Вино Монтепульчано: отзывы и фото. Вино монтепульчано италия


отзывы и фото :: SYL.ru

Вино Монтепульчано д’Абруццо (Montepulciano d’Abruzzo) в общем соотношении составляет около 80 процентов всей винной индустрии в итальянском регионе Абруццо. Этот виноградный напиток вошел в первую тройку вин, которым присвоили наименование в зависимости от места происхождения.вино монтепульчано

Вступление

Монтепульчано – красное вино со средней плотностью, которое производится из винограда с таким же названием. Однако нет никакой связи между названием этих ягод и небольшим городком в тосканском регионе (Монтепульчано), который также славится своим вином. Вино Нобиле ди Монтепульчано – напиток иного порядка, производимый из сырья сорта Санджовезе.

Историческая справка

Как свидетельствуют документы, сорт винограда Монтепульчано еще с незапамятных времен выращивался в Абруццо. Однако современное наименование он получил только в XVII веке. Происхождение берет свое начало в Греции и, соответственно, имеет общее с прочими сортами черного винограда. Есть версия, что это название было присвоено ему по ошибке. Тосканские торговцы подумали, что это сорт винограда Санджовезе, который пришел в Абруццо из городка Монтепульчано в Тоскане.

Началом новой истории вина Монтепульчано д’Абруццо считается конец XIX века, время, когда виноградная лоза была привезена с гор к Адриатическому морю и стала выращиваться на холмах и равнинах.вино монтепульчано д абруццо

50-е годы стали периодом, когда первые винокуренные поверили в успех виноградного напитка из винограда сорта Монтепульчано. Открывателем славы современного вино Монтепульчано считается Эдуардо Валентини. Он стал первым производить вина с этикеткой Montepulciano d’Abruzzo. Он словно предвидел будущее присвоение этому напитку категории DOC (когда называют в честь места происхождения).

Так появилось вино Монтепульчано Нобиле, ставшее одним из первых напитков категории DOC в регионе Абруццо. Прошло уже много лет со дня его появления, но производители практически ничего не изменили в технологии его изготовления. Процент виноделов, предпринимающих попытки к улучшению качества, очень мал.

1995 год стал годом рождения вина Colline Teramane Montepulciano d’Abruzzo. Этот продукт получил в 2003 году знак качества DOCG – самый первый напиток в семействе вин Монтепульчано с такой категорией.

Характеристики сырья Монтепульчано

Во-первых, это виноград, отличающийся большой урожайностью. Его созревание приходится на период между первой и второй декадами декабря. Отличается устойчивостью к относительно жестким погодным условиям. Посадка виноградников происходит на холмах или равнинной местности, не выше 500 м над уровнем моря. Исключением являются только южные районы – виноград произрастает на местности около 600 метров над уровнем моря. Около 13,7 га территории отведено для культивации Монтепульчано во всех 4 провинциях Абруццо.монтепульчано вино нобиле

Происхождение

Сырьё для этого знаменитого вина в основном собирают в северной области региона, куда входят Пескара и Терамо. Согласно документам, максимальная урожайность не превышает 40 центнеров с одного гектара. Ягоды винограда средних размеров, дают много сока, цвет которого варьирует от темно-фиолетового оттенка до глубокого рубинового. Согласно отзывам многих любителей вина, он обладает более низкой кислотностью, особенно в сравнении с другими итальянскими сортами, и умеренной танинностью.

Разновидности категории DOC, DOCG

На самом деле Италия славится большим ассортиментом вин из виноградного сорта Монтепульчано, однако всего три из этого семейства получили знаки качества.

Красное сухое вино Монтепульчано д’Абруццо (DOC) – это вино, имеющее насыщенный рубиновый цвет, со временем приобретающий гранатовый оттенок. Запах у этого напитка фруктово-цветочный с ноткой специй. Средняя танинность в сочетании с мягким и сухим вкусом. Практически всегда его делают из одноименного сорта винограда, в редких случаях замещают его частично (15 %) виноградом Санджовезе, также производимым в Абруццо.

Частым является употребление данного винного продукта молодым – в возрасте всего лишь 6-8 месяцев после сбора винограда. А вот, к примеру, Монтепульчано с пометкой Riserva (Ризерва) нужно выдерживать минимум 30 месяцев, 9 из которых напиток должен настаиваться в деревянных бочках. Содержание спирта составляет 12 %.вино нобиле ди монтепульчано

Монтепульчано д’Абруццо Керасуоло (Cerasuolo) (DOC) – это розовое вино, которое производится из сырья, произрастающего в провинциях Абруццо: Кьети, Л’Акуила, Пескара и Терамо. Обладает вишнево-красным цветом и интенсивно-фруктовым вкусом. Гармоничный сухой и мягкий вкус, после которого остается нежное миндальное послевкусие. Процент виноградной части сорта Монтепульчано составляет около 85 % и выше, Санджовезе – не больше 15 %. Спирт составляет около 11,5 %.

