Великолепное вино «Ламбруско» красное полусладкое игристое. Вино италия ламбруско


характеристики, отзывы покупателей :: SYL.ru

"Ламбруско" входит в число лучших вин планеты. У него богатая история и традиции. Вино "Ламбруско" – это изысканный игристый напиток с ярко выраженным фруктовым ароматом. На сегодняшний день его производят только в угодьях Эмилия-Романья.

История вина

Название «ламбруско» изначально относилось только к сорту ягоды. Первые напитки были сделаны из дикого винограда. Многие из этих сортов используются до сих пор, например, Граспаросса и Сорбара. Сейчас же все эти названия применяют как отдельные марки.

Первое вино "Ламбруско", белое полусладкое, было выжато еще в древнем Риме. В те времена итальянцы обожали этот слабоалкогольный напиток. Преимущество заключалось в том, что виноградники очень легко было выращивать. Даже в засушливую пору они способны давать отличный урожай. Некоторые потомственные виноделы поговаривают, что вино "Ламбруско" было любимым напитком самого Цезаря.

За последние несколько веков на свет появилось более десятка новых вариаций Lambrusco. А к 1990-м годам уже насчитывалось более 60 сортов. Стоит отметить, что вывести все эти разновидности было крайне сложно. Многие сорта винограда генетически идентичны оригиналу. Взять для примера Шардоне. Урожай с лозы столетней давности будет таким же, что и с сегодняшней. Аналогию можно провести и со многими другими сортами.вино ламбрускоВ Америке напиток стал популярным с 1970-х, когда страна начала испытывать финансовый кризис. Дело в том, что вино "Ламбруско" полусладкое игристое стоит относительно дешево, зато у него удивительная вкусовая гамма. В Советском Союзе напиток появился на званых вечерах ближе к концу 1970-х.

Примечательно, что сегодня производители Lambrusco добиваются у властей Италии решения подвергнуть реализацию продукции тщательному контролю, так как в последние годы были замечены неоднократные случаи подделок с фирменными этикетками.

Разновидности "Ламбруско"

ламбруско игристое виноКаждая из вариаций этого вина поражает своей характерной легкостью, игристостью и фруктовым ароматом. Это в первую очередь отличает оригинал от дешевых подделок. Также важно отметить, что вино Lambrusco не бывает десертным. Оно либо полусладкое, либо сухое, может быть красным, розовым и белым. Все зависит от сорта урожая. Исходя из структурной составляющей, напиток делят на игристый и тихий. В первом случае на бутылке обязательно должна быть надпись «Frizzante». Опытные дегустаторы отмечают, что в игристых винах этой коллекции пузырьков ничуть не меньше, чем в том же традиционном итальянском шампанском Spumante.

С давних пор напиток производится по секретной методике Шарма. Известно только, что для получения изысканного вкуса и улучшения свойств игристости применяется вторичное брожение. В процессе пузырьки образуются с большей частотой. Для изготовления и хранения используются только стальные бочки из очищенного сплава. Если на бутылках имеется надпись «Классический метод», то их выпустили на заводе Эмилия-Романья в соответствии с лучшими традициями.

Для улучшенной насыщенной пигментации напитка используется только виноград сорта Ламбруско. Производители редко допускают смешивание сортов. Только так можно добиться фирменного рубинового цвета и яркого аромата. Недаром некоторые виды вина удостоились высшей награды категории DOC.

Отличительные черты "Ламбруско"

Многие люди путают игристые белые вина с традиционным итальянским шампанским. На первый взгляд, такая ошибка весьма вероятна. Дело в том, что игристые вариации "Ламбруско" действительно очень похожи на шампанское. В первую очередь это касается количества пузырьков и консистенции, а также формы бутылки. Тем не менее имеется и ряд явных отличительных особенностей:

1. Белое вино "Ламбруско" изготавливается только из местных сортов винограда. Нигде в мире таких ягод больше не сыскать, даже во Франции.

