотты. Чтобы передать полноту ощущений нужно отметить громкий аккомпанимент “живого” певца в лучших традициях придорожных ресторанов начале 2000-х с шлягерами “La Mamma» и «Яблони в цвету».Итог: рикотта резиновая, буррата и моцарелла напоминают не самого лучшего качества чечил из Ашана, а “выдержанные” сорта сыра вообще не выдерживают никакой критики.Помятуя, что хозяин из Калабрии, в качестве эспрессо мы были просто уверены. Очень опрометчиво. Кислый, с сильным горьким вкусом жидковатый и практически без пенки напиток за 150 руб как бы извинялся за неоправданные надежды, в качестве украшения прилагался шоколадный листочек с белым налетом из серии “замороженная Аленка”(сразу вспомнилась сцена обеда у Карандышева из “Бесприданницы”). Сказали себе спасибо, что не остались на обед. При выходе, как во всех порядочных заведениях, в закутке типа сельпо можно приобрести понравившуюся продукцию по ценам, существенно более высоким, чем в той же “Азбуке вкуса”. Еще стоит отметить, что под предлогом запрета санэпидемстанции процесс сырного производства понаблюдать не удастся, а сами хозяева на публике не показываются и о деле всей своей жизни не рассказывают. Оказалось совсем неинтересно. Как-то даже некрасиво по отношению к людям, которые ехали за новыми впечатлениями, проделали путь 200 км в одну сторону, потратили существенную сумму денег за посещение фермы и “обед”, а уехали с чувством, что на них банально “заколачивают деньги”. Мы же все уже многое видели и читали о том, как должно быть. А отлично отобедать по-итальянски дешевле и вкуснее в Москве.

www.tripadvisor.ru

«Маленькая Италия» под Тверью - Тверь и Тверская область

Недавно съездили на агроферму под Медным, где производятся итальянские сыры и колбасы. Ферма называется La Fattoria «Little Italy», что в переводе означает «Маленькая Италия», хозяева ее – итальянец Пьетро Мацца и его русская жена Жанна. Судьба свела девушку из Подмосковья и жителя Италии в Калабрии, они поженились в 1992 году. Жанна рассказывала, что Пьетро, как увидел ее в составе группы наших соотечественников, так и ходил за ней несколько дней.

На родовой ферме в Италии Жанна и Пьетро, как и его отец, дед и прадеды, начиная с 15 века, занимались сыроварением по древним рецептам, дошедшим до нашего времени в первозданном виде. Жанне это было близко, так как по профессии она технолог общественного питания.

Когда Пьетро с Жанной приехали в Медное в начале 1999 года, здесь были одни стены от заброшенного пищекомбината, которые по кирпичику продолжали разбирать местные жители. Потихоньку стали все восстанавливать, чтобы наладить производство сыров и принимать туристов.

Пьетро делает сыры так же, как и его дед, которого звали тоже Пьетро Мацца. Главный принцип – все готовится вручную, из экологически чистых продуктов, без применения консервантов, тут же, на ферме. Для получения своего сырья фермеры содержат стадо в 900 голов  красно-пестрой породы в деревне  Мелентьево Селижаровского района и стадо мясной породы шароле в 200 голов в селе Тысяцкое Кувшиновского района.

Здесь люди, уставшие от цивилизации и городской суеты, могут прикоснуться к природе, попробовать экзотическую кухню. Сейчас агрофирма расширилась: дегустационный зал вмещает в себя 350 туристов, приезжающих в основном из Москвы и Санкт-Петербурга, а также из более дальних городов. Фирменное итальянское блюдо – дегустационная тарелка, на которой красуются 9 сортов сыра: мягкие, тянущиеся и твердые: Рикотта, Моцарелла, Буритта и др. Дегустацию сопровождает рассказ экскурсовода об особенностях итальянских сортов сыра и технологий выработки. Также в меню непременно входит  цветные спагетти – паста, а также специфические итальянские сладости. Все, конечно, недешево (одна сырная тарелка с нарезкой из 9 сортов сыра стоит 750 рублей, но если учесть, что в программу входит показ животных, которых надо кормить, то начинаешь понимать хозяев). Сырная тарелка после дегустации:

Поначалу, пока фермеры работали по 20 часов в сутки и бизнес был в самом зародыше, агрофирма никого не интересовала, зато потом, когда дела пошли в гору и фермеры стали приглашать туристов и гостей, кое-кто захотел оттяпать лакомый кусок земли в 16 га с возведенными на ней постройками. На ферму зачастили проверки, приезжала налоговая полиция вместе с ОМОНом, устроившим маски-шоу (буквально клали хозяев на пол). Фермеры не сломались, выстояли. Большую роль в этом тандеме играет Жанна, поистине, «железная» леди. Своим принципиальным несогласием с устоявшейся системой ведения бизнеса по-русски, а что это значит, мы все прекрасно понимаем, эта семья показывает  образец  цивилизованного предпринимательства. Сейчас эта война осталась позади, все как-то устаканилось, чиновники поняли, что существование фирмы выгодно региону: есть, куда привезти и что показать важным гостям.

