Лучшие вина Италии. Лучшее Кьянти 2015. Вина италии кьянти


Итальянское вино Кьянти: виды, особенности и этикет

Кьянти — вино с древней историей и устоявшимися традициями производства, считается наиболее популярным продуктом итальянских виноделов во всем мире. Кьянти — это сухое красное вино, у которого неповторимый сбалансированный вкус.

Его история начинается в глубине веков. В XIII в., когда виноградарство процветало, торговцы из 3 поселков сформировали некий союз по производству и сбыту вина на основе сорта Санджовезе. Гильдию назвали Lega del Chianti, что в переводе означает Лига Кьянти. С тех пор популярность их напитка начала расти.

Особенности итальянского вина Кьянти

Точный состав Кьянти был неизвестен вплоть до середины XIX в. и только к этому времени благодаря работе барона Рикасоли появился точный рецепт алкогольного напитка. Считается, что классический Кьянти содержит несколько сортов винограда, в том числе и белого, но главным является Санджовезе.

Вино кьянти

  • Его должно быть в структуре вина не менее 70%.
  • Кроме того, в состав Кьянти входят такие сорта, как Канайло — 15%,
  • Мальвазия Бьянка — 10%
  • и другие местные виды винограда, доля которых в продукте составляет всего 5%.

Особенностью популярного итальянского вина считается не только строго ограниченная пропорция ягод, но и некоторые ограничения в производстве. Так, для изготовления Кьянти используют исключительно тот виноград, который был выращен в Тоскане. Виноградники находятся на возвышенностях, высота которых не превышает 700 м над уровнем моря. Кроме того, запрещается любая стимуляция лозы. Сырье для вина выращивается полностью естественным образом, допускается только орошение растений.

Сегодня Кьянти могут изготавливать полностью из Санджовезе. Выпускают и вино, созданное по оригинальному рецепту, но его стоимость будет выше.

Кьянти стал настолько популярен, что недобросовестные виноделы принялись создавать имитации вина-легенды. В связи с этим официальные производители решили защитить свою продукцию от подделок. Так на оригинальной продукции появилась отличительная голограмма в виде черного петуха на золотом фоне. Она и по сегодняшний день является знаком отличия оригинального Chianti.

Описание видов

Поскольку алкогольному напитку присуща гибкая рецептура, стало возможным создание различных видов Кьянти. Каждый из них имеет свои отличительные вкусовые черты. Например, легкие вина содержат больше белого винограда. Если в напитке преобладает красный сорт, то вкус алкоголя более насыщенный.

Chianti классифицируется в зависимости от территории, где оно может производиться, а это несколько регионов от Пизы и до Тосканы. Различают следующие виды:

  • Classico;
  • Colli Aretini;
  • Colli Pisane;
  • Colli Senesi;
  • Colli Fiorentini;
  • Montalbano;
  • Montespertoli;
  • Rufina.

виды кьянти

Названия вин могут быть дополнены словами:

  • Riserva — вино выдержанное не менее 24 месяцев;
  • Superiore — напиток, произведенный из винограда, который произрастает в зоне Кьянти, кроме территории Chianti Classico.

Вина Кьянти имеют высшую категорию гарантии своей продукции, что отображается в названии. Аббревиатура DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) обозначает 100%-ную гарантию оригинальной продукции.

Chianti Classico

Классико — красное сухое вино с изысканным вкусом. Территория, на которой производится данный вид Кьянти, охватывает 8 муниципалитетов, поэтому вкус Классико зависит от того, где был произведен напиток.

С 2006 г. Classico изготавливают только из красных сортов винограда, но неизменным правилом остается состав: 100% содержимого бутылки изготовлено из Санджовезе.

Для создания Классико ягоды собирают в октябре. Самые лучшие экземпляры отбираются для приготовления напитка с пометкой Riserva. В будущем это вино будет длительной выдержки. Созревает оно более года в дубовых бочках, затем еще 3 месяца в бутылках.

Chianti Classico имеет фруктовый глубокий вкус. При выдержке около 12 месяцев его крепость составляет 12%. Классико Ризерва более крепкий напиток, а его вкус бархатный, аромат тонкий, ягодный. Цвет у вина рубиновый. Чем он старше, тем глубже оттенок.

