Итальянская кухня: рецепты, история блюд, аналоги. Традиционная кухня италии


Итальянская кухня — Википедия РУ

Рим

Кухня Рима основывается на сезонных ингредиентах, поступающих главным образом из Римской Кампании, и достаточно простых способах приготовления. Поэтому важнейшими ингредиентами служат овощи (в основном горох, артишоки и бобы), мясо (баранина и козлятина) и сыры (Пекорино романо и рикотта). Типичной приправой в римской кухне служит струтто — свиное сало, приготовляемое и консервируемое каждую зиму. Широко используется жир от прошутто, в то время как оливковое масло — только для сырых овощей и иногда при жарке.

Молизе и Абруццо

Молизе и Абруццо объединяет общая история, благодаря чему кухня этих регионов очень схожа. Регионы расположены на юго-востоке от Рима и знамениты копчёными мясными изделиями и сыром. Жители регионов часто употребляют в пищу баранину, в более приближённых к побережью областях — рыбу и морепродукты. Peperoncino, небольшой, но очень острый перец чили происходит из региона Абруццо.

Базиликата

Базиликата располагается в «подъёме» итальянского «сапога» и обладает самым гористым ландшафтом из всех регионов (две трети территории заняты горами), что затрудняет развитие сельского хозяйства. Кухня Базиликаты включает в себя в основном сытные блюда: наваристые супы, блюда из говядины, копчёности. Из Базиликаты происходит сыр проволоне.

Калабрия

  Mastazzuoli — калабрийские сладости

«Носок сапога» Калабрия омывается с трёх сторон морями и лишь на севере граничит с горными массивами. Калабрийская кухня основана на блюдах из рыбы и морепродуктов, широко распространены блюда из тунца и меч-рыбы. Помимо этого в регионе произрастает большое количество овощей и фруктов, в первую очередь апельсины, оливки, лимоны и баклажаны. На десерт подают блюда, распространённые в соседних странах к югу от Калабрии — из инжира, мёда и миндаля.

Кампания

Из столицы региона Кампании — Неаполя — происходит не только ныне распространённое во всём мире блюдо — пицца, но и вяленые томаты. Популярны блюда из рыбы и морепродуктов, в районе Неаполя подают также сытные похлёбки с большим количеством приправ и чеснока, в качестве десерта — кондитерские изделия местного производства и фруктовые десерты.

Эмилия-Романья

В средневековой столице региона Эмилия-Романья Болонье находятся лучшие рестораны Италии. Регион является родиной пармезана, пармской ветчины, бальзамического уксуса, мортаделлы и всевозможных видов паст. Ошибочно полагать, что в том числе есть знаменитые Spaghetti alla Bolognese, так как традиционно для пасты с мясным соусом болоньезе не используются спагетти, а тальятелле (длинная плоская лапша) или короткие виды пасты. Довольно часто используются сливочное масло, сливки и другие молочные продукты. В Модене на Новый год популярно блюдо дзампоне — фаршированные свиные ноги.

Лацио

Столицей Лацио и всей Италии является Рим, где находятся одни из самых лучших ресторанов и многие знаменитые кафе, специализирующиеся на продаже мороженого. Для кухни региона типично широкое употребление баранины и телятины (например, шницель сальтимбокка), а также упрощённое приготовление блюд из высококачественных продуктов. Одним из типичных блюд Лацио является Suppli al telefono (букв. «телефонные линии»), представляющие собой фритированные шарики из ризотто с начинкой из горячего расплавившегося сыра моццарелла.

Ломбардия

Ломбардия, граничащая со Швейцарией, является одним из наиболее богатых регионов не только Италии, но и всей Европы. В юго-западной части Ломбардии почва очень плодородная, здесь разбиты большие рисовые и кукурузные плантации. Из Ломбардии происходят такие блюда, как ризотто по-милански и полента. Ломбардия является также родиной панеттоне, ликёров кампари и амаретто и сыров маскарпоне, грана падано и горгонзола. Популярны мясные блюда, тушёные в вине, например, оссобуко, и разновидности пасты с начинкой: равиоли, тортеллони.

