Пасха в Италии: полезные советы или все о празднике. Пасха в италии


полезные советы или все о празднике • ITALIATUT

Пасха в Италии — это праздник, который очень любят и почитают. Пасха — одно из самых важных религиозных событий для христиан всего мира. Этот день как в Италии, так и в других странах принято проводить в кругу семьи и близких людей. Сегодня мы расскажем об истории праздника, его традициях и ритуалах.

Пасха в Италии в 2018 и 2019 году

Пасха в Италии 2018

1 апреля 2018 года, воскресенье — Пасха

Пасха в Италии 2019

2 апреля 2019 года, понедельник — Пасхальный понедельник

Пасха в Италии: история праздника, традиции и ритуалы

Страстная Неделя

пасха в италии

Страстная Неделя считается вторым самым важным праздником в Италии после Рождества, и отмечается в гораздо более строгих религиозных канонах, чем во многих других западных странах. Более того, в это время в Италии найти Пасхального Кролика часто становится трудно. Италия является страной, в которой 80 процентов населения является римско-католическим, около пяти процентов принадлежит к другим христианским конфессиям и только три процента исповедуют не христианскую веру. Остальные же являются “гражданскими, атеистами”, однако, живущие в традициях “католической культуры”.

Традиции и празднества, предшествующие Страстной Неделе

Страстной Неделе в Италии предшествуют другие традиции и празднества. Во-первых, это “Карнавал” (Масляный Вторник), начинающийся в январе и длящийся до великого Поста, который начинается в пепельную Среду. Во время поста запрещено принимать в пищу рыбу и другие продукты, а также участвовать в любимых развлекательных мероприятиях в течение 40 дней. Около двух недель до Пасхи, паломники начинают свое путешествие в Рим.

В течение последней недели перед Пасхой, которая является страстной Неделей, христиане чтят и отмечают вербное Воскресенье, страстной Четверг, страстную Пятницу, страстную Субботу, и, наконец, Пасхальное Воскресенье, под названием “Пасха”. Пасхальный понедельник это также праздничный день в Италии, несмотря на то, что он не имеет религиозного значения.

Пасха в Италии: значение праздника

В католической вере Пасха считается более значимым праздником чем Рождество. Более восьмидесяти процентов итальянцев исповедуют католицизм. Пасхальное Воскресенье, или Пасха, это день религиозных шествий и, конечно же, шоколадных яиц. Согласно журналу “Прогулки по Италии” в статье Пасха в Италии: 5 особенностей, которые нужно знать, большинство музеев и памятников будут открыты в Пасхальное Воскресенье и понедельник, но многие магазины и рестораны будут закрыты.

Шествия, торжественные и культурные мероприятия

Также во время страстной Недели по всей стране проходят многочисленные шествия, торжественные и культурные мероприятия. Статуи Марии и Иисуса выносят из церквей и соборов, и шествуют с ними по улицам или выставляют на площадях. Участники шествий надевают старинные одежды, а в вербное Воскресенье люди приносят оливковые ветви и пальмовые  листья для украшения церквей. В Пасхальный понедельник проводятся танцы, концерты и игры, в которых главным атрибутом являются Пасхальные яйца. В городе Паникале вместо игр с яйцами вокруг городских стен катают огромные сырные колёса.

Завершение Великого Поста

пасха в италии

С приходом Пасхи, заканчивается великий Пост и, таким образом, различные продукты в сочетании с пасхальными составляют большую часть торжества. Помимо Пасхальных яиц, основная пища включает в себя шоколадные яйца с призами внутри, свежий “Пасхальный Хлеб”, как панеттоне и коломба, которые имеют форму голубей и часто предлагаются в качестве подарков, а также блюда из баранины или козлятины в качестве основных, и артишоки.

Праздники Италии в апреле и пасхальные мероприятия

Если вы решили посетить Италию во время Пасхи, вы сможете поучаствовать во множестве мероприятий, которые проводятся во время страстной Недели и в Пасхальный понедельник. Здесь перечислены пять мероприятий, в которых вам было бы интересно принять участие:

