Южный Тироль: богатая бомба под Италией. Южный тироль италия


Южный Тироль тоже хочет выйти из состава Италии!!!

Ну раз пошла такая мода отделяться от одних стран и присоединяться к другим, то (возможно), скоро в Европе произойдет дальнейшее изменение границ....Например, самая северная провинция Италии Южный Тироль тоже хочет «вернуться на Родину» в Австрию, к которой она принадлежала до 1919 года.

Демонстрация в Южном Тироле  - на фоне австрийского флага "Южный Тироль не Италия!"

Несколько фактов:

  • у 70% населения Южного Тироля родным языком является немецкий (тирольский диалект).  И упаси вас боже назвать их итальянцами!
  • Около 23 процентов являются носителями итальянского языка и около 4 процентов – ладинского языка (ретороманская группа).
  • По территории Южный Тироль примерно равен Северной Осетии, население чуть больше 0,5 миллиона.
  • По доходам и ВВП на душу населения провинция ЮТ является самой богатой в Италии
  • Безработица составляет 4% - самый низкий уровень среди всех провинций Италии
  • Экономика держится на туризме, сельском хозяйстве и множестве малых предприятий
Как же Южный Тироль оказался в составе Италии?...Читай под катом.

По результатам Сен-Жерменского договора 1919 года австрийский регион Южный Тироль был вопреки желаниям местного населения "отнят" у Австрии и «отдан» Италии.В результате историческая земля Тироль с преимущественно немецкоговорящим населением была «разорвана». Часть Тироля осталась в Австрии, а часть оказалась в Италии.

Карикатура, как большая Италия "держит в клетке" маленький Южный Тироль:

В 30х годах после прихода нацистов к власти южные тирольцы возлагали надежды на Гитлера, что их «вернут» Австрии. Но этого не произошло. Гитлер и Муссолини договорились, что территория ЮТ остается в составе Италии, а южные тирольцы:

а. признаются «чистокровными арийцами»б. имеют право переехать в Рейх и получить компенсацию за оставленную в ЮТ недвижимость

Население ЮТ  было сильно разочаровано, мало кто покинул Родину.

В 60-е годы в ответ на попытки Рима осуществить насильственную итальянизацию среди немецкоговорящего населения усилились сепаратисткие настроения, так как многие стремились снова присоединить регион к Австрии. Некоторые группы пытались привлечь внимание мировой общественности к своей проблеме силовым путем.

Ночь на 12 июля 1961 года, когда в регионе было взорвано 34 опоры линий электропередачи, вошла в историю как «Огненная ночь».

И хотя акция проводилась ночью во избежание человеческих жертв, все же при этом погиб один дорожный рабочий, нашедший невзорвавшуюся бомбу. Эту дату считают одним из поворотных моментов в истории Южного Тироля. Ответственность за акцию взял на себя Комитет Освобождения Южного Тироля во главе с Сеппом Кершбаумером.

Через месяц акция повторилась, но в меньших масштабах.

Взорванный мост:

А 1964 году Сепп Кершбаумер вместе с другими зачинщиками акций был приговорен к длительным срокам тюремного заключения. В том же году он умер в тюрьме Вероны от инфаркта, который, как утверждает южнотирольская сторона, был следствием истязательств при допросах. Его похороны вылились к 15-тысячную демонстрацию.

Именем Кершбаумера в ЮТ названы улицы, его почитают, как героя, отдавшего жизнь за свободу Родины.

Под давлением мировой общественности Рим вынужден был пойти на переговоры с представителями региона.

В 1972 году ЮТ получил статус автономии. Официальными языками провинции ЮЖ являются немецкий, итальянский и ладинский.

Этот самый богатый и процветающий регион Италии оставляет в своей казне до 90% налоговых поступлений, отправляя в Рим только 10% от полученных сборов. Несмотря на свое привилегированное положение, антиитальянские настроения в Южном Тироле очень сильны, а продолжительный кризис в Италии все больше подпитывает эти настроения. "Хватит кормить Рим!"

