Виноградник в Италии: стиль жизни и надежная инвестиция. Виноградники в италии


Виноделие в Италии - Vinograd

Своим развитым ремеслом виноделия Италия во многом обязана географии: Аппенинский полуостров и климатические условия на нем позволяли выращивать и обрабатывать виноград с давних времен. Искусство виноделия развивалось в течение многих веков, не останавливаясь и в наши дни. Даже всемирно известные Шардоне, Каберне или Совиньон, производимые в Италии, имеют особые качества, отличающие их от других стран-производителей. Итальянцы были мировыми лидерами по производству вина вплоть до середины 90-х годов прошлого века, когда пальму первенства перехватила Франция.

Неудивительно, что итальянцы имеют свою систему классификации вин, которая во многом схожа с французской, а итальянский DOC полностью соответствует французскому АС.

  • Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) —верхняя ступень качества классических итальянских вин, которая ограничена лишь несколькими географическими регионами со строгими рамками урожайности и технологии производства.
  • Denominazione di Origine Controllata (DOC) — главные марки вин (т.н. аппелясьоны), эквивалентные регионам AC во Франции. Определяет сорта винограда, урожайность, расположение виноградника и методы производства.
  • Indicazione Geografica Tipica (IGT) — достаточно новая классификация региональных вин, принятая в 1992 году и по своей сути соответствующая французской «vindepays». IGT определяет регион происхождения вина, а также сорт винограда, из которого оно приготовлено, и метод производства.
  • Vinodatavola — простые столовые вина, хотя иногда к этой классификации относят и необычные прекрасные вина, которые не попадают под категорию DOC. Они, впрочем, стоят обычно дороже, чем классическое столовое вино.

Многие итальянские регионы издавна славятся определенными видами вина и стали ассоциироваться непосредственно с ними. В пример можно привести легендарный Пьемонт, который прославился своим красным вином. Высшую категорию DOCG здесь имеют белые Асти и Роеро, а также целый ряд красных вин: Барбареско, Барберад’Асти, Барберадель Монферрато Супериоре, Бароло, Браккетод’Акви о Акви, Дольчеттоди Дольяни Супериоре и Дольчеттоди Овада Супериоре, Гаттинара, Гави о Кортезеди Гави, Роеро Арнеис Спуманте и др.

Виноград Барбера, Дольчетто и Неббиоло – это основа для красных сухих кисло-сладких вин. Отдельного внимания заслуживает именно Неббиоло, который справедливо называют самым душистым. Что касается белых вин, стоит отметить ароматный Арнеис и мускатный виноград, который в Италии называют Moscato. Он очень душист, поэтому популярен в производстве сладких, игристых вин. Освежающий вкус – характерная черта сухого сорта Кортезе.

К ключевым для итальянского виноделия регионам также относят Ломбардию, располагающуюся на севере страны. Еще Уго Черлетти в XIX веке сравнивал местное виноделие с традициями Древней Греции, поскольку этим ремеслом Ломбардия действительно обязана грекам. Самыми популярными винами здесь считаются сладкие, игристые напитки – Ольтрепо-Павезе и Франчакорта. Хорошо налажено производство и других вин из разнообразных сортов винограда, в частности Лугана, Мерло, Неббиоло, Пиноблан, Пино нуар, Треббьяноди, Шардоне. В Ломбардии насчитывается 15 хозяйств класса DOC, три хозяйства относятся к DOCG, а еще 13 имеют статус IGT. В сумме этот регион производит более миллиона гектолитров вина в год.

Отдельного внимания заслуживает и Эмилия-Романья, которая прославилась игристым ламбруско и «винами-шипучками», которые итальянцы называют frizzante. При их приготовлении используются белые сорта винограда - Мальвазия, Ортруго, Треббьяно и некоторые красные – Барберы, Бонарды. Красное сухое вино производится из Мерло, Каберне – из Совиньона, Барберы. Данный регион широко известен благодаря производству Альбаны, Санджовезе и Треббьяно ди Романья, которые популярны во всем мире. Помимо общепризнанных брендов здесь производятся и уникальные марки, в числе которых – белое Pagadebit di Romagna и красное сладкое Cagnina di Romagna.

