Рыбалка в Италии. Рыба в италии


Итальянская кухня. Рыбные блюда. - Милан.Моя жизнь.

pp 2

Рыбу в Италии любят и едят много. Готовят дома, заказывают в ресторанах, покупают готовые блюда в ростичерии. Интересно, что понедельник не считается рыбным днем, потому что в воскресенье рыбаки на лов не выходят. В понедельник "не может быть свежей рыбы на столе".Рыбные дни --среда и пятница. Конечно, далеко не все следуют традиции.Но часто в ростичериях (отделах и магазинах готовых блюд, наподобие советских домовых кухонь) именно в среду и пятницу предлагают рыбные блюда со скидкой.Под катом 9 фото.

pp 4

Последние годы у нас, на севере Италии,очень распространены рыбные фермы, где можно купить самую разную живую рыбу : от форели, сома и карпа до севрюги. Так что в понедельник можно все-таки поесть свежую рыбу. Магазины при таких фермах открыты всегда, в том числе и в воскресенье.И как в России была популярна тушенка, так в Италии и сейчас популярны консервы -- тунец в масле.Это самый быстрый способ заправить пасту, приготовить соус, сделать салат,да и просто быстро перекусить.А это примеры самых распространенных рыбных блюд.

1. Нижнее блюдо- пеше персико ( русское название не знаю), запеченная в духовке в корочке из ломтиков картофеля. Выше--филе морской рыбы, обернутое в ломники цуккини.

pp 1

2. Нижнее блюдо на этом фото--это та самая пеше-спада, или рыба-меч. Приготовленная с лимоном.Выше -какя-то новая рыба "алибут" в панировке.

pp 2

3. Бранцино (тоже не знаю, как по-русски) , их которой убрали кости и хребет, нафаршировали и запекли.Выше --филе форели , запеченное в духовке.pp 34.Рыбная паэлья--это то блюдо, где желтый рис, с шафраном, первое блюдо.Иногда единственное, потому что сытное и полноценное в смысле --белки, жиры и углеводы, все в наличии.Ниже --дзуппа ди пеше, тоже заменяет и первое, и второе.

pp 5

5. Рыба жареная. Гамберони--это большие креветки. Смесь морепродуктов жареная предлагается со скидной.Это, наверно,я в пятницу фото сделала.

pp 66.

pp 77. Салат из осьминога с картофелем.

pp 88. Аличи (наподобие кильки, мой муж утверждает, что это самцы сардины, они такие мелкие) жареные, панированные в муке. Про аличи надо делать отделльный пост, как про баккала.

pp 99.Нижнее блюдо _рыба смерильо на гриле. ее часто недобросовестные продавцы продают под видом рыбы-меч. Это тоже вкусная рыба, но стоит она дешевле, чем реше-спада (рыба-меч).Выше--ората. Это вкусная морская рыба, деликатесная. Часто ее филе готовят детям.

pp 10

Есть еще много видов рыбы. Например, из семейства камбалы.И несколько типов морепродуктов, от кальмара до морского ската.В предыдущих моих постах я уделила особое внимание треске в разных ее видах, потому что зимой в Италии, в давние времена, она становилась самой популярной. Ее привозили из скандинавских стран, в большом количестве, стоила она недорого, поэтому так много вкусных блюд вся Европа научилась из нее готовить.Итальянцы ее любят и умеют готовить. Но это далеко не единственная рыба в Италии!!!Мне очень жаль, если мы не поняли друг друга!

marinamilan.livejournal.com

Морская рыба Италии: виды, фото, описание

морская рыбалка в италии рыбалка на море Италия документы для рыбалки в италии морская рыба италия ПУТЕВОДИТЕЛИ ПО ИТАЛИИ КАРТЫ ГОРОДОВ ИТАЛИИ vasha-italia.ru interesting italy fishing italy  water recreation italy studies italy  treatment italy shopping italy  entertainment italy ecotourism italy  monuments italy business italy  avto italy           виды рыбы озер и рек италия  виды морской рыбы италия  рыбалка на реках италии  рыбалка на озерах италии  рыбалка на море италия   

Рыбалка в Италии на море - это безумно увлекательное дело, как для начинающего рыболова-любителя, так и для рыбака со стажем. Рыбалка с берега и с выходом в море, консультации гидов, широчайший перечень морской живности, спортивный азарт и ярчайшие эмоции станут неотъемлемыми спутниками в этом интересном деле! К чему быть готовым, как распознать ту или иную пойманную рыбу? Ниже представлены основные обитатели морей, окружающих Италию, описаны их особенности строения и жизни:

ACCIUGA O ALICE - Engraulis enchrasicholus

морская рыба италия рыба европейский анчоус pesce acciuga италия

Семейство: анчоусовые;

Среда обитания: Средиземноморский бассейн;

Описание: имеет удлиненное и сжатое с боков тело. По бокам есть черноватая продольная линия, отделяющая спину сине-зеленого цвета от белого живота. Верхняя челюсть слегка выступает вперёд. Особи достигают длины около двадцати сантиметров, но обычно от 9-ти до 14-ти сантиметров, срок жизни – 5 лет.

Особенности: нерест проходит в теплые месяцы и зависит от температуры воды. Соотношение полов: 45% самок, 55% самцов. При приходе весны подходит к побережью для нереста, иногда подымается в реки. Самки откладывают до сорока тысяч икринок, которые плавают в верхнем, 50-ти метровом слое воды, проклёв происходит через 24-65 часов. Основное питание – планктоновые организмы. Промысловый вид рыбы.