Лигурия

В приморском регионе Лигурия популярны блюда из рыбы и морепродуктов. Портовый город Генуя был одним из первых городов, куда начали поставлять специи из Азии, и до сих пор там любят пикантные приправы. Лигурийцы выращивают самый лучший базилик в стране, а знаменитый соус песто исходит именно из Лигурии.

Марке

Кухня Марке богата блюдами из даров моря и дичи, которую добывают в горах. Основными продуктами жителей Марке являются также паста, свинина и оливки. В регионе известно большое количество методов приготовления блюд.

Пьемонт

  Пьемонтские закуски

Пьемонт граничит с Францией и Швейцарией, поэтому кухня переняла некоторые традиции кухонь этих стран. Подобно кухне Ломбардии, с которой Пьемонт обладает схожим ландшафтом, для кухни Пьемонта характерны блюда из риса, полента и ньокки. В плодородной Паданской долине пьемонтцы занимаются виноделием, к примеру, Барбареско производят именно здесь. Считается, что в Пьемонте выращивают лучшие лук и чеснок, а также белые трюфели. Одним из популярных блюд является вителло тоннато. Пьемонт является родиной одного из итальянских десертов — панна-котта.[2]

Апулия

Помимо популярных в Апулии блюд из рыбы и морепродуктов (особо популярны устрицы и мидии), в регионе выращивают превосходные оливки, овощи, фрукты и зелень. Апулийским фирменным блюдом является закрытая пицца кальцоне.

Сардиния

  Сардинская выпечка

Центральная роль в кухне Сардинии досталась тунцу, угрю, омару и другим дарам моря. Традиционным для праздников блюдом является молодой поросёнок, зажаренный на вертеле. Сардинская кухня славится своими десертами, многие из которых состоят из мёда, орехов и фруктов. Pecorino sardo — одна из разновидностей пекорино.

Сицилия

Остров Сицилия на протяжении веков находилась под господством различных культур, поэтому кухня сочетает в себе элементы итальянской, испанской, арабской и греческой кухонь. От этих кухонь сицилийская кухня переняла любовь к специям (мускатный орех, гвоздика, корица), а также к «экзотическим» фруктам и овощам (дыня, абрикосы, цитрусовые, сладкий перец). Кухню Сицилии можно в общих чертах описать тремя словами: pasta, pesce e pasticceria, то есть, паста, рыба и сладости.

Трентино — Альто-Адидже

Большое влияние на кухню Трентино — Альто-Адидже оказала соседняя австрийская кухня. Традиционными блюдами являются копчёные колбаски и кнёдли. Также в регионе занимаются виноделием.

Тоскана

Плодородные земли Тосканы дают превосходные овощи и фрукты, а также пастбища для разведения скота. Популярны блюда из свинины, говядины и дичи. Среди тосканских блюд получили известность флорентийский бифштекс, каччукко, кростини, риболлита, панцанелла и др. Во Флоренции популярно блюдо из сычуга Лампредотто.

Умбрия

В Умбрии предпочитают свинину, баранину, дичь и речную рыбу, приготовленные очень простым способом. Умбрия поставляет чёрные трюфели и оливковое масло высокого качества. К типичным блюдам относится imbrecciata — сытная густая похлёбка из нута, чечевицы и зелёных бобов.

Венеция и Фриули-Венеция-Джулия

В области Венеция и соседнем Фриули популярны блюда из морепродуктов и рыбы, а также полента и ризотто. Фирменным блюдом можно назвать risi e bisi (рис с горохом).