  • Посетите Рим и Ватикан во время Святой Недели. Вы можете поприсутствовать на мессе в Базилике Святого Петра и послушать проповедь Папы Римского, пройти Крестный Путь в Риме, неся огромный крест, освещенный факелами и надписями на многих языках мира. И пока вы там, посетите Колизей.
  • Посмотрете на любую из многочисленных процессий в страстную Пятницу. В Энне, на Сицилии, тысячи монахов в древней одежде ходят по улицам; в то время как в Трапани, там же на Сицилии, шествие длится весь день. В Кьети, к северо-востоку от Рима, недалеко от Адриатического моря, процессия включает в себя 100 звучащих скрипок.
  • Посмотреть в живую интерпретацию событий страстной Пятниц, когда Иисус был распят, можно во многих городах в холмистой местности Умбрии. Крестные и факельные шествия это только часть некоторых из этих торжеств.
  • Посетите Флоренцию, чтобы увидеть “Scoppio del Carro”, особое “пасхальное мероприятие” с участием белых волов, которые тянут богато украшенную повозку через весь город до Базилики Санта Мария дель Фьоре. Телегу, полную фейерверков взрывает местный архиепископ прямо после мессы. Далее следует парад, для которого участники надевают средневековые наряды.
  • Вы сможете посмотреть мероприятие под название “Мадонна Убегает” в Сульмона. Там, каждый одевается в зеленое и белое и идет на площадь, чтобы увидеть, как Мадонна, одетая в черное, внезапно меняет одежды на зеленые после драматического действа по освобождению голубей из местного общественного фонтана. Здесь также посетителям предлагается музыка и еда, и в дополнение возможность обменяться костюмами в стиле супер героев.

В заключение

Италия очень популярное место в пасхальные праздники, поэтому отели стоит бронировать заранее, а также заранее составить план своего путешествия.

Вам окажутся полезными статьи нашего сайта: «Онлайн консультация «Все об Италии», «Лучшие итальянские десерты – ТОП20″

По тегам «государственные праздники италии, праздники в италии, праздник в италии сегодня, национальные праздники в италии» читайте статьи на нашем сайте www.italiatut.com

italiatut.com

Как отмечают пасху в Италии? ::Итальянский язык, Италия

пасха в италии Нельзя в полной мере судить об Италии и ее жителях, если вам не довелось увидеть в 2 ситуациях: во время празднования Рождества и Пасхи. Сегодня наша читательница Анна расскажет вам как отмечают Пасху в Италии, чем отличаются европейцы от итальянцев т почему итальянские женщины обожают Ikea.В последние несколько лет развилось даже целое направление в туризме, представленное «пасхальными турами» в Рим, Неаполь, Флоренцию и Палермо. И они, надо сказать, пользуются неплохим спросом.  Не беда, если возможности отправиться в пасхальный уик-энд пока не представляется. Сегодня мы совершим виртуальное путешествие в столицу Италии (а по совместительству мировой оплот католицизма) и узнаем, как же проходит празднование величайшего христианского праздника.

Пасха в Италии

За несколько дней до Чистого Четверга природная суетливость итальянцев повышается вдвое: хозяйки активно обсуждают рецепты кулича Коломбо, семейства активно наводят чистоту в жилище и штурмуют магазины Ikea в поисках праздничного декора.  Если бы иностранца, побывавшего в Италии спросили что больше всего отличает Христов день славянский и европейский, он бы, скорее всего отметил удивительную атмосферу легкости. Даже убирать дом или стричь газоны у итальянцев получается так весело и непринужденно, что контраст с обычаями россиян просто потрясающий. Римлянин не испытает жутких мук совести от того, что не успел помыть в квартире все окна, а также не будет осужден окружающими. Главное в преддверии светлого дня – это светлое состояние души, а вовсе не изнурительная борьба с пылью-грязью. Сейчас, возможно, многие вспомнят своих родителей или бабушек с дедушками, которые фанатично наводят вокруг порядки, моют, драят, чистят, готовят а потом… оказываются просто не в состоянии отметить праздник, доведя себя до истощения.А иначе «Что люди скажут?».  В этом плане жители Средиземноморья мне лично импонируют куда больше. В погожие деньки, вплоть до Страстной пятницы они выходят на свои приусадебные участки, выносят столик или натягивают тент и освежаются безалкогольным пуншем. А в перерывах между этим занятием неспешно ровняют кусты, подметают тропинки и протирают от пыли садовых гномов. Ну хорошо, про гномов это я образно, здесь больше почитают скульптуры пернатых и всевозможных лесных зверей. В зеленой траве обязательно появляется статуэтка пасхального кролика, порой даже целого кроличьего семейства. Деревья и тротуары известью не белят. «Я видел на фотографиях в твоем фейсбуке. Это неестественно и совсем не практично», - резюмировал как-то мой одногрупник, сардинец по происхождению. праздники италии