BOGA - Boops boops

рыба тирренского моря италия рыба бобс pesce boga италия

Семейство: спаровые;

Среда обитания: Средиземноморский бассейн;

Описание: взрослые особи могут достигать в длину 36 см, но обычно около 20 см. Удлинённое тело сжато с боков, покрыто очень маленькими чешуйками. Спина серо-голубая или зеленоватая, а боковые стороны серебристого цвета. Ниже боковой тёмной полосы проходят от 3-5 золотистых продольных линий. У основания грудных плавников заметно черное пятно. На удлинённом спинном плавнике есть 13—15 колючих и 12—17 мягких лучей. Плавники все светлого цвета. Анальный плавник короткий, имеет 3 жёстких луча и 14-16 мягких.

Особенности: живут в Средиземном море на глубинах до 350 м в придонных областях. Ночью поднимается к поверхности воды. Обычно питается пелагическими ракообразными и другим планктоном. Зрелость наступает в возрасте 1 года при длине тела около 12 см. Как большинство спаровых — это протандрический гермафродит, то есть вначале созревают самки, которые затем становятся самцами.

BRANZINO - Dicentrarchus labrax

рыба адриатического моря рыба pesce branzino италия

Семейство: мороновые;

Среда обитания: Средиземноморский бассейн;

Описание: живет вдоль морского побережья, рядом с устьями рек. Имеет сужающееся, сжатое тело и два отдельных спинных плавника. Голова крепкая, рот очень большой и широкий, снабжен многочисленными маленькими зубами. Спина темно-серая. Бока серебристые, а живот беловатый. Может достигать длины от восьмидесяти сантиметров до метра и веса около 15 килограммов.

Особенности: это быстрый хищник, который предпочитает моллюсков различных видов. Молодняк живёт группами (в этом возрасте у него имеются черные пятна на спине), взрослые особи, напротив, ведут одиночный образ жизни. Промысловый вид рыбы.

CEFALO - Mugil chephalus

рыба тирренского моря рыба лобан кефаль pesce cefalo италия

Семейство: кефалевые;

Среда обитания: Средиземноморский бассейн;

Описание: имеет крепкое тело, покрытое крупными чешуйками и высокий хвостовой стебель. Голова коренастая, массивная с короткой мордой. Губы не очень мясистые, а челюсти снабжены серией тонких зубов. Спина синевато-серого цвета, а живот бело-серебристого оттенка. Глаза покрыты жировым веком. Имеет два коротких спинных плавника. Взрослые особи достигают величины в двадцать сантиметров и веса около одного килограмма.

Особенности: питается главным образом небольшими организмами и разлагающимися органическими веществами. Живет в районах со скалистыми и песчаными грунтами вблизи побережья и устьев рек. Промысловый вид рыбы, самый крупный вид из серых кефалей (взрослые экземпляры достигают веса в 4,5 кг).

GHIOZZO-PAGANELLO - Gobius paganellus

рыба морская италия рыба бычок-паганель pesce ghiozzo италия

Семейство: бычковые;

Среда обитания: Средиземноморский бассейн;

Описание: достигает длины в 12 см. Окраска тёмная с белыми пятнами, окраска самцов становится темнее, когда они охраняют икру. Имеется бледная полоса в верхней части первого спинного плавника. Предпочитает каменистые участки прибрежных зон с низким влиянием приливов. Обычная глубина обитания 12-15 метров.

Особенности: очень прожорлив и питается почти всем съедобным (мелкими крабами, полихетами, личинками и мелкими рыбами). Мальки питаются копеподами и водяными клещами. Размножается весной. Гнёзда устраивает на камнях в зарослях водных растений. Самка откладывает до 7000 икринок (около 2,5 мм в диаметре). Самцы охраняют кладку. Проклёв происходит приблизительно через 19-20 дней.

MERLUZZO - Merlucius merlucius

виды морской рыбы италия мерлуза хек европейский pesce merluzzo италия

Семейство: мерлузовые;

Среда обитания: Средиземноморский бассейн;

Описание: имеет тело, умеренно сжатое с боков и крупную, уплощённую сверху голову. Челюсти крупные, при этом нижняя челюсть длиннее верхней. Глаза большие. Первый полный луч спинного плавника гибкий и упругий. Хвостовой плавник обособлен от спинного и анального плавника, второй спинной и анальный плавники примерно одинаковой высоты. Грудные плавники длинные, тонкие и высоко расположенные. Боковая линия почти прямая, в передней части приподнята вверх. Зубы на обеих челюстях хорошо развитые, большие и острые, выстроены в два неровных ряда. Окраска серебристо-серая, спина черновато-серая или коричневая, над основанием грудного плавника имеется тёмное пятно. Ротовая полость чёрная. Брюхо серебристо-белое. Радужка глаз золотистая, зрачок сине-чёрный.

Особенности: максимальный размер особей 140 см, а вес — 15 кг. Обычно, средняя длина не превышает 30—60см. Максимальная продолжительность жизни составляет около 20 лет. Взрослые особи питаются пелагической рыбой (анчоусами, сельдью, скумбрией, сардиной, тресковыми) и кальмарами, а молодь — мелкими ракообразными. Нерест в европейских водах продолжается с весны до осени, икрометание порционное. Выметанные икринки всплывают к поверхности и личинки живут в толще воды до фазы малька, после чего постепенно переходят к придонному образу жизни. В Средиземном море нерест протекает на глубине 100—300м. Особи, обитающие в Средиземном море, становятся половозрелыми при длине 26—40см. Рыбы средиземноморской популяции растут быстрее. Плодовитость самок составляет 2—7 миллионов икринок.