Здесь производят до 20 % всех итальянских вин.

http-wikipediya.ru

рецепты, история, аналоги в русской и современной европейской кухне

Многих интересует итальянская кухня: рецепты, блюда и аналоги итальянских блюд в русской современной и европейской кухне. Да и вообще без нее не обходится ни одна кухня со всего мира! Она все чаще присутствует даже в меню самых незначительных ресторанов. Но мало кто понимает разницу между региональными особенностями и классическим итальянским меню. Между тем, рецепты приготовления итальянской кухни становятся все более востребованными. О любви русских к кулинарному искусству Италии говорит и расширившаяся сеть итальянских ресторанов.

Молодость и темперамент: цвет и вкус

Классическая итальянская кухня созвучна с ароматными специями, игристым вином и сочными блюдами

Итальянская кухня: рецепты ее отличает многообразие вкусов, ароматов и красок. Зависит ли темперамент итальянских мужчин от того, что они употребляют в пищу? Может быть, именно радость вкуса и обилие летних красок, о чем свидетельствуют картинки итальянской кухни, и обуславливает жизнерадостность и радушие итальянцев, а многообразие приправ, особенно любовь к перчику чили, делает их столь темпераментными, любвеобильными и нередко вспыльчивыми. Итальянская кухня с фотографиями весьма занимательна.

Подробности итальянских рецептов

Рецепты национальной кухни Италии основаны на обилии таких продуктов, как овощи, сыр и макароны. В зависимости от региональных особенностей в них могут присутствовать морепродукты. Итальянские блюда поражают своей красочностью, достаточно взглянуть на рецепты закусок итальянской кухни с фото. Томаты, перец и зелень – именно благодаря этим составляющим практически каждого блюда и достигается игра ярких красок. Итальянским поварам принадлежит львиная доля всех используемых в приготовлении пищи ароматных трав и пряностей.

Лучшие рецепты итальянской кухни не обходятся без комплекса приправ.

Продукты итальянского меню

Рецепты приготовления итальянской кухни имеют ряд сходств и с кухней традиционно русской. Так, для основного меню характерно присутствие в рецептах птицы, говядины, морепродуктов. Эти ингредиенты включены в самые вкусные рецепты итальянской кухни.

Среди продуктов итальянской кухни встречаются сыры, морепродукты, говядина и птицаМясо у итальянцев не очень популярно, и нередко компенсируется различными сортами сыра, белыми грибами. Чаще всего белые грибы включены в самые простые рецепты итальянской кухни. Они являются основой для соусов к макаронам, традиционных пиццы и лазаньи, а также салатов. И в нашей стране все более востребованными стали лучшие рецепты итальянской кухни. Так, банальная закуска из помидор, чеснока и сыра нашими соотечественниками водружается на новогодний стол, как исконно русское блюдо. Многие, представленные на сайтах простые рецепты итальянской кухни с фото, благополучно перекочевали в кулинарные книги российских домохозяек. А вот самые вкусные рецепты итальянской кухни пока в арсенале шеф-поваров.

На первый взгляд все в итальянском меню кажется предельно простым, но лучшие рецепты итальянской кухни с фото требуют профессионального подхода.

Гарниры

Преимущественно гарниры итальянской кухни состоят из овощей

Рецепты меню итальянской кухни, если говорить о гарнирах, предполагают наличие риса, бобовых, в частности фасоли, а также овощей. Среди овощных гарниров предпочтение отдается цукини, перцу, артишокам, баклажанам, томатам и зелени, особенно популярен салат-латук, применяемый и для оформления, достаточно взглянуть на рецепты итальянской кухни с фотографиями.

Маккерони, Фетгучинни

Отдельно следует затронуть тему пасты и изделий из пшеничной муки. Вопрос происхождения макарон в традиционном итальянском меню весьма спорный. Право первооткрывателей этого продукта у итальянцев пытаются оспорить китайцы и народы Североафриканского континента. Но лучшие блюда итальянской кухни до сих пор покоряют мир. Так, по-прежнему официальной прародиной макаронных изделий остается по-прежнему Италия. Именно макароны составляют практически все рецепты простых блюд итальянской кухни.

