Лучшие вина Северной Италии . Вина севера италии


Вина севера Италии — La Tua Italia

 

Пьемонт

Пьемонт – регион превосходных вин: более 44000 га виноградников в зоне холмов, предгорий и гор, где требуется много ручного труда и урожайность невелика, но это с лихвой компенсируется высочайшим качеством винограда!

unesco

Виноградники здесь изменили ландшафт целых областей, придав им особое очарование – прежде всего, речь идёт о Ланге, Роэро и Монферрато, которые даже были внесены в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО).

В Пьемонте работают около 19 тыс. винодельческих хозяйств, производящих около трёх млн. гектолитров вина в год практически полностью из автохтонных сортов неббиоло, барбера, москато, дольчетто, кортезе, брекетто, гриньолино, фреиза, арнеис, эрбалуче, мальвазия, руке. 18 местных вин удостоены категорией DOCG и 42 – DOC (больше, чем в любом другом регионе Италии). 85% марочных вин Италии производится именно в Пьемонте, их экспортируют в большинство стран мира и они прочно ассоциируются с лучшими итальянскими винами.

В начале XIX века в Пьемонте развивалось массовое производство тихих и игристых вин, появились первые итальянские марки: «Мартини и Росси», «Чинзано», «Карпано», «Ганча», «Кора», «Риккадонна». Сообщество пьемонтских виноделов остаётся сплочённым и в наше время: соблюдаются профессиональные договорённости по москато, из которого суммарно производится около 100 млн. бутылок Асти DOCG и Москато д’Асти DOCG.

dsc053481

История знаменитых вин переплетается с героическим периодом страны: борьбой за независимость, объединением Италии, правлением её первых двух королей. Например, бароло, с лёгкой руки маркизы Фалетти ди Бароло и графа Кавура, когда-то называли «королём вин», при Карле Альберте и Викторе Эммануиле II оно стало «королевским вином», а в период правления второго президента Итальянской республики Луиджи Эинауди, по совместительству винного промышленника, бароло стало официальным «вином Итальянской Республики».

Винодельческие территории бережно хранят свою историю, фольклор и традиции. Сдержанной красотой холмов Роэро, Ланге и Монферрато вдохновлялись писатели Чезаре Павезе, Беппе Фенольо, Давиде Лайоло, Марио Сольдати. Пьемонт также славится своей кухней, блюда которой отлично сочетается с винами, а эногастрономический туризм привлекает миллионы туристов.

 

Валле д’Аоста

Климат, почва, солнечные и крутые склоны нисколько не облегчают жизнь местным виноделам. Однако это не стало преградой для вальдостанских виноделов.

Тем не менее, в результате их многовекового труда здесь появилось несколько благородных горных вин, объединённых единым знаком качества DOC “ Valle d’Aosta — Vallée d’Aoste», который сопровождается названием области и сорта: мюллер-тургау, пино неро или пино нуар, пино гриджо или пино гри, пино бьянко или пино блан, шардоне, майоле, петит арвинь, мерло, фуман, сира, корналан, неббиоло, пети руж, преметта, москато бьянко или мюска пети грен, траминер ароматико или гевюрцтраминер, гамаре, вюилерман.

 

Лигурия

shutterstock_227734744

Верментино — вино желто-соломенного цвета средней, с интенсивным элегантным ароматом: полевые цветы и акация, лекарственные растения, яблоко гольден, ананас, жёлтый персик. Сухое и приятно мягкое вино отлично сочетается с традиционными блюдами морской кухни Лигурии -мидиями, первыми блюдами, фаршированными овощами.

Бьянко делле Чинкве Терре – производится из трёх сортов винограда (ува боско, верментино и альбарола) – насыщенного соломенного цвета, прозрачное, с ароматом средиземноморского маквиса, тимьяна, лимона, эстрагона, спелых жёлтых фруктов. Сухое на вкус, щедрая, стойкая, приятная структура.

sciacchetra1

Шакетра – жёлто-золотистое вино с янтарными отсветами, живое и с приятным яблочным запахом, обладающее  сладким вкусом, хорошо структурированное, с миндальным послевкусием. Вырабатывается из заизюмленного винограда и выдерживается не менее года. Отлично сочетается с любой рыбой и морепродуктами, включая все варианты приготовления анчоусов, а также с сырами и печеньем.

Бьянкетта дженовезе – вино бледно-жёлтого цвета, живое, со слабым ароматом боярышника, персика, зелёного яблока, мушмулы и, в конце, миндаля и тимьяна. Свежий и сухой вкус. Лучше всего подходит для аперитива с лигарийской фокаччей, овощным пирогом, нежными рыбными закусками.

Чильеджоло – цвет этого вина варьируется от красно-черешневого до рубиново-красного:  живое со слабым фруктовым ароматом (черешня, клубника), сухое с умеренной структурой, но исключительно элегантное. Отлично сочетается с лигурийским овощным пирогом (паскваланой) и белым мясом.

 

Ломбардия — Франчакорта

Франчакорту делают только методом вторичной ферментации в бутылке.

Используется только виноград шардонне, пино неро и пино бьянко с урожайностью не более 100 центнеров на гектар: высокое качество вина начинается с используемого сырья. Виноград собирают руками в небольшие корзины, таким образом, на винодельню прибывают целые гроздья. Сусло из первого отжима, или «кюве», способствует получению неповторимого вкуса Франчакорты. В вино, разлитое в бутылки, добавляют сахарный сироп и дрожжи, после чего в результате вторичной ферментации в нём формируются пузырьки углекислого газа.

