Клубника «Мармелада»: описание сорта и технология посадки. Мармолада италия клубника


Клубника Мармелада: описание сорта, фото, отзывы

Нельзя не понять желание садоводов иметь на своем участке самую-самую клубнику во всех отношениях. Ведь эта ягода отличается и полезностью, и неотразимым вкусом, а многочисленные заготовки из нее позволяют придать изюминку любому сладкому блюду или десерту. Клубнику не зря называют «царицей всех ягод», ведь будучи настоящей царственной особой, она требует к себе постоянного внимания, любви и заботы. Без них трудно получить от растений полноценного урожая, который удовлетворил бы садовода и по качеству, и по количеству.

Клубника Мармелада, хоть и собирает о себе самые противоречивые отзывы, действительно претендует на звание одного из самых «королевских» сортов этой любимой всеми ягоды. В Италии, откуда родом эта садовая земляника, она считается одним из самых перспективных сортов, хотя и используется больше для выращивания на приусадебных участках. В России же этот сорт автоматически причислился к коммерческим, возможно, из-за его неплохой транспортабельности. Но отсюда, возможно, и растут корни непонимания его свойств и противоречивости отзывов о нем. Впрочем, обо всем по порядку.

Описание сорта Мармелада

Клубника Мармелада получена в 1989 году путем скрещивания двух сортов: Holiday и Gorella. Оригинатором является Консорциум итальянских питомников (CIV) и полное ее настоящее название звучит как Marmolada Onebor.

Внимание! Уже придя в Россию, сорт получил название Мармелада, которое звучит более благозвучно и аппетитно для российского уха.

Собственно этим и не покривили против истины, поскольку по вкусу и внешнему виду ягоды этого сорта действительно напоминают всем известный сладкий десерт. А в народе его даже ласково называют мармеладка.

Клубника Мармелада принадлежит к сортам короткого светового дня и должна плодоносить всего лишь раз в течение сезона. Но особенностью этого сорта является то, что начиная со второго года развития в благоприятных условиях (в основном в южных регионах) клубника способна дать вторую волну урожая в самом конце лета. Таким образом, сорт может претендовать на звание полуремонтантного.

Кусты клубники Мармелада, будучи довольно мощными, имеют скорее компактную форму. Листья крупные темно-зеленые, обычно не подвержены хлорозу. Они приподняты и расправлены в стороны. Соцветия на длинных цветоножках расположены над листьями. Цветение настолько обильное, что бывает листвы вовсе не видно за цветами.

С размножением сорта проблем никаких нет, у растений образуется много усов.

Совет! Для получения в дальнейшем мощных кустов при размножении отбирать необходимо лишь первые две-три образующихся розетки на усах.

По срокам созревания относится к среднеранним сортам клубники. Первых ягод можно ожидать уже в первой половине июня, но основная волна плодоношения приходится скорее на середину-вторую половину июня. Если сразу после плодоношения скосить все листья и регулярно подкармливать кусты, то на юге можно ожидать вторую волну ягод под самый конец лета или в сентябре. Причем ягоды будут даже более крупными, чем в начале лета.

Сорт клубники Мармелада также пригоден для внесезонного выращивания в тепличных условиях.

Урожайность составляет в зависимости от применяемой агротехники от 700-800 грамм до 1,2 кг с одного куста, что очень неплохо для сорта клубники короткого дня.

Клубника Мармелада хорошо растет даже в самых жарких условиях, при этом сравнительно засухоустойчива. В условиях, когда другие сорта погибают от жары и засухи, кустики Мармелады зеленеют и плодоносят. Причем на вкусе ягод это практически не отражается, они лишь становятся более плотными и суховатыми.

Зато при дождливой и пасмурной погоде сорт не способен показать себя во всей красе. Ягоды не набирают достаточно сахара, и резко возрастает вероятность различных грибковых заболеваний.

Сорт Мармелада отличается хорошей устойчивостью к вертицеллезу, мучнистой росе и болезням корневой системы. Зато клубника этого сорта чувствительна к белой и бурой пятнистости, серой гнили.

Характеристики ягод

Этот сорт клубники относится к крупноплодным – средняя масса ягоды варьируется от 20 до 30 грамм, нередко достигает и 40 грамм.

Форма ягод довольно стандартная округлая с конической макушкой. Крупные ягоды нередко имеют гребешок на конце. Созревая, ягода окрашивается в ярко-красный цвет, начиная с основания черешка. Поэтому иногда кончик остается белесоватым даже при полном созревании ягоды.

Поскольку ягоды остаются однородными в общей массе и имеют весьма привлекательный товарный вид, сразу напрашивается использование этого сорта для коммерческого выращивания.

Тем более что вкус ягод в благоприятных условиях остается очень сбалансированным по содержанию сахара и кислоты. Аромат тоже хорошо выражен.

Но вот что интересно. На стадии технической зрелости, когда ягоды уже практически полностью окрашены в красный цвет, они плотные, эффектные и замечательно хранятся и транспортируются. Но вот вкус их еще не успевает до конца оформиться.

Внимание! Когда ягоды полностью созревают, мякоть у них становится насыщенного красного цвета, чуть мягче, чем в стадии технической зрелости и сладкого, сочного вкуса.

Даже в этом состоянии ягоды неплохо хранятся и перевозятся, но уже гораздо хуже, чем средние коммерческие сорта. Возможно, в этом кроется одна из загадок сорта клубники Мармелада, когда он вызывает столь разнообразные отзывы.

Применение ягод можно назвать универсальным. Но этот сорт считается одним из лучших для замораживания, сушки и изготовления цукатов.

Преимущества и недостатки сорта

Как любой популярный сорт клубника Мармелада имеет свои неоспоримые достоинства:

  • Крупные, эффектные ягоды с хорошим вкусом и ароматом;
  • Сорт имеет хорошую урожайность и при этом не особенно требователен к уходу. Ему лишь необходимо довольно много земельной площади для питания корней и освещения множества цветоносов. Причем компенсация в виде дополнительных подкормок в случае с Мармеладой вряд ли пройдет;
  • Не боится засухи и жары, хотя, конечно, лучше будет расти на плантациях с капельным орошением;
  • Имеет хорошую транспортабельность ягод.

Но и недостатки у сорта Мармелада также имеются, причем такие, что позволяют некоторым садоводам решительно отказываться от выращивания этой клубники.

  • В сыром, холодном и дождливом климате ягоды не набирают достаточно сахара и вкус их резко ухудшается.
  • Клубника Мармелада требовательна к кислотности почвы, хорошо растет лишь на нейтральных грунтах с pH 6,5-7.
  • Неустойчивость сорта к ряду заболеваний.

Отзывы садоводов

Как уже отмечалось, отзывы садоводов о сорте клубники Мармелада, описание и фото которого были помещены выше, очень неоднозначны. Насколько многие хвалят и восхищаются этим сортом клубники, настолько другие высказывают полное разочарование и вкусом ягод, и урожайностью и прочими характеристиками.

Николай, 37 лет, г. Ставрополь

Клубнику сорта Мармелада выращиваю уже довольно давно. Сначала на приусадебном участке возле дома для семьи и детей. Затем решил попробовать высадить ее и на продажу. Не знаю как других, но меня она полностью устраивает. Отменная вкусная ягода настолько привлекательна для покупателей, что порой даже в очередь выстраиваются за ней. И по вкусу она сладкая, сочная, небольшая кислинка только подчеркивает ее достоинства. Летом у нас, как правило, стоит страшная жара и не вся клубника выдерживает такие условия, даже при регулярном поливе. От многих перспективных сортов пришлось отказаться, потому что не выдерживали и выпадали, а в лучшем случае высыхали, и резко снижалась урожайность. А кустики Мармелады при стандартном капельном поливе из бочек стоят, как ни в чем не бывало, и радуют одним свои видом. Особой предрасположенности к болезням я не заметил, но я каждый кустик перед посадкой окунаю в раствор Фундазола и затем промываю в воде. По весне два раза провожу профилактические обработки йодом до цветения и после и никаких проблем. Сажаю кусты довольно просторно, по схеме 45х50, земли много, поэтому площадь позволяет. Подкормками не злоупотребляю, провожу стандартно 2-3 раза за сезон и использую в основном органику. Иногда в конце лета замечаю, что на некоторых кустах зреет второй урожай – его, конечно, немного, но ягоды крупные – и детям полакомиться хватает и на продажу еще немного остается. В общем, сортом я очень доволен.