 

Трентино-Альто Адидже

 trentino

Винодельческий регион Трентино-Альто Адидже расположен на севере Италии, граничит с Австрией и Швейцарией. Здесь выращиваются такие сорта винограда, как Гарганега и Треббиано, которые впоследствии превращаются в вино Соаве и другие. Пользуются спросом и вина Бардолино, Вальполичелла, для приготовления которых используется красный виноград Корвина. Что касается белых вин, отдельного упоминания заслуживает легкий Траминер (Гевюрцтраминер), производимый в Трентино. Здесь берут начало такие всемирно известные вина, как Пиноблан, Пиногри, Совиньонблан, Шардоне. Из красных вин здесь налажено производство Мерло, Пино Нуара и Каберне Совиньона.

 

Тоскана

 Toscano

Двигаясь с севера Италии на юг, стоит отметить регион Тоскана, располагающийся в середине страны. В нем выращивается виноград Санджовезе, используемый для приготовления красных вин, в частности кьянти. Из белых сортов внимания здесь заслуживают Вердиккьо, Верначча, Треббиано. Именно из Треббиано и Мальвазии производится так называемое святое вино – Vinsanto, ставшее настояним символом Тосканы. Винсанто относится к сладким десертным винам. Это сладкое десертное вино из винограда, увяленного на поддонах или подвешенных под потолком нитях. Такое вино знаменито благодаря привкусу, в котором чувствуются орехи, абрикосы и засахаренная апельсиновая кожура.

 

Юг Италии

 southItaly

В южных районах Италии, куда входят регионы Апулия, Кампания, Базиликата и Калабрия и острова – Сицилия, Сардиния, Пантеллерия, Лампедуза, Липарские, специализируются на миндальном винограде Альянико, а также Негроамаро и Нерод’Авола. Все они используются при приготовлении красных сортов вина. На Сардинии издавна выращивается сорт Каннонау, во многом схожий с Гренашем. На Юге производятся и сладкие мускатные вина, в частности «Мускат диПантеллерия» (Moscato de Pantelleria) или «Дзиббибьо», берущий свое начало в Трапани.

vinograd-wineclub.com

Виноделие в Италии - это... Что такое Виноделие в Италии?

Италия имеет давние традиции виноделия, используя свои сорта винограда и свои методы, которые в последние годы становятся всё более совершенными. Даже когда итальянские виноделы пользуются международными сортами, такими как Каберне Совиньон или Шардоне, или современными методиками, такими, как выдержка в новых дубовых бочках, они придают вину характерный «итальянский акцент».

История виноделия в Италии

Благоприятные природные условия Аппенинского полуострова способствовали выращиванию винограда и виноделию с древнейших времён. У древних греков юго-восточная часть полуострова носила название Энотрия, происходившее, по некоторым предположениям, от греческого οἶνος, «вино», поскольку эта страна была богата виноградниками.[1] Благодаря активной греческой колонизации полуострова древние технологии производства вина были восприняты населявшими Италию народами, в том числе этрусками.

С возникновением Римской империи виноделие получает новый виток развития. Римляне внесли усовершенствования в технологии возделывание лозы и разработали новые способы производства вина. С завоеваниями римлян выращивание винограда распространилось по всему Средиземноморью и другим регионам Европы и способствовало развитию местного виноделия. С падением Рима традиции виноделия постепенно утрачиваются и начинают возрождаться только с XI века, в период бурного экономического подъёма и усиления торговых связей итальянских государств. Во второй половине XV века итальянское виноделие снова начинает приходить в упадок. Среди причин называются османские завоевания в Европе, разрушение традиционных торговых связей, открытие Америки и перенос важнейших торговых центров Европы на Атлантическое побережье, а также политическая раздробленность Италии и многочисленные внутренние военные конфликты.[2] В период позднего Средневековья и в новое время производством вина занимались монастырские и небольшие крестьянские хозяйства, для собственных нужд и реализации внутри страны.