Укупоренные металлической пробкой бутылки выдерживаются в погребах горизонтально не менее 18 месяцев (для франчакорты), 24 месяцев – для розе и сатен, 30 месяцев для винтажных вин и 60 месяцев – для категории «ризерва». Всё это время вино эволюционирует, приобретая в конце весьма сложный аромат. По завершении этой стадии в бутылке образуется осадок дрожжей, который устраняют ремюажем: примерно за месяц весь осадок оказывается на пробке. Затем пробку снимают и доливают вино до необходимого уровня: на этом этапа производители персонализируют вкус их франчакорты. Надпись «Франчакорта» на этикетке определяет одновременно вино, метод и область изготовления.

 

Трентино Альто Адидже

Особый микроклимат, создаваемый Альпами в Трентино, способствовал развитию виноградников на берегах озера Гарда, ниже него и на крутых склонах Доломитов.

Горные виноградники занимают 10033 га, из которых около двадцати на высоте 200 – 1000 м над уровнем моря.

Мюллер-тургау

Валь ди Чембра в итальянских Альпах – именно то место, где сорт мюллер- тургау, кажется, чувствует себя идеально. Виноград растёт здесь на террасах, расположенных на высотах 500-700 м при сильном колебании дневной и ночной температур.

Нозиола

Уникальный автохтонный сорт, тысячелетиями выращиваемый на боковых холмах Валь д’Адидже и Валле деи Лаги, где его используют также для производства традиционного Вин Санто.

Тренто DOC

trentodoc1

Настоящее горное игристое вино: виноградники расположены на высоте 800 м. Одно из лучших игристых вин Италии, приготовленных классическим методом. Характеристики территории, разнообразие климатических условий и высота над уровнем моря делают его вкус ни на что не похожим.

 

Фриули-Венеция Джулия

Фриули-Венеция-Джулия – регион с давними винодельческими традициями: виноградники занимают около 20 тыс. га, из них 60% – это белые сорта, и 85% находятся в зоне DOC.

Зарегистрировано около 1500 винодельческих хозяйств, из которых 80% владеют менее 10 га земли. Вина Фриули-Венеции-Джулии – словно посланцы тысячи особенностей этого региона.

shutterstock_282109319

shutterstock_590004794

В целом виноградники региона подразделяются на три области: холмы у границы со Словенией, долина реки и морское побережье. Во Фриули 8 зон DOC: Фриули Граве, Фриули Колли Ориентали, Коллио, Фриули Изонцо, Фриули Анниа, Фриули Аквилея, Карсо), две межрегиональные зоны DOC (Лизон Прамаджоре, Просекко) и три DOCG (Рамандоло, Пиколит, Розаццо). Такое обилие высококлассных вин подтверждает необыкновенное климатико-географическое разнообразие этого региона.

 

Венето

Конельяно Вальдоббиадене

Farra di Soligo, località Collagu

Конельяно Вальдоббиадене – это белое вино жёлто-соломенного оттенка, умеренной плотности, с уникальным фруктово-цветочным ароматом.  Его производят в 15 коммунах, расположенных на холмах между Конельяно и Вальдоббиадене. Они подразделяются на «крю», такие как знаменитое «Супериоре ди Картицце» и «риве», которые делают из винограда только одной коммуны. Конельяно Вальдоббиадене DOCG делают в вариантах игристое, шипучее и тихое. Игристое – самая известная вариация, выпускается как брют, экстра сухое, сухое, в зависимости от содержания остаточного сахара.

Вина Вальполичеллы

valpolicella_zahod_IT

Амароне DOCG делают из заизюмленного винограда, оставленного на лозе на 100-120 дней, когда окончательно завершается ферментация сахаров. Это одно из самых старинных итальянских больших вин. Обладает интенсивным красным цветом гранатового оттенка и ароматом забродивших фруктов, табака и специй, благодаря благородной плесени, сформировавшейся во время заизюмливания винограда. Вкус – фруктовый, выраженный, сухой, но мягкий, полный, тёплый. Это вино с сильной индивидуальностью, и может храниться более двадцати лет. Отлично сочетается со вторыми блюдами из мяса, дичи, выдержанными сырами, а также употребляется само по себе.

amarone07

Речиото делла Вальполичелла DOCG также делают из заизюмленного винограда, оставленного на лозе до 100-120 дней, то есть до момента полного прекращения ферментации сахаров. Только такой виноград может обеспечить необходимую структуру вину. Это красное вино тёмно-рубинового цвета, с выраженным ароматом забродивших фруктов и пьяной вишни, отлично сочетающимся с насыщенным вкусом и хорошей общей кислотностью.

Вальполичеллу Рипассо DOC делают по сходной технологии с Амароне, но виноград оставляют на лозе на 2-3 недели дольше. В результате вино получается ещё плотнее и с ещё большим содержанием алкоголя и меньшей кислотностью, оно более округлое на вкус и с большим содержанием полифенолов. Цвет – тёмно-рубиновый с гранатовым отливом; лёгкий запах эфира и красных фруктов с нотой ванили, вкус – сбалансированный, сухой, бархатный. Отлично подходит к зимним первым, вторым блюдам, сыровяленому мясу, сырам средней выдержки.