Маккерони итальянцы всегда преподносят к столу с соусом

Если говорить о количестве блюд, основным компонентом которых являются паста, то расчет следует производить исходя из количества разновидностей итальянских макаронных изделий, при этом учитывать, следует и количественное разноообразие соусов, к ним предлагаемых. Готовят их итальянцы по-особому, лучше просмотреть видео рецепты итальянской кухни.

Готовятся продукты исключительно на оливковом масле, а сами оливки – неотъемлемая часть салатов, закусок, а также включаются во все рецепты популярных блюд итальянской кухни.

По части приправ итальянцы большие виртуоузы: итальянским поварам дана уникальная способность сочетать ароматы различных трав. Так, национальные блюда итальянской кухни традиционно приправляются орегано, чесноком, базиликом, розмарином, пеперони и ароматными перцами.

Региональные особенности итальянской кухни

Путешествующим по Италии исключительно из гастрономического интереса доподлинно известно, что лучшие блюда итальянской кухни в различных ее местах могут быть приготовлены по-разному, а в силу этого иметь совершенно различный вкус. Путешествуя по Риму, на витринах небольших кафе и ресторанов можно встретить вывески меню итальянской кухни с фото.

Советуем вам также узнать особенности и всей европейской кухни из этой статьи. А если вы соберетесь на Восток, то вам пригодится информация об азиатской кухне, которю вы можете получить здесь.

Кухня в Риме

Римская кухня полна мясных составляющихЕвропейцы, да и наши соотечественники предпочитают именно римский вариант итальянской кухни. Привлекает в ней питательность, наличие мясных составляющих. Особенностью ее является минимальное присутствие оливкового масла. В римском варианте рецепты вторых блюд итальянской кухни с фото изобилуют мясом, преимущественно бараниной, в окружении овощей. Именно в таком варианте преподносятся рецепты классической итальянской кухни и в европейских ресторанах.

Пришлась по вкусу итальянская еда и российским хозяйкам, активно ищущим рецепты итальянской кухни в домашних условиях с фото.

Ломбардия

Меню итальянской кухни пополнилось ризотто благодаря Ломбардии

Рецепты итальянской кухни в домашних условиях с фото можно найти на просторах интернета, а вот пробовать их стоит в Ломбардии. Это регион Италии можно назвать наибогатейшим по части земель и пастбищ. Именно ему Италия обязана ризотто, амаретто, маскарпоне, а также равиоли. Отсюда родом и самые изысканные кулинарные рецепты итальянской кухни.

Лигурия и Апулия

Кальцоне появились благодаря лигурийцам

Эти регионы привнесли в приготовления блюд итальянской и вообще средиземноморской кухни морепродукты и рыбу. Кальцоне, пицца с мидиями, песто к макаронным изделиям – эти рецепты пришли в национальную кухню именно из этих мест. Лигурия славится самым ароматным базиликом.

Сардиния. Пьемонт. Сицилия

Несмотря на ассоциацию с сардинами, Сардиния прославилась своими десертами

Эти регионы богаты фруктами и сладостями. Многие блюда итальянской кухни в домашних условиях вполне можно приготовить. Ингредиенты для большинства из них легко найти в супермаркетах. Способы приготовления можно легко найти, посетив сайт рецептов итальянской кухни. Сегодня почти все рецепты пиццы итальянской кухни с фото имеют выраженный европейский акцент. Десерты из меда и орехов, а также удивительная выпечка итальянской кухни. Ее лучше пробовать именно в этих регионах.

Итальянские блюда на европейском столе

Доступные рецепты итальянской кухни вполне можно встретить на современных вечеринках. Особенно популярна у российской молодежи пицца, блюда-салаты итальянской кухни, говорить о популярности вин и ликеров не имеет смысла.

povarenysh.ru

Кулинарный путеводитель по Италии. Часть II – Центральная и Южная Италия

BlogoItaliano продолжает серию статей об Итальянской кухне, и на этот раз в фокусе нашего внимания ее региональные особенности. В первой части Кулинарного путеводителя мы рассказали о вкусовых традициях Северной Италии. Сейчас же, продолжая начатое, мы поговорим о кулинарных традициях Центральной и «Нижней» Италии, а кухня в этих регионах, как известно, богата старинными рецептами, насыщенна средиземноморскими блюдами и многообразна .