"Отделение от Рима"

Новый всплеск националистических идей в Южном Тироле произошел в 2011, когда Италия отмечала 150-летие объединения страны. И накануне этой знаменательной даты глава региона Луис Дернвальдер шокировал всех своим заявлением, что «Южный Тироль передан Италии как награда за поддержку Антанты во время Первой мировой войны». Он также посоветовал жителям области не принимать участия в торжествах. «Я ничего не имею против Гарибальди, но для нас годовщина представляет собой нечто другое – разлуку с любимой Австрией. В 1919 году нас не спрашивали, хотим ли мы стать частью Италии», – сказал он.

Некоторые политики ЮТ предлагают выкупить свою независимость у Рима, в прессе проскальзывала цифра 15 миллиардов евро. Реакция Рима пока неизвестна, вряд ли это предложение вызовет восторг у правительства Италии. С потерей Южного Тироля страна лишится своих самых знаментых горнолыжных курортов в Доломитовых Альпах, привлекающих тысячи туристов со всего мира, что приносит итальянской казне большие прибыли.

"Хватит итальянского управления!"

Какова же реакция официальной Вены на стремление вернуться «назад»? Политики воздерживаются от официальных высказываний по этому поводу, чтобы не портить отношения с Италией. Хотя чисто теоретически навряд ли кто-то возражал бы – ЮТ регион богатый, это же не какая-то румынская провинция.

В Южном Тироле очень интересная языковая ситуация.

Вот разбивка коммун ЮТ по языкам. Из 116 коммун в 103 основным языком является немецкий:

Школы, гиманзии, колледжи, профессиональные и высшие школы делятся по языковому признаку. Местные коммуны решают самостоятельно, какой язык обучения применяется в их учебных заведениях. В итоге школы есть чисто немецкоязычные, чисто итальяноязычные и совсем немного школ с ладинским языком обучения.

Вывеска на начальной школе с немецким языком обучения:

В школах с немецким языком обучения итальянский изучается с 3-го класса, как иностранный.В школах с итальянским языком обучения немецкий изучается с 3-го класса, как иностранный.

Служащие на государственной службе обязаны хорошо знать как немецкий, так и итальянский.В частных фирмах этот вопрос отдается на усмотрение руководства.

Вывески на двух языках на автобане в Южном Тироле:

Я к чему это все...Вот так политики раздарят земли и области, как свои личные владения, другим странам, а простым людям потом расхлебывай целыми поколениями последствия этих "широких жестов"...

joeck-12.livejournal.com

Автономная провинция Больцано. Южный Тироль. Италия.

Южный Тироль — автономная провинция на севере Италии. Часть региона Трентино — Альто-Адидже, Южный Тироль.Столица — Больцано. Граничит на севере с Австрией и на востоке со Швейцарией.

Большинство жителей этого региона говорят на австро-баварском диалекте немецкого языка и всего около четверти на итальянском… И этот факт исторически обусловлен. В 1919 году, после Первой мировой войны, Южный Тироль по Сен-жерменскому мирному договору был присоединен к Италии. До этого он входил в состав Австрии, будучи частью коронной земли Тироля. Так утверждает википедия.

Еще более интересным историческим фактом для меня явилось высказывание Гитлера на одном из совещаний: «Я думаю, что это великолепная идея. Кроме того, я так же считаю, что Крым и климатически, и географически подходит тирольцам, а по сравнению с их родиной он — действительно земля, где текут реки с молоком и медом. Их переселение в Крым не вызвало бы ни физических, ни психологических трудностей.»