2. Метод изготовления основывается на двойном брожении. Такой способ получения игристого вина предложил небезызвестный биолог Шарм. В свою очередь, любое шампанское изготавливается по сложной технологии с предварительной фильтрацией.белое вино ламбруско3. Вкусовые характеристики напрямую зависят от места произрастания сортов и способа хранения напитка. "Ламбруско" производят только из ягод с угодий Эмилия-Романья. Поэтому по вкусу вино будет в любом случае отличаться от шампанского. В тому же игристое Lambrusco не бывает сухим.

Единственное, что может объединять оба напитка, - это цветовая гамма. Но и здесь есть незначительная разница. У розового "Ламбруско" имеется легкий пурпурный перелив.

Lambrusco di Sorbara

Это вино "Ламбруско" отличается ярким ароматом и высоким качеством. Эксперты отмечают несвойственную насыщенность цвета. Дело в том, что данный напиток изготавливается из ягод особых сортов. Урожайность такой лозы искусственно снижена. За счет этого цветение получается аномально сильным.

"Сорбара" совмещает высокую вкусовую и ароматическую концентрацию. Вино легкое, нежное. Относится к разновидности игристых. При дегустации ярко проявляется нежный тон фиалки. На вкус, как отмечают дегустаторы, кисловатое, поэтому его рекомендуют к жирным блюдам. Данный вид напитка подходит под категорию DOC.

Salamino di Santa Croce

Это одна из самих востребованных и дорогих вариаций напитка. Такое вино "Ламбруско" изготавливают из ягод сортов Саламино, Анчелотта и Бруньола. По вкусовым характеристикам оно может быть сухим и полусладким. Последняя разновидность получила также названием «полуигристое». На такой бутылке обязательно должна быть надпись «Frizzante». вино красное ламбрускоТак как для изготовления необходимы довольно редкие сорта винограда, стоимость "Саламино" может быть многим не по карману. Однако цена соответствует качеству.

Интересный факт, что эта разновидность "Ламбруско" должна быть выпита в «молодости». Вино "Саламино" не терпит большой выдержки. Причина этого кроется в ягодах и методе выжимки. Бокал вина принято подавать к мясным блюдам.

Lambrusco Reggiano: отзывы

вино ламбруско белое полусладкоеНазвание происходит от области Реджино-Эмилия, в которой изготавливают это вино "Ламбруско". Отзывы экспертов показывают, что оригинальной вариацией Reggiano является только игристый напиток красного цвета. Тем не менее в продаже часто можно встретить и сухие белые вина. Они тоже имеют право на существование, однако стоит знать, что при их производстве использовались разные сорта ягод.

В полусладком "Реджино" содержится до 15% винограда Анчелотта, а в сухом – Маэстри и Марани. Это, как отмечают потребители, придает напитку дополнительное послевкусие. При производстве двойному брожению подвергаются только ягоды сорта Ламбруско.

"Реджино" радует мягким и нежным ароматом фруктов. Опытные дегустаторы выделяют легкий привкус кожицы винограда. По словам любителей вина, в этом напитке в идеальном балансе находятся и кислотность, и сладость, и насыщенность, и зрелость. Подавать его принято к сыру и ветчине.

Giacobazzi Lambrusco Rosso: отзывы

"Джакобацци Ламбруско" – игристое вино, выдержанное в лучших традициях Эмилия-Романья. Это полусладкий напиток. По цветовой гамме – красный с легким пурпурным отливом. Вино отличается изысканным сладковатым вкусом. Крепость составляет 7,5%, однако по многочисленным отзывам покупателей можно сделать вывод, что эти проценты не ощущаются.

"Джакобацци", по словам дегустаторов, отличается от прочих полусладких сортов свежестью и бархатным ягодным послевкусием. Аромат – фруктовый, однако среди букета выделяется фиалка.

