Чемпионат Европы. Италия обыграла Россию – 3:0. Россия италия волейбол


Сборная России проиграла Италии в Гран-при

Александр Круглов Александр Круглов

Фото: worldgrandprix.2017.fivb.com

Замены в составе, но не в счёте. Россия снова проиграла в Китае

Сборная России проиграла и третий матч первого тура Гран-при на тай-брейке, не справившись с молодой итальянской диагональной Паолой Эгону.

9 июля 2017, 13:05 Волейбол
Романова надежд не оправдала

После второго поражения подряд в пятиматчевой партии от Владимира Кузюткина, игравшего оба матча почти полностью одной шестёркой, было логично ожидать стартовых перестановок. Тем более матч со сборной Италии, проигравшей обе предыдущие встречи лидерам мирового рейтинга, в отличие от россиян, в одни ворота, на бумаге казался более лёгким. Замен в итоге было две. Капитан команды Ирина Заряжко заменила на площадке Ирину Фетисову, а в роли связующей на площадке появилась Татьяна Романова.

День сурка. Россия снова проиграла в пяти сетах

Выход лидера Чжу Тин помог китаянкам переломить ход матча с Россией, которая потерпела второе кряду поражение в пяти партиях.

Итальянки вышли вперёд после мощнейшей подачи единственной темнокожей волейболистки в стартовых составах Паулы Эгону, одной из самых ярких молодых диагональных на этом турнире. 18-летняя итальянка нигерийского происхождения подавала в чисто мужском стиле в высоком прыжке, к чему российский приём оказался не готов и пропустил сразу два эйса. В итоге 8:4 уже к первому перерыву. Россиянки не сразу привыкли к новой связующей в атаке, а в обороне не справлялись с мощными атаками итальянок.

Немного удалось осложнить им жизнь с выходом Юлии Кутюковой на площадку, а Ирины Воронковой на подачу. Но едва россиянки сократили разрыв, как итальянский наставник Давиде Маццанти взял тайм-аут. Первый темп соперниц позволял справляться с подачей нашей команды, а на блоке итальянки несколько раз переиграли наших девушек. В конце концов Кузюткин решил прервать эксперимент со второй связующей и выпустил на площадку Филиштинскую. Во второй раз получилось легче сняться с подачи Эгону, но навязать борьбу итальянкам в концовке уже не удалось, даже несмотря на три отыгранных сет-бола, — 25:21.

Американские горки привели к поражению. Россия проиграла США

Обновлённые сборные России и США в день открытия Гран-при поочерёдно перехватывали инициативу, но концовка осталась за американками.

Как остановить прыгучую афроитальянку?

Во второй партии Кузюткин решил поменять либеро и снова дал шанс Ангелине Сперскайте, а в нападении Филиштинская стала активно использовать пока ещё свежую Воронкову, которая и с задней линии уверенно завершала атаки. В то же время Ксении Парубец было сложно против высокого блока итальянок. Эгону снова разошлась на подаче, да ещё и сама завершала атаки после того, как наш деморализованный приём с трудом перекидывал мяч через сетку. К середине партии перевес итальянок стал уже угрожающим — 16:12.

Филиштинская снова выручила неудобным планером и позволила подобраться к соперницам вплотную. Успешно заработал и блок, который в этой партии смотрелся намного сильнее итальянского. Переломное очко принесли Лючия Басетти, зацепив совсем немного линию, и зоркий глаз Маццанти, вовремя попросившего «челлендж». В последнем перерыве Кузюткин попросил особого внимания за прыгучей Эгону, которая на высоких передачах не оставляла соперницам ни малейшего шанса. Мария Фролова выиграла сложный мяч от блока и сравняла счёт в концовке. Игра до ошибки завершилась в нашу пользу: сначала Фролова подняла тяжелейший мяч от Эгону, а затем Кутюкова от блока отправила в аут победный мяч.

Пощекотали нервы в концовке

Похоже, у Эгону стала сказываться усталость, и в начале третьей партии она принялась ошибаться куда чаще. На площадке впервые появилась блокирующая Фетисова. Россиянки повели с первых розыгрышей и постепенно укрепляли своё преимущество. Обманный удар Филиштинской и эйс Кутюковой довели его до 9:3. Маццанти тоже был вынужден прибегнуть к заменам и попробовал встряхнуть команду.

Воронкова в атаке действовала намного лучше, чем в предыдущих играх, и к середине матча разменяла второй десяток набранных очков. Италия же оказалась командой, слишком зависимой от настроения своего лидера. Кутюкова даже в одиночку блокировала сумбурные атаки итальянок, а отрыв +6 позволял Кузюткину держать эмоции в себе, пока его визави использовал весь арсенал жестикуляции. Концентрации на всю партию россиянкам вновь не хватило. На подаче вышедшей на замену Мириам Силла от огромного отрыва остались рожки да ножки. В напряжённой концовке итальянки отыграли два сетбола, но ошибка Силлы принесла победу России — 26:24.