Вальполичелла DOC – это молодое, утончённое, тёмно-рубиновое вино с лёгким винным запахом с нотами черешни и розы. Вкус – свежий, сухой и мягкий, живой и чуть вяжущий. Вариант Супериоре делают из винограда, собранного из лучших мест виноградника. Выдерживают его не менее года, так что оно приобретает рубиновый цвет с гранатовыми отблесками. В несильном запахе различимы ваниль; вкус – гармоничный, сухой и бархатистый. Это вино рекомендуют сочетать со вторыми блюдами, желательно из красного мяса, и сырами средней выдержки.

 

latuaitalia.ru

Лучшие вина Северной Италии — Рамблер/новости

Пьемонт Винные знатоки с пиететом относятся к Пьемонту, где растет один из важнейших красных итальянских сортов Неббиоло. Бароло и барбареско, выпускаемые из этого сорта в одноименных деревнях, входят в элиту мирового виноделия. Величественные и сложные по характеру вина с фирменными ароматическими нюансами смолы и роз развиваются на протяжении десятков лет. С возрастом они приобретают оттенки белых трюфелей другого местного сокровища. Не менее захватывающие, хотя и не столь известные вина из Неббиоло производят в Верхнем Пьемонте (Гаттинара, Гемме, Лессона и др.), их характеризует яркий минеральный тон. В районе Роеро по соседству с Барбареско вина из Неббиоло получаются более изящными из-за другой структуры почв.

Все они являются винами на особый случай, в том числе из-за высокой цены, призванной подчеркнуть их престиж.

Впрочем, в Пьемонте есть и более доступные красные вина. Самое популярное из сорта Барбера, занимающего наибольшие площади посадок среди красного пьемонтского винограда. Вина из Барбера сочные, фруктовые и весьма гастрономичные. Другой известный демократичный сорт Дольчетто, вина из которого отличаются непритязательным и покладистым характером.

Среди белых неоспоримый лидер Москато, лежащий в основе сладких игристых асти. Большинство вин из этого сорта не претендуют на серьезность, хотя москато из Канелли и Стреви, а также вина, обозначенные на этикетках как Moscato d'Asti, удачно сочетают сладость со свежестью и минеральностью. Если уж речь зашла об игристом, то оригинальными игристыми десертными винами из Пьемонта являются красные бракетто и мальвазия ди Казорцо.

Из сухих белых наибольшее признание получили цитрусово-минеральные гави из сорта Кортезе и арнеис из одноименного сорта. Новая восходящая звезда сорт Тиморассо, недавно находившийся на грани исчезновения. Его возделывают рядом с городом Тортона, а вина по стилю сравнимы с немецким рислингом или луарским шенен бланом.

Валле д'Аоста Труднодоступный высокогорный регион, больше известный высокими альпийскими пиками и горнолыжными курортами, тоже выпускает вино. Большую часть выпивают на месте, хотя некоторые марки получили национальное и международное признание. Наряду с местными сортами там культивируют итальянские, французские, швейцарские и некоторые интернациональные. Из типичных местных вин внимания заслуживают красные из сортов Пти Руж и Вьен де Нус. Некоторые белые из Шардоне тоже получаются весьма достойного качества.

Лигурия Несмотря на прибрежное расположение и благоприятный климат, в Лигурии сложно заниматься виноделием. Отвесные холмы и горы поднимаются прямо из моря, и виноградники приходится культивировать на мелких террасах, состоящих из бедных каменистых почв. По этой причине в Лигурии нет больших хозяйств, производство вина ограничено, и оно редко покидает пределы региона.

Самое распространенное вино, которое можно найти по всему побережью, делают из белого Верментино. Стили варьируются от простых и питких до утонченных и многосложных.

Большим уважением пользуются белые из Пигато, родственного Верментино сорта.

Ведущим красным виноградом является Граначча (типичный средиземноморский сорт, известный как Гренаш во Франции или Гарнача в Испании). В западной части Лигурии, на границе с Францией, выпускают красное вино со средней насыщенностью вкуса из сорта Россезе. В противоположной стороне, в живописной туристической зоне Чикве Терре фирменным специалитетом является десертное вино из заизюмленного винограда шаккетра.

Ломбардия Высококачественное игристое по классической технологии франчакорта главный вклад Ломбардии в итальянскую «винную карту». История производства насчитывает всего полвека, однако итальянцы считают франчакорту, названную по имени региона вокруг озера Изео, своим ответом французскому шампанскому. Здесь используют три сорта винограда. Два из них Шардоне и Пино Нуар традиционны для французского вина, но вместо Пино Менье в Ломбардии предпочитают Пино Блан. Согласно правилам, вторая ферментация проходит в бутылках, где невинтажная франчакорта выдерживается по крайней мере 18 месяцев, а винтажная с указанием года урожая тридцать.

На севере у подножья Альп есть виноградники Неббиоло, которые, как и в Пьемонте, дают красные вина превосходного качества. Они называются валтеллина по имени региона производства,

среди них выделяется редкая категория сфорцато (или сфурсат) красные сухие вина из слегка заизюмленного винограда.

На юге Ломабардии находится винодельческая зона Ольтрепо Павезе, которая в основном поставляет незамысловатые белые и красные вина в бары и траттории Милана. Среди них, однако, попадаются и интересные образцы особенно красные из сорта Пино Неро и белые игристые по традиционной технологии.

Венето Самодостаточный регион, где выпускают множество стилей вин, является одним из крупнейших в Италии.

Амароне хорошо известно внутри страны и за рубежом, его считают одним из самых статусных среди представителей итальянского виноделия.