Монтепульчано д’Абруццо Коллине Терамане DOCG – винный напиток, производство которого разрешено лишь в одной провинции Абруццо – Терамо. Доля виноградного сорта Монтепульчано составляет примерно 90-100 %. Обладает интенсивным, рубиновым цветом с еле заметным фиолетовым оттенком, который со временем становится гранатовым. Эфирный аромат с ноткой красных фруктов, шоколадным оттенком и специями. Вкус крепкий, сухой и при этом бархатистый и гармоничный. Минимальная общая кислотность составляет 4,5 г/л. На момент выхода товара на рынок возраст вина примерно один год в обычной версии и 3 года – в версии Ризерва. И обязательно в течение одного года напиток «взрослеет» в бочках из каштана или дуба. Спирт составляет 12,5 %. Лучшими итальянскими марками, которые выпускают вино из винограда сорта Монтепульчано, считаются следующие: Fattoria La Valentina, Chiusa Grande, Francesco Cirelli, Lepore, Buccicatino, De Angelis Corvi.

Гастрономический союз – с чем пьют вино?

 красное вино монтепульчаноКрасные сухие вина Монтепульчано д’Абруццо, как правило, отлично гармонируют с различными продуктами. Однако стоит отметить, что ярко выраженная танинность и травяные ноты требуют блюд посоленее. Отличной парой для вина будут следующие блюда из мяса: мясная пицца, жареная свинина, говяжья грудка на гриле, мясной рулет и говяжьи котлеты с грибами. Но больше всего сочетаются с этим вином сильные ароматы (мясо козленка или ягненка). Монтепульчано Ризерва является замечательным спутником блюда оссобуко по-милански, чаще всего молодое вино подается с жирной рыбой. Хорошо сочетается вино и пастой с сыром Пармезан, картофелем, грибами, зрелыми сырами и черной фасолью. Оттенят вкус любого блюда следующие приправы: тимьян, орегано, розмарин, кориандр, шалфей, тмин, черный перец, бальзамический уксус. В качестве десерта к вину стоит выбирать блюда с шоколадным или кофейным вкусом.

Отличие от Нобиле Монтепульчано

красное сухое вино монтепульчаноДва сорта Монтепульчано приводят в замешательство многих людей (Montepulciano d’Abruzzo (делается в Абруццо) и Nobile di Montepulciano (делается в Монтепульчано). Многие даже думают, что это один и тот же напиток. Однако это два противоположных сорта вина. Производится вино Нобиле Монтепульчано в другом регионе – Тоскана, в городке Монтепульчано.

Это вино на 70 % состоит виноградного сорта Санджовезе. Нобиле отличается светло-рубиновым цветом. Тосканский напиток обогащен такими оттенками, как цитрусовые и ваниль. Гастрономия та же, но к Нобиле больше подходит не такое ароматное мясо (свинина, говядина) и сыры со средней выдержкой.

Заключение

Несомненно, Монтепульчано – вина-жемчужины в огромном семействе вин Италии. Наверное, жизнь, в ее гедонистическом понимании, стоит того, чтобы отведать этот нектар богов, прочувствовать всю гамму вкусов и ароматов, созданных на итальянских просторах из великолепного виноградного сорта Монтепульчано. Следующий отпуск проведите в Италии и отведайте этого роскошного вина! И пусть ваша жизнь будет такой же насыщенной, как цвет виноградного сока.

www.syl.ru

Вино Монтепульчано

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

На протяжении долгих лет виноградная лоза пленит души поэтов и покоряет художников сочной зеленью, пышными тяжелыми гроздями, незабываемым вкусом и ароматом. Одно из сказаний арабов гласит о том, что первый виноград на земле был возделан еще Адамом, а сатана окропил его звериной кровью: обезьяньей, львиной и свиной. Славянские легенды говорят о том, что тем деревом, с которого сорвала плод Ева, было не яблоней, а запретный плод был виноградной гроздью. Множество тайн и сказаний окутывают рождение винограда на земле, интерес к нему не угасает, это одна из причин, почему виноделие стало привилегированной отраслью, а этот напиток желанным на каждом столе в торжество. Вино красное, белое, розовое…. В этой статье мы расскажем о знаменитом монтепульчано.

