Традиционный обед итальянца. В италии обед


Традиционный обед итальянца | Обед на Irk.ru: рестораны, кафе, бары Иркутска

Национальную итальянскую кухню трудно спутать с кухней какой-либо другой страны. Перед ароматами пряных трав, всевозможных соусов, свежестью морепродуктов невозможно устоять. Как правило, обед итальянца состоит из нескольких блюд. Он начинается с закуски. Свежие салаты заправляют прекрасным оливковым маслом холодного отжима с добавлением большого количества пряных трав, выращиваемых на территории Италии: базилик, руккола, орегано и так далее. Попробуем представить и описать рацион итальянца из традиционных блюд.

Начнем с салата. Пожалуй, самым знаменитым салатом в Италии является фрутти дель маре («дары моря»). Он состоит из кусочков лангустов, омаров, молодых осьминогов, анчоусов, креветок с добавлением ломаных макарон (без них — никак!), заправленный томатным соусом с мелко порезанным луком, каперсами, цедрой лимона, перцем и сбрызнутый лимонным соком. Все это из самых свежих продуктов, естественно.

Фото с сайта foodzona.ru

Фото с сайта foodzona.ru

После салата приступаем к первому блюду. Супы в Италии не особо популярны, но есть один, многими любимый — минестроне. Как это ни странно, это одно из самых распространенных на территории Италии первых блюд, возможно даже более часто встречающееся, чем знаменитая паста. Особенно это характерно для Севера и центра Италии, где этот легкий суп готовят с незапамятных времен. Исходный термин берет свое из латыни — от слова «минестраре», которое в переводе означает «обслуживать». Сегодня под названием «минестра» имеется в виду приготовление в бульоне овощей, а также рыбы или мяса, которые обычно сопровождаются пастой или одним из злаков, к примеру, минестра из пасты и брокколи.

Фото с сайта pampushok.ru

Фото с сайта pampushok.ru

Вторые блюда. О пасте и макаронах можно говорить бесконечно, все-таки расскажем о тех блюдах, где все это не присутствует. Ризотто (risotto) — рис «ароборио» (aroborio) обжаривают, а затем варят в неглубокой кастрюле. Мясо, птица, морепродукты, овощи и сыр добавляются в зависимости от рецептуры и местных предпочтений. В каждом ресторане, в любой семье, городе и регионе существует свой рецепт приготовления ризотто. Это типичное блюдо в Ломбардии и Пьемонте.

Фото с сайта foodclub.ru

Фото с сайта foodclub.ru

Аранчини (итал. arancini — «маленькие апельсины») — шарики из риса с томатным соусом, яйцом, сыром, обжаренные во фритюре. Это блюдо южно-итальянской кухни, но сейчас оно достаточно распространено и во всей стране.

Фото с сайта www.liveinternet.ru

Фото с сайта www.liveinternet.ru

Полента (polenta) — итальянское блюдо из кукурузной муки. Напоминает кашу или мамалыгу. Очень распространено в северных горах, и, как правило, выступает в качестве гарнира к мясу кабана или оленя.

Фото с сайта www.google.ru

Фото с сайта www.google.ru

И наконец, десерт. Джелато (gelato) — итальянское мороженое. Этот десерт готовится исключительно из молока, только если он не фруктовый. Gelato, приготовленное на воде без добавления молочных ингредиентов, называется шербет. Существует множество разных вкусов, в том числе кофе, шоколад, фрукты и тирамису.

Фото с сайта www.znaikak.ru

Фото с сайта www.znaikak.ru

Тирамису (tiramisù) — итальянский пирог, сделанный из кофе, сыра маскарпоне и печенья «дамские пальчики», иногда с добавлением рома. Сверху посыпается какао-порошком. «Тирамису» в переводе с итальянского означает «тонизирующий».

Фото с сайта mila-ronina.livejournal.com

Фото с сайта mila-ronina.livejournal.com

Стоит отметить также любовь итальянцев к кофе. Итальянцы пьют кофе несколько раз в течение дня, напиток очень важен в их жизни.

Утренний кофе всегда молочный — большая кружка капучино или латте макьято (latte machiato). Типичный завтрак — капучино с круассаном в буфете по пути на работу. Если в Италии вы попросите капучино после обеда, продавцы очень удивятся, могут даже посмотреть неодобрительно — не принято, это исключительно утренний напиток.

