Небанальные винодельческие регионы Италии. Регионы италии вина


Большинство любителей винного туризма традиционно посещают Тоскану, Пьемонт, Венето или даже Сицилию, однако эти излюбленными всеми регионы — лишь верхушка винодельческого айсберга Италии. В этой стране сотни винодельческих регионов, которые часто ускользают от внимания туристов, но в которых при этом производятся удивительных вина, о которых вы даже никогда не слышали. Итак, предлагаем список мест, выбранных экспертами — Габриэль Таккони, главным виноделом знаменитой тосканской Ruffino Winery, и Джеком Мейсоном, директором по вину нью-йоркского ресторана Marta.

СЕВЕРНАЯ ИТАЛИЯ

Rossese (Лигурия) И Таккони, и Мейсон — поклонники винодельческого региона Россезе в предгорье Лигурийских Альп на высоте 488 м над уровнем моря. Местное фирменное вино, Rossese di Dolceacqua, напоминает легкое бургундское, но с преобладанием аромата ягод и трав, с меньшим количеством танинов и с большей минеральностью. «Вы также найдете другие легкие и свежие вина, созданные из старинных виноградников производителем Bruna, и более серьезные, с глубоким вкусом — например, Dringenberg», — говорит Мейсон.

 Carso (Фриули-Венеция-Джулия) Безусловно, регион Фриули хорошо известен среди ценителей вина, но вот Карсо, область на юго-востоке региона недалеко от Словении, пока остается «терра инкогнита». Время это изменить! Местные производители изготавливают вкуснейшие средне- и полнотелые красные вина из винограда сорта «террано» — свежая нота в ряду традиционных для Фриули легких фруктовых вин. У белых вин из Карсо также есть свои особенности. «Они интересны тем, что проходят долгий процесс мацерации, обычно более характерный для красных вин, чем для белых», — объясняет Таккони. Результат — более глубокий и цельный вкус, а еще необыкновенно приятная текстура.

Valtellina (Ломбардия) Со склонами холмов, покрытых виноградниками, и с видом на реку Адда и Альпы, регион Вальтеллина может похвастаться одним из самых впечатляющих итальянских «винных» пейзажей — и даже готов посоперничать с Франчакортой. Кроме того, это родина самых интересных малоизвестных красных вин в Италии: легкотелого Rosso di Valtellina, мягкого Chiavennascas из винограда «неббиоло», а также плотного крепкого вина под названием Sforzato — в стиле амароне. «Вальтеллина производит отличные красные вина, к сожалению, пока не оцененные по достоинству, а между тем у них деликатный и сбалансированный вкус не хуже, чем у знаменитого бургундского», — считает Мейсон.

Teroldego Rotaliano (Трентино — Альто-Адидже) Винодельческая зона Терольдего-Ротальяно — она расположена в Кампо-Ротальяно, на покрытой буйной растительностью треугольной равнине — один из наименее исследованных уголков региона Трентино. И это большое упущение, ведь эта область не только прекрасна сама по себе, но и производит необычные красные вина, которые, по словам Таккони, «насыщены удивительными шелковистыми танинами, обладают глубоким фруктовым ароматом и совершенно фантастическим глубоким цветом».

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИТАЛИЯ

Verdicchio di Matelica (Марке) Виноградники зоны Вердиккио-ди-Мателика в большом итальянском регионе Марке стоит посетить ради одного только вида. Виноград растет на склонах, богатых минералами, которые являются частью Апеннин — кое-где высота достигает 427 метров над уровнем моря. Такое сочетание условий (почва и высота) приводит к тому, что произведенное здесь вино сорта «вердиккио» получается более ярким, насыщенным и свежим, чем «вердиккио», произведенное ближе к Адриатическому побережью, — у него более округлый и мягкий вкус. «Verdicchio di Matelica менее известно, чем другие вина Verdicchio, но оно интереснее своей минеральностью и структурой», — утверждает Таккони.