Лариса, 34 года, г. Орел

В прошлом году решилась на посадку клубники Мармелада – очень уж ее расхваливал продавец, дескать, и урожайная, и вкусная, и не очень прихотливая. Ничего особенного у этого сорта не заметила. Да ягоды созрели довольно красивые, некоторые даже крупные, но вкус абсолютно никакой. Только на варенье и годится, даже аромата особенного нет. Типичная коммерческая ягода, может быть зимой еще и сойдет за клубнику, а летом хочется чего-нибудь повкуснее.

Павел, 48 лет, г. Саранск

Столько всего прочитал про этот сорт клубники, что захотелось попробовать самому ее вырастить и понять, что же это такое. В первый год оборвал все цветоносы, как и рекомендовалось. Весной даже укрыл ее во время цветения нетканым материалом, так как боялся возвратных заморозков. Первые ягоды появились уже в десятых числах июня. Вкус обычный, ничего особенного, хотя цветоносов и ягод на кустах действительно довольно много. Зрела она у меня в течение всего июня. Клубника, как клубника, на вид красивая, но аромат слабенький, и вкус самый обыкновенный, есть гораздо более вкусные и ароматные сорта. Наверное, она только на юге может быть какой-то особенной, а у нас лучше выращивать другие, более приспособленные сорта.

Заключение

Действительно, клубника Мармелада относится к той довольно распространенной группе сортов, которые способны проявить свои уникальные качества лишь в подходящих для них климатических условиях. Так что, если вы живете на юге России, смело пробуйте выращивать этот сорт. Другим же садоводам рекомендуется обратить внимание на более приспособленные к их погодным условиям сорта клубники.

fermilon.ru

описание сорта, технология посадки рассадой, отзывы садоводов, видео фото

Клубника «Мармелада» – сорт среднего срока вызреванияКлубника «Мармелада», или «Marmolada», получена очень опытными и известными итальянскими селекционерами. Сорт известен как очень перспективный для приусадебного садоводства, урожайный, неприхотливый и устойчивый к заболеваниям.

Описание сорта достаточно известно садоводам в нашей стране и позволяет отнести садовую землянику «Мармелада» к категории рыночных сортов − среднего срока вызревания, транспортабельных.

Содержание материала

Описание и характеристика сорта

Клубника под названием «Мармелада» образует урожай из крупных в основной массе ягод правильной конической формы с незначительным заострением носика. Окраска ягоды ярко-красная. Поверхность однородная, с очень выраженным блеском.

Полностью вызревшая ягода характеризуется отличным сохранением формы, не мнется и «не течет», что полностью снимает проблему транспортировки урожая. Товарная ягода имеет средний вес на уровне 30−40 г. При правильном уходе средние показатели продуктивности ягодного куста «Marmolada»составляют 750−850 г.

Также рекомендуем прочитать:

Кусты невысокие. Листья темно-зеленого цвета, средних размеров, приподняты над поверхностью грунта. Ягодное растение достаточно компактно размещается на грядах. Соцветия располагаются над листьями по направлению вверх. Цветы крупных размеров, многолепесткового типа.

Сорт «Мармелада» известен как очень перспективный для приусадебного садоводства, урожайный, неприхотливый и устойчивый к заболеваниям

Достоинства и недостатки сорта

Сорт клубники «Мармелада» обладает целым рядом преимуществ, которые и сделали его очень популярным в приусадебном садоводстве:

  • неприхотливость и хорошие показатели адаптации к условиям выращивания;
  • товарный вид спелой ягоды;
  • хорошие вкусовые качества полностью вызревшей ягоды;
  • возможность транспортировки собранного урожая с целью реализации на рынках;
  • устойчивость ягодных посадок к поражению вертицеллезным увяданием;
  • высокая урожайность, которая может варьироваться в зависимости от используемых агротехнических приемов.

Урожайность садовой земляники «Мармелада» при осуществлении должного ухода очень хорошая, поэтому этот сорт предпочитают выращивать не только садоводы-любители, но и в фермерских хозяйствах. Сорт районирован для выращивания в мягком континентальном климате Северной Италии и очень подходит для выращивания в средней полосе России в Украине и Беларуси.

Как посадить клубнику (видео)

Самые высокие показатели продуктивности сорта «Marmolada» наблюдаются на второй год плодоношения. После трех лет выращивания урожайность значительно сокращается, что предполагает замену ягодных насаждений. При выращивании в фермерских хозяйствах предпочтение следует отдать выращиванию данного сорта в одно- или двухгодичной культуре с применением агроволокна или мульчирующей пленки, что позволит минимизировать затраты на профилактику болезней и предотвратит вырождение сортовых ягодных кустов «Marmolada».

Технология посадки рассадой

Клубника «Мармелада» − это крупноплодный сорт короткого светового дня с одноразовым плодоношением, что предполагает некоторые особенности посадки и выращивания ягодной культуры:

  • под посадку» Marmolada» требуется отводить хорошо освещаемые солнцем участки, которые не имеют высокого расположения грунтовых вод;
  • если участок располагается в низине или есть риск подтопления, то очень важно использовать под посадку клубничной рассады гряды;
  • под выращивание сорта «Мармелада» требуется отводить участки, представленные почвами с нейтральной средой, а при необходимости проводится известкование грунта;

Под посадку «Мармелада» требуется отводить хорошо освещаемые солнцем участки, которые не имеют высокого расположения грунтовых вод

  • при посадке клубничной рассады «Marmolada» для получения урожая следует придерживаться классической схемы и устанавливать расстояние не менее 25−30 см между ягодными кустами и 50 см в междурядьях;
  • при посадке рассадного материала для получения качественных маточников расстояние между растениями должно составлять 45−50 см при расстоянии между рядами в 60−70 см;
  • следует очень внимательно следить за заглублением точки роста или «сердечка» ягодного кустика;
  • сразу после посадки следует провести обильный полив растения.

Садовая земляника «Мармелада» выращивается не только на грядах открытого грунта, но и в укрывной культуре. Второй вариант выращивания ягодной культуры «Marmolada» позволяет получить урожай примерно на две недели раньше заявленных оригинатором сорта сроков. Несмотря на заявленные показатели зимостойкости и морозоустойчивости, поздней осенью рекомендуется использовать укрытие в виде елового лапника или другой органики.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о клубнике сорта «Кама».

Клубника «Мармелада» − это крупноплодный сорт короткого светового дня с одноразовым плодоношением

Отзывы садоводов

Очень перспективный и востребованный для коммерческого выращивания и любительского садоводства сорт «Marmolada» широко известен в Европе как урожайный. Клубника «Мармелада» формирует очень крупные плоды, массой до 40 г, правильной конусообразной формы, ярко-красного цвета. Кончик ягоды немного приплюснутого типа, заостренной формы. При вызревании окраска ягоды начинается от черенка, но кончик достаточно часто бывает полностью белым даже на стадии полного созревания.

Чашелистики ярко-зеленого цвета, незначительно приподнятые. Спелая мякоть ягоды яркая, красная, умеренно плотная. Ягоды ароматные и сладкие, с невыраженной кислинкой. Оценка вкусовых качеств потребителями высокая. С целью транспортировки сбор урожая осуществляется несколько раньше полноценного вызревания. При правильном уходе средняя урожайность составляет около 14−15 т и более на 1 га.