Это сухое красное вино выделяется необычным методом производства: собранный виноград подвяливают несколько месяцев, прежде чем отправляют под пресс. В вине обычно представлены традиционные местные сорта, основная доля приходится на сорт Корвина. Классические амароне отличаются богатым букетом фруктов и шоколада, при этом сохраняют свежесть, крепко сложены, но не лишены элегантности и имеют прекрасный потенциал к выдержке. Из подвяленного винограда также выпускают сладкую версию красное речото. На землях Вальполичеллы, откуда происходит амароне, делают и более легкое красное вино по обычной технологии. Оно называется вальполичелла и имеет привлекательный вишневый вкус. Приятные белые, розовые и красные вина выпускают неподалеку на берегах озера Гарда.

Игристое просекко другая важная визитная карточка Венето. Названное по имени местного белого сорта, вино производят на живописных холмах между городками Конельяно и Вальдоббьядене к северу от Венеции. Просекко с его легкими, чистыми тонами яблок и груш сейчас находится на волне международной популярности.

Оно давно является винным символом Венеции, где льется рекой в барах и ресторанах, в том числе в составе легендарного венецианского коктейля «Беллини».

Третий «титан» из Венето белое соаве, выпускаемое в одноименном районе неподалеку от Вероны. Массовое производство лишает большинство вин ярких вкусовых черт, однако лучшие хозяйства выпускают самобытные образцы со сложным, минеральным характером. Сладкие вина из заизюмленного винограда речото ди Соаве часто получаются более интересными, чем сухие соаве.

Фриули-Венеция-Джулия Хорошую репутацию этот регион в первую очередь заслужил за счет высококлассных белых вин, включая пино гриджио, ставшего новой модной альтернативой шардоне. Самые уважаемые винные районы Колли Ориентали и Коллио находятся на восточной границе. Наряду с Пино Гриджио важными белыми сортами являются Фриулано (бывший Токай), Совиньон Блан, Шардоне, Пино Бьянко и Риболла Джалла. Для Фриули характерны насыщенные, плотные образцы со сложным вкусом.

Из редких сортов Пиколит и Вердуццо выпускают восхитительные десертные вина.

Что касается красных, то во Фриули хорошо получаются вина из Мерло. Французский сорт был завезен в XIX веке и успешно адаптировался к местным условиям. Сегодня по сложности характера некоторые вина выдерживают конкуренцию с бордоскими аналогами. Из местных красных сортов широкое распространение получил Рефоско. Другие, более редкие экземпляры, из которых получаются вина на любителя, скьоппеттино с привкусом жареных кофейных зерен и таццеленге с пронзительно высокой кислотностью.

Трентино-Альто-Адидже Как и в Венето, в Трентино-Альто-Адидже выпускают вина самых разных стилей и направлений. Не стоит смущаться из-за большого числа интернациональных сортов от Шардоне и Совиньона Блан до Каберне Совиньона и Мерло. Они попали в этот горный регион 150 с лишним лет назад и уже давно стали «своими».

Высокие виноградники в долинах и на склонах Альпийских гор особенно хорошо подходят для выпуска освежающих, минерально-фруктовых белых вин, которые принесли Трентино-Альто-Адидже международную известность.

Ведущий сорт для сухих белых вин Пино Гриджио, который отличается приятной жирностью вкуса. Между тем самым распространенным является Шардоне: его также используют для игристых вин, сделанных классическим методом. Еще виноделы Трентино гордятся сортом Мюллер-Тургау, дающий вина с живыми ароматами и мягким вкусом.

Стоит отдельно упомянуть о территориальной зоне Альто-Адидже, где находится деревня Трамин, которая по одной из существующих гипотез является родиной сорта Гевюрцтраминер. Еще один оригинальный белый сорт Нозиола, лучше всего проявляет себя в десертных «вино санто».

Эклектичный набор красного винограда включает местные, а так же французские и немецкие сорта. Терольдего, переводимый как «золото Тироля», наиболее авторитетный коренной сорт.

Вина из него отличаются букетом лесных ягод с тонами земли, черных трюфелей и кожи, мягкими танинами и долгим послевкусием.

Другой местный красный сорт, Марцемино, дает вина с ароматами фиалок и лесных ягод и увековечен в опере Моцарта «Дон Жуан». Перспективным считается Лаграйн. Один из самых распространенных сортов Скьява (Вернач), однако от него не стоит ожидать чего-то серьезного. Москато Роза заслуживает упоминания в связи с уникальными десертными красными винами, источающими ароматы чайной розы.

Эмилия-Романья Лучшие вина следует искать на востоке, в Романье. Там флагманским сортом является красный Санджовезе, культивируемый на протяжении нескольких веков. Марки от ведущих хозяйств на равных конкурируют с винами, выпускаемыми из этого сорта в знаменитых тосканских зонах, но продаются по более привлекательным ценам. Десертные вина из местного белого сорта Албана тоже оригинальный и высококачественный продукт. Особенно интересны вина с пометкой пассито из подвяленного винограда.

На западе в Эмилии выпускают красные шипучие ламбруско. Простые, часто сладковатые, эти вина не претендуют на изысканность, однако они на удивление хорошо пьются за столом вместе с едой.

Ламбруско и вареная колбаса мортаделла стали хрестоматийным эногастрономическим сочетанием из Италии.