 

Cesanese del Piglio (Лацио) Винодельческая область Пильо постепенно становится одним из самых интересных заново открытых винных регионов центральной Италии — благодаря местным легкотелым, но терпким красным винам, сделанным из винограда «чезанезе». «Про Cesanese del Piglio часто забывают, так как многие из них — это недорогие столовые вина, — объясняет Мейсон. — Действительно, тут не много «звездных» производителей вроде Damiano Ciolli и Costa Graia, которые превращают местное красное вино в что-то действительно серьезное и изысканное». Приятный бонус: Пильо расположена на вершине холма с видом на долину Сакко и реку Аньене и обладает подлинным очарованием.

ЮЖНАЯ ИТАЛИЯ

Aglianico del Vulture (Базиликата) Несмотря на то что винодельческий регион Альянико известен с VI века до нашей эры и в свое время привлек определенное количество туристов из США, его «зрелые красные вина с глубоким вкусом» долгое время были «не в чести» у местных критиков, по словам Мейсона. Как многие красные вина юга Италии, они оказались в тени северных «соседей» вроде тосканского кьянти или пьемонтского брунелло. Но за богатый глубокий вкус и структуру эксперты называют Aglianico del Vulture «южным Бароло».

Greco di Tufo (Кампанья) Греко-ди-Туфо — DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita, высшая категория в классификации итальянских вин, гарантирующая географическое происхождение и метод производства) региона Кампанья. Здесь производят великолепное белое вино с отчетливой минеральностью, которая возникает благодаря местной вулканической почве. В отличие от большинства итальянских вин это не фруктовое, а скорее миндальное, что делает его «прекрасно подходящим для морепродуктов и пиццы», — замечает Таккони. Лучшие образцы ищите в провинции Авеллино в центральной Кампаньи.

www.gq.ru

Итальянские вина: классификации и регионы виноделия

Разнообразие сортов итальянских вин может сбить с толку. В пиццериях или тратториях разливают вино, которое лишь изредка может доставить истинное удовольствие. Менее романтичный, но более гарантированный, что касается качества, способ отведать хорошего вина - это изучение этикетки на бутылке. Внимательное чтение этикетки оправданно, так как согласно итальянскому закону вина классифицированы на различные категории, а для некоторых классов предписан и строгай контроль за соответствием заявленному качеству.

Виноградники в Тоскане

Классификация вин по качеству

  • Vini da tavola (VDT) - столовые вина: простое, красное или белое вино, без указания места производства, сорта и года урожая.
  • IGT: с указанием места производства и сорта винограда.
  • DOC: с контролируемым указанием места производства.
  • DOCG: с контролируемым и гарантированным указанием места производства.
  • VSQ: игристое вино без указания места производства.
  • VSQPRD: игристое вино с контролируемым указанием места производства.

Регионы виноделия

Пьемонт, Долина Аоста, Лигурия
Barolo, Barbaresco

Сорт винограда - Неббиоло. Сильные и элегантные красные вина, высокое содержание танина и алкоголя.

Barbera d'Asti, Barbera d'Alba

Сорт винограда - Барбера. Красное вино интенсивного рубинового цвета, высокая кислотность, очень мало танина, питкое (легко пьется).

Asti и Moscato d'Asti

Сорт винограда - Москато. Сладкое, с выраженным плодовым вкусом мускателя.

Gattinara и Ghemme

Сорт винограда - Неббиоло. Крепкие гармоничные красные вина с небольшой горчинкой.

Gavi

Сорт винограда - Кортезе. Сухое белое вино с объемным плодовым вкусом, достаточное количество кислот.

Dolcetto

Сорт винограда - Дольчстто. Красное вино, обладает пурпурно-рубиновым цветом, плодовым вкусом, не слишком тяжелое.

Valle d'Aosta

Двадцать шесть сортов вин, в том числе: Donnaz/Donnas, Fumin, Nus Pinot Grigio/Pinot Gris или Nus Malvoisie, Petite Arvine, Torrette.

Cinque Terre

Виноград Боско. В идеальном случае вино соломенно-зеленоватого цвета, сухое свежего вкуса и нежного аромата.