Традиционные блюда Центральной Италии

Что попробовать во Флоренции

Кухня Тосканы – это вкуснейший хлеб и мясные деликатесы, непровзойденное вино и оливковое масло, которые готовятся по древнейшим традициям. В Топ блюд Флоренции можно смело отнести стейк на гриле Bistecca alla fiorentina, густой овощной суп Ribollita fiorentina и уху с вином и помидорами Caciucco alla livornese, равиоли Agnolotti alla toscana, а также традиционные десерты Torta di nocciole (ореховый торт с анисом) и Castagnaccio (пирог из каштановой муки с кедровыми орешками). На память из Тосканы захватите разнообразные виды колбас и конечно же знаменитое тосканское вино (самый популярный сорт – Къянти).

Что попробовать в Риме

Лацио и Рим встретят вас многообразием видов пасты, среди которых на первом месте – Карбонара, картофельными кнедлями Gnocchi alla romana, а также мясными шедеврами: телячьим шницелем Saltimbocca alla romana, тушеным ягненком Abbacchio alla cacciatore и бычьими хвостами Coda alla vaccinara. Гурманы оценят тушеных виноградных улиток Ciumacata.

Умбрия славится многочисленными блюдами из трюфелей

Что попробовать в Умбрии (Перуджа)

Путешествуя по Умбрии, вы насладитесь многочисленными блюдами из трюфелей (tartufo) (например, Bruschetta и паста al tartufo), пастой Ciriole и полентой Impastoiata, фаршированным карпом Regina in porchetta.

Традиционные блюда Южной Италии

Апулия занимает первое место в Италии по производству оливок и оливкового масла и поражает богатством вин. Она славится пастами из свежеприготовленного теста (например «ушки» с соусом из ботвы репы Orechiette con le cime di rappa), закрытыми пирогами Calzone и «фуражка жандарма» – Cappello del Gendarme (начинён разнообразными видами мяса и сыра), запечеными анчоусами Alici “Arracanate”, а также необычным блюдом из фасоли и цикория Ncapriata.

Кампанья – родина пиццы, самой вкусной моцареллы di bufala и ликёра лимончело; здесь были созданы десятки видов пасты с невероятным количеством самых разных соусов. Не откажите себе в удовольствии попробовать также пирог с картофелем, ветчиной и моццареллой Gattò di patate и Sartù – рисовую запеканку, начиненную фрикадельками, моцареллой, грибами и зеленым горошком, которую лишь в немногих ресторанах умеют готовить традиционным способом; супы Minestra napoletana и Suffritte. Среди именитых неаполитанских мясных блюд – мясо по генуэзски (Carne alla genovese), рулетики из свинины Involtini di maiale, тушёный кролик по-искийски Coniglio all’ischitana. Символ Неаполя – пирог Pastiera, который готовится только в период между Богоявлением и Пасхой.

Пирог Пастьера готовят в Неаполе только в период между Богоявлением и Пасхой

Калабрия богата насыщенными вкусами традиционной сельской кухни и морепродуктами. Из мясных деликатесов в Калабрии самые популярные – салями la ‘nduja – очень острое оно усиливает кровообращение и считается афродозиаком, и салями la soppressata, а из сырных – il caciocavallo silano. Если вы добрались до Катандзаро, попробуйте: жареные сардины на хлебе Sarde a Scapece, традиционный закрытый пирог Pitta с анчоусами и острым перцем (pitta chicculiata) или вареным яйцом, творогом и мясом (pitta maniata), традиционную пасту Sagne chine, типичное калабрийское блюдо Morseddhu – рубец с потрохами, приготовленный в красном вине и подающийся на мягком хлебе. Из сладостей популярны традиционное монастырское печенье с мёдом и анисом Mostaccioli di Soriano и слоеный пирог с изюмом и орехами Pittanchiusa или Pitta ‘mpigliata.