MORMORA - Lithognathus mormyrus

рыба ионического моря рыба pesce mormora мормора италия

Семейство: спаровые;

Среда обитания: Средиземноморский бассейн;

Описание: имеет удлиненное эллиптическое тело, очень сжатое в поперечном направлении, с большой головой и почти прямым профилем, морда заостренная. Тело покрыто крупными чешуйками, глаза относительно небольшие и размещены в верхней части головы. Рот находится ниже, он довольно широкий и слегка вытянутый, губы толстые. Зубы тонкие, расположены в несколько рядов. Тело серебристо-серое, а живот светлее. На боках заметны десять-пятнадцать черноватых полос, иногда эти полосы представляют собой тонкие серые вертикальные линии.

Особенности: предпочитает участки грунта песчаного типа с глубиной до 20 метров. Ведёт одиночный образ жизни, иногда объединяется в небольшие группы. Нерест проходит в июле. Питается живыми организмами, которых находит в песке и в грязи дна. Максимальный размер взрослых особей 30 см.

ORATA - Sparus aurata

рыба средиземного моря рыба дорада pesce orata ората италия

Семейство: спаровые;

Среда обитания: Средиземноморский бассейн;

Описание: тело овальное, сплющенное с боков, с крутым профилем. Над глазами имеется отчётливый острый выступ, на жаберных крышках нет шипов, край предкрышки ровный. Рот небольшой, в нём челюсти слегка могут выдвигаться вперед, при этом верхняя челюсть чуть-чуть длиннее. Спереди на челюстях имеются по несколько крепких зубов, а за ними - ряды жевательных зубчиков. Длинный, неразделённый спинной плавник, с 11 колючими и 13—14 мягкими лучами. Окраска серебристо-серая, плавники имеют слегка розовую окраску, при этом хвостовой плавничок имеет тёмный цвет и белые кончики.

Особенности: питается в основном рыбой, ракообразными, моллюсками, также может употреблять в пищу морские водоросли. Гермафродитный тип (молодые особи в возрасте 1—2 года являются самцами, а более взрослые превращаются в самок). Время нереста - с октября по декабрь. Нерест порционный. При длине мальков около 1,5 см они принимают взрослую форму и перемещаются ближе к мелководью. Вид обычно живет вблизи побережья, на песчаных грунтах, где глубина составляет не более пятидесяти метров. Максимальная длина тела 70см, а вес 17кг. Ориентировочная продолжительность жизни 11 лет. Промысловый тип рыбы.

PALAMITA - Sarda sarda

рыбалка на адриатическом море италия рыба pesce palamita пеламида италия

Семейство: скумбриевые;

Среда обитания: Средиземноморский бассейн;

Описание: имеет удлиненное тело, боковая линия видимая и волнистая. Голова заострена, с широким ртом и слегка выраженной верхней челюстью. Зубы сжаты, прочны и размещены на челюстях в одном ряду. По бокам расположен продольный киль, сопровождаемый двумя небольшими хребтами, сходящимися к хвостовому плавнику. Хвостовой плавник широкий, раздвоенной формы. Цвет тела ультрамариновый на спине, черноватый у основания спинного плавника и на голове. По бокам окраска синеватая, с извилистыми продольными и косыми черными линиями. Живот серебристо-белый с металлическим отливом.

Особенности: стадный и мигрирующий вид. Питается анчоусами и другими пелагическими животными. Достигает 80 см в длину и 10 кг в весе (в среднем 30-50 см и 1-3 кг). Живет в открытом море на достаточной глубине. Быстро двигается с большой скоростью в погоне за косяками корма. Это прожорливый хищник, питающийся главным образом рыбой, живет довольно многочисленными группами. В Средиземном море нерест пеламиды происходит с мая по июль, при этом самки откладывают огромное количество икринок, которые оплодотворяются самцами «на лету».

PALOMBO - Mustelus mustelus

рыбалка на средиземном море в италии рыба кунья акула pesce palombo паломбо италия

Семейство: куньи акулы;

Среда обитания: Средиземноморский бассейн;

Описание: имеет короткую голову и вытянутое тело, которое значительно сужается к спине. На голове расположены эллипсоидальные глаза и пять жаберных щелей, две из которых находятся над грудными плавниками. Овальные крупные глаза слегка вытянуты. По углам рта проходят губные борозды, причём верхние немного длиннее нижних. Рот довольно небольшой, практически равен глазу. Спина темно-серая (иногда с боковыми пятнами), а живот бело-желтоватый. Особи могут достигать длины около ста шестидесяти сантиметров.

Особенности: предпочитает глубины приблизительно 350 метров. Питается, главным образом, ракообразными, но не брезгует представителями головоногих и костных рыб. Зрелость наступает при длине тела около 70см. Максимальная известная длина куньей акулы 200 см. Размножается живорождением, в помёте обычно от 4 до 15 новорожденных, длина которых приблизительно 40см. Беременность длится 10—11 месяцев. У побережья Африки спаривание происходит с мая по июнь, а роды случаются в конце апреля, начале мая. Отмечается продолжительность жизни, равная 25 лет. Промысловый вид рыбы.

