Сколько лет длится декретный отпуск: Сколько длится декретный отпуск?

Содержание

размер и порядок выплат, формула для расчета, изменения суммы

Вопрос начисления декретных и детских пособий в 2020 году имеет особую актуальность для тех, кто планирует детей, или у кого уже есть маленькие дети. В 2020 году правила и порядок начисления декретных выплат и пособий на ребенка подверглись существенным изменениям. Они затронули как размер выплат, так и порядок их предоставления. Появились новые выплаты для нуждающихся категорий, которые доступны семьям с детьми до 3 или до 7 лет.

СодержаниеПоказать

Декретные выплаты в 2020 году

Декретные  пособия – это официально выплаты по беременности и родам. Это пособие, которое выплачивается женщине за определенный период до родов и после. В стандартном случае декретный отпуск оплачивается за 140 дней: 70 дней до родов и 70 дней – после. Через декретные выплаты государство компенсирует женщине ее упущенный заработок в 100% объеме.

При осложненных родах продолжительность декретного отпуска продлевается до 156 дней. Соответственно, сумма пособия будет больше. При многоплодной беременности и осложненных родах отпуск составляет 194 дня.

По очевидным причинам их может получить только беременная женщина: они не полагаются отцам детей или бабушкам, дедушкам, опекунам. Даже если фактически в отпуск по уходу за ребенком пойдет папа, он не сможет оформить на себя декретные.

Все возможные получатели пособия по беременности и родам в 2020 году перечислены в ФЗ-81 от 1995 года «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». В данный перечень вошли:

  • официально работающие женщины;
  • уволенные в связи с ликвидацией предприятия в течение 12 месяцев, которые предшествовали признанию лица безработным;
  • студенты очной основы;
  • ИП, которые добровольно зарегистрировались в ФСС;
  • военнослужащие по контракту;
  • лица, усыновившие ребенка.

Безработным женщинам декретные не полагаются, как и женщинам, которые работают неофициально или в рамках гражданско-правового договора. Предприниматели, которые не прошли процедуру добровольной регистрации в ФСС, как застрахованное лицо, и не заплатили взносы, декретные так же не получат (по умолчанию ИП освобождены от взносов в ФСС).

Если сотрудница трудоустроена по ученическому и иному договору, проходит практику или стажировку, то декретные ей не выплачивают.

Изменения в расчетном периоде

При расчете декретных учитываются доходы женщины за предшествующие два года. В 2020 году в расчетах будут участвовать заработок женщины за 2018 и 2019 годы. Если бы женщина уходила в декрет в декабре 2019 года, то расчетными периодами являлись бы 2017 и 2018 годы.

В случае выхода в декрет в 2021 год в расчет войдут 2019 и 2020 годы.

Периоды для расчета заменять не допускается за редким исключением. Так, если в расчетном периоде женщина хотя бы один день брала для отпуска по уходу за ребенком или по беременности и родам, то указанные периоды можно исключить из расчетов. Женщина может изменить определенный год или оба на предыдущие год-два.

Для изменения расчетного периода сотрудница готовит заявление о замене лет. Если происходит замена лет, то нужно убедиться, что это не ведет к уменьшению пособия.

Порядок выплаты

Выплата декретных пособий состоит из следующих шагов:

  1. Женщина оформляет в женской консультации листок нетрудоспособности (ориентировочно на седьмом месяце беременности).
  2. Пишет заявление на выплату пособия с приложением комплекта документов.
  3. Документы проверяются, и назначаются декретные.
  4. Происходит выплата декретных.

Для назначения декретных женщине потребуются заявление, больничный лист из женской консультации и справка о размере заработка (если женщина в расчетном периоде меняла место работы). Сроки для подачи документов при обращении за декретными выплатами составляет не более 6 месяцев

после окончания отпуска по беременности и родам.

При осложненных родах сотруднице изначально выдают бюллетень на 140 дней, а затем продлевают его еще на 16 дней после родов.

После того как женщина соберет необходимый комплект документов, то страхователь в течение 10 календарных дней должен назначить ей пособие. Если декретные выплачиваются из средств работодателя, то выплаты обычно происходят в ближайший день зарплаты.

Органы соцзащиты перечисляют пособие не позднее 26 числа месяца, который следует за месяцем приема документов.

Пособие перечисляется женщине суммарно за весь период и не разделяется на несколько частей.

Если женщина являлась совместителем и в течение 2 лет работала у нескольких работодателей, то декретные платит ей каждый из них. Уволенные по ликвидации женщины оформляют пособие в соцзащите, студентки – в деканате, работающие – у работодателя, предприниматели – в ФСС.

Средства в любом случае будет выплачивать сотруднице Фонд социального страхования. Но при оплате возможны некоторые варианты. Если работодатель находится в зоне пилотного проекта «Прямые выплаты» от ФСС, то средства сотруднице перечисляет напрямую сам фонд.

Если действует иной порядок оплаты, то в течение 10 дней бухгалтерии необходимо рассчитать пособие, выплатить его сотруднице, а затем обратиться в ФСС за получением компенсации. Предполагается, что в течение 2020 года прямые выплаты будут реализованы на всей территории страны.

Порядок выплаты имеет значение для бухгалтерии компании, на сумму и сроки выплаты декретных работнице он никак не влияет.

Формула для расчета

Размер декретных выплат зависит от статуса получателя. Работающим женщинам пособие платится, как 100% от их заработка; уволенным в связи с ликвидацией предприятия – в размере 300 р.; студентки получают пособие в размере их стипендии; контрактницы на ВС – в размере денежного довольствия.

Для расчета размера декретного пособия в 2020 году для работающей женщины применяется следующая формула:

  • (доходы женщины за 2019 год + доходы женщины за 2020 год) / 730 дней – так определяется среднедневной заработок;
  • на следующем этапе среднедневной заработок умножается на количество дней декретного отпуска (по умолчанию это 140 дней).

С 2013 года женщинам не предоставляется право выбрать порядок расчета декретных. Они рассчитываются по единой для всех формуле.

В указанный двухлетний период для расчетов не входят время нахождения женщины в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком; период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если на зарплату не начислялись страховые взносы.

Больничный лист компенсируется женщине в полном объеме, он не уменьшается на НДФЛ.

Оплата больничного листа в 2020 году

Пример: доходы сотрудницы Карандашиной О. В. за 2019 год составили 435 тыс. р., за 2018 – 401 тыс. р. Она находилась на больничном в 2019 году 6 дней, в 2018 – 11 дней. Сумма выплат Карандашиной в 2020 году составит:

  • (435 000 + 401 000) / (730 — 11 — 6) = 1 172,51 р. (среднедневной заработок).

Отпуск сотруднице был предоставлен продолжительностью 140 дней и размер декретных составил 164 150 р.

Изменения в минимальном и максимальном размерах

Правительством были утверждены новые лимиты для начисления страховых взносов на 2020 год. Почему этот показатель имеет такое важное значение, с точки зрения начисления детских пособий и декретных? Они напрямую влияют на максимальный размер декретных и пособий на детей до 1,5 лет.

Работодатели выплачивают за своих работников взносы на социальное страхование в размере 2,9% от зарплаты. Они поступают в бюджет ФСС, а затем распределяются между работницами при наступлении страховых случаев. Такими страховыми случаями являются беременность и рождение ребенка. Средства из ФСС распределяются на выплату по больничным листам (декретным) и детским пособиям.

Но взносы в ФСС платятся работодателем не со всей зарплаты сотрудников, а с некоторыми ограничениями. Ежегодно Правительство устанавливает лимиты для начисления взносов в ФСС. Когда зарплата работника за год превышает лимит, то взносы в ФСС перестают начислять.

Лимит напрямую влияет на сумму, которая выплачивается работникам при наступлении страхового случая. Особенно это актуально для сотрудников с высоким уровнем доходов. Для расчета берут средний заработок сотрудницы за последние 2 года, но с учетом установленного лимита при начислении страховых взносов. То есть какая бы зарплата у сотрудника ни была за последние 2 года, декретные и пособия по уходу за ребенком не могут превышать максимальную сумму.

При выходе в декретный отпуск в 2020 году максимальный размер выплат при обычных неосложненных родах составит 322 192 р. Если бы женщина уходила в декрет в 2019 году, то для нее максимальная величина декретных составила бы 301 095 р. за 140 дней.

ФСС оплатил бы ей декретные из расчета: максимум 2150,68 р. за день. Лимит для начисления взносов в 2019 году составлял – 1,57 млн р.  Декретные за 140 дней составляли не более 301 095,2 р.

При осложненных родах и отпуске в 156 дней максимальные декретные в 2020 году составят 359 013,72 р., при многоплодной беременности за 194 дня выплатят не более 446 465,78 р.