Любимые привычки итальянок

Поход в сеть магазинов Ikea это вообще одно из излюбленных развлечений итальянок. Специально к Пасхе в ассортименте появляются всевозможные яркие скатерти полотенца, светильники в форме яйца, гирлянды из фетровых крашанок, декоративные соломенные цыплята и куклы-тильды, изображающих любимого персонажа –все того же кролика. Удачно скупившись и украсив жилище хозяюшки наносят друг другу визиты, во время которых оценивают преобразившийся интерьер и делятся секретами приготовления пасхального кулича Коломбы. Молодые семьи чаще всего не «заморачиваются» и покупают обычный кекс панеттоне. Идеальным вариантом считается поставить на стол специальный панеттоне, испеченный в форме креста, но их бывает не так то просто раздобыть.
Коломба
Пасха в Италии: как накрыть стол?
Центральное место на праздничном столе занимает ягненок запеченный с потрошками. Заказывают его не где-нибудь, а только у проверенного мясника, который, как семейный доктор, часто один и на всю жизнь.Строгого перечня пасхальных блюд просто нет, так что кто-то обходится барашком и салатом «Капрезе», кто-то готовит творожный кулич и лазанью, а некоторые и вовсе предпочитают почти что вегетарианский вариант: Коломба, листья салата, томаты, оливки, пармезан и отварные яйца.  Хотите верьте, хотите нет, а красить, а уж тем более расписывать яйца итальянцам редко приходит в голову. Они подают их к столу в самом что ни есть натуральном виде, максимум, приклеят блестящую наклейку-стикер или перевяжут ленточкой.  Из напитков чаще всего подают сухое красное вино и лимончелло, иногда граппу. Приступать к завтраку можно только после утренней мессы на площади Ватикана, которую правит сам Папа Римский.  Дети ждут Пасхальных праздников по двум причинам: во-первых, пятидневные каникулы, которые сплошь проходят в веселых поездках за город. Во-вторых, много, очень много шоколадных яиц, которые будет приносить каждый гость, посетивший дом. Учитывая, что яйца по размерам могут дать фору страусиному, а внутри частенько скрывается забавная безделушка, восторг школьников целиком оправдан.  Детишки помладше просто обожают игры с пенатами, которые родители щедро «фаршируют» сладостями, конфетти, игрушками и мелкими монетками. Жители Лацио любят шутить, что Светлое Воскресенье это второй шанс для тех, кто «проворонил» день Святого Валентина. В этот день можно запросто пригласить на пикник небезразличного человека, и шансы на романтичные посиделки на природе будут довольно высокими.  Считается дурным тоном, отказать избраннику в такую светлую радостную дату, чем довольно успешно пользуются влюбленные юноши и девушки. Семейные римляне проводят воскресенье с домочадцами (собирать всех родственников не принято), а последующие два дня устраивают барбекю в парках и за городом. И вот тут-то собираются все друзья, знакомые, друзья друзей, сослуживцы, нередко даже бывшие одноклассники. В обязательной программе фрисби или волейбол, морепродукты, запеченные на гриле и дегустация домашних куличей, которые каждый участник пикника приносит с собой.

Понравилась статья? Нажмите, пожалуйста, на "Мне нравится".

www.italian-blog.com

Пасха в Италии. Традиции празднования

Продолжаю знакомить вас, дорогие мои читательницы, а особенно тех, кто пишет мне "хочу замуж за итальянца", с итальянскими традициями. Удачные знакомства с иностранцами невозможны без знания их обычаев и культуры. В этой статье я расскажу вам об итальянской Пасхе.

Пасха в Италии является самым популярным и любимым праздником.

Это практически такое же знаменательное событие, как и Рождество, и, несмотря на поговорку «Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi!”, которая переводится “Рождество празднуй с семьёй, а Пасху – с кем хочешь!», чаще всего и этот праздник отмечается в семейном кругу. Впрочем, на следующий день после Пасхи (он носит название маленькая пасха) итальянцы по давно сложившейся традиции устраивают пикники, барбекю, шашлыки.

buona_pasquaТрадиции празднования Пасхи в Италии имеют многовековую историю. Например, раньше на Пасху в Италии существовала традиция разносить накануне праздника с помощью факела по жилищам огонь, разожженный в церкви.

В современной Италии принято устраивать пасхальный завтрак: это непременные яйца вкрутую, копчёная колбаса и несладкий сырный кулич. Или казатьелло – неаполетанский солёный пирог с яйцами, сыром и колбасой. Или та же неаполетанская пастьера – пирог с рикоттой и замоченной пшеницей. Несмотря на то, что этот вкуснейший, но тяжеловатый десерт пекут круглый год, пaстьера лучше других блюд символизирует возрождение.

Один из традиционных атрибутов на Пасху в Италии – это блюдо под названием коломба, которая по вкусу напоминает Immagine 25рождественский панеттоне, но с более лимонным ароматом и часто покрытая миндалём и миндальной глазурью.

Не обходится итальянский праздник без жареного молодого барашка или козлёнка, а также шоколадных яиц. Последние принято дарить детям. В последние годы шоколадные яйца вытеснили куриные, и в магазинах, магазинчиках и лавочках продается большое количество шоколадных яиц. Варьируются как размеры, так и «содержимое», большинство яиц содержат какие-нибудь сюрпризы внутри.

Надо заметить, что на Пасху в разных регионах Италии готовят совершенно разные блюда, например, в Кампании (Campania) – сладкое блюдо, называемое неаполитанской лепешкой, в Эмилии Романье (Emilia Romagna) – зеленую лазанью по-болоньезски, во Фриули (Friuli) – сладкое блюдо с любопытным названием «Пасхальная клешня по-триестински», а в Лацио (Lazio) на Пасху обязателен «Жареный ягненок с потрохами».