Ломбардия
Franciacorta

Различные, в том числе французские сорта винограда, белые и красные вина, игристые вина (spumante).

Oltrepo Pavese

Различные, в том числе французские сорта винограда. Особенно хороши некоторые сорта красных вин Blauburgender/Pinot Nero и игристые.

Veltliner/Valtellina

Сорт винограда - Неббиоло. Красное вино с тонким плодовым вкусом и легкой горчинкой.

Южный Тироль, Трентино
St.Magdalener

Сорт винограда - Вернач. Легкое, светлое, приятное красное вино.

Lagrein

Сорт вииограда - Лагрейн. Выдержанное вино темного рубинового цвета, крепкое, гармоничное, с типичным горьковатым послевкусием.

Sudtiroler (Южно-Тирольское)

Различные, в том числе французские сорта винограда, красные и белые вина, белые иногда на удивление хороши.

Teroldego Rotaliano

Сорт винограда - Терольдего. Полное гармоничное красное вино.

Trento

Сорт винограда - Шардоне, Блаубургундер, Вайсбургундер, первоклассные игристые вина с традиционным бутылочным брожением.

Венето
Valpolicella и Bardolino

Сорта винограда - Корвина, Родинелла, Молинара. Приятные красные вина средней тяжести.

Amarone

Сорта винограда - подобные Valpolicella.

Полное сухое красное вино с высоким содержанием алкоголя.

Soave

Сорта винограда - Гарганега и Треббиано.

Популярное легкое белое вино.

Recioto

Похоже на Amarone, но со сладким привкусом, десертное вино.

Prosecco di Valdobbiadone e Conegliano

Сорт винограда - Просекко. Ароматное, легкое белое игристое вино.

Фриули-Джулия-Венеция
Collio, Colli Orientali, Isonzo, Grave

Различные, в том числе французские сорта винограда, крепкие белые и красные вина, зачастую чуть вяжущие благодаря танину.

Эмилия-Романья
Lambrusco di Sorbara, L. Grasparossa, L. Salamino и L. Reggiano

Сорт винограда - Ламбруско. Красные жемчужные вина от светлого до густого, с плодовым вкусом.

Sangiovese di Romagna

Сорт винограда - Санджовезе. Красное крепкое вино, обычно с высоким содержанием танина.

Тоскана
Chianti Classico

Сорт винограда - преимущественно Санджовезе. Элегантное красное вино с плодовым вкусом и достаточным количеством кислот.

Chianti, Chianti Rufina, С. Colli, Fiorentini, С. Colli Senesi

Сорт винограда - преимущественно Санджовезе. Вино на любой вкус: иногда полное (долго хранится), иногда -тонкое и легкое.

Brunello di Montalcino

Сорт винограда - Санджовезе. Темное, полное, гордое, дорогое красное вино, долго хранится.

Vino Nobile di Montepulciano

Сорт винограда - преимущественно Санджовезе. Темное, полное красное вино.

Carmignano

Сорт винограда - Санджовезе и Cabernet.

Бархатистое красное вино, долго хранится.

Vernaccia di San Gimignano

Сорт винограда - Верначча. Тонкое, душистое белое вино.

Умбрия, Лацио
Orvieto

Сорт винограда - преимущественно Треббиано. Вина светло-желтые (до золотистых) от сухих до полусладких.

Torgiano

Гармоничные красные и белые вина, самый известный производитель: Lungarotti.

Frascati

Сорт винограда - Мальвазия и Треббиано.

Чаще всего сухое, тонизирующее белое вино; редко - полусладкое.

Est! Est!! Est!!! di Montefiascone

Сорт винограда - Мальвазия и Треббиано.

Обычно сухое белое вино, легкий плодовый вкус.

Марке, Абруццо
Verdicchio dei Castelli de Jesi и V. di Matelica

Сорт винограда - Вердиккио. Мягкие белые вина с гармоничным, плодовым вкусом, с небольшой кислотностью.