Лимиты для начисления взносов на 2020 год составят 1,68 млн р. Максимальный учитываемый среднедневной заработок составит 2301,37 р. Максимальный дневной заработок женщины для расчета декретного пособия рассчитывается следующим образом:

  • (815 000 + 865 000) / 730=2 301,37 р.

Таким образом, выплаты декретных будут невыгодными для женщин с зарплатой более 70 тыс. р. в месяц: они не смогут получить от государства 100%-ю компенсацию.  Они могут продолжать работать и получать зарплату, но одновременно декретные и пособия платить им не могут.

Если женщина уйдет в декрет в 2021 году, то ее максимальные декретные за 140 дней составят 340 328,8 р.

Государство устанавливает не только предельную величину взносов, но и минимальную сумму, ниже которой женщина не получит даже при низких доходах. Этот гарантированный минимальный размер декретных привязан к МРОТ (федеральному). МРОТ на 2020 год составил 12 130 р. (для сравнения: в 2019 году – 11 280 р.).

Минимальный размер декретных, на которые могут рассчитывать беременные россиянки в 2020 году, составит 55 831 р. (это  на 3 912 р. больше уровня 2019 года). Минимальное пособие за 156 дней составит 57 852,6 р., за 194 дня – 71 944,90 р.

Декретные в указанном размере женщина получит, если сумма ее заработка за 2018-2019 годы окажется меньше 398,79 р. в день. Минимальный среднедневной заработок в 2020 году определяется по следующей формуле:

Величина привязана к МРОТ на момент расчетов.

Индивидуальные предприниматели получают декретные в минимальном размере независимо от величины доходов, так как они уплачивают страховые взносы на основании МРОТ. В минимальном размере получают декретные и те женщины, чей трудовой стаж оказался менее полугода.

Минимальные декретные может оформить женщина, которая работает в организации менее 2 лет и не может предоставить данные о заработке с прошлого места работы.

Детские пособия в 2020 году

Индексация всех детских пособий, которые выплачиваются из средств федерального бюджета, по правилам производится не с января, а с февраля 2020 года. При этом пособия, выплата которых зависит от размера минимальной и максимальной зарплат увеличивается с января 2020 года.

В феврале 2020 года выплаты, связанные с рождением ребенка, проиндексируют на коэффициент 1,031. Пособие за раннюю постановку на учет в женской консультации (если женщина встала на учет до 12 недель беременности) составит в январе 2020 года 655,48 р. В феврале оно будет проиндексировано до 675,8 р. Индексация платится ежегодно. Стоит учитывать, что некоторые регионы устанавливают дополнительные меры поддержки за раннюю постановку на учет: например, в Туле данное пособие превышает 10 тыс. р.

Единовременное пособие при рождении ребенка в январе 2020 года составляет 17 479,72 р., с февраля – 18 021,59 р. Оно подлежит ежегодной индексации.

Указанные суммы увеличиваются на действующий районный коэффициент, северные и другие надбавки.

Единовременное пособие начисляется по месту работы одного из родителей. Если один из родителей является работающим, а второй – нет, то за выплатой может обратиться только трудоустроенное лицо. В случае если оба родители не работают официально либо являются индивидуальными предпринимателями, то пособие выплачивается после обращения в органы соцзащиты.

Хватает вам пособия на ребенка?

Хватает, это хорошая помощь от государстваНе хватает, но размер пособия устраиваетНе хватает, размер пособия надо увеличиватьЗатрудняюсь с ответом

Пособия до 1,5 лет

Предельная величина для начисления взносов в ФСС и МРОТ влияют и на величину детских пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет. На основании данных показателей рассчитывают детские пособия, точнее, их пороговое и минимальное значения.

В 2020 году минимальное пособие по уходу за ребенком составит 4 852 р. (это на 340 р. больше, чем в 2019 году – 4 512 р.).  Минимальное пособие будет проиндексировано с февраля 2020 года. Минимальный размер пособия по уходу за вторым и последующим ребенком до 1,5 лет с февраля 2020 года составит:

  • 6 554,89 р. * 1,031 = 6 758,09 р.

Максимальный размер пособия по уходу за ребенком составит в 2020 году 27 985 р. (на 1 833 р. больше, чем в 2019 году, когда оно составляло 26 152,24 р.). Максимальное пособие на ребенка до 1,5 лет в 2020 году рассчитывается так:

  • ((81 5000 + 86 5000) / 730 * 30,4 * 40%).

В 2021 году максимальное пособие достигнет 29 519,56 р.

При расчетах пособия по уходу за ребенком учитывается показатель среднего заработка за предыдущие 2 года с учетом лимитов. Лицо, которое осуществляет уход за ребенком, получает 40% от среднего заработка за месяц. Средний заработок при этом считают так:

  • среднедневной заработок за предшествующие два года до начала отпуска * 30,4 (среднее количество дней в месяце).

Максимальный среднедневной заработок за год известен заранее. Для его расчета определяют лимиты по взносам за предыдущие два года. При расчете минимальной суммы пособия учитывается МРОТ. Минимальное пособие по уходу за ребенком будет рассчитываться так:

Например, женщина получала 10 000 р. в месяц. Ее пособие должно по расчетам составить 4 000 р., но это меньше лимита, поэтому получать она будет 4 852 р. в месяц.

По закону женщина, которая ухаживает за ребенком, и работает неполный день, может получить право на зарплату и на пособие по уходу за ребенком. Пособие оформляется только после окончания декретного отпуска. Если женщина не уходила в декрет, то она может оформить пособие уже сразу после рождения ребенка. Но получать за один и тот же период декретные и пособия по уходу она не вправе.

За получением пособия может обратиться не только мать ребенка, но и отец, бабушки и дедушки. Выплата привязана к ребенку: оформить пособие до 1,5 лет по уходу за одним ребенком отец и мать одновременно не вправе.

Пособие полагается также безработным и предпринимателям. Они получают его через органы соцзащиты в минимально гарантированном государством размере. Остальные категории граждан оформляют заявление на пособие у своего работодателя. Для этого они пишут заявление в свободной форме с просьбой о назначении выплаты. К этому заявлению прикладываются:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка о том, что второй родитель не получал пособия;
  • справка о доходах за 2 года от прошлого работодателя.

Пособие назначается в течение 10 дней после обращения за выплатой. Обычно оно перечисляется в день выдачи заработной платы.

Выплаты по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет

До 2020 года выплаты по уходу за ребенком до 3 лет были номинальными: они составляли всего 50 р. ежемесячно. Многие семьи даже не обращались за назначением такой выплаты: документов требовалось немало, а выплачиваемого пособия не хватило бы даже на покупку пакета молока.

Но с 2020 года пособие в 50 р. было решено упразднить, как не отвечающее текущим экономическим реалиям. Вместо него решено было внедрить адресную программу поддержки семей, которые действительно нуждаются в дополнительных ресурсах на содержание детей.

Соответствующие поправки были внесены в ФЗ-81 от 1995 года «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей». Выплаты по критерию нуждаемости полагаются лицам, осуществляющим уход за ребенком с рождения до 3 лет (ранее до 2020 года указанное пособие платили до 1,5 лет).

Данное дополнительное пособие на первого, второго и третьего детей, рожденных после 1 января 2018 года, семья которых соответствует критериям нуждаемости, не имеет фиксированной величины. Оно выплачивается в размере прожиточного минимума на ребенка за 2 квартал года, предшествующего обращению за выплатой.

В среднем размер пособия на ребенка до 3 лет превышает 11 тыс. р. на ребенка ежемесячно (величина зависит от региона).

Например, в семье двое детей 2 и 4 лет, папа и мама. Папа получает 35 000 р. в месяц, мама не работает. Прожиточный минимум на ребенка в регионе составляет 11 000 р. Доход на члена семьи получился 8 750 р. (35 000 / 4). Это ниже двукратного размера прожиточного минимума (11 000 * 2), поэтому мама может получать пособие до исполнения ребенка 3 лет в размере 11 000 р.

Так, во Владимирской области двукратная величина прожиточного минимума составляет 23 492 р., пособие на ребенка до 3 лет будет платиться в размере 10 780 р. В Москве двойной прожиточный минимум составляет 40 390 р., детское пособие платится в размере 15 225 р., в Тульской области – 22 762 р. и 10 427 р. соответственно, в Санкт-Петербурге – 25 168,6 р. и 11 176,2 р., ЯНАО – 35 414 р. – минимум и 16 700 р. – детское пособие.

Выплата так называемых «путинских пособий» до 3 лет происходит в 2020 году на следующих условиях:

  1. Ежемесячные доходы семьи не превышают двух прожиточных минимумов на трудоспособного жителя в регионе.
  2. Выплата может быть оформлена на первого, второго или третьего ребенка, рожденного после 2018 года.
  3. В 2020 году за основу берут прожиточный минимум детей за 2 квартал 2019 года.
  4. Выплату можно оформить как трудоустроенным, так и безработным родителям.
  5. За первого ребенка средства выплачиваются в органах соцзащиты, за второго и третьего – в ПФР.
  6. Нужно учитывать, что пособие на второго и последующего ребенка уменьшает сумму материнского капитала, так как выплачивается из этих средств. Семья может не обращаться за выплатой пособия и сохранить материнский капитал в полном размере.