Вино идеально подходит для десертов, лазаньи и салями. В Италии его принято подавать к кондитерским изделиям.

Grasparossa di Castelvetro

Вино красное "Ламбруско Граспаросса" отличается чернильно-красным отливом и малиновой пеной. По консистенции оно полнотелое, насыщенное. По процентному составу алкоголя "Граспаросса" значительно превосходит все остальные сорта. Также отмечается большое содержание танинов. вино ламбруско полусладкое игристоеУ "ди Кастельветро" весьма броский аромат. В букете выделяются фиалка, клубника, вишня и слива. В состав входит 85% ягод Ламбруско, остальной процент принадлежит такому редкому сорту винограда, как Мальбо Джентиле.

Grasparossa считается довольно крепким напитком, поэтому его принято подавать к жирным блюдам из свинины.

вино ламбруско отзывы

Lambrusco Mantovano

Это вино изготавливают в провинции Мантуя, отсюда и соответствующее название. С 1987 года, после получения статуса DOC, напиток стал популярен по всему миру.

По цветовой гамме бывает розовым и красным. Отличительной чертой является низкое содержание алкоголя.

При изготовлении этого сухого вина используются такие сорта ягод, как Вьяданезе, Марани, Саламино, Анчелотта, Сорбара, Маэстри, Бруньола, Граппелло.

Вино отличается характерным ароматом фиалки. Подается к любым блюдам.

Lambrusco Cubista Rose

"Кубиста Ламбруско" – игристое вино с розоватым переливом. Оно относится к разновидности полусладких. Производится в угодьях под названием Ка`Де`Медичи. Алкогольная крепость напитка составляет 8%. Данный сорт не подходит под категорию DOC, однако у него есть свои преданные поклонники по всему миру.

В "Кубисте" присутствуют нежные фруктовые нотки, среди которых выделяется клубника. Вино отличается свежестью, сладковатым ягодным послевкусием. Эксперты отмечают бархатную терпкость уже после первого глотка. "Кубиста Ламбруско" подается как к закускам, салатам и мясу, так и к десерту.

www.syl.ru

сорт винограда или игристое вино: отзывы и особенности производства :: SYL.ru

Ламбруско – это итальянский сорт винограда, а также игристое вино, с ароматом фиалок, насыщенным фруктовым вкусом и лёгким миндальным или ягодным послевкусием, которое традиционно производится в Эмилия-Романья и Ломбардии.игристое вино отзывы

От Цезаря до Кьярли

Игристое вино "Ламбруско" начали изготавливать в Италии задолго до расцвета Римской империи. Впервые его получили в Мадене еще на рубеже нашей эры, а виноград сорта Ламбруско стали затем выращивать во многих провинциях Эмилия-Романья.

Происходит вино из древнего сорта дикого винограда. Изначально "ламбруско" называли очень разные сорта, которые получались из местных дикорастущих лоз. Поскольку "вольная" с легкостью скрещивалась с различными культурными видами винограда. Лоза была неприхотлива. Даже на небольшой территории таких "диких", но вполне достойных по вкусу сортов было получено весьма значительное количество.

Сегодня под "Ламбруско" подразумевается вино, изготовленное из нескольких родственных местных сортов. Название же конкретных видов, например Граспаросса, Маэстри, Марани, Монстерико, Саламино, Сорбара используется для обозначения марки того или иного "Ламбруско", чтобы различать палитру вкуса и качество полученного из них вина.

Одной из старейших семей, занимающихся производством вин "Ламбруско" в Италии, является семья Кьярли. В 2002 году уже четвертое поколение (Мауро и Ансельмо Кьярли) запустило амбициозный проект для поднятия былого престижа компании и улучшения качества старинных рецептов изготовления спиртных напитков "Ламбруско". Под их грамотным руководством производство игристых вин, по отзывам сотрудников и потребителей, совместило в себе лучшие винодельческие традиции и новаторство современных технологий, что позволило создать практически совершенное, но также узнаваемое и неповторимое Lambrusco Dell'Emilia Chiarli 1860.