Как вырастить клубнику под сеном (видео)

Качественные показатели ягоды этого итальянского сорта полностью соответствуют его названию. Отзывы о неприхотливом, но очень продуктивном сорте зарубежной селекции «Marmolada» положительные, поэтому клубника «Мармелада» получила достаточно широкое распространение в приусадебном садоводстве нашей страны. Однако следует учитывать, что сорт» Marmolada» обладает слабой устойчивостью к поражению бурой и белой пятнистостью, поэтому следует проводить качественные и своевременные профилактические мероприятия.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

Клубника Мармелада как королева грядки

Всем хороша ягода-клубника, да мороки с ней много. Вот и стали дачники с фермерами вечными странниками на извилистых дорожках поиска новинок. Тернист и труден путь собирателя сортов, и лучший еще не найден. Вам нужна королева грядки? Знакомьтесь - клубника Мармелада, лучшая из достойных, не претендующая на лучшую из лучших.

Практически идеальный сорт, если не одно но: была бы бочка меда - пара ложек дегтя найдется. Что важно знать о нем - описание, характеристика, как выращивать - особенности ухода и нюансы, которые знать необходимо.

Клубника Мармеладана фото земляника садовая сорта Marmolada

Находка селекционеров и удача для тех, кто занимается выращиванием ягодных культур. Буду надеяться, что статья немного пригодится всем ищущим священый грааль садовода.

Характеристики сорта Marmolada (Мармелада)

Среднего срока созревания - короткого светового дня, при раннем скашивании иногда может дать вторую волну плодоношения на юге, пригодна для внесезонного выращивания. Урожайность выше всяких похвал - 700-800 г/1 растения, 12-14.3т/га в зависимости от густоты посадки (40 000 - 430 000 шт./га), отменный вкус и товарный вид.

Marmolada Onebor Крупноплодный сорт итальянской селекции, оригинатор CIV (Консорциум итальянских питомников). Выедена в 1989 г в результате скрещивания Gorella x Holiday.

  • Короткого светового дня, не ремонтантная, при грамотной агротехнике изредка дает вторую волну плодоношения. Сбор урожая среднеранний, в начале - середине июня, одновременно с Эльсантой, на 3-5 дней раньше Зенга-Зенганы.
  • Растение компактной формы, среднерослое, листья приподняты. Листовые пластины темно-зеленые, крайне редко поражаются хлорозом. Соцветия направлены кверху, приподняты над листьями, мощные, многочисленные, цветение интенсивное.
  • Плоды крупные - 23-30 г, и очень крупные - до 40 г (отдельные). Однородны в общей массе, имеют привлекательный товарный вид. Первые могут быть измененной формы - приплюснуты у кончика либо гребневидные, бочкообразные.
  • Форма правильная, конусообразная, кончик заострен и чуть сплющен. Семянка желтая, вдавлена. Чашелистик приподнят, ярко-зеленый. Окраска ярко-красная, блестящая, эффектная. При полном созревании ягода земляники Мармелада темно-красная, несколько мягче, чем при технической зрелости. Мякоть красного цвета, сочная, сладкая, умеренно плотная. Вкус отменный - многогранный, очень сладкий с ненавязчивым оттенком кислинки - хорошо сбалансированы пропорции сахара и кислоты, аромат хорошо выражен.
  • Несмотря на сочность, отлично транспортируется, хорошо переносит сбор и перевозку на дальние расстояния. В сравнении с Альбионом, Альбой несколько мягче, но не настолько, чтобы влиять на перевозку, зато не хрустит как яблоко в прямом смысле слова - для садоводов это плюс.
  • Районированный для севера Италии, подходит для континентального климата, хорошо приживается в Средней Полосе России, Украины, Белоруссии, отлично чувствует себя в в Крыму, Херсонской области, хуже - в более северных регионах Подмосковья либо Урала. К низким температурам устойчив, но требует укрытия в малоснежные зимы. Рассада категории А+ и WB рекомендована к внесезонному выращиванию в закрытом грунте, на гидропонике, для осеннего сбора.

Принадлежит к крупноплодным твердым сортам

Урожайность - отменная: от 700 гр до 1 кг в зависимости от возраста растения, года посадки при средней массе ягод 22-37 гр, что соответствует порядка 12.2-15 т/га при средней густоте посадки 40 тыс. - 43.2 тыс. шт/га.Будучи твердплодной формой клубники, Мармеладка практически безупречно показала себя при транспортировке, что особо важно при разведении земляники на продажу, не мнется, не "течет" даже выложенная в ящиках слоем до 15-20 см.

Уход и выращивание

- Почва нейтрально-кислая, pH 6.5-7.- Расстояние при посадке Мармелады не менее 35 см, да и 40 много не будет, несмотря на компактный габитус, за счет большого количества цветоносов, растения требуют свободного места немного больше, чем чуть-чуть. Кроме того, особо сокращать площадь питания корней не стоит - компенсация лишними подкормками может не помочь.- Обновление - мать порядка. Третий год после посадки наиболее урожайны, затем продуктивность значительно падает: пора обновлять посадочный материал.- В первый год после посадки первые цветки лучше оборвать - совет садоводам. Это направит силы растения на формирование надземной части и корневой системе, ну а ягодки - потом, на следующий год вы увидите уже во всей красе.В саду правильным будет заводить две грядки: одну - для разведения, т.н. маточник, другую - для ягоды, где все усы будут обрываться.- Размножается хорошо, усов дает много - собственной рассадой будете обеспечены. Единственное, для получения мощных саженцев отбирают первые две-три розетки. Что касается размножения, хорошие результаты дает в кассетной рассаде.Пересаживать лучше в конце августа, до начала сентября, чтобы саженцы укоренились, цветочные почки успели завязаться, земляника приготовилась к новой вегетативной фазе - зимнему сну.- на зиму - мульчирование соломой, тырсой, кукурузными стеблями и пр., поверх - укрывной материал.- чем укрыть клубнику на зиму - данный вопрос стал причиной многих споров. Многие укрывают пленкой, другие отказались от нее в пользу агроволокна, поскольку пленка весьма и весьма недолговечна. Кроме того, под пленкой развивается патогенная флора, которая даст, возможно, о себе знать в виде бурой пятнистости, серой гнили и прочих неприятностей. Ранней весной же - это хорошее убежище для вредителей - личинок майского жука, долгоносика и другой нечисти: сыро, тепло, нет вентиляции. Поэтому, каким материалом укрывать лучше - решаем сами.

Достоинства: что хорошего сулит Мармеладка?

  • Не боится жары и засухи, для максимальной отдачи капельное орошение очень и очень желательно, в особенности в полевых условиях. Как значительный плюс, когда грядки с другими сортами задыхаются от жары, а некоторые приказали долго жить, Мармеладка стоит-зеленеет, и на вкусовых качествах непогода не сказывается: плоды становятся более плотными, сухими.
  • В сырую, дождливую погоду, в холодном климате не раскрывает полностью вкусовые качества, не добирает сахаристость - этот недостаток заметили многие.
  • Не особо требовательна к условиям выращивания, не требует интенсивного ухода: при посадка обязательна органика, во время завязи и созревания - традиционные NPK, калий, азотно-фосфорная группа.

А есть ли недостатки?