Что попробовать на Сицилии

Кухня Сицилии своей уникальностью обязана арабскому, греческому и испанскому влиянию. Здесь обожают выпечку и обильно добавляют в блюда специи и пряности. Традиционные блюда сицилийской кухни: Arancini – рисовые шарики с сырно-мясной начинкой, Mpanata – пирог с овощами и мясом или рыбой, паста с соусом из сардин и Pasta alla Norma с жареными баклажанами и салат из апельсинов, который по-традиции – полет фантазии повара.

Аранчини - рисовые шарики с сырно-мясной начинкой

Cassata – традиционный сицилийский десерт арабского происхождения – бисквитный торт с творожной начинкой. Друзей дома угостите зелеными сицилийскими фисташками – их называют зеленым золотом Сицилии. Ценителей же вин можно порадовать бутылкой насыщенного десертного сицилийского вина.

Что попробовать на Сардинии

В ресторанах Сардинии вам подадут: традиционный хлеб – тонкую лепешку carasau (так называемую “carta da musica” – “нотный лист”), традиционный свежий овечий сыр pecorino, традиционную уху Cassola, Impanadas – подобие пиццы с начинкой из овощей и мясного фарша, Cavolata – деревенское блюдо из кабачков, сала и мяса, традиционную пасту Maccarones, маринованую кошачью акулу Burrida, а на десерт традиционный Aranzada – нугу из измельчённой апельсиновой корки, миндаля и мёда. А лучший подарок из Сардинии – знаменитая миртовая настойка.

Полезные советы

И напоследок, несколько советов путешественникам, открывающим для себя виноградно-оливковый рай Италии.

  • Попросите местного жителя (например, сотрудника вашей гостиницы) порекомендовать вам любимое итальянцами заведение для ужина, где можно познакомиться с традиционной кухней.
  • Самые старинные рецепты итальянской кухни вы попробуете не в столичных, а в провинциальных семейных ресторанчиках.

На Сицилии обожают выпечку и обильно добавляют в блюда специи и пряности

  • Если есть возможность, присоединитесь к экскурсии на одну из локальных виноделен или ферм с дегустацией вина, оливкового масла и местной мясной и сырной продукции. Покупать здесь вино дороговато, но в супермаркете вы точно такого не найдете.
  • Если вы путешествуете вдвоем, заказывайте разные блюда из меню, чтобы можно было максимально обогатить свой гастрономический опыт.
  • Уточните заранее, каким сортом и разновидностью вина славен регион, чтобы попробовать бокальчик за аперитивом или ужином и привезти ценный сувенир на родину.
  • Если вы попали в Италию перед Рождеством, порадуйте себя рождественскими сладостями: миланским pannettone, умбрийским panpepato, torrone Mandorlato di Cologna Veneta (рождественская нуга) и знаменитым во всем мире рождественским куличом Pandoro в Вероне, или апулийским Cartellate, а также традиционными рождественскими сладостями прочих регионов.

Хорошего путешествия и приятного аппетита!

Автор: Olga Logvina

Phos by: Sabrina Campagna, I am Jeffrey, mhaithaca, Cleare Garofalo, RavenFire.

www.blogoitaliano.com

Итальянская кухня - традиционные итальянские блюда

Знакомство с итальянской кухней - обязательный пункт в списке каждого туриста приезжающего в Италию. Далеко за пределами страны итальянская кухня известна своими блюдами, но попробовать их именно в Италии - особое удовольствие. Такой кулинарный вояж, готовит много сюрпризов и открытий, и охватить все разнообразие местной кухни и различия рецептов приготовления непросто за одно путешествие. С чего же начать знакомство с кухней Италии?