К середине XX века в Италии, одновременно с большим разнообразием культивируемых сортов винограда, сохранялись устаревшие методы работы на виноградниках и технологии производства вина. Только в 1960-е годы, благодаря оформлению на законодательном уровне системы регламентации, гарантирующей подлинность и оригинальность произведенных вин (апелласьонов) и ужесточением контроля за качеством продукции, виноделие получает новый импульс в своем развитии. Кроме того, в производство внедряются новые технологии и новейшие исследования.[3]

До середины 1990-х Италия удерживала первое место по объему мирового производства вина. К началу XXI века Италия уступила первенство виноделам Франции. Согласно исследованию, проведенному Международной организацией виноделия и вина (OIV), по состоянию на 2006 год Италия среди мировых производителей находилась на втором месте с объемом в 520,36 млн. декалитров.[4]

Итальянская классификация вин

Итальянская система в целом основана на французской модели. Итальянский DOC является эквивалентом французского AC.

  • Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) — теоретически это верхняя ступень качества для классических итальянских вин, ограниченная несколькими регионами со строгими ограничениями урожайности и методов производства.
  • Denominazione di Origine Controllata (DOC) — это главные марки вин (аппелясьоны), сходные с регионами AC во Франции. Определяет сорта винограда, урожайность, расположение виноградника и методы производства.
  • Indicazione Geografica Tipica (IGT) — сравнительно новая (1992) классификация для региональных вин, сходная французской vin de pays. Определяет регион или географическую область происхождения вина, сорт винограда, метод производства.
  • Vino da tavola — в целом это простые столовые вина, но отдельные производители предлагают под ярлыком vino da tavola потрясающие вина, не попадающие под ограничения DOC, хотя и не такие дешевые, как самое непритязательное столовое вино.

Северо-западная Италия

Пьемонт знаменит своими красными винами. Из известных производителей можно назвать «Асти». Высшую категорию DOCG имеют белые Асти и Роеро и красные Барбареско, Барбера д'Асти, Барбера дель Монферрато Супериоре, Бароло, Браккето д'Акви о Акви, Дольчетто ди Дольяни Супериоре и Дольчетто ди Овада Супериоре, Гаттинара, Гави о Кортезе ди Гави, Роеро Арнеис Спуманте, и другие.

Виноград — Неббиоло, Барбера и Дольчетто являются основой для красных сухих вин в кисло-сладком стиле; наиболее весомым и душистым из них по праву считается Неббиоло. Из белых вин сильным ароматом обладает Арнеис; мускатный виноград (местное название Moscato) очень душистый и используется для изготовления сладких и игристых вин. Сорт кортезе сухой и обладает освежающим вкусом.

Регионы с преобладанием Неббиоло: Бароло, Барбареско, Карема, Гаттинара, Ланге, Неббиоло д'Альба.

Регионы с преобладанием Барбера: барбера выращивается повсюду в северо-западной Италии; аппелясьоны включают Барбера д'Альба и Барбера д'Асти.

Регионы с преобладанием Дольчетто: аппелясьоны включают Дольчетто д'Асти, Дольчетто д'Акви и Дольчетто д'Альба.

Северная Италия

Основная статья: Виноделие в Ломбардии

Виноделие зародилось в долине реки По еще во времена древнегреческих колонистов. В XIX веке итальянский автор Черлетти отмечал, что в Вальтеллине придерживаются греческих традиций виноделия.[5] Среди ломбардийских вин наибольшей известностью пользуются игристые вина, производимые в регионах Франчакорта и Ольтрепо-Павезе. Также в Ломбардии производятся неигристые красные, белые и розовые вина из разных сортов винограда, например, Неббиоло, Треббьяно ди Лугана, Шардоне, Пино блан, Пино нуар, Мерло. В провинции Ломбардия располагаются 15 хозяйств, имеющих статус DOC, 3 хозяйства — DOCG и 13 — IGT. Ежегодный объем производства вина составляет примерно 1.1 млн гектолитров.[6]