Chianti Classico

Chianti Colli Aretini

Ягоды для Кьянти Колли Аретини собирают на виноградниках, расположеных на холмах региона Colli. Состав Аретини подразумевает не менее 75% Санджовезе и по 10% других сортов, согласно специфике рецептуры. Для этой марки существует строгое правило даты выпуска. На реализацию продукт поступает в июне следующего года после сбора урожая.

Содержание алкоголя в Aretini аналогично Classico. Разновидность Chianti Colli Aretini Riserva выдерживают 26 месяцев.

Вкус напитка яркий, бодрящий и в то же время сухой. Цвет рубиновый, а запах фруктовый с легким ароматом фиалки.

Chianti Colli Pisane

Пизане производится в провинции Pisa. Главным компонентом марки является все тот же классический сорт винограда, который может составлять 100% всего объема содержимого бутылки. Но допускается и добавление 10% белых ягод. Как и Аретини, Пизане поступает в продажу в строго обозначенное время. Дата реализации приходится на 1 марта следующего года после сбора урожая.

У марки Пизане рубиновый цвет, который со временем становится ближе к гранатовому оттенку. Запах напитка насыщенный, вкус сбалансированный. Крепость составляет 11,5%, для выдержанной продукции — 12,5% алкоголя.

Chianti Colli Senesi

Кьянти Колли Сенези изготавливают из винограда, собранного на холмах высотой до 450 м над уровнем моря вблизи Сиены. Букет Chianti Colli Senesi отличается длительным послевкусием. Это красное марочное вино с пурпурным оттенком и ароматом спелой черешни. Рецептура включает не менее 80% Санджовезе.

Chianti Colli Senesi

Chianti Colli Fiorentini

Фиорентини производят в регионе Флоренция, выпускают его более чем в 8 городах на данной территории. 5% всего объема Кьянти составляет марка Фиорентини.

  1. Состав включает более 80% главного сорта винограда, не более 8% Канайло и не более 4% Мальвазии.
  2. Напиток с пометкой Riserva выдерживается 2 года в бочках и 3 месяца в бутылках. Только после выполнения этих условий продукт попадает на прилавки. Fiorentini длительной выдержки имеет крепость до 16%, а более молодое вино содержит 12% алкоголя.
  3. Цвет алкгольного напитка рубиновый, запах с нотками пряностей и спелых красных фруктов, окутанных легким ароматом дыма. Вкус плотный, с присущей красному вину утонченностью танинов.

Chianti Colli Fiorentini

Производствао Кьянти

Производители Chianti чтят и хранят традиции создания своих вин. Основой продукции является старинная формула Рикасоли, которая применяется и по сегодня. Со временем производители начали экспериментировать с рецептурой, так появились вина с 100% содержанием Санджовезе. Виноделы Chianti стремятся придерживаться главных правил относительно пропорций и сортов винограда, входящих в состав конечного продукта.

  • Особое внимание уделяется сырью. Сбор и выращивание винограда осуществляется в рамках строгих требований, которые и обеспечивают неповторимость итальянских вин. Виноград для Кьянти собирают с лозы в подвяленном состоянии. Это наделяет напиток необыкновенным вкусом.  итальянский виноградник
  • Методика изготовления остается классической, что подразумевает долгое вторичное брожение. Созревает напиток в специальных дубовых бочках. Затем разливается в стеклянную тару темного цвета.
  • Максимальный срок годности Кьянти составляет 10 лет. По истечении указанного времени вино теряет благородный вкус и может представлять ценность лишь в качестве коллекционного образца.

Этикет питья итальянского вина

Chianti — благородные итальянские вина. Их необходимо пить правильно, вкушая, наслаждаясь каждым глотком. Принято наполнять вином бокалы в виде тюльпана, объемом до 600 мл. Напиток наливают на треть емкости.

В правильно подобранном сосуде вино полностью раскрывается и сохраняет свой аромат. За несколько часов перед подачей бутылку с Кьянти необходимо открыть, чтобы содержимое насытилось кислородом. Оптимальная температура напитка составляет 16-18°С.