Rosso Conero

Сорт винограда - Монтепульчано.

Темное, крепкое, хорошо сложенное красное вино.

Montepulciano d'Abruzzo

Сорт винограда - Монтепульчано.

Темное, хорошо сложенное, обычно простое красное вино.

Кампанья, Апулия, Калабрия, Базиликата
Greco di Tufo, Fiano di Avellino

Великолепные белые вина.

Taurasi

Сорт винограда - Альянико. Крепкое, гармоничное красное вино.

Vesuvio / Lacryma Christi del Vesuvio

Vesuvio - это простые белые, красные и розовые вина, Lacryma Christi del Vesuvio - напротив, имеет четыре варианта, среди них и игристое вино.

Aleatico di Puglia

Сорт винограда - Алеатико. Красное мягкое вино ярко-красного цвета.

Locorotondo

Сорта винограда - Вердека, Бьянко д'Алессано. Лучшие белые вина Апулии.

Salice Salentino, Copertino, Brindisi

Сорт винограда - Негроамаро. Теплые, мягкие красные вина с высоким содержанием алкоголя и хорошей кислотностью.

Moscato di Trani

Сорт винограда - Москато-Реале. Редкое, полное десертное вино золотистого цвета.

Ciro (Gaglioppo)

Темное, крепкое красное вино, иногда поражающее своим благородством.

Savuto

Сорта винограда - Галиоппо, Греко и др.

Красные вина самых различных стилей.

Aglianico del Vulture

Сорт винограда - Альянико. Гармоничное красное вино благородной структуры, способное долго храниться.

Сардиния
Alghero

Длинный перечень вин, включая спуманте и сладкое крепкое вино Liquoroso.

Vermentino di Gallura

Сорт винограда - Верменитино. Крепкое ароматное белое вино.

Cannonau di Sardegna

Сорт винограда - Каннонау. Полное, теплое красное вино.

Vernaccia di Oristano

Сорт винограда - Верначчи. Знаменитое изысканное сардинское вино большой выдержки, среди прочих -superiore (3 года выдержки в бочке) и riserva (4 года).

Сицилия
Marsala

Различные сорта белого и красного винограда.

Различные сорта десертных вин и аперитивов.

Alcamo или Bianco Alcamo

Сорт винограда - Катарратто-Бьянко.

Сухое белое вино.

Cerasuolo di Victoria

Сорта винограда - Калабрезе, Фраппато.

Красное вино вишневого цвета.

Malvasia delle Lipari

Совершенно особая разновидность сладкого вина.

Moscato di Pantelleria

Одно из самых известных мускатных вин Сицилии из самых выдержанных вин класса DOC.

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Смотрите также: Фото Центрально-африканской Республики, Города Камбоджи, Тонга, Ангкор, Чонбури, Университетская набережная, Пизанская башня

wikiway.com

Вина Италии - Отдых и туризм в Италии

Итальянское вино

Италия — удивительная страна с южным климатом и плодородными землями, где имеются все условия для успешного развития виноделия. В стране 20 винодельческих регионов, которые производят огромное количество великолепного вина. Многие сорта итальянского вина получили мировое признание. Итальянцы бережно хранят собственные богатые традиции и технологии изготовления напитка, развивают винодельческую отрасль и совершенствуют методики производства. Они хорошо знают историю виноделия и гордятся производимым продуктом.

Страна хорошо известна настоящим ценителям, которые во время визита открывают для себя новые винные вкусы. Они интересуются процессами приготовления и хранения продукта, пробуют и узнают отличия итальянских вин, которые известны во всем мире своим необыкновенным вкусом. Только в Италии вы сможете насладиться роскошным ароматом и удивительный вкусом настоящего вина, сделать глоток и почувствовать особое послевкусие итальянского винного букета.

История развития виноделия в Италии

Страна имеет непростую историю виноделия. Итальянским производителям вина пришлось переживать как стремительные подъемы развития, так и времена забытья и упадка. Причиной были войны, революции и связанные с ними экономические кризисы.