Пожалуй, мы поговорили обо всех наиболее заметных сортах и винах Северной Италии. Следующий, заключительный обзор будет посвящен южным районам и островам.

news.rambler.ru

Трентино: вина северной Италии с «Доломитовых гор»

Доломитовые Альпы с покрытыми снегами остроконечными вершинами, средневековые тевтонские крепости, идеальные ленты дорог и ухоженные виноградники, раскинувшиеся на практически отвесных склонах — вот что поражает во время недолгого путешествия по Трентино. Этот горный регион на северо-востоке Италии носит ещё одно название — Южный Тироль. И здесь, в результате многочисленных политических событий, прочно укоренились и мирно уживаются две культуры — итальянская и немецкая. Консорциум вин Vini del Trentino организовал ознакомительный тур для российских журналистов, в ходе которого выяснились весьма любопытные факты.

trento-doc-2

Для виноделия в Трентино благоприятствуют умеренный, без резких колебаний зимних и летних температур, климат, и состав почв с преобладанием известняка и глины, и удачное расположение региона между крупными водными массивами — озером Гарда, рекой Адидже и Средиземным морем. Горные ландшафты диктуют особенное расположение виноградников: лозы карабкаются снизу вверх по крутым отрогам, забираясь порой на большую высоту — до 800 метров над уровнем моря. Разумеется, что уход за такими плантациями и сбор урожая — дело весьма рискованное, практически исключающее применение техники. Часть виноградников уютно устроилась в долине реки Адидже и озера Гарда. Такие природные условия позволяют получать вина свежие, хрустящие, среднетелые, со сдержанной ароматической палитрой с минеральными вкраплениями и выразительным вкусом.

Стили и особенности вина из Трентино

Именно локализация виноградных посадок основным образом диктует в этом регионе направленность стиля всех вин. Рассмотрим более детально терруар происхождения: в долине как правило произрастают красные сорта винограда, которым очень необходимо большое количества тепла для вызревания. Сорт белого винограда «chardonnay » для итальянских игристых вин лучше созревает на высоте в пределах 430-470 метров, где над уровнем моря, в целом, находится благоприятная зона культивирования белых сортов, которые позволяют винодельням производить элегантные и утончённые вина.

Общая площадь виноградников Трентино составляет 10 тыс. га. которые обрабатываются более 7,5 тыс. работников. Здесь растут 25 сортов винограда, преимущественно красных, из которых делают самые разные вина — тихие и игристые, сухие и натуральные сладкие, а также известную своим неповторимым ароматом виноградную водку «граппу». Стоит отметить, что игристые вина производят здесь по традиционным способом «Méthode Champenoise» с повторной ферментацией «тиражного ликера» непосредственно в бутылке и последующей продолжительной выдержкой от двух до девяти лет на осадке в специальной таре. Такие хорошо сбалансированные игристые вина обладают насыщенной кислотностью, нежной палитрой цветов и ароматом цитрусовых фруктов. Подобные вина незаменимы, например в качестве предобеденного аперитива и партнера к морепродуктам, рыбе, домашней птице. Эта категория вин — объект особого достояния местных виноделов — имеет статус Trento DOC. Почти девяносто процентов таких вин потребляется внутри самой Италии.

На территории северного итальянского автономного региона Трентино виноделы также рьяно и трепетно относятся к сохранению местных автохтонных видов винограда, где самые ценные купажи надёжно сохраняются в специализированном Региональной хранилище — «энотеке» в Палаццо Рокабруна (Enoteca Provinciale di Palazzo Roccabruna) — это знаменитое дворянская сеньория 16 века, территориально находящееся в главном и имеющим историческое значение центре города Тренто. Тут любой желающий, местный житель или турист, может совершить виртуальное сказочное турне по землям ценных виноградников всего региона и опробовать классические традиционные вина из сугубо местных сортов Нозиола, Мюллер-Тургау, Марцемино, Терольего Роталиано, а также знаменитое насыщенное сахаром «святое вино» (hole wine) Вин Санто (Vin Santo), которое традиционно также производят и в Тоскане. Все вина объединены одной важной статусной категорией — Trento DOC. Также в регионе дистиллируется оригинальная виноградная водка граппа (grappa, производное от «grape») трех типов:

  1. современная — из специальных ароматных видов винограда
  2. граппа длительного старения в дубовых бочках
  3. традиционная граппа — из смеси виноградного жмыха разных виноградных сортов

Виноградной водке «граппе» отводится в регионе отдельное почетное место, ее продвижением занимается здесь «Институт по защите граппы», а производят напиток четверть виноделен (из 130 по всей Италии) по особому трентинскому методу прерывания перегонки, который требует особой выдержки винодела, старания и временных затрат.

Тренто Док (TrentoDOC) - винодельческий регион на севере Италии

Белое сокровище Трентино

Самым известным и широко используемым сортом винограда для производства высококачественных белого сухиго вина является «pinot grigio» (Пино гриджио или Пино-Гри). Насыщенные яркими ароматами и свежими тонами фруктов, вина из такого сорта имеют несколько маслянистую текстуру. Профессиональные виноделы региона Трентино очень гордятся также и своей разновидностью вина из Müller-Thurgau (Мюллер-Тургау) — технического сорта белого винограда, который был селекционно получен в далёком 1882 году швейцарским биологом Германом Мюллером: здесь они получаются с живыми ароматами и умеренной приятной кислотностью.

Нозиола (Groppello bianco) — оригинальный местный белый сорт винограда для вина, который культивируют в Валле ди Чембра, Валле ди Лага на высоте почти 500 м над уровнем мирового океана. Из Нозиолы получаются легкие сухие вина с хорошей кислотностью, минеральными оттенками, нежными цветочно-фруктовыми ароматами, с низким, до 12%, содержанием алкоголя. Эти вина не пригодны для выдержки в дубе, но нисколько не проигрывают от воспитания только в стальных емкостях.