  • Для красного вина подходят блюда традиционной итальянской кухни. Chianti прекрасно сочетается с красным мясом, приготовленном на гриле. Вина долгой выдержки дополнят блюда из дичи.  блюда для вина
  • В зависимости от марки напитка подбирается и закуска. Так, для Пизане выбирают рыбные блюда, Сенези сочетается с салатами из овощей, сыром и трюфелями. Чем старше вино, тем меньше к нему необходимо закуски. Еда не должна перебивать тонкий вкус и аромат напитка.
  • Дурным тоном считается пить вино быстро и большими глотками. Не стоит наполнять бокалы до верха. Для закусок категорически не подходят острые, кислые и соленые блюда.
  • Важно правильно держать бокал с вином. Сосуд удерживают исключительно за ножку. Нельзя брать за чашу, так напиток нагреется и потеряет вкус. Пить необходимо изящно, красиво. 

Вино Кьянти можно сравнивать с произведениями искусства, которые вызывают восторг и восхищение.

samogonman.com

Лучшие вина Италии. Лучшее Кьянти 2015 -

«Chianti! Кьянти! Мы будем пить Кьянти! Нам надо обязательно купить Кьянти!» .. постоянно слышу это от моих  клиентов и друзей. Конечно Кьянти – самое известное итальянское вино в мире. Для неискушенного винами человека Кьянти звучит как гарантия, что вино будет лучшим из всего, что ему предлагают. Но это конечно но же не так. Я например до сих пор не поняла прелести его танинов, которые не даюсь больше услышать ничего…ах, да, фиалки! А я предпочитаю красные ягоды, много красных ягод (дайте мне Пино Нуар 🙂 ). Ну если Вы хотите Кьянти – они таки есть у нас. Много! От отличного до посредственного.  Очень не советую покупать Кьянти как молодое вино в супермаркете, ничего восхетительного вы там не найдете. Кьенти если и пить, пить нужно «созревшим» в бутылке, когда его довольно агресивные танины округлятся. Так что если вам не все равно какое Кьянти покупать, придется либо много попробовать , либо оперется на различные рейтинги. Но не факт, что высокие рейтинги совпадут с вашим вкусом.

Лучшие Кьянти по мнению Wine Spectator

20chianti castelloama

И в списке лучших вин мира по мнению Wine Spectator, первый «итальянец» (на 6 месте) именно Кьянти  — Castello di Ama Chianti Classico San Lorenzo Gran Selezione. За ним следует другой Кьянти (14) от Giovanni Manetti  —   Flaccianello 2011  Colli della Toscana Centrale.

fontodi-flaccianello-della-pieve-colli-toscana-centrale

Третий итальянец снова Кьянти -Castello di Volpaia  Chianti Classico Riserva 2010 (21).

Chianti volpaiachianti

Примечание. Новая категория Кьянти – Chianti Classico Gran Selezione родилась в 2013 году. Теперь это самая высшая категория Кьянти, под которую попадает только 10% всего производимого Кьянти. Виноград для этого вина должен быть выращен  исключительно на собственном винограднике, минимальный  уровень алкоголя немного выше — 13% по сравнению с 12,5% в Riserva,  как и % сухого остатка , минимальный процент Санджовезе —  80%, созревание – минимум 30 месяцев (по сравнению с 24 в Riserva).

Лучшие Кьянти по рейтингу  Итальянской Ассоциации сомелье BIBENDA — VINI D’ITALIA

Chianti Classico Baron’Ugo Riserva 2010 MONTERAPONI Chianti_Baron UgoChianti Classico Caparsino Riserva 2010 CAPARSAChianti_Classico_CaparsinoChianti Classico Casasilia Riserva 2011 POGGIO AL SOLECHIANTI-CLASSICO-RISERVA-CASASILIA--POGGIO-ALChianti Classico Castello di Monna Lisa Gran Selezione 2011 VIGNAMAGGIOChianti Classico Castello di Monna Lisa Gran Selezione 2011 VIGNAMAGGIOChianti Classico Colledilà Gran Selezione 2011 BARONE RICASOLIchiantiChianti Classico Coltassala Riserva 2010 CASTELLO DI VOLPAIAVolpaiaChianti Classico Cultus Boni 2010 BADIA A COLTIBUONOCultus BoniChianti Classico Gran Selezione 2010 TENUTA DI LILLIANO Lilliano ChiantiChianti Classico I Fabbri Riserva 2011 I FABBRI Ludovica FabbriChianti Classico Il Margone Gran Selezione 2010 IL MOLINO DI GRACE  il-molino-di-grace-chianti-classico-gran-selezione-il-margoneChianti Classico Rancia Riserva 2011 FELSINAfelsina-rancia-chianti-classico-riserva-Chianti Classico Riserva di Fizzano Gran Selezione 2011 ROCCA DELLE MACÌE Rocca delle MacieChianti Classico Vigna del Sorbo Riserva 2011 FONTODI FontodiChianti Classico Vigneto La Selvanella Riserva 2011 FATTORIE MELINI La Selvanella Riserva FATTORIE MELINIChianti Rufina Riserva 2011 I VERONI I veroni-chiantiChianti Rufina Vigneto Bucerchiale Riserva 2011 FATTORIA SELVAPIANA Selvapiana

Всем удачных эногастрономических открытий!