Прочитав эти строчки в википедии, моему удивлению не было предела!  Почему вдуг упоминается Крым?! И почему планировалось переселять тирольцев именно в Крым? Уж не знак ли это на современные исторические ошибки?! Вот, мол, историческая параллель — Крым и Тироль. Тут я обойдусь без комментариев… Возможно, мою мысль будет не сложно понять, дочитав статью до конца.  Поверьте, совершенно не собиралась устраивать политические дебаты, просто удивила игра слов: Крым и Тироль…Продолжим…

Мирный договор Второй мировой 1947 года не вернул Тироль Австрии, а лишь подтвердил границу Италии, в состав которой попрежнему входила эта провинция. И, безусловно, в этом регионе было неспокойно…

Трения по тирольскому вопросу между Австрией и Италией  продолжались, пока Италия и Австрия не достигли соглашения, по которому «регион получал права расширенной автономии». Это случилось 1969 году. Италия предоставила немецкоязычным жителям региона Трентино — Альто-Адидже получать образование на немецком языке, признав культурные и языковые различия. Не такие уж и давние события, чтобы их забыть: в 2001 году регион получил статус отдельной немецкоговорящей провинции, расположенной на севере Италии! Официальными языками провинции являются итальянский и немецкий язык! Ничего не напоминает? И я о том же!

Мудрое историческое решение, направленное на благо людей, позволило сохранить мир и преумножить благосостоянии граждан! Невероятный исторический факт в сердце Европы!!! Пример благоразумия… Все верно! Дайте людям то, что для них крайне необходимо — родной язык и все! Позвольте жить автономно, не отнимайте то, что поправу им принадлежит. И никаких конфликтов:)))

Ну, да я не стану больше углубляться в политику, поскольку знаю на какие грабли тут можно наступить, и этими же граблями откапать и уголь и газ… И совершенно понятно, что современных политиков все меньше волнуют люди и их проблемы и это, к сожалениею, печальная действительность.

Теперь к позитиву! Вот и мы добрались до Южного Тироля, чтобы своими глазами увидеть этот удивительный немецко — итальянский регион. И превое что отрадно было почувствовать: местные жители с удовольствием говорят на двух языках одновреннно! Люди приветливые, улыбающиеся и любящие свою родную землю! По-немецки аккуратны и по-итальянски веселы и гостеприимны. Жители Тироля оставили о себе превосходное впечатление! Высококультурные тирольцы порадовали высоким экономическим развитием своей провинции…

Здесь реально ощущается достойное благосостояние граждан! Что же тому способствовало? Туризм? Так ведь моря нет…

Но есть горы!!! Зимой — это горонолыжные курорты, а летом — агротуризм, все больше набирающий популярность в Европе. И честно сказать, я бы еще подумала над тем какой отдых выбрать: на морском ли побережье или в горах… Не стану описывать как здесь дышится и что «лучше гор могут быть горы» (виды — потрясающие)!!!

image

Расскажу свое впечатление о пешеходных прогулках по туристическим тропам. Конечно, для людей увлеченных таким видом отдыха, разработана специальная одежда и обувь. А теперь представьте меня? Туристку, для которой одежда больше для красоты, нежели для удобства… Но! Я смогла! И мое преодоление «вверх и вниз», поверьте, дорогого стоило! Особенно когда мобильное приложение сообщало в конце дня, что тобой пройдено 18 километров и за день ты поднялся на высоту 21 -этажного дома! И я торжественно пообещала своим ногам, что в следующий раз обязательно вернусь в Тироль с полной экипировкой:)

Шутка, конечно, но удобную обувь нужно иметь точно! И еще, именно в Тироле я услышала от мужа, что ярко одетые люди — портят фотографии:))) И я не могла с ним не согласиться! Нарядившись в коралловое платье, я не могла найти себе места, ощущала себя как в шубе на пляже! Даже на какое — то мгновение утратила гармонию, от чего подупало настроение:((( Но получила урок… Не хотите выглядеть мухомором, не наряжайтесь в яркое!

image

Что корме гор? Яблоневые сады и виноградники по всем склонам! Местная кухня, навеянная автрийскими штруделями и немецкими колбасками… Сельскохозяйственный регион! И это значит, что все наисвежайшее!!! И яблочко — прямо с веточки!

image

Разве возможно забыть завтрак в горах? Где хозяйка маленького семейного отеля любезно балует своих гостей свежей выпечкой и фруктами из собственного сада?! Джемами, медом с семечками, местными сырами и ароматным капуччино!!!

image

 

Хотелось купить у нее все и немедленно! А по возвращению домой срочно заняться консервацией и сварить варенье из слив — такое же, чтобы кусочки фрукта имели такой же потрясющий рубиновый цвет!