Эмилия-Романья знаменита красным игристым ламбруско, а также другими игристыми винами-«шипучками» (итал. frizzante), которые производятся из белых сортов винограда мальвазия, треббьяно, ортруго, а также из красных бонарды и барберы. Красные сухие вина делают из мерло, каберне совиньона, барберы. На юго-востоке провинции производятся известные вина — Альбана, Санджовезе и Треббьяно ди Романья. Из уникальных вин можно отметить белое Пагадебит (итал. Pagadebit di Romagna) из района Форли-Чезена, а также красное сладкое Канъина (итал. Cagnina di Romagna) (производится в Форли-Чезена и Равенне).

Северо-восточная Италия

Регионы Венето и Фриули-Венеция Джулия расположены вокруг Венеции. Дальше, вглубь суши регион Трентино-Альто Адидже простирается на юг в сторону Италии от Австрийских Альп. Сорта гарганега и треббиано используются для изготовления соаве (англ.)русск. и других нейтральных вин. Красный виноград корвина является главным сортом для производства вин Вальполичелла и Бардолино. В Трентино много местных белых вин плюс лёгкий траминер (гевюрцтраминер). Токайское — своеобразное белое вино из Фриули. К международным сортам белого вина относятся пино блан, пино гри, шардоне и совиньон блан. К красным сортам относятся мерло, пино нуар и каберне совиньон.

Центральная Италия

Из винодельческих регионов в средней части «итальянского сапога» Тоскана имеет наиболее важное значение. Виноград санджовезе — основной сорт для красных вин, в том числе знаменитого кьянти. Монтепульчано выращивается в Марке и Абруццо. Треббиано, вердиккьо и верначча — основные белые сорта. Каберне Совиньон и шардоне хорошо прижились, а производители экспериментируют с многими международными сортами.

Vin santo (святое вино) — традиционная достопримечательность Тосканы, производится из треббиано, мальвазии и других сортов винограда. Это сладкое десертное вино из винограда, увяленного различными способами (на поддонах или подвешенных под потолком нитях). Лучшие образцы этого вина имеют привкус орехов, сушёных абрикосов, и засахаренной апельсиновой кожуры.

В провинции Лацио, расположенной вокруг Рима, производятся качественные белые вина.

Южная Италия

Местонахождение — Апулия, Кампания, Базиликата и Калабрия, составляющие пятку и носок «итальянского сапога», а также острова Сицилия, Сардиния, Пантеллерия, Лампедуза и Липарские острова. Виноград миндальный альянико, терпкий негроамаро и богатый неро д'Авола являются наиболее увлекательными сортами для красных вин; к ним можно добавить крепкий примитиво с пикантной перчинкой. Каннонау — сардинский родственник сорта гренаш. К местным сортам относятся греко, фиано, торбато, нурагус, верментино, веначча, мальвазия и катаррато. Из мускатного винограда готовят изысканные сладкие вина, например «мускат ди Пантеллерия» (итал. Moscato de Pantelleria), известный также как «александрийский мускат» или «дзиббибьо», который производится в Трапани.

Регионы изготовления креплёных вин: Марсала.

Плодородные вулканические почвы придают особый вкус сортам винограда, произрастающих на склонах Везувия (провинция Кампания) и Этны (Сицилия).

См. так же

Примечания

Ссылки

dic.academic.ru

перспективный объект для инвестиций? — Рамблер/новости

Виноградники в Италии

Перспективный объект для инвестиций?

Все знают, что вкладывать деньги можно не только в жилье, но и в коммерческие объекты: крупные и не очень торговые, офисные, складские помещения. Все это можно успешно сдавать в аренду и получать стабильный доход. Но что вы скажете о недвижимости, которая приносит прибыль не только сама по себе, но и благодаря продукту, который на ней производится? Поговорим об очень нетривиальном способе инвестиций — о виноградниках…

Что и как?