Но лучше всего сорт «нозиола», которое, кстати, получило своё название в честь лесного ореха (nocciola) из-за проскальзывающих в вине схожих ароматов, максимально проявляет себя в десертных вариациях «вин санто». Виноград для него после сбора с лозы подсушивают некоторое время (период до 60-70 дней) и затем направляют на этап сбраживания, именно в период пасхальных праздников — поэтому это вино и получило своё «святое» название. Спустя три года выдержки в небольших дубовых бочках вино приобретает насыщенный янтарный цвет, свежий вкус с прекрасным уровнем кислотности и долгое приятное послевкусие с тонами экзотических фруктов и ярким медовым ароматом.

Виноградники Тироля

Золото Тироля

Красные итальянские вина региона Трентино получают из сугубо местных, а также французских и немецких сортов винограда. Здесь распространен сорт Merlo, который, как правило, используют для купажирования с другими сортами. Но вот Терольдего, чье название в переводе близко к выражению «золото Тироля», — самый авторитетный местный виноград, выступает исключительно соло. Вина из него вы узнаете по характерному букету лесных ягод с нюансами подлеска, бархатистому и стойкому вкусу. Эти вина легко переносят выдержку в дубе, который сообщает сорту деликатную танинность и даёт возможность сохранять свои качества в течение долгого времени. Этот сорт податлив и многогранен, он, помимо прочего, прекрасно проявляет себя в версии аппассименто — методом сушки и подвяливания винограда для концентрации ароматов и вкуса будущего вина в проветриваемом помещении, при этом вина получаются схожими с амароне — тельные и выразительные. 

Еще один достопримечательный местный красный сорт винограда — Marzemino — был завезен в данный регион венецианцами в эпоху Возрождения и с тех пор прекрасно прижился на базальтовых почвах правого берега реки Адидже (Adige). В автономном регионе Трентино вам обязательно расскажут историю о том, как Моцарт был покорен винным напитком из Марцемино, а именно его необычными ароматами фиалок, вишневой косточки и лесных ягод — за что оно было им увековечено:

«Налей вина! Превосходного марцемино!»

— восклицает Дон Жуан в одной из сцен одноименной оперы.

Красный сорт Ла-грайн дает довольно легкие и питкие вина, с хорошей кислотностью, деликатными животными тонами и нотками специй. Вина из этого сорта универсально гастрономичны и подходят для сопровождения как высокой, так и домашней кухни.

Обращает на себя внимание и сорт винограда «розовый мускат» (Москато Роза), чрезвычайно нежный, женственный, из которого получаются потрясающе  десертные красные вина, наполненные яркими ароматами чайной розы.

Хорошо показывают себя в Трентино и другие международные сорта винограда, такие как Пино Нуар, Пино Гриджо, Совиньон Блан, Каберне Фран. В местных ресторанах подают совершенно очаровательные вина небольших производителей. которые могут составить конкуренцию самым именитым мировым брендам. Так, в рестоанчике «Le Due Spade» многих совершенно потрясает пино нуар 2009 года от винодельни Dalzocchio, которое с любовью делает владелица хозяйства Элизабет. Собственно, только это вино, но в лучшие годы, и производится здесь, причем из винограда всего с двух гектар. Тем не менее, оно представляет собою одно из лучших пино нуар: бархатистое и элегантное, утонченное и загадочное… Цена, кстати, весьма скромная — 7 евро.

Традиции и современность в винах Трентино

Виноградарство в Трентино требует немало усилий, порой даже героических, в силу сложных рельефов и перепадов высот. Возможно, поэтому винодельческие хозяйства имеют здесь небольшие наделы, и обычно объединяются в кооперативы для совместного выпуска вина. Очень показательны истории некоторых виноделен, которые можно любому и каждому посетить во время непродолжительного тура.

Один из старейших в регионе кооперативов CANTINA CONCILIO ведет свою историю с 1860 года. Вначале это была небольшая винодельня в городке Мори, на которой перерабатывался виноград от местных крестьянских хозяйств. С годами предприятие обрастало все новыми поставщиками и партнерами, а в 1972 году семья Григолли, изначально владевшая производством, оформила партнерство с компанией Boschi&Gamberoni под названием Concilio.

Сегодня общее количество виноградников кооператива — более 620 гектар, и, несмотря на то, что процесс виноделия централизован, энологи хозяйства создают многочисленные линейки своих вин с яркой индивидуальностью.

Сортовые вина Трентино под различными, весьма привлекательными, этикетками, дизайн которых зачастую использует мотивы живой природы, сделаны по различным технологиям — в современном стиле. Серия Selection — вина с отдельных виноградников. Reserve — топовые вина с исторической винодельни Mori, Novello — молодые вина, Sparkling — свежие игристые вина, с минимальной выдержкой в дубе. Особенно удаются этому хозяйству вина из виноградных сортов Терольдего, Марцемино и Мюллер-Тургау. У компании пока еще нет представителя в России.

CANTINA PISONI — семейное предприятие, основанное в 1852 года. Здесь, в долине Лаги, окруженной горами, живут и работают представители четвертого поколения большой и дружной семьи PISONI. Последние 15 лет Пизони придерживаются принципов биодинамического виноделия. Основное производство сосредоточено на качественных игристых винах Trentodoc из сортов Шардоне и Пино Нуара с выдержкой на осадке не менее трех лет для базовых вин и 6-9 лет — для резервных.