Опять сетов пять

Итальянки продолжили ошибаться и в четвёртой партии, отдав несколько очков на подаче Заряжко. Нашим оставалось просто забирать все свои мячи и что-то иногда тащить в защите. К середине партии итальянки заиграли собранее и навязали борьбу в каждом розыгрыше. После двух блоков подряд Заряжко на подачу вышла Эгоно и позволила сравнять счёт — 15:15. Дожимать соперниц нужно было непременно в этой партии, так как третий тай-брейк подряд команда могла просто не выдержать психологически.

А для этого нужно было перестраиваться, потому что итальянки привыкли уже к первому темпу и большинство мячей стали цеплять блоком. Воронковой лишь обманным ударом удалось выиграть очередной затяжной розыгрыш. Ещё одно очко Кузюткин отвоевал с помощью «челленджа». Шанс окончательно сломить соперниц наша диагональная не использовала, промахнувшись с задней линии, а затем Эгону сравняла счёт на блоке. Решающей в партии могла стать нелепая ошибка итальянок в защите, но она только завела Эгону, которая помогла выиграть своей команде четыре очка кряду — 26:24.

Энобо пригвоздила подачей

Заряжко выиграла важный переходящий мяч в начале партии, но итальянки почти сразу отыгрались ударом в линию. Ещё один шанс выйти вперёд дала Силла ударом в аут, но Анна Данези, перехитрив у сетки Филиштинскую, восстановила статус-кво. На смену сторон команды ушли с минимальным преимуществом итальянок. Силла укрепила перевес подачей навылет, а затем итальянки подключили и первый темп, идеально используя каждую доигровку. Атаки через Воронкову принесли свои плоды и позволили снова догнать соперниц в самой концовке. Переломным стали подачи Эгону, обретшей второе дыхание в концовке матча. Очередным эйсом она и поставила точку — 15:10.

Все игры первого тура в Китае сборная России провела по схожему сценарию, неизменно уступая на тай-брейках и проигрывая большую часть концовок партий. Большая ротация состава в третьем матче с Италией себя не оправдала, показав, что на ключевых позициях диагонального, либеро и связующего в распоряжении Владимира Кузюткина ограниченный набор игроков. Теперь придётся отыгрываться и догонять соперниц в домашнем туре в Калининграде.

www.championat.com

Волейбол. Россия одержала волевую победу над Италией в Мировой лиге

Андрей Шитихин Андрей Шитихин

Фото: РИА Новости

Оттолкнулись от дна. Россия обыграла Италию в Мировой лиге

Сборная России провела свой пока лучший матч в нынешнем розыгрыше Мировой лиги. И обыграла Италию в пяти сетах.

Мужская сборная России по волейболу продемонстрировала наконец, что обладает характером, за счёт которого можно вытаскивать даже безнадёжные матчи, несмотря на ошибки. Вторую победу в текущем розыгрыше Мировой лиги команда Сергея Шляпникова одержала над сборной Италии. Россияне выиграли в пяти сетах.

Битва аутсайдеров

Сборные России и Италии в Мировой лиге встречались достаточно часто, но последний раз – в розыгрыше 2013 года, когда россияне выиграли у соперников оба матча. Да и вообще последняя очная встреча между этими командами состоялась на Кубке мира – 2015 и завершилась победой Италии в трёх сетах.

Удивительно, но перед матчем в По сборные России и Италии вместе с командой Аргентины занимали три последние строчки турнирной таблицы предварительного раунда сильнейшей группы Мировой лиги. По одной победе, одержанной в первых матчах, и по четыре поражения подряд. Итальянцы начинали турнир хуже только в 2014-м, когда потерпели шесть поражений подряд, ну а россияне в 2015-м проиграли 10 матчей кряду. Про тогдашнее решение ФИВБ о расширении элитного дивизиона даже вспоминать не хочется.

Безвыигрышная серия для одной из команд в любом случае должна была прерваться. А шансы на победу оценивать было сложно. Сборная России, у которой из-за травм в «живых» не осталось доигровщиков на замену, довольно быстро проиграла США и имела возможность восстановиться, а команда Италии затянула игру с французами допоздна, но при этом у главного тренера Джанлоренцо Бленджини было больше возможностей для ротации состава.

Итальянский наставник и воспользовался этим, дав шанс тем, кто мало играл в предыдущих матчах. А у Сергея Шляпникова такой возможности не было просто физически.