Ох уж этот бренный напиток

Вино МонтепульчаноЭто вино, пришедшее к нам из глубины веков из солнечной Италии, берет начало с восьмого века нашей эры. Монтепульчано считалось напитком для аристократов – утонченное, ароматное, красное, с бархатистыми оттенками вишни и земляники, в то же время чуть терпкое. Современники отмечают, что оно не обладало горчинкой, его популярность в четырнадцатом веке резко возрастает. Бывшее еще несколько веков назад напитком для богатых вино из монтепульчано, изготовить которое в то время доверялось только людям дворянской крови и богослужителям, можно попробовать сейчас практически повсеместно.

Винная родина

Подаривший название этому напитку городок Монтепульчано, основанный королем по имени Ларс Посенна, раскинулся близ реки Кьяна. С незапамятных времен Монтепульчано славилось на всю округу своими виноградниками и винодельческим ремеслом. Археологическими раскопками в конце девятнадцатого века был обнаружен этрусский кубок с вырезанным рисунком бога покровителя виноградной лозы.  Был период времени, когда из-за ухудшения качества Нобиле ди Монтепульчано практически рисковало своей репутацией перед виноделами Италии. К счастью, эти времена прошли и ситуация выправилась.Сам город вместе с произрастающей на нем виноградной лозой расположен на высоте 300-600 метров над уровнем моря. Сырье для чудесного красного вина произрастает на гравии и известняке.

Основой для местных вин является смесь из нескольких сортов растения (Санджовезе – основа; дополнение к купажу: Канайоло, Колорино, Канайоло Неро,Маммолино).Выдержка такого напитка может варьироваться от двадцати шести до тридцати шести месяцев. Чуть терпкое, насыщенное, красное как рубин, с нежным ароматом вишни, земляники искриться оно в бокалах ценителей вин по всему миру. Особая выдержка напитка способствует появлению оранжевого оттенка и аромату лесных фиалок.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Напиток из Монтепульчано имеет достойный резерв для выдержки, который может быть и двадцать, и тридцать лет. Он прекрасно сочетается с красными сортами мяса и острыми сырами.Вино должно быть не только выполнено из высококачественного сырья и достигнуть вызревания и выдержки, но, и защищено от света для сохранения неповторимого вкуса и запаха. Тут ключевую роль может играть бутылка.

Первоначально она рассматривалась только как емкость для транспортирования от винного погреба к столу хозяина.  Бочка в подвале, человек сцеживает красный напиток в бутылку и несет высокочтимому гостю. Только в восемнадцатом веке королем Людовиком бутылка была регламентирована первоначально для шампанского, а потом и для винных напитков. Так вино приобрело свою знаменитую упаковку.

Для напитка красного цвета подойдет желтая или бутылка оттенка янтаря. А вина белого оттенка должны получать еще более тщательную защиту, но так как такие напитки имеют очень богатую пастельную гамму цвета, то их вливают в прозрачные емкости.

Проведенный день на солнце шампанского еще наиболее губителен для напитка этого рода оно может приобрести неприятный привкус и потерять свой тонкий аромат. В идеале бутылку дополняют оберточной бумагой или картонной коробкой для более длительного хранения.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

mirvinograda.ru

Вина Нобиле Монтепульчано

Издание Wine Enthusiast приглашает отправиться в путешествие по солнечным холмам Тосканы, на склонах которых издавна выращивают виноград для изготовления благородных красных вин. Древний город Монтепульчано, который дал название исторической винодельческой области, порадует не только поклонников качественных вин и традиционной итальянской кухни, но и любителей захватывающих видов и многогранной архитектуры.

На вершине одного из идиллических холмов юго-восточной Тосканы возвышается живописный город Монтепульчано. Расположенный в провинции Сиена, этот средневековый город может похвастаться элегантными дворцами, церквями, площадями и панорамными видами на фоне фотогеничных холмистых пейзажей. Однако слава региона связана не только с очаровательным центром старого города, который даже сыграл эпизодическую роль в продолжении знаменитой вампирской саги  Сумерки: "Сумерки. Новолуние". Сегодня именно местное вино, Нобиле ди Монтепульчано (Благородное вино из Монтепульчано) привлекает в город многочисленных туристов и ценителей вина. 

Виноделием на склонах прославленных долин Валь д’Орча и Валь ди Кьяна начали заниматься еще во времена этрусков. В XV веке вина из Монтепульчано на основе Санджовезе наполняли бокалы аристократов Сиены, а в XVI веке вина Монтепульчано получили слова одобрения от Папы Римского Павла III. Эти вина украсили страницы французского писателя Вольтера в его главном произведении "Кандид", поэт Франческо Реди описал Вино Нобиле как "короля вин", они упоминаются у Александра Дюма в приключенческом романе "Граф Монте-Кристо". Вне всяких сомнений, слово "благородный", которое используется в названии вин Монтепульчано, имеет прямое отношение к значению этого вина для знатных семей Тосканы.