«Железная леди» Жанна со своей обаятельной улыбкой. Пьетро мы не увидели: сказали, что сейчас он редко выходит к гостям.

После приятной дегустации, которую можно сопровождать итальянским вином, туристам предлагают осмотреть животных, живущих на ферме. Стадо лошадей насчитывает около 30 голов. Породистые рысаки, также,  как и забавные пони (есть даже мул), с удовольствием принимают из рук туристов морковку, а вот хлеб можно давать только подсушенный. Работник, сопровождающий нас, рассказал, что одна из лошадок даже умерла, перекормленная, очевидно, свежим батоном. Свежий хлеб, видимо, вызывает пагубные бродильные процессы в желудке у этих животных.

Дочь фермеров – Джессика – уже большая девушка, мы ее видели гарцующей на жеребце в костюме для верховой езды.

На ферме также живут два страуса, самец и самка, причем самка гораздо наглее, так и норовит вырвать хлеб из рук туристов, опережая своего более медлительного товарища. Птицы очень прожорливы, готовы слопать гигантское количество хлеба (съели и бананы), у них, видимо, практически не бывает периода сытости. Также на ферме проживает кабан, а на солнышке греется местный любимец - белый кот.

К услугам желающих отдохнуть на постоялом дворе La Fattoria «Little Italy» есть 15 комфортабельных номеров со всеми удобствами.

Ехать на ферму надо до села Медное, затем 4,5 км до памятника воинам ВОВ. Перед памятником развилка, сверните налево на второстепенную дорогу. Через 1,5 км. справа  будет вывеска оздоровительный лагерь Сокол, а слева бетонная стена. Едете вдоль стены 200 м и въезжаете налево в железные ворота. На двери снаружи вывеска “Общественная приемная депутата…”, на здании за забором красуется итальянский флаг, а в общем, отсутствие оформления ворот контрастирует с представительной начинкой фермы, и, видимо, это неспроста: думаю, фермеры шифруются от лихих людей.  Заезжайте прямо на территорию, поверните направо и оставьте машину на стоянке, затем проходите по указателям в дегустационный зал.

Дегустационный зал оформлен с большой фантазией, в интерьерах использованы антикварные предметы: музыкальные инструменты, есть даже старинная карета, на стенах красуются картины с итальянскими  пейзажами. Наверху, на втором этаже, стоят старые ткацкие станки, которые в дальнейшем будут использоваться в экспозиции.

Пока взрослые дегустируют, дети могут порисовать на специальном панно. На эстраде стоит аппаратура, которая используется во время праздников.

На ферме проводится Праздник сыра, о котором извещают на сайте фермы. Прежде чем приехать, надо позвонить на ферму и заказать места. После дегустации у гостей есть возможность купить понравившиеся сыры, молоко, мясные изделия, десерты и другие продукты, изготовленные на ферме, в магазине.На конюшне можно покататься на лошадях, организовать занятия с тренером или прогулку в лес. Стоимость - от 100 до 1000 руб. в зависимости от услуг. После посещения фермы мы провели прекрасный пикник на берегу Волги, свернув от развилки с памятником направо. Вид на Тверцу, на другом берегу - Медное:

Пьетро считает, что беда крестьянских хозяйств в области, да и вообще в России, в том, что они не рискуют производить из своего сырья конечную продукцию, они завязаны на поставщиков, диктующих цены, которые фактически их грабят. К сожалению, пример фермеров слабо вдохновляет местное сельское население, особенно его мужскую часть, которая предпочитает другой способ времяпрепровождения, нежели вкалывать с утра до вечера. Все здания, фермы развалившихся окрестных колхозов при желании можно преобразить по такому же образцу, как у них, только с местным колоритом,  а уж женщины,  умеющие вкусно готовить, найдутся в глубинке всегда, - однако желающих повторить этот трудоемкий эксперимент что-то пока не находится; … подозреваю, что в силу исторической и генетической памяти, ясно подсказывающей, что инициатива в нашей стране наказуема.

http://italianskaiaferma.ru/

tver.livejournal.com

Итальянская ферма. Итальянская ферма «FATTORIA DEL SOLE» в селе Медное Тверской области.

Итальянская агроферма «FATTORIA DEL SOLE» (в переводе с итальянского – «Солнечная ферма») в селе Медное Тверской области – настоящая частичка Италии на российской территории. Ферма создана итальянским сыроваром в шестом поколении «по образу и подобию» аналогичных агроферм в Италии.

Село Медное известно еще с конца XIV века. Впоследствии его описывал в «Путешествии из Петербурга в Москву» Радищев; проездом бывал здесь и Пушкин. Несколько лет назад сюда приехал итальянец Пьетро Мацца – приехал ненадолго, только лишь познакомиться с родней своей молодой русской жены Жанны. Но, очарованный (по собственному признанию) русской природой, остался насовсем. Заниматься решил тем, чем его семья занимается уже четыреста лет – сыроварением. Сначала супруги делали сыр на продажу, но это показалось им довольно скучным и не очень прибыльным. С туризмом дела пошли гораздо лучше – сейчас на их ферме бывает до 100 посетителей в день. На территории площадью 16 гектаров работает 25 человек, включая Пьетро и Жанну.