В Древнем Риме виноделие достигло небывалых по тем временам масштабов. Считается, что первой виноградной лозе, появившейся здесь, почти 3 000 лет, и именно столько времени итальянцы производят вино. Римляне изготавливали напиток в больших объемах.

Тогда же удалось создать сорта, которые можно было хранить долгое время, и появилась необходимость в использовании первых винных амфор, ввозимых из Испании и Северной Африки. По старинной технологии для получения концентрированного сусла винную закваску держали над огнем, подвергая воздействию дыма. По описанию метод очень похож на изготовление мадеры, производимой в наши дни.

Вино считалось полезным и придающим силы, поэтому, по утверждению историков, оно было включено в рацион рабов.

Достижения виноделов были несколько забыты после падения Римской империи, но местные виноградари продолжали выращивать растение и изготавливать напиток для домашней трапезы. Во многих местностях вино являлось непременным дополнением к пище. Сохраняли традиции и древние монахи, которые продолжали возделывать виноградники и готовить вино для нужд монастырей.

Современное виноделие

Традиции итальянского виноделия массово возродились только с середины ХХ века, этот период характеризуется экономическим подъемом и стремительным восстановлением древней отрасли.

В настоящее время рецепты приготовления вина постоянно улучшаются. Это связано с меняющимися вкусами потребителей, которые предпочитают несколько другие напитки, отличающиеся от тех, что употребляли их предки несколько веков назад. Сегодня покупатели выбирают более легкие, утонченные сорта вин.

В конце XX — начале XXI века Италия полностью оправилась от нестабильности, сухих законов и других событий, замедляющих развитие виноделия. Итальянские производители стали активно применять инновационные технологии. Возросшая конкуренция и развитие рынка заставили их остановить выбор на выпуске наиболее популярных сортов вин с богатыми и оригинальными вкусами, дающими неплохой доход.

Вина Италии — это не только древность традиций, но и огромное трудолюбие многих поколений виноделов, которые несколько тысячелетий собирают виноград вручную. Практически каждая провинция и город может гордиться собственной торговой маркой, вкусы которых отличаются друг от друга. Итальянцы связывают это с типом почв, на которых растет виноград, особенностями климата и сортом растения.

Сегодня в Италии выпускается более 3 500 сортов вин, которые разделяют по сроку выдержки и качеству:

✔ молодое;

✔ без выдержки;

✔ выдержанное;

✔ марочное.

Известные итальянские марочные вина изготавливаются в регионах, где сорта винограда имеют необычный аромат и вкус, характерный только для этой местности. Помимо этого, итальянцы гордятся своими коллекционными сортами — марочными винами с продолжительным сроком выдержки, достигающим сотни лет.

Популярные винные регионы Италии и производимые там вина

На протяжении многих веков население Италии занимается селекцией винограда, и, в результате появились совершенно уникальные и редкие сорта. Этому способствуют как очевидные таланты селекционеров, так и средиземноморский климат, благоприятный для роста растений. Каждый регион славится собственными сортами, растущими только в этом регионе и нигде больше.

Итальянское вино

Главной национальной маркой вина считается Кьянти, собранное и изготовленное в Тоскане из красного виноградного сорта Санджовезе. Стоимость одной емкости может значительно отличаться, поскольку зависит от рецептуры и выдержки вина. Оно может быть очень легким, а может — дорогим и ценным. Известны 2 категории Кьянти.

✔ Нормале (Normale). Вино, не предназначенное для хранения, его употребляют в течение 2 лет от даты изготовления.

✔ Ризерва (Riserva). Это дорогое вино, которое производится лишь в благоприятные годы, с использованием специально отобранных высококачественных гроздей растения. Оно выдерживается длительное время (более 2 лет) и отличается высоким содержанием алкоголя (12.5 %).

Если Кьянти самое популярное вино, то самое престижное игристое — Франчакорту. Виноград для него произрастает в Ломбардии, неподалеку от Милана. Оно производится по технологии шампанских вин.