  Смотреть далее:    1  2  3  4  5              © 2016   Информационный центр "ВАША ИТАЛИЯ" -  Морская рыба Италии: виды, фото, описание Карта сайта Контакты         Реклама Яндекс.Метрика

Прокрутить вверх

vasha-italia.ru

Рыбалка в Италии

Много путешествовать, с одной стороны, хорошо. Куча информации и впечатлений. Но где-то прибывает, а значит, где-то убывает. С Архимедом не поспоришь. И что-то неуловимое из-за большого количества впечатлений непременно теряется и стирается. Поехать в Италию на рыбалку было интересно, также, как и взять  тур в грецию из спб стоимость которого в фирме Дали-Тур очень низкая и рвануть туда, отдыхать. Тем более если приглашают. Тем более молодой развивающийся бренд. Приезжай. Поглядишь что за приманки делаем, рыбу половим, итальянскую рыбалку попробуешь... Приехали. Город Молинелла. Это в Болонии. Хорошо! Без шопов и Колизеев - только рыбалка!

Паоло

Ладно, ближе к делу. Хотя в Италии это сделать очень непросто. У них всякое дело или событие обставлено обязательно каким-то ритуалом и традицией. Нельзя просто прийти и сказать "привет". Надо подъехать на большом джипе и вылезти в черных Ray Ban остроносых туфлях и черной же рубашке с цепью на шее и с сигарой во рту... Вот такой человек вдруг направился в мою сторону, когда я ждал простого рыболова, чтобы поехать на рыбалку. Я чуть под себя не наделал. Думаю, все, мафия пришла за мной. 

Уже стал подыскивать слова, что я "руссо туристо и нон каписко пар итальяно..". Нет, оказалось это просто Паоло. Зам главного в Моликсе. Милейший и добрейший человек. Но появиться с пафосом — это по-итальянски... А на рыбалку когда? Подожди, брат, сперва в офис! Показать и рассказать, что у нас есть. Угу. Это грамотно. Согласен. А по дороге в офис заедем выпить чашечку эспрессо в хорошую кофейню. Ну да, конечно. Я уже 10 минут без кофе... Но тут так все заведено. Все делается через эспрессо, ланч, остановки, переговоры... Никакого французского галопа. Все чин-чинарем. В итоге через полчаса добираемся до офиса.

Molix

Рыбалка в ИталииТут все с порога четко и красиво. Табличка бронзовая на воротах. Ступеньки мраморные. Лесенка ажурная. Все стильненько, красивенько. Никаких разбросанных коробок с приманками, снующих сотрудников, шума, гама... Тут за дубовым столом нас встречает падре Моликса - его отец-основатель, мозг и душа — Стефано. Тоже не в шортах и бейсболке, как вы догадались. И конечно опять предлагается кофе. Далее степенно обсуждаем и вертим в руках приманки. Коих, надо заметить, в Моликсе пока не так много. Что хорошо. А то в модельном ряду Рапалы или Себиля можно голову сломать... А тут спокойно хоть по типам приманок составляется картина, кто есть кто и для чего. Концентрация внимания больше. Все перебираем. Jubar, Jubarino, Cursor, Bregante Brugas... 

Все приманки можно гонять таким любимым нашим братом твичингом. Так? Спрашиваю у Стефано. Так точно. Мы, знаете ли, изначально ориентировали две программы. Морскую и пресноводную. И та, что пресноводная, вся подразумевает самые разные стили анимации. От жесткого твича до равномерной проводки с паузами. Рассчитаны воблеры на нашу обычную европейскую рыбу. Щука, окунь, сом, судак, ну и еще басс, которого в Италии тоже очень почитают. Это хорошо. А то вот делают японцы воблер. А то, что им щуку, окуня и голавля у нас ловят, даже не подозревают. Или американцы — делают для басса, а уж то, что щуке понравится,— ну тоже хорошо. Или просто делают приманку для всего сразу. А там уж где лучше выстрелит... Нет, у Моликса не так. С их любовью к мелочам и "красивостям» все сомнения сразу отпали. Это все будет работать и ловить.

Когда, же на рыбалку?

Рыбалка в ИталииНу все, ознакомились. Все реверансы друг другу сделали. Пора! Еще только полдень! Нет, ну конечно через ланч, эспрессо, лимончелло, через «поболтать со всеми встретившимися на пути» и рассказать про руссо пеекаторэ, который приехал... Это уже понятно. Конечно. Часа два проходит... Ну?! А теперь приехал наш итальянский профи специально к вашему визиту и покажет нам в специальном бассейне все рабочие характеристики наших приманок... Вот как? Значит, еще не все реверансы... Иду смотреть. Итальяха, как собственно и ожидалось, тоже весьма колоритный. В очках, перстнях, туфлях и всяких прибамбасах... Часа два гоняет воблеры в искусственном бассейне. 

Стефано, а ты сам-то не мог что ли все это показать? Со своими-то воблерами! Конечно мог, но раз есть специальный чемпион для показывания, то он и показывает. Логично. Все? Теперь на рыбалку? Ну, сейчас по кофейку, сигаретке и помчим. Угу. Уже вечереет. Но до речки мы все-таки доехали. Там, как обычно, вода поднялась из-за дождя, и все не так как надо, а вот неделю назад судак с жерехом бесновались... Ну, короче, ни поклевки, ни выхода — ничего.

