Мурано — остров в Венецианской лагуне. Мурано италия остров


Остров Мурано в Италии - история, фото, описание, как добраться, карта

Остров Мурано — это неотъемлемая часть Венецианской лагуны. Его площадь составляет 1,5 квадратных километра, с населением более 4 000 человек. Это тихое и умиротворённое место с узкими улочками и плотной застройкой разноцветными домами. Здесь разместилось всемирно известное производство венецианского стекла. Местные жители — искусные мастера, унаследовавшие у предков тайны создания стеклянных шедевров.

Туристы пребывают в царстве стеклодувного ремесла. В Мурано расположено множество мастерских по изготовлению уникальных стеклянных изделий. На некоторых площадях и во дворах острова установлены хрупкие композиции и скульптуры, демонстрирующие основное занятие местных жителей. Гостям Мурано предоставляют уникальную возможность понаблюдать за чарующим процессом плавления стекла, которое после трудоёмких манипуляций мастера превращается в грациозную статуэтку либо в узорчатую вазу.

История острова Мурано в Италии

Муранское стекло, Венеция

В XIII веке в Венецию из Константинополя были привезены необыкновенные стеклянные предметы, отличающиеся лёгкостью, тонкостью и прозрачностью. Для венецианцев ремесло являлось жизненно необходимым занятием, потому что островное поселение нуждалось в освоении производства товаров. Предприимчивые жители овладели секретным рецептом изготовления стекла, что дало начало появлению небольших стеклодувных мастерских. Высокая температура разогретых печей угрожала пожаром деревянным зданиям города. Это обстоятельство вынудило правительство Венеции издать указ, согласно которому все стеклодувы должны были переехать на остров Мурано.

В Мурано создаётся собственная администрация во главе с мэром. Активное строительство фабрик приводит к интенсивному развитию стекольной промышленности. Период XIV-XV века ознаменовался наивысшим расцветом отрасли. Численность населения Мурано возросло до 50 000 человек. Возникают около 300 мастерских, заводов и школ. Для экономики Венецианской республики стекольное производство являлось одним из самых выгодных предприятий. Хранилище казначейства постоянно пополняется золотом за счёт продаж стаканов, зеркал и очков во всей Европе. Такие изделия ценились и представлялись предметами повышенного спроса. Остров Мурано процветал. Благосостояние людей напрямую зависело от стекольного ремесла.

Cтеклодувы приравнивались по своим привилегиям к дворянству. Высокое социальное положение позволяло ремесленникам носить шпагу, их детям разрешалось заключать брачный союз с членами аристократических семейств республики. Мастера имели право на снисхождение и милосердие властей, а также обладали неприкосновенностью от необоснованного ареста. Существовало два неоспоримых закона — стеклодувам не разрешалось покидать пределы венецианских островов, а также разглашать секрет производства стекла. За нарушение этих законов мастеров приговаривали к смертной казни.

Остров Мурано, Венеция

В XV-XVI веке профессионализм стеклодувов достиг непревзойдённых высот. Остров Мурано приобретает мировую славу, как центр производства уникального стекла. Ремесленники усовершенствовали технологический процесс до такой степени, что начали изготавливать хрустальные, позолоченные и цветные стёкла. Изделия стали более разнообразными и украшаться сочными красками. Иностранные купцы закупали огромными партиями чаши, вазы, статуэтки в виде животных, птиц и цветов.

Мурано становится излюбленным местом посещений венецианскими аристократами. На острове начинают воздвигать роскошные дворцы для богатых людей, пожелавших перебраться подальше от шумной и суетливой Венеции. Виллы украшались скульптурами, фонтанами и картинами. В XVII веке популярность муранского стекла пошатнулась — появился могущественный конкурент в Богемии. Спрос на местные изделия заметно упал. Однако люстры и зеркала по-прежнему оставались ходовым товаром для всей Европы.