Экскурсия в «Fattoria Del Sole» начинается с прогулки по ферме. Работники и профессиональный гид расскажут гостям о технологии и производстве разных видов сыра, о производстве и правилах дегустации пасты, посвятят в историю создания фермы, покажут местные достопримечательности, познакомят самых маленьких посетителей с местным «зоопарком»: на ферме живут кабаны, страусы, лошади, пони, козы, овцы, кролики, ослик и верблюд Майкл. При желании можно покататься на пони или покормить понравившихся животных (корм вам предоставят сотрудники фермы). Уже привыкшие к туристам, представители местной фауны с удовольствием едят прямо из рук гостей.

Прогулка длится около часа, после чего проголодавшихся туристов приглашают на дегустацию сыра. Гостям предстоит попробовать десять сортов свежайшего домашнего сыра – твердого, мягкого, из коровьего и козьего молока, моцареллу, молодую рикотту, Пармезан. Сыр приготовлен лично хозяином фермы, господином Пьетро Мацца, из молока от собственных коров, которых – чтобы сыр получился хорошим – кормят только свежей травой, а не дешевым силосом. Понравившиеся сорта можно приобрести в местном магазинчике (там же можно купить местный хлеб, десерты, итальянские приправы и другие продукты). В будущем хозяева фермы, Пьетро и его жена Жанна, планируют пойти еще дальше. Во время «сырных воскресений», которые они задумали, туристы смогут сами сделать сыр и тут же попробовать получившийся продукт (именно так выглядит агротуризм в Европе: гости не только наблюдают, но и сами активно участвуют в сельской жизни). Пока же, к сожалению, процесс производства сыра вообще не показывают.

После дегустации гостей ждет полноценный обед, состоящий из традиционных итальянских блюд (лазанья, тирамису и т.д.). Обед представляет собой несколько комплексных меню на выбор. Причем все, что подается к столу – от свежего хлеба до молодого вина, от закусок до десертов, от свежих овощей до вяленых помидоров, приготовленных в специальной печи – произведено здесь же, на ферме. В результате получается очень вкусно и аутентично – далеко не в каждом итальянском ресторане Петербурга можно попробовать такую качественную и правильную итальянскую еду.

Планы на будущее у семьи Мацца еще масштабнее: открыть гостевые домики, чтобы туристы смогли оставаться на несколько дней (домики уже строятся), открыть ресторан на 350 мест (он почти готов) и разбить собственный сад (яблони и груши уже посажены).

Агротуризм, очень популярный у городских жителей Испании, Италии, Франции – пока что крайне редкий для России вид досуга (работа на собственных шести сотках – не в счет: это все-таки скорее тяжкий труд, а не отдых). Ферма «Fattoria Del Sole» - отличный способ познакомиться с этим видом туризма, побывать в итальянской деревне, не выезжая из страны, прекрасно провести день вдали от городского шума, а заодно запастись вкусными экологически чистыми продуктами.

Посещение итальянской фермы 5 января 2012 г.

По пути из Москвы в Санкт-Петербург я решил заехать и посмотреть своими глазами на "итальянскую ферму" в село Медное. Материал о ферме Фатториа дель соле на нашем сайте был составлен по материалам в прессе, поэтому требовалось удостовериться лично в объективности негативных комментариев.     За день, как и положено, я позвонил на ферму и попросился на экскурсию. Мне сказали, что все время уже расписано и попасть на экскурсию у меня не получится. Но я все-же рискнул. На парковке стояло 3 туристических автобуса, и несколько автомобилей преимущественно с тверскими номерами, но попадались и московские."Дегустационный зал" был полностью заполнен, между столами суетились официанты, на сцене пели по-итальянски, в лавке с сырами - толкучка и ажиотаж.Мне повезло, я пристроился к группе, у которой была заказана экскурсия. Непонятно только почему мне отказали по телефону. Группа могла быть любого размера. Экскурсовод показал нам двух эму (австралийский страус), одну свинью (или кабана), и конюшню с лошадьми. Детишки могли покататься на лошадке за 100 руб за круг. Экскурсовод сообщил, что коров содержат в другом месте и сыр привозят оттуда же. Где-то там коровам лучше. Вот и все.  О состоянии "итальянской фермы" писать не буду. Смотрите фотографии, там все достаточно красноречиво.Когда толпа схлынула из сырного отдела, мне удалось тоже отовариться. Я купил всего понемногу. Суммарный вес составил 935 грамм и обошелся мне в 1300 руб. Еще я купил вкусный белый хлеб (50 руб), а на молоко 70 рублей пожалел.

Сергей Морев

www.ipetersburg.ru


Смотрите также