В Пасхальное воскресенье Папа по обычаю благословляет людей на площади перед собором Св.Петра.

Помимо принятых молитв, в Италии на Пасху устраивают театрализованные представления о жизни, страданиях, смерти и воскрешении Иисуса. Участие итальянцев в подобных спектаклях позволяет лично приобщиться к великим духовным ценностям человечества.pasha-potseluy

С особым размахом Пасха празднуется на Сицилии. Здесь проходят торжественные процессии и разыгрываются мистерии. В г. Ганги устраивают соревнования между почитателями девы Марии и Христа. Никакого насилия — смысл заключается в том, кто лучше украсит улочки в центре города. А в г. Прицци (Prizzi) можно увидеть «дьявольский танец». Правда длится он недолго, в конце концов ангелы победят и зло будет повержено.

В Риме в Страстную пятницу по традиции проходит крестный ход: от Колизея до Палатинского холма. На пути делают 14 остановок, символизирующие путь Христа от места суда до Голгофы. Подобные крестные ходы проходят и в других городах.

А вы где и как празднуете Пасху? Поделитесь со мной через вконтакты, Буду очень рада. 

lanacortelezzi.com

Пасха в Италии Традиции | DolceLingua.ru

Пасха в Италии. Традиции. Как принято праздновать пасху в Италии?pasquaBuona Pasqua) Пасха в Италии является одним из самых популярных и любимых праздников. Дата Пасхи подвижна и из года в год меняется, и определяется по фазе луны и положению солнца. Пасха в Италии практически такое же знаменательное событие, как и Рождество в Италии, и несмотря на поговорку «Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi!” — “Рождество празднуй с семьёй, а Пасху – с кем хочешь!», чаще всего и этот праздник отмечается в семейном кругу. А вот на следующий день после Пасхи в понедельник (он носит название Pasquetta маленькая пасха — это напоминание о появлении ангела, оповестившего о Воскресении Христа женщин, пришедших проведать гробницу, и нашедших ее пустой) у итальянцев принято ходить на пикники с соседями и друзьями, где все обмениваются пасхальными угощениями.pulizia

Канун Пасхи — это время генеральной и грандиозной уборки. Важно очистить от грязи не только мысли и душу, но и свой дом. Так же как и в России, в Италии принято на Пасху мыть окна, двери и делать уборку дома, а так же избавляться от ненужных вещей.

Главным подарком на Пасху в Италии являются расписные или крашеные яйца. Яйцо символизирует собой начало новой жизни, весеннее обновление и плодовитость. В религиозной традиции яйцо — символ продолжающейся жизни и воскрешения Христа. А дома выпекают Ароматный и нежный итальянский пирог в виде голубя с миндальной глазурью – пасхальную голубку или коломбу. Коломбу украшают миндалем, глазурью и белыми шариками сахара.Праздничный кулич в виде голубя придумал в 30-х годах прошлого века Дино Виллани, директор по рекламе известной миланской кондитерской фабрики Мотта.  С тех пор Коломбы не только прижились на праздничном весеннем столе, но и разлетелись по всему миру.

Традиционные блюда на Пасху в Италии:Одним из традиционных блюд на Пасху в Италии – является пасхальная голубка или colombinaколомба, которая по вкусу напоминает рождественский панеттоне, но с более лимонным ароматом и часто покрытая миндалём и миндальной глазурью. Именно миланцы подарили Италии и всему миру «Colomba Pasquale». Изображение голубя и здесь трактуется как символ миролюбия, и по преданию, посвящено паре голубей, воспаривших в небо над Миланом, сразу же после победы над войском Фридриха Барбароссы.Еще одним важным блюдом к Пасхе в Италии является жареный молодой барашек или козлёнок.Неаполетанский соленый пирог с яйцами и сыром — казатьелло .Неаполетанский пирог с рикоттой и замоченной пшеницей — пастьера.Сырный кулич или пасхальная пицца.Несладкий пасхальный хлеб.

Пасхальные блюда в разных регионах Италии:Пасхальные блюда в различных регионах Италии отличаются от региона к региону. в torta_pasqualina2Кампании – сладкое блюдо, называется неаполитанской лепешкой, в Эмилии Романье – зеленая лазанья по-болоньезски, во Фриули – сладкое блюдо с забавным названием «Пасхальная клешня по-триестински», а в Лацио на Пасху обязателен «Жареный ягненок с потрохами». В Лигурии, например, популярен пирог родом из Генуи «Тorta pasqualina». Атрибутом праздничного застолья в Ломбардии является панеттоне (panettone). Пасха на юге Италии не обходится без casatiello – пирога с сыром, и pastiera – пирога с творогом и цукатами, признанного лучшим десертом итальянцев.