Шарм приготовления

Технология изготовления вина "Ламбруско" за несколько столетий не слишком изменилась. Для хорошего напитка необходимо дождаться полной зрелости винограда. Далее ягоды выжимают и из полученного сока приготавливают вино.

После первичного брожения его переливают в герметичные металлические емкости, и начинается процесс вторичной ферментации. Затем продукт разливается в бутылки, которые закупоривают пробкой, выдерживающей давление изнутри. После этого вино сразу поступает в продажу. Такой способ изготовления игристых вин получил название "Метод Шарма". От дорогостоящего бутылочного вторичного брожения, которым получают шампанское, его отличает относительная дешевизна и простота получения прекрасного продукта.

Крепость полученного напитка составляет от 8 до 12 градусов, а бутылки обычно используют разливом по 0,75 литра. Срок хранения напитка при правильных условиях (в тёмном месте при влажности воздуха не более 85 % и в температурном диапазоне от 15 до 20 градусов) - не ограничен.

Взлет и печальная действительность

Продукция "Ламбруско" стала очень популярной в США в 70-х годах благодаря ее непревзойденному вкусу и небольшой стоимости. Многочисленные восторженные отзывы о красном полусладком игристом вине "Ламбруско" звучали с экранов телевизоров, упоминались в популярных романах, и предприимчивые итальянцы быстро наводнили американский рынок недорогим качественным "Ламбруско". Несколько десятилетий такой напиток переживал эпоху расцвета и мирового признания.

игристые вина отзывы сотрудников

"Ламбруско" - игристое вино, отзывы о котором в основном положительные. Ему отдавали предпочтение и в Советском Союзе. Ведь на отечественном рынке сладкие и полусладкие вина пользовались особой популярностью и спросом.

Сейчас же идёт новая эпоха гурмэ и энофилов, которые диктуют своеобразные тенденции в блюдах и напитках. На популярные ранее сладкие и полусладкие бренды вешается клеймо "не очень". Однако же истинные ценители игристых вин прекрасно знают о достоинствах "Ламбруско" и способны даже в бурном море изобилия супермаркетов и сомнительных винных бутиков отыскать весьма недорогие, но великолепные по консистенции и вкусу экземпляры.

Белое вино из красного винограда

Как ни странно, из красного винограда сорта Ламбруско получают как красное и розовое вино, так и белое. Хотя классическое "Ламбруско" — это красное игристое вино. Белые варианты также производят в основном из сорта Реджано. Достигается подобная окраска путем исключения контакта мякоти ягод с их гребнями и кожицей. При кратком контакте получают розовые разновидности "Ламбруско". Игристость вина также бывает разная — от тихого до слегка насыщенного или наполненного бодрящими пузырьками, как настоящее шампанское.

Сорбара, Граспаросса и салями

По отзывам об игристом вине "Ламбруско Сорбара", оно самое легкое по цвету, с нежной игристостью и насыщенным вкусом, который оно получает благодаря привычке лозы сбрасывать часть цветов до формирования ягод, из-за чего оставшиеся плоды получают особую дозу фруктовой кислотности и аромата. В эту разновидность допустимо включение до 40 % ягод сорта Ламбруско Саламино.

ламбруско игристое вино отзывы

"Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро" - красное полусладкое игристое вино, по отзывам любителей и гурманов, самое насыщенное по цвету и вкусу. Оно обладает целым букетом ягодных нот, великолепной нежной пеной и высоким алкогольным содержанием.

"Ламбруско Саламино ди Санта Кроче" получило свое название благодаря особой форме виноградных кистей — плотных и цилиндрически вытянутых наподобие батончиков салями. Выполнено оно обычно в стиле frizzante в сухой или полусладкой версии, и должно не менее чем на 90 % состоять из сорта Ламбруско Саламино.