На севере Италии — во Фриули — специализируются на производстве белых вин, в основе которых виноград Пино Гриджо и Совиньон Блан.

Родиной красного Бароло и Барбареско является Пьемонт. Эти вина изготавливают из сорта Неббиоло. Кроме них, Пьемонт славится и другими известными марками из красного винограда — Барберу и Дольчетто. Из белых вин, наилучшим считается Гави, созданное из винограда сорта Кортезе. Игристое Асти особенно ценят многочисленные покупатели.

Знамениты во всем мире вина из провинции Венето, что между Вероной и Венецией. Красное Вальполичелла изготовлено из местных сортов Корвина, Рондинелла и Молинара. Белое Соаве создано на основе винограда Гарганега. Лучшим десертным вином из Венето считается Речотто.

Многим знатокам провинция Венето известна по вину Амароне, которое здесь готовят. Одним из его почитателей был Эрнест Хемингуэй, который в своем романе описывал вкус своего любимого красного сухого вина. Оно имеет плотную структуру и готовится из винограда, завяленного на гроздьях до состояния изюма. Аромат Амароне сладковатый, хотя вкус вина характерен приятной кислинкой.

В последнее время в моду вошли бренды Каберне-Совиньон, Мерло, Шардоне — французские сорта с некоторыми оттенками традиционных вин Италии.

Классификация итальянских вин

Если в качестве презента вы собрались приобрести итальянское вино, то обязательно должны знать о его классификации. Маркировка на этикетке должна соответствовать наименованию региона, где изготовлен сорт напитка. Для стран Евросоюза итальянские вина принято делить на 2 категории:

✔ марочные;

✔ столовые.

В самой Италии они разделены на 4 класса:

❶ Это малочисленный класс вин, имеющих маркировку, гарантирующую контроль наименования по месту происхождения (DOCG — Denominazione di Origine Controllata e Garantita). В 1996 году — 14 сортов, а сегодня около 35.

К этому виду относится Асти, продажи от которого значительно наполняют государственный бюджет страны. Данные вина проходят строгий государственный контроль в лаборатории с присвоением номера каждой бутылке.

❷ Марочные вина с маркировкой DOC (Denominazione di Origine Controllata). Сюда входят около 300 региональных зон. Наименование производительной зоны — это марка вин, созданных из одного сорта винограда или имеющих комбинированный (ассамбляжный) состав.

Страна занимает лидирующую позицию на мировом рынке по объему производимых легкоигристых и слабошипучих вин. Многие бренды, имеющие маркировку DOC и DOCG, делятся на подкатегории, отличающиеся по количественному показателю сахара и по годам выдержки. Аббревиатуры всегда стоят под названием производительной зоны.

❸ Менее дорогостоящим считается класс местных вин (IGT Indicazione Geografica Tipica). Они не могут относиться к категории марочных, поскольку произведены с нарушением стандартов, предусмотренных законом (незначительное изменение состава, несоответствие зоны изготовления и т. д.). Но это не означает, что над данной категорией вин отсутствует контроль со стороны государства. В продаже находятся только те напитки, которые прошли тщательную лабораторную экспертизу.

❹ Следующий класс — это столовые вина с соответствующей маркировкой (VdT Vino da Tavola). На этикетке — наименование производителя и цвет вина.

При этом каждому покупателю необходимо знать, что из-за строгого итальянского законодательства в части виноделия, не все отменные и благородные на вкус вина переведены в более высокий разряд.

По этой причине, посещая страну, не забудьте отведать итальянские вина в местных фирменных магазинах или барах, предлагающих большой ассортимент итальянских вин. Они есть в каждом городе или провинции. Здесь представлены вина, из выращенных в этом регионе сортов винограда или изготовленные по местной рецептуре. Их месторасположение можно найти на винных картах или узнать у темпераментных, но очень гостеприимных итальянцев.

Отличным дополнением к вину послужит итальянский сыр.

На забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя может навредить Вашему здоровью.

touritaliano.ru


Смотрите также