Ах, Тироль! И Ах!  Ах! Ах! И  еще три восклицательных знака тирольцам!!!

И не буду я в этой заметке описывать средневековые замки и милейшие городки Тироля, оставлю на сладенькое… О! Сладенькое! Вспомнила местные штруделя! С яблочком, или нет…лучше сливовые со сливками или все же с яблочком, изюмом с шариком мороженого?

image

 

Задача этой заметки — дать общее представление о провинции и мне кажется, что для первого впечатления достаточно. Историческая справка — была. Географическая — была. Чем богата провинция — была. Вкусняшками подразнила и даже клип прикрепила… Заканчиваю, но не прощаюсь:) Обязательно в ближайшее время напишу про Мерано и Тренто, города сразившие меня наповал и покорившие мое сердце! Вот как хорошо сказала:))) Чао!

chaodom.com

В Южном Тироле многие мечтают сменить Италию на Австрию

Нынешний мировой кризис заставил Европу задуматься не только об экономической, но и о политической стабильности — в том числе и о стабильности границ. Сепаратистские настроения в последнее время напомнили о себе в Бельгии, Великобритании, Испании. Своя проблема есть и у Италии с её населённой преимущественно немецкоязычным населением Южным Тиролем.

Фото: AP

Южный Тироль — краткое название итальянской автономной провинции Больцано-Боцен — Южный Тироль. Этот регион — едва ли не самая богатая и развитая часть Италии. Здесь расположена половина итальянских горнолыжных курортов. Половину итальянских спортсменов на зимних Олимпиадах составляют уроженцы этих мест. Сюда ежегодно приезжают пять миллионов иностранцев. И многих из них отмечают, что в Южном Тироле намного чище, чем в Италии. "Это Австрия, а не Италия", — часто говорят они. И отчасти они правы.

В настоящее время 86 процентов населения региона (более 300 тысяч человек) говорят по-немецки, и лишь четыре — по-итальянски. Даже в самом названии провинции отражается общность с входящей в состав Австрии федеральной землёй Тироль — также одной из мекк горнолыжного спорта и родиной альпийских йодлей. Удивляться этому не приходится. Собственно говоря, когда-то австрийский и итальянский Тироль представляли собой единое целое.

Читайте: Тихий сепаратизм родины генерала Франко

Когда-то, в далёком раннем Средневековье, тирольские земли были частью Баварского герцогства. И до сих пор местные жители изъясняются на одном из наречий баварского диалекта немецкого языка. Только вот с юга с ними всегда соседствовали романоязычные жители Северной Италии. И центр одного из епископств, владевших Тиролем, располагался в современном итальянском Тренто. Чёткой границы между немцами и итальянцами не было, так что на южную часть Тироля претендовали и те, и те.

С конца XIV века и вплоть до начала 19-го столетия хозяевами этой земли были австрийские Габсбурги. Им же принадлежали и огромные владения на северо-востоке Италии, включая Милан и Венецию. В 1809 году в ходе наполеоновских войн южная часть Тироля была передана управляемому одним из братьев французского полководца Итальянскому королевству, однако вскоре власть Вены над всем Тиролем была восстановлена.

В 1861 году на карте Европы появилось единое и достаточно мощная Италия. В её состав вошли почти все принадлежащие Гасбургам итальянские земли. Однако несколько сот тысяч итальянцев всё ещё жили под властью Вены, и в Риме мечтали получить ещё некоторые территории. Желание Италии сбылось в 1919 году. Оказавшись, в отличие от Австрии, в стане победителей в Первой мировой войне, она получила не только населёнными соплеменниками земли, но и немецкоязычный Южный Тироль.

