Турин — Пьемонт — Италия. Монферрато италия


Монферрато/Monferrato | Турин - Пьемонт

В конце июня мне довелось поработать в винодельческом кооперативе в местечке Кастель Больоне (Castel Boglione) в провинции Асти (Asti).

Этот живописнейший уголок расположен в зоне Монферрато (Monferrato). Он окружен холмами, почти полностью занятыми виноградниками. На некоторых холмах можно увидеть виллы и замки, которыми богат Монферрато.

Для местного виноделия ключевыми являются сорта Барбера (Barbera), Бракетто (Brachetto) и Мускат (Moscato).

В соседней зоне Ланге лучшие части холмов отдаются виноградникам с Неббьоло, из которого производятся самые престижные пьемонтские вина — Бароло и Барбареско, а Барбере — кстати, очень любимой самими пьемонтцами —  в основном достаются остатки. Здесь же, в Монферрато, Барбера занимает самые выгодные позиции.

Вообще Барбера — это самый распространенный в Пьемонте сорт винограда, он любим виноградарями за то, что дает большой урожай и меньше других подвержен болезням, вызываемым вредителями и грибками. Он может использоваться сам по себе, давая в умелых руках прекрасный результат, а также в сочетании с другими черными сортами — так рождаются очень интересные и престижные вина.

Одно из моих любимых вин тоже родом из Монферрато и частично состоит из Барберы — это красное вино Monferrato Rosso Pin (DOC) производителя La Spinetta.

Наполовину или больше это вино состоит из Неббьоло, остальная часть — или полностью Барбера, или с добавлением Каберне (в течение уже нескольких лет его состав таков: 65% Неббьоло, 35% Барбера). В этом вине есть все, что нужно для удовольствия: сложный аромат, перед которым невозможно устоять, с яркими фруктово-ягодными нотами (это может быть чернослив, вишня, ежевика), насыщенный, полный, богатый вкус (о котором можно догадаться уже по очень темному цвету вина) и долгое, долгое послевкусие…

При возможности советую вам его попробовать, уверена, что вы запомните это вино надолго.

Узнать вина «Ла Спинетта» можно по вот такому симпатичному единорогу на этикетке, который стал символом хозяйства (на моем фото — крышка деревянного ящика).

(P.S. единорога нет на мускатах (там птички и цветочки) и на Бароло Кампе (лев), а также на некоторых тосканских винах этого же производителя).

Любителям ароматных сладких вин понравятся Бракетто (красное) и Москато (белое) в игристом (frizzante) или спокойном варианте. Они прекрасно сочетаются с десертами, а при желании могут и сами по себе стать приятным завершением ужина.

Монферрато — это ещё и родина первого итальянского игристого вина spumante. Именно здесь, а именно, в Канелли (Canelli), в 1865 году Карло Ганча создал из винограда Мускат первое Spumante Italiano Metodo Classico, рецепт которого остался неизменным до сих пор. Хозяйство Gancia (www.gancia.it) готово открыть свои двери для желающих познакомиться с его историей. Погреба, исторические хранилища, история рекламных постеров с продукцией Ганча — красиво и интересно.

Если вам нравятся напитки покрепче, вас тоже примут в Монферрато с распростертыми объятьями: здесь находится одна из легендарных дистиллерий — Berta. Уже несколько поколений семейства Берта совершенствуют свой стиль в изготовлении граппы (первая дистиллерия была открыта в 1947 году в Ницце Монферрато; сейчас хозяйство производит около 14 видов граппы, а в 2002 году открылась новая структура в Казалотто ди Момбаруццо (Casalotto di Mombaruzzo).

ЗДЕСЬ можно посмотреть видео о Distilleria Berta.

Если вы захотите там задержаться (что вполне возможно, особенно после душевной дегустации), то вас радушно примет Relais Al Cambio **** (http://www.relaisalcambio.com/it/).

Совсем рядом, в местечке со смешным названием Момбаруццо (Mombaruzzo), можно лично познакомиться с ещё одной местной гастрономической достопримечательностью — это  Amaretti di Mombaruzzo.