Пасхальные традиции в Италии:ruzzolaformaggioВо многих городах устраивают крестные ходы и разного рода представления с играми. Например, необычная игра  проводится в городе Паникале (Panicale) в регионе Умбрия – участники игры должны прокатить гигантские  головки сыра вокруг городских стен. Выигрывает тот, кто быстрее всех прокатит сыр и меньшее количество раз ударит его о стену.

dolcelingua.ru

Как празднуют Пасху в Италии: традиции и рецепт пасхального пирога

Накануне наступления Пасхи в России, кратко рассказываю о том, как празднуют Пасху в Италии. Ну, и в качестве дополнительного бонуса, в статье рецепт лигурийского пасхального пирога pasqualina.

1. В Италии в католической вере крещены более 90 процентов населения, однако регулярно посещают церковь всего около 30 процентов населения, о числе же постящихся точных данных нет, но я за три года жизни в Италии не встретила ни одного мирянина, строго следующего правилам поста, в России постящихся в разы больше. Единственное правило, которому следуют все — не есть карнавальные пончики frittelle, которые продаются во всех пастичериях Италии в период карнавалов, а с началом поста (он совпадает с окончанием карнавального сезона) пончики из продажи пропадают. В остальном же никто себя ни в чем особенно не ограничивает.

пасха

2. С наступлением Пасхи многие начинают поздравлять друг друга заранее, то есть во время Страстной Недели при встрече двух знакомых часто можно услышать фразу «Buona Pasqua!», то есть «Счастливой Пасхи!»

3. Вербное воскресенье в Италии именуется «Пальмовым», что в принципе более правильно, ведь во время Входа Господня в Иерусалим дорогу Христу устилали пальмовыми ветвями. В Пальмовое воскресенье ветви святят во всех церквях Италии, раздают ветви прихожанам прямо внутри храмов. Также часто возле церквей продают корзины с цветами, сотканные из пальмовых ветвей.

пальмовое воскресенье в храме Санта-Мария-Маджоре

На фото: пальмовое воскресенье в храме Санта-Мария-Маджоре (Рим)

4. Крестный ход проходит в церквях Италии не в Пасхальную ночь, как у нас, а во время Богослужения в Страстную пятницу. Зачастую Крестный ход происходит внутри церкви: священник поочередно проходит к каждой иконе, изображающей страсти Христовы, и зачитывает отрывок из Библии о Крестном пути Спасителя. Паства слушает службу стоя, длится Крестный ход более часа.

5. К сожалению, традиция красить яйца в яркие цвета в Италии отмирает, яйца куриные давно заменили пасхальные яйца от компании Киндер Сюрприз — крупные, шоколадные и с игрушкой внутри. Именно их принято приносить в гости к родителям на пасхальный обед, их же чаще всего дарят детям. Второй обязательный символ Пасхи — пасхальный кролик, может быть шоколадным или же плюшевым.

пасхальные яйца от Киндер Сюрприза

На фото: пасхальные яйца от Киндер Сюрприза

6. А вот пасхальный обед с семьей — обязательная составляющая празднования Воскресения Господня, даже атеисты не пренебрегают этим обычаем, рассматривая его, как возможность побыть с родными. Во время пасхального обеда принято есть много и сытно, чаще всего на стол подают жареное мясо ягненка или цезарки, из традиционных блюд хочется упомянуть лигурийский слоеный пасхальный пирог со шпинатом, рикотой и яйцами, а также пироги губана и коломба.

7. Лигурийский пасхальный пирог или pasqualina готовят в Лигурии в честь Пасхи с XV века. Ниже — рецепт лакомства.

ДЛЯ ЛИГУРИЙСКОГО ПАСХАЛЬНОГО ПИРОГАНАМ ПОНАДОБЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:

— пара упаковок готового слоеного теста— 750 грамм шпината— 250 грамм нежирного несладкого творога— 50 грамм тертого сыра пармезан или другого твердого сыра из молока коровы— 20 грамм тертого сыра пекорино или другого овечьего сыра— яйца, 5 штук— соль и перец— чеснок— оливковое масло

torta-pasqualina-ricette-liguria

На фото: лигурийский пасхальный пирог или pasqualina

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ PASQUALINA

Оливковое масло разогореваем на сковороде, добавляем на сковороду шпинат, пару зубчиков чеснока и тушим около 15 минут. Вынимаем чеснок и готовим начинку. Трем на мелкой терке сыры, затем берем миску, разбиваем яйцо, добавляем внутрь несладкий творог, тертые сыры (твердый и овечий), все тщательно перемешиваем, солим и перчим. Добавляем в начинку шпинат. Снова все тщательно перемешиваем. Раскатываем тесто (одна упаковка) и выкладываем его в круглую форму для выпекания. Сверху на тесто выкладываем толстым слоем начинку. Формируем в начинке три углубления и добавляем в них по яйцу. Раскатываем вторую упаковку слоеного теста, накрываем пирог вторым слоем теста, края пирога тщательно защипляем. Смазываем поверхность pasqualina еще один яйцом и протыкаем пирог в нескольких местах вилкой. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем пирог в печь. Он будет готов примерно через 50 минут. Кстати, по традиционному рецепту таких слоев с начинкой должно быть аж 33 (!), столько же, сколько лет было Христу.