Ощутимый удар по экономике острова был нанесён французами во время падения Венецианской республики в 1797 году. Наполеон приказал уничтожить все стекольные фабрики. Последующая оккупация Австрией не сулила никаких надежд на восстановления производства. Габсбурги предпочитали развивать и покровительствовать заводам богемского стекла.

В 1854 году наступило возрождение ремесла. Достичь былой славы местным умельцам было уже невозможно. Но была построена новая фабрика по изготовлению бытового стекла для внутреннего потребления. Через несколько лет открылась ещё одна мастерская по созданию стеклянной плитки, которая была нужна для реставрации венецианских дворцов и святилищ. Жители Мурано снова почувствовали вкус в работе, как их предки в далёкие времена. После возникновения нового государства — Итальянское королевство, на острове Мурано возрождаются ремесленнические традиции прошлых эпох. Мастерские возобновляют полную производственную мощность. Постепенно спрос на муранское стекло стал возрастать и не угасает сегодня.

Достопримечательности острова — что посмотреть?

Помимо стекольных магазинов и мастерских, на острове Мурано расположены соборы, несколько обветшалых дворцов, а также музей. Эти достопримечательности заслуживают своего внимания туристов.

Собор Сан Пьетро Мортире, Венеция

Католическая церковь Сан-Пьетро Мортире, основанная в 1348 году, имеет достаточно простой внешний вид по сравнению с другими венецианскими святилищами. Кирпичная базилика украшена с одной стороны пристройкой аркад, а с другой — витражными окнами. Главный вход обрамлён орнаментом с двумя колонами по бокам. Внутренний зал собора поражает посетителей богатым интерьером. Изящные люстры из муранского стекла прекрасно гармонируют со старинными художественными фресками и скульптурами религиозного содержания. Помещение разделено рядами высоких колоннад. На стенах расположены удивительные панно. Особый интерес представляют произведения венецианского художника Дж. Беллини «Успение Пресвятой Богородицы» и «Богородица с младенцем».

Собор Санти - Мария э Донато, Венеция

Вторая святыня острова Мурано — Собор Санта-Мария э Донато. Главный фасад базилики имеет вид многоугольного цилиндра с утончёнными арками. Внутренний зал окаймлён ажурной колоннадой. Пол, стены и потолок украшены мозаичными панно с изображениями растительного орнамента и мифологических животных.

Вдоль канала острова расположено большое количество красивых домов. Среди них выделяется старейшее архитектурное строение — палаццо ди Мула. Дворец из красного кирпича в готическом стиле возведён в XII веке и сохранил свой внешний вид на сегодняшний день. Фасад здания украшен стрельчатыми окнами и мраморными элементами орнамента. Замок имеет собственный причал.

Любознательные гости острова Мурано могут посетить музей художественного стекла. Здесь представлены уникальные экспонаты, извлечённые во время археологических раскопок со всего мира. Здесь можно увидеть коллекцию музея, раскрывающую историю развития стекольного искусства разных эпох.

Венецианское стекло острова

Муранское стекло, Венеция

В Мурано успешно трудятся мастера по изготовлению венецианского стекла, которое считается самым восхитительным в мире. Это нелёгкий труд. Главной особенностью производственного процесса заключается в ручной работе, как было завещано предками.

Ремесло муранских стеклодувов актуально и в наши дни. Удивительные красочные изделия могут найти своё применение в качестве традиционных предметов быта, а также для имитации драгоценных камней. При изготовлении муранского стекла мастера используют оригинальные технологии: в стеклянную массу добавляют крошки меди, тонкие цветные нити либо оксиды металлов. В результате стеклянные изделия приобретают замысловатые узоры и интересные формы. Роскошные украшения из стекла удивляют своим разнообразием. Стеклодувы создают изысканные серьги, кольца, браслеты, статуэтки животных, вазы, стаканы и даже часы.

На острове Мурано рядом с каждой мастерской расположены различные магазины: простые лавки и элитные бутики. Каждый турист может приобрести восхитительные образцы стеклянного искусства на свой вкус.

Как попасть на остров Мурано?

