Референдум в Италии — грядет Italexit ? В италии референдум


Как заработать на референдуме в Италии форекс трейдеру

referendum-v-italii

Buongiorno, товарищи форекс трейдеры! Не успела старушка Европа оправиться от Брексита, как зима катит в глаза со свежими политическими рисками, и на этот раз прямо из Италии. Назначенный на 4 декабря конституционный референдум может повлечь за собой ощутимые всплески волатильности по всем парам с евро и угрожает политико-экономической стабильности ЕС в целом. Возможно, грядет новый «Черный лебедь«.

Насколько же существенны эти риски? Как поведут себя рынки и как следует реагировать рядовым трейдерам? Ниже в этом обзоре поговорим о наиболее вероятных сценариях развития событий и попытаемся сориентировать на них наши торговые тактики.

Что случилось?

italiya-breksit-chto-sluilos

Законопроект, направленный на изменение итальянской Конституции был предложен еще в 2014 Демократической партией во главе с действующим председателем Совета министров Маттео Ренци. В 2016 году проект был окончательно принят Сенатом и палатой депутатов, однако голосов для незамедлительного принятия так и не хватило, но вот для референдума их оказалось более чем достаточно. Сам проект изменений предполагает принципиальные реформы в политической системе Италии: в порядке созыва Сената, а также сокращение его численности, функций и полномочий и, соответственно, финансирования. Законопроект будет принят, если за него проголосуют 500 тыс. избирателей.

Значение и риски

italiya-breksit-znachenie-i-riski

Многие аналитики посчитали, что результаты референдума могут не только в лишний раз подорвать экономическую стабильность Евросоюза, но и подтолкнуть его к распаду. В случае позитивного исхода голосования риски не так велики, однако, если избиратели проголосуют против законодательной инициативы Ренци, его правительство может рухнуть, что приведет к очередному политическому хаосу в стране.

Итальянцам, конечно, не привыкать (ведь это уже третий конституционный референдум за последние 15 лет), однако усугубляют ситуацию катастрофические проблемы в национальном банковском секторе. Взять хотя бы старейший из существующих в мире банков — Монте дей Паски ди Сиена (Monte dei Paschi di Siena), чья кредитная задолженность перевалила за €40 млрд. В целом же, банковская задолженность составляет более €300 млрд. При этом экономика Италии всё еще остается периферийной и вот уже долгое время живет только лишь за счет крупных финансовых стимулов со стороны ЕЦБ.

italiya-ekzit-znachenie-i-riski

Говоря об истоках проблемы, следует подчеркнуть, что строительство и недвижимость сыграли ключевую роль в банковских проблемах Италии. Именно эти сектора обусловили большую (более чем 40%) часть непогашенных кредитов, и эта доля продолжает расти. С 2010 по 2015 год цены на жилье снизились на 14%, а в темпах текущего финансового года эти цены упали на 1.2%, засвидетельствовав самые большие потери среди стран ЕС (не считая рынков Кипра и Греции, по которым до сих пор нет данных).

Итак, разобрались с источником проблемы, а теперь поговорим о рисках.

Если референдум провалится, то несколько международных классов активов пострадают:

  • Упадет цена облигаций. Cуверенный долг возрастет еще больше и банковская система пойдет ко дну. С другой стороны, это может позитивно отразиться на безопасных облигациях, в том числе немецких. Другие страны ЕС, такие, как Португалия, Греция и Испания также могут пострадать.
  • Акции компаний во всех странах Евросоюза ослабнут: европейские фондовые индексы уже сегодня показывают негативную динамику, вызванную реакцией инвесторов на события в Италии. Финансовый сектор ожидают самые крупные потери. Испанские, греческие и португальские банковские акции последуют за итальянскими. Потому что ЕЦБ не сможет поддерживать всех и сразу, но об этом мы еще упомянем далее.
  • На валютных рынках евро ослабнет, а вот швейцарский франк, американский доллар и\или японская иена могут выиграть, выступив в качестве традиционных и безопасных средств для хеджирования финансовых рисков.
  • Золото может приобрести восходящую динамику, опять принимая во внимания склонность инвесторов к хеджированию политических рисков через этот актив.
  • Потрясения на финансовых рынках еще больше укрепят стимулирующую политику ЕЦБ и, возможно даже, что расширят программу закупки облигаций.