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

milanstyleguide.com

Вина Италии. Кьянти - Свадьба за границей

Свадьба в Италии немыслима без господства на столах выдающихся итальянских вин. Италию называют «виноградным раем», поражающим своим разнообразием и количеством уникальных сортов винограда. Итальянские вина – это особый мир, изысканный, утонченный. Мир, с которым Вы обязательно познакомитесь.

Пожалуй, начнем с марки «Кьянти» (Chianti), итальянского сухого красного вина, имеющего категорию DOGG (название, контролируемое по происхождению) - самого яркого итальянского бренда в области искусства виноделия, прошедшего испытание временем и ставшее национальной гордостью.

Свое название вино получило по названию региона Кьянти, расположенного на территории Тосканы. Он ограничен на севере Флоренцией, на востоке — горами Кьянти, на юге — городом Сиена, а на западе — долинами рек Пеза и Элза. Как подтверждают археологи, это край древнейших винодельческих традиций, берущих начало со времен этрусков.

Первый официальный документ, в котором упоминается «Кьянти», датируется 1398 годом, а в 17 веке начинается постоянный экспорт вина в Англию.

С ростом популярности этого вина стали появляться его многочисленные подделки. Пытаясь бороться с ними, еще в 1716 году Косимо III, великий герцог Тосканы, решил издать указ, официально устанавливающий границы региона самых ценных винодельческих зон, где и производили вино «Кьянти». Во втором указе герцога намечались своего рода инструкции и правила производства этого вина. Этот указ стал первым в мире документом, определяющим производственную зону вина, но мера оказалась недостаточной — распространение поддельных «Кьянти» продолжалось.

Важную роль в истории «Кьянти» сыграл Беттино Риказоли (Bettino Ricasoli) - увлеченный земледелец, искусный винодел, и в прошлом премьер-министр Италии, прозванный за непреклонный характер «железным бароном». По легенде он удалился в свое родовое поместье, чтобы спрятать свою красавицу жену Анну от соблазнов светской жизни и переключить ее на заботы о доме и воспитание потомства. В замке Бролио (Castello di Brolio) более 100 лет назад он вывел основополагающую формулу Chianti и составил его сказочный букет – приятно терпкий, мощный и одновременно нежный, отличающийся освежающей кислинкой и особыми нюансами лесных ягод, дикой вишни, фиалки. Благодаря трудам Риказоли, весь мир узнал о вине «Кьянти», которое с этого времени стали экспортировать в разные страны мира. По его указу вино «Кьянти» было разделено на две категории: простые, которые пьют молодыми, и те, которые должны насыщаться долгое время. Самого пика зрелости «Кьянти» достигает к 10 годам, а потом теряет свои качества. Согласно формуле Риказоли, «Кьянти» должно было состоять на 70-100% из исконно итальянской лозы Санджовезе, на 10-15% — из итальянского красного Канайоло, а оставшийся объём приходился на долю белого греческого сорта Мальвазия или итальянского Требьяно. Постепенно процент белого сорта стал снижаться, пока вовсе не сошёл на нет.

С 1900 по 1930 было сделано много попыток поставить под контроль производство этого уникального сорта красного вина. В 1924 году, чтобы положить конец подделкам, группа из 33 виноделов «классический зоны» (где с древнейших времен производят настоящее «Кьянти») основали «Объединение для защиты типичного вина Кьянти и соответствующей торговой марки». chianti-classico

ФИРМЕННЫЙ ЗНАК ОБЪЕДИНЕНИЯ - ЧЕРНЫЙ ПЕТУХ НА ЗОЛОТОМ ФОНЕ. СЕЙЧАС ЭТА ОРГАНИЗАЦИЯ НАЗЫВАЕТСЯ CONSORZIO DEL MARCHIO STORICO-CHIANTI CLASSICO.