ламбруско вино игристое красное отзывы

"Королевское бордо"

Большинство прекрасных любительниц алкогольных изысков в отзывах о красном игристом вине "Ламбруско" оценивают его как вкусное женственное вино, после которого не болит голова, а остаются мимолётные полусладкие воспоминания. Многие рекомендуют "Ламбруско" в качестве "Королевского бордо", которое станет прекрасным аперитивом для горячих блюд и составит компанию лёгким десертам.

вино ламбруско красное полусладкое игристое отзывы

И особенно радуют в "Ламбруско" игристом сочетание цены и качества, которое удивляет своим разнообразием, неповторимым букетом вкуса и причудливыми фантазиями о солнечной и ароматной Италии.

www.syl.ru

Вино «Ламбруско» красное полусладкое игристое – вкус итальянского бренда + Видео

Итальянский бренд вино "Ламбруско" красное полусладкое игристое, имеющее изысканный легкий вкус. Оно объединяет шампанское c несколькими сортами вин. Мода и вкусы могут изменяться с течением времени. Потребитель привык считать популярным игривое сладкое вино "Ламбруско", поэтому после появления сухих и полусухих вин, ставших популярными после 70-х годов ХХ века, уровень продаж данного сорта вина пошел на спад. Вино марки "Ламбруско" на сегодняшний день покупается и продается, но с большим отставанием от объемов продаж прошлого века, когда сладкое вино выпускалось в больших объемах, чем сухое.

1 Причина популярности сладкого вина

"Ламбруско" переводится с итальянского, как "дикий виноград". Его родиной считают Италию. Там он произрастает практически везде, получая подпитку от жаркого воздуха и солнца. Дикий виноград - это неприхотливое растение, которому не требуется особого ухода. Из него изготавливается простое итальянское вино, которое пьют молодым, так как для его созревания не требуется долгое время. Это ароматное и легкое вино.

В обиходе под шампанским "Ламбруско" понимают вино, которое вспенивается естественным путем. Знатоки считают, что между вином "Ламбруско" и шампанским нельзя отметить что-то общее. Под "Ламбруско" подразумевается отличное вино из нескольких сортов винограда, включая красные, белые и розовые сорта. Оно очень нравится женскому полу.

Напиток приобретал популярность, поскольку при розливе в емкости из стали больших размеров вино становилось игривым, приобретало неповторимый и легкий вкус, поэтому его стали называть шампанским. Виноград, который используют при его изготовлении, способен изменяться под влиянием естественных условий внешней среды.

Причина популярности сладкого вина

Итальянское шампанское с неповторимым и легким вкусом

Рекомендуем ознакомиться

Вино из винограда чистого сорта, обладающего ясным генетическим признаком, изготавливается из здоровой лозы. К примеру, после распространения отличного сорта винограда по всему миру, был получен сорт Шардоне, которым стали называть вино известной марки. Для шампанского "Ламбруско" характерно разнообразие вкусов, которые в целом схожи, тем не менее, они могут иметь некоторые отличия.

"Ламбруско" называют шампанским многие из тех, кто его пробовал. Его выпускают с содержанием алкоголя на 8%. Вино практически не вызывает опьянения, после него наступает только легкое расслабление. Оно представляет собой идеальный вариант для женских посиделок, если его сочетать с сыром, овощами и фруктами.

Согласно единодушным отзывам, вино обладает насыщенным цветом, летним ароматом. Мелкие пузырьки, как и его цена, делают вино популярным. Данный сорт вина дешевле, чем другие известные марки. Иногда ягоды винограда содержат мало сахара, а само растение начинает цвести очень рано, при этом отпадает много соцветий. Вино, полученное из небольшого количества образовавшихся ягод, играет не очень хорошо.

Важно знать!