Упомянем еще один важный момент, связанный с Европейским центральным банком. Официальные лица ЕЦБ уже выступили гарантом стабилизации итальянского процесса в случае провала, обязавшись поддержать доходность казначейских облигаций. Кстати говоря, эта новость послужила драйвером для роста банка Монте дей Паски аж на 17% в среду, 30 ноября. Однако, необходимость затрат на поддержку итальянских бондов обратится слабостью как для единой валюты, так и для иных периферийных рынков, поддерживаемых за счет стимулов ЕЦБ — Португалии, Греции и Испании.

Рекомендации для трейдеров

italiya-breksit-rekomendatsii-dlya-treyderov

По данным последних опросов, противники реформы лидируют с перевесом примерно в 5-7%.

italiya-ekzit-rekomendatsii-dlya-treyderov

В случае провала референдума (а референдум пройдет в воскресенье), EUR-пары откроются с гэпом вниз, и в этой ситуации мы рекомендуем открывать позиции на продажу единой валюты. Далее, торгуем по рынку, и особого внимания здесь заслуживают безопасные валюты: USD или JPY (в зависимости от рыночной конъюнктуры), а также CHF — через которые инвесторы побегут хеджироваться.

Кстати говоря, многие брокерские компании могут  ввести ограничения на кредитное плечо. Например FxPro уже объявили о намерении реализовать меры ограничения — уже в эту пятницу. Следите за новостями, да и в любом случае — лучше в лишний раз самолично переуточнить этот нюанс у вашего брокера.

В целом же, мы предостерегаем трейдеров от торговли в периоды аномальной рыночной волатильности, которая сама по себе является не наилучшим фоном для проведения торговых операций и возможно Вам следует воздержаться от лишних рисков. Arrivederci, signori traders!

С уважением, Алексей ВергуновTradeLikeaPro.ru

InstaForex

tradelikeapro.ru

стремятся ли к независимости области Северной Италии? — Клуб «Валдай»

Спустя более чем сто пятьдесят лет после объединения земель Апеннинского полуострова в единое итальянское государство, перед страной до сих пор стоит вопрос о соотношении полномочий между центром и регионами – всего в стране 20 областей, пять из которых имеют особый автономный статус в связи с проживающими на их территории этническими меньшинствами.

Елена Маслова, старший преподаватель МГИМО и старший научный сотрудник Института Европы РАН, рассказывает о целях референдумов, прошедших в северо-итальянских областях Ломбардия и Венето, и объясняет, почему неправомерны сравнения между ними и референдумом в Каталонии.

В Италии, наряду с традиционным «южным вопросом», то есть экономической отсталостью южных областей страны, существует и так называемый «северный» вопрос. Суть его состоит в том, что северные регионы Италии, являющиеся локомотивом экономики страны, недовольны государственной политикой, которая зачастую выражается в том, что налоговые поступления северных областей направляются на развитие южных. Подобная дихотомия «Север – Юг» лежит в основе партийной платформы партии «Лига Севера». В частности, одним из инструментов стратегии Лиги Севера является создание и манипуляция образом «врага». Так, изначально для Лиги подобными «чужаками» являлись мигранты-сограждане с Юга. Южане виделись представителями иной культуры, «южного» modus vivendi – «итальянской обломовщины».

Подобная модель вступала в противоречие с ломбардской и в целом с северной, где высоко развита трудовая дисциплина, а уровень жизни на порядок выше. Начиная с конца 1980-х годов, наблюдается рост миграционных потоков в Италию (до этого Италия являлась страной массовой эмиграции). Как следствие, былая враждебность Лиги в отношении южан перерастает в ненависть к иммигрантам из третьих стран, которым приписывают рост преступности, безработицы и прочих социальных проблем. Таким образом, образ «врага» разросся.

В 1990-е годы одним из решений «северного» вопроса, по мнению Лиги Севера, представлялось создание независимого государства Падания (топоним образован от реки По, условно отделяющей Паданию от остальной части Италии), чьё международное признание и независимость предполагалось достичь исключительно демократическими средствами. С конца 1990-х годов Лига отказывается от идеи независимости, но заявляет о намерении достичь широкой федерализации в Италии, поддерживая деволюцию – передачу компетенций с государственного уровня на региональный. Прошедший референдум как раз был об автономии, но не о независимости, что логично укладывается в политическую концепцию Лиги Севера.

В первую очередь регионы намерены добиваться фискальной автономии и пересмотра вопросов, связанных с налоговыми отчислениями в региональный и общегосударственный бюджеты. Вопрос о независимости не ставится ни в коей мере, об этом говорят и сами лидеры партии, пресекая любыми попытки сравнения ломбардского и венецианского референдумов с каталонским. Это связано с тем, что процветающий север не заинтересован в дестабилизации ни политической, ни экономической ситуации в регионе.