От Венеции до Мурано курсируют местные водные автобусы — вапоретто. Расстояние между пунктами составляет не более 2 км. Речные маршрутки причаливают к маяку острова либо к остановке с названием Collona, где туристов встречает стеклянная композиция — женщина в кубе, смотрящая на голубей.

Остров Мурано на карте

gurumustsee.ru

Остров Мурано. Италия - Путешествия продлевают жизнь

Когда мы говорим об известном итальянском городе Венеции, то на ум сразу приходят несколько ассоциаций: карнавал и маски, кинофестиваль, площадь Сан-Марко. В этот ряд порой попадает и муранское (или венецианское) стекло, известное во всем мире. Центром его производства является остров Мурано (отсюда и название), расположенный в 1,5 километрах от самой Венеции.

Слово "Мурано" не одно столетие было синонимом слова "стекло", так же как Тула - слова "пряники". Во время крестовых походов венецианцы среди прочих многочисленных трофеев заполучили в свой город стекольных дел мастеров из Константинополя. Их ремесло нашло благодатную почву в городе на воде. Но так как стекло изготавливали выдуванием разогретого до огромных температур материала, то город находился постоянно под угрозой пожара. В 1291 году правительство решило, что небезопасно держать у себя под боком ремесленников играющих с огнем, поэтому всех их  переселили на соседний остров Мурано. (Хотя, если быть точным, это семь островов, соединенных мостами и общим названием).

Очень скоро остров стал эпицентром стекольного бума. Редчайшие виды украшений из муранского стекла ценились по всему миру, а местные производители стали монополистами в этой области. Не меньшим спросом пользовались и венецианские люстры, изготавливаемые, как вы уже догадались, здесь же. Венецианцы ревностно защищали свои секреты и запрещали мастерам покидать город, угрожая расправами. Чтобы компенсировать такие жесткие условия, стекольщикам разрешили носить оружие и заключать браки с представителями знатных семей Венеции. Мурано завоевал еще большую популярность, когда остров стал монополистом в производстве зеркал, храня в строжайшем секрете рецепт их производства.

Однако всему хорошему приходит конец и, начиная с конца 17 века, промысел пришел в упадок. Несмотря на это, Мурано сохранил за собой репутацию острова стекольщиков, хотя сейчас это, скорее, приманка для туристов.

1. Только прибыв в Венецию, я первым же делом отправился на пристань, чтобы сесть на вапоретто (так называются местные речные трамвайчики) до Мурано. Добраться до него не так сложно. Сразу несколько маршрутов соединяют остров с Венецией и с другими островами лагуны, например, Бурано или Торчелло. Разные вапоретто останавливаются в разных частях Мурано, поэтому надо смотреть, до какой из 6 остановок вам лучше плыть. Наиболее удобным мне показалось сесть на пристани Fondamente Nove и выйти на Murano Faro.

Ливень, который синоптики обещали с утра, застал меня в пути. Стоило  спрятаться под крышу теплохода, как вода окружила нас с двух сторон – с неба и с земли. Когда суденышко наконец достигло берега, причалив у высокого белого маяка, я надеялся, что дождь и ветер, силу которого мы уже успели оценить, утихнет. Но не тут то было. В конце концов, погода решила устроить мини-представление по мотивам библейских сюжетов о Ное, и ливень с еще большей силой обрушился на остров. Тут мы поняли, что делать уже нечего, и спрятались в первую попавшуюся кофейню.

2. Пока мы пили кофе, небо очистилось от туч и над городом вновь засияло солнце. Специального приглашения нам не потребовалось, поэтому, расплатившись, мы отправились "покорять" Мурано.

3. Первое, что меня поразило, это небольшое количество туристов. Дело в том, что хоть муранское стекло и известно во всем мире, но многие предпочитают покупать его прямо в Венеции, не тратя время и деньги на поездку до острова. И если ничего кроме сувенирного кулончика вас не интересует, то, пожалуй, ехать сюда действительно не стоит. Большая часть сувениров здесь мало отличается от того, что можно купить в самой Венеции, однако цена тут порой выше.