До ночи кое-как подолбили, и все, спать. Завтра уж поедем. Еще 4 дня впереди. Далее, не утруждая читателя чтением про бесконечные кофе-паузы и особенности итальянского менталитета, перейдем к делу. Рыбалка, по сути, поделилась на несколько разных направлений.

1. Басс и страйпед-басс на искусственных платных прудах.2. Сом в реке Арно.3. Щука, окунь — озеро да Ора.4. Форели в ручьях.5. Басс и щука в обычных прудах.

Платники

Сказать, что сильно отличаются от наших, нельзя. Тут так же можно лицезреть тухлого воняющего карлика у берега. Так же нет толковых мостков и подходов к воде для спиннингиста. Так же рыбу запускают и кормят. С отличием лишь в том, что тут народ не бухает с шашлыком на берегу. Не бросает бычки и бутылки в воду. Ну, в общем, не гадят. Травка подстрижена, заборчики ровные и т.д. и т.п. И рыбу всю выпускают.

Рыбалка в ИталииПошли ловить. Первые бассы, конечно, клюют на резину. В Италии очень популярна оснастка вэки на неподгруженном офсетнике. Тут вода вся стоячая, и растительности много, и кидать далеко не надо, пруды мелкие. Так что это наиболее эффективный способ. Черви Moiix (силикон тоже есть в ассортименте фирмы отдельной программой), конечно, пропитаны самым секретным атграктантом. Ну, в общем, дело нехитрое. Тем паче бассов часто просто видно с берега. Под нос кинул. Пауза, басе тюкнул, ты выждал, подал на него, и подсечка. Вот тебе и басс. Ради интереса насадил червя на огромный двойник и с тем же успехом вынул басса. Часть бассов, особенно крупных, правда, отказывалась брать червя. Нерест у них. Они могут только агрессивно что-то отгонять от гнезда. Ага. 

Тогда крупный спиннербейт и быстрая проводка «в лоб ему». Он и атакует нахала. Тоже не ахти как интересно. Далее начались эксперименты с воблерами. Ну конечно, такой любимый нами твичинг и басса губит не хуже наших окуней. Бегут, преследуют и на очередной паузе цапают. Сюда итальяхи возят своих чад. И те наравне с папами тягают бассов. Встретить 5-летнего мальчугана с мультовым одночастником в руке, знающего про каролину, вэки, техас, и спиннербейт, и баззбейт... Очень забавно. Культурный уровень, однако. Детей оставляют на детском пруду под присмотром распорядителя прудов, а сами разъезжаются по другим. Очень популярны тут belly boat. В стоячей воде да при бассовой рыбалке действительно штука крайне удобная.

А вот что забавно. На совсем агрессивный «морской» твичинг вдруг стал реагировать страйпер (Striped Bass), да нехило так. С угонками, ударами. Видимо, вспомнил про свою злобную природу и не пропустил совсем уж распоясавшихся мальков мимо себя. Забавная рыба и жутко сильная. На том первый этап и завершили. Прогрели снасти, так сказать. Показали друг другу, кто как бросает, проводит. Вроде зачет и нашим, и вашим. И приманки опробовали. Пока лидеры (не считая резины) твичинговые Jubarino и T-Jerk. Хорошо.

Bregante

Составной тонущий евимбейт. Ничего на него я не поймал в эту поездку, но жутко понравился и нравится до сих пор. Во-первых, эксклюзивной тонкой алюминиевой пластинкой на пузе, которая на проводке просто болтается снизу, пуская солнечные зайчики, а на падении вращается и тряеетея меленько. Ни у кого такой фишки нет. Красиво и на пассивной рыбе должно сработать. И второй пункт - это очень маленькая и подвижная голова. Благодаря ей движения приманки получаются очень живыми и разнообразными. Рисунок игры ни на что не похож. И твичнуть можно, и с боку на бок переваливаться заставить, и все что угодно... Очень послушная и многофункциональная приманка. А откуда имя такое? Оказывается, в окрестностях Молинеллы лет 300 назад жил некий народный разбойник (вроде Робин Гуда), которого никто не смог поймать, а он при этом всех толстосумов ограбил и раздал деньги местным беднякам. И звали его? Правильно, Bregante. И вообще, у Molix почти все названия приманок имеют какую-то историю или легенду. Да. собственно, как и все в Италии... Тот же Molix — это откуда? Да от города Molinella, где он обитает.

Арно

Рыбалка в ИталииЕдем во Флоренцию. По дороге пересекаем реку По. Стоп-стоп! Нам сюда. Нееет. У нас есть поинтересней места. Река Арно. Река эта протекает в центре города Флоренция. Сама по себе ничего интересного не представляет. Как Клязьма в Павловой Посаде. Если б не два обстоятельства. Флоренция все-таки не Павлов Посад, и тут нет стоков прядильного комбината. Течет Арно под старинными стенами памятников мировой архитектуры. Можно, не сходя с места, забить 2-гиговую флешку фотками старинных барельефов и памятников архитектуры. И второе - в ней ловят сомов и по 50, и по 70, и по !00 кг. Не хуже, чем в По. Вот так так... Честно говоря, не знаю, от чего больше эмоций в этот раз получил: от рыбалки или оттого, что плавал на лодке по таким местам, куда людей на экскурсии водят. Вы помните фильм «Парфюмер» по одноименному роману Зюскинда? Так вот, мы сома ловили под тем мостом, где жил парфюмер Бальдини (в фильме, в смысле). Да тут каждый кусок набережной и каждый дом - это кадр из какого-нибудь фильма. Либо документального, либо художественного. Нет, таких рыбалок нам не надо! Лучше уж ветер в харю и раздолбанная казанка... Тогда хоть о деле думаешь. А так получилось все равно что свидание в Эрмитаже... То ли на картины глядеть, то ли делом заниматься.

