Вяленые помидоры — итальянская заготовка! Вяленые помидоры италия


Вяленые помидоры — итальянская заготовка!

Оригинальный авторский способ приготовления вяленых помидор!

Ингредиенты:

  • Томаты — пару килограмм, сорта «Сливка» или «Черри»
  • Масло растительное
  • Масло оливковое
  • Уксус бальзамический — 2 ст ложки
  • 2 ст ложки прованских трав сушеных
  • 7 зубчиков чеснока
  • сахар — горсть
  • соль по вкусу
  • По желанию можно добавить свежие базилик, розмарин, тимьян

Приготовление:

Шаг 1.Застилаем стол двойным слоем бумажных полотенец.Моем помидоры, кладем на полотенца, чтобы томаты обсохли.Режем томаты на две части и, если в томатах много сока, удаляем из них сердцевину с косточками и всей жидкостью ложкой. Если томаты крупные, то тогда их режьте на 4 части.Немного солим с внутренней стороны и присыпаем сахаром (совсем чуть-чуть).Далее нужно перевернуть томаты на сухие полотенца срезом вниз.Оставляем примерно на час, чтобы лишняя жидкость стекла.

Шаг 2.Застилаем несколько противней пекарской бумагой (по количеству ваших томатов выходит 2-3 противня).Смазываем бумагу тонким слоем масла , на всякий случай, чтобы не прилипли.

Шаг 3.Выкладываем томаты срезом вверх.Посыпаем томаты дольками чеснока, прованскими травами

Шаг 4.Поставьте противни в разогретую до 80-100°С духовку.Готовьте в духовке примерно 5-6 часов., в зависимости от количества противней.

Если вы не удалите излишнюю жидкость с томатов, время вяляния в духовке увеличится.Если вашей духовке есть режим конвекция, лучше готовьте на этом режиме, тогда томаты вялятся гораздо быстрее.Иногда приоткрывайте духовку, чтобы конденсат выходил.

Шаг 5.Как только Ваши томаты провялились в духовке, начинаем подготовительные работы не остужая их.Готовность их можно увидеть на фото, они становятся сморщенными, при этом не совсем сухими.

Шаг 6.Смешиваем в равной или 2/3 пропорции оливкового и растительного масел.При желании можно добавить немного бальзамического уксуса.

Шаг 7.У вас должна быть подготовленная стерилизованная банка. На момент консервирования лучше всего, чтобы она была горячей.Берем часть порезанного на тонкие ломтики чеснока выкладываем на дно, также сыпем прованские травы (сушеные), выкладываем томаты слоями периодически докладывая чеснок и травы.Заливаем оливковым маслом, но не до конца, на оставшуюся 1/4 банки выливаем кипящее оливковое масло.Для чего нужно использовать именно кипящее масло? Благодаря кипячению, мы стерилизуем наши томаты, следовательно помидоры не испортятся и не забродят в течение длительного срока.Герметично закрываем банку. Храним в холодильнике. В случае вскрытия банки, употребить в первые две недели.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

secrets-of-women.ru

Только посмотри, что с ними стало! Этими помидорами грезит каждый итальянец...

Эта вкуснятина может долго храниться, но съедается намного быстрее! Томаты прошли долгий тернистый путь к признанию, но не остановились на этом. Они стали достоянием средиземноморской кухни, после чего достигли абсолютного совершенства с помощью итальянских кулинаров. Если вы никогда не пробовали вяленые помидоры, самое время познакомиться с традиционной закуской солнечной Сицилии!Только посмотри, что с ними стало! Этими помидорами грезит каждый итальянец...

Не секрет, что помидоры вялили и в Азии, и на Кавказе, но именно Италия закрепила за собой право называть помидоры, приготовленные таким способом, национальным блюдом.

Вяленые томаты Только посмотри, что с ними стало! Этими помидорами грезит каждый итальянец...

Вяленые помидоры в домашних условиях приготовить легко, а использовать их в готовке еще легче. Простейшим применением будет просто уложить их на бутерброды с мягким сыром, но и в качестве самостоятельной закуски они подходят.

