Вино Орвието. Орвието вино италия


Вино Орвието

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Вино ОрвиетоУмбрия – самый центральный регион Италии, обладающий живописными долинами и зелеными холмами. Благодаря своим просторам Умбрия считается отличным местом для выращивания виноградников и олив. Еще во времена этрусков виноделию уделялось особое внимание. Поэтому говоря о винах Умбрии, можно сказать, что «мы пьем историю».

В умбрийском городе Орвието налажен выпуск самого известного в этом регионе одноименного вина – Орвието. Название городка произошло от латинского выражения «urbs vetus», что означает «античный город». Его окрестности расположены на месте давно потухшего вулкана, а в кратере находится озеро Больсена. Из-за особенностей микроклимата и почв, в которых преобладает туфовый известняк и вулканические соли, виноматериалы также получаются особенными — с миндальным послевкусием и бархатистыми нотками мускуса.

Свое широкое распространение Орвието получило во времена Ренессанса. Напиток особо ценился при дворе папы Римского. Существует легенда, согласно которой папа Грегор XVI был без ума от вина Орвието и в завещании указал особенный пункт. Перед его погребением необходимо было совершить омовение тела, используя вино.

На этикетке вина Орвието изображена самая известная и красивая достопримечательность города – Кафедральный собор для католиков Дуомо. Поговаривают, что даже работники-живописцы, украшая собор росписями, требовали в качестве оплаты популярное Орвието.

Классификация итальянских вин очень схожа с французской моделью. Эквивалентом французского AC является категория DOC, которая определяет расположенность, урожайность виноградников и методы производства вин. Орвието получил данную категорию в 1971 году.

Виноград Грекетто

Виноград ГрекеттоВиноград белого сорта Грекетто является основным составляющим вина Орвието. Сорт относится к автохтонным. Это говорит о том, что он практически целиком является результатом скрещивания и мутаций в определенной винодельческой зоне. При таком эволюционном развитии сорт получил наивысшее качество.

Грекетто распространен в Умбрии, а также встречается в Тоскане, Марке и Лацио.

Одним из основных его клонов является клон g109 – Грекетто из Орвието. Виноград придает вину ароматы цитрусовых, миндаля, яблок, ванили и нотки белых цветов. Исходный ассамбляж зависит от способа производства виноматериалов.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Формула вина

По правилам винодельческого консорциума Италии с 2003 года Орвието имеет следующую формулу: Грекетто – от 40 процентов, сорт Треббиано или его клон Проканико – от 20 до 40 процентов и иным сортам отдается доля не более 40 процентов. В составе могут быть Верделло, Канайоло Бьянко, Мальвазия Тоскано и другие.

Вино Орвието имеет свои разновидности:

  • Орвието Классико Секко (Orvieto Classico Secco) – это сухое вино,
  • Орвието Классико Аббокато (Orvieto Classio Abboccato) — полусухие и полусладкие вина,
  • Орвието Классико Амабиле (Orvieto Classio Amabile) — включают как полусладкие, так и сладкие вина,
  • Орвието Классико Дольче (Orvieto Classico Dolce) — совсем сладкие, похожие на ликеры вина.

Используют виноматериал из позднего урожая. Но выпускают их лишь около 5 процентов.

Местные виноделы-экспериментаторы постоянно работают над усовершенствованием формулы, добавляя часто в нее сорт Шардоне. Однако конечный продукт абсолютно ничего не теряет, а лишь приобретает некую индивидуальность.

Из-за своего соломенного цвета Орвието называют «жидким золотом». Со временем он становится более насыщенным. Вкус у вина тонкий, легкий и освежающий.

Как и с чем употребляют напиток

Подают на стол вино охлажденным до температуры в 10-12 градусов. Заполняют напитком большие бокалы с широким верхом не более чем на треть.

Сухая разновидность Орвието отлично сочетается с морепродуктами и рыбными блюдами, а сладкие и полусладкие разновидности подходят к выдержанным сырам и фруктовым десертам. Сочетание с жареной птицей тоже неплохое, а вот от горячего красного мяса стоит отказаться.

Цена

Стоимость бутылки вина под брендом Орвието недорогая и составляет в специализированных винных магазинах порядка 8-12 долларов.