Конечно, виноградники — недвижимость далеко не стандартная. Продажи в этом сегменте проходят не каждый день, предложение не так широко, как, например, на рынке жилья. Каждый вариант имеет свои отличительные особенности, но все-таки можно выделить основные характеристики такого объекта.

Обычно он включает в себя, во-первых, хозяйский дом — это может быть большая прекрасная вилла или скромный коттедж. Во-вторых, участок земли с лозой — отличаются площадью и сортом винограда. И в-третьих, производство, которое позволяет получить, как минимум, полуфабрикат для последующего изготовления вина, который уже продают виноделам. Либо виноградник имеет полный цикл производства, где собственное вино разливается по бутылкам и отправляется на реализацию.

Прибавьте к этому радующие глаз тосканские, пьемонтские или другие живописные пейзажи, и получится очень симпатичная картина… Именно поэтому виноградники часто привлекают не только профессиональных виноделов, но и «романтически настроенных» покупателей.

Главные типы покупателей виноградников в Италии:

Романтики, совершенно не разбирающиеся в виноделии и не планирующие это как-то исправлять. Движимы только мечтой: «хочу в Тоскане домик, чтобы из него открывался вид на собственный виноградник, и попивать собственное вино».

Инвесторы, которые разбираются в производстве, изучают его и готовы вкладывать деньги. Они приходят с конкретными вопросами: какой регион лучше, какой сорт винограда качественнее, какое количество бутылок выпускается?

Для первых больше важна «картинка», поэтому и особенных требований к виноградникам нет. Кроме бюджета, в который хочется уложиться. А вот вторые подходят к выбору гораздо серьезнее.

Почём и почему?

Разброс цен на итальянские виноградники немалый — от €2 млн до €50 млн Их стоимость, в первую очередь, зависит от региона, сорта винограда, площади участка, занимаемого лозой, и состояния производства.

Виноградники в Италии есть везде, но наиболее крупные производители вина — регионы Апулия и Венето (Венеция). Немного отстают Эмилия-Романья, Сицилия, Тоскна и Абруццо. Чем меньше в регионе виноградников, тем дороже они стоят.

Наибольшей популярностью среди итальянских производителей пользуются сорта Сангьевезе, Треббиано, Монтепульчано, Катарратто, Шардоне, Мерло и Барбера. А вот на Севере Италии самое популярное игристое вино — Просекко — производится в Венето. Пино-нуар — в регионах Валле д'Аоста, Ломбардия и Трентино. Сорта Сангьевезе и Треббиано производят в регионах Эмилия-Романья, Тоскана, Умбрия, Марке, Лацио и Абруццо. Хотите производить Мерло? Начинайте присматриваться к виноградникам в Тоскане, Умбрии и Лацио. Каберне Совиньон? Тогда к Тоскане и Умбрии прибавьте изучение предложений на Сардинии.

Во всем мире известны местные итальянские сорта вин: Кьянти, Вернация, Барбера, Примитиво, Соаве, Барбареско, Бардолино и элитные тосканские вина Сассикайя.

Можно легко купить небольшой виноградник, причем с производством, с хозяйственными постройками, но без дома или со скромным домом за €2 млн А вот крупные виноградники — порядка 100 га — на которых произрастает «именной» виноград с уже определенным рынком сбыта собственного марочного вина, менее чем за €20-30 млн не найти. Зато серьезных инвестиций сверх этой суммы для крепкого производства уже не потребуется.

Кстати, про инвестиционные вливания. Как правило, продают объекты, которые требуют дополнительных вложений. Например, для увеличения объемов производства вина. Виноградники с именем, которые приносят хороший доход, обычно никто не продает. Но есть более мелкие производители, которые говорят, что если вы купите их виноградник, который стоит несколько миллионов, и вложите, например, еще €1 млн, то сможете модернизировать оборудование, расширить рынки сбыта, прорекламировать марку, увеличить производство, благодаря чему вырастет прибыль.