 

Итальянская кухня сформировалась под влиянием культурных и кулинарных традиций различных народов, проживавших испокон веков на территории современной Италии, и до сих пор имеет свои особенности в каждом из итальянских регионов. Состав блюд во многом определяется расположением региона и наличием тех или иных продуктов в данной местности.

Для большинства традиционных итальянских блюд  характерно обилие свежих продуктов средиземноморского региона: рыба и морепродукты, сыры, оливки и оливковое масло, помидоры, баклажаны, травы и специи, изделия из теста.

Традиционные итальянские блюда

Секрет популярности итальянской кухни в том, что ее блюда исключительно просты в приготовлении. Таким образом, их вкус почти не изменяется. Что касается приправ, то в Италии они неострые, жаркой овощей занимаются редко, их чаще тушат или же запекают. Обильные порции, запиваемые хорошим вино, живое и динамичное общение и никакой суеты – именно такой и должна быть итальянская трапеза. 

На Апеннинский полуостров туристов приманивают пастой, пиццой и ризотто. Парадоксально, но пицца является символом итальянской кухни и, в то же время, фаст-фудом, абсолютно противоречащего итальянскому стилю. 

Итальянская паста

Итальянская кулинарная традиция также насчитывает множество блюд, которые неизменны за пределами национальных рубежей страны. Каждый регион страны в этом плане уникален. Например, в Тоскане представлен вкуснейший томатный суп – папа аль помодоро, а также паста с зайчатиной или кабаньим мясом. В Трентино вы просто обязано отвечать разнообразные сыри, копченое мясо, а также свиной шпик. В Умбрии – черные трюфеля и ризотто. В Пьемонте подают белые трюфели. А вот во Фриули – районе на границе с Австрией и Словенией – довольно прохладно, поэтому там готовят изумительную кашу с мясом и грибами. Причем используют мясо воробьев. Исключительно вкусным является кушанье из кусочков гусиного мяса, выдержанного два дня на свежих досках и дозревающего в течение трех месяцев. 

Если обратить внимание не южные области страны, то там также царит разнообразие, но уже с «южным акцентом». Так, в Неаполе готовят знаменитую пиццу «Наполитано». В нее кладут мелкие грушевидные и очень сладкие помидоры. Кроме того, сыр моцарелла также является достоянием этого района. 

Пицца Папперони

Нельзя побывать на Сицилии и не попробовать фирменный соус с баклажанами. В таких соусах частенько используется боттарга – сушеная икра тунца или кефали. А помидоры секки (высушенные под солнцем) – стали общепризнанным деликатесом. 

Кроме того, в сицилийской кухне также очень остро чувствуются арабские веяния. Например, местные жители готовят кус-кус и очень сладкий шербет. Правда, у них эти блюда имеют выразительный итальянский оттенок. 

Остров Сардиния сможет порадовать гурманом великолепными свиными сосисками. Они тут очень необычные – маленькие и черные на цвет. 

Славиться своими кулинарными изысками также и Лигурия. О ней можно говорить поистине бесконечно. Эта область отличается очень мягким климатом, на улицах растут финики, в садах воспевают фрукты, а в огородах – самые разнообразные овощи. Море изобилует рыбой. Морепродукты, лаврак, дорада – обычная пища для этого района. Лигурия является родиной знаменитого соуса – песто, а вот местное оливковое масло ценится гурманами за аристократичность. 

Брускетта с соусом песто

Особенно богаты в Италии свадебные трапезы. К ним готовятся очень серьезно. На столе по обыкновению должны быть большие рыбины. Готовят не меньше двенадцати закусок. Из них шесть холодных и шесть горячих. Кроме того, подают, по меньшей мере, три вида пасты и ризотто. Интересно, что мидии к свадебному столу подают без ракушек. Вообще свадебные застолья отличаются множеством хлопот. Профессиональные повара подтверждают этот факт. 

Один из ключевых правил итальянской кухни – «аль денте». Это манера приготовления еды, когда она остается еще «живой». В общем, нужно проще попробовать, чем объяснять! 

visititaly.com.ua


Смотрите также