Фото с сайта mila-ronina.livejournal.com

Фото с сайта mila-ronina.livejournal.com

Послеобеденный кофе очень крепок — традиционный espresso, пьется из маленьких чашек, размером с рюмку. Никакого печенья или булочек (да этой «рюмочки» и не хватит, чтобы запить еду!). Нужно наслаждаться запахом кофе, помешивая сахар в чашке, а потом залпом выпить espresso. Можно закусить долькой шоколада.

Фото с сайта gagadget.com

Фото с сайта gagadget.com

Кроме эспрессо после обеда можно выбрать кофе по вкусу: ristretto (ристретто, «сжатый» — еще меньше воды, чем в эспрессо, очень крепкий и густой кофе!), lungo (лунго, «длинный», эспрессо с водой), machiato (макьято, «пятнистый» или «запачканный» — эспрессо с пятнышком молока).

Конечно, мы перечислили только самые популярные блюда Италии, кулинария в этой стране очень развита, все назвать невозможно. И потом, лучше один раз увидеть (попробовать), чем сто раз услышать. Все эти блюда, напитки и многое другое вы можете попробовать не только в Италии, но и в иркутских ресторанах итальянской кухни.

www.irk.ru

Как во время поездки в Италию насладиться итальянской едой

Известно, что древние города Италии любимы туристами со всех концов мира. И, конечно, каждый из них хочет во время своего путешествия попробовать настоящие итальянские блюда. Однако многие кафе и рестораны под видом итальянской пищи подсовывают им обычную пиццу из микроволновки, а к макаронам подают консервированный томатный соус вместо настоящего.

При всем желании сэкономить старайтесь избегать любых дешевых забегаловок Флоренции, Рима, Милана и Венеции. Это не значит, что надо посещать только самые дорогие и элитные рестораны. Из этой статьи вы узнаете, где и как в Италии можно вкусно и недорого пообедать.

ФлоренцияФлоренция

Меню и выбор итальянского ресторана

Первое, что интересует любого туриста в ресторане, – это меню. Мы советуем вам избегать обедов там, где в меню присутствуют фотографии подаваемых блюд. В хороших ресторанах такой ход никогда не используют. Есть и еще один подвох. В таких ресторанах и кафе в меню нет ни слова на английском или другом каком-либо языке для туристов. Подразумевается, что турист может ткнуть пальцем в понравившееся фото блюда, которое ему и принесут. Основная цель таких забегаловок – не накормить человека национальной вкусной пищей, а просто больше вытянуть из него денег.

Старайтесь также избегать заведений, где меню приводится чуть ли не на всех известных языках. Это, опять же, указывает на то, что кухня кафе или ресторана рассчитана не на местных жителей, а на туристов, которым можно подать все, что угодно, называя это национальной пищей. Да, нормально, когда наравне с итальянским присутствует международный в наше время английский язык, но когда языков 5-6 (например, итальянский, английский, французский, немецкий, польский и китайский), это уже ненормально.

Ну и, наконец, избегайте меню, предназначенного специально для туристов. На итальянском языке оно выглядит как «Menu Touristico». Оно включает в себя недорогие итальянские блюда стоимостью от 8 до 20 евро и предназначено для тех, кто не хочет много думать над меню и не признает никаких изысков, кроме традиционного салата «Цезарь», макарон с сыром и томатным соусом, а также тирамису.

РимРим

Блюда, которые трудно продать

Если кафе или ресторан настойчиво зазывает вас вовнутрь, это неспроста. Хороший ресторан вывесит меню снаружи помещения, особенно во время туристического сезона. Если меню снаружи нет, и вам приходится заходить внутрь, чтобы с ним ознакомиться, может получиться так, что официанты и служащие там начнут вас уговаривать отведать их блюд, которые, естественно, «самые лучшие и самые настоящие», а вам неудобно будет отказаться.

Местонахождение

Обедать необязательно там, где находятся основные туристические достопримечательности. Лучше будет покушать где-нибудь на окраине или в таких тихих местечках как мост Риальто в Венеции или площадь Пьяцца Навона в Риме. В ресторанах, предназначенных специально для туристов, цены несравненно выше, чем в заведениях для местных жителей. Если кафе находится на тихой, мало посещаемой улице, – это гарантия того, что там можно вкусно и дешево пообедать. Меню кафе в таком случае, чаще всего, будет написано от руки его хозяином и будет оно только на итальянском, зато отведать там можно будет вкуснейшие блюда, упоминания о которых нет ни в одном меню для туристов. Возможно, вам трудно будет объясняться с официантами, поэтому заблаговременно выучите несколько основных итальянских фраз или возьмите с собой разговорник, а также запаситесь некоторой долей терпения.