Интересно, что наличие или отсутствие хозяйской виллы не влияет на ценообразование. 30 га земли будут одинаково стоить с домом и без него.

Пока иностранные покупатели крайне редко интересуются виноградниками без дома. Возможно, потому что среди них все еще много «романтиков».

Екатерина Елизарова

В моей практике только недавно появился первый клиент, который готов купить просто виноградник, а дом подобрать на удалении, в 10-15 км от участка с лозой. Он серьезно заинтересован именно в виноделии. Управляющая компания будет контролировать производство, а собственник за счет прибыли сможет обеспечить себе жизнь в стране. И в этом есть логика.

Но в обозримой перспективе вкусы покупателей могут измениться. Например, если человек серьезно рассматривает вариант переезда в Италию, то лучше подобрать жилье с удобным расположением. Не на отшибе, где тебя окружают гектары виноградников, и каждый день придется тратить 40 минут, чтобы отвезти ребенка в школу, добраться до крупных магазинов и других благ цивилизации. Удобнее жить, окруженным инфраструктурой, а на виноградник периодически ездить, как на работу.

Конечно, в таком случае там постоянно должен быть сотрудник, который будет следить за лозой и за рабочими. Но без этого в любом случае не обойтись, если собственник и члены его семьи не профессионалы в сфере выращивания винограда, готовые посвятить этому всю жизнь. Так что, если цели убежать подальше от людей нет, то дом при винограднике для постоянного проживания точно не лучший вариант.

На сколько и за сколько?

Покупку виноградника, как и любой другой недвижимости, можно рассматривать в качестве инвестиций. Но насколько они привлекательны и перспективны? Для ответа на этот вопрос нужно определиться, с чего планируется получать эту доходность:

от объекта недвижимости (виноградник + дом)

от продукта (вино или полуфабрикат для его производства)

Если говорить о недвижимости, то особого роста цен на все типы — от жилья до коммерческих площадей — в Италии сейчас не наблюдается. На рынке стагнация. Конечно, есть эксклюзивные объекты, которые дорожают, но это скорее частные случаи.

Екатерина Елизарова

Что касается виноградников, я бы сказала, что лет через 10 такой объект может вырасти в цене процентов на 10. Сами видите, что с данной точки зрения это не самые высокоприбыльные инвестиции — около 1% годовых. Они подходят для сохранения капитала и, возможно, небольшого его преумножения.

Есть еще вариант — сдать виноградник в аренду. Например, собственник живет или отдыхает в доме, а виноградник вокруг сдает местному фермеру, который его обрабатывает.

Или другой пример: люди в Италии неплохо зарабатывают на агротуризме. Наемные рабочие обрабатывают виноград, делают небольшое количество вина, собственник оставляет в доме под себя один этаж, а другой сдает туристам, которые приезжают посмотреть на настоящую «загородную Италию», полюбоваться виноградниками, посетить действующее производство, угоститься там местным вином. Но и тут доходность гарантированная, но скромная — 1-2% в год.

Екатерина Елизарова

А вот на винном бизнесе можно заработать. Например, если купить виноградник с производством за €3-5 млн, ежегодно он будет приносить 3-4% дохода. Если годовой оборот производства составляет около полумиллиона евро, то на руках будет оставаться около €100 000 чистого дохода.

Если же инвестировать в производство — обновить оборудование, увеличить оборот, например, в два раза, то доходность может вырасти до 5-6%. А в случае с более крупными винодельческими производствами — до 6-8% годовых. И это с учетом налога на прибыль, который составляет около 30%.

Налог на недвижимость (дом+земля) в год будет составлять порядка €2000-3000. На сельхосземли в Италии пониженная ставка. Так государство стимулирует занятие сельским хозяйством.

С учетом того, что ставки по депозитам в Европе сейчас очень низкие — около 1% годовых — виноградник с производством и даже минимальной доходностью порядка 3% годовых, весьма неплохой объект для инвестирования.