Franky — Siluro

Рыбалка в Италии«Данди-крокодила помните?» — спрашивает Стефано. Ну да, а он-то тут при чем? Крокодилов хоть нет? Нет, нет... У нас гид будет просто очень похожий на него. Зовут Френк Силуро (т.е. Френк-Сом). Он когда-то давно проиграл все, что мог (включая дом), в казино. И жена ушла, и семья бросила. Он живет на реке, спит в лодке. И каждого сома тут по имени-отчеству знает. И вообще по ночам с ними разговаривает. Это каждый во Флоренции знает. А о чем он с ними разговаривает? Ну это уж у него спроси... Тут вообще рыбалка запрещена, и на лодках даже ездить нельзя. Музейная зона. Одному ему можно. Я. честно говоря, так толком и не понял, почему... То ли он смотритель сомов. То ли сторож. То ли просто Френк-Сом и говорит с сомами, и все тут... Странно как-то. Но Френки-Сом подогнал нам два баркаса, и мы отправились на реку. Чудно рыбачить, когда над тобой постоянно подъезжают экскурсионные автобусы и кучи туристов с фотоаппаратами высыпают на набережную и, треща на всех языках мира, начинают заполнять свои флешки кадрами... а ты тут в лодке со спиннингом из России. То ли извиниться хочется, то ли, наоборот, гордостью наполниться. Это все отвлекает от рыбалки, кстати, очень здорово.

Сом

Так вот сом наконец-то. Френки действительно по ходу и говорит с ними, и знает каждого. Плывем к перекату — туг два должны стоять, на SO кг и на 75 примерно. Хотя второй, может, подрос уже. Нет-нет. на метр правей кидай. Если стоит, то точно там. Ну не знаю... Хотя если жить на реке, наверное и правда можно так. Тем более если сомов из нее не изымают. И живут они до глубокой старости, набирая вес и длину. Ловят его спиннингом, вы удивитесь — в основном спиннербейтом. Вода мутная — нужно что-то объемное, яркое, звучное и небыстро идущее. 

Спиннербейт лучше всего. И не цепляется. Можно еще и воблерами. Тонущие троллинговые морские хороши. Тоже конечно поймается, но зацепы и обрывы существенно разгрузят ваш яшик. Так что спиннербейт. Раттлин. Или глубинный крэнк с большой лопастью, чтоб от дна отбивался. Ну а традиционная ловля конечно на квок. Наживка — приличного размера угорь. Сом больше всего его любит? Нет, просто угорь самый живучий. А далее все так же, как на НВ. Заплыл на верх ямы и по краю, и над ней сплав. Буль-буль-буль квоком... поддернул вполводы угрем, и опять буль-буль...

Под аплодисменты

Двух сомов мы все-таки вынули на поверхность. Один был под полтинничек. Вываживание происходило под мостом, на который пачками сгружались туристы, и процесс неожиданно захватил их внимание. А дальше как снежный ком подваливали все новые и новые. Чуть ли не песни с плясками устроили, как увидели огромную усатую голову над водой. А двух бравых расписных спортсменов, позирующих перед фотокамерами, в это время чуть не затянуло под мост в пороги... Флоренция Флоренцией, а утонуть-то и тут можно. Но успели. И под следующий шквал аплодисментов сома отпустили восвояси. Второй поменьше, кил на 18, был пойман на соседней лодке. И также после короткой фотосессии отпущен добирать свои положенные 100 кг.

Озеро

Я думал, что культурный шок под названием «сом во Флоренции» уже ничто не переплюнет... Оказалось, был не прав. Я, честно говоря, далек от восхищения памятниками архитектуры, красотами ландшафта и пр. Но тут, признаю,— жутко красивое место. Озера на границе с Швейцарией — это что-то! Тут тебе и всякие Джорджи Клуни домики имеют и на веранды кофейку попить выходят, и вода синяя, и небо чистое, и цветами обочины пахнут, и... В общем, дух захватывает от такой красоты. И совсем неудивительно становится, что кинозвезды и миллионеры тутсебе «дачи» покупают. Но наше дело рыбалка. Познакомились с гидом Илио. Он говорит, вы тоже водку поллитра на обед каждый день пьете? Ага, и медведи у нас по улицам ходят, а сами всегда в ушанках. -Ты что, брат? Кто тебе сказал? -Русские сказали и показали. 

Я был у вас в Саратове на соревнованиях по спиннингу. Так что знаю, о чем говорю... - Ничего себе! Да ладно, это тебя, иностранца, подивить специально небось. Погусарили ребята. В общем, ответ — нет. Не надо нам поллитра в обед, не волнуйся. Поедем лучше ловить. — Поедем. Тут Илио нас удивил еще раз, рассказав, что на чемпионате по бассу, который проходил в Италии на этом озере, он еще и гидом был у нашей сборной! — Не везет мне с русскими, — подытожил он. — В Саратове разгромили нас. И в Италии те двое, что со мной плавали, тоже победили... Ну вот и хорошо, Илио, может и нам с тобой повезет?