Они имеют хрустящую корочку, но нежные внутри. Они бывают традиционные (с миндалем и абрикосовыми косточками — такими их создал Франческо Мориондо в далеком 1798 году), с цукатами, с фундуком, с кофе, покрытые шоколадом… Их до сих пор изготавливают вручную, без добавления ароматизаторов и консервантов, точно так, как когда-то их готовил Франческо Мориондо для королевской семьи.

Эти сладости продаются в центре Момбаруццо, при магазинчике (где можно также приобрести знаменитый торт из пьемонтского фундука, не содержащий муки — Torta di nocciole) есть кафе, где можно попробовать амаретти и Ко., например, с кофе или с десертным вином.

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

turinitaly.wordpress.com

Маркграфство Монферрат - это... Что такое Маркграфство Монферрат?

Монферратский пейзаж.

Маркграфство Монферрат (итал. Marchesato del Monferrato; итал. Montferrat, Monferrato) — маркграфство в Италии, ныне часть провинции Пьемонт, расположено было между Морскими Альпами и рекой По; занимало около 2750 км². Изначально графство под вассалитетом итальянского короля Беренгара II, в 967 году было передано под управление германского императора Оттона I, который дал ему статус маркграфства (маркизата). Столица — город Казале-Монферрато.

История

К концу XI века монферратские Алерамичи оставались единственным реликтом чистого феодализма в Северной Италии. Они как были, так и остались полновластными хозяевами своих земель, и прямыми вассалами германских императоров и им не пришлось делить эту власть ни с независимыми епископами, ни с муниципалитетами городов-республик, ни со ставленниками римских пап. [1] Маркграфы Монферрата в борьбе верхнеитальянских городов стояли большей частью на стороне Штауфенов.

В крестовых походах отличались некоторые из владельцев Монферрат: Конрад Монферрат был два года королём Иерусалима, а затем (1192) убит асассинами, а его брат Бонифаций Монферрат был одним из вождей разгрома Византии (1204) и королём Фессалоник, но через три года его отрезанную голову преподнесли болгарскому царю. Осторожной политикой во время гвельфо-гибеллинских распрей и богатыми браками Гульельмо, «великий маркграф», значительно возвысил силу маркграфства. Внук его (от дочери его Иоланты и византийского императора Андроника) Феодор Палеолог наследовал Монферрат в XIV веке.

При сыне последнего, Иоанне (Джованни, † 1372), Монферрат достиг самой цветущей поры самостоятельного существования; позже, теснимый Миланом и Савойей, он был вынужден стать в ленную зависимость от Савойского дома.

В 1536 году, когда угас род Палеологов, маркграфство перешло к Федерико II Гонзага, герцогу Мантуанскому.

Герцогство Монферрат

Основная статья: Монферрат (герцогство)

С 1574 году маркграфство Монферрат стало герцогством. В 1627 году, после того как пресеклась старшая отрасль рода Гонзага, разгорелась Война за мантуанское наследство. По итогам войны большая часть Монферрата осталась за Карло I Гонзага и его наследниками, а меньшая перешла к Савойскому дому.

В 1703 году Гонзага были изгнаны императором Леопольдом I, а герцогством Монферрат завладели савойцы. Утрехтский мир оставил весь Монферрат за Савойским домом.

Список правителей Монферрата

Под цифрой (2) на карте Италии XV века выделен Монферрат.

Дом Алерамичи, маркграфы Монферрат, ошибочно выводили своё происхождение от Хлодвига. Династия монферратских правителей прославилась в крестовых походах и побывала на троне Иерусалима.

Алерамичи

  1. Гульельмо I, сеньор Монферрат (ок.900 — 954)
  2. Алерамо (Адальрам), сын, сеньор Монферрат (ок.954 — 967), маркграф Монферрат (967—969)
  3. Гульельмо II, сын (960—961), соправитель
  4. Оттоне I (Оддон I), брат (969 — 91)
  5. Гульельмо III, сын (991—1042)
  6. Энрико, сын (1042—1044)
  7. Оттоне II, брат (1044 — 84)
  8. Гульельмо IV, сын (1084—1111)
  9. Раньери (Ренье), сын (1111 — 37)
  10. Гульельмо V Старый, сын (1137 — 91)
  11. Конрад, сын (1191 — 92), король Иерусалима (1192)*, князь Тиросский (1187—1192)
  12. Бонифаций I, брат (1192—1207), король Фессалоники (1204 — 07)*, Гульельмо Длинный Меч, брат, граф Яффы и Аскалона (1176 — 77), Деметрио, сын Бонифация I, король Фессалоники (1207—1224)*
  13. Гульельмо VI, сын Бонифация I (1207 — 25)
  14. Бонифаций II Большой, сын (1225 — 55)
  15. Гульельмо VII Великий, сын (1255 — 90)*, отрёкся в 1290
  16. Джованни I Справедливый, сын (1290—1305)
  17. Виоланта Монферратская (Ирина Монферратская), сестра (1305—1306), была замужем за Андроником II Палеологом, императором Византии