В своём выступлении глава области Венето Лука Дзайя сравнил результаты референдума с падением Берлинской стены. Можно говорить о том, что в Италии идея деволюции (которую итальянское правительство решило отложить в середине 2000-х годов) получила новый импульс. И несмотря на то, что референдум носит исключительно консультативный характер, правительству Италии придётся считаться с его результатами. Правительство уже заявило о том, что готово к проведению переговоров, которые начнутся в самое ближайшее время. После проведения референдума и оглашения результатов Лука Дзайа объявил о том, что область Венето намерена добиваться специального статуса автономного региона. Для такой модификации потребуется изменение конституции страны. Область Ломбардия, напротив, не намерена добиваться специального статуса, ограничиваясь в своих пожеланиях действующим административным делением. Тем не менее обе области намерены выступить единым фронтом на предстоящих переговорах с правительством страны и премьер-министром Паоло Джентилони. Внесение конституционных поправок в часть статута областей маловероятно, а статья 116 итальянской конституции о возможности предоставления большей автономии регионам как раз была создана для передачи областям больших полномочий без изменения конституции.

При анализе ситуации необходимо отметить фактор предстоящих парламентских выборов в стране, которые, к слову, не проводились с 2013 года. Помимо заинтересованности Лиги Севера в укреплении своих позиций на политической арене Италии (партия будет объединяться в коалицию с другими правоцентристскими партиями, в том числе, скорее всего, с партией Сильвио Берлускони), внутри самой Лиги также присутствует внутрипартийная конкуренция. На сегодняшний день Маттео Сальвини, генеральный секретарь партии, является кандидатом в премьеры, однако не исключено, что в ближайшем будущем Лука Дзайа также вознамерится побороться за кресло премьер-министра.

Данный текст отражает личное мнение автора, которое может не совпадать с позицией Клуба, если явно не указано иное.

ru.valdaiclub.com

Вести Экономика ― Референдум в Италии спровоцирует финансовый коллапс

Распечатать

28.11.2016 18:51

Целых восемь проблемных банков Италии "стоят перед лицом краха", если премьер-министр Ренци проиграет конституционный референдум в следующие выходные и последующая турбулентность рынка удержит инвесторов от рекапитализации банков, пишет Financial Times.

Ренци, который грозился своим уходом, в случае если проиграет референдум, с тех пор поменял тон. Сейчас он отстаивает решение рынка справиться с проблемами банковской системы Италии и избежать "решения" в отношении итальянских банков, согласно которому они теряют свое положение в соответствии с новыми правилами ЕС. Согласно решению банки будут реструктурированы за счет перекладывания потерь на владельцев акций и облигаций, и это особенно спорно в Италии, где миллионы индивидуальных инвесторов купили облигации банка.

Следующий график от ЕЦБ показывает, почему bail-in итальянских банков приравнивается к политическому самоубийству: подавляющее большинство реструктуризации итальянского долга проводится внутри страны, то есть за счет вкладчиков и пенсионеров. Если система даст сбой, это приведет к социальному кризису уже на следующее утро. Bail-in представляет собой механизм спасения проблемных банков с привлечением его крупнейших кредиторов за счет конвертации требований кредиторов в инструменты капитала банка.

Однако, если Ренци покинет пост в случае отрицательного голосования, в чем нас уверяет большинство опросов, у него будет гораздо меньше мотивов проводить частный bail-out (экстренная финансовая помощь). В таком случае гораздо более вероятным окажется bail-in, а это уже может повысить шансы малоприятной социальной реакции.

Как добавляет FT, в случае ухода Ренци банкиры опасаются затяжной неопределенности в процессе создания технократического правительства. Отсутствие ясности при новом министре финансов может усугубить страх банков Италии. Итальянские кредиторы более чем в два раза сократили объем вложений в этом году на фоне опасений по поводу "плохих" кредитов.

Тем, кто следил за бесконечной сагой неплатежеспособных банков Италии, детали знакомы: масштаб бедствия у каждого из восьми банков различен. Monte dei Paschi di Siena – третий по величине активов, средние банки - Popolare di Vicenza, Veneto Banca и Carige, четыре небольших банка спасены в прошлом году: Banca Etruria, CariChieti, Banca delle Marche и CariFerrara.