Опять приём, опять проблемы

Начало матча с Италией (да и почти весь матч, впрочем) вновь показало, что главная проблема нашей сборной – приём. Нет доводки, а после такой игры на приёме даже пасующий экстра-класса (которых в нынешнем составе сборной нет) ничего не сможет сделать. Итальянцы просто забивали нашу команду своей подачей, и лишь безумное количество собственных ошибок не позволяло им уверенно отрываться в счёте.

Особенно часто ошибались доигровщик Егор Феоктистов и либеро Роман Мартынюк. Но если последнего Шляпников в итоге посадил на лавку, отправив спасать приём Артёма Зеленкова, то альтернативы Феоктистову не было. В атаке и на подаче Егор действовал достаточно качественно. Второй доигровщик Дмитрий Волков на приёме играл лучше, но не сказать, что на совсем другом уровне.

Так что именно эти игровые проблемы никуда не ушли, да и не могло этого случиться. Добирать надо было за счёт другого – блок, более качественная подача, комбинации, позволяющие разрывать блок соперника, уверенная игра диагонального, минимальное количество собственных ошибок. И проявить наконец характер. Это было важно прежде всего для самих игроков сборной России.

Не взяли ни одной партии. Российские волейболисты проиграли американцам

Мужская сборная России проиграла четвёртый матч подряд в Мировой лиге – на сей раз США – и стала аутсайдером турнира.

Не сломались – сломали соперника

В четырёх партиях игру вела сборная Италии. Она постоянно вела в счёте, но российские волейболисты ни в одном эпизоде не опускали рук, пытались биться за каждый мяч. Что-то не получалось, но что-то было очень красиво. Как, например, атаки из шестой зоны, когда наш доигровщик выпрыгивал практически вместе с блокирующим и атаковал без блока. У итальянцев такие комбинации тоже проходили, и даже чаще. Но в предыдущих матчах сборная России такой игрой не баловала. Очень хорошо действовал Максим Жигалов, который даже на неудобных мячах старался отыгрываться и сохранять атаку для своей команды. Дмитрий Волков в ключевые моменты действовал практически безупречно, а в четвёртом сете и на тай-брейке разыгрался наш блок – стали закрывать даже Якопо Сабби, который до этого вколачивал в половину сборной России мяч за мячом.

Не безнадёга, но поражение. Россия снова проиграла Франции

Россияне показали классную игру лишь во второй партии встречи с французами в Мировой лиге. Чтобы победить, этого оказалось недостаточно.

Было заметно, что в концовке итальянцы устали, но это их проблемы. Главное, что россияне не сломались, а сами сломали соперника, заставили ошибаться. Чего стоят только два заступа доигровщика сборной Италии Олега Антонова во время пайпов, причём именно в те моменты, когда разница в счёте на тай-брейке была небольшой, и всё могло повернуться в другую сторону. Плюс соперники на третьем часу борьбы уже не так мощно подавали, что тут же сказалось на качестве нашего приёма.

После этой победы сборная России набрала шесть очков и теперь вряд ли покинет Мировую группу. Хотя в «Финал шести» наша команда может выйти только при каком-то чудесном стечении обстоятельств. На заключительной стадии предварительного этапа сборная России в Польше сыграет с хозяевами, а также с командами США и Ирана.

www.championat.com

Чемпионат Европы. Италия обыграла Россию – 3:0

В то время как сборные России и Италии ещё только готовились выйти на разминку в Бусто-Арсицио, на арене «Армеец» в Софии разыгралась настоящая драма. Она же — сенсация, она же — главная неожиданность чемпионата. Собственно, словенцы готовили-готовили бомбу, да в итоге её и взорвали. Чемпионы мира отправляются домой, в Польшу.

У поляков накануне четвертьфинала состоялось дорожное приключение. Роуд-муви по нему снимать вряд ли придётся, но добирались от Варны до Софии бело-червоные девять часов. Сомневаюсь, что это стоящее оправдание, но упомянуть стоит. Лишний денёк отдыха испарился, хотя словенцы, например, вообще не отдыхали — и ничего.

Победа словенцев вышла на загляденье, особенно если вы заглядывались не на победу поляков, назовём это так. Молчала главная звезда чемпионов мира (но не чемпион) Бартош Курек (в итоге у него только 37% результативности), серийно промахивались из выгодных позиций центральные, нервничал в приёме Матеуш Мика, а Михал Кубяк, извертевшийся на площадке в бессильной злобе и попытках завести партнёров, на этот раз спасителем стать не сумел. Завестись полякам в итоге удалось, пусть и ненадолго, и, несмотря на победу в третьем и четвёртом сетах, ощущение натужности игры у записных фаворитов присутствовало. Словенцы же местами проседали, местами выглядели откровенно сдавшимися, но уж очень далеко польскую команду не отпускали. И как только соперник чуточку отпускал вожжи игры, подачи балканской дружины и её блок были тут как тут. Словом, неприметная ранее сборная творит историю, с чем, вероятно, и стоит поздравить всех ей сочувствующих. Ну и Андреа Джани, конечно.