4. Вторая причина, по которой мы были избавлены от надоедливых и шумных экскурсионных групп, - это прошедший ливень. Как видите, во всем всегда есть свои плюсы.

5. Время приближалось к 6 часам вечера, и солнце, как и все в Европе в это время суток, уже завершало свою службу. Вместе с ним закрывать лавки стали и продавцы сувениров. Сигнал большинству приезжих был дан, и город стал пустеть на глазах. Иностранная речь сменилась итальянской, люди с фотоаппаратами и рюкзаками - мальчишками, прыгающими с лодки на лодку, и доннами в халатах.

6. Будучи в Англии, я познакомился с девушкой, которая живет в Италии и учится в Венеции. По её словам, в самом городе сейчас живут в основном только старики, которым уже больше некуда ехать. Я убедился в этом и сам, но на Мурано все не так. Здесь проживает около 5 000 человек, но тут кипит жизнь, по улицам бегают детишки, а на раскладных столиках у входов в дома итальянцы играют в карты. Местные жители не теряются в потоках туристов, курсирующих между двумя-тремя достопримечательностями.

7.

8. Поскольку муранское стекло -  это бренд острова, то изделия из него можно найти тут повсюду. Даже в уличных статуях.

9. После дождя и в закатных лучах город выглядит еще ярче.

10.

11. Отличительной особенностью небольших итальянских городов является вот такие штуки, установленные на улицах. Они называются табернаклями. По сути, это икона (обычно изображающая Богородицу с Младенцем) или ниша со статуей, вынесенная на улицу. В темное Средневековье их часто располагали на перекрестках, так как там сосредотачивались нечистые силы. В Венеции с её каналами и извилистыми улочками традиционных перекрестков не так много, однако табернакли есть.

12. А это еще один табернакль, но уже выполненный с использованием муранского стекла. Местный колорит дает свой отпечаток. Кстати, на секунду задумайтесь, сколько бы часов такая красота простояла у нас?

13. Еще одна деталь, заслуживающая внимания, - крылатый лев. Это символ покровителя Венеции Апостола Марка, или Сан Марко, как его зовут здесь. По всей Венеции и прилегающим островам можно найти львов с крыльями, держащих Писание в лапах.  Все эти статуи символизируют святого.

14. Уже под закрытие мы попали в церковь Санта-Мария э Донато. Этот не особо украшенный внешне собор, выполненный в византийском стиле, находится на главной площади Мурано. (То, что это площадь главная, стало для меня сюрпризом, так как встретили мы на ней не больше десяти человек).

15. Нынешняя церковь была построена в 12 веке. Примерно тогда же сюда привезли и останки Святого Доната. Он был епископом в итальянском городе Ареццо в IV веке и среди прочего прославился победой над ужасным драконом. В 1125 году тело святого и кости дракона привезли на Мурано с греческого острова Кефалония. Как они там оказались, история умалчивает. Зайти в собор Санта-Мария э Донато стоит хотя бы ради того, чтобы посмотреть на эти самые гигантские кости дракона, висящие прямо за алтарем. Понятное дело, что никакого дракона не было, а это лишь останки какого-то древнего животного. Однако много ли вы видели церквей с таким необычным украшением?

16. Мы ненадолго присели у канала на площади собора, чтобы насладиться тишиной, закатными лучами солнца и мирным плесканием воды.

17. Чайки Венеции выразили с нами солидарность.

18. До чего же прекрасен Мурано на закате!

19. Однако наше время на острове подходит к концу, и пора отправляться дальше.

20. Опустевшие улицы Мурано. Нет стекла - нет туристов.

21. Интересно, что известный венецианский соблазнитель Казанова, был нередким гостем на острове. В одном мурановском монастыре (увы, от него осталась лишь церковь) содержалась особа голубых кровей, к которой он захаживал и с которой виделся во время службы.

22. Барельеф, расположенный прямо, на маяке острова.