Самая большая проблема, стоящая перед банками Италии, да и перед всеми европейски банками, - непомерная доля "плохих" долгов. Банки Италии страдают от "плохих" долгов в размере €360 млрд при €225 млрд на собственных счетах, после того как регулирующие органы и правительства не смогли решить проблемы финансовой системы, в которой рентабельность ослаблялась застойной экономикой и усугублялась мошенническим кредитованием в ряде учреждений.

Проблема заключается в том, что спасение рынком несостоятельных банков практически невозможно: слишком велик страх перед непомерным объемом "плохих" долгов.

Рыночные решения, в том числе план JPMorgan рекапитализировать Monte Paschi, выглядят довольно шаткими в условиях ожидаемой рыночной турбулентности в случае отрицательного голосования, заявили чиновники и банкиры.

Лоренцо Кодоньо, бывший главный экономист итальянского казначейства и основатель LC Macro Advisors, утверждал, что "больше всего его беспокоит" влияние последствий референдума на "банковский сектор и финансовую стабильность".

"Рост капитала итальянских банков, о котором будет объявлено сразу после референдума, может стать еще сложнее, чем сейчас - в условиях ожидания отрицательного голосования", - заявил Кодоньо.

Что можно ожидать в худшем случае в данный момент? Провал Monte Paschi третий раз подряд (который, вероятно, повлияет и на все другие итальянские банки). Банкиры и чиновники заявили, что наихудший сценарий был в тот момент, когда во время провала Monte Paschi €5 млрд рекапитализации и реструктуризации "плохих" долгов, которые потребовали регуляторы, подорвали доверие к Италии и поставили под угрозу решение рынков в отношении "больных" банков.

Согласно этому сценарию все восемь банков могут быть включены в резолюцию. Они опасаются, что ситуация вокруг мелких банков может поставить под угрозу запланированное на начало 2017 г. увеличение капитала в размере €13 млрд в UniCredit, крупнейшем банке Италии по размеру активов и ее одного основных финансовых институтов.

В случае если спасение Monte Paschi провалится, "теоретически можно ожидать всего чего угодно", в том числе "резолюции в отношении восьми банков", особенно если отрицательное голосование заставит Ренци покинуть свой пост и наступит период длительной политической неопределенности. Банк Италии предупредил о волатильности рынка на фоне ситуации с голосованием. Критики господина Ренци обвинили центробанк в разжигании страха в преддверии референдума.

Сам факт того, что на Monte Paschi сфокусировано все внимание, может стать катализатором следующего итальянского, а вскоре после этого, европейского банковского кризиса. В этот момент итальянское домино – в который уже раз! – может оказаться в свободном падении.

Для большей уверенности рынок уже выявил большую часть рисков со спредами по итальянским государственным облигациям по сравнению с немецкими бондами, которые поднялись на 190 пунктов в пятницу. Это тот уровень, которого мы не видели с октября 2014 г.

Одной из возможностей является bail-out любых отечественных инвесторов, которые провели bail-in в последней отчаянной попытке предотвратить полномасштабную банковскую панику.

Банкиры и чиновники могут предвидеть проведение технократическим правительством совместно с Брюсселем и Франкфуртом процедуры bail-in уязвимых итальянских банков, которые после стресс-тестов два года назад и этим летом были определены одними из самых слабых в Европе. Проводя bail-in, который приведет к потерям среди держателей облигаций, Брюссель может предложить некоторую компенсацию для уязвимых розничных инвесторов, сообщили чиновники.

Германия, однако, испытывает меньший энтузиазм в отношении такого исхода. К сожалению, независимо от политической подоплеки ситуация с банками Италии лишь ухудшится после голосования в следующее воскресенье.

Николас Верон, старший научный сотрудник аналитического центра Брейгеля, утверждал, что "если ЕЦБ был слишком мягок в решении банковской ситуации в масштабах всей системы в Италии, это стало очень заметно после всесторонней оценки два года назад". "Проблема банковской неустойчивости никуда не исчезнет. Это не то, что решится само собой со временем", - отметил Верон.

И все же надежда еще есть. The Economist, авторитетное экономическое и финансовое издание, наполовину принадлежащее Ротшильдам, дает совершенно жуткие консультации своему сокращающемуся числу читателей о том, как стоит голосовать при тех или иных политических событиях: от призывов голосовать за Bremain в июне этого года до просьб голосовать за Хиллари 8 ноября.

Словом, The Economist просчиталось практически по всем крупным политическим событиям. Именно поэтому тот факт, что в минувшие выходные издание вышло со статьей "Почему Италия должна провести отрицательное голосование во время референдума", дает надежду именно на то, что Ренци останется у власти.

www.vestifinance.ru


Смотрите также