Только посмотри, что с ними стало! Этими помидорами грезит каждый итальянец...

Их добавляют в соусы, салаты и пиццы, с ними готовят рыбу и мясо, а масло, в котором их можно хранить, используют для заправки овощей как эмульсию. Такое масло имеет тонкий аромат, который зависит от специй, используемых при вялении.

Как приготовить вяленые помидоры

Только посмотри, что с ними стало! Этими помидорами грезит каждый итальянец...

Способов приготовления существует всего два: на солнце и в духовке. Конечно, вяленые помидоры в духовке готовятся намного быстрее, поэтому с этого рецепта мы и начнем, но не стоит отсекать вариант сушения плодов на солнце.

Только посмотри, что с ними стало! Этими помидорами грезит каждый итальянец...

И в первом, и во втором случае вы должны правильно выбрать помидоры. Желательно делать это в разгар сезона, и тогда на зиму вас ждет нечто намного вкуснее, чем ватные плоды. Запаситесь мясистыми томатами (лучше всего подходят сливовидные сорта) и вперед!

Учтите, что помидоры во время готовки уменьшатся в размере в два раза, а в весе более чем в 10 раз. Для одного подхода лучше всего брать килограмм-полтора томатов.

Только посмотри, что с ними стало! Этими помидорами грезит каждый итальянец...

Вяленые помидоры в духовке

Помойте помидоры и протрите насухо. Если вы взяли мелкий сорт, разрежьте плоды на половинки. Крупные лучше резать на четвертинки или даже еще мельче. Если вам приглянулись очень крупные томаты, измельчите их толстыми кольцами.

Только посмотри, что с ними стало! Этими помидорами грезит каждый итальянец...

Застелите противень пергаментной бумагой, расположите кусочки равномерно, посолите и поперчите по вкусу. Из специй подойдет майоран, а также все итальянские травы: базилик, розмарин, тимьян, орегано и другие.

Запекать помидоры в духовке можно — 8-12 часов при температуре 80 градусов, 6-10 при 100 градусах и от 3 до 8 при температуре 120 и выше.

Только посмотри, что с ними стало! Этими помидорами грезит каждый итальянец...

Вяленые помидоры на солнце

Тут всё зависит от климата и погоды. При жаркой температуре до 40 градусов помидоры сушатся от 3 до 8 дней, но для регионов средней широты такой способ вяления подходит больше для мелкого сорта черри.

Итак, вялить помидоры на солнце нужно только днем, периодически их переворачивая. Такой способ сэкономит вам затраты энергии, которые неизбежны при готовке сушеных помидоров в духовке. К тому же, этот рецепт традиционен. Только посмотри, что с ними стало! Этими помидорами грезит каждый итальянец...

При вялении плоды сморщиваются и темнеют, приобретая насыщенный оттенок. Существует несколько вариантов подготовки: кто-то чистит томаты от шкурки, кто-то удаляет семена, но всё это дело вкуса. Съедается этот деликатес на удивление быстро, поэтому лучше быть предусмотрительными и спрятать баночку на зиму.

Только посмотри, что с ними стало! Этими помидорами грезит каждый итальянец...

Для этого нужно всего лишь залить кусочки в стерилизованной банке растительным маслом (лучше оливковым, но подойдет и подсолнечное), а после спрятать в укромное место.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

Своими руками… Да!

Источник

apelsin-ka.ru

Вяленые помидоры по-итальянски

Итальянский рецепт вяленых помидоров

Мы предлагаем рецепт вяленых помидор в домашних условиях – просто и вкусно, идеальная заготовка на зиму. Помидоры можно вялить как в духовке, так и в электросушилке. Подробнее дальше в рецепте.