Для оформления пособия необходимо написать заявление, к которому приложить паспорт, свидетельство о рождении детей или ребенка, документы о составе семьи (справка о составе семьи) и по доходам (справка из бухгалтерии о доходах за последний год, декларацию и пр.). При расчете дохода на душу населения необходимо учесть все виды заработка, включая основную зарплату по месту работы, пенсию, стипендию, алименты, выходное пособие, доходы от ценных бумаг или депозитов и пр.

В ходе проверки предоставленных сведений совокупный доход семьи за год делят на 12 и на количество членов семьи. Так и получается среднедушевой доход, и если он оказывается менее двухкратного регионального минимума, то пособие назначается.

Выплачивается пособие ежемесячно по реквизитам, которые указал заявитель.

Выплаты по уходу за ребенком с 3 до 7 лет

В ходе Послания Федеральному Собранию 15 января 2020 года Президент В. Путин подчеркнул, что с января 2020 года семьи с доходами в пределах двух прожиточных минимумов будут получать ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка до 3 лет. Также многодетные семьи получают пособие в размере прожиточного минимума на ребенка: эта программа поддержки реализуется сегодня во всех 75 регионах. Например, в Ивановской области эта сумма равна 10 327 р., в Белгородской области – 9 084 р., в Тверской области — 11 399,09 р., в Псковской области – 11 057 р., Чечне – 10 811 р., в Астраханской области – 11 256 р., в Республике Татарстан – 9 373 р., в Тюменской области – 11 632 р.

Но после достижения ребенком трех лет все установленные выплаты прекращаются, и поэтому семья может попасть в затруднительную ситуацию с деньгами. Чтобы этого не допустить, Президент предложил ввести ежемесячные доплаты на семей с детьми с 3 до 7 лет. Причем такие выплаты предполагается ввести «задним числом»: уже с января 2020 года.

Для выплаты данного пособия необходимо будет оформить в бухгалтерии специальную справку о величине заработка. Выплата будет доступна семьям, чьи доходы не превышают прожиточного минимума на человека. С января 2020 года выплаты составят 5 500 р. (половину прожиточного минимума на детей), а с января 2021 года – 11 000 р.

Выплата будет увеличена до полного прожиточного минимума с 2021 года, если даже с учетом нового пособия в 2020 года доходы семьи оказались недостаточными для того, чтобы стать сопоставимыми с прожиточным минимумом на ребенка в расчете на человека.

Пока выплата детского пособия до 7 лет имеет статус законодательной инициативы, и подробности для ее практического внедрения не установлены.

Только после публикации соответствующего закона станет понятно, кому будут полагаться новые выплаты и в каком размере. Предположительно на выплату пособий детям до 7 лет планируется дополнительно выделить 134 млрд р.

Другие детские пособия

С февраля 2020 года будет увеличена выплата по беременности для жен, мужья которых проходят срочную военную службу. Эта выплата производится в фиксированном размере и регулярно индексируется с февраля. В 2019 году и январе 2020 года она составляла 27 680,97 р., после индексации в феврале 2020 года будет уже 28 539,08 р.

При усыновлении ребенка-инвалида от 7 лет или нескольких детей (сумма выплачивается на каждого) выплачивается 137 699,69 р. (133 559,35 * 1,031).

Выплата на ребенка военнослужащего (проходящего службу по призыву) составит после февральской индексации 12 231,03 р. В январе 2020 года она останется на уровне прошлого года – 11 863,27 р.

Выплата по потере кормильца-военнослужащего составит 2 459,97 р. (с февраля 2020 года, до этой даты – 2 386 р.).

На ребенка из чернобыльской зоны до 1,5 лет введена твердая доплата – 3 485,21 р. (3 380,42 р. до февраля 2020 года).

Также во многих регионах действуют иные программы поддержки молодых семей. Зачастую детские пособия назначаются здесь по критериям имущественной нуждаемости, но встречаются и другие варианты. Например, в Москве для малоимущих семей предусмотрено региональное пособие в размере 15 000 р. (с рождения до 3 лет) и 6 000 р. – на детей 3-18 лет, для матерей одиночек – 10 000 р. до 3 лет.

Таким образом, в 2020 году детские пособия будут проиндексированы в несколько этапов: с января и февраля. Формула для расчета декретных пособий и детских пособий в 2020 году осталась неизменной, но изменились расчетные периоды: теперь учитывается доход женщины за 2018 и 2019 годы, а также лимиты для перечисления взносов в ФСС, которые действовали в указанные периоды времени. Также был пересмотрен в сторону увеличения МРОТ. В результате увеличились максимальные декретные и пособия по уходу за ребенком, а также возросли минимальные значения данных пособий.

Федеральная система выплат предполагает следующие виды пособий:

  1. Декретные (пособия по беременности и родам).
  2. За раннюю постановку на учет по беременности.
  3. Единовременная выплата при рождении ребенка.
  4. Выплата по уходу за ребенком до 1,5 лет.
  5. Выплата по уходу за ребенком до 3 лет (планируется дополнительно ввести выплату по уходу до 7 лет).

Различают также дополнительные региональные выплаты и выплаты в пользу отдельных категорий граждан: для военнослужащих, усыновителей и пр.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Эксперт в сфере права и финансов

Декретный отпуск: сколько длится по закону

На чтение20 мин. Просмотров118 Обновлено

Содержание статьи (кликните, чтобы посмотреть)

Узнаем, что такое отпуск по уходу за малышом.

Под ним подразумевается несколько терминов:

  • беременность и роды;
  • уход за ребенком до 1,5 лет;
  • уход за ребенком до 3 лет.

В ст. 255 ТК РФ указаны условия и процедура отпусков. Декрет предоставляется при наличии правовых оснований и заявления от сотрудника. Ограничения в 1,5 и 3 года считаются условными. По закону, это один отпуск. Предоставляемые права для всех одни.

Статья 255 ТК РФ. Отпуска по беременности и родам

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Отпуск можно оформить полностью или частично. За это время должность и место работы сохраняются (о правомерности увольнения в отпуске по уходу за ребенком мы писали тут).

В страховой стаж входит лишь оплачиваемый отпускной период, поскольку за это время за сотрудника вносят отчисления в ФСС (о страховом стаже во время отпуска по уходу узнаете тут) . Остальной период включают в общий трудовой стаж (о том, входит ли данный вид отпуска в трудовой стаж, читайте здесь).

До 1,5 лет предоставляется ежемесячное пособие. По назначению муниципалитета могут назначаться дополнительные выплаты семьям с маленькими детьми. Можно оформить новый отпуск сразу по завершении срока отдыха, который был отведен на беременность и роды. Пособие до 1,5 лет предоставляется с даты начала отпуска.

к содержанию ↑

Какой период положен гражданам, ухаживающим за малышом?

Первым днем отпуска обычно является дата, которая следует за днем завершения отпуска по беременности и родам. Декрет сотрудник имеет право использовать в любой период, пока ребенку не исполнится 3 года. Но желательно оформить быстрее, ведь компенсацию выдают лишь с даты предоставления отпуска.

До 1,5 лет

Выясним, когда начинается и заканчивается данный период, если вы хотите сидеть с малышом до 1,5 или 3 лет. По завершении отпуска по беременности и родам есть возможность оформить декрет по уходу за ребенком до 1,5 лет. Начало отпуска зависит от того, когда закончился больничный. Как указано в ст. 255 ТК РФ, он может иметь разные сроки:

  • 140 дней – если беременность нормальная;
  • 156 –при тяжелых родах или хирургической операции;
  • 194 – если рождена тройня или двойня.

Когда окончена первая часть декрета, можно выйти в отпуск по уходу. Право на получение компенсации заработка в виде пособия действует до 1,5 лет.

До 3-х лет

Продолжительность последней части может быть ровно 1,5 года или меньше, если выйти на работу раньше. Когда малышу исполнится 3 года, на следующий день мама должна выйти на работу.

Но многие работницы прерывают декрет ранее из-за материальных сложностей. Подробнее о том, что такое отпуск по уходу за ребенком до трех лет читайте в этой статье, а как продлить его до 3 лет после достижения ребенком полутора лет, вы узнаете здесь.

к содержанию ↑

Кому может предоставляться?

Рассмотрим, кому предоставляются отпускные дни по уходу за малышом до полутора и до 3 лет. Право на декрет по уходу за ребенком есть у:

  • матери, отца, усыновителей;
  • ближайших родственников – бабушки, дедушки;
  • опекунов.

Посторонним людям декрет оформить не получится.

Как оплачивается?