Если Вы работаете в саду или огороде, то находитесь в зоне повышенного риска заражения паразитами. Они попадают в организм при работе с землёй, быстро размножаются и вызывают неприятности со здоровьем (папилломы, бородавки, грибок и др.).    Опытные садоводы для профилактики заражения паразитами используют...Читать далее...

2 Метод изготовления «Ламбруско»

Вино ламбруско красное полусладкое игристое по традиции принято связывать с именем монаха Периньона. Технология изготовления такого вина развивалась веками по частичкам. Для изготовления элитного вина обязательно следует дождаться того момента, когда виноград созреет до самого конца. После этого ягоды отжимают, получая кюве или сок, из которого изготавливают красное игристое вино. Этот отжим является материалом для создания хорошего вина, он не соприкасается с кожицей или косточками. Чтобы получить отличное вино, необходимо смешать несколько сортов. Осуществив первый отжим сока, виноматериал прессуют дальше.

Метод изготовления «Ламбруско»

«Ламбруско» красное полусладкое игристое

Розовое шампанское "Ламбруско" изготавливают из сока второго отжима. Сок, полученный в результате третьего прессования, уже не используют с целью создания вина. Отжатый сок сливается в емкости из металла, где он начинает бродить. В этих огромных емкостях жидкость смешивается, что позволяет получить вкус и аромат напитка.

Чтобы перелить вино, прошедшее определенную стадию брожения, используют емкость, сделанную из нержавеющей стали. Она должна быть плотно закрыта, чтобы не было доступа воздуха. Тары обычно находятся под большим давлением. Этот способ создания вина называют методом Шарма. Вино после этого разливается в стеклянные бутылки, а затем их закупоривают пробкой, которая может выдержать внутреннее давление.

3 Разновидности вина «Ламбруско»

Игристым считается белое вино "Ламбруско Бьянко". Оно освежает, поэтому для лета и весны - это лучший напиток, который является полусладким. Оно имеет обволакивающий вкус, а также нежно-золотистый цвет. Основными нотами в нем являются ягодные, фруктовые и яблочные. Оттеняют такие вина лучше всего зрелый сыр или хорошая пицца, фрукты, пармезан, итальянская паста, подходят и десерты, которые имеют не слишком сладкий вкус. Достаточно важна соответствующая температура при подаче. Легче всего напиток ощущается в диапазоне от +3 до +10°С. Отличное оформление для такого напитка - это бокалы для вина или шампанского.

Название великолепного вина "Эмилия" способно вызвать ассоциацию с молодой женщиной. Она игрива, полна сил, изящества и жизненного огня. При покупке этого вина следует обязательно обратить внимание на этикетку, где должен быть указан классический метод изготовления. В процессе изготовления используется сок, который отжат по всем правилам, а само вино уже прошло ряд стадий брожения.

Разновидности вина «Ламбруско»

Великолепное вино «Эмилия»

Само название напиток получил от винодельческого региона Дель Эмилья, включая близлежащую Романью. Эти регионы считаются лучшими в плане виноделия. Их столицей является город Болонья. На карте они имеют вид треугольника, с которым граничит Адриатическое море, Апеннины и река По. Уникальность климата состоит в том, что его можно охарактеризовать, начиная альпийским и заканчивая мягко континентальным. Попробовать настоящее шампанское "Ламбруско Эмилия" впервые лучше именно в этом регионе.

На фестивале обычно вместе с вином пробуют трюфели, каштаны, пармскую ветчину, голубую рыбу.

Вино "Ламбруско Эмилия", являясь настоящим шампанским, изготавливается в соответствии с шампанской технологией.

Отжим и купаж заканчивается розливом незрелого напитка по бутылкам из темного толстого стекла, которые после этого герметично закупоривают. Дальше вино созревает в емкости. Сама технология изготовления предполагает сложный технологический процесс, включая такие параметры, как освещенность, температура и др.

nalivali.ru


Смотрите также