Ингредиенты на пол-литровую банку

  • Помидоры – 4 кг
  • Сушеный базилик и другие специи (орегано или тимьян) – по пучку/пакетику
  • Оливковое масло – 0,5 стакана (возможно немного больше)

Как делать вяленые помидоры в домашних условиях

  1. Выберите небольшие помидоры, сливки подойдут идеально.
  2. Помидоры помойте и разрежьте пополам.Итальянский рецепт вяленых помидоров
  3. С помощью ложки выньте середину из помидор, в которой содержится основная влага и семена. Сердцевинки можно использовать для других блюд.Итальянский рецепт вяленых помидоров
  4. Помидоры разместите на поддоне электросушилки или на противне от духовки. Посолите их.
  5. Сушите помидоры при температуре 45-50 градусов в течение ориентировочно 8ми часов (возможно понадобится больше/меньше времени).
  6. Проверяйте помидоры на готовность – они должны хорошо усохнуть, но оставаться еще мягкими.Итальянский рецепт вяленых помидоров
  7. Когда помидоры готовы уложите их плотно в банку слоями. Слой помидор, специи, залить немного маслом и так далее, пока банка не наполнится.Итальянский рецепт вяленых помидоров
  8. Важно чтобы в конце масло хорошо покрыло помидоры.
  9. Хранить помидоры можно в холодильнике или без него в течение 6ти месяцев. Кушать их можно начинать после двух недель.

Рецепты с вялеными помидорами

Паста с вялеными помидорами

Отварите любой вид пасты до готовности. Вяленые помидоры с помощью блендера превратите в однородный соус. Заправьте им приготовленную пасту.

Салат с вялеными помидорами

Используйте любую зелень и свежие овощи. Добавьте вяленые помидоры – они придадут изюминку. Во многих салатах где есть оливки их можно заменить или дополнить вялеными помидорами

Сендвич с вялеными помидорами и сыром моцарелла

На кусочек свежего белого багета, в идеале чиабатты положите кусочки вяленых помидор. Сверху накройте кусочками мягкого сыра моцарелла. Посолите немного по вкусу. Такой сендвич можно разогреть на сковороде – получится еще вкуснее.

Итальянский рецепт вяленых помидоров

Уже проголосовало читателей: 2. средний балл: 5,00.

Ольга, ошики нет. Дело в самих помидорах. В принципе помидорам характерен кисловатый вкус, но попадаютсяи очень кислые сорта, или года с таким урожаем. Я сейчас готовлю помидоры совсем по другому рецепту. Я на всю зиму загодавливаю сушеные помидуры. Сушу на зиму около 20-ти килограмм. При этом сушу помидоры с косточками, разрезав их на 6/8 частей в зависимости от размера помидора. Когда мне хочется вяленых помидор я отвариваю необходимое количество сушеных помидор с добавлением уксуса, специй и соли в течение 2-3 минут. Откидываю помидоры на дуршлак, даю стечь хорошо, и еще горячими смешивая с большим количеством оливкового масла, а также добавляю по вкусу необходимые специи/соль. Затем все это в банку и в холодильник. Две недели стоят, если их раньше не слопают. Удобно получается, и всю зиму есть помидоры. И самое важное, что кислоту посидор в таком способе можно отрегулировать добавлением сахара при варке. Попробуйте в следующий раз такой способ. Этот рецепт от самих итальянцев :)

Крыжовничек

Ирина, спасибо за рецепт! Однако, я не поняла, нужно ли стерилизовать/кипятить/закатывать банку и крышку? может,вопрос глупый, но я сама в этом неопытна, поэтому лучше убедиться :) Хотелось бы сделать все по-быстрому, без заморочек. В целом, масло должно долго храниться в холодильнике без закатывания. В общем, буду ждать ответа, а то хочется успеть сделать. пока еще есть нормальные помидорки.

Крыжовничек, нет банку и крышку не стерилизовала. ведь это для холодильника, не настоящая консервация так сказать. в масле хранится хорошо, но важно чтобы все помидорки в нем как бы тонули, иначе части над маслом зацветут через две недели если не раньше.

Ольга Смирнова

Сушу овощи разные:-помидорки, кабочки, болгарский перчик,баклажаны в электросушке, складываю этот микс в 3х литровые банки и накрываю вакуумными крышками. Хранится без проблем до следующего урожая.Небольшое количество сухоовощей восстанавливаю по вашему рецепту и всегда на столе овощи в масле со специями, очень вкусно и быстро к любому гарниру ,а то и просто с хлебушком.

myvkusno.ru


Смотрите также