Историкам "Черный петух" известен с 14 века — он был эмблемой Лиги Кьянти, которая управляла регионом в те времена. С черным петухом связана легенда. Сиена и Флоренция всегда находились в соперничестве между собой. Положить конец распрям решили следующим образом. Договорились, что в назначенный день из своих городов навстречу друг другу должны выехать всадники после захода солнца по крику первого петуха, а где они встретятся, там и будет проходить граница между городами. Жители Сиены выбрали самого красивого белого петуха и кормили его отборным зерном, а флорентийцы морили своего черного петуха голодом. Конечно же, в день состязаний белый закормленный петух долго спал, а голодный черный «флорентиец» запел еще до наступления темноты. В результате, всадник из Флоренции выехал раньше и встретился с сиенским соперником в Фонтефриули, всего в десяти милях от Сиены. Есть ли истина в этой легенде – неизвестно. Но в ХХ веке для обозначения качества вина «Кьянти Классико» Ассоциация выбрала этот символ, которому около 700 лет.bottiglia-723x1024

Границы производственной зоны Кьянти были официально закреплены в 1932 году правительственным декретом, и с тех пор они остаются неизменными. В этом декрете регион производства «Кьянти Классико» признается старейшей производственной зоной страны. Чтобы отличить «Кьянти Классико» от других «Кьянти», созданных позже и производящихся на других территориях, региону было дано имя «Классико», означающее «исконный, истинный».

Chianti-Region

Именно климатические особенности, разнообразие почв и неравномерная высота над уровнем моря (от 250 до 600 м), превратили регион Кьянти Классико в исключительное место для производства вин высокого качества. Около 7000 гектаров (17,290 акров) виноградников входят в реестр DOCG. Качество «Кьянти Классико» сделало эту аббревиатуру одной из самых узнаваемых в мире.

Не все вина, произведенные в регионе Кьянти, имеют право носить название «Кьянти Классико». Один факт происхождения недостаточен для получения этого квалификационного признака. Важно, чтобы производитель вина соблюдал все условия производственного кодекса.

Важное ограничение касается подбора сортов винограда, которые можно использовать для производства вина. Основным сортом в производстве «Кьянти Классико», настоящей душой этого великолепного вина является виноград Санджовезе, который успешно культивируется здесь на протяжении тысячелетий. Санджовезе очень чувствителен к воздействию внешних факторов, таких как климатические условия и состав почвы. Санджовезе способен изменять свой характер в зависимости от почвы, на которой он произрастает, и этим всегда пользуются виноделы, создавая новые яркие нюансы известного бренда. На песчаниках Санджовезе даст цветочный букет, известняковые почвы придадут вину привкус диких ягод, а известковый туф или вулканические почвы - легкий запах табака. Но запах фиалки, прославивший «Кьянти Классико» и ставший его отличительной чертой, остается неизменным, на какой бы почве виноград ни рос. С 1996 года разрешено производство вина из 100% Санджовезе.

Помимо Санджовезе, производители могут добавлять другие местные сорта красного винограда, такие как Канайоло и Колорино, или международные сорта — Каберне Совиньон и Мерло, но их максимальное содержание не должно превышать 20%. Минимальное содержание алкоголя по кодексу определено в 12 градусов для обычного вина и в 12,5 градусов для Ризерва.

С 1984 года формула Кьянти была в очередной раз пересмотрена. С тех пор существует три категории этого вина:

1. Одно-двухлетнее Chianti отличается прозрачным рубиновым цветом, фруктовым ароматом. Оно высококислотное и обладает оформленным вкусом. Виноград для него собирается с 8 субрегионов Кьянти.

2. Chianti Classico делают только из Санджовезе. Виноград выращивается только в исторической зоне Кьянти Классико. Выдержка 7 месяцев в бутылке — обязательный срок. Это вино обладает сложным вкусом и длительным сроком старения. Его тёмно-красный цвет с фиолетовыми оттенками завораживает, а ягодно-фиалковый аромат неповторим, привкус сбалансированный, сухой, богатый и немного танинный, обнаруживающий со временем бархатистую мягкость.