Кто и почему?

Как это ни странно, но рынок виноградников в Италии сегодня полностью ориентирован на иностранцев. Сделок с местными практически не происходит. А вот зарубежные покупатели активизировались. В последние три года инвесторы — китайцы, россияне, египтяне, представители стран Ближнего Востока, США — все чаще интересуются итальянскими виноградниками и совершают сделки. Причем выбирают объекты не «для души», а именно для ведения бизнеса и получения прибыли.

По мнению экспертов, во всем «виноваты» невыгодные банковским ставки. Люди перестали просто хранить деньги на депозитах и пытаются оптимизировать вложения.

Хотя и «романтиков», желающих купить виноградник, чтобы жить в уединении и пить вино собственного производства, тоже немало. Особенно сейчас, когда мечта стала более доступна из-за понижения цен. Отсутствие внутреннего спроса сделало рынок очень гибким. Если раньше продавцы до последнего держали цену, то сегодня начали идти навстречу покупателю. Более того, когда речь идет о быстрой продаже, ценник может падать в разы. Например, виноградник, который три года назад продавали за €5 млн, сегодня готовы отдать за €2 млн  Смотрите объекты коммерческой недвижимости, в которые можно инвестировать прямо сейчас, или оставьте заявку на подбров виноградника специально для вас:

Объекты для инвестирования

смотреть

Заявка на подбор виноградника

сделать

news.rambler.ru

стиль жизни и надежная инвестиция

23 августа 2017

Покупка виноградника в ИталииПредставьте: Вы чувствуете удовлетворенность жизнью, прогуливаясь среди залитых солнцем виноградных лоз и наблюдая, как Ваш урожай созревает под кобальтово-голубым небом. Сидя на солнечной террасе и любуясь первозданной красотой окружающих зеленых пейзажей, Вы наполняете бокал вином собственного производства, впитавшим в себя солнечное тепло и благоухание лета.

На фоне роста популярности туризма, связанного с дегустацией вин, растет популярность покупки домов с виноградниками среди инвесторов, которые не хотят ограничиваться покупкой статусной или курортной недвижимости. Хорошие сорта вина связаны с культурной глубиной, уникальными оттенками и ценностью. Покупка виноградника может стать не только особым выбором для людей, которые привыкли наслаждаться своей жизнью, но и инвестиционным инструментом диверсификации активов.

Если покупка виноградника рассматривается инвесторами как крупное капиталовложение в бизнес, который требует времени и внимания, речь идет о целенаправленной покупке крупных брендов и производств, которые могут гарантировать стабильную прибыль. Покупка виноградника является и логичным расширением инвестиций в гостиничный и ресторанный бизнес. Речь может идти также о сотрудничестве с туристическими агентствами при составлении маршрутов для дегустаций, а также небольшими магазинами и крупными сетями.

Один из лидеров по производству вина, страна, где оно является частью культуры, - Италия. Во всем мире известны местные итальянские сорта, такие как Кьянти, Вернация, Барбера, Примитиво, Соаве, Барбареско, Бардолино, а также элитные супертосканские вина Сассикайя.

С 750 тысячами гектаров культивируемых виноградников в Италии, есть множество мест, чтобы начать свой поиск. Эксперты рекомендуют начать с двух опций: ищите регион, в котором Вы себя чувствуете комфортно, или, если определяющий фактор - вкус и качество вина, сосредоточьте свой поиск именно на том регионе, где его культивируют.

Рынок недвижимости Италии во втором квартале 2016 года отметился 23% ростом. Среди топовых городов отмечены Болонья в регионе Эмилия-Романья и Флоренция в Тоскане. Оба региона отличаются не только популярными городами, но и восхитительными ландшафтами с сотнями виноградников.