Сумма выплат зависит от возраста, дохода родителей и региона. До 1,5 лет пособие составляет 40 % от зарплаты лица, который оформил декрет. Расчет выполняется на основе суммы дохода за 2 последних года трудоустройства. Если зарплата была невысокая из-за того, что женщина была в декрете, для расчета могут взять другие периоды.

При исполнении ребенку 1,5 лет пособие больше не выплачивается.

Мнение эксперта

Макаров Михаил Юрьевич

Юрист-консульт с 10-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Большой опыт в защите правовых интересов.

Отпуск по уходу за малышом начинается после завершения отпуска по беременности и родам. По ст. 255 ТК РФ предоставляется 140 дней при норме. Если есть ослож

нения или выполнялось кесарево сечение, то на 16 дней больше. При появлении двойни или тройни предоставляется 194 дня.

к содержанию ↑

Как оформить?

Чтобы уйти в декрет, необходимо все законно оформить. Для оформления отпускных дней по уходу за малышом до полутора или до 3 лет, руководству предприятия следует представить заявление и документы. На основе этого составляется приказ. Его печатают на бланке Т-6 или в произвольном виде.

Затем сотрудница должна ознакомиться с приказом. Документ визирует руководство, после чего его регистрирует секретарь. Бухгалтер производит расчет пособия, которое предоставляется до того, пока малышу не будет 1,5 года.

В личную карту работника вносят необходимые сведения: наименование периода, его начало и завершение, основание. Потом заполняется табель учета времени. На этом оформление декрета завершено.

к содержанию ↑

Как написать заявление и какие документы нужны?

Заявление составляется на имя директора произвольно. Его можно написать от руки или напечатать на компьютере. В шапке указывается, кому предоставляется заявление и от кого.

  1. Просьбы предоставления декрета. В одном заявлении разрешается указывать время как до 1,5, так и до 3 лет.
  2. Даты начала.
  3. Сведений о малыше – Ф. И. О., дата рождения.
  4. Просьбы назначения выплат.
  5. Указания списка прилагаемых документов.
  • Скачать бланк заявления на отпуск по уходу за ребенком
  • Скачать образец заявления на отпуск по уходу за ребенком

Больше никакой информации не требуется. В тексте необходимо указать просьбу о перечислении пособия. При ее отсутствии автоматически это не выполняется. В итоге все равно нужно будет составлять второе заявление.

Заявление подписывает руководство, после чего документ направляется в отдел кадров. К заявлению прилагается:

  • свидетельство о рождении (копия) или выписка из суда об опеке;
  • справка, подтверждающая, что декрет не оформил другой родитель.

Заявление и документы передают руководству. Более подробно о предоставлении отпуска по уходу за малышом, в том числе о написании заявления, необходимых документах и назначении пособия, читайте в другом материале.

Также вы можете прочитать и другие статьи на данную тему:

  • Ежегодный отпуск после выхода из декрета.
  • Входит ли в среднесписочную численность сотрудник, сидящий в отпуске по уходу за ребенком?
  • Как оплачивается и оформляется данный отпуск при работе по совместительству?
  • Справка отцу о неиспользовании отпуска по уходу — зачем нужна?
  • Можно ли работать во время декрета?
к содержанию ↑

Особенности при завершении отпускных дней

При окончании декрета оформляется приказ. Работодателю следует предварительно узнать у сотрудницы: будет сокращенный график или полный день. Все это указывается в приказе.

Продлить декрет нельзя. Он может быть удлинен в том случае, если во время отпуска появится второй ребенок.

Также есть возможность многократно выходить из декрета, а затем опять уходить. Главное, чтобы это фиксировалось заявлениями работника и приказами работодателя.

Мнение эксперта

Макаров Михаил Юрьевич

Юрист-консульт с 10-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Большой опыт в защите правовых интересов.

Все льготы, положенные молодым матерям, сохраняются и при выходе на работу. Предлагаем узнать о том, в каких случаях и как продлить отпуск по уходу за ребенком после 3 лет, а в частности — до 4, 5, 6 или 14 лет.

Когда сотрудница приступает к работе, она должна составить заявление. После этого пособие до 1,5 лет выплачиваться не будет. Неиспользованная часть декрета может быть оформлена другим родственником, как и ежемесячная выплата. Пособие по уходу будут выплачивать, если выйти работать неполный день – меньше 7 часов.

Отпуск по уходу за ребенком – законное право молодых мам или других родственников. Необходимо лишь официально его оформить, иначе денежные выплаты поступать не будут.

Работающая женщина, помимо права на ежегодный оплачиваемый отпуск, имеет возможность воспользоваться и отпуском по уходу за ребенком. По закону она может в нем находиться до того момента, пока

Для отчетности в государственные органы статистики и расчетов по налогам и сборам все хозяйствующие субъекты рассчитывают показатель среднесписочной численности работников, от которого зависит и

Трудовое законодательство не запрещает работнику трудиться в нескольких местах. В одной организации он числится как постоянный штатный работник, а в других – как совместитель. Совместительство

Сайт для беременных и мам!

    Автор: Ольга Владимировна Рубрика: Правовая помощь беременным и мамам

Когда уходят в декретный отпуск в Украине? Вы – высококлассный специалист и незаменимый сотрудник. Но совсем скоро вам предстоит примерить на себя новую роль – заботливой мамы.

Давайте, поговорим о том, с какого времени вы сможете всецело посвятить себя подготовке к родам и сколько вам положено законом наслаждаться радостью материнства, не отвлекаясь на звонки шефа.

С какого момента пора в декрет?

В Украине в декретный отпуск женщины уходят на 30-ой неделе беременности. Кодекс законов о труде Украины (Кодекс законiв про працю Украïни) содержит в себе такую точную формулировку: «за 70 календарных дней до родов». Переводя этот временной период по календарю беременности, получается, что речь идет именно о 30-ой неделе.

Разумеется, что наперед точную дату родов никто не знает, поэтому предполагаем, что этим днем будет тот, который спрогнозирован врачом в медицинском заключении.

Сколько длится декрет в Украине?

Согласно ст. 179 КЗоТ Украины (КЗпП Украïни) декретный отпуск установлен на:

    — 70 календарных дней до родов;
    — 56 календарных дней после родов.

Срок отпуска после родов может быть продлен до 70 дней:

    — если роды прошли с осложнениями и тому есть документальное подтверждение;
    — если родилась двойня (и более).

В сумме отпуск по беременности и родам (так он называется по закону) длится 126 дней, в отдельно перечисленных случаях – 140 дней.

Можно ли отказаться от декрета?

Уйти в декрет могут все беременные женщины. Украинский законодатель предоставляет будущим матерям право выбора, а не возлагает на них обязательство – уходить в отпуск.

Черным по белому подобного положения в трудовом законодательстве Украины вы не прочтете, но… Оформить его можно только тогда, когда вы напишите заявление от своего имени. А если заявления нет — значит нет и отпуска.

Написать «за вас» никто не в праве это заявление (разве что у вас есть доверенное лицо). Дополнительного письменного отказа от отпуска не требуется.

Вы можете работать вплоть до дня родов и с рабочего места отправиться в роддом – на это у вас есть все права, и ваш начальник не может вас принудительно отправить в отпуск. Точно так появиться на работе можно хоть на следующий день после родов.

Многие женщины пренебрежительно относятся к своему праву на декрет. Так поступать крайне нежелательно, поскольку предназначением этого отпуска является именно предродовая подготовка и дальнейшее восстановление организма женщины после родов.

Заявление на декретный отпуск

Мнение эксперта

Макаров Михаил Юрьевич

Юрист-консульт с 10-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Большой опыт в защите правовых интересов.

Вы пишите его там, где работаете. Обычно – на имя вашего руководителя. Относить его следует в бухгалтерию (или напрямую — руководителю, если бухгалтерии нет) вместе с листом нетрудоспособности на 30-ой неделе беременности.

В заявлении указывается срок, на который вам должны предоставить отпуск. Брать точные даты следует из медицинского заключения, которое выдал наблюдающий вас врач.

Неосведомленные граждане ошибочно полагают, что декретный отпуск длится три года. Едва ли это так…

Отпуск по беременности и родам длится 126 дней (или 140), но еще законом предусмотрен отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (ст.181 КЗоТУ). Для оформления каждого нужны два разные заявления и разные основания.

Поэтому если быть буквоедами, то это все-таки два разных отпуска, а не один — декретный, и длятся они в сумме больше трех лет.

Более того — уйти в отпуск по уходу за ребенком может не только мать, но и отец (а также другие родственники), но об этом немного позже.

Декрет — отпуск, связанный с подготовкой к появлению малыша, родами и заботой о своем чаде. Длительный отдых дает женщине право на получение пособий от государства.

К сожалению, далеко не каждая будущая мама разбирается в положениях действующих правовых актов и их нюансах. В некоторых случаях беременная даже может не знать о том, сколько длится декретный отпуск.