3. Chianti Classico Riserva — высококлассное вино из винограда со сниженной урожайностью. Выдержка в бутылке не менее 3 лет. Категория Ризерва сегодня составляет 20% от общей продукции кьянти. Это густое гранатового цвета вино с ароматом специй (черного перца и мускатного ореха) и диких ягод, тонким, структурированным, бархатистым привкусом. В элегантном букете аромат цветочных нот гармонично дополняют ноты дерева, лакрицы и гумуса.

Для обеспечения гармоничного сочетания различных компонентов «Кьянти Классико» его продажа разрешена не раньше 1 октября через год после снятия урожая. Для вин типа Ризерва минимальная выдержка равна 24 месяцам, включая последние три месяца старения в бутылке.

Вы правильно купили вино, но как правильно выпить? Советы, а также еще больше интересной информации о итальянских винах,  читайте на нашем сайте: http://bellawedding.ru/blog/4-vina-italii-kjanti

pointsi.livejournal.com

Солнечное вино Италии — Кьянти | lawebar.ru

Тоскана с её кипарисовыми и оливковыми рощами на живописных холмах, овеваемых морскими ветрами, подарила миру много выдающихся красных вин.

Тоскана с её кипарисовыми и оливковыми рощами на живописных холмах, овеваемых морскими ветрами, подарила миру много выдающихся красных вин. Марку «Кьянти» (Chianti), имеющую категорию DOCG (Название, Контролируемое по Происхождению), считают самым известным итальянским брендом. Более чем половину тысячелетия назад это травянисто-пряное, в меру фруктовое вино заливалось в бутылки под названием фьяско (fiasco). Тонкое стекло оплеталось лыком, что защищало бутылку от солнечных лучей и ударов. Кьянти прошло испытание временем, и сегодня оно является украшением любого стола.

Упоминание о Кьянти датируется 1398 годом. В 1716 году Кьянти выпускали 4 деревни: Рада, Гайоле, Кастеллина и Греве. Сегодня зона Кьянти расширилась и объединила 8 зон, оставив нетронутым «сердце» производства, где находятся старинные виноградники, считающиеся элитными.

Кьянти Классико (Chianti Classico) — наиболее ценное вино из линейки Кьянти. Оно производится на небольшой территории между Флоренцией и Сиеной. В эту зону классического Кьянти включено 70 тысяч гектаров земли на территориях десятка коммун.

Кьянти Классико маркирован акцизной маркой с изображением силуэта петуха на фоне красного круга. Эта печать ставилась с 14 века в качестве эмблемы Лиги Кьянти, которая в те времена правила регионом, а в 20 веке она стала символом Ассоциации, имеющей 700-летнюю историю. Более 600 членов Ассоциации Кьянти Классико (её также называют «Gallo Nero», чёрный петух, по символу Кьянти) производят более 70% вина с квалификационными признаками Кьянти Классико. Помимо производства и контроля качества, одной из важных функций Ассоциации Кьянти Классико является маркетинговая поддержка производителей Кьянти во всём мире. Рестораны, винные бутики, супермаркеты выставляют это вино на самые почётные места. Кьянти Классико признан отдельным и независимым вином, отличающимся от всех остальных Кьянти. Его уникальность — в терруаре, качестве, истории.

Чёрный петушок возник не просто так, с его появлением связана интересная легенда.

В древние времена города Сиена и Флоренция всегда соперничали между собой. Местные мудрецы решили положить конец этим ссорам и распрям. Они договорились, что в одно время, после захода солнца, после крика первого петуха из этих городов два всадника направятся навстречу друг другу, а где они встретятся, там и будет граница между городами. В этом состязании многое зависело от петуха. Жители Сиены выбрали самого красивого белого петуха, кормили его отборным зерном, холили его и лелеяли, а флорентийцы морили своего чёрного петушка голодом, и в день состязаний чёрный петух запел ещё до наступления темноты. В результате, всадник из Флоренции вышел раньше и встретил соперника в 10 милях от Сиены.

Кьянти — сухое красное вино традиционной Италии, в основе которого лежит сорт Санджовезе. По словам одного из лучших мировых экспертов Оза Кларка, сорт с мелкими ягодами, Санджовезе — или Санджовето,— является оплотом Кьянти. Санджовезе способен изменять свой характер в зависимости от почвы, на которой он произрастает, и этим всегда пользуются виноделы, создавая новые яркие нюансы известного бренда.