Читайте: Австрия: антиисламская "передовая" Европы

В 1922 году к власти в Италии пришёл Бенито Муссолини, и австрийцы (или немцы) Южного Тироля оказались в роли угнетаемого национального меньшинства. Им запретили пользоваться немецким языком в общественной жизни, в школе, в СМИ, их принуждали к выезду в Австрию и Италию. Удивительно, но урождённый австриец Адольф Гитлер ради союза с Муссолини поступился правами соплеменников. Их положение вплоть до конца Второй мировой войны к лучшему не изменилось — жителей Южного Тироля побуждали к эмиграции, а на их землю селили итальянцев.

После Второй мировой войны у австрийцев Южного Тироля появилась надежда на то, что они покинут лоно Италии — ведь последняя на сей раз вместе с Австрией оказалась в лагере проигравших. В 1946 году два государства подписали специальное соглашение, гарантирующее жителям Южного Тироля право на использование своего языка в общественной жизни наряду с итальянским. Но державы-победительницы не передали регион Австрии: он остался в составе Италии.

И уже новые, вполне демократические и ориентированные на США итальянские власти в какой-то мере продолжили политику дуче. В Риме решили объединить Южный Тироль с чисто итальянскими областями в единую область Трентино-Альто-Адидже, в результате чего итальянское население стало преобладать над австрийским. Немецкоязычных крестьян подчас сгоняли с родных мест ради строительства жилья для итальянских поселенцев. Сфера употребления немецкого языка была сужена.

Читайте: Бельгия в коме и на грани распада

Ответом австрийцев стало создание Комитета освобождения Южного Тироля. Чистыми террористами его членов было назвать нельзя — людей они не взрывали. Но бомбы использовали. В историю вошла "Огненная ночь" 1961 года, когда они подорвали ЛЭП, из-за чего промышленный район Больцано (Боцен) остался без света. В ответ итальянские власти усилили в регионе полицейское присутствие, но тем самым лишь обратили лишнее внимание на проблему региона.

Усилением полицейских мер воспользовалась Австрия. Она неоднократно поднимала вопрос о Южном Тироле в ООН. На Италию оказали международное давление, и она пошла на уступки. В 1972 году вступил в силу новый статут региона. Итальянские власти признали официальный статус немецкого языка. Спустя 20 лет Австрия объявила о прекращении противоречий по поводу региона. А в 2001 году в составе области Трентино-Альто-Адидже была создана провинция Больцано-Боцен — Южный Тироль с полным преобладанием немецкоязычного населения.

Читайте: Шотландия между независимостью и выгодой

Сегодня этот регион имеет широкую автономию, в его ведении находятся многие социально-экономические вопросы. Президент автономии — представитель Южнотирольской народной партии, имеющий в заместителях своего соплеменника и итальянца. Все местные чиновники обязаны знать два языка. В местном парламенте заседания также идут на двух языках, в аппарате преобладают немецкоязычные люди. 85 процентов налогов остаются на месте. Безработица до кризиса составляла менее двух процентов — лучший показатель для всей Италии.

Казалось бы, вопрос закрыт. Борьба за самоопределение увенчалась успехом. Итальянцы, не желая учить немецкий, покидают эти районы. Однако едва наступил кризис, выяснилось, что это не так. В 2008 году руководители 130 населённых пунктов подписали обращение к правительству Австрии с просьбой принять регион в свой состав и воссоединить его с австрийской землёй Тироль. Вопрос этот открыт до сих пор.

Вряд ли жители Южного Тироля откажутся от попыток войти в состав Австрии. Они чувствует с ней куда большую общность, чем с Италией. Плюс ко всему уровень жизни в австрийском государстве выше итальянского, нынешний кризис оно переживает легче. И не исключено, что в ближайшее время вопрос о будущем этой территории станет обсуждаться столь же широко, как и проблема статуса Шотландии, Каталонии или возможного развала Бельгии. Не факт, что нынешние границы в Западной Европе законсервированы…

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

www.pravda.ru


Смотрите также