  • Разумеется, куда уж без них - иначе это был бы идеал, тот самый, который еще не найден. Во-первых, не сладкая, кислая,чуть водянистая дождливым летом, в сыром, туманном климате - вспомним, районирована для Северной Италии, и ждать в Подмосковье чуда наивно - проще ждать удачной погоды, либо растить в закрытом грунте, накрывать, под дугами.
  • Мельчает при загущении - не экономьте там, где можно лишь потерять.
  • Несмотря на заявленную стойкость к болезням, абсолютной стойкости нет: поражается белой и бурой пятнистостью - слабо устойчива, серой гнилью. К мучнистой росе, заболеваниям корневой системы достаточно устойчива. Для профилактике обработка весной, после снятия мульчи, до завязи. Для не-любителей химии - попробуйте обработку йодом в соотношении 50 мл на 8-9 л воды против пятнистостей. Если не поможет - поможет смена посадочного материала (по секрету - это самое эффективное средство).
Что говорят - мнения, отзывы, рекомендации

Не все так просто, и красавица клубника Мармелада отзывы собрала диаметрально противоположные, от неприкрытой критики до восторженных. Урожайность - высокая, красивая форма и десертный вкус, неприхотливость - на одной чаще весов. На другой - в зависимости от региона, вкусовые качества разнятся - оставляют желать лучшего без обилия солнца, в дожди, на бедных почвах. Как выход - удобрения, подкормки, закрытый грунт. Для промышленного выращивания подходит ли данный сорт - решать вам. Многие фермеры выращивают для рынка, в странах ЕС рекомендуется и как промышленный сорт, транспортабельность достаточно хороша при технической зрелости, при полном созревании - несколько хуже. Можно сказать, не мнется, не течет, но большие расстояния для свежего рынка для новичков без подходящей тары и транспорта могут стать проблематичными. И в заключение: нет идеального сорта - есть идеальный уход. Есть грамотная агротехника и - определенная доля везения. Если вы встретили ее на своем пути и решите заняться разведением Мармелады - вам повезло.

Новое в рубриках

marremont.ru

описание сорта, фото, отзывы садоводов

Мармелада — это итальянский сорт клубники. По мнению отечественных и зарубежных огородников, это наиболее перспективная и наименее капризная ягода.

Описание сорта

  • Ягода растёт на невысоких кустиках.
  • Листочки имеют средний размер. Они слегка приподнимаются над поверхностью земли.
  • Листья тянутся к серёдке, что позволяет культуре компактно сидеть на грядке.
  • Расцветка листьев — тёмно-зелёная.
  • Соцветия направляются кверху.
  • Цветки большие, многолепестковые.

За 1 сезон кустом выбрасывается большое количество цветов.

Характеристика ягод

Основные параметры ягоды представлены в табличке.

МассаФормаЦветПлотностьВкус
40 граммКрупный плод правильной конусообразной формы.

Кончик слегка приплюснут.

Ярко-красный. Кончик ягоды белый.

Расцветка чашелистика — ярко-зелёная.

Умеренная.Сладкий. Присутствует деликатная кислинка.

Если предстоит перевозка, ягода срывается несколько раньше полного созревания.

Контейнер со спелыми ягодами клубники сорта Мармелада

При хорошем уходе с каждого куста можно собрать до 800 грамм ягоды.

Главным преимуществом мармелады является её великолепная сохранность. При транспортировке она не пускает сок и не течёт.

Ягоду можно использовать при приготовлении варенья, джема, запекать в пирогах. Но также мармеладу можно сушить и замораживать.

Урожайность культуры

Ящик с ягодами клубники Мармелада

Сорт мармелада ценится щедрым урожаем из крупных и сочных ягод товарного вида.

Продуктивность 1 куста составляет 760–860 грамм. В среднем урожайность при густой посадке составляет 14–17 тонн с 1 га.

На фоне раннего скашивания, растение даёт ещё 1 урожай за сезон. Большая часть урожая собирается в средине июня.

Мармелада обладает завидным здоровьем. Она устойчива ко многим патологиям. Поражение хлорозом наблюдается крайне редко.

Правила посадки

Этот сорт клубники предпочитает нейтрально-кисловатую почву. Высадка растения производится по классической схеме.

  • Расстояние между кустиками варьируется от 25 до 30 сантиметров. Расстояние между рядами должно быть в пределах 18–20 сантиметров. Для высадки маточников расстояние между кустиками можно увеличить на 18–20 сантиметров.Грядка для посадки клубники

    Место под клубнику готовится заблаговременно: вскапывается, освобождается от сорной растительности и насыщается органическими добавками.

  • Копать яму нужно глубоко. Корневая система культуры располагается там вертикально. В приготовленную для высаживания ямку засыпается азотное удобрение. Лучше всего использовать перегной.Борозда для посадки клубники

    Глубина канавки или лунки должна быть такой, чтобы в ней свободно поместились корни.

  • Перед посадкой кустики требуется обработать средством, купирующим развитие грибковых заболеваний. Лучшим средством является Фундазол. После этого культура смывается чистой водой. Следующим этапом является высадка клубники в лунки.Горшочек с кустиком клубники

    Саженцы клубники лучше приобретать в питомниках.

  • Если корень саженца чересчур длинен, его нужно укоротить до 6,5–7 сантиметров. Прикапывать культуру нужно таким образом, чтобы сердечко находилось на уровне поверхности земли.Высадка саженцев клубники в открытый грунт

    Сажать клубнику Мармелада лучше двухстрочными рядами.

  • Почва вокруг культуры уплотняется. Сильно трамбовать её не следует, поскольку корням клубники нужен кислород.Три молодых кустика клубники

    Сразу после посадки почва вокруг саженцев проливается водой на глубину 8–10 см.

  • Осуществив посадку, необходимо полить кустики клубники.Грядки посаженной клубники

    Землю вокруг саженца рекомендуется мульчировать.

После чего нельзя сажать сорт Мармелада

Нельзя сажать культуру там, где выращивались баклажаны, картошка и помидоры.

Почва сильно истощается этими овощами. Это способствует понижению урожайности мармелады.

Желательно высаживать клубнику там, где в прошлом произрастали следующие культуры:

  1. Огурцы.
  2. Свёкла.
  3. Шпинат.
  4. Салат.
  5. Морковка.

Подкормка

Тазик компоста для удобрения клубники

Клубника хорошо отзывается на внесение перегноя или жидкой подкормки органического происхождения.

Подкармливать клубнику желательно минеральными составами, которые относятся к калийно-фосфатной группе.

Правила ухода

Изначально высаживать клубнику нужно в солнечном месте с глубоким залеганием грунтовых вод. Если грунт кислый, то купировать риск гибели урожая поможет известкование.

Часть садоводов выступает с критикой этого сорта. По их мнению, при густом высаживании он становится мельче. Избежать этого можно, изначально дав культуре больше свободы. Мармелада — крупноплодный сорт. При правильном уходе, культура расщедрится как на плоды, так и на цветоносы.

Особое внимание следует уделять корневой системе. Если места будет недостаточно, никакие подкормки не помогут.

Ровные ряды садовой клубники

Клубнику этого сорта нельзя выращивать в тесноте – мельчают ягоды и появляются заболевания.

Как поливать

Мармелада относится к самым неприхотливым сортам клубники. Она отличается нечувствительностью к погодным колебаниям, устойчива к ультрафиолету, не боится засухи.

Полив должен быть качественным, но не чрезмерным. Оптимальным вариантом является капельная система орошения.

Температура воды не должна быть больше 15 градусов. В ином случае появляется риск распространения серой гнили.

Как рыхлить и полоть

Взрыхление земли около куста клубники

При рыхлении почвы вокруг клубники земля дышит, а вредители уходят.

  • Полив грунт, нужно подрыхлить почву между рядами.
  • Глубина — 8–12 сантиметров.
  • Ближе к кустикам глубоко рыхлить нельзя, иначе можно повредить корневую систему.

Важным этапом является удаление сорняков.

Когда пересаживать

Пересадка клубники весной

Пересаживать клубнику Мармелада на новое место рекомендуется на 3–4 год.

Мармелада способна плодоносить на одном участке около 36 месяцев.

По окончании этого срока нужно пересадить клубнику в другое место. Это поможет избежать заражения растения опасными заболеваниями.

Тонкости выращивания

В первые 12 месяцев нужно не забывать обрывать у растения цветочки.

Это способствует быстрому формированию корневой системы. Растения порадует плодами во втором сезоне.