Итак, сколько женщине положено отдыхать в связи с беременностью и родами?

к содержанию ↑

Что в себя включает декрет?

В законодательстве РФ нет понятия «декретный отпуск», хотя его используют повсеместно. Оно подразумевает два периода отдыха, следующих друг за другом.

Первый связан с беременностью и родовспоможением. Он оформляется в виде больничного и длится, как правило, 140 дней.

Второй предоставляется матери для ухода за малышом на 1,5-3 года. Стоит заметить, что трудовой стаж при этом не прерывается.

Согласно ст. 255,256 ТК РФ беременная сохраняет свою должность и не может быть уволена в период пребывания в декрете.

Обозначенное право предоставляется в том числе военнослужащим и студенткам-очницам. Если работодателем был заключен срочный контракт с сотрудницей, находящейся в положении, а дата его окончания выпадает на период беременности, то бумага должна продлеваться до момента рождения малыша.

Беременной необходимо предоставить в компанию, где она работает, заявление и медсправку из поликлиники, свидетельствующую о том, что женщина находится в положении.

Важно! В 2015 году в трудовое законодательство были внесены изменения. Так, в соответствии с новым законом в 2018 году работницы, готовящиеся стать мамами, могут рассчитывать не только на сохранение своей должности до момента рождения ребенка, но и на период отпуска по уходу за ним с соответствующими выплатами.

к содержанию ↑

Сколько длится декрет в России?

Гинеколог не имеет права открывать больничный позднее тридцатой недели беременности. Несмотря на это, декретница может выйти в отпуск позднее, чем ей это положено сделать. Данный факт должен быть отражен в личном заявлении сотрудницы.

Раньше отправляются на заслуженный отдых женщины, ожидающие двойню, а также проживающие в регионах, пострадавших от загрязнения радиацией после аварии на Чернобыльской АЭС, комбинате «Маяк».

Декретный отпуск длится на протяжении 70 дней до предполагаемой даты появления мылыша, 70 дней (124 дней) – после рождения ребенка для восстановления сил и ухода за новорожденным. Прямое влияние на продолжительность декрета оказывают осложнения, возникающие у беременной и количества детей.

Сроки устанавливаются ТК РФ. Так, декрет предоставляется в соответствии со следующими временными рамками:

  1. Если будущая мама ждет одного малыша, а врач не видит поводов для волнения, то отпуск составит 140 дней. Эти дни располагаются равномерно до и после родов.
  2. Наличие рисков, связанных с периодом родовспоможения, влечет за собой продление отдыха после появления ребенка на свет. В таком случае отпуск увеличивается на 16 дней.
  3. Если в семье должно появиться несколько детей, то больничный пролонгируется до 84 дней до родов и 110 дней – после.
  4. Бывают случаи, когда мать не имеет представления о количестве детей, которых она будет рожать. Тогда, первая часть декрета будет делиться на 70 дней до посещения роддома и 124 дня – после родов.
  5. Преждевременное появление малыша дает роженице право на 156 дней отпуска.

Мнение эксперта

Макаров Михаил Юрьевич

Юрист-консульт с 10-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Большой опыт в защите правовых интересов.

Иные условия предусмотрены для усыновителей младенцев. Декрет рассчитывается с момента обретения судебным решением юридической силы и длится 70 дней до рождения ребенка, 110 дней — после.

к содержанию ↑

Больничный

Для выхода в отпуск и получения полагающихся матери пособий, женщине необходимо оформить больничный в медицинском учреждении и предоставить его работодателю. Документ потребуется представить в бухгалтерии по каждому месту работы, где занята женщина.

Если отдохнуть хочется побыстрее, то ни в коем случае нельзя тянуть с посещением поликлиники. Дело в том, что на подготовку приказа о предоставлении декретного отпуска у организации может уйти до 10 дней.

Конечно, обстоятельства могут складываться и по-другому. Беременная имеет право написать заявление по своему усмотрению, передав его работодателю позже.

Такое происходит, когда работа нравится, сотрудница получает от нее удовольствие. Помимо этого, работая максимально долго, женщина может рассчитывать на полноценную оплату труда со стороны работодателя.

Однако в некоторых случаях беременные стараются уйти в декрет сразу. Дело в том, что конечная дата отпуска не может передвигаться на более позднее время. Таким образом, женщина вправе уйти на заслуженный отдых в любое удобное для себя время, но выйти из него она обязана в строго установленные сроки.

Именно поэтому работа, доставляющая трудности как в физическом, так и в моральном плане, не имеет смысла после тридцатой недели беременности. Она не только может негативно сказаться на здоровье сотрудницы и малыша, но и оказать влияние на подготовку к родам.

к содержанию ↑

Отпуск в связи с уходом за ребенком

После того как отпуск по больничному листу завершается, наступает следующая часть декрета — уход за малышом. Главным отличием этого периода отдыха от больничного является то, что его может оф

всё о сроках, особенностях и продлении

Врачи, заполняя больничный будущей роженице, говорят исключительно фразу «отпуск по беременности и родам», а после родов женщину просят на работе заполнить заявление на «отпуск по уходу за ребенком». И только сами мамы упрощают все эти понятия и сводят к единому народному слову — декрет. Предлагаем устранить все пробелы в непонимании отличий между двумя видами отпуска и разобраться — когда и кому можно уходить в декрет, сколько он длится и как его можно продлить.

Какие есть особенности у отпуска по беременности и родам

Декретный отпуск, который хоть и не является официальным юридическим названием, все-таки в обиходном разговоре среди женщин давно занял свое место. Его можно разделить на два периода: речь идет об отпуске по беременности и родам (сокращенно — БиР) и отпуске по уходу за ребенком.

Начнем с первого периода — декретного отпуска по БиР. Его предоставляют беременным женщинам неспроста: за это время они должны полностью посвятить себя подготовке к предстоящим родам, а после них — немного отдохнуть, восстановить свои силы и уделить время малышу.

Такой вид декрета является обязательной социальной гарантией для женщин, правда, при одном условии: если будущая мама официально трудоустроена или же проходит военную службу. Однако стоит отметить, что если она работает сразу в нескольких компаниях, то ей можно уходить в отпуск по беременности и родам в каждой из них.

Готовясь к материнству, женщина должна знать, что:

  • оформить отпуск по БиР в России вправе только женщина;
  • идти в такой декрет может как будущая мама, которая ждет своего малыша, так и женщина, которая планирует усыновить ребенка до трех месяцев;
  • в течение всего периода отпуска за новоиспеченной мамой сохраняется ее рабочее место.

Чтобы уйти в декретный отпуск по беременности и родам, женщина должна оформить в больнице, где она состоит на учете, больничный. Потом его нужно отнести на работу и написать заявление. При этом у работодателя нет права требовать от работницы какие-либо другие дополнительные документы, которые должны подтвердить факт ее беременности.

Несмотря на то, что отпуск по беременности и родам предоставляется государством обязательно, женщина вправе не идти в него и продолжить работать. Но в таком случае она вместо положенных социальных выплат будет получать только зарплату.

Однако и от этого решения будущая мама тоже может отказаться — тогда пособия по беременности и родам будут начислены с момента ее выхода в декрет.

Когда уходят в отпуск по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам условно делится на два периода: дородовой и послеродовой. Продолжительность каждого из них зависит от нескольких факторов: учитывается место, где женщина живет или работает, сколько у нее ожидается детей и как проходят ее роды.

Срок беременности, когда женщины уходят в декрет, варьируется в зависимости от обстоятельств:

  • с 22 до 30 недель — при преждевременных родах;
  • 27 недель — если она живет или работает в местности с радиоактивными отходами;
  • 28 недель — при многоплодной беременности;
  • 30 недель — когда ожидается один ребенок.

Декрет такого типа может длиться от 140 до 194 дней:

  • 140 (до рождения ребенка и после — 70) — при нормальном протекании беременности без осложнений и рождении одного ребенка;
  • 156 (до рождения ребенка — 70, после — 86) — при преждевременных родах с 22 до 30 недели или акушерских операциях во время родоразрешения;
  • 160 (до рождения ребенка — 90, после — 70) — при проживании или работе на загрязненной радиоактивными отходами территории;
  • 176 (до рождения ребенка — 90, после — 86) — при проживании или работе в «чернобыльской зоне»;
  • 194 (до рождения ребенка — 84, после — 110) — при многоплодной беременности, которую устанавливают до 30 недели;
  • 194 (до рождения ребенка — 70, после — 124) — при многоплодной беременности, которую устанавливают во время родов.

После окончания отпуска по БиР женщина может выходить на работу или же оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет.

Когда и на какой срок женщина может уйти в отпуск по уходу за ребенком

Первый день такого отпуска наступает на следующий день после завершения отпуска по беременности и родам. Но также у женщины есть возможность не брать его сразу, а оформить в любое время, пока ребенку не исполнится 3 года.