8. Также помимо pasqualina традиционным итальянским пасхальным лакомством считается коломба (сolomba) — аналог нашего кулича, пирог с миндальными орехами, форма которого почему-то кажется итальянцам напоминает голубку, но лично я сходства не вижу. Отсюда и название — colomba, то есть голубка, горлица. Дома коломбу не пекут, ее традиционно покупают в пастичериях.

Colomba pasquale

На фото: пасхальный пирог коломба

Еще один аналог кулича — пирог губана (gubana), лакомство родом из Словении, прижилось в итальянской провинции Фриули-Венеция-Джулия. Пирог из сладкого дрожжевого теста с начинкой из измельченных орехов, изюма, бренди и цедры лимона, сверху посыпанный сахаром. Правда, сегодня губану готовят не только в честь Пасхи, но и на Рождество, а иногда и просто так, без всякого повода.

пирог губана

На фото: пирог губана

9. А вот теперь смешное. Традиционный итальянский рождественский пирог панеттоне очень похож на российский пасхальный кулич, поэтому весной итальянские производители, несмотря на эмбарго, активно поставляют панеттоне в российские магазины, только название на упаковке меняют с панеттоне на кулич. По крайней мере, об этой маркетинговой хитрости на прошлой неделе радостно рассказывали итальянские газеты.

10. Самое главное, понедельник после Пасхи в Италии — официальный выходной, обычно в этот день итальянцы отправляются на природу, все равно многие общественные заведения в городах закрыты, правда, к ресторанам и барам это не относится, у них, напротив, самый горячий сезон.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Поделиться с друзьями

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]

   Вам также может понравиться   

prevnext

   с нами в pinterest   

trip-point.ru

Католическая Пасха. Итальянские традиции. | Жить вкусно и со вкусом…

Почему  у них — 27 марта, а у нас 1 мая? Причем тут заяц? Как празднуют Пасху братья — христиане? Соблюдают ли пост? Пекут ли куличи? Красят ли яйца? И какие блюда подают к праздничному столу?

Вот сколько вопросов! Бесспорно чужие традиции это интересно, чтобы сравнить как у нас и как у них….

Все мы одной веры, как бы нас не разлучали политические распри и церковные разночтения. Все нормальные люди на Земле мечтают о мире, счастливых мгновениях, светлых праздниках в кругу семьи, как, например, Пасха.

Начну с первого вопроса: почему у них 27 марта, а у нас 1 мая? Попыталась разобраться. Лучшую историческую справку можно получить в Википедии. Но если кратко: «Днем Пасхи был выбран первый воскресный день после первого полнолуния, которое наступает не ранее весеннего равноденствия».

Католическая Пасха рассчитывается так: если полнолуние раньше 21 марта, то пасхальным считается следующее полнолуние (т.е. к полученному числу добавляется 30 дней). Если пасхальное полнолуние выпадает на воскресенье, то Пасха празднуется в следующее воскресенье (т.е. к полученному числу добавляется 7 дней). Как и случилось в этом году!

Наша Пасха, православная, восточная, как и греко — католическая и католическая Пасха латинского обряда, в том числе и протестантская, расчитывается по тем же правилам, но даты получаются разными, так как используются разные пасхалии (календари). Вот и весь секрет.

За более подробной информацей обратитесь к Википедии. Мне же хотелось всем этим сказать, что мы одной веры, братья христиане и можем радоваться празднику хоть каждое воскресенье! Как по-сути и было в древности…. Каждая пятница считалась страстной, а каждое воскресенье — праздничным!

И что особо радует, что в следующем, 2017 году, церковные календари удивительным чудом совпадут и весь христианский мир будет праздновать Пасху в один день — 16 апреля!!! Так, периодически случается…. За подробностями — в Википедию:))).

Про пост.  С тех пор, когда каждая пятница считалась страсной, а воскресенье — праздничным, выходным и свободным от работы, и начали формироваться каноны поста и воздержания. Считалось, что по пятницам стоит избегать пищевых излишеств, и соблюдать пост и воздержание.

Пост, в католической вере, предполагает ограничение числа вкушений пищи в день: может быть только одна полноценная трапеза, но при этом нет запрета на вкушения утром и вечером, причем род и количество вкушаемой пищи определяются местными традициями.

А вот воздержание — означает воздержание в этот день от вкушения мяса.