С наступлением холодов, растение желательно мульчировать при помощи стеблей кукурузы или соломы. Поверх нужно обязательно поместить специальный материал.

Плёнка и теплица

Полив клубники в парнике

В парничке под пленкой клубника Мармелада ускорит свой рост примерно на полмесяца.

  • Если растить мармеладу под плёнкой, то первые ягодки появятся на 1,5–2 недель раньше срока.
  • При тепличном выращивании получение плодов может быть ускорено на 32–42 дня.

Правила подкормки

Схема подкармливания клубники представлена в таблице.

ПериодТип удобренияПропорции
Перед высаживаниемПерегной, торф5–8 килограмм/1 кв. м.
Суперфосфат, раствор золы древесной, коровяк1 часть коровяка смешать с 6 частями воды. Можно совмещать с 60 граммами суперфосфата и раствором древесной золы. Для приготовления раствора надо смешать 150 грамм сырья с 1000 мл тёплой воды.
При появлении первых листьевРаствор мочевины15 грамм/50000 мл тёплой воды.
ЦветениеКалийная селитра25 грамм/10 литров тёплой воды. Подкормка наносится под корень растения.
Первая половина сентябряСуперсосфат, калимагнезия, раствор костной муки.Пропорции для суперсофсата - 40–50 грамм/2 кв. м. Для калимагнезии - 40 грамм/1 кв. м. Для раствора костной муки - 1–3%.

Вредители и болезни сорта

Мармелада подвержена нападению:

Борьба с нематодой

Листья клубники пораженные нематодой

Скрученные и подсыхающие листья клубники – признак появления нематоды.

Под нематодой понимаются небольшие червячки, длина которых варьируется в пределах 1–2 миллиметров. Их характеризует очень быстрое размножение.

Главным симптомом является прекращение плодоношения.

Листочки сохнут, начинают скручиваться.

Помочь может своевременная прополка. Но также следует придерживаться севооборота.

Профилактика

В качестве профилактики следует перед высаживанием поместить саженцы в воду. Температура воды — 45 градусов. Время процедуры — 15 мин. Затем надо промыть их проточной водой. Температура варьируется от 10 до 15 градусов.

Нематода очень боится календулы и бархатцев. Поэтому рядом с клубникой рекомендуется высаживать их.

Бархатцы и клубника вместе на грядке

Бархатцы на одной грядке с клубникой помогут избавится от нематоды.

Предотвратить появление нематоды можно при помощи опрыскиваний. Для этого рекомендуется использовать 0,02% растворы:

  1. Фосфамида.
  2. Линдана.
  3. Меркаптофоса.

Интервал между опрыскиваниями — 4–5 суток. Всего нужно провести 2–3 процедуры.

Борьба с клещом

Клещ на садовой клубнике

Пораженные клещом ягоды становятся мелкими и уродливыми.

О том, что клубнику поразил клещ, свидетельствует изменение размера ягод. Они становятся маленькими. На листьях появляются морщинки. Они становятся вдавленными.

Бороться с клещом можно при помощи табачной пыли. На 1 кв. м. достаточно 10–20 грамм этого средства.

Карбафос в пакете и в канистре

Если табачная пыль не помогает, используют карбофос или другие подобные препараты.

Профилактика

С целью профилактики необходимо регулярно пропалывать культуру, рыхлить землю, придерживаться схемы подкормки растения.

Уничтожить вредителя можно при помощи:

  • Фосфамида — применяется согласно инструкции;
  • Метафокса — 10 мл/1000 мл жидкости;
  • Карбофокса — 3 ложки/1000 мл жидкости.

Борьба с долгоносиком

Долгоносик на ягоде клубники

Из народных способов борьбы с долгоносиком можно отметить раствор марганцовки, борную кислоту и настой луковой шелухи.

Пищей этого вредителя является сок клубники. Главным симптомом поражения этим вредителем является отсутствие бутончиков.

Борьба с долгоносиком предполагает своевременное удаление испорченных цветоносов. И также можно собирать паразита вручную. Но этот способ нельзя назвать эффективным.

  • Лучше всего в борьбе с долгоносиком помогает раствор марганцовки. Он разводится в следующих пропорциях: 5 грамм/1000 мл жидкости.
  • Раствор марганцовки можно сочетать с Интавиром. Для растворения 1 таблетки понадобится 1/2 литра жидкости.

А также можно приготовить раствор для опрыскивания. Для этого нужно:

  • смешать 100 грамм чесночина с 2 ложками борной кислоты;
  • добавить еловые ветки;
  • настоять в течение 7 суток.

Полученным средством надо опрыскать клубнику. Процедура проводится 2 раза за сезон.

Основные недостатки сорта

К минусам мармелады следует отнести:

  • падение сахаристости с наступлением лета;
  • мельчание плодов на фоне густого размещения;
  • появление пятнистости;
  • потемнение плодов на фоне недостатка влаги.

Средиземноморскую мармеладу нельзя выращивать в северных уголках страны.

Основные плюсы сорта

Большая ягода клубники сорта Мармелада на руке садовода

Вот такая ягода совсем не редкость для сорта Мармелада.

К преимуществам этого сорта нужно отнести:

  • прекрасный вкус ягод;
  • высокую сочность плодов;
  • пригодность для выращивания в континентальном климате;
  • умение приспосабливаться к различным условиям;
  • устойчивость ко многим болезням.

Выводы

Мармелада — прекрасный выбор как для начинающих, так и для опытных огородников. При должном уходе, культура будет радовать очень долго.

Видео про клубнику сорта Мармелада

frukti-yagodi.ru

описание сорта, посадка, выращивание и уход (фото)

Вкусовые качества клубники сорта Мармелада полностью соответствуют ее названию: ягода невероятно сладкая, сочная, ароматная и безумно вкусная. Попробовав эту клубнику лишь раз, вы впоследствии всегда сможете отличить ее от аналогов по незабываемому вкусу и запаху. Сорт Мармелада был выведен в Италии. Местные садоводы очень лестно о нем отзываются, называя данный вид клубники крайне перспективным.

Мармелада по всем параметрам превосходит аналогичные сорта (Хоней, Королева Елизавета и т.п.). Растение стабильно показывает крайне высокий уровень урожайности. Клубника данного вида является одной из самых неприхотливых: ее достаточно легко выращивать, да и устойчивость к большинству болезней у растения присутствует. Четко соблюдая технологии правильного выращивания этой клубники, можно получить красивые и удивительно вкусные плоды в больших количествах. Плотные, сочные, сладкие ягоды с легкой кислинкой и сильным клубничным ароматом никого не оставят равнодушным.

Клубника сорта «Мармелада»

Клубника сорта «Мармелада» имеет очень крупные и плотные ягоды

Мармелада — это твердый сорт, имеющий средние сроки дозревания. Данная разновидность клубники не является ремонтантной. Лишь при невероятно благоприятных условиях растение способно дать повторный урожай, но только на следующий год.

Плоды

Этот сорт клубники дает весьма крупные конусообразные плоды со слегка заостренным кончиком. Ягоды имеют однородный ярко-красный цвет с характерным глянцевым блеском. Плоды данной разновидности клубники здорово держат форму и не пускают сок при умеренном давлении, что является несомненным преимуществом в процессе их транспортировки.

Урожайность

Как уже отмечалось выше, урожайность клубники сорта Мармелада очень высока. Ягода в среднем весит 25—30 г, а с одного куста можно получить порядка 800 г клубники. Соответственно, с одного гектара можно собрать 14—17 т ягод высокого качества. При относительно густой посадке один засеянный клубникой гектар даст порядка 45000 ягод! Кусты у этого растения весьма раскидистые и мощные, располагающие множеством побегов и усов.