Виноградники в Италии: стиль жизни и надежная инвестицияХотя мы сможем найти виноградники в любом регионе Италии, регионы Венето и Пуглия являются наиболее крупными производителями вина. За ними следуют Эмилия-Романья, Сицилия, Тоскна и Абруццо. Наибольшей популярностью при культивировании пользуются сорта Сангьевезе, Треббиано, Монтепульчано, Катарратто, Мерло, Барбера и Шардоне.

В Северной Италии, самым популярным сортом игристого вина является Просекко, которое производится в достаточно плоском по рельефу регионе Венето. Известный сорт Пино-нуар можно увидеть в регионах Валле д'Аоста, Ломбардия и Трентино.

Двигаясь далее по Италии в регионах Эмилия-Романья, Тоскана, Убрия, Марше, Лацио и Абруццо производятся два наиболее популярных сорта - Сангьевезе и Треббиано. В Тоскане, Умбрии и на острове Сардиния Вы найдете Каберне Совиньон, а для хорошего Мерло присмотритесь к Тоскане, Умбрии и Лацио.

Многие иностранцы, заинтересованные покупкой виноградника в Италии, представляют ровные ряды виноградной лозы в центральной Италии, особенно в Тоскане. Однако более плоский по рельефу регион Пуглия является крупным производителем качественного красного вина, например, Примитиво и Негроамаро, предлагая покупателям виноградников большее благоприятные погодные условия и доступный уровень цен.

Английский певец и музыкант Стинг со своей женой приобрел виллу в Тоскане в 1999 году. Любуясь на аллею и прекрасный вид на зеленые холмы Тосканы, они не могли не влюбиться в этот дом. Несмотря на то, что вилла требовала немало вложений и упорного труда, они увидели потенциал в реставрации зданий, превратив их в гостевые дома и пробудив виноградники к былому процветанию. Сегодня вилла Стинга представляет собой пример успешного бизнеса с производством собственного вина, оливкового масла и меда, а также со сдачей виллы в аренду на время отсутствия хозяев.

Можно начать с небольшого виноградника в Италии около одного гектара, который будет производить достаточно вина для семьи. Но речь идет о цифрах в 10, 20 и более гектарах виноградников, если вы собираетесь заключать соглашения с местными производителями и продавцами. Если виноделие Вам пока не знакомо, удачным вариантом было бы найти опытного специалиста, который присмотрит за вашим виноградником, получив, например, за свой труд часть урожая. Если присматриваться к его работе, искусство виноделия начнет постепенно раскрывать перед Вами свои секреты, которые не найти в книгах.

Если Вас интересует более широкий выбор виноградников, а также апартаментов и вилл в Италии, вы можете непосредственно перейти в наш каталог недвижимости в Италии. Для индивидуальной консультации, свяжитесь с нами удобным для Вас образом или закажите консультацию на нашем сайте. 

 

ВИНОГРАДНИКИ В ИТАЛИИ: СВЕЖИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА РЫНКЕ

 

Живописный виноградник в Италии с налаженным агротуризмом

Умбрия, 13 га виноградников Doc (Санджовезе, Мерло, Требьяно, Сира, Гамэ, Перуджино и Грекетто)

Стоимость: €1,35 млн.

Живописный виноградник в Италии с налаженным агротуризмом

Дом с виноградником в Тоскане, который занимает панорамную позицию

около 5 гектаров виноградников и оливковая роща

Стоимость: €1,75 млн.

Дом с виноградником в Тоскане, который занимает панорамную позицию

 Виноградник в Италии, который расположился в регионе Лацио

14 га виноградников (сорта красного вина Монтепульчано, Мерло, Алеатико, Чезанезе, белого вина - Мальвазия Лацианская, скрещенное Мандзони и Грекетто)

Оливковая роща - 3 га

Стоимость: €4,5 млн.

 Виноградник в Италии, который расположился в регионе Лацио

 Просторное имение с виноградниками в Тоскане

Действующее аграрное предприятие

объемы производства 100 000 литров вина  Doc  

Стоимость: €5 млн.

 Просторное имение с виноградниками в Тоскане

www.westhome-invest.com


Смотрите также