И вот что в итоге вышло:

В Великий пост (перед Пасхой):— Все дни, кроме воскресений — пост (без воздержаний)— Пятницы и субботы — пост и воздержание— Великая пятница (страстная) — пост и воздержание— Великая суббота — пост и воздержание до полудня.

Пятницы всего года — воздержание от вкушения мяса (за исключением торжеств).

При этом соблюдение поста и воздержание исключается для детей до 14 лет, стариков, больных, беременных, и людей, находящихся в путешествии. Но и в тексте канона не содержится конкретных указаний о посте. Это дает основание многим христианам на практике не соблюдать «пищевые» ограничения, а заменять их, например, делами милосердия, отказом от увеселений и развлечений или более частыми посещениями храма.

Ну, с постом, разобрались немножко. Хотя, зачастую соблюдения поста определяются местными традициями и во многих странах имеют более строгий характер. Как, например, в России, Польше, Литве, Беларуси….

В Италии большинство населения не соблюдает строго пищевых ограничений.  Кто-то придерживается поста, кто-то нет, но все единодушно готовятся к празднованию! Витрины магазинов просто ломятся от Пасхальных куличей (Коломбо), в виде птицы с раскинутыми крыльями, голубя. Распахнутые крылья напоминают по форме крест.

image

Невероятное разнообразие куличей! От классических — с мандариновыми цукатами внутри теста, сахарными посыпушками и миндалем сверху, до самых разных наполнителей: мистом цукатов, шоколадной крошкой и т.д. Лично мне больше понравились классические! Ооочень вкусное тесто и посыпушка — выше всех похвал!

image

И, конечно, яйца! Разрисованные, крашеные, матовые и блестящие…. Шоколадные! В очень нарядной упаковке, разных размеров: от самых крошечных, до размера — в человеческий рост! Но вот что странно….

image

Яйца не простые, они особенные потому, что приносит их не курочка, а заяц (кролик). Волшебный кролик в лунную ночь сносит яйца и прячет их повсюду….  Прячет потому, что в отличие от курочек, у него нет своего гнезда для высиживания и даже лукошка нет, куда бы пасхальный зайчик мог их сложить.

Дети с превеликим удовольствием готовы позаботиться о зайке и накануне Пасхи делают для него лукошки. Утром же бегут собирать спрятанные зайцем яйца по всему дому и саду. Такая забава нравится и взрослым и детям: одни — тщательно прячут, другие — старательно ищут.

И все же, откуда появился в католической традиции пасхальный заяц? Корни традиции лежат в языческой древности. Богиня Эостре, покровительница Весны и Плодородия, имела постоянного спутника, кролика, который славился своей плодовитостью. Так зайка и стал символом продолжения рода и обновления жизни.

image

Ну и еще заяц — это животное лунное, гуляющее под луной. Детям легко объяснить почему заяц приносит пасхальные яйца ночью…. Так пазлы и совпали: Весенняя Пасха и Пасхальный заяц — символ обновления жизни, и яйца — символ зарождения жизни. И все в едином пасхальном лукошке, которым украшают праздничный стол. Лукошко радует глаз всех собравшихся за столом, еще бы, ведь в его создании участвовало все семейство! От покупки символов и сокрытия, до поиска яиц!

Как правило все семейство ранним утром отправляется в храм и несет свое лукошко для освящения. В храмах звучит органная музыка, проходят службы. По случаю весеннего обновления и Святой Пасхи люди облачаются в новую нарядную одежду, радуясь окончательному приходу весны. Поэтому католическая Пасха — это светлый, яркий и очень красочный день!

Италия является сердцем католической веры. В Христово воскресенье Папа Римский лично благословляет народ и поздравляет с праздником прихожан на ватиканской площади перед Собором Святого Петра в Риме. А в Страстную пятницу можно наблюдать крестный ход от Колизея до Палатинского холма.

Что еще о традициях? Итальянские хозяйки чистят свои жилища, намывают окна, натирают до блеска посуду. Пасха — сверкающая чистотой традиция! И, конечно, еда…. Пышное и очень красивое пиршество, украшенные символикой столы и характерные для того или другого региона пасхальные блюда.

image

Среди которых, есть блюдо из ягненка….

Еще один сивол, с древнейшими иудейскими корнями. Ягненок — как символ жертвоприношения. Не стану углубляться в исторические подробности, обо всем этом очень подробно написано в Википедии. Однако, само название Пасха — это и есть ягненок (в смысле жертвености во имя жизни).

image

И последнее о чем хотелось бы сказать…. Для меня было большим открытием, что двери католических храмов открыты для всех без исключения христиан, какой бы христианской вере они не принадлежали. Для того чтобы побывать на мессе или получить любую церковную услугу, не нужно менять веру и свой религиозный символ и даже не нужно заново креститься. Если, конечно, смена обрядов не является важной потребностью из религиозных или других личных соображений.