Чемпионат Европы по волейболу среди мужских командЧетвертьфиналы. Бусто-Арсицио (Италия)

Россия – Италия – 0:3 (20:25, 19:25, 19:25)

Италия: Хуанторена (8), Зайцев (14), Джаннелли (2), Ланца (12), Пиано (2), Бути (5), Колачи (л) — старт; Соттиле.

Россия: Ковалёв, Михайлов (7), Клюка (13), Сивожелез (4), Мусэрский (6), Вольвич (3), Вербов (л) — старт; Ильиных (1), Савин, Гранкин (1), Власов (3).

Итак, словенцы поджидали победителя нашей пары, которая вышла на терафлекс зала в Бусто-Арсицио через полтора часа после окончания их поединка с поляками. Ни Владимир Алекно, ни Джанлоренцо Бленджини удивлять составами не пожелали: вышли те же, против тех же, что и в предыдущих матчах, ни на йоту не отступив от выбранных стартовых шестёрок.

Впрочем, Владимиру Алекно довольно быстро пришлось отойти от выбранного варианта: игра сразу не заладилась, и варьировать состав пришлось с первой же партии. Подачи не было, приёма — тоже, в атаке результат приносил один Егор Клюка.

Очевидно не пошла игра у лидеров российской сборной — Максима Михайлова и Дмитрия Мусэрского. Возможно, дело в связующем? На помощь, подставив опытное плечо Дмитрию Ковалёву, поспешил Сергей Гранкин. Счёт, правда, был уже 18:10 в пользу итальянцев, натурально резвящихся на площадке. Вскоре вместо Евгения Сивожелеза появился Сергей Савин, и при помощи его подачи (он оказался одним из немногих, кто вводил мяч в игру), а также благодаря залихватской игре Клюки на сетке счёт чуть подравнялся — 21:15. Российские волейболисты, казалось, завелись, да ещё и Гранкину удаётся одиночный чехол для Османи Хуанторены. Но тут же две собственные ошибки ставят россиян на грань — 17:24. Пробалансировав на ней три розыгрыша благодаря ударной подаче Клюки, партию завершили в пользу «адзурри» и беснующейся торсиды — 25:20.

Казалось, подхваченная и эмоционально разыгранная концовка первого сета должна вдохнуть в российскую сборную уверенность. Но многночисленные ошибки вновь не позволили нашей команде уйти в отрыв по ходу второго игрового отрезка и — позднее — отыграться. Молотил отовсюду Иван Зайцев, подача летела у каждого в сборной Италии, а на быстрые решения Симоне Джаннелли блок россиян успевал реагировать в редких случаях. Единственным светлым пятном смотрелась игра Клюки: и подача прорезалась, и блок ставился, и атака была! Отчаянная борьба 20-летнего парня против всей Италии — вместе с трибунами, флагами и судейскими «тычками» не в сторону россиян — смотрелась красиво, особенно если обратить внимание, что именно Клюку итальянцы старались грузить в приёме. Увы, усердия молодого доигровщика оказалось совсем недостаточно.

В третьем сете на замену Михайлову в диагональ вышел Павел Круглов, а Максим переместился в доигровку — ни Савин, ни Дмитрий Ильиных, выходивший на несколько эпизодов, не впечатлили ни Алекно, ни итальянцев. Выходили и Ковалёв с Виктором Полетаевым на двойную замену, и Илья Власов, успевший за одну расстановку дважды подачей обидеть Хуанторену, уже забывшего в третьей партии, когда россияне подавали последний раз в площадку, а не в аут или сетку. Тем не менее, после того как наконец-то прорвало на подаче Мусэрского и Власов вколотил переходящий в пол, на площадку вернулся Артём Вольвич.

Игроки сборной России меняли друг друга на тарафлексе, а счёт на табло менялся исключительно в пользу итальянской дружины, едва ли не начавшей открывать шампанское и отмечать выход в полуфинал прямо по ходу четвертьфинала. Грустная игра, печальная. Итальянцы во второй раз сорвали с российской команды все её игровые одёжки, вдоволь покуражившись и над игроками нашей сборной, и над всеми переживающими за эту дружину. Смотреть на это невыносимо. Надо что-то делать. Но что?

www.championat.com


Смотрите также