Эти вина утонченные и элегантные, с хорошей кислотностью, пластичной структурой. Завораживающие ароматы с тонами зеленых яблок, корочки хлеба, альпийских трав продолжаются во вкусе. Хорошая стойкая пенистость.

Из Нозиолы делается обворожительное округлое Vino Santo. Здесь производится весьма редкое красное вино из винограда Ребо, который по сути представляет собою гибрид Мерло и Терольдего. Весьма деликатное ребо отдает во вкусе солоноватыми и минеральными оттенками, что, несомненно, является зеркальным отражением терруара. В хозяйстве большое внимание уделяют производству граппы. Здесь в ходу эксперименты с сортами винограда, крепостью и ингредиентами. Совершенство мастерства — мягкость и питкость напитка, несмотря на высокую алкогольную составляющую. Данная компания, как и многие, не представлена в России.

Группа компаний LA VIS считается одним из самых известных винодельческих кооперативов Италии. Она объединяет многочисленные хозяйства от Южного Тироля до Тосканы. У группы существует единая политика продвижения продукции на внутреннем и внешнем рынках, при соблюдении высоких стандартов качества продукции. Портфель La Vis — внушительный список разнообразных вин и такое же сортовое наполнение. Основное производство вина в Трентино — Cembra cantina di montagna, одна из самых высокогорных виноделен региона. Её виноградники раскинулись на высоте 700 м над уровнем моря, а сама винодельня располагается на краю крутого обрыва. Cembra создана в 1952 году несколькими виноградарями, объединенных целью производить собственные вина. Сейчас винодельня объединяет 400 мелких хозяйств, во владении которых совсем небольшие — до 1 гектара — виноградники на самых труднодоступных склонах Доломитовых гор. Причем, здесь хорошо развита специализация производства определенных сортов винограда. Cembra выпускает две линейки вин:

  • Vineyards — вина с одного обособленного участка с отдельной винификацией, с указанием конкретных названий участков и их владельцев на этикетке. Здесь производится прекрасный мюллер-тургау, неожиданно удачный, классический рислинг, дивное полнотелое пино неро и свежий тонкий совиньон блан.
  • Classic — вина сортовые, коммерческие, однако, не лишенные своей привлекательности в оценке цена /качество. Эти вина на удивление многих ценителей присутствуют на российском рынке.
Похожие записи

Рубрики: Вино - все о виноградном напитке, Статья | Тэги: вино, статья, традиционный напиток | Ссылка

alcoproof.ru

Итальянское виноделие. Вина в италии. Барный ассортимент.

Итальянское вино

Италия – страна очень многогранная… в ней есть практически всё: многовековая история, богатое культурное наследие, классическое и современное искусство, изысканная и необычная кухня, интересный и нестандартный народ и, конечно же – дивные «вина Италии». Вино очень разное – этим оно сродни итальянцам, которые могут быть очень непредсказуемыми, беззаботными, серьёзными, могут быть молодыми и резвыми, а могут быть зрелыми и сдержанными. Чем лучше вино, тем более сложные качества оно имеет. Этот божественный напиток может иметь очень неожиданные свойства: бывает так, что букет раскрылся уже на первом году, а бывает – для появления зрелости и полноты вкуса должны пройти годы. И всё это зависит не только от сорта винограда, но и от того, где он произрастал, при каких погодных условиях, на какой высоте над уровнем моря. Также многое зависит и от технологии производства этого напитка. Италия в последние годы очень выделяется среди других государств своими новыми технологиями виноделия, поэтому и спрос на эту продукцию настолько велик. Страна производит не только дорогие элитные сорта, но и легкие, ординарные вина хорошего качества.

 

История итальянского виноделия

Вообще, первую виноградную лозу нашли на Сицилии ещё во времена античности, после чего виноделы и агрономы начали свой почётный путь. С каждым годом появлялось всё больше и больше сортов винограда, из которого производились разнообразные марки вина, история вина распространилась на разные районы Италии – от Севера до Юга, через Восток и Центр. Во времена Римской империи эта отрасль была в некотором упадке, зато в период Возрождения это ценное ремесло было в самом большом фаворе.

 

Винодельческие регионы Франции.

Винодельческие регионы Италии

В Италии испокон веков выделилось несколько винодельческих регионов: это Северная Италия, Северо-западная, Северо-восточная, а также Центр и Юг, с этим и связана вся «классификация итальянских вин».

В северо-восточных регионах, как правило, специализируются на изготовлении белых сортов вина. Эти напитки более нейтральные, и не очень запоминаются – их можно охарактеризовать как лёгкие, со свежестью. В регионе Альто Адидже вина легче, а во Фриули - насыщеннее.

На севере и северо-западе Италии производится самое большое количество вин – как по общему объёму, так и по разнообразию сортов. Одним из главных поставщиков «напитка Богов» по праву считается Пьемонт. Тут выращивают такие известные сорта винограда как Дольчетту, Барберу, Неббиоло. Из этого винограда производят вина с очень богатым букетом, вы сможете ощутить послевкусие черешни, шоколада, кофе, табака, розы, чернослива и вишни. Популярно красное сухое вино Бароло, но оно довольно-таки сладковатое. Вина сорта Барбера имеют лёгкий сливовый вкус, его лучше пить молодым. Дольчетта же имеет наиболее фруктовый вкус. Также в этом регионе изготавливают и более недорогое, но очень популярное мускатное сладкое вино Асти. Примером является Мартини Асти – очень востребовано среди молодёжи всего Мира.