Кусты клубники "Мармелада"

Кусты клубники «Мармелада» имеют высокую урожайность

Выращивание

Чтобы получить вкусные и красивые ягоды высокого качества, необходимо соблюдать нижеперечисленные условия:

  • Нужно своевременно и в достаточном объеме осуществлять полив растений, иначе мякоть станет чересчур плотной, потеряет вкус и аромат.
  • Чрезмерное увлажнение также может повредить качеству ягод. Умеренность — ключ к успеху.
  • Органо-минеральные удобрения — отличное подспорье для выращивания такой клубники. Также рекомендуется прикармливать растения азотом, калием и фосфором.
  • Необходим мониторинг кислотности почвы. Клубника сорта Мармелада лучше всего растет в нейтральной почве, так что повышение кислотности может привести к нежелательным последствиям.
Выращивая клубнику Мармелада по всем правилам, вы получите большое количество красивых ягод с чудесным вкусом и запахом.

moyaklubnika.ru

Садовая земляника (клубника) Мармелада - описание сорта, правила ухода и прочие важные нюансы + фото

Рождённая в Италии 27 лет назад садовая земляника Мармелада, которую большинство упорно продолжает называть клубникой, пришла к нам и надолго завоевала сердца садоводов. Сладкая и сочная на вкус, неприхотливая в уходе, она стала одним из популярнейших сортов на приусадебных участках. Мармеладе не страшна засуха, как другим гибридам. Её недаром называют «клубничной королевой», и всё больше садоводов открывают для себя этот замечательный сорт.

Отличия садовой земляники от клубники

Много лет садоводы путаются в определении названия ягоды, которую выращивают у себя в садах. Садовую землянику они за редким исключением уверенно называют клубникой, искренне при этом заблуждаясь. Хотя эти растения имеют некоторое сходство, лесная клубника сильно отличается от «культурной» родственницы. Для профессионального ботаника опознать землянику мускатную (дикую) и ананасную (садовую) не составит проблемы.

Клубника обычно растёт на лесных опушках и полянах (за это её ещё называют полоникой), на травянистых склонах оврагов, прячась от солнца. Кусты у неё достаточно мощные, цветоносы возвышаются над листьями. Если сравнивать ягоды, то у полевой клубники они значительно мельче, их цвет варьируется от оранжевого до почти фиолетового. Окраска неравномерная — там, где на них не попадало солнце, остаются белесые пятна. Клубника двудомна:­ есть мужские и женские растения. Первых существенно больше, они цветут, но не плодоносят. Поэтому выращивать культуру экономически невыгодно, даже в масштабах приусадебного участка. Ягоды почти невозможно отделить от плодоножек, не превратив при этом в пюре, поэтому они неизбежно попадают в компоты, варенье и другие заготовки в неочищенном виде.

Полевая клубника

Высокие цветоносы, мелкие ягоды — это первейшие признаки клубники полевой

Земляника, растущая в наших садах — культурное растение, не имеющее дикорастущего «предка». Цветоносы у неё пониже, чем у клубники. Она самоопыляемая — мужские и женские цветы располагаются на одном кусте. Это залог обильных урожаев. Ягоды заметно крупнее земляничных, в конце созревания окрашиваются полностью и становятся ярко-красными.

Садовая земляника

Ярко-красный цвет и крупные плоды садовой земляники не спутать ни с чем

История сорта Мармелада

Мармелада является сортом земляники, выведенным селекционерами Италии в 1989 году. Его «родители» — Gorella и Holiday. В Италии гибрид зовут Мармоладой и считают многообещающим в плане выращивания как для собственных нужд садовода, так и в промышленных масштабах.

Как выглядит гибрид — описание

Растения Мармелады мощные, компактной формы, с сильно приподнятыми листьями. Высота куста до 40 см, а в ширину он разрастается на 30–35 см. Листья окрашены в тёмно-зелёный цвет, имеют небольшую ребристость и выраженный восковой налёт. Мощные соцветия приподняты над розеткой. Цветы крупных размеров, лепестки белоснежные. На кустах много цветоносов, расположенных примерно на одной высоте с листьями. Цветение довольно обильное. Растения за время вегетации выбрасывают очень много усов.

Плоды Мармелады выделяются большими размерами. Вес одной ягоды достигает 25–30 г. Отдельные экземпляры имеют массу до 40 г. Форма плода конусообразная с заострённым носиком. Окрашена ягода равномерно в насыщенный красный цвет. Плоды очень хорошо держат форму, что является большим плюсом при их перевозке. Мякоть достаточно плотная, очень сочная и сладкая, с лёгкой кислинкой и особенным, только ей присущим ароматом. Семена практически не ощущаются. Попробовав Мармеладу хотя бы раз, затем всегда отличишь её от других сортов садовой земляники по вкусу.

Итальянка — земляника Мармелада

Крупные ягоды ромбовидной формы с острым носиком — это и есть Мармелада

Мармелада — земляника среднего срока созревания. Ягоды массово поспевают начиная с середины июня. Хотя земляника этого сорта не ремонтантная, она может плодоносить ещё раз, если скосить её кусты после первого урожая. Такой приём применяется в тёплых южных районах. Там гибрид пригоден для внесезонной культивации. Но в первый год после высадки в грунт второго плодоношения обычно не бывает.

Урожайность этого сорта превосходная. Особенно в первые 2–3 года выращивания. Потом необходимо переносить Мармеладу на новую грядку. Продуктивность с куста — 0,75–1 кг. При густоте посадки 40000–45000 растений на гектар, урожай в среднем составит 13–16 т/га.

Таблица: достоинства и недостатки садовой земляники Мармелада

Высадка в грунт и подготовка к ней

Последние дни августа или начало сентября — лучший срок для высадки садовой земляники. Корневая система до холодов успеет достаточно развиться, адаптировавшись к новым условиям обитания, завяжутся цветочные почки — залог урожая на будущий год.

Оптимальные сроки для весенней посадки — с третьей декады апреля до середины мая. Урожая этим летом вы, конечно, не получите. Зато Мармелада гарантированно укоренится и окрепнет к предстоящей зиме, и через год вы соберёте отменный урожай ароматных ягод. У садовой земляники, которую высадили весной, первые цветы лучше всего оборвать. Это позволит растению сохранить силы для дальнейшего развития.

При выборе места посадки следует соблюдать следующие условия:

  • Участок должен освещаться солнцем и быть защищённым от холодных резких сквозняков.
  • Чем плодороднее почва, тем лучше. Подойдёт чернозём, питательный суглинок. Лёгкий песчаный, как и тяжёлый глинистый субстрат не вариант.
  • Уровень грунтовых вод — не ближе, чем 80 см от поверхности. При отсутствии альтернативы придётся сооружать высокие насыпные грядки.
  • Показатель кислотности почвы — нейтральный или близкий к нему (рН 6,5–7). Если это не так, в процессе перекопки в грядку обязательно вносят доломитовую муку (300–400 г на погонный метр).

Показатель плодородности почвы легко определить по следующим признакам: участки, где растёт крапива и мокрица, насыщены азотом и не нуждаются в дополнительном внесении содержащих этот макроэлемент подкормок. Белый клевер растёт на бедных почвах. Мать-и-мачеха, конский щавель и хвощ — показатели тяжёлого субстрата, поэтому обязательно нужно при подготовке грядки внести песок.

Перед посадкой требуется подготовить участок:

  1. Почва перекапывается, все камни, сорняки, прочий растительный мусор удаляется.
  2. Вносятся органические и минеральные подкормки. На один м2 — ведро перегноя или хорошо перепревшего компоста; азотных, калийных удобрений и суперфосфата — по 50 г.

Лучшими предшественниками для садовой земляники являются тыквенные, луковичные, бобовые, корнеплоды. Крайне нежелательны паслёновые, страдающие от аналогичных заболеваний и вредителей. К тому же они сильно истощают почву, поэтому высоких урожаев можно не ждать. Не следует сажать рассаду и на место, где ранее выращивали землянику.