Палеологи

  1. Теодоро I (Феодор I) (1305—1338), сын Виоланты Монферрат и Андроника II Палеолога
  2. Джованни II (Иоанн II), сын (1338—1372), синьор Асти (1339 — 40, 1356 — 60, 1361 — 72), имперский викарий в Италии
  3. Оттоне III, сын (1372—1378)
  4. Джованни III, брат (1378—1381)
  5. Теодоро II, брат (1381—1418), правитель Генуи и синьор Савонский (1409 — 13), имперский викарий в Италии
  6. Джан Джакомо (Джованни Якопо), сын (1418—1445)
  7. Джованни IV, сын (1445—1464)
  8. Гульельмо VIII, брат (1464—1483)
  9. Бонифаций III, брат (1483—1493), отрёкся в 1493
  10. Гульельмо IX Джованни, сын (1493—1518) Усыпальница маркграфов Монферрата — аббатство Лючедио
  11. Бонифаций IV, сын (1518 — 30)
  12. Мария I, сестра (1530—1531)
  13. Джованни Джорджо, сын Бонифация III (1530 — 53), аббат в Лючедио (1507 — 18), епископ Казальский (1517 — 18), сложил духовное звание в 1533
  14. Маргарита, сестра Марии I и Бонифация IV, (1531—1566), муж Федерико II Гонзага, герцог Мантуи.

1533—1536 имперская оккупация. 1536—1713 к Мантуе (с 1575 герцогство Монферрато). 1713 к Савойе.

Гонзага

  1. Федерико II Гонзага (Федерико II Мантуанский) (1533—1540), муж Маргариты Монферрат
  2. Франческо I, сын (1540—1550)
  3. Гульельмо X, брат, маркграф Монферрат (1550—1574), герцог Монферрат (1574—1587)
  4. Винченцо I (1587—1612), сын
  5. Франческо II, сын (18.02.1612 — 22.12.1612)
  6. Фернандо, брат (1612—1626), кардинал (1605—1615), сложил духовное звание в 1615
  7. Винченцо II, брат (29.10.1626 — 25.12.1627), кардинал (1615—1617), сложил духовное звание в 1617
  8. Карл I Гонзага, сын Луиджи, внук Федерико I Монферратского (1627—1637), герцог Невер и Ретель (1595—1637), герцог Мантуи (1627—1637)
  9. Карло II, сын (1627—1631), соправитель
  10. Мария II, дочь Франческо II, жена Карло II (1627—1660)
  11. Карло III, сын Марии II и Карло II (1637—1665)
  12. Карл Фердинанд, сын (1665—1708)

Литература

  • Семёнов И. С. Европейские династии: Полный генеалогический справочник / Науч. ред. Е. И. Карева, О. Н. Наумов. Вступ. ст. О. Н. Наумов. — М.: ООО "Издательство «Энциклопедия», ООО «Издательский дом ИНФРА-М», 2006. — 1104 с.: 64 л. цв.ил., портр. — Библиогр., указ. ISBN 5-94802-014-2 (Энциклопедия), ISBN 5-16-002720-3 (ИНФРА-М)

dic.academic.ru

Монферрато (Monferrato) - О Турине, Пьемонте, Италии

В пятницу мне довелось поработать в винодельческом кооперативе в местечке Кастель Больоне (Castel Boglione) в провинции Асти (Asti). 

Этот живописнейший уголок расположен в зоне Монферрато (Monferrato). Он окружен холмами, почти полностью занятыми виноградниками. На некоторых холмах можно увидеть виллы и замки, которыми богат Монферрато.