Северо-восточная Италия славится сухими марками вин, изготовленных из таких сортов как Треббиано, Каберне, Совиньон, Блан, Пино Гри и другие. Часть из этих вин – белые, а часть – красные. Но, «история итальянских вин» не заканчивается на Севере. 

В Центре страны и Тоскане растут очень необычные сорта винограда, из которого лучшие виноделы производят очень известные креплёные и выдержанные вина. Самыми распространёнными являются Кьянти и Карминьяно, а также Монтальчино и Ламбраско. Это элитные марки, поэтому лучше всего приобретать их на родине, чтобы не разочароваться в экспортных образцах.

В Тоскане производят вина с добавлением в букет сортов Каберне Савиньон и Фран, что даёт непревзойдённую изюминку и «тосканский шарм».

Южные сорта вин намного крепче своих «соседей», они очень насыщенные, имеют богатый состав и шикарный букет… вы почувствуете вкус горького шоколада, кофе Итальяно и даже чернослива. Это дорогое вино. Но на Юге можно купить и более простые сорта типа Аглианико, Мальвазия, Фиано и другие.

Впрочем, нельзя все достоинства и превосходства итальянских вин описать в одной статье, потому как информации безгранично много, история очень велика – вплоть до современности, но качество вина со временем не ухудшается, а становится всё лучше и лучше…

 

cbar-project.com

Лучшие вина Трентино — La Tua Italia

 

Будь то берега озера Гарда или террасы долины Валле-ди-Чембра, виноградная лоза в Трентино — неотъемлемый элемент пейзажа. Автохтонных сорта здесь три. Первый — Нозиола, из которого делают в том числе знаменитое «святое вино» (Vino Santo). Второй — Мардземино из долины Валлагарина, процитированный в опере Моцарта «Дон-Жуан» и различный по своим характеристикам в зависимости от того берега реки Адидже, на котором он произрастает. И, наконец, третий — Терольдего с равнины Пьяна-Роталиана к северу от Тренто, — король местных вин. Помимо автохтонных сортов, здесь прекрасно прижился Мюллер-Тургау, особенно в долине Валь-ди-Чембра и высоко в холмах. Помимо прочего, именно с Трентино в Италии началось производство игристых вин классическим методом: здесь производится знаменитое игристое Trentodoc.

© signorvino.com

В палаццо-Роккабруна располагается Энотека провинции Тренто и Обсерватория местных продуктов, основанные Торговой палатой Тренто для продвижения местных вин и деликатесов. В залах этого дворца XVI в. можно познакомиться со вкусами и ароматами вин Трентино и постоянной коллекцией игристого Trentodoc. Опытные сомелье помогут по-настоящему глубоко оценить вина в сочетании с лучшими из местных продуктов. По выходным в энотеке проводятся мероприятия с участием городских ресторанов, выставки и дегустации.

 

Trento DOC

История игристых в Трентино началась благодаря страсти и упорству Джулио Феррари, отца итальянского шампанского. К основному составу вина, полученному прежде всего из винограда Шардоне, добавляют отборные сахара и дрожжи.

Виноградники Шардоне в Трентино / Shutterstock.com

 

Мюллер-Тургау

Мюллер-Тургау — сорт, появившийся в результате скрещивания рислинга и сильванера. В долине Валле-ди-Чембра с её крутыми террасами, разностью температур и порфировыми почвами он прижился как нельзя лучше.

Лозу здесь выращивают на высоте свыше 500 метров. Плод получается сладким и ароматным, придавая вину свежесть и благоухание. Виноград и вино из него стали одним из символов Валле-ди-Чембра.

Валле-ди-Чембра / Shutterstock.com

 

Терольдего

Терольдего считается королём среди вин Трентин. Лучше всего он проявляет себя на почвах равнины Пьяна-Роталиана, образованных намывами реки Ноче и особой летней инсоляцией.

Виноград, из которого делают Терольдего © https://www.facebook.com/teroldegocom

На вкус вино из Терольдего изысканно и мощно, приятно и насыщенно, имеет сложную гамму вкусов, которые напоминают ряд бальзамических ароматов. Цвет — насыщенный рубиново-красный. Это одно из местных вин, идеально подходящих для выдерживания.

 

Марцемино

Марцемино© cavitnaturatrentina.it

Это главное вино долины Валлагарина. Самые благородные его варианты производятся на участках Изера и Дзирези в Волано.

В Трентино его привезли солдаты Венецианской республики, которые принесли рассаду из деревеньки Мардзимин в Каринтии.

Солнечный свет, температуры и хорошее качество почв в этой долине позволяют делать здесь прекрасное вино. Недаром Мардезмино упоминается в знаменитой опере Моцарта «Дон-Жуан».

Вино имеет яркий рубиново-красный цвет, фруктовые и цветочные ароматы, среди которых доминирует фиалка.

 

Нозиола и Вино-Санто

© visittrentino.it

Сладкое и ароматное «Вино-Санто» — превосходное выражение видовых характеристик лозы Нозиола и микроклимата средиземноморского типа, который царит в долине Валле-деи-Лаги.

Мягкий, сухой и стабильный южный ветер с озера Гарда освежает воздух и помогает превращать виноград в волшебное «Вино Санто», «пассито всех пассито», мечту многих любителей вина.

Благодарим сайт www.visittrentino.it за предоставленный материал

 

latuaitalia.ru


Смотрите также