Этот сорт существует также и в другом варианте — с более крупными ягодами, Санджовезе Гроссо. Но из него делают Brunello di Montalcino и Vino Nobile di Montepulciano (все — DOCG) .Формулу Кьянти придумал барон Рикассоли более 100 лет назад, который был премьер-министром Королевства Италии. По его указу вино Кьянти было разделено на две категории: простые, которые пьют молодыми, и те, которые должны насыщаться долгое время. Подлиный Кьянти достигает пика зрелости только к 10 годам, а потом теряют свои качества.

Согласно формуле Рикассоли, Кьянти должен был состоять на 70-100% из исконно итальянской лозы Санджовезе, на 10-15% — из итальянского красного Канайоло, а оставшийся объём приходился на долю белого греческого сорта Мальвазия или итальянского Требьяно. Постепенно процент белого сорта стал снижаться, пока вовсе не сошёл на нет. Вскоре рынок наводнили так называемые супертосканские вина или столовые Vina da Tavola, когда в Санджовезе добавляли запрещённые Каберне Совиньон или Мерло. Они имели оригинальные названия: Sammarco, Solaia, Cepparello…

С 1984 года формула Кьянти была в очередной раз пересмотрена. С тех пор существует три категории этого вина:

Одно-двухлетнее Chianti отличается прозрачным рубиновым цветом, фруктовым ароматом. Оно высококислотное и обладает оформленным вкусом. Виноград для него собирается с 8 субрегионов Кьянти.

Chianti Classico делают только из Санджовезе, который успешно культивируется здесь на протяжении тысячелетий. Виноград выращивается только в исторической зоне Кьянти Классико. Выдержка 7 месяцев в бутылке — обязательный срок. Это вино обладает полнотелым сложным вкусом и длительным сроком старения. Его тёмно-красный цвет с фиолетовыми оттенками завораживает, а ягодно-фиалковый аромат неповторим.

Chianti Classico Riserva — высококлассное вино из винограда со сниженной урожайностью. Выдержка в бутылке не менее 3 лет. Категория Ризерва сегодня составляет 20% от общей продукции Кьянти. Это густое гранатового цвета вино с ароматом специй и диких ягод, тонким бархатистым привкусом.

Герои Кьянти

Кто те герои, на чьих счетах золотые медали и награды за лучшее Кьянти? Народ должен знать, кому доверить свой выбор среди множества бутылок с одним наименованием самого знаменитого красного итальянского вина.

Оз Кларк, самый уважаемый мировой эксперт, удостоенный специальной награды Prix Lanson за выдающийся вклад в популяризацию и пропаганду идеалов винной культуры, ещё в прошлом веке назвал их имена. В наши дни эти компании продолжают совершенствоваться, и их Кьянти всё так же превосходно. А теперь чуть подробнее о лучших производителях чудесного Кьянти.

Antinori — старейшее винодельческое хозяйство в Тоскане. Его успех имеет 600-летний возраст, а это внушает огромное уважение. Имя Антинори вписано золотыми буквами в список лучших итальянских винных домов, это одна из величайших компаний. Она ведёт за собой других виноделов, совершая революцию своим новаторским подходом и находясь в постоянном поиске лучшего качества, лучшего вкуса и аромата. Кьянти от Антинори сочетает в себе красивый насыщенный цвет, невероятное ароматическое сочетание клубники и шоколада и умеренный по танинам шелковистый вкус с долгим фруктовым послевкусием.

Castello dei Rampolla находится в сердце Тосканы. Летопись семейного замка ведётся с XIII века, но собственную винификацию компания начала лишь с 70-х годов. В компании работают энтузиасты виноделия, влюблённые в своё дело. Кьянти от Кастелло дей Рамполла обладает хорошим потенциалом хранения. Яркое, чистое, хорошо структурированное вино делают с тщательным соблюдением высококачественных технологий. Это вино — эталон Кьянти в самом хорошем смысле.

Castello di Ama располагается в живописной Сиене. Благодаря тщательному подходу к мелочам эта достаточно молодая компания выпускает Кьянти, которое не уступает по качеству давно известным винодельческим домам. Кьянти от Кастелло ди Ама принадлежит к категории великих вин. Исключительный винтаж, изысканный характер вина, раскрытие лучших качеств винограда Санджовезе, большой потенциал хранения — далеко не полный перечень достоинств этого Кьянти.