 

 

Для местного виноделия ключевыми являются сорта Барбера (Barbera), Бракетто (Brachetto) и Мускат (Moscato).

В соседней зоне Ланге лучшие части холмов отдаются виноградникам с Неббьоло, из которого производятся самые престижные пьемонтские вина - Бароло и Барбареско, а Барбере - кстати, очень любимой самими пьемонтцами -  в основном достаются остатки. Здесь же, в Монферрато, Барбера занимает самые выгодные позиции.

 

 

Вообще Барбера - это самый распространенный в Пьемонте сорт винограда, он любим виноградарями за то, что дает большой урожай и меньше других подвержен болезням, вызываемым вредителями и грибками. Он может использоваться сам по себе, давая зачастую прекрасный результат, а также в сочетании с другими черными сортами - так рождаются очень интересные и престижные вина.

Одно из моих любимых вин тоже родом из Монферрато и частично состоит из Барберы - это красное вино Monferrato Rosso Pin (DOC) производителя La Spinetta.

 

 

Наполовину или больше это вино состоит из Неббьоло, остальная часть - или полностью Барбера, или с добавлением Каберне (в течение уже нескольких лет его состав таков: 65% Неббьоло, 35% Барбера). В этом вине есть все, что нужно для удовольствия: сложный аромат, перед которым невозможно устоять, с яркими фруктово-ягодными нотами (это может быть чернослив, вишня, ежевика), насыщенный, полный, богатый вкус (о котором можно догадаться уже по очень темному цвету вина) и долгое, долгое послевкусие... Лично мне трудно сочетать «Пин» с едой: вино притягивает к себе все мое внимание. При возможности советую вам его попробовать, уверена, что вы запомните это вино надолго.

Узнать вина «Ла Спинетта» можно по вот такому симпатичному единорогу на этикетке, который стал символом хозяйства (на моем фото - крышка деревянного ящика):

 

(P.S. единорога нет на мускатах (там птички и цветочки) и на Бароло Кампе (лев), а также на некоторых тосканских винах этого же производителя).

 

Любителям ароматных сладких вин понравятся Бракетто (красное) и Москато (белое) в газированном (frizzante) или спокойном варианте. Они прекрасно сочетаются с десертами, а при желании могут и сами по себе стать приятным завершением ужина. 

 

Монферрато - это ещё и родина первого итальянского игристого вина spumante. Именно здесь, а именно, в Канелли (Canelli), в 1865 году Карло Ганча создал из винограда Мускат первое Spumante Italiano Metodo Classico, рецепт которого остался неизменным до сих пор. Хозяйство Gancia (www.gancia.it) готово открыть свои двери для желающих познакомиться с его историей. Погреба, исторические хранилища, история рекламных постеров с продукцией Ганча - красиво и интересно.

 

 

 

Если вам нравятся напитки покрепче, вас тоже примут в Монферрато с распростертыми объятьями: здесь находится одна из легендарных дистиллерий - Berta. Уже несколько поколений семейства Берта совершенствуют свой стиль в изготовлении граппы (первая дистиллерия была открыта в 1947 году в Ницце Монферрато; сейчас хозяйство производит около 14 видов граппы, а в 2002 году открылась новая структура в Казалотто ди Момбаруццо (Casalotto di Mombaruzzo).

 

 

ЗДЕСЬ можно посмотреть видео о Distilleria Berta.

 

 

Если вы захотите там задержаться (что вполне возможно, особенно после душевной дегустации), то вас радушно примет Relais Al Cambio **** (http://www.relaisalcambio.com/it/).

 

 

Совсем рядом, в местечке со смешным названием Момбаруццо (Mombaruzzo), можно лично познакомиться с ещё одной местной гастрономической достопримечательностью - это  Amaretti di Mombaruzzo. Они имеют хрустящую корочку, но нежные внутри. Они бывают традиционные (с миндалем и абрикосовыми косточками - такими их создал Франческо Мориондо в далеком 1798 году), с цукатами, с фундуком, с кофе, покрытые шоколадом... Их до сих пор изготавливают вручную, без добавления ароматизаторов и консервантов, точно так, как когда-то их готовил Франческо Мориондо для королевской семьи.