Несмотря на очевидную историческую славу и важность, Вино Нобиле кануло в безвестность в XIX столетии, когда его стали продавать под всем нам известным именем Кьянти. Волна посредственных вин негативным образом повлияла на репутацию доселе популярных и почитаемых Вино Нобиле.

Второе дыхание для вин Монтепульчано открылось в 1960-х, когда эта винодельческая область была признана классическим представителем итальянских регионов для производства красных вин, и ей был присвоен статус D.O.C. (Denominazione di Origine Controllata). В 1980-х область Вино Нобиле ди Монтепульчано получила высший статус D.O.C.G. (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), который вернул им былое привилегированное положение в итальянской винной иерархии. Но еще больше времени потребовалось, чтобы вернуть благосклонность покупателей.

Чтобы соответствовать строгим правилам классификации D.O.C.G., вино должно происходить с холмов, окружающих город Монтепульчано. Главным сортом винограда для производства вин Монтепульчано является Санджовезе гроссо, который местные жители называют Пруньоло Джентиле. В винном мире Санджовезе известен как самый важный сорт Тосканы, благодаря которому сформировалась всемирная слава более известных соседей Монтепульчано — Брунелло ди Монтальчино и Кьянти Классико. Важным отличием этих топовых винодельческих зон Италии друг от друга является минимальный процент сорта Санджовезе, который согласно правилам обязательно должен быть в составе вина. 

Для Брунелло доля Санджовезе должна составлять 100%, для Кьянти 80%. Правила D.O.C.G. предписывают использовать минимум 70% сорта Санджовезе в Вино Нобиле, остальные 30% производитель может распределить на местные сорта — Канайоло, Колорино и сорта с ароматом фиалок Маммоло.

 

В последние годы новое поколение взяло управление винодельнями в свои руки, привнеся свежие идеи и новое видение работы с разрешенными сортами. Продвинутые виноделы стараются сделать акцент на уникальных качествах одного сорта винограда, часто создавая свои топовые вина на 100% из благородного Санджовезе.

Регламент требует выдерживать Вино Нобиле как минимум 24 месяца (36 месяцев для вин категории Рисерва), из которых 12 месяцев вино обязано провести в дубовых бочках. Местные виноделы издавна отдают предпочтение итальянским ботти, сделанным из славонского дуба, нежели чем небольшим бочкам из французского дуба. Целью виноделов является не привнесение дубовых ноток в букет вина, а смягчение танинной структуры Санджовезе, с сохранением фирменной свежести и фруктовости. Слишком агрессивное влияние маленьких бочек добавит вину ноты ванили и тостов, которые могут скрыть элегантность и чистоту, которую восхваляют поклонники Санджовезе.

В зависимости от конкретного производителя и линейки вин, Вино Нобиле предстает в совершенно разных стилях: от легких доступных фруктовых вин до грациозных и сложных образцов с приличным потенциалом хранения. В молодости все вина из зоны Монтепульчано отличаются рубиново-красным цветом, с возрастом приобретая гранатово-оранжевый оттенок.

Сочное и среднетелое Нобиле ди Монтепульчано, во вкусе которого смешались ноты сливы, дикой вишни и малины, часто оттеняется тонами фиалки, специй и засушенных трав. Аппетитная кислотность является отличительной чертой Санджовезе, делая Вино Нобиле идеальным спутником для различной еды, тем более, если вы решите приготовить специалитеты Тосканы, которая так богата кулинарными традициями.

Поклонники вин Нобиле ди Монтепульчано особенно ценят в них непревзойденное сочетание цены и качества, которое зачастую сложно найти в топовых престижных винах Брунелло и Кьянти. За прошедшие десятилетия Вино Нобиле прошли стадию серьезных изменений, которые все еще не отразились на ценовой политике многих производителей. Благородное насыщенное вино из исторической местности по доступной цене. Звучит как предложение, от которого невозможно отказаться!

ТОП-5 вин "Вино Нобиле ди Монтепульчано" по версии WineStyle

 

Материал подготовлен на основе статьи издания Wine Enthusiast/www.winemag.com Подготовил и перевел Илья Кузнецов

Читайте также:

Итальянское амароне — вино как искусство

Тосканские родственники — Брунелло и Монтепульчано

winestyle.ru


Смотрите также