Чтобы в полной мере ощутить дух итальянских винных производств и попробовать благородные напитки можно воспользоваться широко распространенными в этой стране винными экскурсиями. Равнодушных не останется ни среди любителей вина, ни среди его приверженных гурманов.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

mirvinograda.ru

Орвието – итальянское вино

19 Ноябрь 2012      Напитки

Орвието вино Италии Сегодня мы совершим винный тур в Италию и познакомимся с удивительным местом, где производят одно из старейших итальянских вин. В центре Италии, в регионе Умбрия, расположен прекрасный городок Орвието. Его название происходит от латинского «urbs vetus» — античный город. На этом месте 3000 лет назад жили легендарные этруски, которые подарили миру солнечное вино Орвието, так многими любимое не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Это белое вино производится из местных сортов винограда Проканико (основной сорт), Верделло, Грекетто, Канайло Бьянко, Мальвазия и некоторых других. Именно этруски обнаружили, что выдержка вина в погребах, вырытых в местном туфе, замедляет процесс брожения и придает вину мягкий сладковатый вкус, который и принес впоследствии известность этому напитку.

Нежное, золотистое, с ароматом жареного миндаля и меда акации – оно покорило римлян, пришедших вслед за этрусками на территорию Умбрии в III веке до нашей эры. Наибольшую популярность вино приобрело во времена Ренессанса благодаря папскому двору, где очень высоко ценилось. Интересно, что по легенде папа Грегор XVI настолько его любил, что завещал совершить омовение своего тела перед погребением именно Орвието. Часто на этикетке можно наблюдать изображение главной достопримечательности города – католический собор Дуомо. Это величественное здание также играет определенную роль в истории вина, так как художники, привлеченные к росписи здания, в качестве платы за работу просили не что иное, как Орвието.

Историческая область производства Орвието известна как Orvieto Classico. В 1971 году эта территория была несколько расширена и получила статус DOC (Denominazione di Origine Сontrollata) — контролируемое наименование по происхождению. Местные виноделы стали экспериментировать, создав сухую версию вина. Также в последнее время некоторые добавляют к аборигенным сортам европейский Шардоне, стремясь улучшить качество. Но, несмотря на новшества, это вино сохраняет свою индивидуальность с древних времен и до наших дней.

Если вы гурман и знаток вин, то могу посоветовать провести свой отпуск в , так называемом, винном туре. Сейчас такие путешествия стали очень популярны. Познакомится с основными винными маршрутами вы можете на сайте Алора. В таком путешествии вы не только насладитесь дегустацией разнообразных вин, которые производятся в Италии с незапамятных времен, но и познакомитесь с историей и культурным наследием страны. А различных сортов вина и их видов в Италии существует очень много.

Посудите сами, на сегодняшний  день только вино Орвието производят 4 основных типа — Orvieto Classico Secco (белое сухое вино), Orvieto Classio Abboccato (от полусухого до полусладкого), Оrvieto Classio Amabile (от полусладкого до сладкого), Orvieto Classico Dolce (сладкое, почти ликерное из винограда позднего сбора).Но это еще не все, вином не только можно наслаждаться в гастрономическом смысле, его можно использовать как прекрасное средство для восстановления здоровья, красоты и молодости. Известно ли вам, что в Европе СПА процедуры проводятся не только с применением минеральных вод, шоколадных обертываний, но и с использованием вина, компонентов винограда и продуктов, получаемых при производстве вин. Такие СПА-туры в Италию и по другим европейским странам предлагает агентство Alora.dk.

Но вернемся к вину Орвието, сухое вино прекрасно подойдет к рыбным блюдам и морепродуктам, а полусладкое и сладкое замечательно сочетается с выдержанными мягкими сырами и десертами из белых фруктов.

В среднем стоимость бутылочки Орвието в специализированных винных магазинах от 8 до 12 долларов. Так что если хотите украсить свой ужин белым вином за приятную стоимость – выбирайте ароматное, нежное, золотистое Орвието.

Посмотрите видео ролик с Непутевыми заметками от ДК про Орвието:

 

sak-voyag.ru

Orvieto (вино) — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Orvieto (произносится Орвието или Орвьето) — итальянское белое вино, которое производится в провинциях Умбрия и Лацио, в основном в районе города Орвието. Производится из виноградов Грекетто и Треббиано и относится к категории DOC. Иногда производится из красных сортов винограда и в таком виде известно как вино Rosso Orvietano, так же категории DOC. Orvieto производилось ещё в средневековье, когда было известно, как сладкое вино золотистого оттенка. Сейчас Orvieto — сухое вино, хотя существует полусладкий вариант (Orvieto Abboccato), и изредка встречается в виде сладкого вина.

В настоящее время продается около 20 миллионов бутылок этого вина в год. 3000 гектаров зарегистрированных виноградников дают почти 150 000 гектолитров вина в год[1].