Сколько он продлится — зависит от новоиспеченной мамы: законодательно установлены сроки до 1,5 или 3 лет. При этом она может выходить на работу в разные промежутки времени: делать это можно многократно, важно только, чтобы все постоянно подтверждалось документально.

У отпуска по уходу за ребенком, который в обиходе так же, как и отпуск по БиР, принято называть декретом, есть свои особенности:

  • оформить его может мать ребенка, отец, бабушка или дедушка;
  • в течение этого периода за женщиной сохраняется место работы;
  • декретный отпуск входит в трудовой стаж;
  • до 1,5 лет тому, кто оформил данный вид отпуска, каждый месяц в обязательном порядке начисляется и выплачивается пособие.

Стоит также помнить, что по закону работодатель не имеет права требовать от женщины выхода на работу раньше, чем ее ребенок достигнет 3-летнего возраста. Случиться это может только по ее собственному решению: зачастую многим мамам приходится прерывать декрет из-за тяжелого материального положения. Хотя бывают и другие причины, почему женщина решает выйти на работу до завершения положенного срока: стремление вернуться к своему профессиональному развитию в компании, ожидаемое повышение по карьерной лестнице или даже простое желание вырваться из четырех стен и, наконец, снова погрузиться в общение с другими людьми и кипу рабочих задач.

Если же женщина решила находиться в отпуске по уходу за ребенком полный период, положенный ей государством, то выходить на работу она должна уже на следующий день, как только ее ребенку исполнится три года.

Как можно продлить декретный отпуск

Законом Российской Федерации предусмотрено, что женщина может к декретному отпуску добавить еще и ежегодный оплачиваемый отпуск. Работодатель не может оспорить этот факт, а значит должен предоставить ей его тогда, когда она сама решит воспользоваться им.

Государство — дало женщине это право, руководство компании — поддержало его, осталось только беременной женщине или уже новоиспеченной маме решить, когда уходить в этот отпуск. Существует несколько вариантов:

  • до начала отпуска по беременности и родов;
  • после окончания отпуска по БиР;
  • после окончания отпуска по уходу за ребенком (по достижению им 3 лет).

При этом стоит отметить, что ежегодный оплачиваемый отпуск работодатель обязан предоставить даже в том случае, если женщина устроилась в организацию менее полугода назад. Все что нужно — это написать заявление и как бы авансом получить этот отпуск, продлив тем самым декретный период.


— поделитесь с друзьями!


Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше

Сколько длится декретный отпуск в 2019 году по новому закону?

БеременностьПрактически каждая официально трудоустроенная женщина во время беременности рано или поздно уходит в декрет. В связи с этим у молодых мам, как правило, возникает целый ряд вопросов, которые связаны с назначением и получением положенных выплат, а также касаемо длительности отпуска, положенный женщине по уходу за ребенком. Кроме того, есть и столь важные проблемы, как досрочный выход из него и возможность сохранения пособия при этом. Сколько длится декретный отпуск и можно ли его какими-либо способами уменьшить или увеличить?

Что это такое

В ТК РФ отсутствует такое понятие, но вместе с тем в нем прописаны такие понятия, как отпуск по беременности или по уходу за ребенком. Именно из них и состоит декрет, в который может уйти каждая женщина. Собственно, отпуск по беременности длится на протяжении примерно 4 месяцев, и уйти в него молодая мама может за 2 месяца до предполагаемой даты родов. Основанием для него становится больничный лист, который выдается медицинским учреждением, где женщина состоит на учете, а оплачивать его должен работодатель. Кроме того, оформить декрет может только будущая мама.

Что касается отпуска по уходу за ребенком, его оформление возможно как матерью, так и отцом или другими родственниками, которые фактически производят уход за малышом. Для того чтобы получить его, нужно написать заявление на имя руководителя по месту работы. Поговорим о каждом случае более подробно.

Отпуск по беременности и родам в 2019 году

Собственно, именно с него и начинается декретный отпуск. Чаще всего женщины уходят в него по достижении срока беременности в 30 недель. Однако везде существуют исключения, в частности, уйти раньше могут женщины, которые ждут двойню, тройню и т. д., также молодые мамы, проживающие в регионах, загрязненных радиоактивными выбросами с момента катастроф на Чернобыльской АЭС и комбинате «Маяк». Таким образом, согласно статье 255 ТК РФ, каждый случай рассчитывает на следующие сроки отпуска:

  1. При обыкновенной беременности, которая протекает без серьезных патологий, мама может уйти в декрет на 140 дней (70 суток до рождения, 70 – после).
  2. При ожидаемом появлении на свет сразу нескольких детей отпуск по закону составит 194 дня (84 суток до рождения, 110 – после).
  3. Если в процессе родов возникли какие-либо осложнения, отпуск будет продлен до 156 суток.

Читайте также: Сумма минимального пособия по беременности и родам

Что касается исключительных случаев, сейчас законодательством предусмотрено два таковых. В частности:

  • если роды были проведены до наступления декретного срока (30 недель), по закону положен отдых в 156 дней, с момента рождения малыша;
  • при проживании молодой мамы на радиационно загрязненных территориях, она отправится в декрет на 160 дней.

Отпуск по уходу за ребенком

Как только больничный заканчивается, наступает следующий вид отпуска: по уходу за ребенком. Его может взять не только мать, но и отец или любой другой родственник, который непосредственно занимается малышом. Для этого необходимо написать соответствующее заявление на имя работодателя.

Собственно, в таком декрете можно пребывать до 36 месяцев. Однако следует помнить, что оплачиваемый отпуск составляет лишь 18 из них. Возможно получать средства и до достижения малышом 3 лет, но такое право дается семьям очень редко. Такой привилегией семьи наделяет администрация некоторых регионов РФ, а также к данной возможности прибегают малоимущие семьи, у которых рождается уже третий и последующий малыши.

Читайте также: Получение пособия на питание ребенку и матери до 3 лет

Некоторые люди уверены в том, что они могут получать декрет для ухода за ребенком даже до 6 лет. По их мнению, таким правом наделяются родители часто болеющих детей. Более того, некоторые люди считают, что такой отпуск предоставляется даже до достижения несовершеннолетним 14 лет в случае, если он является инвалидом. Однако все эти мнения ошибочны. Согласно трудовому законодательству, родители инвалида могут добиться четырех дополнительных выходных дней в месяц (при сохранении зарплаты за них), а также существует возможность получить до двух недель дополнительного отпуска. Однако никаких дополнительных сроков к декрету в таких случаях не прибавляется.

Продление или уменьшение отпуска

В нашей жизни случается все что угодно, и по этой причине нам может понадобиться продление декрета или его уменьшение. Фактически выходить в декрет женщину никто не обязывает, но следует помнить, что в таком случае не будет назначено пособие по беременности и родам. Можно выйти в декрет позднее, поскольку оформление больничного осуществляется в соответствии со сроком беременности по закону (30 недель).

Кроме того, сократить отпуск вместе с сохранением пособия можно при помощи выхода на работу на неполную ставку. Если же вы намерены полностью прервать декрет – необходимо обратиться к работодателю с заявлением. Фактически вы имеете право – как прекращать декрет, так и снова в него уходить. Согласно закону, вы можете поступать таким образом любое количество раз, которое вам будет необходимо.

Читайте также: На какие выплаты могут претендовать беременные и правила их оформления

Продление декрета по закону возможно вместе с его совмещением с законным отпуском. Написать соответствующее заявление разрешается как накануне выхода в декрет, так и после него.

Правом на декрет наделены женщины самых различных стран. Вне зависимости от того, живете ли вы в России, в Украине или в Казахстане, по достижении 30 недель беременности вы способны временно прекратить работу и посвятить себя самому ценному: окончанию беременности, родам и уходу за малышом, который этого так требует.

Отпуск по беременности и родам: важная информация для планирования отпуска

Что вам нужно знать об отпуске по беременности и родам в Канаде

Отпуск по беременности и родам — ​​это защищенный неоплачиваемый отпуск по причине беременности, родов или ухода за новорожденным. Ваш работодатель должен удерживать вас на работе, пока вы находитесь в декретном отпуске. Родные мамы, в том числе суррогатные родные матери, имеют право на отпуск по беременности и родам. В Ньюфаундленде, Лабрадоре и Саскачеване этот отпуск также распространяется на приемных родителей.

Трудовой кодекс Канады и провинциальные / территориальные стандарты занятости защищают ваше право на это время с ребенком. При уходе за младенцем также существует другой отпуск. Это называется отпуском по уходу за ребенком, и им может воспользоваться один или оба родителя при рождении или приемном ребенке. Узнайте больше о родительском отпуске здесь.

Трудовой кодекс Канады предусматривает неоплачиваемый отпуск по беременности и родам продолжительностью до 17 недель. Этот отпуск можно взять в любое время в течение периода, начинающегося за 13 недель до предполагаемой даты родов и заканчивающегося через 17 недель после фактической даты родов.