Volpaia — тосканский замок XI столетия. Имя Волпайа связано не только с виноделием. В наши дни это предприятие занимается производством оливково масла, мёда и винного уксуса. Кьянти от Волпайа отличается мощным ароматом фруктов с нотками специй. Это вино отличается глубокой интенсивностью цвета, щедрым танинным вкусом и отличным потенциалом хранения.

Fontodi. Название этого имения произошло от латинского, означающее в переводе как «место, где много воды». Компания придерживается традиционных методов виноделия и пропагандирует натуральность и экологичность. Кьянти от Фонтоди имеют сложный букет. Ноты вишни и ежевики вплетаются в цветочный аромат, а черносмородиновый вкус на фоне минеральной структуры с едва уловимыми танинами придаёт вину бархатистость и нежность.v

Marchesi de Frescobaldi — тосканская семейная компания, которая в совершенстве владеет языком природы. Её вина, отличающиеся натуральностью и отменным качеством, импортируются более чем в 60 стран мира, и везде они имеют успех. Кьянти от Маркези де Фрескобальди можно описать эпитетами «элегантное» и «изысканное». В гармоничном сочетании фиолетового цвета, шикарного аромата и королевского вкуса скрыта тайна, которую хочется разгадывать вновь и вновь.

Riecine была основана англичанином Д. Данкли в конце 90-х и перекуплена американской семейной парой Бауманн чуть более 15 лет назад, но и за этот промежуток компания сумела стать одной из самых почитаемых в Италии. Кьянти от Речине стремится к идеальному эталону. Это хорошо сбалансированное вино сочетает в себе противоположные качества, которые не спорят, а дополняют друг друга: мягкость и силу, яркость и приглушённость, пряность и сладость.

Ambrogio e Giovanni Folonari является компанией, отделившейся в 2000 году от именитого винного дома Ruffino. Современный Амброджо включает несколько хозяйств Тосканы. Среди них поместья Tenuta di Nozzole, Conti Spalletti, Ronco dei Folo и другие… Кьянти от Амброджо и Джованни Фолонари отличаются индивидуальностью. Каждое поместье выпускает это вино так, что у него проявляется свой неповторимый нрав. Эти яркие вина подобны песням, каждая имеет свой мотив и мелодична по-своему.

Из прошлого в будущее

Старинная технология производства Кьянти, передаваемая из поколения в поколение, заключалась в том, что сусло изготавливали из винограда, собранного с лозы чуть подвяленным. Его добавляли в новое, уже перебродившее вино. Ферментация начиналась снова, и в результате получалось свежее пикантное вино. Этим так называемым способом «governo» добивались того, что вино быстрее достигало своих потребительских свойств, его можно было пить гораздо раньше, чем через обязательный по правилам год после сбора урожая. Сегодня лишь немногие используют эту методику, и по правилам нового кодекса, молодое вино не должно поступать на прилавки раньше сбора нового урожая.

С годами виноделы отказались и от традиционной технологии выдержки. Раньше вино разливалось во фьяски, где оно и выдерживалось. Затем для выдержки мастера виноделия стали применять маленькие дубовые бочки. Благодаря этим бочкам вина сохраняют фруктовый аромат и окисляются значительно медленней. Возраст лоз региона Кьянти Классико относится к 60-м и 70-м годам, но под бдительным контролем Ассоциации Кьянти Классико идёт постоянная работа по пересадке виноградников, по изучению лозы и выбору техники посадки и культивирования.

Виноградники постоянно улучшаются самыми качественными клонами Санджовезе. Для производства Кьянти Классико среди более 200 клонов Санджовезе были выбраны меньше десяти. В рамках создания экспериментального Кьянти построено 5 современных винних заводов, оснащённых автоматизированными системами контроля температуры ферментации, разработана и внедрена сеть наблюдения за погодой на территории зоны Кьянти Классико.

В 2011 году была предпринята очередная попытка улучшить качество Кьянти, разработана программа «Chianti 2011». Идут годы, а Кьянти не теряет своей актуальности, с каждым годом становясь всё вкуснее, добротней и популярней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Originally posted 2015-04-04 05:14:16.

Интересные статьи

Армянский коньяк начинается с винограда!

Загадочный абсент

История бренда Sheridan's

Как правильно приготовить кофе? Полезные советы

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

lawebar.ru


Смотрите также