Если же хочется посетить какие-нибудь элитные рестораны, то необязательно наедаться там до отвала. Можно просто взять бокал очень дорогого вина, сесть у окна и медленно потягивать его, наблюдая за закатом над Колизеем.

Фонтан ТревиРим. Фонтан Треви. (нажмите, чтобы увеличить)

Географический ликбез

Прежде чем поехать в Италию, неплохо узнать о кулинарных деликатесах той или иной части страны, которые вы собираетесь посетить. Итальянскую кухню можно поделить на две части: северную и южную.

Венеция известна своими прекрасными морепродуктами и такими уникальными блюдами как маринованные сардины и ризотто с чернилами каракатицы. Во Флоренции можно отведать флорентийский бифштекс, а в Риме – брускетту и артишоки по-еврейски.

Заранее узнайте итальянские названия блюд, которые хотели бы попробовать и ищите их. Старайтесь отведать что-нибудь такое, чего вы не найдете в итальянских ресторанах у себя на родине.

Итальянский обед

Обед, состоящий из множества блюд, – нормальное явление в итальянских ресторанах. Если в кухнях некоторых европейских стран и США очень большие порции, то здесь порции несколько меньше по размеру, зато больше разнообразие подаваемых за обедом блюд. На первое обычно подают макароны и ризотто, затем — мясо или рыбу. На этом обед можно и закончить. Правда, если хотите, можно еще заказать и салат.

Если вы зашли в кафе или ресторан с друзьями или партнерами по бизнесу, обед можно начать с небольших закусок – например, брускетты, после чего заказать макароны или блюда из риса. Ко всему этому надо обязательно взять бутылку или кувшин хорошего итальянского вина, которым вы будете запивать пищу. Так как вечером лучше есть поменьше, чем днем, от души наслаждайтесь за обедом обилием блюд и их вкусом. Вечером можно будет побаловать себя пиццей и мороженым.

Помните, что итальянцы обычно ужинают довольно поздно, с 20 до 22 часов. Если вы хотите заказать столик в ресторане, то делать это лучше в первые часы его работы – с 18.30 до 19.30.

Счет, пожалуйста!

В итальянских кафе и ресторанах принято подавать чаевые, но они довольно скромные и, чаще всего, уже включены в стоимость обеда. Если и обед, и обслуживание вам очень понравились, вы можете оставить что-нибудь сверх этой суммы, но это необязательно. Если вы не хотите платить лишние деньги, внимательно изучайте чек. Иногда туристам сообщают, что чаевые в счет не включены, хотя это и не так.

Обслуживание в итальянских ресторанах так себе. Заранее настройтесь на то, что чашку кофе или десерт вам принесут через 1,5 часа после заказа, а счета за обед придется ждать целую вечность. Хотя в кафе для туристов все может происходить и побыстрее, так как таким заведениям выгодно обслуживать как можно больше посетителей, а вот в кафе для местного населения блюда и счет не принесут вам до тех пор, пока вы об этом не напомните.

Быстрый перекус

Чтобы быстро перекусить, совершенно необязательно заказывать столик. Это можно сделать и стоя у стойки бара. Во-первых, это обойдется вам дешевле, а во-вторых, вы поближе сможете рассмотреть работу итальянских барменов. Бармены лучше запоминают тех, кто обедает прямо перед ними. Через пару дней посещений они будут обслуживать вас без слов, прекрасно зная, что вы закажете, или предложат попробовать новые вариации тех блюд, которые вам понравились. Как видите, обедать у стойки гораздо интереснее и полезнее, чем за столиками с остальными туристами. Правда, надо помнить, что в некоторых кафе и барах принято сначала платить, а потом обедать, а не наоборот.

cookeda.com

Блог про италию | Sempreverona

Еда! Это культ Италии, они едят много и очень вкусно, пропустить обед или ужин приравнивается к преступлению особой тяжести. Разберем весь гастрономический день итальянца:

 

Завтрак – обычно это коллективное распитие каппучино с бриошем (круассаном, в нашем понимании) или другой сладкой булочкой в местном баре по соседству с домом или же работой. Иногда мюсли или тост дома, но реже. Сразу хочу отметить, что после полудня пить капучино – это преступление. Если Вы будете заказывать сей напиток после того, как съели пиццу, например, на вас будут смотреть крайне странно, либо могут сказать, что кофе машина не работает. Мне на Юге

 

 

 

 

Италии так парочку раз говорили. Южане вообще более яростные защитники своих традиций в еде, чем Северяне. Вывод, в Италии нужно пить каппучино до полудня.