Лично для меня этот факт был огромным открытием! И теперь я без всякого стеснения захожу в католический храм, находясь вдали от Родины, чтобы помолиться за здоровье своих родных и близких, или просто посидеть и помолчать в намоленном месте. И мне отрадно, что что моя православная вера является частью единой большой христианской!

image

Получается, что чем глубже знакомишься с культурой других народов, тем больше познаешь свои корни…. Очень рекомендую заглянуть в Википедию на тему «Пасха», возможно и вам многое откроется, как открылось и мне.

 

chaodom.com

Пасха в Италии - ANNA_CHERTKOVA: Москвичка в Милане

В воскресенье 8 апреля католики во всем мире отмечают Пасху. А вы знали, что день Пасхи зависит от ... первого весеннего полнолуния? Наверняка нет! Так вот, Пасха отмечается всегда в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния:

Non c'e' sabato santo al mondoche il cerchio della luna non sia tondo.

Так было уж было решено на Никейском соборе аж в 325 г н.э. Правда, справедливости ради надо заметить, что в наши дни наступление Пасхи расчитывается учеными умами на основании весеннего равноденствия и полнолуния с использованием Иерусалимского меридиана (города, где умер и потом воскрес Иисус Христос). А у нас, православных, Пасха, как правило, наступает на неделю позже (но иногда и совпадает!), поскольку мы используем юлианский календарь вместо григорианского.

И у католиков, и у православных один символ Пасхи - яйцо, только у первых оно все чаще шоколадное, а у вторых - настоящее, куриное, но крашеное или расписное. Традиция дарить или есть пасхальные яйца восходит еще к языческим временам. Яйцо в качестве символа обновления жизни было принято вручать в подарок, когда день Пасхи совпадал с языческим весенним праздником плодородия: например, персы считали куриное яйцо несущим добро символом еще 300 лет тому назад. И древние египтяне дарили в начале весны родственникам расписные яйца как символ обновления. Римляне утверждали, что "Omne vivum ex ovo", а китайцы верили, что земля произошла от гигантского яйца.

Откуда же повелось красить яйца? Даю справку: в христианской традиции яйца являются воплощением Воскрешения Христова. Согласно легенде, Магдалена, возвращаяясь из пустого склепа, по дороге встретила Петра, который сказал ей буквально следующее: "Я поверю твоим словам (о Воскрешении Христа), только если яйца в твоей корзине окрасятся в красный цвет". Конечно же, яйца тут же стали пурпурными, и Пьетро опустился на колени при виде чуда.

Именно с тех самых пор в конце Пасхальной мессы верующим раздают яйца, окрашенные в красный цвет, цвет пролитой Иисусом крови. В Средние века распространился обычай есть расписанные вручную отварные яйца, а в XV веке было принято готовить на завтрак омлет из снесенных на Святую (Великую) Пятницу яиц.

А вот относительно происхождения традиции дарить и есть на Пасху шоколадные яйца ученые умы пока не пришли к однозначному мнению: некоторые приписывают это нововведение французскому Королю-Солнце Людовику XIV, другие углядели его корни аж в Америке, откуда, кстати, и завезли в Европу какао.

С Пасхой в Европе связана еще одна традиция: со Святой Пятницы до Пасхального Воскресенья колокола церквей в Италии молчат в знак скорби и уважения к распятому Христу. Эта же традиция распространена и во Франции, где детишкам говорят, что колокола "улетели в Рим". В Пасхальное воскресенье. пока детвора вглядывается в небо, чтобы первыми заметить возвращение колоколов, родители прячут шоколадные яйца.

А что же еще кроме шоколадных яиц едят в Италии на Пасху? К пасхальному столу на Аппенинах принято подавать "ритуальные" продукты: мясо ягненка или козленка, яйца, первые весенние овощи, хлеб, лепешки focacce, а на сладкое - сдобную "голубку" Colomba.

Хозяйки готовят пельмени tortelli и фаршируют пасту первыми весенними ароматными травами, всяческие блюда из яиц, слоеные пироги с сыром рикотта и шпинатом, хлеб и лепешки с изюмом, семенами укропа, розмарином, жаркое из ягненка или козленка и покупают шоколадные яйца!

А после Пасхи в Италии отмечают "маленькую Пасху", иначе Pasquetta, то есть следующий за Пасхальным воскресеньем Ангельский понедельник, Lunedì dell'Angelo. Празднуют первое явление воскресшего Иисуса Христа двоим ученикам на пути в деревню Эммаус неподалеко от Иерусалима. Среди христиан в память о паломничестве двух учеников Христа бытует обычай проводить этот день в за пределами города, дословно за крепостными стенами ("fuori le mura"), или на природе на пикнике.

С католической Пасхой Вас, друзья, и прекрасного воскресного дня!

anna-chertkova.livejournal.com


Смотрите также