 

фото амаретти

 

Эти сладости продаются в центре Момбаруццо, при магазинчике (где можно также приобрести знаменитый торт из пьемонтского фундука, не содержащий муки - Torta di nocciole) есть кафе, где можно попробовать амаретти и Ко., например, с кофе или с десертным вином.

 

 

(http://www.moriondocarlo.it)

                                         

adorada-ru.livejournal.com

Казале Монферрато (Casale Monferrato) описание и фото. Италия: Пьемонт

Казале Монферрато – небольшой городок в итальянском регионе Пьемонт в провинции Алессандрия. Расположен в 60 км к востоку от Турина на правом берегу реки По у подножия холмов Монферрати. Во времена Римской империи это был важный региональный центр. Затем последовал период упадка, вызванный падением империи и многочисленными варварскими вторжениями, после которого, в 15-16-м веках, Казале Монферрато стал свободным городом. Впоследствии городом завладело семейство Гонзага, по инициативе которых здесь была построена одна из самых больших и важных цитаделей Европы. В 17-18-м веках Казале, из-за своего выгодного стратегического расположения, был осажден как испанскими, так и французскими армиями, а в годы борьбы за объединение Италии здесь находился один из оплотов борьбы против Австрийской империи. Сегодня Казале Монферрато – важный промышленный центр, расположенный в так называемом промышленном треугольнике Турин – Милан – Генуя. С конца 19-го века известен как «цементная столица», поскольку в городе работает завод по производству этого материала. Исторический центр города – площадь Пьяцца Мадзини, названная в честь Джузеппе Мадзини, главной фигуры движения за объединение Италии. На площади установлена конная статуя короля Карла Альберта в костюме римского сенатора – работа скульптора Аббондио Санджорджо 1843-го года. Одним из поводом установки статуи было строительство первого в городе постоянного моста через реку По. Местные жители называют площадь Пьяцца Кавалло (от итальянского «лошадь»). К востоку от площади можно увидеть кафедральный собор Сант’Эвазио, выстроенный в ломбардо-романском стиле. Он был заложен в 742-м году, перестроен в 12-м веке и освящен в 1107-м году Папой Римским Паскалем II. Некогда на месте собора стоял древнеримский храм Юпитера. В 18-м и 19-м веках собор реставрировали. К северу от Пьяцца Мадзини стоит еще одно религиозное строение – церковь Сан Доменико, возведенная в 15-м веке. От площади Пьяцца Мадзини берет свое начало улица Виа Ланца, на которой расположена кондитерская «Krumiri Rossi» - именно здесь пекут знаменитое печенье «krumiri», изобретенное еще в 1870-м году. На этой же улице можно осмотреть церковь Сан Джузеппе 17-го века и высокую башню Палаццо Морелли ди Пополо. На запад от Пьяцца Мадзини бежит улица Виа Саффи, на которой расположена одна из главных городских достопримечательностей – Торре Чивика. Эта квадратная кирпичная башня высотой 60 м датируется 11-м веком. Балконы в верхней части были пристроены позднее, в 16-м веке. Рядом с башней стоит церковь Сан Стефано, а чуть дальше можно увидеть неоклассическое Палаццо Риччи ди Черезето с внушительным фасадом и четырьмя массивными колоннами из кирпича. Еще одной интересной площадью Казале Монферрато является Пьяцца Кастелло с замком династии Палеологов 15-го века. Здесь же стоит элегантная барочная церковь Санта Мария делле Грацие, более известная как Санта Катерина. В северо-восточной части площади возвышается Муниципальный театр, открытый в 1791-м году. От театра берет свое начало улица Виа Гарибальди, которая идет к церкви 16-го века Сант’Илларио, примечательной своим разноцветным фасадом. Из других достопримечательностей Казале Монферрато можно назвать синагогу, построенную в 16-м веке и считающуюся одной из самых красивых в Европе, военный мемориал 1928-го года (работа Бистольфи) с бронзовой скульптурой «Распятый солдат», многочисленные барочные дворцы – Палаццо д’Аленкон, Палаццо Тревизио, Палаццо Дель Карретто, Каза Биандрате, Палаццо Саннадзаро, Палаццо Годзани др.

esliustal.ru


Смотрите также