 

Обед – традиционно начинается с 12 до часу дня, желательно, чтобы присутствовали все члены семьи, как и за ужином, впрочем.

Сразу уточню,

что у 90%

итальянцев на

работе действует

сиеста, они не

работают с 12 до

16.00 и могут себе позволить обед в кругу семьи. Основным

блюдом обеда обычно является паста. Та самая, аль’денте

(или по нашему не доваренные макарошки), то как варим

их мы, они есть не станут. Перед употреблением пасты

может быть съеден салат из овощей, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Далее наступает черед мини десерта и кофе. Вот тут уже приходит очередь совсем другого кофе – эспрессо. Это крепкий черный кофе, может быть «корто» - одинарный или «лунго» - двойной.

 

По поводу приготовления пасты, хочу рассказать свою историю «позора»: Шесть лет назад я приехала в гости к другу семьи и жила, соответственно у него дома. Зная, что Роберто вернется домой на обед к 12 часам, я решила как примерная гостья-хозяюшка приготовить пасту, благо соус уже был заботливо заготовлен самим хозяином дома заранее. Приходит Роберточко домой, приводит с собой коллегу, я курю на балконе и слышу крик: «Саш, ты заболела, тебе плохо?». После минут 10 распросов, что со мной, мне объяснили, что переваренные макароны едят больные люди и старики с несварением желудка)))))) В общем, сначала с меня взяли обещание никогда больше не готовить в этом дома пасту, но потом сжалились и начали учить меня готовить знаменитую карбонару, которую теперь с радостью ест мой итальянский молодой человек и моя семья в Москве, когда я приезжаю в гости. Кстати, многие итальянцы не допускают своих русских/украинских жен на кухню. Печально, но факт, хотя, может кто-то и не горит желанием на кухне париться.

 

Ужин – это главная трапеза каждого итальянца, это слово звучит почти как заклинание из их уст. Вся семья просто обязана собраться за столом в промежуток между 19.00-20.00. У каждой существует свой распорядок начала этой трапезы. И если кто-то выбился из семейного гнезда и не явился к назначенному времени, хозяйка дома будет негодовать. К этому ежедневному застолью, по моему, они готовятся весь день, такое ощущение, что они не работают, потому, что каждый день вечером на столе каждой итальянской семьи появляются куча блюд, как на нашей свадьбе, практически. Причем, ужин на Севере и на Юге Италии очень различаются, там просто обед плавно перетекает в ужин. Я думала что лопну и меня разорвет на сотни маленьких и вредных Сашечек после обеда-ужина в палермитанских семьях. После ужина у друзей в Мизилмери я не ела сутки)))))

 

Первым делом на столе появляются «антипасти», то есть всевозможные закуски, это могут быть брускетты (гренки с помидорками и чесноком), хлебные палочки кристини, завернутые в прощюто, орешки, чипсы и тому подобные вкусные мелочи. Далее подают мясо или рыбу, баклажаны, приготовленные сотней способов (есть такая шутка среди наших в Италии, что итальянские хозяйки могут часами обсуждать кто и как готовит баклажаны на ужин). У них это называется меланцанэ. 

 

Далее может быть подано ризотто нескольких видов, овощи на пару, местные блюда из овощей, которые не возможно купить в России, например, карчофи с фасолью или кукуцата (вареный сицилийский огурец в томате и оливковом масле, это я могу поглощать тоннами). В завершении всей этой райской трапезы, подается несколько видов десерта с очень сладким и крепким вином, вот тут для меня начинаются странности. Как можно есть, например мега сладкую кассату (вид торта из сыра рикотта) и запивать ее еще более сладким вином. Где чай?! Почему не пьют чай? Мои самые близкие итальянские друзья заботливо готовят мне лично чай к десерту, знают мои «странности». После десерта приходит время все того же эспрессо. Ужин завершен, если Вы в силах после этого изобилия покинуть стол, можно переместиться в кровать и уснуть.

 

Вот как-то так они и питаются. Я постепенно собираю книжку рецептов итальянской кухни и в скором времени опубликую это все великолепие у себя в блоге Sempreverona. А пока что, пойду варить огромный сицилийский огурец с помидорами чери и оливковым маслом)

Бронируя авиабилеты и отели у меня на сайте, Вы помогаете его развитию. Стоимость для Вас никак не меняется, зато все эти известные фирмы платят нам - блогерам не большую комиссию.

 

 

 

 

 

 

www.sempreverona.ru


Смотрите также