Высадка садовой земляники

Проверить, правильно ли вы посадили садовую землянику, просто: слегка потяните за листья, если растение осталось у вас в руках, начинайте процедуру заново

Следует соблюдать следующий порядок посадки растений:

  1. Мармеладу высаживают, оставляя 30–35 см между кустами и 40–45 см между рядами. Чтобы получить качественные маточные растения, расстояние между кустами увеличивают до 45–50 см, а между рядами — 60–70 см. При наличии обоснованных сомнений в собственном глазомере грядку лучше разметить заранее.
  2. В лунку закладывают органические удобрения — перепревший навоз, коровяк (0,5 л).
  3. Перед посадкой корни растений на 2–3 часа замачивают в растворе противогрибкового средства (Фундазол), затем промывают водой.
  4. Садовую землянику высаживают так, чтобы точка роста (так называемое сердечко) располагалась на уровне почвы. Корни аккуратно присыпают землёй.
  5. Землю осторожно уплотняют, растение обильно (1 л) поливают и мульчируют грядку перегноем, верховым торфом, соломой, когда влага впитается.
Высадка саженца клубники

Точка роста должна располагаться вровень с поверхностью грядки, как на картинке под номером 1, два других варианта — неправильные

Садовую землянику следует сажать в пасмурную погоду или ближе к вечеру, если день выдаётся жарким. Тогда солнечные лучи не смогут навредить молодым растениям. Это поможет им лучше акклиматизироваться на новом месте и быстрее тронуться в рост.

Уход за Мармеладой

Садоводам, желающим регулярно собирать обильный урожай Мармелады, не стоит забывать о грамотной агротехнике. Гибрид относительно нетребователен и неприхотлив в уходе, но это не значит, что о высаженной садовой землянике можно просто забыть.

Обязательная процедура — удаление отрастающих усов. В год посадки следует обрезать вообще все, чтобы растение набрало силу.

Правильный полив

В течение сезона активной вегетации потребность культуры во влаге варьируется. Вода для полива должна быть отстоявшейся и подогретой, чтобы на растениях не появилась серая гниль. Достаточно оставить ёмкость на солнце с утра, а вечером провести процедуру.

Таблица: режим полива Мармелады

Полив (при наличии технической возможности) организуют капельный. Это лучший метод для садовой земляники. При такой системе орошения вода подаётся к корням регулярно небольшими порциями.

Капельный полив

Капельный полив — лучший способ насытить влагой почву при выращивании садовой земляники

Видео: капельный полив садовой земляники своими руками

Внесение удобрений

Перекармливать садовую землянику Мармелада не стоит, особенно азотом. У неё и так мощные кусты. Избыток этого макроэлемента стимулирует растения к активному наращиванию зелёной массы, что идёт в ущерб плодам.

Таблица: подкормки для земляники Мармелада

Что ещё нужно растению для гармоничного развития и регулярного плодоношения

  1. Постоянное рыхление земли и прополка. После каждого полива нужно обработать почву между рядами на глубину до 12 см, разбивая крупные комки. Рыхление улучшает аэрацию корней растений, а также предотвращает появление корки на поверхности, препятствующей воздухообмену и вызывающей закисание почвы. В процессе желательно избавиться от сорняков.
  2. Пересадка. Максимально возможный урожай на одной и той же грядке садовая земляника приносит не более трёх лет. По окончании этого срока следует поменять место, избавляя рассаду от накопившихся в почве болезнетворных грибков, бактерий, яиц и личинок вредителей, нивелируя образовавшийся дефицит питательных веществ в грунте.
  3. Мульчирование. Перед наступлением зимних холодов грядку засыпают лапником, древесными опилками или верховым торфом, особое внимание уделяя корням растений. В сильные морозы это убережёт кусты от вымерзания. Применяют мульчу и летом — она удерживает в почве влагу после полива, защищает ягоды от загрязнения, препятствует росту сорняков.
Грядка садовой земляники

Только грядка, за которой правильно ухаживают, даёт максимально возможный урожай

Как размножается культура?

Существует три способа размножения Мармелады.

Укоренение усов

Размножение садовой земляники усами наиболее распространено среди садоводов-любителей. Этот способ отнимает минимум времени и сил, гарантируя сохранение сортовых признаков растения-родителя.

  1. После плодоношения выбирают два ближайших от маточного куста усика, аккуратно срезают их и высаживают тут же, на грядке или переносят в небольшой горшочек.
  2. В августе или в начале сентября отбирают хорошо укоренившиеся саженцы и пересаживают их на постоянное место.
Усы садовой земляники

Укоренение новых усов — способ размножения садовой земляники, знакомый любому дачнику

У Мармелады всегда бывает много усов. Тем не менее, чтобы получить необходимое количество посадочного материала, заводят специальную грядку для разведения садовой земляники. У высаженных на ней кустов обрывают цветоносы, чтобы не завязывались ягоды. В результате все силы растение потратит на выращивание качественного материала для посадки.

Деление куста

Способ используется, если по каким-то причинам усов недостаточно. Тоже даёт неплохие результаты. Главное — вовремя остановиться, деля растение.

  1. Острым чистым ножом разрежьте извлечённый из земли куст на несколько частей. Непременное условие — на каждой части должны быть хорошо развитые корни, и точка роста (так называемый рожок).
  2. Обработайте срезы, присыпав их толчёным мелом, просеянной древесной золой.
  3. Высадите части куста как самостоятельные растения. Периодически окучивайте их для образования крепкой корневой системы.

Куст для деления должен быть 3–4-летнего возраста. Таким способом размножают землянику с середины весны до начала августа, тогда корни успеют восстановиться и укрепиться в почве.

Деление куста

Делением куста культуру размножают при дефиците усов

Выращивание садовой земляники из семян

У садоводов способ непопулярен из-за трудоёмкости и отсутствия гарантии результата. Чаще всего семенами садовую землянику размножают профессиональные селекционеры, желающие вывести новый гибрид.

  1. Перед посевом замочите семена в воде на 3–5 дней. Жидкость надо менять дважды в сутки.
  2. Подготовьте посадочную смесь: перегной, низинный торф и песок (поровну). Состав должен быть очень рыхлым.
  3. Семена предварительно прогрейте при температуре 30–35ºС в течение примерно семи часов.
  4. Поместите будущий посадочный материал в предварительно увлажнённую почву, заглубив не более, чем на 0,5 см.
  5. Накройте стеклом, полиэтиленом и оставьте в помещении при температуре около 25ºС на 10–12 дней. Ежедневно проветривайте «парник».
  6. Аккуратно увлажняйте грунт по мере подсыхания, следя за тем, чтобы семена не вымылись из почвы.
  7. При появлении первых двух листочков распикируйте сеянцы в отдельные небольшие горшочки.
  8. Когда растения достигнут 10–15 см в высоту, высадите их на грядку.
Семена садовой земляники

Выращивать садовую землянику из семян довольно хлопотно

Борьба с типичными для гибрида болезнями и вредителями

Одно из несомненных достоинств садовой земляники Мармелада — устойчивость к вертициллёзу. Но есть множество других болезнетворных грибков и бактерий, от которых создателям не удалось защитить гибрид. А решить проблемы с вредными насекомыми на генетическом уровне пока в принципе невозможно.

Таблица: болезни и вредители Мармелады

Фотогалерея: болезни и вредители, от которых страдает Мармелада

Серая гниль Грибок серой гнили быстро распространяется, поэтому пострадавшие ягоды нужно как можно быстрее снять с куста и сжечь Белая пятнистость Кусты садовой земляники, поражённые белой пятнистостью, дают очень небольшой урожай Земляничный клещ Земляничный клещ может лишить вас ягод ещё на стадии бутонов Слизни Есть ягоды, повреждённые слизнями и улитками, совсем не хочется

При использовании инсектицидов и иных препаратов надо учитывать, некоторые из них нельзя применять одновременно. Поэтому предварительно тщательно изучите инструкции.