Ловля

Вариантов не так много, ибо озеро каменистое и глубокое. В основном берег обрывается сразу стеной метров на 12-20. Или сперва небольшое плато 1,5-7 м и потом обрывается с него уже. Шуку хочется. Бьем вдоль стенки камыша по поливчикам. Но глухо. Жарко уже около недели. Прогрелись поливы сильно. Нет туг хищника. Глубже он. И точно — замечаем под водой (видимость метров 10) щуку у дна, стоящую у камушка. Естественно, она не клюнула. Но нам стало совершенно точно ясно — на меляке ее нет. Но добить осталось лишь один заливчик, и чтобы к вопросу не возвращаться, решили его доработать. Это единственное место на озере, где есть водоросли, сказал Илио. И правда, туг было какое-то оживление. Рыба булькала, бегала. Непонятно, какая только, но точно не щука. 

Илио углядел басса и с блеском в глазах стал кидаться в него червяком на офсетнике. Но басс не отреагировал. Зато кто-то стал гоняться за воблером T-Jerk приличного размера. Удар, подсечка, есть! Язь, оказывается. Да не один, а несколько. Вот так вот, поехать в Италию ловить твичингом язя... Но с другой стороны, тоже забавно. Половили. И все-таки давай, брат, со щукой как-то разберемся. Раз в глубине, так давай пройдемся по тем же акваториям, где она должна на меляке быть, но только проверим все, что ниже 6 м. Илио улыбается — естественно! Он же и сам рыболов, да еще и спортмен. Да уж на родной акватории точно лучше меня ориентируется. 

Все правильно сделали. На очередном свале чувствую ударчик по цикаде (прототип у МоПх-ов в конторе выпросил потеетировать), и приличная щука у борта После короткой фотосессии скорее в воду. Никаких безменов и рулеток. И тем паче багров. Была еще пара ударов, но уже не реализовали. Ничего. Главное, галочку поставил, И вроде как загадку разгадали про щуку. И так хорошо. Напоследок постучали по окуню. Стоит под бережком отвесным, кушает все, что падает и трепещет. Тоже галочку ставим. Все, на озере на сегодня закончили.

Форель

Для итальянцев любое место за кустами и где не слышно дороги — дикие джунгли. Ну маленькая у них страна. Они как в камыши попадают, так сразу как будто на Амазонке себя чувствуют. Им бы в Дельту к нам съездить... В общем, приехали мы на такую дикую речку. Которую, тем не менее, зарыбляют и за которой, естественно, следят. Ловить будем форель. Итальянцы опять на мое удивление нацепили свои любимые вэки. Немой вопрос. Да-да! И форель у нас на вэки, особенно сейчас, в жару, отменно ловится. И правда, стали ловить... у меня поймалея лишь очередной басе. Но смысл понятен. Форель ленива в теплой воде. И действительно, падающий и извивающийся червь сейчас для нее единственно возможная добыча. Причем отличились ярко-белые рас цветки. Не похожие ни на малька, ни на насекомых, ни на комбикорм, которым ее подкармливают. Стран но. 

Но факт интересный. Возьму на заметку. Сама ловля ничего выдающегося из себя не представляет. Ходишь по берегу со спиннингом и ищешь классические форелевые затишки, обраточки и перекаты. Ее саму часто просто видно. Но как правило, если ее видно, то и ей тебя тоже. И поэтому нужно, конечно, стараться маскироваться и заброс делать подальше. Тогда и шансов побольше. Ну а после поклевки она из ленивой летней превращается в настоящего лосося, как и положено, и дает такую трепку, что про UL несколько раз пожалел... Напоследок нас провезли по самым-самым джунглям. То есть в камышах и на лодке. Смотритель сей речки толкал барку шестом, а «дорогие гости» выглядывали разнообразную форель (их тут три вида: Rainbow (радужка), Brown (пеструшка) и Marble (мраморная)) - и ловили ее. Кстати, мраморная - это отдельная песня. И сама выглядит по-другому, и поведение другое. И поймать ее сложнее гораздо.

Осетр

Рыбалка в ИталииОстаток дня провели у переката с водопадом. Тут и нам попрохладней было, и рыба концентрировалась тоже и по той же причине. Яма под сливом глубокая, там вода холодней. Рыба должна сидеть по идее. Решил пройтись по дну каролинской оснасткой. Пара тычков за полчаса, и вдруг на очередном шевелении приманки после подсечки ощущаю тяжесть совсем не форельную. Естественно, зацеп туг же «ожил» и стал метаться по дну ямы, не выходя на поверхность. Спиннинг лайтовый Sakura Trinis согнулся в дугу и 1000 с 8 lbs плетенкой пищит, как раненая мышь. Минут десять пота и мата, и тут на поверхности показывается характерная шипастая спина Sturheone'! - закричали итальянцы. Осетр??? Забагрил, говорю, наверное, осетра случайно... С грехом пополам вытащил рыбу. Кил под 8-10, наверное. Офсетник подозрительно близко от рта. Меня поздравляют с успехом. Я, конечно, улыбаюсь, но понимаю, что случайно... 

