Как подать заявление на раздел имущества: Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества супругов 2020

Содержание

Как подать на раздел имущества дистанционно?

Здравствуйте, Наталья!

Сын тоже имеет право на долю?
Наталья
п. 4 ст. 60 СК Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

По закону дети не имеют прав в отношении имущества родителей.

Разделить я хочу только дом… записан на бывшего мужа
Наталья
СК РФ, Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015)СК РФ, Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Если нет возможности договориться и разделить имущество в досудебном порядке, то придется раздел производить в судебном порядке путем подачи иска в районный суд. Если же все-таки супруг не против разделить дом во внесудебном порядке, то можете между собой заключить соглашение о разделе имущества и нотариально заверить. Такой вариант, для вас обоих будет самым оптимальным. Дом в любом случае будет поделен по 1/2, что вы его сами поделите, что суд разницы нет. Так менее затратно.

п. 2 ст. 38 СК Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

С уважением, Анна.

Как подать на раздел имущества

Брат собирается разводиться спустя 20 лет жизни в браке. Он достаточно хорошо зарабатывает, соответственно, есть что делить при разводе. Расходятся не очень мирно, и к тому же не был составлен брачный договор. Возник имущественный спор, который придется решать через суд. Данную статью я решила посвятить этой тематике. Отвечу на вопросы:

  • Когда нужно обращаться в инстанции?
  • Какие документы требуется собрать?
  • Как правильно составить иск?
  • На что можно рассчитывать?

Когда подается иск?

Строгих временных ограничений в подаче иска нет. Сделать это можно:

  1. Вместе с подачей заявления на расторжение брака. Документы в суде будут рассматриваться одновременно.
  2. После бракоразводного процесса. Подать на раздел можно в течение трех лет. Если идет оспаривание сделки – на протяжении года.
  3. В период брака.

У дел, связанных с разделом имущества есть срок давности. Началом исчисления является не дата развода, но день, когда супруг понял, что его права нарушены!

Во всех сложных ситуациях действовать нужно быстро. По прошествии времени есть риск потерять важные документы, квитанции и чеки.

Определение состава имущества

Подавая заявления, супруг должен приложить бумагу с расчетами цены иска. В документе должны быть перечислены все единицы имущества, которое требуется разделить. Указывается дата покупки каждого.

При установлении стоимости заявитель имеет право самостоятельно обозначать стоимость ценных объектов. Если ответчик будет не согласен с установленными ценами, он может подать ходатайство на проведение оценочной экспертизы.

Подобное мероприятие проводится независимым экспертом или специальной организацией. За основу при оценке берется средняя цена по рынку, актуальная для даты обращения в суд. Принимается во внимание степень износа.

Что касается имущества, которое можно делить, то это такие ценности, имущества и источники дохода, как:

  • Купленное в браке недвижимое и движимое имущество;
  • Все виды транспортных средств;
  • Предприятия и компании;
  • Пенсия и разного рода социальные пособия;
  • Вклады, паи и ценные бумаги;
  • Получаемая з/п, прибыль от предпринимательской деятельности и доходы от творческого труда. Сам объект творчества при этом считается собственностью автора, а доходы от книг, картин, статей, фильмов и песен – делится.

Делить между супругами можно не только активы, но также пассивы. Это может быть ипотека, кредиты, обычные долги. Исключением является только карточный долг, его платит сам задолжавший.

Среди имущества, которое не подлежит разделу, можно отметить:

  1. Личное имущество. Это может быть квартира, приобретенная до брака, автомобиль, подаренный супругу в браке и полученное наследство.
  2. Предметы индивидуального пользования, за исключением драгоценностей.
  3. Вещи, которые были куплены не достигшим совершеннолетия детям – музыкальные инструменты, планшеты и прочее. Все это достается тому супругу, с которым остаются дети.
  4. Денежные вклады, открытые на имя ребенка.

Здесь есть определенные исключения. Например, если недвижимость или автомобиль, подаренные одному супругу, были капитально отремонтированы, если это увеличило стоимость объект, он автоматически становится совместно нажитым. Чтобы можно было разделить подобное имущество, факт проведения ремонта и восстановления должен быть подтвержден документально.

Необходимые документы

Для проведения раздела имущества заявитель должен собрать и предоставить следующие документы:

  • Гражданский паспорт;
  • Иск – столько экземпляров, сколько человек принимает участие в процессе;
  • Копии свидетельства о браке, а если пара разведена, потребуется копия документа о расторжении;
  • Копии документов, которые подтверждают присутствие совместно нажитого имущества. Сюда относятся техпаспорт, бумаги о праве собственности, чеки, техпаспорта, приходные кассовые ордера, а также платежные квитанции, доказывающие факт совершения крупных приобретений в браке;
  • Выписка из домовой книги. Ее нужно взять в домоуправлении или в ЕИРЦ;
  • Копия лицевого счета ЖКХ, которая берется по месту жительства;
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Если в суде одного из супруга будет представлять юрист, потребуется предоставить официальную доверенность. Этот документ должен быть заверен у нотариуса.

Размер госпошлины может быть разным. Он зависит от цены иска:

  • До 20 тысяч — 4%, но не менее 400 руб;
  • 20 001 — 100 000 — 800 руб + 3% от суммы, превышающей 20 тысяч;
  • 100 001 — 200 000 — 3200 руб + 2% от суммы более 100 тысяч;
  • 200 001 — 1 000 000 — 5200 руб + 1% при сумме выше 200 тысяч;
  • Более 1 000 000 — 13200 руб + 0,5% от суммы более 1 млн, но при этом не более 60 тысяч.

Правила составления иска

Иск составляется в соответствии с определенными правилами:

  1. Информация об участниках разбирательства – адрес и ФИО.
  2. Название суда.
  3. Если заявление подается адвокатом, в иске пишутся его данные.
  4. Статус пары – в браке или в разводе.
  5. Суть иска.
  6. Доказательная база – документы, подтверждающие обоснованность выдвинутых условий.
  7. Стоимость иска, то есть эквивалент стоимости имущества, которое делится.

Некоторые сложности могут возникнуть, если ответчик успел продать общее имущество или распорядился им исключительно по своему усмотрению.

В подобной ситуации заявитель может прописать в иске просьбу наложить на арест на собственность, которая может выступить в качестве компенсации. Это может быть денежный вклад, зарегистрированный на ответчика.

Куда подается заявление?

Если стоимость искового заявления не превышает 50 тысяч, дело передается на рассмотрение мировому судье. Во всех остальных ситуациях дело нужно передавать в районный суд.

Иск регистрируют по месту жительства, который является ответчиком. Если делится недвижимость, заявление нужно отправить в суд, который находится в том населенном пункте, где расположена квартира, участок или дом.

Если имущество находится в разных населенных пунктах, иск можно подавать в любом из данных городов. По месту собственного жительства можно обращаться в двух случаях:

  1. Решается вопрос об алиментах.
  2. Расторжение брака осуществляется, если ребенок живет с истцом.

Развод, сопровождающийся разделом имуществом, обычно приносит паре нервные потрясения, моральное опустошение.

Чтобы избавить себя от негатива, максимально сократить процедуру по времени, стоит обратиться к профессиональному юристу. Адвокат не только сэкономит твое время, снизит уровень стресса от неприятного процесса, но повысит шанс на успешное завершение дела.