Некоторые провинции и территории предлагают разное количество недель неоплачиваемого отпуска по беременности и родам. Вы можете найти сумму для вашего региона в нашей таблице отпусков по стране.

Помимо времени, проведенного вне работы, вы также можете иметь право на получение пособия, которое выплачивается вам во время вашего отпуска. Эти пособия называются пособиями по беременности и родам.

Как мне узнать, имею ли я право на пособие по беременности и родам?

Прежде всего, для получения права на отпуск по беременности и родам вам необходимо взять отпуск, потому что вы беременны или недавно родили.

Пособия по декретному отпуску выплачиваются федеральным правительством через Страхование занятости (EI) (или Квебекский план страхования родителей, если вы живете в Квебеке). Итак, чтобы иметь право на пособие по беременности и родам, вам действительно нужно иметь право на EI.

Вот что вам нужно, чтобы соответствовать требованиям:

  • Вы должны проработать 600 страхуемых часов в течение 52 недель, прежде чем подавать заявление на отпуск по беременности и родам. Некоторые провинции / территории требуют, чтобы вы отработали эти часы в одной компании.За дополнительной информацией обращайтесь в министерство труда своего региона.
  • Вы также должны были заплатить EI в течение этих 600 часов. Обычно эти деньги автоматически вычитаются из вашей зарплаты. Иногда это называется надбавкой за EI в квитанции о заработной плате.
  • Сумма, которую вы обычно зарабатываете, должна быть уменьшена на 40 процентов в течение как минимум одной недели из-за вашей беременности или ухода за новорожденным.

Если вы работаете не по найму, вы можете выбрать оплату в EI, чтобы однажды получить право на отпуск по беременности и родам (а также на другие льготы EI, такие как забота о сострадании).Вы должны платить EI как минимум за один год, прежде чем подавать заявление на пособие по беременности и родам. На этом веб-сайте Service Canada содержится самая свежая информация о самозанятости и правах на получение льгот.

Сколько денег я получу?

Пособие по беременности и родам выплачивается в течение максимум 15 недель в размере 55 процентов от вашей средней еженедельной заработной платы, вплоть до максимальной суммы. Эта сумма устанавливается ежегодно правительством, поэтому вам нужно будет узнать точную сумму в Службе Канады. Поначалу это может немного сбивать с толку.Вот пример: Допустим, правительство устанавливает максимальную сумму денег в размере 45 900 долларов. Даже если вы заработали больше этой суммы за год до подачи заявления на отпуск по беременности и родам, максимальная сумма, которую вы могли бы получить на пособие по беременности и родам, составила бы 55 процентов от 45 900 долларов, что составляет 485 долларов в неделю. Если вы заработали менее 45 900 долларов в год до подачи заявления на отпуск по беременности и родам, вы получите только 55 процентов от того, что вы заработали за этот год.

Если ваш еженедельный заработок меняется или меняется ваш доход, правительство использует определенное количество ваших самых высокооплачиваемых недель (называемых «лучшими неделями») для расчета размера вашего пособия.Количество используемых недель (обычно от 14 до 22 недель) зависит от уровня безработицы в вашем регионе.

Пособие по декретному отпуску — это налогооблагаемый доход, что означает, что из вашего платежа будут вычтены федеральные и провинциальные налоги. Вы можете иметь право на получение более высокой ставки пособия (Семейная надбавка), если вы получаете налоговую льготу на детей в Канаде (CCTB).

Позвоните или посетите указанный ниже веб-сайт Service Canada, чтобы узнать больше о том, имеете ли вы право на получение льгот, сумму денег, которую вам дадут на пособие по беременности и родам, и недельный период ожидания.

Когда и как мне подать заявление на пособие по беременности и родам?

Вы можете подать заявление на пособие по беременности и родам до родов. Фактически, вы можете начать получать пособие уже за 12 недель до срока родов или до самой недели, когда вы родили. Если вы решите уйти в декретный отпуск до рождения вашего ребенка, вам нужно будет позвонить в Службу обслуживания Канады и сообщить им дату рождения вашего ребенка, как только он появится.

Вы также можете подать заявление на пособие по беременности и родам сразу после рождения ребенка.

Самое важное, о чем следует помнить, — это то, что вы должны подать заявление на отпуск по беременности и родам в Service Canada, как только перестанете работать. Если вы подождете более четырех недель после прекращения работы, чтобы подать заявку, вы больше не можете претендовать на это!

Вы можете подать заявление на отпуск по беременности и родам лично в центре Service Canada или на веб-сайте Service Canada. Чтобы подать заявку, вам необходимо подписать заявление с указанием даты родов вашего ребенка или фактической даты рождения вашего ребенка.

Вы также должны подать в Service Canada Справку о трудоустройстве (ROE) от вашего работодателя.Ваша компания дает вам ROE, когда вы прекращаете работать. Однако иногда компания может не спешить с получением ROE. Если это ваш случай, Service Canada рекомендует подать заявление на отпуск по беременности и родам до получения ROE.

Ваша первая выплата по беременности и родам поступит примерно через 28 дней после того, как вы подадите заявление и подтвердите, что имеете право на него. Как и в случае со всеми льготами EI, существует недельный период ожидания, за который вам не будут платить. Служба Канады поясняет, что это «похоже на франшизу, которую вы должны платить за другие виды страхования».

Нужно ли вам сообщить работодателю о плане отпуска по беременности и родам?

Да, вам следует сообщить своему работодателю, что вы беременны, и, в зависимости от того, где вы живете, направить своему работодателю письмо за две-четыре недели (шесть недель в Альберте) до того, как вы отправитесь в декретный отпуск. В письме должно быть указано, что вы планируете взять отпуск по беременности и родам и как долго вы планируете находиться в отпуске.

Ознакомьтесь с нашим путеводителем по всей Канаде, где есть ссылки на конкретное трудовое законодательство, которое применяется к вам, а также на отпуск, на который вы имеете право.

Какие еще льготы могут быть доступны мне?

В дополнение к федеральному отпуску по беременности и родам вы можете иметь право на пособие по уходу за ребенком вместе со своим партнером. Доступные родительские пособия изменились, и вы можете выбрать стандартный отпуск продолжительностью до 40 недель из расчета 55% вашего заработка (один из родителей не может получать более 35 недель) или расширенный отпуск продолжительностью до 69 недель в возрасте 33 лет. процентов от вашего заработка (один из родителей не может получать более 61 недели).

Если ваш ребенок госпитализирован во время вашего отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком, вы можете иметь право на получение пособия по болезни.

Ваши работодатели могут также предложить дополнительные деньги, обычно называемые «пополнением». Это сумма, указанная сверх базовой суммы по программе EI. Обычно это сумма, которая увеличивает вашу зарплату до определенного процента. Например, вам могут предложить надбавку до 75 процентов от вашей обычной заработной платы, если вы объедините деньги на декретный отпуск от EI и дополнительные деньги от вашей компании.

Обязательно прочитайте мелкий шрифт или задайте много вопросов своему представителю отдела кадров о политике вашей компании в отношении отпуска по беременности и родам.Некоторые работодатели предъявляют дополнительные требования, если вы получаете их пособия. Например, согласие вернуться на работу после отпуска на определенное время или необходимость вернуть деньги, полученные в качестве пополнения, если вы не вернетесь.

Вы также можете узнать у своего работодателя следующую информацию:

Для жителей Квебека — план страхования родителей Квебека

Провинция Квебек взяла на себя ответственность за предоставление пособий по беременности и родам, отцовству, родителям и усыновлению жителям Квебека через План страхования родителей Квебека (QPIP).

Что мне нужно знать о QPIP?

QPIP предлагает вам на выбор план льгот, который позволяет вам выбирать между получением более высокого пособия в течение более короткого периода времени или меньшего размера в течение более длительного периода, аналогично новым пособиям по отпуску по уходу за ребенком, доступным в остальной части Канады. .

Наемные рабочие и самозанятые работники могут иметь право на участие в программе QPIP вместе с фермерами, имеющими оплачиваемую работу.

QPIP предусматривает особые выплаты по отцовству, доступные исключительно отцу ребенка.

Вы можете узнать больше о QPIP и о том, как подать заявку на получение льгот, посетив сайт QPIP ниже.

Возвращение из отпуска по беременности и родам

Если вы решите вернуться на работу после отпуска по беременности и родам, Трудовой кодекс Канады и провинциальные / территориальные стандарты занятости предлагают следующую защиту:
  • Вам должны предоставить вашу прежнюю должность или аналогичную должность.
  • Позиция должна находиться в том же месте.
  • Вам должны предложить такую ​​же сумму заработной платы и льгот, если ваша компания не прошла реорганизацию во время вашего отсутствия.В этом случае вам могут предложить меньшую заработную плату или льготы. С другой стороны, если в вашем офисе были повышены зарплаты и льготы во время вашего отсутствия, вам должны быть предоставлены такие же прибавки.