Виноград

Основным виноградом для производства вина Orvieto является белый виноград Грекетто (Grechetto), имеющий греческое происхождение и распространённый в основном в Умбрии. По новым[каким?] правилам, принятым 2003 году, Orvieto должно содержать винограды в следующих пропорциях:

Разновидности

Одним из вариантов вина Орвието является Orvieto Classico Campogrande, белое сухое вино региональной категории Orvieto DOC Classico. Оно производится умбрийским хозяйством Castella della Salla, принадлежащим семье Антинори[3]. Первый урожай вина был выпущен в 1932 году как «Orvieto DOC Classico», а в 1988 году к названию было добавлено «Campogrande». Производится из сортов винограда Проканико (Треббиано) — 60 %, Грекетто — 20 %, Верделло — 15 %, Друпеджио — 2,5 %, Мальвазия — 2,5 %. Крепость варьируется от 11,5 % до 12 %[4][5].

Напишите отзыв о статье "Orvieto (вино)"

Примечания

  1. ↑ [www.consorziovinidiorvieto.it/eng/territorio.htm Orvieto]
  2. ↑ [www.teatronaturale.com/article/2007.html Orvieto Doc: the Italian sun in a bottle]
  3. ↑ [www.antinori.it/en/26-generazioni/orvieto-classico-campogrande-1997 Orvieto Classico Campogrande / 1997 | Marchesi Antinori]. Проверено 30 декабря 2012. [www.webcitation.org/6DWjLlZlp Архивировано из первоисточника 9 января 2013].
  4. ↑ [www.nj.com/homegarden/entertaining/index.ssf/2010/07/bloody_history_gives_way_to_cr.html Bloody history gives way to crisp white 2009 Campogrande Orvieto Classico | NJ.com]. Проверено 30 декабря 2012. [www.webcitation.org/6DWjMoHeF Архивировано из первоисточника 9 января 2013].
  5. ↑ [www.abcwinereviews.com/2012/03/campogrande-orvieto-classico-2010.html ABC Wine Ratings and Reviews: Campogrande Orvieto Classico 2010]. Проверено 30 декабря 2012. [www.webcitation.org/6DWjOFy10 Архивировано из первоисточника 9 января 2013].

Ссылки

  • [www.wine-searcher.com/regions-orvieto Orvieto Wine]
  • [www.teatronaturale.com/article/2007.html Orvieto Doc: the Italian sun in a bottle]

Отрывок, характеризующий Orvieto (вино)

Долгоруков, один из самых горячих сторонников наступления, только что вернулся из совета, усталый, измученный, но оживленный и гордый одержанной победой. Князь Андрей представил покровительствуемого им офицера, но князь Долгоруков, учтиво и крепко пожав ему руку, ничего не сказал Борису и, очевидно не в силах удержаться от высказывания тех мыслей, которые сильнее всего занимали его в эту минуту, по французски обратился к князю Андрею. – Ну, мой милый, какое мы выдержали сражение! Дай Бог только, чтобы то, которое будет следствием его, было бы столь же победоносно. Однако, мой милый, – говорил он отрывочно и оживленно, – я должен признать свою вину перед австрийцами и в особенности перед Вейротером. Что за точность, что за подробность, что за знание местности, что за предвидение всех возможностей, всех условий, всех малейших подробностей! Нет, мой милый, выгодней тех условий, в которых мы находимся, нельзя ничего нарочно выдумать. Соединение австрийской отчетливости с русской храбростию – чего ж вы хотите еще? – Так наступление окончательно решено? – сказал Болконский. – И знаете ли, мой милый, мне кажется, что решительно Буонапарте потерял свою латынь. Вы знаете, что нынче получено от него письмо к императору. – Долгоруков улыбнулся значительно. – Вот как! Что ж он пишет? – спросил Болконский. – Что он может писать? Традиридира и т. п., всё только с целью выиграть время. Я вам говорю, что он у нас в руках; это верно! Но что забавнее всего, – сказал он, вдруг добродушно засмеявшись, – это то, что никак не могли придумать, как ему адресовать ответ? Ежели не консулу, само собою разумеется не императору, то генералу Буонапарту, как мне казалось. – Но между тем, чтобы не признавать императором, и тем, чтобы называть генералом Буонапарте, есть разница, – сказал Болконский. – В том то и дело, – смеясь и перебивая, быстро говорил Долгоруков. – Вы знаете Билибина, он очень умный человек, он предлагал адресовать: «узурпатору и врагу человеческого рода». Долгоруков весело захохотал. – Не более того? – заметил Болконский. – Но всё таки Билибин нашел серьезный титул адреса. И остроумный и умный человек. – Как же? – Главе французского правительства, au chef du gouverienement francais, – серьезно и с удовольствием сказал князь Долгоруков. – Не правда ли, что хорошо? – Хорошо, но очень не понравится ему, – заметил Болконский.

wiki-org.ru


Смотрите также