Отпускаем осетра. И через полчаса ловли еще один Sturheone прилюдно оказывается на крючке, и опять около рта... Секретный аттрактант Molix так работает? Не знаю... Итальянцы точно уверены, все дело в апрактанте и специальной русской технике (это, конечно, джиговая ступенька, как вы уже догадались). Меня поздравляют явно от души и начинают звонить по мобильникам своим знакомым сообщать о том, что приехал русский и надрал осетров на силикон. Я, честно говоря, до сих пор не уверен точно. И процентов на 80 склоняюсь к стечению обстоятельств. Ну, проплывал осетр над приманкой и пошевелил ее, а я подсек. И второй раз так же. И оба раза около рта. Скорее всего, так и было. Но 20% сомнений все-таки закрались. А вдруг и правда он ее съесть хотел?..

Басс

Рыбалка в ИталииПоследним пунктом нашей поездки был именно он. Басс. В Италии рыба культовая. Его они ловят, пожалуй, лучше всего. Еще в море сильны. Но лишь от слова «басс» глаза загораются с такой силой. Именно это и есть их любимое занятие... И клубов полно, и турнаменты проводят. И своя ассоциация есть. Тут уже точно будет интересно. Если со щукой как-то разобраться еще можно, то басса мне ловить приходилось не много, и ничего, кроме азов его ловли, мне неизвестно. А тут пруды маленькие, басса много. Вот и попрактикуемся. Приехали на каскад из нескольких прудов и соединяющих их каналов. Зарыбленный водоем. Басса действительно море. Неужто интересно его тут ловить? А ты попробуй!

Рыбалка в ИталииВот кругами плавают черные окуни под полтора, а то и два кила. Как форели. Кидаем вэки им под нос и поближе, и подальше, и с подгрузкой, и без нее... Ноль эмоций. В лучшем случае проводит до дна секунду поглядит на червяка и уплывает. О как! Вот пойди и разгадай его! Тут, естественно, начал наблюдать за итальянцами. А они нацепили попперы и сплешеры, шумные и с пропеллерами все. И резко гонять стали по поверхности. Да вы что? Рыба пассивная, червяка даже не берет, а вы волны погнали с брызгами... Но вот один поймал басса, вот другой, вот еще... В чем фишка? Сильно, в несколько рывков, бурунят поппером и потом делают длинную, до минуты, паузу. 

opitniiribak.mirtesen.ru

Рыбный рынок в Италии | Дом в Италии

Настоящий рыбный рынок в Италии мне удалось посетить дней 10 назад. Перед поездкой в Кьоджу узнала, что по четвергам в городе открывается большущий рынок. Его называют самым крупным рынком в Европе. Позднее уже на месте владелец гостиницы заметил, что в Кьодже есть и рыбный рынок, расположенный буквально в трёхстах места от гостиницы, на берегу канала, в центре. Я загорелась его посетить, чтобы всё рассмотреть, непременно сфотографировать рыбные ряды.

машины привезли морепродукты на рыбный рынок

Вот рынок под красными тентами и крышей, полностью продуваемый, с замечательной тенью.

вид на рыбный рынок в Кьодже

Изнаночная сторона рыбного рынка. Обратите внимание на чаек, терпеливо ожидающих закрытия рынка. Они знают, что делают. 🙂

Самое сильное впечатление от рынка не его разнообразие, а запах, точнее отсутствие его. Я представляла себе, что раз рынок рыбный, то будет запах рыбы, увы, не всегда приятный. Я жестоко ошиблась. Теперь я знаю, как пахнет свежайшая рыба и морепродукты. Это необыкновенный аромат, сочетающий в себе насыщенный букет разных запахов. Уловила свежесть моря, запах йода, запах водорослей. Это настоящий аромат, которым хочется наслаждаться, потому что в нем нет и намёка на те запахи, которые ощущаешь, например, в рыбном отделе любого московского супермаркета.

Когда я ходила между торговыми рядами, наполненными рыбой и морепродуктами, наслаждалась богатством Адриатического моря. У меня позникла метафора — «Море-труженик, богатства которого не заканчиваются», ловят, ловят рыбу, достают моллюсков, а конца этому не видно. Природа просто щедра для этого края. Каракатицы, сардины, кильки, дорада, камбала, крабы, рачки, тунец, осьминоги. Глаза разбегаются. Всё это хочется рассмотреть, запечатлеть. Есть и сожаление, что ты турист и не можешь купить хоть что-нибудь из этого богатства, чтобы приготовить и порадовать себя. Такова туристическая доля: смотреть, восхищаться и … всё. 🙂

На мой взгляд, лучше посещать рыбный рынок сразу после открытия: нет толпы, можно всё рассмотреть, выбрать и купить лучший товар.

утро рыбного рынка

морепродукты

разнообразие рыбы

аппетитный прилавок на рыбном рынке

свежий товар

морские красоты на прилавке

продажа упаковками

ракушки на рынке

разные виды рыбы

рыбный рыное в Кьодже

это тоже едят в Италии

морепродукты

у каждого продавца свой товар

морские продукты

дары моря

подготовка товара к продаже

цены на морепродукты

первые покупатели на рыбном рынке

утро на рыбном рынке

красивые прилавки на рыбном рынке

полезные минералы, протеины.

Рыбный рынок в Кьодже работает по четвергам с 8 до 13. Стоит посетить!!! А вечером в любом ресторане можно поесть местные вкусности, приготовленные из рыбы и морепродуктов. Тоже потрясающий выбор.

Галина Парусова Domitalia.ru

Похожие записи:

Буду благодарна, если поделитесь записью в соц.сетях.

www.domitalia.ru


Смотрите также