Дополнительную информацию о пособиях по декретному отпуску можно получить по телефону:

. Последние отзывы:

сентябрь 2019 г. .

НАЧАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА — ТЕСТ 7 — IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

— Past Simple
— Правильные глаголы, неправильные глаголы
— Выражения времени

1. Он _____ некоторые новые туфли в прошлом месяце.
А) купил
Б) купил
В) купил
Г) купил

2. Где _____ вы _____ отдыхали в прошлом году?
A) сделал / пошел
B) пошел / сделал
C) сделал / прошел
D) сделал / пошел

3. A: _____ вы _____ Джейн в прошлом месяце?
B: Нет, я _____.
A) * / видел / не видел
B) видел / видел / не видел
C) видел / видел / не делал
D) видел / видел / делал

4. A: _____ она _____ работу?
B: На автозаводе.
A) Когда / получить
B) Где / получить
C) Кто / получить
D) Где / получить

5. Макс не _____ вчера днем; он _____ дома.
A) выйти / остаться
B) выйти / остаться
C) выйти / остаться
D) выйти / остаться

6. Джеффри _____ Раньше француз, но _____ сейчас в университете.
A) не изучал / изучал
B) не изучал / изучал
C) не изучал / исследования
D) не изучал / исследования

7. A: _____ они _____ обедали?
B: Суп и рыба.
A) Что / на
B) Что / на
C) Где / в
D) Кому / на

8. A: Где _____ вы на прошлой неделе?
B: Я _____ в Алабаме.
A) было / было
B) было / было
C) было / было
D) было / было

9. Обычно я _____ 6 часов в день, но вчера я _____ 8 часов.
A) работал / работал
B) работал / работал
C) работал / работал
D) работал / работал

10. Розмари часто _____ на работу на автобусе, но вчера она _____ на такси
.
A) получил / получил
B) получил / получил
C) получил / получил D) получил / получил

11. Бонни и Ник _____ теннис в прошлые выходные, но они редко _____
тенниса.
A) воспроизведение / воспроизведение
B) воспроизведение / воспроизведение
C) воспроизведение / воспроизведение
D) воспроизведение / воспроизведение

12. Зимой здесь _____ много, но _____ в прошлом году.
A) снег / дождь
B) снег / дождь
C) снег / дождь
D) снег / дождь
13. В прошлом году _____ три месяца, а _____ всего две недели.
A) снег / дождь
B) снег / дождь
C) снег / дождь
D) снег / дождь

14. A: _____ Зимой в Голландии немного снега?
Б: Да, это _____. Но прошлой зимой было _____ снега вообще.
A) Делал / делал / не делал
B) Делал / делал / не делал
C) Делал / делал / не делал
D) Делал / делал / не делал

15.A: _____ вы обычно работаете по 8 часов в день?
B: Да, я _____. Но на прошлой неделе я _____ по 8 часов в день.
A) Работал / делал / не работал
B) Делал / делал / не работал
C) Работал / работал / не работал
D) Делал / делал / не работал

16. A: _____ Алекс _____ ты вчера вечером?
Б: Нет, он _____.
A) Сделал / помог / не
B) Сделал / помог / сделал
C) Сделал / помог / сделал
D) Сделал / помог / не
17. Это _____ день рождения Джека два дня назад.
A) было
B) было
C) было
D) было

18.A: С кем _____ вы едите?
B: Ну, я _____ обедаю с друзьями.
A) ел / ел
B) ел / ел
C) ел / ел
D) ел / ел

19. Энн обычно _____ на работу, но вчера она _____.
A) ехал / ехал
B) ехал / шел
C) ехал / шел
D) ехал / шел

20. Зимой обычно _____ много, но в прошлом году _____.
A) дождь / снег
B) дождь / снег
C) дождь / снег
D) дождь / снег

21. Энн и Макс обычно _____ плывут по выходным, но в прошлые выходные
они _____ теннис.
A) пошел / играл
B) пошел / играл
C) пошел / играл
D) пошел / играл

22. Моя семья покинула Лондон и переехала в _____ небольшую деревню. От
A) до
B) в
C) при
D) для

23. Люди всего _____ мира говорят по-английски.
A) от
B) для
C) свыше
D) от

24. Что вы знаете _____ Джордж Вашингтон?
A) с
B) около
C) с
D) с
25. Сейчас она _____ одна, но когда она была ребенком, она _____ со своей
матерью и сестрами.
A) прожил / прожил
B) прожил / прожил
C) прожил / живет
D) прожил / прожил

26. Где _____ она сейчас живет?
A) сделал
B) сделал
C) сделал
D) это

27. Она _____ училась читать, пока ей не исполнилось 86.
A) не
B) не
C) не
D) не

28. Где _____ она жила в 1950 году?
A) соответствует
B) равно
C) соответствует
D) соответствует

29. Она _____ работа, когда ей было 8.
A) начало
B) начало
C) начало
D) начало

30.«_____ тебе нравится фильм?»
«Нет, я _____.»
A) Не
B) Было / не
C) Да / не
D) Были / не

31. Она думает _____ о своей прошлой жизни.
А) от
Б) на
В) около
Г) с
32. Устал _____ политика.
A) от
B) при
C) от
D) с

33. Она погибла _____ в автокатастрофе.
A) на
B) на
C) на
D) на

34. Люди боялись _____ ее.
A) от
B) от
C) от
D) до

35.Я _____ в Париже, когда мне было шесть.
А) прожил
Б) прожил
В) прожил
Г) живет

36. Мы _____ переезжаем в Лондон.
A) не
B) не
C) не
D) не

37. «Когда _____ у вас последний отпуск?»
«Прошлый август».
A) до
B)
C)
D)

38. Он _____ в школу в 1994 году.
A) оставил
B) бросил
C) оставил
D) оставил

39. Он _____ его жена Мария, в 1998 году.
A) встретил B) встретил C) встретил D) встретил
40.В моей спальне кровать _____ шкаф.
A) но
B) поэтому
C) и
D) также

41. Миллионы людей _____ в Лондон на ее похороны, когда он умер.
A) идет
B) идет
C) идет
D) идет

42. Питер остался _____ его бабушка _____ Рождества.
A) в / в
B) в / в
C) в / в
D) с / в

43. Мы прибыли _____ в аэропорт _____ Нью-Йорка _____ 5:45.
A) в / в / в
B) в / в / в
C) в / в / в
D) в / в / в

44.Говори _____ мне по-английски. Это хорошая практика _____ нас.
A) к / с
B) к / с
C) к / для
D) с / с

45. Почтальон _____ письмо _____ вам.
A) с / для
B) с / до
C) при / до
D) при / при

46. Я часто думаю _____ в день нашей встречи.
A) от
B) на
C) около
D) на
47. Тунджай Атакан — учитель английского языка. Он _____ английский.
A) обучение
B) как
C) обучение
D) обучение

48.«Был ли кто-нибудь вчера в офисе?»
«Нет, ______.»
A) не было
B) не было
C) не было
D) не было

49. «Она ходила в кино прошлой ночью?»
«Нет, она ______».
A) не
B) не
C) не может
D) не

50. «_____ они приехали на поезде?»
«Нет, они прилетели на самолете».
A) Do
B) Есть ли
C) Были
D) Были ли

51. Я приехал сюда жить три года _____.
A) назад
B) до
C) последние
D) всегда

52._____ месяц ездила в Париж.
A) Это
B) То
C) Последнее
D) Следующее

53. В моей семье мы _____ обедаем в семь часов.
A) возьмите
B) сделайте
C) идите
D) возьмите
54. Есть банк _____ книжный магазин.
A) между
B) на
C) напротив
D) прямо

55. Обычно я беру машину, потому что не люблю _____.
A) рабочий
B) бег
C) идущий
D) ходьба

56. Мы _____ в отеле во Франкфурте.
A) осталось
B) было
C) потрачено
D) осталось

57. «Где я могу купить лекарства?»
«В _____ на Кук-стрит»
A) в аптеке
B) в банке
C) на рынке
D) в пекарне

58. «______?»
«Он очень милый».
A) Как он выглядит?
Б) Какой он?
C) Как он?
D) Как он выглядит?

НАЧАЛЬНЫЙ тест: 7-КЛЮЧ

1-A 2-C 3-B 4-D 5-A 6-C 7-B 8-C

9-A 10-B 11-A 12-D 13-B 14-C 15-A 16-D

17-A 18-C 19-B 20-A 21-B 22-A 23-C 24-B

25-B 26-C 27-A 28-C 29-A 30-B 31-C 32-A

33-C 34-B 35-A 36-B 37-C 38-A 39-A 40-C

41-C 42-D 43-A 44-C 45-A 46-C 47-C 48-C

49-D 50-D 51-A 52-C 53-D 54-C 55-D 56-A

57-А 58-Б

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Back to top