23. Вот мы уже и на пристани Murano Faro. На этом наше путешествие по Мурано окончено.

geoblogger.livejournal.com

👌 Острова Мурано и Бурано

Острова Мурано и Бурано называют и малой Венецией, и островными кварталами Венеции. Мурано известен своим стекольным производством, Бурано — кружевным.

Транспорт Мурано находится в 2 км от центра Венеции, Бурано — в 7 км. Осмотреть острова можно за одну поездку, они расположены на одном маршруте LN. Остановка есть недалеко от главной площади Венеции — Сан Марко.

На воде дороги размечены сваями, на сваях же висят знаки движения (ограничение скорости и т.д.).

Остров Мурано Еще в 13 веке мастерские по производству изделий из стекла перевели из Венеции на остров Мурано. Это было сделано для того, чтобы избежать пожаров от горнов стеклодувов и сохранить секреты ремесла. Мастерам не разрешали покидать остров.

Как делают изделия из стекла? Вот мастер делает лошадь. Он взял немного стекла. Тут потянул, там завернул.

И вот результат! Муранское стекло бывает самых разных оттенков. На острове множество магазинчиков, в которых продают изделия из стекла. Чего там только нет! Даже скульптуры на острове из стекла! На острове Мурано, как и в Венеции, транспорт только водный.

Остров Бурано Издавна на Бурано изготавливают кружева. В магазинчиках, торгующих кружевами, можно посмотреть, как это делается. Вам с удовольствием все расскажут и покажут. Красиво, но очень трудоемко и долго.Остров Бурано Остров Бурано Есть большие изделия. Есть маленькие, для сувениров. Бурано — очень нарядный остров, какой-то игрушечный. Дома окрашены в яркие цвета. Нельзя просто перекрасить дом. Надо согласовать цвет краски в мэрии.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Совсем другая Венеции - остров Мурано

Автор: "О город призрачный, где вместо улиц - реки" - Г. Лонгфелло

Хочу показать вам остров Мурано.  Здесь совсем другая Венеции... безлюдно, спокойно, улицы с домами без излишеств и много магазинчиков с изделиями из муранского стекла.

Совсем другая Венеции - остров МураноСовсем другая Венеции - остров Мурано

"Стог сена" из стекла

Остров известен на весь мир Муранским стекломЦелью посещения Мурано было посмотреть и познакомиться с мастерами и владельцами магазинов муранского стекла. Причем, нас не интересовали ненужные безделушки, которые мы никогда не покупаем ни в одном из наших путешествий, терпеть не могу захламлять квартиру, а если я что-то и привожу, то обдуманно и с определенным смыслом, да, никакой романтики))))Так вот, я отвлеклась, мы искали люстры и лампы для будущей квартиры. Возможно какие-то еще предметы искусства, скульптуры или вазы. Многие магазины продавали очень безвкусные вещи. Но у меня есть пара адресов и визиток. Мы пообщались с владельцами, и нас уверили в том, что смогут организовать доставку в Россию без каких-либо таможенных проблем, что лампа прийдет в целости и сохранности. Но если я могу доверится итальянцам (и то с натяжкой), то русским таможенникам - нет (учитывая последние новости). Но так как мы сейчас живем в Европе, проблема с доставкой снимается.Многие магазины продавали очень безвкусные вещи

Покажу особо понравившиеся. Компания Simome Cenedese.

Компания Simome CenedeseКомпания Simome CenedeseКомпания Simome CenedeseИз огромного количества предлагаемых вариантов, сложно было найти что-то красивое. В основном, это однотипные и некачественно выглядящие украшения. Но мне удалось отыскать то, что хотела. Теперь это мои любимые из небольшой коллекции. Интересный момент, куплены они были не на Мурано, а в районе Дорсодуро, недалеко от моста Академии. У меня нет название магазина, только адрес, если кому-то будет интересно: Doorsoduro, 880/B-C (S.Vio), 30133 Venezia.

Не смотря на то, что это стекло, за 2 года очень частой носки ничего не случилось.

Кстати, только сейчас заметила, что цветовая гамма поездки - бежево-коричневая.

napoli1.com


Смотрите также