Сбор и хранение урожая

Мармелада является земляникой среднего срока созревания. Сбор урожая начинается с середины июня. Ягоды снимают вручную, с интервалом 2–3 дня. Обязательно сохраняют плодоножку — так они лучше хранятся и нет потери сока. Одновременно следует сортировать ягоды: для консервирования, заморозки или непосредственного употребления в пищу. Хранить собранный урожай можно разными способами.

  1. В холодильнике. Ягоды помещают в невысокие деревянные или картонные коробки, укладывая их не больше, чем в 2–3 слоя. Плоды ни в коем случае нельзя мыть. Плотно закрывать не следует. Хранят ягоды при температуре от 0–2ºС пять суток, при 6ºС — трое суток.
  2. В морозильной камере. Срок хранения около 6–8 месяцев. Предварительно плоды моют, потом подсушивают. Ягоды выкладывают на подносы и убирают в морозильную камеру. Оптимальная температура для быстрой заморозки от -25–30ºС. Потом землянику раскладывают по пакетам и хранят при температуре от -12ºС. Размораживание и повторная заморозка недопустимы — ягоды превратятся в неаппетитную кашу.
  3. В виде заготовок. Из свежих и замороженных ягод Мармелады готовят варенья, компоты, джемы, цукаты.
Варенье из садовой земляники

Ягоды Мармелады не развариваются, поэтому варенье получается не только вкусным, но и красивым

Отзывы садоводов

Благодаря регулярному обильному плодоношению, неприхотливости и несложности в уходе садовая земляника Мармелада продолжает завоёвывать популярность у садоводов. Этот сорт зимостоек, его с успехом культивируют в России. При соблюдении несложных правил агротехники Мармелада станет «королевой» вашего сада.

Сергей Колодников Меня зовут Сергей. Мне 56 лет, я «молодой» пенсионер. Образование высшее, закончил филологический факультет пединститута. Живу во Владимире. Женат. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

grounde.ru

О клубнике Мармелада или в поисках идеального сорта

Вкус отменный: аромат земляники, сладость без ноток лишней кислоты - идеально сбалансирован, сахаристость высокая, семена едва ощутимы. Крупные ягоды можно есть как если не яблоко, то небольшой персик. Разумеется, не вся земляника такая, но удивить соседей будет чем. Для фермера - если бы неустойчивость к грибковым пятнистостям, поиски идеального для промышленного выращивания сорта могли бы увенчаться успехом. А если серьезно - перспективный для коммерческого выращивания и садоводства сорт, широко известный в Европе как урожайный, благодарящий за уровень агротехники впечатляющими урожаями.

Marmolada Onebor - так звучит полное название (Мармелада, Мармолада) крупноплодный сорт итальянской селекции CIV (Консорциум итальянских питомников) в 1989 г методом скрещивания Gorella x Holiday.

  • Сорт клубники Мармелада не ремонтантный, дает изредка вторую волну плодоношения.
  • Урожайность высокая - от 700 г до 1.5 кг с куста в зависимости от агротехнических приемов.
  • Ягода крупная, в среднем вес 20-25 гр - стоит отметить однородность плодов, что соответствует 12.5-15 т/га при количестве саженцев 40000-41000 шт/га. Крупные плоды достигают 30-40г.
  • Цвет ярко-красный, с выраженным блеском, семянка желтая, утоплена не глубоко. При созревании окрашивается от черешка, имеет белесый кончик, часто не краснеющий и при полном вызревании.
  • Форма округло-коническая, реже у крупных экземпляров округло-гребенчатая, у кончика складчатая.
  • Куст мощный, раскидистый с обилием цветоносов.
  • Не относясь к твердоплодным, отлично транспортируется, не мнется, товарный вид не теряет, считается одним их лучших товарных сортов.
  • Слабо устойчива к бурой и белой пятнистости, устойчива к вертицеллезному увяданию.

Районирована для мягкого континентального климата Северной Италии, подходит для выращивания в Средней полосы России, Юга, Лесостепи, юго-восточной Украины и Белоруссии.

Чем отличается сорт земляники Мармелада от аналогов и что нужно знать

От схожих по времени плодоношения крупноплодных сортов отличается, причем отличит ее каждый, кто познакомился с нею поближе - от формы до вкуса.

  • Форма - кончик чуть сплюснут с двух сторон. Самые большие экземпляры могут быть гофрированными, т.н. гармошкой.
  • Для садоводов: наиболее продуктивна на 2-й год плодоношения, на 3-4 - урожайность падает, следует менять посадочный материал. Для фермеров: практичным будет выращивать в одно- двухгодичной культуре под агроволокном либо на пленке, избегая затрат на профилактику заболеваний, во избежание вырождения.
  • Часто можно услышать отзывы о слабой сахаристости. Это соответствует действительности лишь при одном условии: дождливым летом падает сахаристость, также при избыточном поливе, в прохладных, с обилием осадков регионах, не предназначенных для выращивания.
  • Не боится жары, не выгорает в засуху, когда на соседних грядках сплошные выпады, не печется. Единственное, плоды становятся суше, менее сочными, могут мельчать без обильного полива - напомним, в засуху.

Советы по уходу

  • Грунт при посадке как и для всей земляники Мармелада предпочитает нейтрально-кислый pH 6.5-7.Что касается посадки, схема классическая: не менее 25-30 см между кустами и 50 см в междурядьях. Для маточников расстояние следует увеличить: 45-50 см и 60-70 см.
  • При посадке в посадочную яму вносится азотное удобрение - перегной, коровьяк. В качестве подкормок во время вегетации рекомендуются минеральные фосфатно-калийной группы.
  • Перед посадкой саженцы рекомендуется обработать в противогрибковом растворе - фунгициды по типу Фундазол и пр. Саженец земляники обмакнуть в раствор нужной консистенции, промыть чистой водой перед посадкой.
  • Отзывчива на капельный полив. На посадку на грядах реагирует положительно.
  • Выращивается как в открытом грунте, так и в укрывной культуре. Под укрытием, дугами, накрытая спандобндом либо лутрасилом любым агроволокном, можно приблизить плодоношение в среднем на 14 дней.

Несмотря на заявленную зимостойкость и морозостойкость, на зиму следует укрывать: районированный для южных регионов сорт может не перенести суровой зимы. Все дело в обледенении корней и бесснежных либо с оттепелями зимах, портящих всю погоду аграриям в последние годы.

Если сорт земляники Мармелада и вынесет морозы выше -30 С при наличии снега, то последующей возможной оттепели с возможным возвратным заморозком может и не пережить. Поэтому подготовленную к зиме землянику укройте соломой, кукурузными початками, лапником - тырсой не стоит ввиду ее влагоемкости, сверху - любым нетканым агроволокном не менее 60 мкм.

Мнения, отзывы

Неудивительно, что такой сорт как клубника Мармелада отзывы собрала противоречивые. Крупная, эффектная, с ярким запоминающимся вкусом, урожайная - со одной стороны. С другой - мало устойчива к болезням, не подходит для регионов с суровым климатом, дает весьма средние результаты при неблагоприятном сезоне в резко континентальном климате без дополнительных агроприемов в виде укрытия пленкой, посадкой под дугами и пр.

И где золотая середина? Скажем прямо: урожайность прямо пропорциональна уровню агротехники. Кроме того, если сорт районирован для климата средиземноморского, будем называть вещи своими именами, то в Подмосковье либо Калуге можно надеяться увидеть его во всей красе, а вот в Уфе либо Полесье Западной Украины с его дождями и утренними туманами - над ним еще нужно как следует поплясать, чтобы добиться результатов. Как говорится, выбор за вами - если ягода-Мармелада вам походит по климатическим условиям, агротехнические ей вы создадите - она непременно вас отблагодарит невероятно вкусными плодами - плодами вашей заботы и добрых рук. Щедрого урожая!

vizazh-2.ru


Смотрите также